0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша сварог описание сорта

Описание груши Сварог

Груша Сварог – это ранний осенний сорт, который характеризуется приятным вкусом и отменными товарными качествами. В большинстве случаев садоводы ее выращивают для продажи или же собственного употребления. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

Описание груши Сварог

Характеристика сорта

Этот сорт был выведен в Научно-исследовательском институте Сибири. Годом выведения считается 1969. Разработками разновидности занимались известные ученые И. Калинина и Г. Байковая. Считается, что Сварог был получен в результате скрещивания уссурийской груши и француза Бере Боск.

Урожайность сорта груши Сворог: с 1 дерева садоводы собирают около 150-200 кг отборной продукции. Хранить плоды при комнатной температуре можно 2-3 недели. Если же хранить урожай в условиях подвала или холодильника, то сроки хранения достигают 3-4 месяцев. Полная зрелость плодов наблюдается в конце сентября. Соответственно, хранить урожай в холодильнике можно до января.

Подходит для выращивания в Алтайском, Краснодарском и Вятском регионах. Хотя, в последние несколько лет выращивают эту культуру во всех частях страны.

Описание растения

Дерево средней высоты, около 3,5 м. Крона густая, немного закругленная в верхней части. Цвет коры коричневый, с небольшими примесями серого оттенка. Описание разновидности указывает на то, что кора шелушится на постоянной основе. Побеги дугообразные и обладают бурым цветом.

Листья маленькие, эллиптической формы. В их верхней части расположены небольшие винтообразные участки. На поверхности листа имеются небольшие морщинистые участки и немного опушения.

Характеристики плода

Описание плодов груши Сварог: Вес созревших плодов, в среднем, составляет около 80 г. Кожура матовая, без блеска. В момент съема плоды приобретают зеленый оттенок, а к моменту потребления цвет меняется на желтоватый.

В момент съема плоды имеют зеленый оттенок

На поверхности кожуры есть небольшие участки красного цвета. Мякоть кремового оттенка и кисло-сладким вкусом. Плоды сорта Сварог подходят не только для употребления в свежем виде, но и используются для консервации или приготовления десертов.

Подготовка к посадке

Выбор места

В первую очередь, следует уделить особое внимание месту для посадки и качеству посадочного материала. Отдавайте предпочтение хорошо освещенным участкам, которые находятся в 3 м от бытового укрытия. Например, стена вашего дома станет отменным защитником от сквозняков и сильных порывов ветра. Обратите внимание на грунтовые воды. Они должны быть расположены к поверхности не менее, чем на 2-3 м. Неглубокие грунтовые воды могут привести к тому, что корневая система начнет гнить.

Выбор саженца

При выборе саженца нужно обращать внимание на несколько основных факторов.

  1. Размеры. Отдавайте предпочтение саженцам, которые не превышают высоту в 70 см. Также обратите внимание на то, что их возраст не должен превышать 2 года. Именно такие растения лучше всего приживаются в почве.
  2. Должны отсутствовать различные признаки, которые указывают на повреждения, заболевания или нашествие паразитов. Наличие поврежденных участков может в дальнейшем вызвать гибель дерева.
  3. Корневая система должна быть густой. Это станет гарантией быстрого и правильного роста дерева.
  4. Если имеются поврежденные участки в корневой системе, то от них обязательно нужно избавиться сразу.

Правила посадки

Для начала нужно приготовить яму для посадки. Готовится она за несколько недель до предполагаемого высаживания. Это необходимо для того, чтобы поверхностный слой почвы уселся. В яму нужно вбить небольшой (длиной 40 см) колышек, который будет выступать в роли опоры для растения.

Яма для посадки готовится за несколько недель до предполагаемого высаживания

Перед тем, как опустить саженец в землю, нужно равномерно распределить корневую систему по всему периметру ямы. При посадке важно обратить внимание на то, что корневая шейка должна обязательно находиться над грунтом.

Если ее присыпать землей, то в скором времени она начнет гнить. В результате, растение полностью погибнет. Засыпать саженец следует аккуратно, чтобы не повредить корни. После засыпания земли насыпь хорошо уплотняется и поливается 20 л теплой воды.

Особенности ухода

Следует проводить своевременный полив, удобрять почву и обрезать сухие участки.

  1. Полив, в первый год проводится 1 раз в неделю. Спустя год, корневая система разовьется до такой степени, что самостоятельно сможет впитывать влагу из нижних слоев почвы.
  2. Подкормка заключается в использовании, как органических, так и минеральных удобрений. В качестве органики рекомендуется использование древесной золы, перегноя или птичьего помета. В момент формирования цветков, следует использовать органику. В период плодоношения целесообразно использовать фосфорно-калиевые вещества, которые помогут плодам налиться соком и раскрыть все вкусовые качества. После сбора урожая нужно внести под корень небольшое количество аммиачной селитры, которая позволит корневой системе подготовиться к предстоящим заморозкам.
Читать еще:  Особенности груши маршал жуков

Болезни и паразиты

Если вы заметили, что грушевое дерево подверглось нападению тли, следует воспользоваться такими химическими препаратами, как Карбофос или Ровикур. При наличии жуков на поверхности растения, борьба с ними проводится с помощью раствора Нитрофен. Также можно провести и другие мероприятия. Например, при поражении растения жуками, специалисты советуют собрать все поврежденные листья и сжечь их.

Основным вирусным заболеванием грушевых деревьев считается бактериоз. Его главными симптомами считается изменение цвета ствола и листьев. В этом случае вам придется обрезать поврежденные участки. Если же избавиться от болезни не получается, то придется полностью удалять все дерево.

Груша Сварог

(описание сорта, фото)

Раннеосенний сорт, плоды до 100 г, желто-зеленые со слабым румянцем, сочные, сладкие с гармоничной кислинкой и пряным послевкусием

Описание сорта:

Раннеосенний сорт – созревание наступает к концу сентября.
Плоды массой 80-100 г, выровненные, гладкие, широкогрушевидной формы, желтовато-зеленоватого цвета со слабым полосатым красным румянцем, мякоть сочная и нежная, вкус сладкий с гармоничной кислинкой и пряным послевкусием. Плоды хороши и для употребления в свежем виде, и для переработок. В холодильнике плоды хранятся до конца года.
Сорт самоплодный. В плодоношение вступает на 4-5 год. Хорошо переносит морозные зимы, устойчив к грибковым заболеваниям, в том числе к парше. Сорт весьма популярен среди садоводов, проживающих в Сибири и на Урале.
Дерево среднерослое с округлой кроной.

Как купить саженцы груши Сварог
в питомнике «Сибирский сад»

В нашем питомнике купить саженцы груши Сварог можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе «Контакты» (в верхнем меню).

Питомник «Сибирский сад» осуществляет доставку саженцев по России. Заказать растения вы можете в нашем интернет магазине по адресу: zakaz.sibsad-pitomnik.ru или перейдите по ссылке в верхнем меню. Информацию об условиях оформления заказов, их оплаты и доставки саженцев по России вы найдете также в интернет магазине в соответствующих разделах.

Питомник Сибирский сад реализует саженцы оптом и приглашает к сотрудничеству организации, занимающиеся продажей саженцев, ландшафтным дизайном, а также организаторов совместных покупок. С условиями сотрудничества можно ознакомиться в разделе «Оптовикам» (в верхнем меню).

Прайс-лист 2020 г.

Уважаемые покупатели! Цены и наличие товара уточняйте по телефонам : +7 (3843) 60-28-08, +7 (3843) 32-20-50, +7 (923) 464-28-08 или по e-mail: sibsad-zakaz@mail.ru

Название сорта / Описание сортаС — объем контейнера (л), h — высота (см)Цена розничная, руб./шт.
ГРУША
Груша Августовская роса(Летний сорт, плоды очень крупные до 200 г с равномерно зеленой окраской)С5-7530,00
Груша Вековая (осенний, 110-260г, желтый с розовым румянцем, скороплодный, зимостойкий)С3-5630,00
Груша Декабринка (осенний, 80-120г, зелено-желтый, высокорослый, опылитель Сварог)С3-5630,00
Груша Красуля (раннелетний, 90-120г, зеленовато-желтый с фиолетовым румянцем, ароматный) С5-7С5-7630,00
Груша Лада(раннелетний, плоды 100-110 г, светло-желтые со светло-красным размытым румянцем, вкус сладкий с кислинкой)С5530,00
Груша Мраморная (зимний сорт, плоды до 170 г, зеленовато-желтые с мраморным румянцем, мякоть сочная)С5-10530,00
Груша Перун (позднеспелый, желтый с красным румянцем, 100-150г, высокоустойчивый к парше)C3-5630,00
Груша Радужная (летний, 130-140г, зелено-желтый, опылители- Красуля, Севереянка, районир)С3-5630,00
Груша Сварог (осенний, 70-80г, желтый, районированный)С5630,00
Груша Северянка С5 (раннелетний, 80-85г, зеленовато-желтые с загаром, кисло-сладкий, районированный)С5630,00
Груша Сказочная (летний, 180-200г, желтые, районированный)С3-5630,00
Груша Чижовская (позднелетний, 120-140г, желто-зеленый с розовым румянцем)С5-7530,00
Читать еще:  Сорта груш для средней полосы россии самоплодные

