13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика груши сорта богатая

САЖЕНЦЫ ГРУШ ЗИМНИЕ СОРТА

Саженцы зимних сортов груш
Саженцы зимних сортов груш
Саженцы зимних сортов груш

Груши зимних сортов пользуются большой популярностью среди садоводов. Привлекательность их выращивания состоит в получении плодов груши для потребления в зимний период. Сбор плодов зимних сортов проводят в Московской области в конце сентября — начале октября и укладывают на хранение. Плоды при этом совершенно твёрдые, несъедобные. Потребительская зрелость наступает с ноября и позже, через 3-8 месяцев, в зависимости от срока лёжкости сорта. Окраска кожицы, как правило, при съёме зелёная. Плоды зимних сортов, в отличие от летних, перед съёмом надо оставлять на дереве как можно дольше, другими словами, снимать их в последний допустимый срок, они тогда лучше хранятся и вкус их становится насыщеннее.

Для сохранения урожая большое значение имеет своевременный съём плодов. Преждевременный сбор урожая ведёт к потере массы, уменьшению окраски, сморщиванию, побурению и появлению подкожных пятен на плодах во время хранения. Поздняя уборка плодов ведёт к снижению срока лёжкости и уменьшению урожая на следующий год. У каждого сорта груши в конкретных условиях выращивания имеется оптимальный период съёмной зрелости, после которого плоды перезревают и требуют немедленного использования. Это относится и к летним и осенним сортам, только время лёжкости плодов у них намного меньше, чем у зимних. Для большинства летних и осенних сортов груш продолжительность съёмного периода составляет 4-7 дней. Для зимних сортов — незначительно больше. В разные годы в зависимости от погоды сроки созревания плодов бывают разными. В годы с жарким сухим летом и осенью созревание плодов ускорятся на две-три недели, а в холодные лето и осень – задерживается. На молодых деревьях плоды бывают более крупными, но срок их хранения короче.

Наш садовый питомник выращивает саженцы груш около тридцати лет и имеет большую коллекцию сортов. Зимние груши представлены многими сортами, которые успешно выращиваются в Московской области, они растут в наших маточных насаждениях, откуда мы берём черенки и прививаем саженцы. Саженцы груш мы предлагаем с закрытой корневой системой, готовыми для высадки на участке покупателя в любое время года, кроме зимы. Лучшим посадочным материалом являются однолетние и двухлетние саженцы с закрытой корневой системой, так как у них полностью сохранены все питающие корни и они приживаются, практически, на 100%. Среди зимних груш у нас есть много замечательных лёжких сортов, например: Загорьевская №5, Зимняя Яковлева, Майская, Яковлевская и другие.

Качество саженцев высокое, это подтверждают многочисленные положительные отзывы наших покупателей за много лет. Приезжайте и покупайте наши закалённые саженцы местного производства.

Если Вы хотите узнать характеристику сорта — нажмите на фотографию

Временно отсутствуют сорта: Зимостойкая Сусова, Майская, Тающая, Чудесница.

Важно напомнить: мы реализуем только собственные саженцы .
Так как саженцы мы выращиваем сами, то при приобретении ответим на все Ваши вопросы по садоводству.
Все наши саженцы выращены с закрытой корневой системой (З.К.С.) в контейнерах.

Контактный телефон: 8-926-408-09-67 Петров Юрий Валентинович

sadograd 2007- г.г.
тел. 8-926-408-09-67 • • • e-mail: p230457@mail.ru
Любое воспроизведение опубликованных на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт
http://www.sadograd.ru

Сорт груши Богатая

Груши занимают второе место после яблонь по популярности плодовых деревьев у садоводов. Выращивают их не только в южных областях, но даже на Урале. Оказывается, есть такие сорта, которые способны выдерживать суровые зимы без ущерба дальнейшего плодоношения. Одним из них является груша Богатая.

Описание сорта

Данный представитель грушевых деревьев получен стараниями ученых Челябинской селекционной станции и принадлежит к группе зимних сортов. По срокам хранения плодов экземпляр относится к раннезимнему классу, так как урожай не портится в течение 3 месяцев после снятия с ветки.

Характеристики сорта следующие:

  • Дерево средне рослое, с не сильно раскидистой кроной.
  • Штамб и скелетные ветви зеленовато-коричневого цвета, гладкие.
  • Ярко-зеленые листовые пластинки среднего размера, овальной формы с мелкопильчатым краем.
  • Белые цветки практически без запаха. Период цветения наступает в середине мая.
  • Плоды закругленной формы, довольно крупные, весом от 150 до 240 гр. Спелый фрукт имеет окраску насыщенного желтого цвета, иногда сбоку присутствует еле заметный багровый румянец.
  • Мякоть груши плотноватая, белая, не особо зернистая, сочно – сладкая на вкус, без присущей терпкости.
  • Съём фруктов происходит в середине октября, причем употреблять в пищу их можно сразу же, сорвав с ветки. Транспортабельность хорошая.
  • Гибрид плодоносит ежегодно, урожаи высокие. Морозостойкость груши Богатая очень высока по сравнению с другими зимними сортами.
  • Плодоношение наступает на 4–5 год от момента посадки.

Подготовка саженца к посадке

При выборе саженцев груши лучше остановить своё внимание на 1-2-летних растениях. Сухие, тонкие корни обрезают острым секатором. Верхушку саженца тоже желательно укоротить, обработав срез садовым варом. В результате высота растения должна быть не более метра. Процедура обрезки способствует улучшению приживаемости саженца.

Прежде чем высадить деревце, следует поместить его на несколько часов в емкость с водой. Делается это для того, чтобы корни напитались влагой и саженец смог быстрее прижиться на новом месте. А также можно для этих целей использовать стимуляторы роста, достаточно просто окунуть корешки в приготовленный по инструкции раствор перед посадкой.

Техника посадки

Сажать груши рекомендуют на освещенном, возвышенном участке сада. Со временем корневая система дерева разрастается, становится мощной. В случае близкорасположенных грунтовых вод есть риск потерять грушу из-за вымокания корней.

Большинство сортов груш характеризуются низкой самоплодностью, поэтому желательно на участке иметь несколько фруктовых деревьев с одинаковым периодом цветения.

Почва должна быть плодородной, хорошо дренированной. По возможности в лунку сразу вносится перегной, торф. Для груши сорта Богатая предпочтительна супесчаная почва. Садоводы советуют добавлять в посадочную яму небольшое количество глины, если приходится высаживать саженец в чернозем. Опытные дачники советуют вносить в качестве удобрений суперфосфаты, калийные соли.

Читать еще:  Сорта сладких груш сочных осенняя сладкая с описанием

Место для груши готовят заранее. Выкапывается яма глубиной от 60 см и около метра в диаметре. В центр лунки вбивают кол и засыпается плодородная земля, смешанная с органическими удобрениями. Почву утаптывают ногами таким образом, чтобы в итоге получился аккуратный холмик с колышком посередине.

На вершину сформированной горки помещается саженец, корневую систему которого размещают по слонам холмика. Засыпая деревце, важно не заглубить корневую шейку, она должна оставаться над поверхностью почвы. Несоблюдение этого правила приведёт к гибели растения.

Саженец обязательно привязывают к колышку в нескольких местах, во избежание деформации под воздействием сильных ветров и формирования красивого дерева.

Под посаженое дерево необходимо вылить 20–30 литров воды. В одно из них для профилактики развития болезней можно добавить 300 гр извести – пушонки либо доломитовой муки.

Земляной круг для сохранения увлажненности почвы мульчируется на следующий день перегноем, опилками, хвоей.

Уход за молодым деревцем

Последующий уход сводится к регулярному рыхлению, обильному поливу, внесению подкормок, своевременной обработке от вредителей и формирующей обрезке подросшего дерева.

С наступлением весны приствольный круг рыхлится (исключительно вилами, дабы не повредить корни). Вносятся органические и минеральные комплексы удобрений. Аммиачная селитра либо мочевина (20 гр на кв.м) необходима в весенние месяцы и в первой половине лета для лучшего цветения, формирования завязей, развития побегов.

Полив проводится строго в определенные моменты развития:

  1. В мае, период распускания почек;
  2. В июне, через 7–10 дней после окончания цветения;
  3. Начало июля, в фазу налива плодов;
  4. Третья декада сентября – начало октября, во время листопада.

Проливают приствольный круг обильно, используют до 7 ведер воды на одно дерево.

Грушу следует омолаживать каждый 5–6 год, вырезая старые ветки, излишние волчки. Обрезку лучше проводить в начале лета, в этот период хорошо заметны больные, вымерзшие и лишние побеги. Для остановки роста деревца ввысь, срезают верхушку по достижении саженцем 3 м в высоту.

Приложив немного усилий и набравшись терпения, выбрав для своего участка грушу сорта Богатая, можно каждый год баловать себя и близких ароматными, сладкими, сочными фруктами.

Характеристика груши сорта Богатая

Груша Богатая – зимний сорт груш. Неприхотливая в уходе с высоким уровнем урожайности. В статье рассмотрим подробное описание сорта, правила посадки и рекомендации по уходу.

Характеристика груши сорта Богатая

Характеристика сорта

Груша Богатая выведена в Челябинске, подходит для выращивания в северных регионах. Хорошо переносит зиму. Даже при температуре -30 °C не подмерзает.

Согласно описанию сорта, груша Богатая ежегодно дает большой урожай. С одного дерева можно собрать до 40-50 кг плодов.

Собирают урожай осенью, в середине октября – в начале ноября. Плоды могут храниться в прохладном помещении на протяжении 3 месяцев.

Описание дерева

Среднерослые деревья сорта груши Богатой имеют полураскидистую крону. Средняя высота достигает 8-10 м. Ее нужно формировать уже со второго года посадки саженца на постоянное место.

Дерево самоопыляемое. Плодоносить начинает с 4-5 года посадки саженцев.

Описание плодов

Плоды груши Богатой крупные. В среднем весят больше 150 г. Некоторые плоды достигают в весе 220-240 г.

Согласно описанию, имеют следующие характеристики:

  • круглая форма;
  • цвет спелых груш — желтый, иногда с красным бочком;
  • сладкий, нетерпкий вкус;
  • белая мякоть.

Плоды данного сорта не нуждаются в дозревании. Отлично подходят для консервации. Из плодов груши сорта Богатая получается отличное, слегка кислое вино. Часто используется для фруктовых нарезок или смузи.

Как посадить грушу

Первый важный шаг — определить уровень грунтовых вод и вид почвы перед посадкой. Избыток влаги груша не любит.

Корневая система может загнить, дерево может начать болеть, а затем погибнуть. Лучше всего, когда вода расположена на глубине ниже 6-8 м.

Выбор места посадки

Место посадки должно быть хорошо освещено и защищено от ветров. Желательно, чтобы почва была рыхлой. Это необходимо, чтобы обеспечить достаточную доставку воздуха к корням.

Груша Богатая предпочитает слабокислую землю с небольшим содержанием песка и глины. Обилие кальция в почве отрицательно влияет на вкус и формирование плодов. В мякоти начинают формироваться кальциевые камушки, гранулы.

Выбор саженца

Второй этап – выбор саженца. При подборе огородники советуют придерживаться таких принципов:

  1. Саженцы должны быть здоровые, молодые. Идеальный возраст саженца — 1-2 года.
  2. Годичные саженцы должны быть не выше 120 см. Для двухлетних саженцев высота ствола должна быть около 40-60 см, а длина основных ветвей — 20 см.
  3. Внимательно осмотрите саженцы на наличие вредителей.

Перед посадкой необходимо продержать деревце 2-3 часа в ведре с водой. Это поможет ему быстрее адаптироваться к новым условиям выращивания.

Посадка саженца

При посадке следите, чтобы размеры ямы соответствовали размеру корневой системы. Важно, чтобы посадочный кол, обработанный от гниения с нижней стороны, был вбит в землю не меньше, чем на 0,5 м. В яму необходимо всыпать перегной и торф.

Читать еще:  Наиболее подходящее время для прививания груши

Саженец необходимо поместить на вершину холмика и аккуратно разложить корни по склонам. Засыпать саженец и яму необходимо таким образом, чтобы корневая шейка была над землей, иначе дерево может погибнуть.

Для избегания деформации дерево необходимо привязать к колу в нескольких местах. После посадки дерево необходимо полить 20-30 л воды. Можно также полить раствором извести из расчета 300 г извести на ведро воды.

Формирование кроны и обрезка

Правильное формирование кроны обеспечит хорошую скелетную основу дереву. Это позволит создать правильное распределение питательных веществ, циркуляцию воздуха, равновесное формирование плодов. Обеспечит правильное освещение, повысит удобство проведения опрыскивания и сбора урожая.

Сначала нужно определиться с основными скелетообразующими ветвями. Это будет центральный ствол и дополнительные самые большие ветви, идущие от него.

Выделяется несколько приемов формирования скелетообразующих ветвей: наклон, укорачивание и отгибание.

  1. Для укорачивания необходимо обрезать верхние ветки дерева. Это замедлит рост дерева и стимулирует горизонтальный рост ветвей. Пятилетним растениям рекомендуют делать укорачивание центрального ствола приблизительно на уровне 3 м.
  2. Наклон и отгибание рекомендуют применять для тех веток, которые уже имеют некоторый естественный изгиб.
  3. Важно удалить ненужные ветки с дерева. Все ветки, которые идут поперек или вглубь необходимо срезать. Такая обработка позволяет увеличить воздухообмен в кроне. Это уменьшит вероятность заболеваний плодов, листьев и самого дерева.

Также каждые 5 лет производят омолаживание деревьев. Удаляют старые, засохшие ветки. Больные ветки удаляются, захватывая 20-30 см здоровой части.

Полив

Дерево требует регулярных поливов, но в небольших количества. Полив следует осуществлять строго по определенному графику:

  • когда распускаются почки (май);
  • через 10 дней после цветения (июнь);
  • в период, когда наливаются плоды (начало-середина июль);
  • когда дерево начинает сбрасывать листья (начало октября).

Для саженцев хватает 3-4 л воды. Объем необходимой воды для взрослых груш — 7 ведер из расчета на 1 дерево.

Рыхление

Проводится рыхление несколько раз в году во время полива и подачи к корню различных удобрений.

Если не рыхлить землю, рост груш замедлится, а полезные вещества перестанут поступать.

Подкормка и удаление сорняков

Внесение подкормок и различных удобрений нужно для регуляции кислотности. Минеральные и органические удобрения вносятся преимущественно весной.

Аммиачная селитра, мочевина также может вноситься летом в первой половине дня. Она необходима для улучшения цветения.

Вредители и болезни

Несмотря на то, что груша Богатая устойчива к различным заболеваниям, неправильный уход может стать причиной заражения вредителями.

Груша данного сорта может быть подвержена листовой галлице. Это небольшое насекомое размерами до 2-3 мм. Большой вред наносит саженцам, т.к. питается молодыми, зелеными листьями. Избавиться от листовой галлицы помогут инсектициды.

Лучшие самоплодные сорта груш: особенности выращивания

Ароматные и душистые груши растут в большинстве российских садов. Плоды используют для переработки и продажи, едят в свежем виде и сушат на зиму. Из сладкой мякоти делают зимние заготовки, десерты, пышную выпечку. Чтобы получить богатый урожай, важно при выборе сорта учитывать ряд характеристик: цвет и размер плодов, плотность и сахаристость мякоти, нюансы ухода и сроки созревания. Один из важных критериев — самоплодность. Что собой представляют самоплодные сорта груши и в чем их преимущества, рассмотрим в статье.

Характеристика и описание самоопыляемых сортов груши

Самоопыляемые (самоплодные) груши растут обособленно, для вызревания им не требуются насекомые-опылители (осы, пчелы) и другие деревья. Противоположность таких сортов — самобесплодные груши, которые опыляются за счет пыльцы рядом растущих садовых растений.

Справка. Самоплодные сорта неприхотливы в посадке и выращивании. Они не требуют специального ухода, поэтому вырастить богатый урожай под силу любому садоводу-любителю.

Такие деревья подходят для выращивания в средней полосе страны и северных регионах, где из-за частых ветров и дождей пыльца не долетает до цветков. Сажают растения массивом или поодиночке в зависимости от размеров участка.

Популярные сорта самоплодных груш

Опытные садоводы рекомендуют покупать саженцы самоплодных груш у проверенных агрономов. Для посадки в климатических условиях России подходят двухлетние экземпляры. Саженцы должны быть светло-коричневыми, упругими, без механических дефектов и следов повреждений болезнями и вредителями.

Память Тимофеева

Дачники ценят грушу Память Тимофеева за морозостойкость. Сорт выращивают в холодных регионах страны — на Урале и в Сибири. Саженцы быстро приживаются в почве, хорошо адаптируются к климатическим условиям. Высота средняя, крона компактная — дерево не занимает много места, подходит для посадки на небольших участках. Плоды зелено-желтые, с розоватым боком, форма классическая грушевидная. Мякоть кремовая мелкозернистая, вкус сочный и гармоничный, кожица средней толщины. Урожай вызревает одновременно. Из груш готовят соки, компоты, варенья, джемы. Хороша Память Тимофеева и в свежем виде.

Лучше всего этот сорт растет на суглинистых почвах. Для культуры выбирают светлый участок, удаляют старую листву и мусор, выкапывают лунку и удобряют ее смесью из коровьего навоза, торфа и перегноя. В первые несколько дней грушу обильно поливают теплой водой. Через неделю почву увлажняют 1 раз в 2-3 недели.

Нежность

Деревья сильнорослые, в высоту достигают 6 м, крона колоновидная. Ветки редкие, листья темно-зеленые глянцевые. Плоды созревают на 4 год после посадки, форма грушевидно-яйцевидная. Вес — от 150 до 200 г. Цвет желто-зеленый, с розоватым румянцем. Кожура средней плотности, на поверхности есть слабый восковой налет. Созревание начинается во второй декаде августа и продолжается до середины сентября. Мякоть кремовая, нежная и сочная, вкус кисло-сладкий и ароматный. Нежность выдерживает понижение температуры до -40°С, поэтому подходит для посадки в самых холодных регионах страны. За сезон дерево дает до 30 кг урожая.

Справка. Летние и осенние груши незаменимы для приготовления десертов и напитков. Из них готовят пироги, крамблы, теплые салаты, кексы, конфитюры и даже сгущенку.

Плоды не портятся в течение месяца после снятия с дерева, сохраняют привлекательный товарный вид. Сорт выращивают на небольших садовых участках и в крупных агрофермах. Дерево предпочитает рыхлые и воздухопроницаемые почвы, солнечные и слегка возвышенные участки. Для Нежности важна умеренная влажность — переизбыток воды вызывает загнивание корневой системы.

Читать еще:  Груша уссурийская описание и характеристика сорта выращивание и уход фото

Памяти Яковлева

Сорт рекомендован к посадке в Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском регионах. Срок созревания раннеосенний, зимостойкость повышенная. Дерево низкорослое, с густой и компактной кроной, листья темно-зеленые. Основные побеги растут параллельно земле. Плоды слаборебристые, средний вес — 125 г. Кожица светло-желтая, с легким румянцем, плодоножка длинная и прямая. Мякоть полумаслянистая, кремовая, сладкая, с легкой кислинкой и сильным ароматом. Груши пригодны для переработки и приготовления компота, варенья, повидла, хорошо переносят транспортировку.

Несмотря на самоплодность, для повышения урожайности дачники высаживают рядом другие грушевые сорта: Банкетную, Ладу, Нежность. Такой способ выращивания стимулирует цветение и завязь плодов. Расстояние между растениями должно быть не менее 3-4 м — слишком близкая посадка провоцирует развитие болезней.

Заметная

Заметная получила название благодаря крупным плодам: вес груши — около 180 г, ее трудно не заметить на садовом участке. Цвет желто-зеленый, форма короткогрушевидная, кожура плотная, в мелкую темную точку. Мякоть белая сочная, вкус десертный, не кислит. Дегустационная оценка — 4,6 балла. Срок созревания позднеосенний, Заметную используют для продажи, транспортировки, хранения.

Деревья высокие и мощные, поэтому рекомендуется заранее продумать место посадки. За сезон растение дает от 30 до 40 кг урожая в зависимости от климатических условий и соблюдения агротехнических правил. Рекомендуемые регионы выращивания — Урал и средняя полоса страны. В опылителях груша Заметная не нуждается.

Внимание! Для длительного хранения груши снимают с деревьев недоспелыми, чтобы они дозрели позже. Используют ящик с отверстиями для воздуха, на дно и стенки стелют бумагу. Плоды выкладывают плодоножкой вверх, чтобы они не соприкасались друг с другом. Ящик помещают в продезинфицированный погреб или подвал.

Заметная устойчива к парше и ложной мучнистой росе, редко повреждается насекомыми. Подходит для посадки в Ленинградской области. Однако важно не забывать о проведении профилактических мероприятий: опрыскивать деревья бордоской смесью (после цветения — 1% раствором, до — 3%), обрабатывать препаратом «Мерпан».

Гранд Чемпион

Сорт американской селекции, срок созреваний осенний, урожай собирают в конце сентября или начале октября. Деревья средней силы роста, крона компактная пирамидальная, густота средняя. Плоды крупные, вес одного достигает 220 г. Форма удлиненно-грушевидная, поверхность слаборебристая. Окрас золотисто-оранжевый, с мелкими коричневыми точками по всей поверхности плодов. Мякоть маслянистая, очень нежная и сочная, кисло-сладкая, ароматная. Дегустационная оценка — 4,8 балла. Сорт скороплодный, в плодоношение вступает на 3 год после посадки. Груши не опадают, в применении универсальны. Гранд Чемпион устойчив к мучнистой росе, ржавчине, парше.

Внимание! Нужен ли опылитель для груши Чемпион? Нет, но наличие рядом других сортов повысит урожайность на 15–20%.

Чтобы ускорить созревание плодов, садоводы рекомендуют 3-4 раза за сезон проводить внекорневые подкормки. Осенью готовят смесь из 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия, добавляют 150 мл древесной золы. Весной вносят 50 г нитроаммофоски (на 1 м² достаточно 30 л смеси). Внекорневые подкормки укрепляют иммунитет растения и защищают от заболеваний.

Банкетная

Срок созревания поздний, урожай собирают с середины октября до конца осени. Высаживают Банкетную в Подмосковье. Деревья средней высоты, крона очень густая. Листья крупные, зеленые, слаборассеченные, ветви растут вверх. Груши округлые, желто-зеленые, со слабым румянцем, вес — около 250 г. Кожура плотная, поэтому плоды используют для перевозки и хранения. Груша хранится в холодильнике до конца января. Мякоть бежевого цвета, полумаслянистая и сочная. Вкус кисло-сладкий.

Плодоношение наступает на 3 или 4 год после посадки, сорт высокоурожайный — ежегодно дерево дает до 40 кг плодов. Назначение сорта универсальное: из груш варят соки и компоты, повидло и варенье, готовят мармелад, зефир, пастилу, желе.

В выращивании Банкетная не требует особых навыков и знаний, но из-за густой кроны нуждается в регулярном формировании. Однолетние саженцы обрезают на высоту 80 см, оставляют только те почки, которые требуются для роста молодых побегов. У зрелых деревьев внимание уделяют прореживанию кроны, вырезке больных и сухих побегов, укорачиванию обрастающих ветвей.

Заключение

Опыление груш требует насекомых или растущих рядом сортов. Чтобы не беспокоиться об этом, дачники выбирают для выращивания самоопыляемые сорта. На участках выращивают Гранд Чемпион, Памяти Яковлева, Банкетную, Заметную. Они неприхотливы в уходе и посадке, хорошо плодоносят в любых регионах России, морозоустойчивы. Большинство груш подходит для хранения в подвале или холодильнике, пригодно для свежего употребления, переработки, сушки, консервации. Мягкую и нежную мякоть плодов используют для варки компотов и варенья.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector