Характеристика груши форель
История происхождения и описание груши Форель
История происхождения
Об истории появления этого удивительного сорта нет достоверных данных. Впервые он был описан в 1979 году, но выращивание груши с необычной, меняющей цвет кожурой прослеживалось еще в древней Саксонии (современная Германия), что позволяет судить о старинном происхождении сорта. Также большое количество урожая Форели в то время собиралось в Аргентине, Австралии, нескольких штатах США.
Сорт Форель считается одним из самых красивых и ароматных, хотя очень редко фигурирует в кулинарных рецептах. Самое большое распространение груша получила в Америке, где и сегодня является главным лакомством и украшением десертного стола. Ее необычное название – Форель (иногда можно встретить Форел) – произошло от окраски плода, которая сменяется по мере созревания, и сравнима с цветом радужной форели.
Описание сорта
Основной причиной редкого культивирования груши в наших садах является ее плохая приживаемость и уязвимость ко многим заболеваниям. Форель – очень урожайный сорт, но капризный и чувствительный к внешним факторам. Еще во время цветения деревья могут поражаться такими болезнями, как черный рак, бактериальный ожег, а в условиях влажного лета (туманы, дожди) паршой и другими грибковыми заболеваниями. Также этот сорт очень любит тля, что требует многократных обработок кроны специальными препаратами.
Молодые саженцы долго приживаются, поэтому место для груши следует сразу выбирать правильно, чтобы избежать последующей пересадки. Не менее важно, чтобы почва была плодородной, хорошо дренированной, в меру увлажненной, так как пересыхание или переувлажнение грунта негативно сказывается на росте грушевых деревьев. Если удастся создать оптимальные условия, первый урожай можно попробовать уже на второй год после посадки, а полноценного плодоношения ожидать на 3–4 год.
Этот сорт груши довольно стойко переносит низкие температуры, однако на зиму деревца лучше укрывать.
Цветет Форель раньше других груш. Ее цветки очень нежные, белые, с легким розоватым оттенком и сладким ароматом, привлекающим множество насекомых. Для урожая это очень важно, так как сорт нуждается в опылении. По сроку созревания Форель относится к осенним сортам. Своей полной зрелости плоды достигают к середине или концу октября.
Характеристика дерева и плодов
Грушевое дерево Форели достигает средней высоты (5–6 м). Крона раскидистая, формируется из множества тонких, направленных вверх ветвей. Ствол и побеги серо-коричневые, кора гладкая, без выпуклостей и шероховатостей. Листья блестящие, темно-зеленые, с глянцевой поверхностью и ровными краями.
Плоды не очень крупные (120–150 г), но красивые, ровные, имеют правильную грушевидную форму и короткую, слегка наклоненную плодоножку. Кожица гладкая и очень тонкая, за что сорт высоко ценится. Летом она зеленая, по мере созревания желтеет и покрывается с одной стороны карминным румянцем. Полностью созревший плод имеет золотисто-желтую кожицу, сплошь покрытую красными крапинками, похожими на веснушки.
Но красивый товарный вид не единственное достоинство груши. Ее белая, мелкозернистая мякоть также выделяется исключительным вкусом – в полной зрелости она сладкая, с небольшой кислинкой и легким привкусом корицы.
Сбор и хранение урожая
Грушу Форель принято снимать раньше, чем она полностью созреет. Если сорвать плоды еще твердыми и оставить их дозревать в сухом прохладном месте при температуре +5…8 °C, то срок хранения можно продлить до 6 месяцев. Этот способ применяется в коммерческих целях. Полностью созревшие плоды, снятые с дерева в конце октября (сезон естественного вызревания Форели), способны храниться не более 1 месяца, а в комнатных условиях 2 недели.
Видео «Правила ухода за грушей»
Из этолго видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за грушей.
Груша Форель
Дачные участки имеют, как правило, скромные размеры. Поэтому плодовые деревца для сада подбираются небольшие, красивые и урожайные.
Характеристика сорта
Груша Форель – идеальное плодовое дерево для маленького участка. Самые высокие деревья не бывают выше 6 м. Ствол груши имеет классический коричневый цвет темного тона. Серовато-коричневые ветви образуют крону раскидистого вида. Отличительная черта сорта Форель – небольшие листики с насыщенно-зеленой глянцевой поверхностью, желтыми жилками, которые смотрятся как затейливый декор.
Первые цветы появляются в начале апреля. Груша сорта Форель не относится к числу самоплодных. Первый урожай можно снимать через 3-4 года. Можно предположить, что именно благодаря нарядному окрасу груш, этот сорт и получил название Форель. Желтый цвет и обилие ярко-красных точечек придают плодам Форели красочный вид. Кожица у груш тонкая и гладкая, а сами фрукты массой 130-150 г имеют традиционную вытянутую форму. Описание плода: мягкая и сочная белая мякоть, сладкий вкус с оттенком корицы.
Приступить к сбору урожая груш Форель можно с середины сентября, причем не дожидаясь полного созревания плодов. Сорванные плоды легко сохраняются примерно месяц.
Посадка и уход
Подбирать саженцы груши Форель для посадки желательно одно- двухлетнего возраста. При выборе деревца сорта Форель особое внимание следует уделить веточкам деревца: они должны быть без видимых повреждений, целыми. При приложении небольшого усилия веточки прогибаются, а не ломаются. Оптимальная длина корня – 60-80 см.
Однако не стоит высаживать грушу на оголенном участке, продуваемом со всех сторон, так как сильных ветров саженцы этого сорта не любят.
Самое подходящее месторасположение для груши Форель – южная или юго-западная часть дачного участка.
При формировании сада обязательно учитываются размеры будущей кроны груши. Поэтому, чтобы исключить близкий контакт с соседями, Форель высаживают на расстоянии 4 м от ближайших деревьев.
Желательно также исключить участки с высоким расположение грунтовых вод. Относительно качества грунта у Форели особых запросов нет. Подходят даже глинистые почвы. Но, естественно, бедные земли предварительно удобряют, желательно еще осенью.
Высадка саженца
Для удобрения почвы при перекопке участка осенью рекомендуется использовать органические составы. Из расчета на квадратный метр площади берут 3 кг помета/навоза, 3,5 кг компоста, 1 кг золы.
Есть смысл еще осенью выкопать яму для саженца груши: глубиной в один метр и диаметром примерно 80 см. Причем верхний плодородный слой грунта кладут отдельно. Подходящее время для подготовительных работ – после опадения листвы и до первых заморозков.
Если осенью не получилось подготовить почву и выкопать яму, то весной проводятся следующие работы:
- за две недели до посадки выкапывается яма соответствующих размеров, и в нее засыпаются по два ведра песка и перегноя, стакан суперфосфата и 3 ст. л калия сульфата;
- в десяти литрах воды разводится известь и раствор выливают в яму.
Перед посадкой саженцы груши следует содержать в прохладном притененном месте.
Место среза тщательно обрабатывается садовым варом. Сразу после этих манипуляций деревце помещают в ведро с водой, где его держат не менее часа.
- Плодородную часть грунта мешают с водой и золой. В полученную смесь опускают корни груши сорта Форель.
- На дно ямы выкладывают дренаж (мелкие камни, веточки, гальку). Часть плодородной почвы высыпается сверху дренажного слоя в виде холма. Немного сбоку от центра ямы вбивается деревянный кол.
- Саженец этого сорта груши опускают в яму, корни аккуратно расправляют. Яма засыпается сначала плодородным составом, а потом обычным.
- Как только заполнится две трети ямы, необходимо вылить ведро воды. Когда вода впитается, оставшимся грунтом полностью заполняем яму.
После усадки земли шейка саженца сорта Форель должна находиться на уровне земли. Не допускается ее закапывание.
На участках с высоким расположением грунтовых вод (на расстоянии метра от поверхности) необходимо делать толстый слой дренажа, приблизительно 40 см.
Формирование кроны
Чтобы крона сорта Форель приобрела окончательную форму, требуется пять-шесть лет. В это время у дерева уже есть 5 скелетных веток.
Постепенный этап формирования кроны можно определить так:
- в начале июля выделяют три самых крепких побега, которые расположены с интервалом в 15-20 см. Из них формируется нижний ярус кроны. Обрезая грушу сорта Форель надо иметь в виду, что центральный проводник всегда должен быть выше других веток на 20-25 см:
- затем проводится санитарная обрезка – удаляются слабые веточки и побеги, направленные внутрь кроны;
- начиная с третьего года, приступают к формированию кроны груши сорта Форель. Для этого не трогают 3-4 ветки, равномерно отходящие от кроны (это скелетные ветви). Остальные веточки укорачивают на две трети;
- на четвертый и пятый года у основания скелетных веток удаляют боковые, растущие вверх ветви второго порядка.
Считается, что крона сорта Форель окончательно сформировалась, если у нее четко определяются скелетные ветви, отсутствуют большие параллельные ветки и нет веток, которые перекрещиваются. В общем, дерево должно выглядеть соразмерным.
Есть мнение, что прореживание сорта Форель не оказывает влияния на урожайность. Поэтому обязательно удаляются волчки, а вертикальные ветки укорачивают и «преобразуют» в плодоносящие. Для этого ветку наклоняют и подкручивают под нижние ветви. Применять такую практику можно с четвертого, пятого года после посадки сорта Форель.
