1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груши в нашем саду

МОЙ ГРУШЕВЫЙ САД

В. ДАДЫКИН, ученый агроном

Гомер называл груши «пищей богов». Конечно, не наши, российские, а свои, греческие. Вызревшие под южным солнцем, они всегда были великолепны — крупные, с сочной, сладкой, ароматной мякотью. Веками успешно возделывали грушу в самых теплых европейских странах, да и сейчас ее основное производство сосредоточено в Италии (35-40%), Испании (22%), во Франции (16%), Германии (12%). Гораздо меньше — в Австрии, в Греции и Турции. Много груш выращивают в Китае.

В отличие от яблони груша плодоносит ежегодно и вдвое урожайней. Плоды ее содержат арбутин — профилактическое и противовоспалительное средство, необходимое при столь распространенных сейчас заболеваниях почек и мочевого пузыря. Обычно в качестве источника арбутина врачи рекомендуют использовать листья брусники, но в грушах его обнаружено намного больше. Немало там и целебной глорогеновой кислоты, положительно влияющей на нормальное функционирование печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Есть сведения и о том, что употребление отвара из заваренных, как чай, одревесневших однолетних грушевых побегов (с конца осени до весны) предотвращает отложение солей и даже выводит их из организма.

Любопытны названия многих известных западноевропейских сортов груши, включающие в себя слова «бере», «бергамот», «дюшес». Бере — маслянистая, масляная. Бергамот — груша родом из Бергамо, города в Италии, или, по-другому, «груша, найденная и полученная в Бергамо». Кстати, для этой группы груш характерна своеобразная «бергамотная» — округлая — форма плодов. Слово же «дюшес» в переводе с французского означает герцогиня. Один из изысканных, старых европейских сортов груш был назван в честь герцогини Ангулема (Ангулем — герцогство в средневековой Франции).

У нас же, в России, груш растет мало — едва ли на каждом десятом садовом участке. В промышленных садах их сажать и вовсе перестали, ведь в силу биологических особенностей груша по сравнению с той же яблоней требует куда больше тепла. Поэтому более или менее вкусные груши всегда выращивали лишь в южных краях, а в средней полосе, еще с давних времен, — выдерживающие сильные морозы — Бессемянку, Тонковетку, Бергамот осенний и местные, близкие им зимостойкие клоны — Воложку, Вощанку, Кипарисовку, Сибирячку. Подобные селекционные успехи — итог почти вековой работы селекционеров А. М. Лукашева, П. А. Жавонкова, С. Т. Чижова, С. П. Потапова, П. Н. Яковлева и других. Новые сорта, выведенные ими на основе самой зимостойкой в мире дикорастущей уссурийской груши, отличаются повышенным содержанием целебного арбутина и получили признание за рубежом.

ДЕРЕВО ИЗ ДЕТСТВА

Сам я страстный поклонник «пищи богов» и первое в своей жизни грушевое дерево помню с ранних детских лет — пятидесятых годов прошедшего века. В ту далекую пору жили мы в Туле, на берегу реки Упа. В год моего рождения отец почему-то посадил грушу — саженец неизвестного происхождения. Восемь лет мы не могли дождаться его первого цветения. Потом с нетерпением ждали созревания всего нескольких плодов — не крупных, но красивых, гладких и тонкокожих. Поначалу зеленые, с середины августа они становились желтыми, с едва заметным румянцем. Через пару лет на плодородном черноземе дерево заметно подросло и порадовало урожаем в несколько ведер. Помню, как чуть ли не со всей улицы сбежались в сад мальчишки за сладкими сочными плодами.

А в 1961 году отца пригласили на работу в Подмосковье — и чудесная груша осталась лишь в воспоминаниях.

Позже я узнал, что деревце погибло в не слишком суровую зиму 1962-1963 года — из-за чрезмерно дождливого, холодного и пасмурного лета.

КАК РОЖДАЕТСЯ СОРТ?

