Груша жозефина мехельнская описание сорта
Садоводы-любители о таких сортах груш, как Виктория, Жозефина Мехельнская, Память Конгресса, Триумф Пакгама
и особенно о зимнем сорте груши Бере Люка
Знаю точно, что А.И. Коваленко из г. Витебска делился со мной черенками груши из Германии и называл их Буттер-бирне. Они принесли мне прекрасные плоды сорта Бере Люка на второй год после прививки их в скелет шестилетней груши сорта Чижовская. Быть может, у А.И. Коваленко есть возможность рассказать, как ведет себя груша Бере Люка в его саду.
Как об отличном зимнем неизвестном сорте груши, плоды которого хранятся до января месяца, мне поведал садовод-любитель из Кобринского района Брестской области В. Архутик. Черенки, которые он прислал мне, оказались опять же известным сортом Бере Люка. К В. Архутику они попали из колхозного сада. Этот сорт при сильном росте дерева удивляет своей скороплодностью. Судите сами. Полученные мной черенки груши этого сорта от Н. Амельковича из Слуцкого района в августе 2003 года были использованы для окулировки побегов на срезанных в марте ветвях груши сорта Отрадненская. Из восьми заокулированных почек пять весной 2004 года уже цвели, а в октябре я получил от них плоды весом от 280 до 350 г. Окулированная груша была привита на дичку. Этот пример говорит о высокой скороплодности Бере Люка.
Как мне сообщал садовод-любитель Ю.П. Бажанов, в окрестностях г. Горки Могилевской области успешно произрастает и плодоносит взрослая груша Бере Люка.
Из Гомельской области в 2002 году от Л. Томашова я получил черенки груши сорта Деканка зимняя, которые принесли мне груши все того же сорта Бере Люка.
Есть данные, что сорт груши Бере Люка выращивали в Брестской области в промышленных садах.
Груша сорта Бере Люка возделывается в любительских садах во многих регионах республики. И не случайно садоводы живо интересуются этим сортом. В мой же сад (Минская область) груша этого сорта попала еще 15 лет назад однолетним саженцем из сада В.Н. Колесникова, что на Таганрогщине (Россия). Ну а теперь даю подробную характеристику этого прекрасного сорта.
Бере Люка (синонимы: Александр Люка, Бере Александр Люка, Бези де Сент-Ажиль).
Вначале — немного истории. Родоначальное корнесобственное дерево было обнаружено в департаменте Луар и Шер (Франция) в лесу Колен-Лебером в 1871 году и «пущено им в свет» под названием Бере Люка.
Парижский помолог-пепиньерист Ф. Жамен, получив черенки этого сорта как новинку, назвал его Бези де Сент-Ажиль и поделился черенками с Л.П. Симиренко, который неоднократно экспонировал на выставках и в течение 20 лет распространял эту грушу.
Таким образом, во Франции и в России длительное время культивировали эту грушу под двумя названиями — Бере Люка и Бези де Сент-Ажиль.
Дерево сильнорослое, быстро растущее, с негустой пирамидальной кроной с отвисшими ветвями. В суровую зиму 2003 года в моем саду дерево не пострадало, но цветковые почки подмерзли и урожая, к сожалению, не было. Дерево рано вступает в плодоношение, в дальнейшем родит регулярно, принося хорошие урожаи. Сорт отлично удается на айве. Цветет в среднепоздние сроки. Лучший среди триплоидных сортов. Даже после суровой зимы 2006 года деревья этого сорта у меня с урожаем.
Плоды красивые, массой от 200 до 400 г (на подвое айвы), овально-грушевидной или широкояйцевидной формы, при нормальной нагрузке урожаем — одномерные. Они прочно держатся на дереве и никогда не поражаются паршой. Поверхность плода гладкая. Плодоножка средней длины, толстая, несколько косо посажена в неглубокой воронке.
Кожица лимонно-желтая, с многочисленными серыми точками и пятнышками, душистая, жирная на ощупь, на солнечной стороне иногда появляется слабый румянец. На подвое айвы кожица плодов ярче окрашена.