Полив и удобрение почвы
В летний период рекомендуется проводить полив саженца теплой водой. Причем необходимо буквально заливать сорт Форель, чтобы грунт осел и почва хорошо пропиталась.
Начиная со второго года, полив груши проводится раз или два раза в месяц. После полива обязательно рыхлят грунт, пропалывают и мульчируют. Внутрь приствольного круга можно положить солому, опилки, скошенную траву. Достаточный слой мульчи – примерно 4-6 см.
В осенний период вносят суперфосфат и хлористый калий. Также не помешает внесение в грунт древесной золы при перекопке приствольного круга.
Уборка урожая
Окончательно фрукты Форели поспевают в конце октября. Зрелые груши сорта Форель имеют желтоватый окрас с нарядными красными крапинками (как на фото). В прохладных комнатах они могут пролежать около месяца, а при обычной комнатной температуре груши сохраняются полторы-две недели.
Если хочется запастись фруктами на зиму, то груши Форель принято снимать недозрелыми. В этом случае, при обеспечении правильных условий хранения, груши пролежат около шести месяцев.
Подготовка к зиме
Самый важный этап работ в осенний период – утеплить грушу сорта Форель на зиму. Традиционный метод – формирование «шубы» для ствола. С этой целью войлок, солому обкладывают по стволу и фиксируют мешковиной. Некоторые дачники практикуют обматывание ствола груши рубероидом, но это имеет смысл только в регионах с холодными и малоснежными зимами.
Не стоит забывать и о зимних гостях-грызунах. Чтобы защитить груши от мышей, зайцев можно обмотать стволы металлической сеткой или ельником (при этом ветки располагают иголками вниз).
Болезни и вредители
К самым распространенным заболеваниям сорта Форель можно отнести «плодовую гниль». Эта грибковая инфекция особенно быстро распространяется при влажной и теплой погоде. Фрукты покрываются темно-коричневыми пятнами, загнивают. Причем груши не опадают, а сохраняются на плодоножках, заражая соседние плоды. В качестве профилактики надо за месяц до сбора урожая опрыскать груши Форель Фитоспорином-М. Обязательно удаляются поврежденные плоды, веточки, листва и сжигаются.
Парша – грибковое заболевание, поражающее листья, побеги, груши. Проявляется в виде пятен и черных точек. Приводит к осыпанию цветков, листьев. Груши завязываются мелкие и не развиваются. Меры борьбы – осенью тщательно удаляется вся листва, весной до распускания почек дерево орошают бордосской жидкостью.
Основным вредителем груши Форель является тля, которая высасывает соки из листьев, молодых побегов. Это приводит к опаданию листвы. Ранней весной желательно обрызгать этот сорт груш бордосской жидкостью, побелить ствол.
Нарядная груша сорта Форель достойно украсит любой дачный участок. Она относится к поздним сортам и поэтому вкусными плодами можно лакомиться поздней осенью. А при правильном хранении, груша Форель станет украшением новогоднего стола.
Характеристика груши Форель
Груша выступает любимым лакомством многих людей, так как содержит в себе большое количество витаминов, минералов, кальций, кремень, магний, углерод, фосфор, железо, йод, кислоты, золу, цинк натрий, медь. В этом фрукте сочетаются два моносахарида – глюкоза и фруктоза, которые нужны организму человека. Грушу рекомендовано употреблять людям, что имеют плохое кровообращение, заболевание почек. Полезные свойства, витамины и приятный аромат имеет груша «Форель», известная во многих странах мира. В этой статье вы узнаете особенности груши, какими полезными свойствами обладает фрукт, как отличить данный сорт от других видов, и как правильно ухаживать за деревьями, плодами.
Груша Форель — один из лучших современных сортов
Откуда сорт родом?
Сегодня груша «Форель», исходное название Forella, известна во многих странах мира.
Ряд ученых придерживаются мысли, что впервые сорт был выведен в Америке. Есть источники, которые утверждают, что впервые вид был описан в 1979 году, в Саксонии, сейчас Германия, а страной производителем выступает ЮАР (Китай). Также производство груши прослеживается в Аргентине, в Южной Америке, Вашингтоне, Орегоне. Большое количество урожай прослеживается в Гулбернской долине, Австралия.
У нас продают Форель даже из Чили
Сравнивая грушу с другими сортами, важно отметить, что данный вид дает цвет раньше других. Опыление происходит благодаря пчелам.
Груши Форель на дереве должны созреть
Это нужно для того чтобы правильно завязались плоды, чтобы они были правильной формы. От равномерного расположения семян зависит симметрия развития плодов. Образовавшиеся и завязавшиеся почки рекомендовано прореживать.
Описание плодов
После правильного опыления, с участием пчел, будут завязаны плоды. Плоды груши небольшого размера. Ученые сравнивают их с сортом «Деканка дю Комис», форма груш этих сортов похожа. Особенности сорта:
- Кожица гладкая.
- Цвет плодов зеленый с желтым оттенком. Можно встретить красный румянец. Садоводы сравнивают окрас с радужной форелью. Такая характеристика объясняется тем, что за весь период созревания, сорт пару раз меняет окрас и оттенок плодов.
- Середина плодов белого цвета с кремовым оттенком.
- Вкус сладкий, сочный, дарит приятное послевкусие, с нотками корицы.
Плод Форели крупным планом
Полезные свойства
Груша «Форель» обладает не только красивым внешним видом и приятным послевкусием, но и содержит в себе полезные свойства. В одном килограмме фруктов такое количество полезных веществ:
- Белков – 0,4 грамма.
- Углеводов – 10, 3 грамма.
- Жиров – 0,3 грамма.
- Воды – 8,3 грамма.
Употребляя по одной груше в день, вы получаете: 10 процентов витамина С, 6 процентов калия, 20 процентов клетчатки. К витаминам, которые содержаться во фрукте относят: А, В 1, РР, Е, Р, В 2.
Энергетическая ценность – 47 килокалорий на 100 грамм продукта.
Плоды сорта Форель хранятся до 30 дней
Использование
Использовать сорт «Форель» можно не только для употребления в свежем виде, его добавляют во многие блюда, в салаты. Хорошо подходит для выпечки и консервирования, благодаря своим небольшим размерам.
В США «Форель» выступает одним из главных украшений десертного стола. Гурманы рекомендуют употреблять фрукт с острыми сортами сыра.
Используют фрукт и для лечения разного рода заболеваний. Рекомендовано употреблять груши при повышенной температуре тела, так как она обладает жаропонижающими свойствами. В народе плоды используют для лечения сахарного диабета, для борьбы с лишним весом. Выступает успокоительным и мочегонным средством.
Форель идеально подходит для десертов
Общие рекомендации по выращиванию
Рекомендовано регулярно делать обрезку грушевых деревьев, для того чтобы ультрафиолет попадал на плоды во время формирования и созревания. Солнечные лучи помогут поддержать во время сбора урожая нужный румянец, так как разницы дневных и ночных температур для этого недостаточно. При снятии плодов несозревшими и их дозаривают. то румянец будет слабым и небольшим по площади.
Для опыления Форели нужны пчелы
Часто деревья подвергаются заражению паршой, чувствительны к бактериальным ожогам, бактериозу, особенно во время цветения. Также, сорт очень любит тля, поэтому верхушечные побеги рекомендуется опрыскивать зольным отваром. Собирать плоды рекомендовано в середине сентября. Тогда плоды имеют зеленый цвет, и дозревать они смогут в помещении.
Если производить сбор спелых плодов, то делать это нужно в конце сентября.
Форель поражается тлей — нужна обработка
Если хранить фрукты в помещении пятнадцать дней, то температура воздуха должна быть от 0 до + 3, при хранении сроком один месяц температура воздуха должна быть не выше 5 градусов. Деревья плохо переносят пересадку в другую почву или на другое место, важно первоначально правильно выбрать место высадки саженцев, рекомендовано, чтобы почва была теплой, хорошо прогретой. Плодоносит сорт хорошо, первый урожай можно собрать со второго года жизни дерева.
Груша Форель зимняя
Купить в 1 клик
Обратная связь
Ваше сообщение было успешно отправлено
- Минимальная сумма заказа 900 руб.
Заказы отправляются после подтверждения. - Гарантия на весь посадочный материал
- Наши саженцы
адаптированы под русские зимы. - Любая форма оплаты
банковской картой, электронными деньгами, др. - Удобная доставка
Почтой России, минимальные сроки поставки. - Надежная упаковка
при доставке сохраняется качество. - Служба поддержки
для решения любых текущих вопросов.
Груша Форель — плодовая культура, достигающая в высоту 5–5,5 м. Начинает цвести в начале апреля. Сорт не самоплодный, опыляемость происходит пчелами.
Начинает плодоносить на 3–4 год после посадки. Масса одного плода колеблется в пределах 130–150 г. При температуре 5–7 градусов тепла собранные плоды хранятся в течение месяца, если температура выше, то рекомендуется употребить их в течение 2 недель. Спелые плоды отлично подходят для приготовления выпечки, салатов и употребления в свежем виде.