Адреса торговых площадок питомника:

  • Новокузнецкий р-он, с. Куртуково , ул. Зорькина, 58А (трасса Новокузнецк-Осинники). Тел. 8 (3843) 32-20-50, 8-923-464-28-08.
  • Новокузнецкий р-он, с. Сосновка , ул. Дорожная 3А (трасса Новокузнецк-Сосновка, около магазина «Яства»). Тел. 8-923-034-74-51.
  • Новокузнецкий р-он, с. Атаманово , ул. Береговая, 1А (рынок на Атамановском кольце). Тел. 8-923-032-36-81.
  • г. Новокузнецк, ул. Димитрова, 28А (направление Новокузнецк-Прокопьевск). Тел. 8-923-034-74-92.
  • г. Новокузнецк, ул. Хлебозаводская (рядом с маг. «Лента»). Тел. 8-923-460-54-78.

Скидка для покупателей

В питомнике для активных покупателей действует разовая скидка! . В сумму покупки могут входить любые растения, представленные на торговой площадке.

  • Покупка от 4 тыс. руб. — 3%
  • Покупка от 10 тыс. руб. – 5%
  • Покупка от 20 тыс. руб. – 7%
  • Покупка от 50 тыс. руб. – 10%

Преимущества выращивания ранеосеннего сорта груши Сварог

История выведения и описание сорта

Груша с довольно необычным для плодовой культуры названием Сварог была выведена в конце 60-х гг. прошлого столетия в стенах НИИС Сибири имени М. А. Лисавенко. Задача селекционеров состояла в том, чтобы получить неприхотливое дерево с плодами высоких вкусовых качеств, поэтому для скрещивания были выбраны груши Уссурийская и Бере Боск (старинный французский сорт). От последней новым гибридом и были унаследованы сочность, сладость и нежный вкус плодов.

Государственное испытание сорта начались только в 1993 году, после чего в 1996-м он был районирован в нескольких регионах Сибири и Волго-Вятском регионе. Вскоре сибирская груша распространилась и в центральную часть страны, где быстро прижилась и понравилась садоводам, так как особенных проблем с выращиванием не вызывает. Разве что с трудом выдерживает засуху и чрезмерную влажность почвы, от которой даже возможно ухудшение вкуса и качества плодов. Но если состояние почвы контролировать, то дерево ежегодно будет радовать урожаем.

Показатели продуктивности у груши средние. Плодоношение деревьев начинается через 4–5 лет после посадки. Способность к самоопылению частичная – требуются опылители. Урожайность может меняться в зависимости от климата, но в целом невысокая – в условиях Барнаула (Алтайский край) составляет 19–20 кг с дерева (примерно 10,5 т/га). Среди достоинств груши – высокая устойчивость к болезням грибкового происхождения, но вот с вредителями не все так хорошо. Деревья часто поражаются плодожоркой, которая откладывает свои личинки в плодах, приводя их в негодность.

Характеристика дерева и плодов

Деревья этого сорта не отличаются большими габаритами – их высота характеризуется как средняя, крона компактная, привлекательной округлой формы, но слегка загущенная, потому требует регулярной и грамотной обрезки. Главные ветки серовато-коричневые, на поверхности шероховатые, молодые побеги буровато-красные, изогнуты и опушены на кончиках. Листья мелкие, светло-зеленого окраса, на верхушке загнутые, на поверхности немного морщинистые. Цветение груши происходит в мае, плоды созревают во второй половине сентября. Это означает, что по срокам созревания она относится к ранним осенним сортам.

Внешнее описание плодов не очень красочное. Они небольшого размера (ниже среднего), массой 75–80 г, отдельные экземпляры редко достигают 100 г. Форма широкая, грушевидная или конусовидная, поверхность гладкая. Кожица матовая, довольно тонкая, под ней проглядываются мелкие подкожные точки. В съемной зрелости кожура зеленая, с наступлением потребительского периода (через 3–4 недели после съема) становится желтой и частично покрывается полосатым румянцем.

Мякоть зрелой груши нежная, немного маслянистая, кремового цвета. Вкус очень насыщенный, кисло-сладкий, с преобладанием сладости, обусловлен высоким содержанием сахаров (9,5%) в сравнении с кислотами (9,5 мг/100 г). В применении плоды универсальны. Они пригодны как для непосредственного употребления, так и для различных заготовок.

Срок хранения зависит от окружающих условий – в помещении груши могут находиться не больше 2–3 недель, в холоде – до 3 месяцев.

Достоинства и недостатки

Если сравнивать сорт осенней груши Сварог с более продуктивными сортами, то можно обнаружить в нем немало минусов:

  • недостаточно крупный размер плодов;
  • склонность кроны к загущению и необходимость частых обрезок;
  • требовательность деревьев к почве (она не должна быть сухой или чрезмерно влажной);
  • удовлетворительная устойчивость к некоторым вредителям;
  • самоплодность сорта лишь частичная, что требует дополнительного опыления.
Читать еще:  Достоинства мраморной груши

Достоинства у груши также есть. К ним можно отнести:

  • хорошую зимостойкость;
  • иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • неплохой товарный вид зрелых плодов;
  • отличные вкусовые качества;
  • довольно долгий период хранения (в холодильнике 3 месяца);
  • универсальность плодов (возможность переработки);
  • их несклонность к осыпанию, порче, гниению.

Как видим, достоинств у сорта все-таки больше, чем недостатков, и многие садоводы очень хорошо отзываются о нем. А чтобы урожай всегда был высоким, подберите для груши хороших опылителей – они не только повысят продуктивность, но и улучшат качественные характеристики плодов.

Видео «Груша Сварог»

В этом видео вы услышите описание груши сорта Сварог.

Сорт груши Сварог

Сварог — сорт груши селекции Научно-исследовательского института садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко с плодами раннеосеннего срока созревания. Получен в 1969 году через скрещивание уссурийской груши с французским сортом Бере Боск. Авторство закреплено за И.П. Калининой, И.А. Пучкиным и Г. Н. Байковой. В 1993 году сорт передан на Государственное испытание, а в 1996 году районирован в Западно-Сибирском (Алтайский край), Восточно-Сибирском (Красноярский край) и Волго-Вятском регионах.

Деревья средних габаритов, крона густая, округлой формы. Кора на главных сучьях коричневато-серого окраса, шелушащегося типа.

Побеги имеют слегка дугообразную форму и окрашены в буровато-красный цвет, на кончиках побегов присутствует опушение. Листья мелкого размера, светло-зеленые, эллиптической формы, с винтообразно скрученной верхушкой. Поверхность пластинки листа морщинистая, слегка ворсистая.

Плоды груши Сварог ниже средней величины (в среднем 75 — 78 г, самые крупные экземпляры могут достигать 100 г), выравненные, с гладкой поверхностью, широкогрушевидной или тупоконусовидной формы. Кожица тусклая, не грубая, на ней можно с легкостью разглядеть мелкие зеленоватые подкожные точки. При съеме плоды окрашены в зеленоватый цвет, в период потребительской зрелости груши желтеют. Покровный окрас выражен в форме небольшого размытого и полосатого румянца красного цвета. Плодоножки имеют среднюю длину и изогнутую форму. Воронка узкая, гладкая, мелкая. Блюдце широкое, по глубине — среднее. Чашечка неопадающая. Сердечко некрупное, яйцевидной формы. Семенные камеры среднего размера, закрытые. Подчашечная трубка выражена очень слабо. Семена крупной величины, коричневого цвета, яйцевидной формы.

Мякоть нежная, с кремоватым оттенком, полумаслянистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, слабоароматная, с пряным послевкусием. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (9,5%), кислоты титруемые (0,44%), кислота аскорбиновая (9,5 мг/100 г), дубильные вещества (170 мг/100 г), P-активные соединения (125 мг/100 г). По назначению сорт универсальный: плоды пригодны как для свежего потребления, так и для всех видов технической переработки.

Период съемной зрелости плодов приходится на конец сентября, потребительский период начинается с начала октября. В обычных комнатных условиях груши хранятся не более 2 — 3 недель, при хранении в холодильнике плоды сохраняют свежесть на протяжении 90 дней, до конца года.

Скороплодность груши Сварог находится на среднем уровне, плодоносить деревья начинают на 4 — 5 год. Плодоношение регулярное, но не обильное. Урожайность оценивается, в целом, как средняя: в условиях Барнаула в период с 1992 по 2000 гг. средний показатель урожайности составил 19,6 кг плодов с дерева (10,9 т/га). Зимостойкость и засухоустойчивость удовлетворительные, но все же в целом сорт весьма хорошо переносит зимы. Устойчивость к грибковым болезням высокая.

Важно учитывать, что на скудных, недостаточно увлажненных почвах вкусовые качества плодов ухудшаются.

К главным достоинствам груши Сварог относят хорошие товарные и потребительские качества плодов, высокую устойчивость к парше, пригодность плодов к переработке.

Среди основных недостатков выделяют недостаточно большой размер плодов (ниже среднего), склонность кроны к загущению, а также требовательность сорта к условиям произрастания.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×