Садовый участок на новом месте появился у нас лишь через двадцать лет. И я сразу захотел посадить там грушу. Мало-помалу постигал многие ее «тайны», особенности выращивания и выведения.

Я чрезвычайно дорожу знакомством с выдающимися селекционерами, которые создание груши невиданных прежде достоинств считали смыслом своей жизни. Такими были Павел Николаевич Яковлев, земляк, ученик и последователь И. В. Мичурина, и его сын — Станислав Павлович. В общей сложности они посвятили селекции этой культуры 80 лет жизни. Итогом их работы стали не только более 30 новых сортов, но и сотни гибридов — основа будущих селекционных «шедевров», а также фундаментальная научная основа и методика их выведения на генетическом уровне. Они собрали со всех концов России и из-за рубежа ценнейшую коллекцию сортов-доноров: по скороспелости, зимостойкости, устойчивости к заболеваниям и качеству плодов.

Со Станиславом Павловичем я познакомился в 1980 году, когда он уже был профессором, доктором биологических наук, и встречал он меня не в своем кабинете во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений, а под моросящим осенним дождем, в саду, где ветки деревьев буквально ломились от изобилия плодов.

Запомнились мне слова Станислава Павловича о том, что на пути создания любой новой груши лежат долгие годы малопривлекательной, черновой работы, требующей великого терпения. Тот же процесс подбора родительской пары — наилучших по сумме признаков исходных двух сортов: обычно южанки с плодами наилучшего качества, но неустойчивой к холодам, и северного или дальневосточного крепыша с хорошей зимостойкостью. Надо быть почти провидцем, чтобы предвидеть, в каких немногих вариантах потомства будут доминировать положительные признаки «родителей». Полученные после опыления цветков гибридные семена сажают на особые делянки и в течение 12-15 лет ожидают первого плодоношения сеянцев. Удачным среди них оказывается лишь каждый сотый — менее одного процента!

Позднее, в другом институте — во ВНИИ селекции плодовых культур, в Орле, академик Е. Н. Седов и его коллега Е. А. Долматов посвятили меня в следующие подсчеты: для получения 50 элитных растений — кандидатов в сорта — пришлось переопылить более миллиона (!) цветков в течение. 47 лет. Последние двенадцать лет селекционеры этого института ведут совместную работу с сотрудниками Майкопской опытной станции ВИРа и за это время получили 7051 гибридное семя. При 62 комбинационных скрещиваниях вырастили 2052 сеянца, из которых после первых урожаев забраковали 2051! Удачным оказался лишь один сеянец — единственный достойный кандидат в сорта. И занимаются этой работой не в двух, а во многих научно-исследовательских центрах: с 1931 года — на Челябинской плодоовощной станции, с 1932 года — во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства, что в Подмосковье, и с 1948-го — в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева.

ОТ РАННЕСПЕЛЫХ ДО ЗИМНИХ

Теперь садоводам может быть предложено почти 100 сортов груш, только в 2001 году появилось 18 новых.

Остановимся на десяти, наиболее подходящих для средней полосы страны — с вкусными плодами, зимостойких и высокоустойчивых к основной болезни груши — парше.

Скороспелка из Мичуринска — самый ранний сорт, созревает в последней декаде июля. Плоды желтые. Большими гроздьями, подобно виноградным, свисают груши с мощных веток, наклоняя их почти до самой земли. Деревья начинают плодоносить рано, но имеют существенный недостаток — они сильнорослы и высоки, потому требуют много места в саду и могут затенять другие посадки.

Сорт получен селекционером С. П. Яковлевым.

Августовская роса — деревце невысокое, с раскидистой, почти плакучей кроной. Зеленоватые плоды созревают в августе, ближе к середине месяца, хранятся до 20 дней.

Читать еще:  Конференция выращивание посадка обрезка и болезни груши

Сорт выведен также селекционером С. П. Яковлевым.

Лада — плоды с красивым румянцем на солнечной стороне. Сохраняются при комнатной температуре 10 дней. Дерево среднерослое, с конусообразной кроной. Сорт получен селекционером С. Т. Чижовым.

Орловская летняя — одна из самых последних новинок; ее зеленовато-желтые крупные плоды (220 г) получают наивысшие оценки на дегустациях специалистов — до 4,7 балла. Дерево с широкопирамидальной кроной, менее зимостойкое по сравнению с предыдущими сортами.

Авторы сорта — орловские селекционеры Е. Н. Седов, А. Г. Кузнецова и Н. Г. Красова.

Нарядная Ефимова — пирамидальное деревце раннеосеннего срока созревания, с красивыми ярко-бордовыми плодами — «рекордсменами» по содержанию пектина (около 11% вместо обычных 7%). Чтобы плоды не перезревали слишком быстро при хранении, их срывают чуть недозревшими.

Есенинская — скороплодный сорт. Нередко плодоносит уже молодое двулетнее растение, цветковые почки закладываются у него на однолетних побегах. Дерево быстрорастущее, с густой компактной кроной, напоминающей пирамидальный тополь. Плоды хороши в свежем виде и для переработки на компоты.

Сорт выведен селекционером Е. Н. Седовым и его коллегами.

Осенняя мечта — наилучший сорт для переработки, поскольку его плоды содержат много сахаров (более 14% вместо средних 9%). Однако и кислоты в плодах много, что придает им своеобразный «острый» вкус. Дерево невысокое.

Сорт получен селекционерами Яковлевыми и А. Б. Грибановским.

Память Яковлева — один из лучших осенних сортов. Плоды созревают во второй декаде сентября, иногда в конце августа. Сохраняются до середины октября, в холодильнике — до декабря. Плоды желтые, с обширным румянцем. Средний вес — 110 г, наиболее крупные достигают 250 г. Мякоть кремовая, сочная, ароматная, полумаслянистая.

Дерево невысокое. Может быть посажено даже в небольшом саду.

Москвичка — позднеосенний сорт. Плоды желтые, без румянца. Вес 110-150 г. Собирают их в третьей декаде сентября. Через 10-12 дней они уже готовы для еды. Хранятся до конца октября, в холодильнике — до Нового года.

Память Жегалова — поздно созревающий сорт. Плоды зеленые, крупные и вкусные. Хранятся до октября-ноября. Как и предыдущий сорт, получен в Московской сельскохозяйственной академии.

О том, как посадить и вырастить грушу на дачном участке, в следующем материале — поближе к сезону.

Лучшие сорта груш

Вырастить сладкие сочные плоды на своем участке мечтают все садоводы.

Груша и яблоня – вот два самых популярных плодовых дерева, растущих в наших садах.

Сладкие плоды груши ценились еще в древности. Греки называли грушу «одним из подарков богов». Популярность груши в наше время объясняется еще и такими ее качествами, как скороплодность – она вступает в плодношение уже на 3-4 год, регулярно приносит урожай, более устойчива, чем яблоня, к болезням. Распространению груши в нашей стране долго мешала ее теплолюбивость и лишь сравнительно недавно отечественными селекционерами были выведены зимостойкие сорта груши с достаточно крупными и сладкими плодами.

Рассмотрим, что нужно для того, что бы груши хорошо росли и плодоносили в нашем саду. Груша растение не самоплодное, поэтому для взаимного опыления в саду должны расти несколько разных сортов.

Всех интересует, как выбрать самые лучшие сорта груш. Рассмотрим более подробно, какие бывают груши по срокам созревания:

  • Летние
  • Осенние
  • Зимние

Летние сорта

Они созревают, начиная с конца июля и в августе. Летние груши обычно не хранятся или хранятся очень мало, их нужно есть сразу с дерева.

Детская

Этот раннелетний московский сорт славится своими небольшими, 60-80 г (отсюда и название «Детская»), светло-желтыми с румянцем плодами, сочными и сладкими на вкус. Созревают они не все сразу, а постепенно с конца июля и до середины августа, что очень удобно для тех, кто приезжает на дачу только по выходным. В холодильнике они хранятся в течение месяца. Грушу Детская можно выращивать и на севере Подмосковья, так как она не боится морозов – зимостойкость дерева очень высокая. Достоинствами этого летнего сорта груши являются также хорошая и регулярная урожайность и устойчивость к болезням.

Поспевает в начале августа. Этот раннелетний сорт груши, пожалуй самый популярный у садоводов. Плоды у него правильной грушевидной формы, среднего размера, 100-110 г, желтые с румянцем. На вкус очень хороши – сладкие с кислинкой и ароматом, очень сочные, с нежной мякотью. Появляются они уже на 3 – 4 год жизни саженца. Самоплодность, высокая зимостойкость, устойчивость к экстремальным условиям и болезням позволяет выращивать грушу Лада в самых неблагоприятных местах Подмосковья.

Кафедральная

Еще один известный сорт груши летнего срока созревания. Высокая зимостойкость, скороплодность, регулярная урожайность, устойчивость к парше, привлекательные, хорошего вкуса плоды делают Кафедральную желанным сортом в саду.

Августовская Роса

Получает все большее распространение сорт груши Августовская Роса. Небольшое дерево с пониклой, плакучей формой кроны не только займет мало места в саду, но и послужит его украшением. В середине августа созревают желтые со слабым румянцем груши, кисловато-сладкие на вкус, с нежной, сочной мякотью. Плоды прочно держаться на дереве, потребляются и хранятся около двух недель.

Видная

Крупные плоды этой груши никого не оставят равнодушными. Зеленовато-желтые с оранжевым загаром, немного бугристые (что дало еще одно название сорта – Бугристая) с белой, очень сочной мякотью, отличного кисло-сладкого вкуса они поспевают во второй половине августа и считаются позднелетними. Здесь есть особенность: плоды созревают неодновременно и сбор лучше проводить в один-два приема. А поспевшие плоды, если не планируете съесть сразу, лучше оставить на дереве, собранные они долго не хранятся. Сорт очень зимостойкий, не боится грибных болезней и приносит большие урожаи.

Чижовская

завершает список летних груш. Этот сорт, как и Лада, широко известен и любим садоводами. Самоплодный, хорошо переносящий зимние морозы и оттепели, устойчивый к болезням. Среднего размера дерево начинает плодоносить на 3-4 год и в дальнейшем приносит высокие урожаи вкусных плодов.

Осенние сорта

Велеса

Этот ценный для приусадебных садов осенний сорт груши порадует нас своими вкусными плодами в начале сентября. Желтые с оранжевым, довольно крупные плоды появятся на дереве на 5-7 год жизни саженца, но их великолепный вкус оправдает столь долгое ожидание. Велеса считается одной из самых вкусных груш в Подмосковье. А устойчивость к болезням, хорошая зимостойкость позволит получать ежегодные, обильные урожаи.

Памяти Яковлева

Еще один замечательный раннеосенний сорт груши, часто выращиваемый в садах Подмосковья. Чем он хорош? Во-первых: небольшое дерево – актуально для небольших участков, во-вторых – скороплодность – ждать урожай можно уже с 3-4 года. Зимостойкость и неподверженность болезням – немаловажный фактор для нашего климата. Обладает он и самоплодностью, т.е при неблагоприятных погодных условиях во время цветения может завязать плоды и без опыления другими сортами. И, самое главное – приносит замечательного вкуса плоды, которые не осыпаются, хорошо переносят перевозку и пригодны для различных заготовок. Но для хороших урожаев, нужно учесть одну особенность: Памяти Яковлева не засухоустойчивый сорт и без полива плоды его будут не так вкусны.

Москвичка

В середине сентября созревает осенний сорт Москвичка. Компактное дерево поздно цветет и не попадает под заморозки. Сладкие, ароматные, очень сочные плоды появятся уже на 4 год жизни саженца. Они среднего размера, 120-130г, зеленовато-желтые с оржавленностью на кожице. Урожай с дерева бывает до 35 кг. Плоды Москвички могут храниться при 0С до 100 дней. Сорт устойчив к неблагоприятным условиям, болезням, плодовой гнили и лишь средняя зимостойкость ограничивает распространение его южным и западным Подмосковьем.

Читать еще:  Особенности груши орловской летней

Память Жегалова

Завершает сезон осенних груш позднеосенний сорт Память Жегалова. Очень зимостойкий, высокоустойчивый к экстремальным условиям среды и болезням. Скороплодный. Достаточно крупные, 120-130г, груши созревают к концу сентября и могут храниться до четырех месяцев при температуре 0С. Они не очень нарядны: зеленовато-желтые, с небольшой оржавленностью, но вкусны. Светло-желтая мякоть очень сочная и ароматная, обладает приятным кисло-сладким вкусом.

Зимние сорта груш

А есть ли груши для Подмосковья, которые могли бы храниться всю зиму? Да, такие сорта есть: их называют зимними.

Белорусская Поздняя

До последнего времени нашим садоводам был доступен только один такой сорт – Белорусская поздняя. Это зимний сорт селекции Белорусского НИИ плодоводства. Округлые с шероховатой кожицей плоды снимают в конце сентября, когда окраска их еще зеленоватая, в хранение она становится буровато-красной. Мякоть белая, нежная, сочная, сладкая с легкой кислинкой. В отдельные годы плоды лежат до марта – апреля.

Благодаря успехам ученых из Мичуринска появились такие сорта зимних груш, как Яковлевская, Ника, Чудесница и др.

Яковлевская

Имеет крупные плоды, массой 130-210 г, правильной формы, красивые: зеленые с ярким красным покровом. И вкус у этих груш замечательный – сладкий с небольшой кислинкой. Мякоть плотная, сочная. Им ставят высокую дегустационную оценку – 4,5 балла. Сохраняются в холодильнике до весны. Не страшны Яковлевской ни холодные зимы, ни болезни, требуется только грамотная обрезка, иначе плоды будут мельчать.

Чудесница

Плоды крупные 130-200г, зеленоватые с красным боком, с нежной, сочной, кисловато-сладкой мякотью. Снимают с дерева после 20 сентября. Сохраняются при 0 С до весны. Сорт не поражается болезнями и хорошо переносит зимние холода.

На среднем по высоте дереве в конце сентября созревают очень яркие, желто-красные, крупные плоды, массой 140-200г. Десертного кисло-сладкого вкуса, ароматные с плотной, сочной мякотью. Чтобы плоды не мельчали, крону нужно подвергать обрезке. Сорт зимостойкий, устойчивый к комплексу болезней.

Заключение

Мы привели описание наиболее популярных и перспективных сортов груш для Подмосковья. Надеемся, что оно поможет вам сделать свой выбор.

В следующей статье мы расскажем, что нужно учесть для успешного выращивания груши на своем участке.

Фрукты в нашем саду или витаминный заряд против осенней хандры

Не секрет, что с наступлением хмурых осенних деньков мы начинаем немного унывать и тосковать о прошедшем лете… Но, войдя в сад, сорвешь яблочко или грушу прямо с ветки, отщипнешь виноградинку со спелой лозы и подумаешь, что осень не такое уж и плохое время года! Расскажу немного, что вкусного растет в нашем саду.

Яблони

В прошлой статье я уже писала о прекрасном сорте яблок «Память воину» позднего срока созревания.

В середине сентября мы сняли яблоки и заложили их на хранение в подвал. Хотя яблоки держались крепко, но из за сильных ветров мы решили поторопиться с уборкой урожая.

Яблоки очень нарядные, приятного кисло-сладкого вкуса. Должны хранится долго. Но, дерево небольшое, собрали всего пару ящиков, так что надолго не хватит )))

Груши

Груши мы тоже очень любим! Всего в саду растут четыре сорта.
Летняя, ее мы привили на дичок. Еще не плодоносила. Ждем уже лет 7. Специалисты сказали — для груш это нормально. В этом году цвела, один плод завязался, но потом отвалился.

Прививку муж делал в расщеп.
Кстати, в этом году прививали яблоню — три прививки прижились.

Прививали тоже в расщеп. Веточки срезали в ноябре в саду родителей мужа, хранили их в холодильнике (срезы парафинировала, заворачивала в газету, потом в пищевую пленку).

Еще есть зимняя груша. В этом году не плодоносит, отдыхает. Груши небольшие, при съеме очень жесткие. Через месяц хранения — очень неплохого вкуса. Дерево совсем не высокое, ветви повислые.

Очень красивая крона, правда?

Две другие покупала я уже в Москве в «Белой даче». Это осенние груши: » Чижовская» и «Осенняя Яковлева». Очень отличаются по форме кроны и темпам роста.

Груша «Осенняя Яковлева»

Дерево высокое, с большим темпом роста. Плоды широкогрушевидной формы.

В потребительской спелости окрас зеленовато-желтый. Мякость маслянистая, не гранулированная.

Созревает с конца августа. Мякоть очень нежная, сладкая, нетерпкая.

Очень вкусные груши, просто тают во рту!

Груша «Чижовская»

Груша выросла небольшой с пониклыми ветвями. На ней образуется много волчков, приходится часто их вырезать.

Созревают груши позже «Осенней Яковлева». Крупные, красивые. Плоды хорошо удерживаются на ветках. Их очень любят осы! Плоды могут хранится до четырех месяцев. Мякоть полумаслянистая, среднесочная, с кисло-сладким освежающим вкусом.

Осенняя Яковлева (та, что дальше) и Чижовская (ближе к нам)

Груши в разрезе (Чижовская справа).

Слива «Тульская черная»

Из поздних слив у нас уже много лет растет «Тульская черная» — слива домашняя, среднепозднего срока созревания. Ее взяли с собой со старой дачи. Дерево компактное, самоплодное.

Слива темная, с восковым налетом. Вкус кисло-сладкий. Косточка хорошо отделяется.

«Тульская черная» очень хороша для компотов и приготовления вина. Сливяночка мне даже больше нравится, чем вино из «Изабеллы». Единственное — чтобы сливовое вино созрело, нужно ждать не менее года.

Это вино прошлого года. Можно уже дегустировать! При приготовлении сливового вина мезгу сначала подбраживаем и потом используем водяной затвор.

Виноград

Солнечная ягода — виноград тоже растет на нашем участке. Это традиционная «Изабелла», «Московский» и розовый (названия не знаю). Виноград выращиваю на решетках, отделяющих участок около дома от сада-огорода.
«Изабеллу» уже который год только снимаю с опоры и не укрываю.

Если лето солнечное и теплое — ягоды очень вкусные! Мне нравится эта своеобразная терпкость Изабеллы. Очень люблю делать на зиму компот из винограда с яблоками.

Розовым виноградом с нами поделись знакомые. Ягоды вкусные, сладкие. Единственный минус — горошение гроздей. Как от этого избавиться, пока не знаю..

По вкусу очень нравится «Московский»! Сладкий, ароматный… Но это дождливое лето, он перенес очень плохо (((, хотя весь виноград от грибных заболеваний мы обрабатывали одинаково. В июле было много завязи, листочки были еще чистые:

Такие были многообещающие грозди;

Потом листва очень быстро пожелтела, и виноград начал гнить(((
Остались мы без урожая моего любимого «Московского». Печалька.

Рябина, боярышник и калина

А ещё в саду растет рябина, боярышник, калина.
Рябину сажала двух сортов — «Бурка» и «Титан».
Одно дерево перенесли за забор (стала мешать). Теперь перед окошками, закрывая соседский гараж, растет боярышник и сортовая рябина «Титан».

Ягоды этого сорта темно-вишневые. Кисло-сладкие с легкой терпкостью.

Очень хороша эта рябина для наливок, настоек и компота с яблоками!

Боярышник обычный. Ягоды не очень крупные, но сладкие. Младшая дочка называет их — вкусняшки. С удовольствием сама набирает себе мисочку для еды.

Читать еще:  Уход за грушей осенью обрезка

Украшение осеннего сада — калина. Ее сочные плоды на любителя… Но моя мама их замораживает и зимой с удовольствием ест.
Конечно, оставляем ягоды и для птичек. Зимой прилетают снегири, синички, дрозды-рябинники.

Лимонник и барбарис

А это тонизирующий и полезный лимонник.

Ягоды перетираем с сахаром и также используем для настоек.

А для приготовления настоящего узбекского плова собираем и сушим плоды — барбариса.

Куст барбариса уже огромный, старый. Периодически вырезаю старые ветви, т.к куст растет около дорожки. Размножить черенками мне его так и не удалось. Дает много самосева, но листья у растений, выросших из семян — зеленые. Сажаю их за забор к березкам и соснам.

И, чтобы совсем поднять нам настроение, испечем яблочно-грушевый пирог!
Рецепт старый, простой. Единственное — последнее время стала добавлять в тесто совсем немного творога. Так нам нравится больше)))
Из чего готовим:
Берем: 2 яйца, 150 г сметаны, 1-2 ст. ложки творога, стакан муки, неполный стакан сахара, разрыхлитель. Дольки яблок и груш перемешиваем с тестом и выпекаем.

Хорошего вам настроения и отличных урожаев.

Садоводам
и огородникам

Посадка груши и уход за ней

Груша до недавнего времени считалась второй по популярности семечковой культурой в любительском садоводстве. Первое место традиционно занимала яблоня. Однако в последние годы многие садоводы утверждают, что груша и вкусней, и полезней, да и урожаи приносит каждый год, чего не скажешь о яблоне.

До 80-х годов прошлого столетия основные посадки груши были сосредоточены в южных регионах России из-за невысокой морозостойкости местных сортов. В центральных и северных областях росли грушевые деревья с некрупными, толстокожими, твердыми плодами, уступающими по вкусу сладким и сочным яблокам.

Однако в последующие годы картина резко изменилась. Отечественные селекционеры совершили прорыв в создании потрясающего ассортимента тонкокожих, сладких и ароматных сортов морозостойкой груши с нежной тающей мякотью.

По вкусу их плоды ничуть не уступают южным, а по жизнестойкости в несколько раз превосходят их. Эти сорта прекрасно переносят холодные зимы с отрицательными температурами до -42 градусов. Они практически не болеют и намного реже повреждаются вредителями.

В этой статье мы поговорим о посадке северной груши и особенностях ухода за ней.

ГРУША – С ДРЕВНИХ ВРЕМЕН

Груша – одно из самых древних плодовых деревьев. Ее выращивали в Древнем Риме и Древней Греции. Она была любимым лакомством французских и испанских королей. Медовые, сладкие груши выращивали в дворянских садах Италии, Германии и Австро-Венгрии.

В Россию она попала при Иване Грозном, который настолько полюбил заморский фрукт, что отвел ему целую главу в своем Указе, вышедшем под названием «Домострой». В нем царь изложил свои повеления по поводу того «как должно жить» всем сословиям русского народа и как им «хозяйство вести».

Царь подробно рассказал в этом трактате о посадке груши и о том, как правильно ее выращивать. А потом описал несколько сортов.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГРУШИ

Плод груши – один из самых богатых витаминами и полезными веществами диетический фрукт, который обладает еще и необыкновенными целебными свойствами

В нем содержатся: витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, С, Р, К, РР; микроэлементы – калий, натрий, магний, кальций, железо, медь, сера, марганец, фосфор, цинк, селен, йод, кремний, бор, молибден, рубидий, никель, ванадий; полезные вещества – фруктоза, сахароза, фолиевая кислота, клетчатка, фитонциды, природные антибиотики, флавоноиды, дубильные вещества, крахмал, различные ферменты.

При таком сочетании плоды груши обладают уникальным свойством: при варке и сушке в нем сохраняются все полезные вещества и витамины! Поэтому варенье и компоты из груши так же полезны, как и свежие фрукты.

Целебными свойствами обладают листья, кора и корни деревьев. Так, чай из листьев груши повышает иммунитет и еще служит прекрасным средством против мочекаменной болезни. Настойка из корней препятствует развитию раковых клеток в организме. А отвар коры залечивает язвы и даже рассасывает рубцы.

ПОСАДКА ГРУШИ: НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Основное условие для нормального роста и развития груши – солнечное освещение в течение всего дня. Груша должна буквально «купаться» в солнечных лучах. Посаженная в тени, она может вообще никогда не давать урожая. Будет расти просто как лиственное дерево.

Почвы груша любит легкие, рыхлые и очень плодородные с нейтральной реакцией (рН 6,8 – 7,0). На кислых землях груша также плодоносить не будет. Не переносит она застоя талых и дождевых вод. При их близком залегании деревца сажают на холмики высотой 45 – 50 см.

Посадочные ямы копают глубиной и диаметром 60 см. Между саженцами и другими растениями оставляют расстояние 4,0 м. На дне каждой посадочной ямы обязательно устраивают дренаж из битого кирпича или гравия стоем 15 см.

Посадочную смесь составляют из перегноя, песка и плодородной земли, взятых в равных количествах. В нее добавляют фосфорно-калийные удобрения и древесную золу.

В середину каждой ямы вбивают посадочный кол, высотой 1,8 м, к которому потом привязывают молоденькое деревце, чтобы оно не сломалось от ветра и зимней снеговой нагрузки.

Приствольные круги мульчируют сеном или скошенной травой, чтобы сохранить влагу в почве и помешать быстрому росту сорняков.

При посадке груши необходимо помнить о том, что большинство ее сортов только частично самоплодные, а некоторые – вообще не самоплодные. Поэтому нужно рядом посадить как минимум, два растения для перекрестного опыления.

УХОД ЗА ГРУШЕЙ

Правильная посадка груши еще не гарантирует ее нормальное развитие и обильное плодоношение. Нужно также правильно ухаживать за этим растением.

Для быстрого роста и раннего вступления в плодоношение груше необходимо хорошее, полноценное питание. Весной, сразу после таяния снега, молодые деревца удобряют раствором мочевины (20 г на ведро воды под одно растение).

В середине мая под каждое растение вносят ведро компоста или перепревшего навоза. В конце июня груше необходимо фосфорно-калийное питание (суперфосфат и сернокислый калий). Осенью под деревья груши вносят какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых деревьев.

В первые два года после посадки растениям нужен регулярный и обильный полив (по 4 лейки под каждое растение) не реже двух раз в месяц.

На второй год приступают к формированию кроны. Центральный ствол укорачивают, а боковые ветви отгибают в разные стороны, придавая им горизонтальное положение. Для этого их с помощью веревки и какого-то груза фиксируют в таком положении.

Концы веток обрезают. Эту операцию повторяют в течение трех последующих лет. Центральный ствол обрезают на высоте 2,5 м, а боковые ветви на 15 – 20 см короче, чтобы за деревьями легче было ухаживать.

В октябре проводят побелку центрального ствола и скелетных ветвей, чтобы весной деревце не получило солнечных ожогов и морозобоин.

ЛУЧШИЕ СОРТА ДЛЯ ПОСАДКИ ГРУШИ

На своих опытных полях мы испытали много современных сортов груши. В результате выделили самые вкусные, урожайные, неприхотливые, морозостойкие и устойчивые к болезням и вредителям. Предлагаем их вам.

Попробуйте вырастить какие-то из этих сортов на своем участке, и каждый год вам будут обеспечены высокие урожаи потрясающе вкусных нежных, сладких и ароматных груш, по вкусу ничем не отличающихся от южных.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×