Груша самоопыляемая сорта для средней полосы
Груша для Подмосковья: лучшие сорта самоплодные и низкорослые, опылители
Наверное, самой популярной садовой культурой после яблони считается груша. Ее плоды очень сладкие, отлично утоляют голод и жажду и являются прекрасным летним лакомством для взрослых и детей. Единственным недостатком при выращивании этой культуры можно назвать необходимость в дополнительном опылении, которое повысит урожай. Это правило отлично работает на больших участках, но что если нет возможности высадить несколько груш? В этом случае оптимальным вариантом будет приобретение так называемых самоопыляемых сортов. Подробней об этом расскажет наша статья.
Общие характеристики самоопыляемых сортов груш
Самоопыляемые виды иначе еще называют самоплодными. Это означает, что даже в одиночной посадке дерево будет приносит стабильный урожай и не нуждается в дополнительном опылении. Особенно важно это требование для выращивания в северных регионах, где климат предполагает риск весенних похолоданий в период цветения садовых культур. Про характеристики сорта груши Кафедральная узнайте здесь.
Разумеется, такая самоплодность часто меняется в зависимости от региона выращивания и даже места посадки. Чтобы получить действительно хороший урожая важно соблюдать множество требований, среди которых самоопыляемость далеко не на первом месте.
Что необходимо груше:
- Солнечное место произрастания. Все сорта груш теплолюбивы и чрезвычайно требовательны к освещению. В тени и полутени получить отличный урожай не получится, поэтому для груши желательно выделить южный и максимально освещенный участок вдали от больших деревьев, зданий и высоких построек.
- Качественный состав почвы. Лучше всего груша растет на суглинистых грунтах. Тяжелые глинистые почвы не дадут необходимого корням кислорода даже при регулярных рыхлениях, поэтому деревце будут чахнуть и засыхать. Песчаные грунты при всей возможной аэрации не способны надолго удерживать влагу, что приведет к истощению растения. Полив в этом случае должен быть более обильным, а лучше еще до посадки внести в почву достаточное количество чернозема.
- Правильная формовка кроны. Многие сорта славятся немаленькими габаритами, что не только создаст проблемы при сборе урожая, но и весьма обременительно для небольшого участка. Обрезка ветвей должна проводится в соответствии с выбранной схемой, удаляются загущенные побеги и многочисленные отводки, которые вытягивают силы из дерева и не плодоносят. Перемерзшие и сухие ветви также обрезаются, чтобы не мешать дальнейшему росту.
- Профилактика от болезней и вредителей. Частоту и способ проведения профилактических мероприятий необходимо согласовывать индивидуально. Обычно проводятся весенние опрыскивания, а также побелка ствола. В течение сезона необходимо проверять листья и ствол груши на предмет возможных вредителей и болезней, после чего и проводится обработка.
- Своевременный сбор урожая. Сорта груши отличаются высокой продуктивностью, что часто не идет на пользу самому дереву. Под тяжестью плодов ветки могут погнуться или поломаться, что приводит к ослаблению и даже гибели растения. Необходимо нормирование плодов у молодых саженцев, а также организация подпорок под особо тяжелые ветви, что убережет их от повреждений.
Что делать, когда листья чернеют и засыхают, и какие меры предпринять в первую очередь.
Какое средство от тли самое эффективное, и как оно называется, указано в данной статье.
Несмотря на кажущуюся сложность, уход за посадками груш не представляет особой проблемы для садовода. Главное, правильно выбрать высокоурожайный сорт, хорошо адаптированный к климатическим условиям вашей местности.
Самоопыляемые груши: обзор лучших сортов для Подмосковья, Средней полосы, северо – западных регионов страны и Урала
Селекция сортов подразумевает видовое разнообразие, поэтому подобрать походящий вид груш можно для практически любой местности. Ранее выращивание в Средней полосе подразумевало определенные трудности, но с выведением морозоустойчивых сортов это перестало быть проблемой.
Лучшие сорта груш с возможностью самоопыления:
- Рогнеда. Устойчивый высокоурожайный сорт, хороший опылитель. Распространен для выращивания в Подмосковье, отличается широкой кроной, поэтому расстояние до следующего дерева должно составлять не менее четырех метров.
- Банкетная. Отличная груша с необычайно вкусными плодами. Морозостойкая и самоопыляемая, характеризуется высокими товарными качествами плодов. Подходит для выращивания на Урале.
- Мраморная. Стойкий сорт, распространенный повсеместно. Подходит для выращивания в северных областях, при наличии других сортов в посадке характеризуется рекордными урожаями. А вот какие существуют отзывы про сорт Мраморная, можно прочесть перейдя по этой ссылке.
- Чижовская. Классический сорт, наделенный прекрасными характеристиками. Является хорошим опылителем для других деревьев и приносит урожай даже в одиночных посадках. Единственный недостаток — относительно невысокая морозоустойчивость, поэтому на зиму рекомендуется дополнительная защита от перемерзания. Также стоит узнать о том, на какой год плодоносит сорт Чижовская.
- Лада. Отличный морозоустойчивый сорт. Ранний срок созревания и отличая степень самоопыления. Устойчив к большинству характерных заболеваний, плоды небольшие, но очень сладкие. Также стоит больше узнать о процессе посадки сорта Лада.
- Просто Мария. Белорусский сорт, отличающийся прекрасными вкусовыми характеристиками и устойчивостью к морозу и болезням. Для северных регионов не подходит самостоятельное выращивание, лучше приобрести уже привитый саженец. Прочесть о существующих отзывах сорта Просто Мария и о существующем описании плода можно в данном материале.
- Нежность. Осенний сорт, морозоустойчивый и высокопродуктивный. Плоды округлого размера, отличаются крупным весом и характерным «румянцем» малинового цвета.
Вышеперечисленные сорта являются далеко не полным перечнем возможных «кандидатов» для посадки в северо – западной полосе, но они максимально адаптированы к такому климату. Рекомендуется выбирать деревья и по срокам созревания, ведь поздние сорта не успеют даже при соблюдении всех необходимых условий выращивания.
Как можно увеличить плодоношение другими способами
Групповые посадки груш на своем участке — не единственный метод получения хороших урожаев. Садоводы издавна использовали особые методы, при которых сорта даже с низкой степенью самоопыляемости способны к большей продуктивности.
Среди самых популярных различают следующие хитрости:
- Прививка к дереву другого штампа. Желательно для этого использовать сорта – опылители, например «Мраморную», «Чижовскую» и даже классическую «Лесную красавицу». А вот как происходит и осуществляется прививка саженцев плодовых деревьев, можно узнать из статьи, перейдя по ссылке.
- Близлежащие посадки. Дерево – опылитель не обязательно должно расти рядом, если на соседском участке также растут груши, насекомые охотно воспользуются и ими во благо нашим растениям. Главное, чтобы период цветения был приблизительно одинаков.
- Расположение цветущих веток рядом с деревом. Если есть возможность, можно срезать пару веток цвета с другого дерева и расположить рядом в емкости с водой. Насекомые – опылители перенесет пыльцу и на ваше дерево.
На видео – плодоношение груши:
Само опыляемые сорта груш дают хорошую возможность получения стабильного урожая даже в одиночных посадках. Вместе с тем, такое разведение носит условный характер и не является панацеей, если не соблюдать другие требования произрастания культуры.
Чтобы изучить все возможные нюансы разведения груш на своем участке, необходимо учитывать климатическую область, степень освещенности места посадки и даже состав почвы. Все эти характеристики подробно рассмотрены в нашей информации, как и обзор лучших сортов, предназначенных для выращивания в разных климатических регионах. Какие существуют болезни листьев у груш читайте тут.
Самоплодные сорта груш для средней полосы России
Груша – одно из самых популярных растений на садовых участках. И это не удивительно. Ведь что может быть вкуснее, чем сочный, спелый, ароматный фрукт… И все это чудо можно взять не на прилавках магазинов, а в своем собственном саду.
Однако для жителей средней полосы России выращивание груши – настоящая проблема. Дело в том, что из-за особенностей климата грушевое дерево замерзает в первый же год зимой после высадки. Так было раньше. Но теперь ситуация изменилась и многие садоводы данного региона могут исполнить свою давнюю мечту – вырастить грушу у себя на участке.
Это не волшебство, а селекция. Ученые вывели уникальные виды груш для средней полосы России. Далее о них и пойдет речь. А именно о самоплодных культурах. Однако перед этим мы узнаем, какими признаками должен обладать сорт для этого региона.
Выбираем сорт груши для средней полосы России
Итак, существует несколько характеристик, которыми должна обладать культура, предназначенная для высадки в данном регионе: морозоустойчивость, урожайность, хорошие вкусовые качества, особенности плодоношения и самоплодность. Давайте рассмотрим каждый признак в отдельности.
Начнем, пожалуй, с морозоустойчивости. Это один из самых главных пунктов при выборе растения. Если культура не устойчива к холодам средней полосы России, то рассматривать все остальные преимущества сорта бессмысленно. Ведь в первую же зиму дерево погибнет.
Не верьте продавцам, которые убеждают, что южные сорта груши прекрасно уживаются в средней полосе России. Ведь именно после таких случаев садоводы начинают верить в то, что груша в данном регионе не способна расти.
Во время покупки саженца в первую очередь обращайте внимание на то, морозоустойчиво ли дерево, а потом уже спрашивайте о других преимуществах культуры.
Вкусовые качества фрукта – тоже немаловажный пункт. Многие садоводы утверждают, что даже если вырастить грушу в средней полосе России, вкус у нее будет не такой насыщенный, как у южных сородичей. Конечно, эти разговоры не лишены смысла.
Ведь раньше, при создании морозоустойчивых разновидностей груши, вкусовым качествам селекционеры уделяли меньше внимания. Однако за последнее время в этой области был сделан большой скачок. И теперь жители данного региона страны могут наслаждаться вкуснейшими и ароматными плодами.
Не забываем и об урожайности. Этот вопрос волнует всех садоводов. Хороший сорт должен приносить большой урожай. Не правда ли? Само по себе грушевое дерево приносит много плодов. Увеличить урожай можно путем создания идеальных условий для дерева.
Однако будьте осторожны. Излишнее количество груш на дереве может ослабить культуру. Также есть риск переламывания веток из-за веса фруктов. Это может привести к тому, что на следующий год урожай Вы вовсе не увидите. Также из-за ослабленного иммунитета дерево может не дожить до следующей весны.
Мы уже рассказали о таких важных признаках, как урожайность, морозоустойчивость, вкус плодов. На очереди – время плодоношения. Существуют сорта, которые приносят урожай уже на четвертый год после высадки саженца в землю. Есть и более ранние культуры, которые плодоносят на третий год.
В противоположность им есть более поздние культуры, которые начинают образовывать урожай через семь лет после посадки сорта. Какой из вариантов лучше – выбирать Вам. Мы же посоветуем посадить несколько сортов с разными периодами плодоношения.
На очереди вопрос о самоплодности растений. Конечно, удобнее всего приобретать культуры, для которых не нужны опылители. Однако если Вы планируете большой грушевый сад со множеством различных представителей данного вида растений, то проблем не должно возникнуть.
Ведь большая часть современных грушевых деревьев частично самоплодны. Т.е. урожай они все равно принесут, только не такой большой, как если бы вблизи росли деревья — опылители.
Летние сорта груш для средней полосы России
Итак, настало время рассказать о лучших сортах груш для данного региона.
Лидером среди сортов, распространенных в средней полосе, является Лада. Съемная зрелость фруктов наступает в конце лета. Размер плодов небольшой. В среднем, одна груша весит 100 грамм. На вкус плод кисло-сладкий. Основной цвет груш – желтый.
Однако по бокам можно заметить легкий розовый отлив. Несмотря на то, что дерево самоплодно, не лишним будет высадить другие сорта вблизи растения. Ведь тогда вкус груш будет слаще и насыщеннее. Сорт можно назвать скороплодным, т.к. груши на дереве появляются на третий год после высадки саженца.
Сорт Чижовская не так устойчив к морозам, как Лада, но по вкусовым качествам и размерам не уступает сородичу. Дерево страшится резких температурных перепадов и изменений уровня влажности грунта. К примеру, если культура продолжительное время росло в условиях засухи, а потом земля насытилась влагой, то груши непременно потрескаются.
В свою очередь, растрескивание плодов может вызвать гниение груш и появление различных бактериальных заболеваний. В остальном же дерево крепкое. Фрукты вырастают крупными. Вес одной груши в среднем составляет от 120 до 140 грамм. Цвет плодов желтый.
Явным достоинством Чижовской является то, что фрукты не осыпаются и не перезревают на дереве. Съемная зрелость плодов наступает в конце летнего периода.
Скороспелка из Мичуринска
Одним из лучших сортов для средней полосы страны является Скороспелка из Мичуринска. Данное растение идеально подходит для любителей полакомиться грушами в начале лета. Ведь съемная зрелость плодов наступает уже в июле!
Вкус фруктов не такой насыщенный, как у двух предыдущих сортов. Да и по размеру плоды уступают Ладе и Чижовской. В среднем вес одной груши составляет 80 грамм. Преимуществом данного сорта является то, что деревья компактные и не занимают много места на участке. К тому же, культура выглядит очень аккуратно. По цвету плоды желтые.
Следующий на очереди сорт Рогнеда. Съемная зрелость плодов наступает в августе. Для того, чтобы плоды полностью дозрели, им нужно немного полежать после сбора. Достоинством сорта Рогнеда является то, что он имеет иммунитет ко многим бактериальным заболеваниям.
Также растение морозоустойчиво и не страдает от резких температурных перепадов. Груши окрашены в желто-оранжевый цвет. По размеру плоды достаточно большие. Фрукты сладкие на вкус, а аромат их чем-то напоминает южных сородичей. Плоды Рогнеды характеризуются прекрасной лежкостью.
Урожай можно хранить в прохладном помещении три месяца. Также многие садовники утверждают, что из этих фруктов выходят вкуснейшие закатки.
Груша Любимица Клаппа характеризуется средними по размеру плодами. Кожура у фруктов достаточно плотная. Сами плоды окрашены в желтый цвет. Также груши украшает розоватый румянец. По вкусу они кисло-сладкие. Внутри фрукты сочные, нежные, прямо тают во рту.
Нельзя не рассказать о таком сорте, как Дюшес. Фрукты вырастают небольшие. Кожура у них плотная. Плоды окрашены и желто-зеленый цвет с бордовым румянцем. Дюшес отличают темно-красные точки на солнечной стороне. Груши сладкие на вкус, однако можно заметить едва уловимую кислинку. Мякоть плода имеет желтоватый оттенок, мелкозернистая.
Заканчиваем наш перечень летних сортов для средней полосы России всем известной Бессемянкой. По размеру фрукты средние. Фрукты окрашены в желто-зеленый цвет. Позже на грушах можно заметить красноватый румянец. По вкусу Бессемянка сладкая, сочная. Однако минусом сорта является то, что он восприимчив к парше.
Осенние сорта груш и их характеристика
Есть осенние самоплодные сорта груш для средней полосы. В данном регионе осенний период достаточно холодный. Поэтому посадка таких сортов груши достаточно рискованное дело. Самыми подходящими самоплодными осенними культурами являются Бере Московская и Нарядная Ефимова.
Бере Московская – достаточно молодая культура. Ее отличает замечательная морозоустойчивость. Также дерево имеет иммунитет ко многим заболеваниям, таким как парша. На вкус фрукты кисло-сладкие, однако по мягкости и сочности им нет равных. Съемная зрелость плодов наступает в октябре. Груши окрашены в желто-розовый цвет.
Груша с интересным названием Нарядная Ефимова относится к ранним осенним сортам. Морозоустойчивость у культуры отличная, устойчивость к различным заболеваниям тоже на высоте. Фрукты имеют правильную, удлиненную форму. Размер плодов средний. По цвету плоды желтовато-зеленоватые. На солнечной стороне зачастую можно заметить розоватый румянец. По вкусу Нарядная Ефимова достаточно сладкая.
Стоит сказать о том, что молдавские, западные и среднеазиатские сорта в данном регионе не способны прижиться. Если температура опускается ниже — 25 градусов С, дерево погибает.
Таким образом, благодаря работе современных селекционеров, было выведено множество самоплодных сортов для средней части страны. Какие из них лучшие сорта для Вашего сада – решать Вам. А нам остается пожелать удачи в этом непростом деле!
Лучшие самоплодные сорта груши
Обзор и особенности выращивания 6 лучших самоплодных сортов груши
Особенности выращивания
Большая часть грушевых разновидностей опыляются перекрестным методом, то есть посредством пыльцы с другого дерева. Насекомые, чтобы дерево смогло самоопылять себя, переносят ее с растения на растение, помогая процессу соединения женских и мужских клеток. В таком случае не происходит формирование плодов либо просто снижается степень плодовитости. Самоплодный сорт способен давать стабильные урожаи независимо от капризов погоды. Но для еще большей урожайности и к таким деревьям в саду подсаживают опылитель, который можно подобрать согласно специальной таблице.
То, что самоопыляемые или самоплодные виды грушевых культур не требуют дополнительного опыления, и даже при одиночной посадке дают стабильно высокие урожаи, важно для северных регионов. Поскольку климатические условия здесь гарантируют появление весенних заморозков и похолоданий.
Для нормального роста и развития любой груше, являющейся самоопыляемой, нужно обеспечить определенные условия. К ним относятся освещенный солнцем участок, суглинистая земля, своевременное формирование кроны, сбор урожая в установленный срок, а также профилактика болезней и вредителей.
Лучшие сорта
Современная селекция сортов плодовых культур радует многообразием выбора. Поэтому каждый садовод может подобрать для участка подходящее дерево, для которого не нужна груша-опылитель. Далее вашему вниманию предлагаются популярные самоплодные сорта груш. Они отлично растут даже на неурожайных почвах, при сильных ветрах, морозах или отсутствии пчел, ежегодно радуя садовода вкусными плодами.
Чижовская
Позднеспелый вид, наделенный иммунитетом к ряду инфекций и отличной морозоустойчивостью. Дерево вырастает до 3 м, имеет разлогую крону. В период плодоношения вступает на 3-й год после посадки. Плоды желтоватые, наполовину розоватые. Каждый весит 120–140 г. Мякоть рыхлая по структуре, окрашена в желто-белый цвет. Вкус сладкий с обязательной кислинкой. Урожайность стабильно высокая.
Съемная зрелость фруктов наступает в конце лета. Они не склонны к перезреванию и обсыпанию.
Нежность
Для выведения данной разновидности использовали сорта Любимец Клаппа и Тема. Сама Нежность получила хорошую морозоустойчивость и отличается высокой урожайностью. Плоды собирают в конце августа. Они зеленые, на треть поверхности ярко-красные. Средний вес каждого – до 200 г. Вкус приятный, кисло-сладкий. Плоды долго хранятся при нулевой температуре, сохраняя товарный вид и вкусовые качества.
Банкетная
Плодами Банкетной не удастся полакомиться раньше конца сентября. Для ее появления были скрещены сорта Оливье да Серр и Юбилейная Корнеева. Дерево имеет широкую и густую крону пирамидальной формы. Многочисленные листья эллиптические и темно-зеленые. Плоды желто-зеленые, с малиновым оттенком на солнечной стороне. Каждый весит до 260 г. Плоды не склонны к осыпанию. Вкус кисло-сладкий. Растение начинает плодоносить на 3–4 год. Урожай может храниться в погребе либо холодильнике до конца января. Имеет отличную транспортабельность и среднюю степень иммунитета к болезням.
Памяти Яковлева
Вид получен в результате скрещивания сортов Оливье де Серр и Тема. Обладает высокой урожайностью и иммунитетом к парше. В плодоношение вступает к возрасту 4 лет. Дерево невысокое, с побегами средней толщины. Основные расположены на нем параллельно поверхности земли. Плоды желтоватого цвета с сочной мякотью и сладким вкусом. Груши нормально переносят транспортировку. Предназначение универсальное – употребляются сырыми, подходят для компотов и варенья.
Рогнеда
Эта плодовая культура была названа в честь княжны с трагической судьбой. Это один из популярнейших видов, культивируемых в садах Подмосковья. Он наделен отличной устойчивостью к низким температурам, иммунитетом к различным болезням и вредителям. Дерево является высоким, крона густая и рослая. Поскольку ежегодно крона увеличивается на 40 см, следует при посадке оставлять пространство для будущих веток. Плодоношение впервые происходит в возрасте 3 лет. Урожайность составляет 50 кг и более за сезон. Плоды ярко-желтые, каждый весит порядка 100 г. Структура мякоти мелкозернистая, вкус с мускатными нотками. Лежкость фруктов составляет до 2 месяцев.
Видео «Как правильно обрезать грушу»
Из этого видео вы узнаете о правилах формирования кроны грушевого дерева в саду.
Память Тимофеева
Дачники ценят грушу Память Тимофеева за морозостойкость. Сорт выращивают в холодных регионах страны — на Урале и в Сибири. Саженцы быстро приживаются в почве, хорошо адаптируются к климатическим условиям. Высота средняя, крона компактная — дерево не занимает много места, подходит для посадки на небольших участках. Плоды зелено-желтые, с розоватым боком, форма классическая грушевидная. Мякоть кремовая мелкозернистая, вкус сочный и гармоничный, кожица средней толщины. Урожай вызревает одновременно. Из груш готовят соки, компоты, варенья, джемы. Хороша Память Тимофеева и в свежем виде.
Лучше всего этот сорт растет на суглинистых почвах. Для культуры выбирают светлый участок, удаляют старую листву и мусор, выкапывают лунку и удобряют ее смесью из коровьего навоза, торфа и перегноя. В первые несколько дней грушу обильно поливают теплой водой. Через неделю почву увлажняют 1 раз в 2-3 недели.
Нежность
Деревья сильнорослые, в высоту достигают 6 м, крона колоновидная. Ветки редкие, листья темно-зеленые глянцевые. Плоды созревают на 4 год после посадки, форма грушевидно-яйцевидная. Вес — от 150 до 200 г. Цвет желто-зеленый, с розоватым румянцем. Кожура средней плотности, на поверхности есть слабый восковой налет. Созревание начинается во второй декаде августа и продолжается до середины сентября. Мякоть кремовая, нежная и сочная, вкус кисло-сладкий и ароматный. Нежность выдерживает понижение температуры до -40°С, поэтому подходит для посадки в самых холодных регионах страны. За сезон дерево дает до 30 кг урожая.
Справка. Летние и осенние груши незаменимы для приготовления десертов и напитков. Из них готовят пироги, крамблы, теплые салаты, кексы, конфитюры и даже сгущенку.
Плоды не портятся в течение месяца после снятия с дерева, сохраняют привлекательный товарный вид. Сорт выращивают на небольших садовых участках и в крупных агрофермах. Дерево предпочитает рыхлые и воздухопроницаемые почвы, солнечные и слегка возвышенные участки. Для Нежности важна умеренная влажность — переизбыток воды вызывает загнивание корневой системы.
Памяти Яковлева
Сорт рекомендован к посадке в Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском регионах. Срок созревания раннеосенний, зимостойкость повышенная. Дерево низкорослое, с густой и компактной кроной, листья темно-зеленые. Основные побеги растут параллельно земле. Плоды слаборебристые, средний вес — 125 г. Кожица светло-желтая, с легким румянцем, плодоножка длинная и прямая. Мякоть полумаслянистая, кремовая, сладкая, с легкой кислинкой и сильным ароматом. Груши пригодны для переработки и приготовления компота, варенья, повидла, хорошо переносят транспортировку.
Несмотря на самоплодность, для повышения урожайности дачники высаживают рядом другие грушевые сорта: Банкетную, Ладу, Нежность. Такой способ выращивания стимулирует цветение и завязь плодов. Расстояние между растениями должно быть не менее 3-4 м — слишком близкая посадка провоцирует развитие болезней.
Заметная
Заметная получила название благодаря крупным плодам: вес груши — около 180 г, ее трудно не заметить на садовом участке. Цвет желто-зеленый, форма короткогрушевидная, кожура плотная, в мелкую темную точку. Мякоть белая сочная, вкус десертный, не кислит. Дегустационная оценка — 4,6 балла. Срок созревания позднеосенний, Заметную используют для продажи, транспортировки, хранения.
Деревья высокие и мощные, поэтому рекомендуется заранее продумать место посадки. За сезон растение дает от 30 до 40 кг урожая в зависимости от климатических условий и соблюдения агротехнических правил. Рекомендуемые регионы выращивания — Урал и средняя полоса страны. В опылителях груша Заметная не нуждается.
Внимание! Для длительного хранения груши снимают с деревьев недоспелыми, чтобы они дозрели позже. Используют ящик с отверстиями для воздуха, на дно и стенки стелют бумагу. Плоды выкладывают плодоножкой вверх, чтобы они не соприкасались друг с другом. Ящик помещают в продезинфицированный погреб или подвал.
Заметная устойчива к парше и ложной мучнистой росе, редко повреждается насекомыми. Подходит для посадки в Ленинградской области. Однако важно не забывать о проведении профилактических мероприятий: опрыскивать деревья бордоской смесью (после цветения — 1% раствором, до — 3%), обрабатывать препаратом «Мерпан».
Гранд Чемпион
Сорт американской селекции, срок созреваний осенний, урожай собирают в конце сентября или начале октября. Деревья средней силы роста, крона компактная пирамидальная, густота средняя. Плоды крупные, вес одного достигает 220 г. Форма удлиненно-грушевидная, поверхность слаборебристая. Окрас золотисто-оранжевый, с мелкими коричневыми точками по всей поверхности плодов. Мякоть маслянистая, очень нежная и сочная, кисло-сладкая, ароматная. Дегустационная оценка — 4,8 балла. Сорт скороплодный, в плодоношение вступает на 3 год после посадки. Груши не опадают, в применении универсальны. Гранд Чемпион устойчив к мучнистой росе, ржавчине, парше.
Внимание! Нужен ли опылитель для груши Чемпион? Нет, но наличие рядом других сортов повысит урожайность на 15–20%.
Чтобы ускорить созревание плодов, садоводы рекомендуют 3-4 раза за сезон проводить внекорневые подкормки. Осенью готовят смесь из 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия, добавляют 150 мл древесной золы. Весной вносят 50 г нитроаммофоски (на 1 м² достаточно 30 л смеси). Внекорневые подкормки укрепляют иммунитет растения и защищают от заболеваний.
Банкетная
Срок созревания поздний, урожай собирают с середины октября до конца осени. Высаживают Банкетную в Подмосковье. Деревья средней высоты, крона очень густая. Листья крупные, зеленые, слаборассеченные, ветви растут вверх. Груши округлые, желто-зеленые, со слабым румянцем, вес — около 250 г. Кожура плотная, поэтому плоды используют для перевозки и хранения. Груша хранится в холодильнике до конца января. Мякоть бежевого цвета, полумаслянистая и сочная. Вкус кисло-сладкий.
Плодоношение наступает на 3 или 4 год после посадки, сорт высокоурожайный — ежегодно дерево дает до 40 кг плодов. Назначение сорта универсальное: из груш варят соки и компоты, повидло и варенье, готовят мармелад, зефир, пастилу, желе.
В выращивании Банкетная не требует особых навыков и знаний, но из-за густой кроны нуждается в регулярном формировании. Однолетние саженцы обрезают на высоту 80 см, оставляют только те почки, которые требуются для роста молодых побегов. У зрелых деревьев внимание уделяют прореживанию кроны, вырезке больных и сухих побегов, укорачиванию обрастающих ветвей.
Заключение
Опыление груш требует насекомых или растущих рядом сортов. Чтобы не беспокоиться об этом, дачники выбирают для выращивания самоопыляемые сорта. На участках выращивают Гранд Чемпион, Памяти Яковлева, Банкетную, Заметную. Они неприхотливы в уходе и посадке, хорошо плодоносят в любых регионах России, морозоустойчивы. Большинство груш подходит для хранения в подвале или холодильнике, пригодно для свежего употребления, переработки, сушки, консервации. Мягкую и нежную мякоть плодов используют для варки компотов и варенья.