Мякоть кремоватая, почти белая, очень нежная, маслянистая, тающая, очень сочная, сладкая, с достаточной дозой кислоты, облагораживающей вкус этой прекрасной груши.
Съемная зрелость плодов в моем саду наступает в первой декаде — середине октября. Урожай в погребе отлично сохраняется до середины января, а иногда и дольше. Груши не морщатся и не «пухнут». Этот зимний сорт займет достойное место в любительских садах средней и южной зон садоводства Республики Беларусь.
Достоинства: раннее, регулярное и обильное плодоношение; достаточная зимостойкость деревьев; прекрасного или хорошего вкуса плоды, не поражаемые паршой; зимнего срока созревания; отличная совместимость с подвоем айвы.
Недостатки: в отдельные суровые зимы подмерзают цветковые почки.
Виктория. Сорт выведен в Институте орошаемого садоводства Украинской ААН группой селекционеров путем скрещивания сортов Бере Люка и Толстобежка. В моем саду интенсивного типа — более 8 лет.
Дерево среднерослое, крона округло-пирамидальная. Зимостойкость ниже средней. После суровых январских морозов 2006 года деревья сильно пострадали: вымерзли цветковые почки, очень сильно подмерзла плодовая древесина и однолетние приросты, не было урожая.
Сорт устойчив к парше. Плодоношение наступило на 6-й год после посадки двулетних саженцев, а на айве — на 4-й год. Цветение у него позднее.
Плоды крупные, средней массой от 180 до 250 г, отдельные превышают 300 г, правильной грушевидной формы, с гладкой поверхностью, на дереве держатся прочно.
Плодоножка длинная, средней толщины, изогнутая. Чашечка закрытая, неопадающая, углубление у чашечки мелкое, узкое, гладкое.
Кожица средней толщины, гладкая, оржавленная. Окраска плодов в период съемной зрелости зеленоватая со слабым румянцем. Подкожные точки многочисленные, хорошо заметны. Мякоть белая, нежная, сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом и в зависимости от напряжения летнего и осеннего тепла удовлетворительного или хорошего вкуса. В моем саду плодам этой груши не хватает сладости и приятной кислинки.
Сорт раннеосенний. Снимаю урожай в середине или в конце сентября. Хранится он около 3-х недель.
Достоинства: красивые, крупные, не поражаемые вредителями и болезнями плоды.
Недостатки: слабая зимостойкость деревьев; плоды не достигают должного вкуса, присущего данному сорту.
Жозефина Мехельнская. Выведен бельгийским помологом П. Эспереном в 1830 году. Черенки я получил от известного российского садовода В.Н. Колесникова.
Дерево среднерослое с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость в моем саду ниже средней. Зимой 2006 года плодовая древесина, цветковые почки и однолетние приросты подмерзли. Дерево осталось без урожая. Цветение позднее. Плодоношение начинается на 8-10-й год после посадки стандартных саженцев в сад. А вот в кроне плодоносящего дерева прививки этого сорта дали урожай на третий год. К сожалению, деревья и плоды поражаются паршой в сильной степени.
Плоды очень мелкие. С деревьев, привитых на айву, чуть крупнее. Но я ни одного плода, даже на айвовом подвое, за 6 лет в своем саду не получал весом более 80 г. Форма плода широкогрушевидная. Плодоножка средней длины, чуть изогнутая, с раструбом на конце. Воронка широкая, неглубокая. Плоды завязываются кучками по 3-5 штук. Завязь необходимо прореживать и оставлять в соцветии один цветок, иначе плоды будут совсем мелкими.
Кожица плодов тонкая, гладкая, блестящая, во время съема зеленая, при созревании соломисто-желтая. По всей поверхности плода рассеяны ржавые точки и пятнышки, а вокруг воронки — сплошная оржавленность.
Мякоть характерного розоватого цвета, сочная, нежная, маслянистая, тающая, без грануляций, ароматная, сладкая с легкой кислинкой и слабым мускатным привкусом, хорошего или отличного вкуса.
Это зимний сорт. Снимаю урожай как можно позже, в конце октября. Плоды прочно держатся на дереве. В погребе сохраняются до марта, иногда дольше, но при этом их вкус ухудшается.
Достоинства: хорошего вкуса плоды.
Недостатки: очень мелкие плоды; недостаточная зимостойкость деревьев; сильная поражаемость деревьев и плодов паршой.
Память Конгресса (синонимы: Берлинский конгресс, Память о конгрессе, Конгрессивка, Генерал Скобелев).
Выведен в Лионе (Франция) Ф. Морелем в 1852 году. Первый урожай получен в 1863 году. Черенки я получил от В.Н. Колесникова.
Дерево среднерослое с раскидистой округлой кроной, средней зимостойкости, паршой поражается в слабой степени. В плодоношение вступает на 5-6-й год после посадки в сад. Ежегодно дает средние урожаи.
Плоды от средних до крупных, отдельные весом более 350 г, грушевидной формы, с постепенным сужением от чашечки к плодоножке, ассиметричные, с бугристой поверхностью. Плодоножка толстая, прямая или немного изогнутая, расположена под небольшим углом к плоду. Чашечка открытая или полуоткрытая. Углубление у чашечки большое, оржавленное, воронка небольшая.
Кожица плодов тонкая, но плотная, в период потребительской зрелости золотисто-желтая, на солнечной стороне — размытый оранжево-красный румянец. По всему плоду коричневые точки, местами оржавленные пятна. Мякоть белая, средней плотности, сочная, винно-сладкая, ароматная, хорошего вкуса.
Позднелетний сорт. Съемная зрелость наступает в 1-2 декадах сентября, хранятся плоды около месяца. Используются как в свежем виде, так и для переработки.
Достоинства: нетребовательность деревьев к условиям произрастания, их среднерослость; крупные, красивые, устойчивые к парше плоды удовлетворительного или хорошего вкуса.
Недостатки: сравнительно невысокие вкусовые качества плодов.
Триумф Пакгама. Сорт выведен в Австралии. 16 лет назад знакомый садовод дал мне черенки груши этого сорта. Я был разочарован, когда получил первые плоды.
Они совершенно не соответствовали плодам истинного сорта. Затем я многократно получал от садоводов Беларуси черенки-«обманки». Но желание испытать этот сорт в своем саду не покидало меня. Получил черенки истинного сорта от В.Н. Колесникова из Таганрога. Позже мне также прислал черенки сорта Триумф Пакгама А.Л. Суровцев из г. Докшицы.
Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная. Плодоношение в основном на кольчатках. Зимостойкость сорта невысокая. После суровых зим сильно подмерзают кольчатки, цветковые почки. После суровой зимы 2006 года дерево осталось без урожая. Цветет в средние сроки. Сорт скороплодный. Первые плоды получил на 2-й год после перепрививки 4-летней груши сорта Чижовская как на подвое айвы, так и на дичке.
Плоды красивые, крупные — от 180 до 300 г, грушевидные, бугристые, на дереве держатся прочно, не поражаются болезнями и вредителями. Плодоножка средней длины и толщины. Кожица плодов средней толщины, зелено-желтая в период съема, а при созревании светло-желтая с многочисленными ржавыми точками и пятнами. Мякоть белая, плотная, сочная, кисло-сладкая, ароматная, вкусовые качества не очень высокие.
В моем саду данному сорту не хватает тепла. Вкус плодов варьирует по годам, в зависимости от напряжения летнего и осеннего тепла, от удовлетворительного до почти хорошего вкуса. Многие садоводы знают, что плоды этого сорта, завозимые к нам из ряда европейских стран, имеют маслянистую, тающую мякоть отличного вкуса. А вот груши этого же сорта, которые завозятся к нам из южно-американских государств, имеют, как правило, не очень высокие вкусовые качества в сравнении с европейскими.
В моем саду этот сорт скорее позднеосенний, нежели раннезимний. Снимаю плоды в первой — второй декадах октября. В обычных условиях хранятся до конца ноября, но не дольше. Возможно, в южных районах Брестской области сорт более полно проявит свои биологические возможности.
Достоинства: красивые, крупные плоды.
Недостатки: зимостойкость деревьев в средней зоне садоводства Республики Беларусь недостаточная; плоды не вызревают и не набирают вкуса, присущего данному сорту.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
Стойкая «Жозефина»: названы пять лучших зимних сортов груш
Опытный садовод Николай Галянтин уже рассказывал о лучших зимних сортах яблок. Сегодня речь пойдет о грушах, которые также не боятся низких температур и способны до весны радовать нас своим присутствием на столе.
«Сен жермен зимняя»
Старинный французский сорт зимнего срока созревания с отличной зимостойкостью и высокой урожайностью, но требующий теплой, питательной почвы и правильных поливов. При сухой и бедной почве значительно снижаются вкусовые качества плодов.
Дерево сильнорослое, долговечное с широкоовальной кроной средней густоты. Вступает в плодоношение на 6‑7‑й год после посадки, паршой не поражается. Плоды хорошей средней величины или крупные, тяжелые, зеленые с многочисленными подкожными точками. Мякоть желтовато-белая, при полном созревании довольно нежная, сочная, сладкая, с легкой, нежной кислотой во вкусе. Съемная зрелость плодов наступает после первой декады октября, потребительская – в декабре-январе. Плоды способны прекрасно храниться в погребе вплоть до апреля, сохраняя свои вкусовые качества.
Николай показывает место окулировки в веточку и прививку черенком.
– Вот видите – след от прививки. На одном подвое окулировка и черенком, и глазком. Летом окулировку сделал, и подвой прижился и прирос, с него же взял черенок и привил в дерево.
«Млиевская зимняя»
Дерево сильнорослое, с высокой пирамидальной кроной. Если привит на полукарликовый подвой, высота существенно уменьшается. Зимостойкость высокая. Вступает в пору плодоношения на айвовом подвое ВА-29 на 4‑й год.
Урожайность высокая и ежегодная. Сорт стойкий к парше. Плоды достаточно большие, массой 180‑200 г, грушеобразные, слегка бугристые. Шкурка ровная, на ощупь слегка «жирная», желтовато-зеленая, с легким румянцем. Мякоть желтовато-белая, сочная, сладкая, с приятной кислинкой, хорошего вкуса, мелкозернистая. Плоды снимают в начале октября. При этом своей потребительской спелости достигает лишь в конце декабря. Сохраняются в холодильнике до апреля-мая.
«Бере арданпон»
Старый бельгийский сорт зимнего срока созревания, среднеурожайный и недостаточно зимостойкий, в неблагоприятные годы может поражаться паршой.
Съемная зрелость наступает после первой декады октября, потребительская – в декабре-январе.
Дерево выше средней силы роста с пирамидальной, густой кроной. Плоды колокольчатой формы, крупные, бугристые. Мякоть белая, нежная и сладкая, с приятной кислотой. При недостатке влаги может развиваться терпкость во вкусе.
«Чудесница»
Сорт высокозимостойкий, высокоурожайный, устойчив к болезням и вредителям.
Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной средней густоты. В пору плодоношения вступает на 5‑6‑й год. Плоды зимнего срока созревания. Съемная зрелость наступает во второй половине сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 120‑150 дней. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкая, со средним ароматом. Недостаток сорта: при загущении кроны плоды мельчают.
– Лежкость плодов очень длительная, – продолжает садовод. – Окрашен один солнечный бочок. Снимают в начале октября и до весны прекрасно хранятся. Мякоть хоть и не изысканная, не тающая, но без грануляции. Груши вкусные, сладкие.
«Жозефина мехельнская»
Старинный бельгийский сорт, ему порядка 200 лет. Хорошо зарекомендовавший себя в нашем регионе: зимостойкий, засухоустойчивый, урожайность 60 кг с дерева, плодоношение периодичное, обильное через год, плоды хранятся до марта.
Селекционер назвал сорт в честь своей супруги. «Жозефина» получила широкое распространение в Европе. Ценится за хорошие вкусовые качества.
– Недостаток – плоды среднего размера и при завязывании пучками в 4‑5 штук мельчают, что отражается на вкусовых качествах. Сорт требует нормировки, – поясняет Николай Галянтин. – По теперешним временам, когда груша достигает более 200 граммов и больше, плоды мелковаты.
Дерево умеренной силы роста, высотой до 4 метров, с округлой густой кроной. Плоды округло-грушевидные, массой 90‑150 г, зеленые, при созревании – золотисто-желтые, с серыми подкожными точками и пятнами. Мякоть розового цвета, душистая, очень сочная, тающая, с мускатной пряностью и в состоянии полной спелости чрезвычайно вкусная.
Обратите внимание!
Не все сорта груш хранятся до весны. Ранне-зимние не способны храниться долго.
Сорта, способные храниться долго, не всегда в наших условиях набирают свои вкусовые качества. Они могут остаться в полузеленом состоянии, быть терпкими и невкусными. В нашей климатической зоне это возможно.
После сбора груши лежат в прохладном месте и дозариваются – становятся желтыми. В это время наступает потребительская зрелость, их можно есть. Если подождать еще немножко – занести плоды в теплое помещение, они дозреют и тогда вкус станет еще интереснее. Зимние сорта груш способны набирать вкусовые качества по мере дозревания в комфортных условиях.
Пять лучших зимних сортов груш
Эти груши не боятся низких температур и способны до весны радовать нас своим присутствием на столе.
«Сен жермен зимняя»
Старинный французский сорт зимнего срока созревания с отличной зимостойкостью и высокой урожайностью, но требующий теплой, питательной почвы и правильных поливов. При сухой и бедной почве значительно снижаются вкусовые качества плодов.
Дерево сильнорослое, долговечное с широкоовальной кроной средней густоты. Вступает в плодоношение на шестой-седьмой год после посадки, паршой не поражается. Плоды хорошей средней величины или крупные, тяжелые, зеленые с многочисленными подкожными точками. Мякоть желтовато-белая, при полном созревании довольно нежная, сочная, сладкая, с легкой, нежной кислотой во вкусе. Съемная зрелость плодов наступает после первой декады октября, потребительская – в декабре-январе. Плоды способны прекрасно храниться в погребе вплоть до апреля, сохраняя свои вкусовые качества.
«Млиевская зимняя»
Дерево сильнорослое, с высокой пирамидальной кроной. Если привит на полукарликовый подвой, высота существенно уменьшается. Зимостойкость высокая. Вступает в пору плодоношения на айвовом подвое на четвертый год.
Урожайность высокая и ежегодная. Сорт стойкий к парше. Плоды достаточно большие, массой 180-200 г, грушеобразные, слегка бугристые. Шкурка ровная, на ощупь слегка «жирная», желтовато-зеленая, с легким румянцем. Мякоть желтовато-белая, сочная, сладкая, с приятной кислинкой, хорошего вкуса, мелкозернистая. Плоды снимают в начале октября. При этом своей потребительской спелости достигает лишь в конце декабря. Сохраняются в холодильнике до апреля-мая.
«Бере арданпон»
Старый бельгийский сорт зимнего срока созревания, среднеурожайный и недостаточно зимостойкий, в неблагоприятные годы может поражаться паршой.
Съемная зрелость наступает после первой декады октября, потребительская – в декабре-январе.
Дерево выше средней силы роста с пирамидальной, густой кроной. Плоды колокольчатой формы, крупные, бугристые. Мякоть белая, нежная и сладкая, с приятной кислотой. При недостатке влаги может развиваться терпкость во вкусе.
«Чудесница»
Сорт высокозимостойкий, высокоурожайный, устойчив к болезням и вредителям.
Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной средней густоты. В пору плодоношения вступает на пятый-шестой год. Плоды зимнего срока созревания. Съемная зрелость наступает во второй половине сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 120-150 дней. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкая, со средним ароматом. Недостаток сорта: при загущении кроны плоды мельчают.
Лежкость плодов очень длительная. Окрашен один солнечный бочок. Снимают в начале октября и до весны прекрасно хранятся. Мякоть хоть и не изысканная, не тающая, но без грануляции. Груши вкусные, сладкие.
«Жозефина мехельнская»
Старинный бельгийский сорт, ему порядка 200 лет. Хорошо зарекомендовавший себя: зимостойкий, засухоустойчивый, урожайность 60 кг с дерева, плодоношение периодичное, обильное через год, плоды хранятся до марта.
Селекционер назвал сорт в честь своей супруги. «Жозефина» получила широкое распространение в Европе. Ценится за хорошие вкусовые качества.
Недостаток – плоды среднего размера и при завязывании пучками в 4-5 штук мельчают, что отражается на вкусовых качествах. Сорт требует нормировки. По теперешним временам, когда груша достигает более 200 граммов и больше, плоды мелковаты.
Дерево умеренной силы роста, высотой до 4 метров, с округлой густой кроной. Плоды округло-грушевидные, массой 90-150 г, зеленые, при созревании – золотисто-желтые, с серыми подкожными точками и пятнами. Мякоть розового цвета, душистая, очень сочная, тающая, с мускатной пряностью и в состоянии полной спелости чрезвычайно вкусная.
Обратите внимание!
Не все сорта груш хранятся до весны. Раннезимние не способны храниться долго.
Сорта, способные храниться долго, не всегда набирают свои вкусовые качества. Они могут остаться в полузеленом состоянии, быть терпкими и невкусными.
После сбора груши лежат в прохладном месте и дозариваются – становятся желтыми. В это время наступает потребительская зрелость, их можно есть. Если подождать еще немножко – занести плоды в теплое помещение, они дозреют и тогда вкус станет еще интереснее. Зимние сорта груш способны набирать вкусовые качества по мере дозревания в комфортных условиях.
Самые популярные зимние сорта груш
Груша – это известная и многими любимая культура, которая произрастает в разных регионах и странах. Выращивать ее непросто, так как растение считается очень требовательным в уходе и условиях содержания. Участок для груши должен находиться в теплом и хорошо освещаемом месте, без излишков влаги в почве.
Среди большого количества видов и сортов существуют летние, осенние и зимние экземпляры, которые подходят для выращивания в регионах с разными климатическими условиями. Груши зимних сортов прекрасно сохраняются в течение длительного времени. Такими плодами можно лакомиться почти до наступления весны. При выборе зимнего сорта рекомендуется обратить внимание на самые популярные среди садоводов экземпляры.
Груша Отечественная
Этот сорт является гибридным, так выведен в результате селекционных мероприятий путем скрещивания двух сильных сортов. Растения относятся к зимостойким видам. Средние по высоте деревья распространены на территории полуострова Крым. Данный сорт способен переносить суровые зимние холода. Плодоношение начинается через четыре года после высадки саженцев и становится ежегодным и обильным. Сбор урожая происходит в середине осени. Плоды достигают больших или средних размеров с весом до 200 гр. Кисло-сладкие плоды хранятся до конца осени – начала зимы. При создании прохладных условий содержания есть возможность сохранить плоды более длительный период.
Особенностью данного сорта груши является ранний срок созревания плодов, морозоустойчивость, прекрасные вкусовые качества и устойчивость к болезням и вредителям.
Груша Кондратьевка
Плодоношение происходит ежегодно, с обильными урожаями. После посадки саженца груши данного сорта начинает приносить плоды через 4 года. Деревья небольшие по высоте, с пышной зеленой кроной. Сбор урожая фруктов происходит в полузрелом состоянии плодов с зеленой окраской, которая очень скоро сменится на желтовато-оранжевую. Вес одной груши – примерно 150 гр и выше. Мякоть однородная, без каменистостей, маслянистая. Плоды сохраняют свои качества до середины зимы.
Груша Бере Арданпон
Высокорослый гибридный сорт предпочитает плодородную почву и теплый климат, обладает высокой зимостойкостью. Качество и масса плодов зависит от условий выращивания, правильного ухода и соответствующего климата. При неблагоприятных условиях содержания плоды теряют свои вкусовые качества и товарный вид.
Первый сбор урожая можно ожидать через семь лет после посадки саженцев. Зрелые плоды светло-желтого оттенка имеют приятный сладко-кислый вкус и небольшую терпкость. Груши сохраняют свои вкусовые качества при хранении в течение 4-5 месяцев. Сорт отличается высокой урожайностью, крупными плодами и высокой лежкостью. Главный минус – низкая устойчивость к грибковым заболеваниям.
Груша Саратовка
Сорт отличается высокой способностью к длительному хранению и зимостойкостью. Высокий урожай дает каждый год. Вес одного плода в среднем составляет около 200 гр. Сбор урожая осуществляется при зеленой окраске плодов, которые со временем дозревают и становятся желтыми. Плоды пригодны к транспортировке, имеют отличный товарный вид и обладают прекрасными вкусовыми качествами.
Груша Пасс Крассан
Обладает слабой холодостойкостью, является теплолюбивым сортом и относится к среднерослым деревьям. Сорт выведен почти семь десятилетий тому назад известным селекционером из Франции. Дерево начинает плодоносить только через 6 лет после посадки молодого саженца. Урожай дает каждый год, но не очень обильный. Плоды крупные, превышающие массу в 250 гр. Если привить данный сорт груши на айве, то плодоношение наступает на два года раньше, а плоды достигают отметки в 400 гр.
Спелый плод имеет золотистый оттенок и круглую форму. Вкусовые качества отличаются от других сортов сочностью, небольшой терпкостью и сладко-кислым вкусом при хороших условиях содержания и соответствующем климате. При нарушении правил ухода, при недостатке влаги и плохом орошении вкус плодов изменяется в отрицательную сторону. Они становятся больше кислыми, чем сладкими и терпкими. При выращивании груши в регионах с прохладным климатом плоды до конца не созревают. До полной спелости они доходят постепенно после сбора.
Самое оптимальное время для сбора урожая – последняя неделя октября. К этому времени плоды зимнего сорта приобретают нужную сочность и приятный вкус, они долго сохраняют свежий вид и хранятся более продолжительный период. Место хранения должно быть умеренно прохладным (например, погреб или подвал) и тогда урожай груш может храниться до начала весны.
Отличительными признаками и особенностями данного сорта являются очень крупные плоды, низкая их осыпаемость, устойчивость к болезням и вредителям, прекрасные качественные характеристики и неповторимый вкус. Отрицательными сторонами считается низкая холодоустойчивость, высокие требования к климатическим условиям и составу почвы.
Груша Жозефина Мехельнская
Этот неприхотливый сорт стойко переносит холода и небольшие заморозки, а также засушливые периоды. Средние по высоте деревья начинают приносить плоды через 7-9 лет после посадки. Фрукты обладают хорошей сочностью и слегка кисловатым привкусом. Желтые плоды достигают массы 60 гр на средних по высоте культурах и более 130 гр на низкорослых деревьях. Отличаются хорошей лежкостью и способностью к транспортировке.
Груша Оливье де Сер
После высадки саженцев первый урожай появится только через 5-7 лет. Гибридный сорт выведен во Франции, относится к среднерослым зимостойким деревьям со средней урожайностью. Культура требует к себе много внимания, надлежащий уход и благоприятные условия выращивания. Для данного сорта очень важна плодородная земля на участке, частое орошение и высокая температура воздуха.
Плоды на деревьях средней высоты достигают массы 200 гр, а на более низких культурах плоды почти в два раза крупнее. Спелые темно-зеленые фрукты шаровидной формы имеют слегка кисловатый вкус. Хотя урожай принято собирать в конце октября, настоящей спелости плод достигает только в начале зимы. Урожай может храниться до весны с полным сохранением всех вкусовых характеристик.