Характеристика груши сорта чижовская
Характеристика груши сорта чижовская
Позднелетний сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева от скрещивания сортов Ольга и Лесная красавица. Авторы: С. Т. Чижов, С. П. Потапов. Включен в Государственный реестр в 1993 году по Центральному, Средневолжскому и Северо-Западному регионам. Широко распространен в Московской области.
Дерево штамбового типа, среднерослое. Крона в молодом возрасте узкая, в плодоносящем пирамидальная (конусообразная), густая, облиственность средняя. Окраска коры штамба темно-серая. Скелетные ветви серые, расположены наклонно-вертикально. Плодоношение кольчаточного типа.
Побеги темно- или красновато-коричневые, слабоизогнутые, средней длины и толщины, округлые в сечении. Междоузлия средней длины, без опушения, чечевички мелкие, редкие, расположены на уровне поверхности. Почки конусовидной формы, слегка отклоненные, темно-коричневые. Лист средней величины, удлиненно-овальной формы, часто вытянутый, зеленый, изогнутый по центральной жилке. Листовая пластинка эластичная, средней толщины, поверхность гладкая, край листа пильчатый, опушение верхней и нижней поверхности отсутствует. Черешок средней длины. Прилистники ланцетные.
Цветки средней величины, чашевидной формы, венчик белый, край лепестков цельный, сомкнутость лепестков средняя. Бутоны белые. Соцветие – щитковидная кисть. Среднее число цветков (5-7).
Плоды среднего размера, массой 120-140 г, обратнояйцевидной или грушевидной формы, поверхность гладкая. Кожица тонкая, гладкая, матовая, сухая. Основная окраска желто-зеленая. Покровная окраска отсутствует или очень слабо выражена в виде размытого розового румянца. Подкожные точки мелкие, средневыраженные. Оржавленность слабая, нежная. Плодоножка короткая, средней толщины. Воронка мелкая, узкая, ребристая. Блюдце мелкое, узкое, бугристое. Чашечка открытая. Подчашечная трубка средней величины. Осевая полость плода средняя. Сердечко широкоовальное, небольшое, грануляций нет. Число семян в плоде среднее (5-10 шт. ), семена средней величины, коричневые.
Мякоть светло-желтая или почти белая, среднесочная, полумаслянистая, тающая, слабоароматная, хорошего кисловато-сладкого освежающего вкуса. Дегустационная оценка вкуса 4,1-4,2 балла. Внешний вид плодов привлекательный. Химический состав плодов: 16,5% сухих веществ, 13,1% растворимых веществ, 9,1% сахаров, 0,45% титруемых кислот, 166 мг/100г Р-активных веществ.
Сорт среднеспелый, позднелетний. Максимальная лежкость плодов 60-120 дней при 0°С. Осыпаемость плодов слабая. Транспортабельность средняя, товарность плодов высокая. Сорт универсального назначения.
Практически самоплодный. Лучшие сорта-опылители: Лада, Северянка, Рогнеда.
Скороплодный, вступает в плодоношение на 3-4 год после прививки. Урожай с дерева до 50 кг. Плодоношение регулярное. Зимостойкость очень высокая. Устойчив к парше. Высоко устойчив к экстремальным условиям среды и к болезням.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, скороплодность, хороший внешний вид плодов.
Недостатки сорта: мельчание плодов с возрастом дерева.
Регионы, в которых данный сорт Груша , Чижовская , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Сорт груши Чижовская
Основные характеристики
- Сорт создан знаменитым селекционером Чижовым С.Т. и уже достаточное долгое время популярен среди садоводов-любителей и простых огородников.
- Дерево в высоту достигает 2,3-2,5 м. и отличается вертикально-наклонным расположением скелетных ветвей.
- Ствол и побеги имеют темно-серый цвет.
- Деревья имеют хорошую стойкость против пониженных температур.
- Листья овально-удлиненные с пильчатыми краями, поверхность гладкая, зеленого цвета.
- Почки характеризуются конусовидной формой и темно-коричневым цветом.
- Плоды данного сорта прекрасно переносят весеннее кратковременное понижение температуры от -2 до -4 градусов.
- Вес одной груши достигает 115-150 г.
- Первые плоды можно попробовать уже, начиная с третьего года.
- Зрелые плоды практически не осыпаются и имеют желто-зеленую окраску.
- Мякоть спелой груши очень сладкая и достаточно сочная.
- Выращенные плоды хорошо хранятся 4-5 месяцев.
- С дерева возможно собрать от 40 до 55 кг. плодов.
Особенности выращивания
Место посадки и требования к почве
Для того чтобы всегда иметь хорошие урожаи нужно правильно выбрать место для посадки саженца этого сорта:
- Сорт груши Чижовская отлично растет на суглинках и черноземах.
- Деревья не выдерживают затопления весенними талыми водами или грунтовыми водами.
- Нельзя высаживать саженцы данного сорта на участке где растет более 4 штук на 1 м2 растений осота или молочая.
- Участок должен быть освещенным солнечными лучами и защищенным от порывистых ветров.
- Почва должна быть достаточно ровной и однородной. Не допускается наличие заболоченных участков.
- Для повешения количества опыленных цветков нужно размещать саженец рядом (20-25 м.) от таких сортов: Северянка, Рогнеда, Лада.
Выбор саженца
Уровень будущего урожая и степень развития дерева во многом зависит от выбора качественного и жизнеспособного посадочного материала:
- Хорошо приживаются саженцы первого и второго года.
- Высота саженца должна быть не меньше 90 см.
- Саженец должен быть ровный без признаков наличия различных заболеваний или вредителей.
- Корни должны быть хорошо развитыми, состоящими из 1-2 центральных хорошо развитых корней и множества второстепенных корешков.
- Не допускается наличие на саженце различных механических повреждений и надломленных ветвей.
- С помощью садового ножа нужно сделать маленький надрез на центральном корне и стволике саженца. При этом сквозь надрезы нужно убедиться, что подкорные ткани имеют светлый цвет и влажную структуру.
Подготовка саженца
За сутки перед высадкой, саженец нужно качественно и правильно подготовить:
- Удаляют все листья на ветвях.
- Укорачивают на 2,5-3 см. ветви, верхушку саженца и корневую систему.
- Замачивают корни в 10 л. воды с 20 мл. регулятора роста Вымпел и удобрением Энерген аква (15 мл.).
Высадка саженца
Сорт нужно высаживать осенью (сентябрь). Весь процесс посадки проводится следующим образом:
- За 4-5 недель до посадки саженца выкапывается посадочная яма в объме 75 х 75 х 70 см.
- Схема посадки деревьев должна быть 6 х 7 см.
- За сутки до посадки в яму помещают 5-7 кг. компоста или 5-6 кг. навоза перепревшего, 150 г. аммофоса, 50-60 г. древесной золы.
- При помощи лопаты перемешивают удобрения с землей. Заливают 15-20 л. воды.
- По середине ямы вбивают деревянный колышек и возле него размещают саженец.
- У саженца расправляют корни в стороны и засыпают землей.
- Высаженный саженец подвязывают к деревянному колышку и дополнительно поливают 13-15 л. воды.
Полив
Поливать деревья нужно по такой схеме:
- После посадки саженец в первые 4 недели поливают через каждые 3 дня нормой 9-10 л. воды на каждое деревце.
- С весны второго года молодые деревья поливают раз в неделю. Норма расхода поливной воды – 15-20 л. на каждое дерево.
- В 3-4 году поливать можно не более одного раза в две недели. При этом объем поливной воды нужно увеличить до 25-30 л. на одно дерево.
- С пятого года выращивания поливы необходимо проводить только в период завязывания и роста плодов. Для этого достаточно одного раза в неделю поливать деревья нормой 30-35 л. воды на дерево.
Борьба с сорняками
Сорняки, особенно многолетние, очень сильно могут угнетать саженцы в первый год выращивания. Поэтому нужно систематически уничтожать всходы сорняков, не давая им времени, чтобы укоренится. При этом глубина рыхления почвы должна быть 3-4 см.
Обрезка
Для сорта очень важна качественная и своевременная обрезка:
- Обрезку проводят в середине марта.
- На саженцах всаженных прошлой осенью все ветви укорачивают на 1/3.
- Удаляют засохшие ветви и побеги.
- Если крона дерева загущена, то необходимо провести ее прореживание с удалением побегов. Это приводит к усилению притока солнечного света ко всем частям кроны, что положительно сказывается на урожае.
- Удаляются побеги, которые растут параллельно земле или в середину кроны, тем самым угнетая другие части кроны.
Подкормка
В год посадки саженцам подкормки не нужны. Но начиная со второго года выращивания проведение подкормок, является очень важным мероприятием. С подкормками деревья получают в полном объеме все нужные элементы питания, которые необходимы им для формирования хорошего урожая плодов. Многие садоводы рекомендуют для данного сорта такую схему подкормок:
- До начал сокодвижения в середине марта вокруг дерева разбрасывают мочевину по 50-60 г. на 1 м2. Такая подкормка проводится лишь с условием, что поверхность почвы достаточно влажная.
- В начале апреля вокруг дерева на расстоянии 1-1,5 м. от ствола делают борозду глубиной 13-14 см. и в нее вносят 4-5 л. раствора куриного помета. Куриный помет разводится водой по пропорции 1:13.
- Перед началом цветения крону груши обрабатывают раствором, состоящим из 10 л. воды и 30 г. измельченной нитроаммофоски.
- После завершения цветения обрабатывают препаратом Энерген аква в дозе 23-25 мл на 10-11 л. воды.
Борьба с вредителями
Наибольший вред деревьям и плодам данного сорта наносят тля, грушевая плодожорка и грушевый клоп. Тля высасывает клеточный сок из листьев, тем самым ослабляя деревья и замедляя их развитие. Меры борьбы:
- Систематически пропалывать околоствольное пространство.
- Обрывать отслаивающуюся кору.
- Ежегодно проводить побелку известью ствола и скелетных ветвей.
- До момента распускания почек нужно обработать деревья препаратом Зов (0,5-0,7 л. на 8-9 л. воды).
- После распускания почек и появления колоний на деревьях нужно опрыскать деревья инсектицидом Актара (4-5 г. на 7-8 л. воды).
Грушевая плодожорка повреждает плоды, проделывая в них ходы. Вредитель концентрируется в центре плода, где полностью выедает семена. Меры борьбы:
- Сбор и последующее уничтожение опавших зараженных плодов.
- Приствольный круг перекапывают два раза в год.
- Опрыскивать зараженные деревья инсектицидом Агравертим до цветения и после.
Норма применения препарата – 20 мл. препарата на 6 л. воды.
Грушевый клоп, так же как и тля питается клеточным соком листьев. Меры борьбы:
- После окончания листопада листья собирают и сжигают.
- Удаляют с дерева отслоившуюся кору.
- Обработка кроны инсектицидом Хлорофос.
Болезни и борьба с ними
Наибольший ущерб деревьям данного сорта наносят плодовая гниль, цитоспороз и ржавчина. Плодовая гниль проявляется на плодах груши в виде пятен бурой окраски. Через 1-2 недели на пораженных плодах образуются наросты из спор. Мякоть становится мягкой, приобретает коричневый оттенок и неприятный привкус. Меры борьбы:
- Удаление и сжигание зараженных плодов.
- Весной и осенью опрыскивают дерево раствором извести (10 л. воды + 2 кг. извести).
- После уборки урожая прыскают деревья медным купоросом (95-100 г. на 8-10 л. воды).
Цитоспороз является заболеванием грибковым и способно поражать основные ветви по всему диаметру кроны. При этом кора на дереве начинает высыхать, что может вызвать гибель ветвей и всего дерева в целом. Меры борьбы с болезнью:
- Удаление всех пораженных участков на ветвях.
- Осенью сжигают опавшую листву и перекапывают околоствольное пространство.
- До раскрытия почек деревья опрыскивают 2%-м раствором фунгицида Нитрофен или 3%-м раствором бордоской жидкости.
- В период налива плодов применяют раствор хлорокиси меди (18-20 г. препарата на 9-10 л. воды)
- После завершения цветения опрыскивают деревья 2%-й бордоской жидкостью.
Пораженные ржавчиной деревья отличаются наличием на листьях красно-оранжевых пятен. Такие листья постепенно засыхают и опадают. Меры борьбы:
- Уничтожение опавших листьев и перекопка почвы вокруг ствола дерева.
- Опрыскивание деревьев фунгицидом Скор (2-3 мл на 10 л. воды) три раза за сезон: до распускания почек, до начала цветения, после цветения.
Сбор урожая
К уборке урожая приступают в конце августа. Для снятия спелых плодов используют стремянки, специальные шесты и другие приспособления. Срывать плоды нужно в сухую погоду вместе с плодоножками. Собранный урожай лучше всего хранить в деревянных ящиках. При этом в помещении приспособленного для длительного хранения плодов температура воздуха +2 градуса является оптимальной.
Зимовка
Подготовка дерева к зимовке очень важна для будущего урожая. Начиная с сентября нужно провести такие мероприятия:
- Собирают опавшие листья и сжигают их.
- Обрабатывают стволы дерева и ветви препаратами Днок или медным купоросом.
- В начале октября деревья белят раствором извести, который защищают ствол от грызунов и болезней. Этот раствор готовится путем растворения в 10 л. воды 1,5 кг. извести и 1 кг. глины.
- В первый год саженцы нужно утеплить в зиму. Для этого поверхность почвы вокруг стволика утепляют подстилочным навозом или сухим торфом. Ствол саженцы заматывают агроволокном или мешковиной.
Сорт груши Чижовская
Чижовская — среднеспелый сорт груши с плодами позднелетнего срока созревания. Выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева через гибридизацию 2-х сортов — Ольга x Лесная красавица. Работа по созданию нового сорта велась российскими селекционерами С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым. В 1993 году сорт внесли в Государственный реестр (Центральный, Средневолжский, Северо-Западный регионы). Наиболее широкое распространение эта груша получила в Московской, Владимирской и Самарской областях.
Деревья имеют средние габариты (высота от 1,8 до 2,5 метров) и относятся к штамбовому типу. Крона густая, среднеоблиственная, в молодом возрасте узкой формы, в плодоносящем — пирамидальная или конусообразная. Кора на штамбе темно-серого окраса. Скелетные ветви окрашены в серый цвет и располагаются вертикально под наклоном. Тип плодоношения — кольчаточный.
Побеги средней длины и толщины, слегка изогнутой формы, в сечении — округлые, красновато- или темно-коричневого окраса. Междоузлия неворсистые, средней длины. Чечевички мелкой величины, немногочисленные, располагаются на уровне поверхности. Почки темно-коричневого окраса, слегка отклоненные, конусовидной формы. Листья зеленого окраса, средней величины, по форме — удлиненно-овальные, часто вытянутые, с изогнутостью по центральной жилке, с пильчато-зазубренными краями. Листовая пластинка имеет среднюю толщину и гладкую, эластичную поверхность, ворсистость отсутствует с обеих сторон. Черешки средней длины. Прилистники ланцетовидной формы.
Цветки по размеру средние, по форме — чашевидные, венчик белого окраса, лепестки среднесомкнутые, с цельными краями. Бутоны окрашены в белый цвет. Соцветия по типу щитковидной кисти, в каждом насчитывается в среднем от 5 до 7 цветков.
Плоды груши Чижовская по величине средние (масса одного плода составляет около 110 — 140 граммов), с гладкой поверхностью. Форма плодов — типичная грушевидная или обратнояйцевидная. Кожица довольно тонкая, сухая, матовая, гладкая. Основной окрас желто-зеленый. Покровный окрас выражен очень слабо (размытый бледно-розовый румянец на незначительной части плода) или вовсе отсутствует. Подкожные точки мелкого размера, выражены в средней степени. Оржавленность легкая, незначительная. Плодоножки имеют короткую длину и среднюю толщину. Воронка маленькая, ребристая, узкой формы. Блюдце мелкой величины, узкой формы, бугристое. Чашечка открытого типа. Подчашечная трубка среднего размера. Осевая полость средняя. Сердечко некрупное, широкоовальной формы, без грануляций. Семена коричневого окраса, средней величины, их среднее значение в одном плоде составляет 5 — 10 штук.
Мякоть светло-желтого или практически белого цвета, полумаслянистой структуры, тающая, среднесочная, с тонким нежным ароматом. В целом, груши обладают хорошим кисло-сладким освежающим вкусом (дегустационная оценка 4,1 — 4,2 балла). Внешне плоды также весьма привлекательны. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (16,5%), растворимые вещества (13,1%), сумма сахаров (9,1%), титруемые кислоты (0,45%), P-активные вещества (166 мг/100 г). По назначению сорт является универсальным и пригодным для домашних заготовок (варенье, компоты ).
Груша Чижовская относится к среднеспелым, позднелетним сортам. Осыпаемость низкая, плоды прочно удерживаются на ветвях длительное время. При падении на травянистую подстилку созревшие груши не повреждаются и могут лежать, не теряя свой товарный вид, на протяжении недели. Также стоит отметить, что падают спелые плоды довольно кучно (по 4 — 5 штук рядом, как и растут на ветвях), что значительно облегчает процесс уборки урожая. При температуре 0 °C груши могут храниться на протяжении 2 — 4-х месяцев. Транспортировку плоды переносят хорошо. Товарность плодов высокая.
Сорт практически самоплоден. Для получения более высокого урожая рекомендуется дополнительно высаживать в 3 — 4-х метрах деревья-опылители, лучшими среди которых являются сорта: Лада, Рогнеда и Северянка.
Скороплодность груши Чижовская достаточно высокая, в пору плодоношения деревья вступают на 3 — 4 год после прививки. Плодоношение регулярное. Показатель урожайности достигает 50 кг плодов с дерева. Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше также достаточно высокая. Стоит отметить высокую устойчивость сорта к чрезвычайно неблагоприятным внешним условиям и к большинству возбудителям болезней.
Очевидными достоинствами этой груши являются: высокая морозоустойчивость, скороплодность, товарный вид и хороший вкус плодов.
Главный недостаток: с возрастом плоды на деревьях мельчают.
Для посадки деревьев идеально подойдет слабокислая почва. Предварительно ее нужно хорошо удобрить перегноем, известью и минеральными удобрениями (суперфосфат, хлористый калий). Если почва кислая, требуется добавить в землю известь.
В связи со склонностью кроны к хорошей ветвистости, а плодов к мельчанию, рекомендуется регулярно омолаживать деревья путем обрезки ранней весной (до начала вегетативного периода).
Описание и характеристики груши сорта Чижовская, посадка и уход
Дачники часто выращивают на участке грушевые деревья. Перед тем как посадить какой-нибудь сорт, садоводы изучают всю имеющуюся информацию о нем. Груши Чижовские покоряют стойкостью к погодным изменениям, высокой продуктивностью и другими положительными качествами.
Описание и характеристика груши сорта Чижовская
Для общего ознакомления с особенностями сорта дачнику необходимо знать о том, какими характерными чертами обладает дерево.
Получен вид в результате скрещивания 2 сортов:
Взрослое растение не превышает 2,5 м в высоту. Что облегчает садоводам труд по уходу и сборке урожая. До начала плодоношения крона груши Чижовской узкая, после становится конусообразной. Плод желто-зеленого цвета, форма грушевидная. Шкурка тонкая, гладкая. Вкус оценили в 4,2 балла, он сладкий, присутствует небольшой процент кислоты. Аромат стойкий. Плоды, находящиеся на дереве долгое время, не перезревают. Характеристика сорта помогает дачнику принять решение о том, стоит выращивать вид или нет.
Достоинства и недостатки
Важная часть в характеристике сорта. Наличие большого количества положительных свойств делает вид груши популярным. Отрицательные черты приводят к тому, что растение никто не приобретает и не пытается выращивать.
- первые плоды появляются на третий год;
- плодоношение стабильное и обильное;
- стойкий к морозам;
- вкус отличный;
- внешний вид отменный;
- имеет иммунитет к парше;
- груши висят до момента сбора, даже если дачник не успевает собрать их вовремя;
- плоды сохраняют внешний вид и вкусовые характеристики при длительных перевозках.
- непереносимость засухи;
- чем старше груша, тем мельче плоды.
Измельчание плодов устраняется путем проведения омолаживающей обрезки и внесения удобрений. Но полностью исправить ситуацию не получится.
Как правильно сажать грушу
Чтобы выращивание было результативным, начинают с правильной посадки. Для этого нужно выполнять простые приемы, стандартные для всех сортов культуры.
Место для посадки и почва
При посадке важно выбрать участок, на котором дерево будет чувствовать себя комфортно. Выбирают место на солнечной стороне. Грунтовые воды должны залегать на глубине 2 м, по возможности участок должен быть закрыт от сквозняка и сильного ветра. Почва необходима плодородная. Подойдет суглинок или чернозем. При недостаточном количестве питательных веществ в почве перед перекопкой вносят перегной и минеральные удобрения.
Время посадки
Срок посадки определяет дачник. Необходимо учитывать климатические особенности региона выращивания. Рекомендуется высаживать саженцы весной. Дачники делают это и осенью. Важно правильно рассчитать дату посадки.
Весной посадить деревце нужно до начала сокодвижения. Осенью приблизительно за месяц до первых заморозков. От правильности выбора времени посадки зависит рост и развитие будущего дерева.
Выбор и подготовка саженца
Рекомендуется приобретать саженцы 1-2-летнего возраста. Они лучше приживаются и меньше болеют при пересадке. Корневая система не должна быть деформирована и содержать повреждения. То же самое относится и к стеблю посадочного материала.
Перед тем как посадить деревце, дачники ставят его на несколько часов в стимулятор роста корней: «Корневин», «Эпин» и другие средства.
Пошаговая посадка
Выполнение последовательности поможет вырастить здоровое растение, которое даст заявленный урожай:
- Посадочная яма готовится заблаговременно. Размеры 50 * 100 см. Дно засыпают слоем плодородного грунта с перегноем и минеральными удобрениями. Затем насыпают обычной земли.
- В посадочной яме формируют холмик, на который устанавливают саженец. Распрямляют корни и аккуратно присыпают землей.
Место прививки или корневая шейка располагается выше уровня земли на 4-6 см.
- В завершение посадки поливают водой.
- Мульчируют любыми подручными средствами землю вокруг ствола.
Схема посадки
Много места дерево не занимает, поэтому при посадке соблюдают дистанцию 4-4,5 м друг от друга. То есть диаметр приствольного круга составляет 4 м.
Опылители
Сорт Чижовская нуждается в посадке в непосредственной близости видов, цветущих с ним в одно время. Лучшими признаны:
Выполнение этого пункта при выращивании плодовых культур повышает урожайность дерева.
Правила ухода за деревом
У Чижевского сорта нет никаких особенностей выращивания. Для получения урожая рекомендуется выполнять стандартные приемы агротехники.
Как поливать
До того как дерево примется, его необходимо поливать. Заливать не нужно, но и пересыхать оно не должно. Пока растение маленькое, поливают часто, максимальный интервал между увлажнениями 20 суток. По мере взросления поливают при необходимости. При засушливом лете делают это часто, в дождливый период орошения сокращают.
Внесение удобрений
Первые несколько лет подкармливать грушу не надо. С 3-го года начинают потихоньку вносить удобрения. Культура отзывается на органику и минеральные подкормки.
Периоды, когда дерево нуждается в удобрениях:
- ранней весной;
- во время цветения;
- в период формирования завязей;
- во время плодоношения;
- после сбора урожая;
- во время подготовки дерева к зиме.
Нужно чередовать органические удобрения и минеральные. Тогда растение получит полноценную подпитку.
Как обрезать
Обрезка дерева — ответственный момент в уходе за растениями. При правильном проведении процедуры культура регулярно приносит плоды, практически не болеет и омолаживается.
Существует несколько видов обрезки, каждая из которых необходима дереву:
- санитарная, убирают больные, сухие и поврежденные ветки;
- регулирующая, удаляют побеги, мешающие формированию кроны, растущие неровно или внутрь дерева;
- формирующая, удаляют ненужные ветки, оставляя только скелетные, которые образуют крону; обрезают часть длины для стимулирования появления боковых побегов.
Обрезать грушу Чижовскую необходимо, важно делать все правильно.
Побелка
Белят деревья для защиты от вредителей и вирусов. Используют негашеную известь с добавлением купороса и глины.
Прополка приствольного круга
Удалять сорняки необходимо постоянно, трава вытягивает большую часть полезных веществ из почвы. Прополка помогает избавиться от ненужной растительности. Борются с сорняками садоводы при помощи рыхления и мульчирования приствольного круга.
Зимовка
При относительной устойчивости к низким температурам груша Чижовская в некоторых регионах выращивается без специальной подготовки к зиме. В более холодных районах стволы дерева укутывают.
Дачники рекомендуют укрывать корни дерева сухими растительными остатками, затем присыпать землей.
Борьба с болезнями и вредителями
Груша подвергается разного рода заболеваниям. Если не принять своевременные меры, дачник потеряет дерево. Садоводы проводят профилактические обработки весной и осенью. Используют специальные средства, приобретаемые в магазине.
Лучше соблюдать технологию посадки и ухода, выполняя агротехнические приемы, чем проводить лечение заболевшего растения.
Возможные болезни груши
Существуют определенные болезни, характерные для культуры. Бороться с каждым из них требуется специальными препаратами.
Монилиоз
При поражении этим заболеванием дерево изменяется внешне. Появляются бурые листики, которые после засыхают, то же самое происходит и с цветами. Если растение поражено болезнью во время плодоношения, бурые пятна на плодах укажут на ее наличие. Благоприятные условия для развития заболевания — повышенная влажность.
Парша
Груша Чижовская имеет высокий иммунитет к этому заболеванию. Поэтому дерево в обработках от болезни не нуждается. Признаки заболевания — внутренняя часть листа покрывается белым налетом, постепенно он приобретает бурый оттенок. Затем грибок переходит на завязь или плоды, в зависимости от того, в какой период развилось заболевание.
Сажистый грибок
На растениях появляется налет, похожий на сажу. Поэтому заболевание получило такое название. Появление грибка наблюдается в период цветения и плодоношения.
Вероятные вредители груши
Груша подвергается нападкам различных насекомых. Если не принимать меры по их устранению, дачник потеряет часть или весь урожай. А потом и само дерево.
Наличие одного насекомого заметить невозможно, да и вреда от него немного. Гораздо страшнее колонии вредителей, которые быстро размножаются и губят растение. Основной признак наличия тли на дереве — это липкая субстанция на листиках и скручивающиеся верхушки веточек.
Принимать меры необходимо незамедлительно, потому что их прогрессирование приводит к потере урожая и самого дерева.
Грушевая плодожорка
Бабочка оставляет свои яйца непосредственно на плодах. Через 15 дней гусеница прогрызает ход к семенам груши, живет и развивается там, питаясь семенами и оставляя свои экскременты.
Грушевый цветоед
Личинки жука зимуют в почках. Весной начинают поедать, не допуская их распускания. Чтобы уничтожить вредителя, необходимо обрывать почки, имеющие внешний дефект.
Сбор и хранение урожая
Во второй половине августа плоды готовы к употреблению. Если за грушей правильно ухаживали, она принесет 50 кг плодов. Собирают фрукты аккуратно, особенно если они предназначены на длительное хранение. Температура в помещении для хранения должна составлять 0 ⁰С. Влажность не больше 70%. Груши складывают в деревянные емкости и пересыпают опилками или закрывают слои газетами.
Груша Чижовская — оптимальный вариант для выращивания в саду. Дачники культивируют ее благодаря положительным качествам, которыми не обделено дерево.