1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика груши краснобокая

Характеристика груши краснобокая

Красавица Черненко (Русская красавица)

Осенний сорт Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства. Получен от скрещивания сортов Нежность и Желтоплодная. Авторы сорта Э. А. Фалкенберг, В. И. Путятин, М. А. Мазунин. Районирован и распространен в Уральском регионе.
Размножается на сеянцах уссурийской груши. Совместимость и рост хорошие.

Дерево среднерослое (4 м), отличается сильным поступатель­ным ростом в молодом возрасте, с началом плодоношения рост рез­ко затухает. Крона редкая, округлая. Ветви кривые, расположены редко, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Концы вет­вей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях шелуша­щаяся, коричневая. Преобладающий тип плодовых образований – сложные кольчатки, копьеца, плодовые прутики. Отмечено плодоношение на концах ростовых побегов.

Побеги толстые, прямые, коричневые. Чечевичек много, круп­ного размера. Почки отогнутые, крупные, округлые, опушенные. Цветковые почки крупные, опушенные. Листья крупные, широкие, короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, светло-зеленые, морщинистые, матовые. Листовая пластинка выпуклая, изогнутая, неопушенная. Край листа мелкогородчатый, волнистый. Черешок короткий, толстый, неопу­шенный. Цветки крупные, чашевидные, розовые, лепестки овальные.

Плоды средние (масса 130 г), одномерные, правильной грушевидной формы. Кожица нежная, гладкая, маслянистая. Окраска в момент съема зеленая, при созревании зеленовато-желтая с красивым размытым малиновым румянцем по меньшей части плода.
Плоды очень при­влекательны по внешнему виду и высокотоварны. Плодоножка длинная, толстая, изогнутая. Воронка мелкая, слабооржавленная. Чашечка неопадающая, закрытая. Блюдце гладкое.
Мякоть очень сочная, хорошего вкуса.
Съемная зрелость в условиях Челябинска наступает в конце второй декады сентября. В зависимости от погодных условий плоды могут храниться в течение одного-трех месяцев. Основное назначение – потребление в свежем виде.
Скороплодность средняя. Урожайность высокая и ежегодная.
Сорт высокозимостойкий. В зиму 1978-1979 г. при снижении температуры воздуха до ‑48,3 градуса шестилетнее маточное дерево подмерзло на 3 балла. Отличается высокой устойчивостью к парше и грушевому галловому клещу.

Достоинства сорта: сдержанный рост дерева, высокая зимо­стойкость и устойчивость к парше и галловому клещу, привлека­тельность внешнего вида и товарность плодов.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Краснобокая , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Груша Краснобокая – подробная характеристика сорта

Теплолюбивая южанка груша на родине весьма неприхотлива. Чтобы вырастить дерево в чуждом климате и насладиться сбором урожая, приходится прикладывать немало усилий. Ведь на пути к заветным плодам стоят капризы погоды, нападки вредителей, ослабление иммунитета, поражение грибками. Среди перечисленных факторов нет самого устрашающего – холодной зимы. Грациозной культуре зачастую не удаётся сохранить здоровье, а неправильно подобранному сорту грозит полная гибель.

Современная селекция не стоит на месте, радуя садоводов новыми гибридами с высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды. Груша Краснобокая – настоящий селекционный прорыв. Сочетание отличной зимостойкости, крепкого иммунитета, неприхотливости сделало данный сорт очень популярным в Сибири и на Урале. Ведь эти регионы относятся к зоне рискованного земледелия, где о лакомых грушах можно только мечтать. Нюансы возделывания и характеристики Краснобокой будут описаны в материалах статьи.

История селекции

Краснобокую неопытные садоводы называют зимней грушей. На самом же деле сорт относится к позднеосенней группе. Над созданием высококачественного гибрида трудились сразу три селекционера, за которыми и было впоследствии закреплено авторство. Э.А.Фалкенберг, М.А.Мазунин, В. И.Путятин совершили настоящий селекционный прорыв, скрестив Желтоплодную и Нежность.

Работы проводились на базе Южно-Уральского НИИ плодоводства, поэтому проверка зимостойкости осуществлялась в суровых климатических условиях региона. Краснобокая с успехом справилась с зимовкой, после чего была передана на испытание в 1993 году. Во время проверок зимняя температура воздуха опускалась до отметки ниже 45⁰C, а дерево подмёрзло на 3 балла.

Сорт районирован для Урала, Западной Сибири, Волго-Вятского региона. Сеянцы принято прививать на уссурийскую грушу. Такой подвой генетически совместим, хорошо влияет на развитие культуры.

Сортовые особенности

Рассмотрим подробнее описание гибрида, достоинства и недостатки культуры.

Габитус дерева

Культивар формирует среднерослые деревья высотой до 4 м. На начальной стадии развития они отличаются быстрым ростом, но ко времени сбора первого урожая рост значительно замедляется. Раскидистая крона разрежена, имеет округлые очертания. Скелетные побеги кривые и редкие, растут практически под прямым углом по отношению к штамбу. Концы побегов направлены вверх. Окрас коры на стволе и скелетных ветвях коричневый, покров шелушащийся. Побеги утолщённые, прямые, коричневые. Кора усыпана крупными чечевичками.

Разреженная крона и средние габариты Краснобокой облегчают уход. Описание сорта гласит, что культивару требуется формирующая обрезка, которая направлена на образование крепкого скелета.

Дерево плодоносит на плодушках, плодовых прутиках, копьецах. Цветочные почки округлые, опушённые, большие. Листва крупная, удлинённая, матовая, светло-зелёного цвета, сидит на коротких утолщённых черешках. Кончик пластинки заострён и винтообразно скручен, края волнистые, мелкогородчатые. Поверхность листвы выстлана морщинками, изогнута.

Весной дерево покрывается крупными розовыми цветками. Форма венчика напоминает чашу, лепестки овальные.

Описание плодов

Главное достоинство Краснобокой – плоды. Их характеристика предоставлена ниже:

  • по размерам плоды достигают средней величины, вызревают одномерными. Масса 130—150 г;
  • форма характерная грушевидная с выраженной симметрией;
  • кожица очень нежная, на ощупь маслянистая с гладкой поверхностью;
  • к моменту полного созревания, окраска фруктов сменяется с зелёной на зеленовато-жёлтую с аппетитным малиновым бочком. Вблизи воронки наблюдаются небольшие участки оржавленности;
  • внешность плодов оценена высоко, товарные характеристики отличные;
  • срез белого цвета с обилием сока и выраженным ароматом. Мякоть мелкозернистой структуры, нежная, маслянистая;
  • дегустационная комиссия оценила слегка терпкий кисло-сладкий вкус груш на 4,5 балла;
  • гибрид относится к столовой группе, предпочтительнее употреблять плоды в свежем виде. Из фруктов готовят компоты, мармелад, пюре, мёд, соки;
  • чуть недозрелые плоды собирают в конце сентября;
  • срок хранения зависит от осенней погоды и составляет 1—3 месяца.

Медлить со сбором урожая нельзя. Созревшие груши имеют склонность к опаданию, отчего резко снижаются их сроки хранения и товарные качества.

Плюсы и минусы культивара

Среди недостатков сорта Краснобокая садоводы отмечают мелкозернистую текстуру мякоти и наличие терпкости. Но большинство садоводов сходятся во мнении, что выращивать культуру одно удовольствие, ведь плюсов у неё гораздо больше:

  • средние сроки вступления в плодоношение – 5—7 лет;
  • высокая продуктивность – до 100 центнеров с гектара или 25—35 кг с дерева;
  • прекрасные показатели зимостойкости;
  • стабильность плодоношения;
  • иммунитет к парше;
  • устойчивость к поражению галловым клещом;
  • отличные товарные характеристики плодов;
  • умеренные темпы развития.
Читать еще:  Описание и характеристики груши сорта феерия технология посадки и уход

Груша Краснобокая собрала прекрасные отзывы садоводов о морозостойкости, скороплодности и высоких урожаях.

Тонкости возделывания груши

Заведя на участке сорт Краснобокая, вы можете не беспокоиться о зависимости урожая от внешних факторов. Достаточно лишь правильно посадить культуру и оказать ей достойный уход.

Сроки проведения посадочных работ

Сроки посадки культуры зависят от региона. Общепринято высаживать растения ранней весной до активизации сокодвижения. Весенняя посадка предпочтительна для регионов с коротким летом. Осенью высадить саженцы можно на Юге России. Тепло здесь задерживается надолго, поэтому саженец, посаженный в сентябре, успеет полноценно укорениться.

Как подобрать саженец

Чтобы приобрести качественный посадочный материал, обратитесь в специализированный питомник. Продавец предоставит вам всю информацию о выбранном деревце и проконсультирует по поводу ухода.

Приобретайте двухлетние саженцы с развитой корневой мочкой. Предпочтительнее выбирать Краснобокую с закрытыми корнями. Земляной ком при этом должен быть плотным и увлажнённым. Веточки деревца гибкие, без повреждений и следов заболеваний.

Если вы приобретаете саженец с открытой корневой системой, проследите чтобы корни не были пересушены. Эластичность, отсутствие ломкости, наростов – прекрасные характеристики.

Условия выращивания

Хоть груша сорта Краснобокая по описанию и рекомендована к выращиванию на Урале, в ней генетически заложена любовь к свету и теплу. Поэтому и место для произрастания должно быть защищённым от сквозняков, с хорошей освещённостью. Опасность составляет близкое залегание грунтовых вод. Корневая система саженца непременно пострадает от гнили, если водоносный слой залегает ближе, чем в 2 метрах от поверхности земли.

Культура не выносит тяжёлых грунтов, оптимальны для возделывания чернозёмы, плодородные суглинки, супесчаная почва. Обязательным условием выращивания Краснобокой является наличие опылителей, иначе урожая вы не дождётесь. По срокам цветения совпадают Северянка, Повислая, Миф.

Технология посадки

Небольшая инструкция по проведению посадочных работ поможет вам правильно организовать процесс:

  1. перед посадкой заранее подготовьте яму глубиной 1 м, диаметром 60—80 см. К весенней посадке яма готовится с осени, а к осенней за 3—4 недели до проведения работ;
  2. подготовьте почвосмесь из верхнего плодородного слоя грунта, двух вёдер песка и такого же количества перегноя. Добавьте стакан суперфосфата и тщательно перемешайте;
  3. чтобы земля успела уплотниться, поместите почвосмесь на дно лунки в виде холмика и оставьте на 1—2 недели;
  4. если корни саженца пересохли, перед посадкой поместите их на 3—4 часа в ведро с водой, затем окуните в глиняную болтушку;
  5. разложите корешки по поверхности насыпи, установите опорный кол;
  6. постепенно досыпьте грунт, встряхивая деревце, чтобы не образовались воздушные пузыри. Корневая шейка должна оказаться на 5—7 см над поверхностью субстрата;
  7. уплотните землю, сформируйте полуметровый приствольный круг, обильно полейте;
  8. когда посадка завершена, подвяжите саженец к опоре, замульчируйте почву слоем перегноя.

Мульча облегчит уход за растением, сдерживая рост сорняков и сохраняя влагу.

Нюансы ухода

Юной поросли после посадки придётся уделить немного внимания, но когда культура вступит в пору плодоношения, уход за ней минимален.

Режим полива

Орошение имеет большое значение для молодой поросли. Полив проводят еженедельно, выливая по ведру воды под каждую особь. Взрослые экземпляры устойчивее к кратковременной засухе. При нормальном количестве осадков орошение потребуется до цветения, после опадания лепестков и дважды за время формирования плодов. Если стоит засушливая погода, поливают по мере высыхания почвы.

Полив проводят либо дождеванием при отсутствии солнца, либо в канавки на расстоянии равном проекции кроны. После орошения землю рыхлят и мульчируют. Удобно совмещать мероприятие с прополкой.

Внесение удобрений

Удобрение вносят по графику, чередуя органику с минеральными комплексами. Желательно использовать растворы, а не грануляты, поскольку корни взрослых особей залегают на глубине.

Ранней весной побалуйте культуру перепревшим навозом или перегноем, внеся 1—2 кг на квадратный метр посадки. Можно заменить навоз раствором 500 г карбамида или 40 г аммиачной селитры на ведро воды.

Когда сорт Краснобокая расцветёт вновь подкормите его мочевиной. Возьмите 50 г вещества на 10 литров воды, выполните внекорневую подкормку. Опрыскивание даст необходимое питание, защитит от вредителей. К концу вегетации внесите фосфорные удобрения, а перед зимовкой подсыпьте в приствольное пространство древесную золу.

Читать еще:  Груша перун характеристика секреты успешного выращивания

Обрезка

Сорт груши Краснобокая требует особого внимания к формированию кроны. Формирующую обрезку проводят ранней весной, выделив 4—5 развитых ветвей. Укорачивайте ствол и ветви на четверть ежегодно.

Санирующую стрижку проводят после уборки урожая. Удалите все сухие и слабые побеги, обработав срезы садовым варом.

Помните, что обрезать зараз более четверти объёма кроны нельзя.

Борьба с болезнями и вредителями

Груша Краснобокая имеет хороший иммунитет. Она устойчива к парше, цитоспорозу, пероноспорозу. Нападки вредителей культуре не страшны. Тля, галловый клещ, листовёртки, медяницы и плодожорки обходят растение стороной. Но терять бдительность не стоит – обязательно проводите профилактическую весеннюю обработку бордосской смесью. Она убережёт культуру от возможных неприятностей и облегчит уход.

Подготовка к зиме

Сорт груши Краснобокая высоко зимостоек. Подготовка к периоду покоя займёт у садовода немного времени. За две недели до наступления устойчивых заморозков проведите осенний влагозарядковый полив. На следующий день замульчируйте приствольное пространство перегноем на высоту 30 см. с наступлением весны обязательно удалите мульчу, чтобы корневая система не выпрела.

Культивар Краснобокая станет гордостью садовода. Сладкие ароматные фрукты – лучшая награда за проделанную работу.

Сорт груши Краснобокая

Краснобокая — груша с плодами позднеосеннего срока созревания, полученная в Южно-Уральском научно-исследовательском институте плодоовощеводства и картофелеводства путем гибридизации сортов Нежность и Желтоплодная. Авторство закреплено за Э.А. Фалкенбергом, В.И. Путятиным и М.А. Мазуниным. В 1993 году сорт поступил на Государственное испытание. Рекомендован для испытания по Уральскому, Западно-Сибирскому и Волго-Вятскому регионам. Наибольшее распространение получил в областях Уральского региона, где и был районирован. В связи с хорошей совместимостью и ростом, Краснобокую принято размножать на сеянцах уссурийской груши.

Деревья вырастают до средних размеров (высотой до 4-х метров) и отличаются сильными поступательными темпами роста в молодом возрасте, после начала плодоношения их рост резко замедляется. Крона редкая, раскидисто-округлой формы. Ветви имеют кривую форму, расположены редко и концами направлены кверху, от ствола отходят под углом, близким к прямому. Кора штамба и основных ветвей коричневого окраса, шелушащегося типа. Плодоношение смешанного типа, плодовые образования более часто завязываются на копьецах, сложных кольчатках и плодовых прутиках. В редких случаях плодоношение отмечается и на концах ростовых побегов.

Побеги прямые, толстые, по окрасу — коричневые. Чечевички крупного размера, расположены часто. Почки крупные, отогнутые, округлой формы, ворсистые. Цветковые почки большие, опушенные. Листья широкие, большие, продолговатой формы, светло-зеленого окраса, короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой и мелкогородчатыми, волнистыми краями. Листовая пластинка с матовой, морщинистой поверхностью, выпуклой, изогнутой формы, без опушения. Черешки короткой длины, толстые, неворсистые. Цветки розовые, большие, чашевидной формы, с овальными лепестками.

Плоды у Краснобокой вырастают до средней и выше средней величины (вес груши обычно колеблется от 130 до 150 г, самые крупные экземпляры не превышают 180 г), одномерными, правильной грушевидной формы. Кожица маслянистая, нежная, гладкая. При съеме плоды окрашены по основной окраске в зеленый цвет, полностью созревшие экземпляры становятся зеленовато-желтыми. Покровный окрас выражен на меньшей части плода через красивый малиновый румянец. В целом, внешне груши выглядят весьма привлекательно и имеют высокие товарные характеристики. Плодоножки толстые, длинные, изогнутой формы. Воронка мелкая, слегка оржавленная. Чашечка неопадающая, закрытая. Блюдце с гладкой поверхностью.

Мякоть белого окраса, мелкозернистой консистенции, маслянистая, нежная, очень сочная и ароматная, слегка терпкая, с хорошим кисло-сладким вкусом (по дегустационной оценке — 4,5 балла). Сорт столовый. Основное назначение плодов — употребление свежими.

Пора съемной зрелости плодов приходится на конец второй декады сентября. При созревании груши осыпаются. В зависимости от погодных условий срок хранения плодов может варьироваться от 1-го до 3-х месяцев.

Скороплодность этой груши средняя, первое плодоношение наступает на 5 — 7-м году. Урожаи высокие, ежегодные. Средний показатель урожайности за 6 лет испытаний составил 105 ц/га (выше контроля на 40 ц/га).

Сорт высокозимостоек. В условиях суровой зимы 1978 — 1979 гг., когда понижение температуры воздуха достигало минус 48,3 °C, маточное дерево в возрасте 6 лет подмерзло на 3 балла. Устойчивость к парше и грушевому галловому клещу повышенная.

К очевидным достоинствам Краснобокой относят: внешне привлекательные ароматные плоды с высокой товарностью, высокий уровень зимостойкости, урожайности и устойчивости к болезням, сдержанные темпы роста деревьев.

Говоря о недостатках, указывают на мелкозернистую консистенцию мякоти и присутствие терпкости во вкусе.

Неприхотливый и зимостойкий сорт груши «Краснобокая»

Груша «Краснобокая» относится к высокоурожайным сортам. Груши правильной классической формы, гладкие, одномерные.

Обладает широким применением. Сорт имеет отличную устойчивость к вредителям и заболеваниям. Неприхотлив в выращивании сорт груши «Краснобокая» — описание сорта и фото плодов далее в статье.

К какому виду относится?

Сорт груши Краснобокая относится к поздним сортам осеннего срока созревания. Имеет столовое назначение.

Употребляется в свежем виде и консервации. Груши этого сорта добавляют в салаты, нарезанными дольками украшают торты.

Читать еще:  Груша отрадненская осенний отечественный сорт

Из плодов изготавливают фруктовые пюре, грушевый мед, варенье, желе, джем.

Сорт применяется для приготовления вин, компотов, соков, морсов. В свежем виде груши рекомендуется употреблять вместе с кожурой.

В ней присутствует клетчатка и необходимые организму фитонутриенты. Кожица сорта Краснобокая тонка, не ощутимая при еде. Не рекомендуется есть груши натощак, запивать их холодной водой и после их приема употреблять тяжелую пищу.

Это может плохо сказаться на желудочно-кишечном тракте и пищеварении. Лучше всего плоды употреблять через 30 минут после приема пищи, на десерт.

История селекции и регион выведения

Краснобокая груша выведена в научной организации сельскохозяйственной науки ФГБНУ ЮУНИИСК. Сорт получен в результате скрещивания груш «Желтоплодная» (Сорт со стабильным плодоношением, выведенный в 1961 году) и «Нежность» (Осенний сорт с крупными листьями и плодами).

Выдающиеся селекционеры оригинаторы: Фалкенберг Эрихт Александрович, Путятин Владимир Ильич и Мазунин Михаил Александрович. К госиспытаниям сорт приступил в начале 90-х годов.

Хорошо взращивается в Волго-Вятском, Уральском, Алтайском регионе, в Западной Сибири. Сорт можно встретить на садовых участках Эстонии, Украины, Белоруссии и Казахстана.

В указанных регионах распространены сорта: Свердловчанка, Тонковетка, Сказочная и Тёма.

Груша «Краснобокая»: описание сорта и фото

Деревья крепкие, в высоту достигают более четырех метров.

Молодые саженцы этого сорта имеют мощный поступательный рост.

Крона грушевого дерева овальная, ветвистая, очень редкая.
Стебли правильной формы, от штамба отходят под 90-градусным прямым углом. Концы повернуты к верхушке дерева.

Кора ствола и скелетных стеблей бурого оттенка. Имеет шелушащийся характер. Урожайность относится к смешанной форме.

Наиболее встречающиеся плодовые образования отмечаются на плодовых прутиках, копьецах и стволовых кольчатках сложного типа. Иногда плодоношение образуется на краях молодых ростовых побегов. Побеги ровные, широкие, бурого оттенка.

Чечевички большие, часто встречающиеся. Почки овальные, мощные, изогнутые. Имеют небольшую ворсистость. Цветовые почки крупные, с небольшим опушением. Листья крупные, толстые, удлиненной формы. Имеют короткий заостренный край и выгнутую, спиральную верхушку.

Края листа вьющиеся, мелкогородчатые. Наделены светлым изумрудным оттенком. Листовая пластина без опушения, выпирающая, выгнутая. Имеет сморщенную, шероховатую поверхность. Черешки небольшие, широкие, непушистые. Цветки крупные, чашевидной формы. Имеют удлиненные округлые лепестки и нежно-розоватый оттенок.

Плоды чуть больше средних размеров, в весе достигают от 135 до 155 граммов. Самые большие груши достигают не более 180 граммов.

Плоды правильной классической формы, гладкие, одномерные. При пальпации кожица приятная, ровная, немножко маслянистая.

При сборе урожая груши имеют основной изумрудный оттенок. При полном созревании окрашиваются в изумрудно-янтарный цвет. Покровный оттенок выражен нечетко, занимает 1/3 части груши. Имеет изящный бордовый румянец.

Товарные характеристики груш высокие – плоды успешно привлекают покупателей. Плодоножки дугообразные, широкие, удлиненные. Воронка миниатюрная, имеет небольшую оржавленность. Чашечка закрытого типа, неощутимая, неопадающая. Блюдце с ровной шелковистой поверхностью.

Мякоть маслянистая, белоснежная, в виде мелкозернистой консистенции. Имеет обильное соковыделение и приятный грушевый аромат. На вкус плоды немножко терпкие, сладкие со слабой кислинкой. По дегустационной шкале оценена на 4,5 балла из 5.

Отличным вкусом также отличаются сорта груши Кафедральная, Елена, Верная и Виктория.

Более подробно ознакомиться с сортом и увидеть груши «Краснобокая» можно на фото ниже:




Характеристики

Скороплодность саженцев этого сорта имеет среднюю отметку. Сбор урожая происходит на 5 или 7 год после посадки черенка. Урожайность стабильная, очень высокая. С одного гектара земли собирают до 105 центнеров плодов.

Очень хорошие урожаи дают и такие сорта: Рогнеда, Яковлевская, Татьяна и Тихий Дон.

Сбор урожая происходит во второй половине сентября. Сорт требует аккуратного сбора урожая, так как при перезревании груши сильно осыпаются. Плоды при падении бьются об землю, что приводит к уменьшению срока хранения.

В прохладных хранилищах срок реализации продукта варьируется от 30 до 100 дней.

Сорт имеет высокую оценку зимостойкости и морозоустойчивости.

В суровую зиму 1979 года при заморозках минус 49 градусов по Цельсию, подмерзание шестилетнего маточного дерева составило 3 балла.

Посадка и уход

Размножение Краснобокой груши происходит на сеянцах уссурийского грушевого дерева, на котором замечена отличная совместимость сортов и хорошее взращивание.

На черенках необходимо производить обрезку кроны, которая увеличивает урожайность, время созревания плодов и их вкусовые качества.

Поливают дерево в зависимости от погодных условий. В жаркую засушливую погоду полив должен производиться 1 или 2 раза в неделю.

Болезни и вредители

Сорт отлично устойчив к https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html и вредителю – грушевому галловому клещу. Заболеваний мучнистой росой и цитоспорозом не наблюдалось.

Не поедается зеленой тлей, грушевой плодожоркой, медяницей и листоверткой. Поражений энтомоспориумом в питомниках не выявлено. Не требует обязательных профилактических обработок.

Вывод. Груши сорта Краснобокая имеют правильную классическую форму, высокие товарные качества и чудесный ярко выраженный нежный аромат.

Сорт является высокоурожайным. С одного гектара земли собирают до 105 центнеров плодов.

Имеет сдержанный и стабильный рост дерева. Груша Краснобокая наделена отличной устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Размножается на сеянцах уссурийского грушевого дерева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector