0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груши берта описание вкуса которых напоминает дыни

Знакомьтесь: пепино — груша с вкусом дыни

Недалеко от Африки, на Канарских островах, где воды Атлантики несут тепло и влагу, родилось удивительное растение — дынная груша.

Специальная информация


Ботаническое название
Solanum muricatum Aiton
Семейство Solanaceae (Пасленовые)
Ботанические синонимы Solanum variegatum Ruiz & Pavon; Solanum guatemalense Hort., и др.

Прочие названия:
Кечуа: cachun, xachun
Аймара: ‘kachan, kachuma
Испанский: pepino, pepino dulce, pepino blanco, pepino morado, pepino redondo, pepino de fruta, pepino de agua, mataserrano, peramelon (Канарские острова)
Английский: pepino, Peruvian pepino (Перуанский огурец), pear melon (грушевая дыня), melon pear (дынная груша), melon shrub (дынный куст), tree melon (дынное дерево), sweet cucumber (сладкий огурец), mellowfruit, «kachano» (производная от названия на языке Аймара, предложенная для избежания неразберихи с дынями и огурцами) Далее

История культуры

История культуры насчитывает не одно тысячелетие, о чем свидетельствуют археологические находки, например в начале нашего века археологами в Перу был найден древний глиняный сосуд для воды, по форме и размеру повторяющий плоды Pepino. Ученые датировали находку доинкаическим периодом. Замечательные плоды не могли не обратить на себя внимание европейцев, в 1785 г. дынная груша была завезена садовником Парижского королевского сада Андре Туэном во Францию. В дальнейшем культура появилась в Англии, Италии, на Канарах, где возделывалась с переменным успехом В 1889 г. пепино появилось на c.-х. выставке в Санкт-Петербурге, на которой присутствовал император Александр III, который высоко оценил новинку и по его приказу дынная груша была разослана по дворцовым оранжереям, где в небольших количествах выращивалась в конце ХIX — начале XX века. Далее

Пепино (Solanum muricatum), или дынная груша— ещё весьма редкое в нашей стране растение.
Хотя благодаря усилиям некоторых семеноводческих фирм и коллекционеров-любителей пепино постепенно распространяется среди российских любителей необычных растений.
Народное название пепино «дынная груша» связано с формой и вкусом плодов — они обычно грушевидные, а по вкусу напоминают дыню.
Пепино — очень древнее культурное растение, оно широко выращивалось индейцами Южной Америки ещё в доколумбовую эпоху. Интересно, что пепино известно только в культуре и не встречается в диком виде.
Культура пепино сформировалась в условиях прохладного влажного климата тропических высокогорий. Поэтому дынная груша плохо удаётся при высоких температурах, даже при обеспечении высокого уровня влажности.
Далее

Статьи .Cъедобные растения

9 ссылок

  • Как приручить ‘индейца’ пепино?
  • СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ПЕПИНО (ДЫННОЙ ГРУШИ)
  • Пепино. Чтобы отведать пепино.
  • Тропике на подоконнике
  • «АиФ»- На даче»
  • Дачница. Газета для садоводов и огородников
  • Урожайная газета-Пепино
  • «Аргументы Недели» -Расти, мое пепино…
  • Пепино из черенков

Пищевая ценность

Пепино является таким же источником витамина С как и многие цитрусовые (около 35 мг на 100 г). Содержит также достаточно большое количество витамина A. В его состав входит 92 % воды и только около 7 % углеводов.
Плоды кисло-сладкие с обычной концентрацией сахара 10-12 Brix.3
Далее

Плоды пепино

Плоды пепино встречаются разнообразной формы (продолговатые, округлые, грушевидные, уплощенные), они сильно варьируют по массе (от 50 до 750 г). Зрелые плоды дынной груши имеют кремово-желтую или лимонно-желтую окраску мякоти, у некоторых сортов плоды испещрены продольными сиреневыми полосками или крапинками. Прозрачная кожица у созревших плодов пепино блестящая, гладкая, отделяется от сочной и нежной мякоти. Сортовые пепино, выросшие в благоприятных условиях, имеют сладкую и ароматную мякоть зрелых плодов, по вкусу и запаху напоминающую дыню и тропические фрукты.
Легко усваивающаяся организмом мякоть плодов пепино богата органическими кислотами, сахарами, витаминами, каротином, железом.
Недозрелые плоды дынной груши могут использоваться в салатах подобно овощам, зрелые — прекрасный десерт подобно фруктам и сырьё для сладких заготовок на зиму.
Неповреждённые зрелые плоды пепино после аккуратной упаковки в бумагу могут храниться в холодильнике около 2 месяцев. Далее

Информация о «Пепино»

8 ссылок

  • Редкие Пасленовые
  • Дачный участок
  • Форум.Комнатные растения
  • Сад для разведения растений
  • Пепино цветет и плодоносит на Яндекс.Фотках
  • Вот так до весны сохраним пепино мы
  • Сады Родины
  • Форум.Пепино Дынная груша на Украине, Дынна�…

Комнатная культура

Если вы хотите удивить друзей и знакомых, вырастив в теплице что-нибудь экзотическое, не только декоративное, но и приятное на вкус, если вы любите экспериментировать и не страшитесь трудностей, то это растение для вас!

В регионах России выращивается успешно лишь в отапливаемых теплицах, однако некоторые увлечённые огородники пытаются выращивать и в обычных парниках вместе с помидорами или на застекленных балконах в кадках.

Размножение черенками.
Дынная груша характеризуется почти 100% приживаемостью черенков при черенковании (без стимуляторов укоренения).). Лучше укоренять пасынки с семью-восемью листочками в стандартном череночнике, можно непосредственно в торфе (без притенки). Первые корешки могут уже появиться на третий день, а массовое укоренение наступает на десятый день Читать дальше

Многолетний куст пепино достигает около 1 м в высоту. Растет пепино быстро и начинает цвести и завязывать плоды через 4-6 месяцев после посадки. Стволики куста деревянистые. Побеги несут как простые, так и сложные листья, а также от белых или бледно-пурпурных до ярко-синих цветков, которые расположены группами. Пепино легко размножается и черенками, и семенами, но обычно сеянцы обладают худшим качеством плодов по сравнению с родительскими особями.

Когда плоды достигают размера гусиного яйца и приобретают бледно-желтый или кремовый цвет, их осторожно снимают с ветвей.
Читать дальше

Обязательный агроприём при выращивании пепино — пасынкование. Растения очень сильно кустятся и дают много пасынков; если эти пасынки не удалять, то плодоношение у дынной груши практически отсутствует. Опытным путём я убедился, что на кусте пепино надо оставлять не более двух побегов. Подвязываю их так же, как высокорослые помидоры, поскольку в наших условиях кусты дынной груши вырастают больше двух метров.

Осенью под кисти с плодами дынной груши желательно подводить подпорки или дополнительно подвязывать, поскольку они могут обломиться под тяжестью плодов.

Подкармливаю пепино только минеральными удобрениями (в те же сроки и в тех же дозах, что и баклажаны). Читать дальше

Технология возделывания, рекомендации по выращиванию

12 ссылок

  • Цветы в доме
  • Цветоводство
  • Комнатные Плодовые Растения
  • Семена,саженцы,энтеогоны
  • Форум. Выращивание экзотических плодовых р�…
  • Форум. Дачный клуб
  • «Агроогляд:овощи и фрукты»
  • Комнатные растения
  • Зеленая линия
  • Природа и животные
  • Сад своими руками
  • Комнатные плодовые растения

Пепино — то ли овощ, то ли фрукт

Сегодня у нас хорошо приживаются два сорта — ранний «консуэло» из Латинской Америки и поздний «рамзес» из Израиля. Этот овощ-фрукт содержит много сахара и железа (даже больше, чем яблоки!), витамины В1 и В2 , каротин, кальций и калий. Рекомендуется тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Пепино выращивают в открытом грунте, но его можно возделывать и в цветочном горшке на лоджии. Далее

Интернет- Магазин

4 ссылок

  • Садовый мир
  • Агрофирма»ФЛОС»
  • Утконос.Магазины удобных покупок
  • Цветы Магнолии

Переработка дынной груши.

Из пепино получается бесподобное варение.

Рецепт 1: На 1 кг дынной груши берется 1 кг сахара и 1 ст. ложка лимонной кислоты. Плоды разрезаются на кусочки размером около 1-2 см, засыпаются сахаром с кислотой. Вода не добавляется, т.к. мякоть очень сочная. В широкой посудине все доводится ( лучше быстро) до кипения, варится 5-10 минут и оставляется остывать на 30 минут. Так повторяется 3-4 раза , до тех пор, как сироп и кусочки мякоти не приобретут красивый янтарный цвет. Сироп должен немного загустеть. Вкус и аромат дынной груши в таком варении прекрасно сохраняется. При слишком долгом кипячении вкус и запах теряется, а цвет темнеет. Источник

Холодный суп
У пепино очень нежный ненавязчивый вкус, а запах — с легким оттенком ванили. Из этого фрукта можно сделать замечательный холодный суп. Добавьте к нему огурец, немножко зелени мяты и сельдерея. Превратите в блендере в однородное пюре, влейте ликер Triple Sec и приправьте белым перцем. Подавайте сильно охлажденным. Источник

Читать еще:  14 лучших сортов груши для подмосковья

Рекомендую купить

Кулинарная экзотика, доступная всем

Книга Элга Боровская 275 г

119.00 руб.

Если вы захотите удивить домашних, сразив их наповал изысками кулинарной экзотики, или готовитесь к элитной вечеринке, где тоже найдется повод кое-кого удивить, то вы по�…

Неизвестно

Книга Питер Мак — Хой При Участии Сьюзен Берри И Стива Брэдли 2070 г

2000.00 руб.

Более 2000 цветных фотографий, иллюстрирующих как идеи, так и подробные инструкции. Каждый садовод нуждается в знаниях и советах по планировке сада, включая основы дизайн�…

Секреты садоводства

Книга И. И. Чухляев, В. И. Деменко 630 г

484.00 руб.

В книге изложены основы садоводства и даны научно обоснованные практические рекомендации по окультуриванию участка, удобрению почв, размножению растений с описанием п…

Пепино — старая культура, превратившаяся в экзотику

Дынная груша, или пепино, — это древнее растение, пришедшее к нам из Перу. Во времена Александра III плоды пепино выставлялись на сельскохозяйственных выставках. Культура росла во всех дворцовых оранжереях вплоть до 2017 года. Потом про пепино забыли, но с 1980-х его вновь начали выращивать на любительских участках.

Описание пепино

Дынная груша — это вечнозелёный кустарник семейства паслёновым. Листья у него, как у перца или картофеля; цветы не отличаются от картофельных; куст сначала растёт медленно, как баклажановый; ухаживать нужно, как за томатами. Уникален только плод. В зависимости от сорта, он может быть круглым, цилиндрическим, сердцевидным, удлинённо-овальным. Кожица жёлтая или оранжевая с фиолетовыми полосами.

Цветёт дынная груша

На разрезе пепино похоже на дыню: есть толстые мясистые стенки (4–5 см) и семенная камера. Семян внутри очень мало или вообще нет. Мякоть по консистенции напоминает грушу, в переспелых плодах она сочная и тающей во рту. Вкус бывает и сладким десертным, и простым овощным, напоминающим тыкву, огурец или кабачок. Аромат всегда дынный, бывает ярким или слабовыраженным.

Почти все пепино имеют округлую форму, сужающуюся к вершинке, окрашены в разные оттенки жёлтого с тёмными полосами, на разрезе похожи на дыню или тыкву

Пепино размножается черенками. Их можно выписать онлайн у селекционеров-любителей или коллекционеров-частников. Семена продаются в обычных садоводческих магазинах. Если в вашем городе их нет, то закажите онлайн, например, в магазине «Гавриш». Эта компания, кстати, вывела два сорта пепино, районированных для всех регионов РФ: Рамзес и Консуэло.

Видео: как растут Консуэло и Рамзес

Выращивают дынную грушу в теплице, открытом грунте и на подоконнике. Пепино из семян часто не повторяют родительских свойств. Из одного пакетика вы можете вырастить растения, отличающиеся формой листьев, размером и вкусом плодов.

Сорта дынной груши

Всего в мире насчитывается 25 сортов пепино. Официально в России существуют только два (от «Гавриш»), приспособленные к климату средней полосы и даже Сибири. На Украине и в южных регионах выращивают ещё 2–3.

    Консуэло без формирования растёт раскидистым кустом высотой более 1.5 м. Созревание наступает через 120 дней после высадки рассады или черенка. Плоды сердцевидной формы с тупой вершинкой, оранжевые с продольными сиреневыми полосками. Мякоть светло-жёлтая, на вкус приятная: сладкая с сильным ароматом дыни. Вес пепино — 420–580 г.

Пепино Консуэло даёт сердцевидные оранжевые плоды в полоску

У пепино Рамзес конические плоды, сужающиеся к вершинке

Голд отличается от остальных сортов более светлой окраской и овощным вкусом

Незрелые плоды Валенсии похожи на стручки перца

Сверху плод Фаворита, снизу — Валенсии

Посев пепино семенами

Семена у этого растения мелкие, как у баклажанов, прорастают долго — около 30 дней. Некоторым огородникам удавалось получить проростки и через 7 дней. Всхожесть не всегда высокая, например, у Рамзеса — 50%, а у Консуэло — 70–80%.

К посеву приступайте в ноябре-декабре.

    Семена разложите на влажной салфетке, поместите её в прозрачный контейнер или баночку, накройте крышкой и поставьте в тёплое место (26–28 °C). Можно использовать ватные диски, но семена прорастут сквозь них, при посадке придётся всходы вырезать и сажать с кусочками ваты.

Семена пепино проращивайте на влажной салфетке

Всходы пепино должны появиться не из земли, а на салфетке или ватном диске

Пепино посажены в один общий горшок

Дальнейший уход за пепино, как за томатами: поливайте и раз в 10–14 дней подкармливайте комплексными смесями, например, Фертикой Люкс. При необходимости пересаживайте в тару побольше. Пепино в рассадный период очень неприхотливы, растут медленно, не вытягиваются. Если цветение началось на подоконнике, по утрам резко встряхивайте кустики для лучшего опыления.

Подросшая рассада пепино

Высадка и уход

Пепино высаживайте в теплицу или открытый грунт в те же сроки, что и томаты. Размещайте по схеме — 50х50 см. Эта культура образует завязи при температуре не выше +27 °C и не ниже +18 °C. Первые плоды завязываются в мае-июне, вторая волна приходится на конец августа — сентябрь. Место посадки зависит от региона:

  • В средней полосе и Сибири желательно выращивать в теплице или в открытом грунте, на самых солнечных участках.
  • В южных регионах, где температура опускается ниже +30 °C только к концу лета или осенью, пепино выращивают в открытом грунте, под ажурной тенью деревьев.

Если дынной груше не хватит света и тепла, то её плоды вырастут пресными, как кабачок или огурец.

Видео: пепино на юге Украины

  • Обязательно подвязывайте стебли.
  • Формируйте в открытом грунте в 1 стебель, в теплице — в 2–3. Пасынки плохо выламываются, пользуйтесь секатором, чтобы не повредить стебли.
  • Подкармливайте раз в неделю комплексными удобрениями для томатов, баклажанов и перцев. Оптимальное соотношение N-P-K — 5–10–10 или 0.5–1-1, то есть азота должно быть вдвое меньше, чем калия и фосфора.
  • Если вы видите, что лето уже подходит к концу, а на кустах ещё много завязей и цветов, которые не успеют превратиться в съедобные плоды, то удалите их. Оставьте в гроздях только самые крупные пепино.
  • Защищайте от вредителей: колорадского жука, тлей, клещей, белокрылок.
  • Поливайте, не допуская пересыхания и застоя воды, рыхлите и мульчируйте землю.

Замечено, что Консуэло больше плодов завязывает весной, а Рамзес — и весной, и осенью. Самыми сладкими получаются плоды от весеннего опыления.

Сбор урожая, назначение пепино

Завязи, образовавшиеся весной и в начале лета, вызревают на кустах к июлю-августу, а второй осенний урожай в средней полосе уже не получить. Можно собирать налившиеся плоды и только начавшие окрашиваться. Они дозреют дома, как и томаты. К урожаю дынной груши относитесь бережно, мякоть спелых плодов проминается и в местах повреждений быстро портится.

Из пепино делают салаты и десерты, варят варенья, джемы, компоты. Несладкие сорта добавляют в супы, соусы, мясные и рыбные блюда. Кусочки мякоти можно мариновать, сушить, замораживать.

Видео: пепино дегустирует ребёнок

Черенкование пепино и сохранение кустов на следующий год

На большей части России плоды пепино не образуют семян. Чтобы сохранить посадочный материал до следующего года, кусты осенью обрезают до половины, выкапывают с корнем, пересаживают в вёдра или кадки и держат в погребе или подвале. Землю во время хранения нужно изредка увлажнять, чтобы корни не высохли. В конце февраля растения вносят в дом, ставят на солнечное окно, поливают и подкармливают. С наступлением тепла дынную грушу переселяют на грядку.

Когда на старых кустах отрастут молодые побеги, лишние срезают и укореняют. Черенки пепино активно дают корни даже в стакане с водой. Можно срывать пасынки и в августе с растущего на грядке куста, и весной — с рассады из семян, которая начинает ветвиться уже на подоконнике. Замечено, что пасынки с верхней части куста более скороспелые, чем с нижней. Пепино выращивают и в комнате круглый год без периода покоя, если есть возможность досвечивать по 14–16 часов в сутки.

Читать еще:  Груша самоопыляемая сорта для средней полосы

Видео: черенкование пепино

Отзывы о выращивании пепино

У меня самые первые цветы дали завязь, не смотря на то что вначале часто шли дожди, и было прохладно. Когда началась жара, все цветы стали обсыпаться, да ещё заметила что по цвету они стали гораздо бледнее от первых. Несколько раз опрыскивала препаратами «Завязь», «Бутон» и «Циркон», даже ходила потряхивала растения, как рекомендовано в инструкции, ничего не помогало. А когда опять пошли дожди и жара спала, плоды снова начали завязываться. Ещё приметила что на одном кусте сорта Рамзес, всё время цветки были бледные, почти белые, и на нём завязалось только два плода.

Сановна

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=2743

С пепино у меня вопрос закрыт: вырастил (кустов 10), кусты красивые и большие выросли, потом борьба в августе с последствиями града (насквозь плоды сладкого перца пробивало), куснул полосатика, задумался, насколько его вкус напоминает дынно-грушевый и понял, что как и батату пепино совсем не светит занять в моем рационе достойное место. Хотя сыну спелый желто-фиолетовый полежавший пепино понравился. На выставке в Запорожье покупал как голд, саженцами. Пепино сладкий, красивый, есть своеобразный аромат, но жевать одновременно кусок дыни и груши (Колхозницу и Любимицу Клаппа из холодильника) намного вкуснее. Под коньяк тоже не очень пошел.

Серега

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14618

В этом году у меня на испытании было около 15 различных сортоформ, из которых урожаем порадовали всего 5 или 6. Естественно, плоды на них завязались еще в июне, до пекла. По поводу вопроса принадлежности пепино к фруктам или овощам могу сказать, что все зависит от сорта. Есть сорта с высоким сахаронакоплением и сильным приятным ароматом, такие как Валенсия (Испания), Фаворит (Украина), Эль Камино (Чиле) и другие, но большинство (например, Пепино Голд), по моему мнению, не дотягивают до статуса «фрукт». Кроме того, вкус плодов во многом зависит от условий и сроков выращивания. В общем, считаю культуру пепино перспективной и достойной внимания хотя бы потому, что зрелые плоды пепино хороших сортов вкусные, сочные, богатые йодом и витаминами, и могут храниться несколько месяцев не теряя товарных качеств, великолепно дозариваются. Из них также получается вкуснейшее варенье.

Игорян

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14618&page=2

Уже пришло время сбора плодов Пепино сорт Консуэло, уже мягкий, желтый и с фиолетовыми полосками. Фрукт для диабетиков Сочный, запах дыни, мякоть нежная, приятная…но не сладкая. Вкус нейтрален. С грушей ничего общего! Оставила на кусте оставшийся урожай висеть до заморозков…вдруг сахар наберет

Валентиновна

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14618&page=2

Пепино заинтересует любителей экспериментировать на грядках. Это пока ещё малоизученное и плохо приспособленное к выращиванию в России растение. Испытания на участке разных сортов могут затянуться на несколько лет, пока не выработается оптимальная технология, позволяющая получать вкусные плоды конкретно в вашем регионе.

Пепино (дынная груша)

Пепино, дынная груша, дынное дерево, грушевая дыня – все эти названия южноамериканский кустарник получил неслучайно. Плоды пепино очень схожи формой с грушей, а вкус очень напоминает сладкую дыню. Спелые плоды дынной груши утоляют жажду и прекрасно освежают. Пепино можно есть как отдельный фрукт, а можно добавлять во всевозможные салаты, варенья, гарниры и даже в первые блюда. Также его можно замораживать, сушить и консервировать. Свежий плод без обработки может храниться примерно 1,5-2,5 месяца при температуре 5 градусов. Срок хранения зависит исключительно от сорта.

Ботаническое описание

Родственники пепино по роду Пасленовые – картофель, баклажан, перец, томат. Растет он на высоте до 3 тысяч метров над уровнем моря. Кусты плода обычно ветвистые и достигают 1,5 метра. Диаметр стеблей составляет примерно 6-7 миллиметров. На них поочередно располагаются листья. Листья также могут быть разными: лопастные или простые. Зависит это от сорта дынного дерева. Цвет листьев также может быть, как темно-зеленым, так и светло-зеленым. При низких температурах либо при сильной засухе, они могут опасть.

Корневая система пепино располагается не очень глубоко, ее можно назвать компактной. Также, как и томаты, пепино может образовать воздушные корни. Это обусловлено повышенной влажностью. При этом растение отлично переносит пересадку и укоренение.

Цветки растения собраны в соцветия, до 20 единиц в каждом. В большинстве случаев они имеют выраженный аромат и внешне очень похожи на цветки картофеля. Плоды, с ботанической точки зрения считаются ягодами. Несмотря на то, что родственниками пепино являются овощи, его принято относить к фруктам, в силу сладкого вкуса и аромата. Если данное растение выращивается в тени или в любых других неблагоприятных для него условиях, вкус будет похож на вкус огурца. Кстати такой эффект возможен и в случае, если плоды недозрелые.

Всего пепино имеет 25 сортов, включая популярные «Валенсия» и «Рикоста». Отличаются они размером, формой и цветом. Один сорт может вырастать длиной в 17 сантиметров и иметь диаметр 12 сантиметров. Другой же может иметь размеры помидоров черри. Зачастую плоды покрыты прозрачной и достаточно прочной кожицей, сквозь которую видна сочная желтая мякоть. Кожица может иметь горьковатый вкус, поэтому перед употреблением дынное дерево стоит очистить.

Семена растения очень схожи с семенами баклажанов и помидоров, но имеют немного меньший размер и легче по весу. У некоторых сортов семян достаточно много, а в некоторых они полностью отсутствуют.

Пепино довольно популярно, и выращивается для экспорта в Чили, Новой Зеландии и Австралии. Популярность Пепино возросла за счет того, что в конце 20-го столетия начали выращивать перспективные сорта растения в теплицах. Урожайность этих сортов превышает урожайность других растений в 2-3 раза. За счет того, что нежные плоды достаточно чувствительны к транспортировке, развитие экспорта замедляется. Каждый плод нужно тщательно заворачивать, чтобы не повредить его.

Полезные свойства

Стоит отметить, что пепино не только вкусный фрукт, но и очень полезен. В нем содержится много аскорбиновой кислоты, железа, каротина, витаминов групп В и РР. Также оно богато полезным сахаром, который хорошо усваивается организмом. Все это дает право отнести пепино к диетическим продуктам. В наше время интерес к пепино возрождается, не так давно были созданы специальные адаптированные к российским условиям сорта «Рамзес» и «Консуэло».

Выращивание пепино

Складывается мнение, что такая полезна овощная культура обязательно должна присутствовать у каждого огородника и дачника. Но почему-то дынное дерево на огородах и в садах встречается довольно редко. Почему же так? Можно ли вырастить его в домашних условиях?

Во-первых, пепино является позднеспелым растением, от первых всходов до сбора плодов проходит 3-5 месяцев. Во-вторых, приемлемая температура для нормального выращивания пепино составляет от 18 до 25 градусов тепла. Если температура будет выше, плоды просто не завяжутся. И все же, некоторым огородника удается получить хороший урожай, для этого они используют временные укрытия. Как же вырастить пепино?

Несмотря на то, что дынная груша является многолетним растением, она все равно нуждается в ежегодной посадке. Точно также происходит с привычными томатами и перцем. Чтобы увидеть в мае рассаду, семена растения сеют в ноябре или декабре. Для проращивания отлично подходят любые пластиковые емкости с крышками небольшого размера. Дно емкости застилается салфеткой либо ватным диском, увлажняется и после этого раскладываются семена. Проращивание должно происходить при температуре 28 градусов. Через 1-2 недели практически у половины семян появляются корешки. В этот период емкость нужно отправить под лампу до появления семядолей. Один раз в день нужно проветривать сеянцы, для этого необходимо поднять крышку на 10-20 секунд. При необходимости также можно добавить воды. По началу, сеянцы нужно подсвечивать в течение 24 часов. Через месяц время можно уменьшить до 14 часов. В марте подсвечивание прекращается. Случается, что кожура с семян прилипает к семядолям, что не позволяет им развернуться. В этом случае проростки нужно опрыскивать водой несколько раз в день. В отдельные горшки пепино размещают в фазе 2-3 листочков, при этом сеянцы нужно заглублять до семядолей.

Читать еще:  Груша уссурийская описание и характеристика сорта выращивание и уход фото

Уход за пепино

Правильный уход за растением позволит вырастить здоровый куст. Удобряют пепино навозом и минеральными удобрениями. Через 7 дней после высадки нужно провести внекорневую подкормку, которая повторяется каждые 10 дней. Для сокращения числа поливов, сохранения субстрата от иссушения и сорняков, почву можно мульчировать перепревшими опилками. В период созревания плодов дынное дерево нужно поливать чаще, но не допускать сильного переувлажнения. Очень полезны для пепино проветривание теплиц. Это поспособствует лучшему опылению и убережет его от различных болезней.

РАСТЕТ ПОД МОСКВОЙ ДЫННАЯ ГРУША

Н. ГИДАСПОВ, агроном.

По внешнему виду растения дынной груши похожи на кусты высотой 1-1,5 метра с одревесневшими стеблями, листьями, как у перца, цветками, как у картофеля, и огромным количеством пасынков. Плоды у дынной груши вырастают крупные, массой 200-750 г каждый. Когда созревают, становятся лимонно-желтыми или светло-оранжевыми, с продольными сиреневыми полосками. Плотную кожицу, перед тем как съесть плод, срезают ножом, а тонкая отделяется сама. По вкусу мякоть диковинки напоминает зрелую сочную дыню, чаще всего с ароматом тропических фруктов, но иногда и со слабым перечным привкусом. Зрелые плоды подают на десерт, используют во фруктовых салатах или варят из них превосходное варенье. Недозрелые зеленые плоды добавляют в салаты, они заменяют огурцы. Получается, что пепино и овощ, и фрукт, но по биохимическому составу его скорее можно отнести к фруктам, чем к овощам, так как содержание сахаров в нем значительно выше, чем в традиционных овощах, таких, как томаты, огурцы, баклажаны. Но дынная груша не только вкусна, она и полезна (см. таблицу).

Родина дынной груши — горные районы Южной Америки, где и поныне это растение широко культивируется на высотах от 200 до 1800 метров над уровнем моря. О древности культуры говорит любопытная археологическая находка. В окрестностях г. Наска (Перу) был обнаружен древний глиняный сосуд для воды, копирующий по форме и размерам плоды пепино. Ученые предполагают, что этот сосуд относится к началу первого тысячелетия до н. э.

В Европу дынная груша впервые была завезена в 1785 году садовником Парижского королевского сада Андре Туэном, а в 1789 году английский ботаник Айтон описал это растение и дал ему видовое название Solanum muricatum Ait.

В России дынная груша начала распространяться с 1889 года и уже в 1890 году демонстрировалась на Всероссийской сельскохозяйственной выставке в Санкт-Петербурге. Выставку посетил император Александр III. Высоко оценив новую культуру, он повелел разослать ее в придворные оранжереи, где она и возделывалась вплоть до октября 1917 года.

Вторая попытка распространения дынной груши связана с именем А. Я. Камераза, ученика Н. И. Вавилова, который в конце 20-х — начале
30-х годов ХХ века работал с образцами этой культуры, привезенными из Латинской Америки. Дынную грушу выращивали в защищенном грунте под Ленинградом.

В 80-е годы серьезная работа с пепино началась в Австралии, Новой Зеландии, Израиле, Голландии.

В 1997 году дынная груша была завезена сотрудниками агрофирмы «Гавриш» и в Россию. Уже отобраны наиболее перспективные формы этого растения из зарубежных образцов израильского и латиноамериканского происхождения. В ближайшее время они будут зарегистрированы в Госреестре селекционных достижений Российской Федерации как сорта. Это Рамзес, довольно урожайный, скороспелый и сравнительно устойчивый к неблагоприятным факторам внешней среды, с приятными на вкус плодами, имеющими оригинальный перечный привкус; плоды желто-оранжевой окраски, с почти незаметными полосками. И еще один кандидат в сорта — Консуэлло, такой же урожайный, но менее устойчивый к неблагоприятным условиям и более позднеспелый. У него нарядные желтые плоды, украшенные еще до созревания продольными сиреневыми полосками, вкусные, ароматные, без всякой горчинки.

В средней полосе и южных районах России агротехника новой культуры имеет много общего с выращиванием томатов или перца, но есть у нее и свои особенности.

Размножать дынную грушу можно семенами, но семян в плодах образуется мало, а у Консуэлло их практически нет совсем. При использовании досветки лампами дневного света (из расчета на каждый квадратный метр две люминесцентные лампы по 40 Вт на расстоянии 15 см от растений) семена высевают в середине февраля, а если досветки нет, посев откладывают на конец февраля и размещают ящики на окне с южной стороны. При температуре 26-28 о С всходы появляются обычно в течение двух недель, и растут сеянцы в первый месяц очень медленно.

Гораздо проще размножать дынную грушу вегетативно — укоренением пасынков. С одного растения можно получить до 50 и более пасынков, и зацветают они на 20-30 дней раньше, чем сеянцы.

Дынная груша требовательна к теплу и свету, поэтому в пленочную теплицу рассаду высаживают в 60-90-дневном возрасте, обычно в конце мая. Чтобы получить более ранний урожай, на каждом квадратном метре высаживают шесть растений и формируют их в один стебель, но плодов при такой формировке образуется меньше, чем при выращивании в два-три стебля.

Для лучшего завязывания плодов теплицу во время цветения растений проветривают, особенно в солнечную погоду, температуру поддерживают не ниже 16-18 о С ночью и не выше 26-28 о С днем. Для получения крупных плодов в кисти оставляют чаще всего один-два плода.

Поскольку корневая система у дынной груши поверхностная, растения приходится часто поливать, избегая переувлажнения, и подкармливать настоем коровяка (1:10), птичьего помета (1:20) или зеленого удобрения (1:20). Созревают плоды на 120-150-й день после появления всходов или на 75-й день после их завязывания, это примерно в августе.

Собирают плоды для хранения или перевозок слегка недозрелыми. Кожица дынной груши плотная, неповрежденные плоды могут храниться в холодильнике при температуре 3-6 о С от 1,5 (Рамзес) до 2,5 месяца (Консуэлло). Самой же вкусной бывает дынная груша, созревшая на кустах. Признаки созревания плодов: образование сиреневых полосок, пожелтение кожицы, появление дынного аромата, а у Рамзеса при полном созревании может появиться даже мелкая сеточка, как у дыни. Интересно, что перезревшие плоды размягчаются настолько, что их можно пить через соломинку.

Как показали прошедшие годы, дынная груша прекрасно себя чувствует не только в теплице, но и на балконе с южной стороны или в комнатных условиях, например, зимой в горшке на подоконнике, ведь дынная груша — растение многолетнее. К весне можно его расчеренковать и получить свой посадочный материал. Так что стоит один раз приобрести саженец или даже черенок и потом можно будет спокойно размножать эту культуру самостоятельно. По мнению многих, она того стоит.

Как сообщили в агрофирме «Гавриш», к дачному сезону предполагается вырастить для продажи несколько десятков тысяч этих растений. Уже начали принимать заявки на приобретение рассады. Есть в продаже и семена. Адрес магазина агрофирмы: Москва,
2-я Хуторская, д. 11, стр. 1; тел.: 257-81-77, 257-80-30.

Хозяйке — на заметку

ВАРЕНЬЕ ИЗ ДЫННОЙ ГРУШИ

Зрелые плоды очищают от кожицы и нарезают ломтиками. На 1 кг плодов берут 1 кг сахарного песку и 1 ст. ложку лимонной кислоты, воду не добавляют, поскольку мякоть очень сочная. Варят в несколько приемов. Помешивая, быстро доводят до кипения, варят 3-5 минут, затем 20-30 минут настаивают и снова доводят до кипения. Так повторяют несколько раз, пока ломтики и сироп не станут красивого золотисто-янтарного цвета. При длительном пребывании на огне варенье темнеет и становится менее ароматным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector