1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика груши сорта дуля

Описание сорта груши Дуля астраханская

Характеристика сорта груши Дуля астраханская.

Народный поволжский осенний сорт груши. Снимают плоды во второй декаде сентября, храниться могут до 30 дней. Сорт столовый, плоды предназначены для переработки, особенно на компот.

Дерево сорта груши Дуля астраханская сильнорослое, быстрорастущее (высота 6,5 м, ширина 4,4 м), с редкой вертикально-овальной кроной и средней облиственностью. Основные ветви изогнутые, средней толщины, отходящие от штамба под прямым углом (90 градусов), кора ветвей серая и светло- серая, растрескивающаяся. Побеги средней длины, коленчатые, красновато-коричневые, голые, блестящие, довольно толстые, со средним количеством крупных, вытянуто-овальных чечевичек. Почки крупные, ширококонические, без опушения, сильно отклоненные. Лист средний, равнобокий, округлой формы, зеленый, гладкий, блестящий, кожистый, со слабоволнистыми и мелкопильчатыми краями. Черешок без опушения и антоциана, прилистники отсутствуют. Бутоны белые, в количестве 9-11 штук. Цветок крупный, белый. Цветоножка слабо опушенная, чашелистики светло-зеленого цвета, ланцетовидные. Лепестки крупные, округлой формы. Тычинки от 23 до 25 штук, тычиночные нити белые, пыльники ярко-розового цвета. Рыльца пестиков расположены на уровне тычинок.

Плоды сорта груши Дуля астраханская средней величины (масса 130 г), выравненные, грушевидные, сильно жирные на ощупь. По основной желтой окраске небольшой светло-розовый румянец. Подкожные точки средние, зеленые, хорошо заметные, в большом количестве расположены по поверхности плода. Плодоножка длинная, изогнутая, деревянистая, без наплыва, выделяется из углубления, голая, коричневого цвета. Воронка мелкая, узкая, складчатая без наплыва. Чашечка средняя, полуоткрытая, чашелистики короткие, острые. Блюдце глубокое, слабо складчатое, с перлами. Сердечко веретеновидное, маленькое, расположено ближе к вершине, осевое, симметричное. Семенные камеры закрытые, почковидные. Семена клиновидные, темно-коричневые, часто недоразвитые. Мякоть плода белая, крупнозернистая, с большим содержанием крупных каменистых клеток, среднесочная, сладкая, со средним ароматом. Химический состав плодов: сухих веществ – 18,8%, сумма сахаров – 12,6%, титруемых кислот – 0,47% на сырой вес, отношение сахара к кислоте – 26,8, аскорбиновой кислоты – 6,4 мг/100г, сумма пектиновых веществ – 1,21% на сырой вес.

Зимостойкость и засухоустойчивость по результатам полевой оценки высокие. Сорт груши Дуля астраханская устойчив к вредителям, но неустойчив к парше.

Лучшие опылители: Бере Лигеля, Любимица Клаппа. Деревья вступают в плодоношение на 10-й год. Урожайность сорта груши Дуля астраханская высокая, ежегодная, в среднем составляет 70 кг с дерева. Деревья могут приносить хорошие урожаи и в 100-летнем возрасте. Плоды до съемной зрелости прочно удерживаются на дереве. Товарность плодов средняя.

Ценность сорта: долговечность дерева, ежегодная урожайность, устойчивость к вредителям. Недостатки: сильнорослые деревья, удовлетворительное качество плодов, неустойчивость к парше.

В настоящее время наряду с сортом Астраханская ранняя сорт груши Дуля астраханская занимает одно из первых мест в сортименте груши Нижнего Поволжья. Сорт был районирован в Нижневолжском регионе.

Сорт груши Дуля Рижская

Дуля Рижская. Прибалтийский сорт народной селекции с плодами осеннего созревания.

Деревья сильнорослые, долговечные, с пирамидальной кроной, среднезимостойкие. В зиму 1978/79 года в условиях Орловской области наблюдалось подмерзание деревьев до 3,0 балла. По зимостойкости сорт уступает Тонковетке, Бессемянке, Дюшесу Летнему. В плодоношение вступает в возрасте 8—9 лет после посадки в сад и дает довольно высокие урожаи. Средняя урожайность 18—20-летних деревьев составила 180 ц/га. Сорт среднеустойчив к парше.

Плоды среднего размера (125 г), округло-грушевидной формы, с вдавленной, толстой и длинной плодоножкой. Основная окраска зеленовато-желтая, без румянца, с серыми оржавленными поверхностными точками. Мякоть белая, нежная, средней сочности, хорошего вкуса.

Химический состав плодов: общая сумма сахаров — 8,7%, титруемых кислот — 0,15%, отношение сахара к кислоте — 58, аскорбиновой кислоты — 6,6 мг/100 г, Р-актив-ных веществ — 82 мг/100 г.

Съемная зрелость плодов в условиях Орловской области наступает в конце августа.

Отличительные признаки. Довольно большие деревья, с густой пирамидальной кроной, сильными скелетными ветвями, отходящими под острым углом и коричневой корой. Побеги коленчатые, темно-коричневые с очень мелкими сероватыми чечевичками. Листья темно-зеленые, эллиптические, матовые, с ровной гладкой поверхностью, с волнистыми краями и сильно подогнутым кончиком. Черешки длинные, зеленые, иногда розоватые. Плоды округло-грушевидные, прочно держатся на ветвях. Но запаздывание со съемом может привести к осыпанию плодов.

Достоинства: высокая урожайность, товарность плодов, устойчивость к парше.

Недостатки: некоторая осыпаемость плодов при запаздывании со съемом, мельчание плодов при перегрузке дерева урожаем.

Сорт имеет слабое распространение, ранее был районирован в Орловской области. Встречается в садах садоводов-любителей.

Сорта груш с фото и описанием

В этой статье вы узнаете лучшие сорта груш для средней полосы России, Поволжья и Подмосковья.Перечисленные ниже сорта пользуются особой популярностью у садоводов, так как в отличие от южных разновидностей, могут произрастать на любой почве, при этом давать обильный урожай и не терять своих свойств даже при затяжных морозах.

Читать еще:  Обрезка груши пошаговая инструкция схемы сроки

Бергамот летний

Сорт народной селекции, высокоурожайный, зимостойкий. Плодоносит ежегодно. Вступает в пору плодоношения на 6—7-м году. Плоды средних размеров, усеченнояйцевидной формы, светло-желтые с размытым румянцем. Мякоть белая, сочная, сладкая, с легкой кислотой, хорошего вкуса. Сорт малотранспортабельный, плоды пригодны для потребления в свежем и переработанном виде.

Бергамот осенний

Один из наиболее старых сортов груши народной селекции. Дерево мощное, с обратно-пирамидальной кроной. Плоды мелкие или средней величины, плоскоокруглой формы, желтовато-зеленой окраски. Вес плодов 50—70 г. Мякоть белая, сочная, хорошего винно-сладкого вкуса, ароматная. Содержание Сахаров — 9,5%, кислот — 0,12%, витамина С — 1,19 мг%.
Зимостойкий урожайный столовый сорт. В пору плодоношения вступает на 7-м году после посадки. Созревает в конце сентября.

Бергамот Новик

Зимостойкий сильнорослый сорт, выведенный И. В. Мичуриным. Плоды средней величины (вес до 80 г), правильной ширококонической формы, без перехвата, тупоребристые. Плоды зеленого цвета, который переходит в светлый зеленовато-желтый. Мякоть сочная, белая, приятного сладкого вкуса.
Содержит Сахаров 7,9%, кислот — 0,04%, витамина С — 2—3 мг%. Плоды созревают во второй половине августа. Лежкость от 12 до 15 дней. В пору плодоношения вступает на 6-м году после посадки.

Бере козловская

Зимостойкий скороплодный урожайный столовый сорт, выведенный И. В. Мичуриным. Деревья мощного роста, с округлой кроной. Плоды средней величины (вес до 65 г), светло-зеленого цвета, плоскоокруглой формы. Мякоть белая, сочная, приятного сладкого вкуса, в плодах содержится Сахаров 6,7%, витамина С — 4,9 мг%. Плоды созревают в начале сентября. В пору плодоношения вступает на 4—5-м году после посадки.

Бессемянка

Летний сорт народной селекции. Дерево средних размеров, с широкопирамидальной кроной. Плоды среднего размера, короткогрушевидной формы, слегка бугристые, зеленоватого цвета. Мякоть сладкая, сочная, пряного вкуса. Семян в плоде нет. Плоды пригодны для потребления в свежем и переработанном виде. Сорт высокоурожайный, достаточно устойчивый к морозам.

Десертная

Новый летний зимостойкий сорт, преимущественно столового назначения. Выведен на Павловской опытной станции ВИРа. Дерево средней величины, с обратнопирамидальной кроной. Плоды мелкие. Окраска светло-желтая. Мякоть плода белая, сочная, нежная, сладкая. Содержит Сахаров 8,75%, кислот — 0,12%, витамина С — 4,7 мг%.
Плоды созревают в конце августа — начале сентября.

Дуля новгородская

Сорт народной селекции Новгородской области, довольно устойчив против морозов и грибных заболеваний. Плоды средней величины, созревают в сентябре. Хорошо переносят транспортировку. Урожайность высокая — до 300 кг с дерева. Плоды пригодны для сушки и технической переработки.

Ленинградская

Новый сорт, полученный на опытной станции ВИРа в Павловске. Дерево средней величины, с высокоокруглой кроной. Плоды среднего размера (вес до 75 г), плоскоокруглой формы. Плод желтовато-зеленого цвета, мякоть нежная, сладкая, сочная, ароматная. Содержит сахаров 8,56%, витамина С — 2,7 мг%. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, а потребительская — в конце октября. Лежкость плодов 40—50 дней и более. Зимостойкий столовый сорт.

Лимонная

Сорт народной селекции. Дерево средних размеров, с плоскоокруглой кроной. Плоды средней величины (вес до 80 г), округлой формы, лимонно-желтой окраски со светлыми точками. Мякоть плода белая, сочная, кисло-сладкого вкуса, содержит 7,63% сахаров.
Сорт зимостойкий, регулярно урожайный и устойчивый к парше. Плоды потребляют в свежем и переработанном виде.

Любимица Клаппа

Сорт иностранного происхождения, зимостойкий, распространен в Калининградской области. Дерево среднерослос, с пирамидальной кроной. Урожайность хорошая, ежегодная.
Плоды выше средней величины, при созревании лимонно-желтого цвета с румянцем на солнечной стороне. Мякоть плода желтоватая, почти белая, сочная, маслянистая, тающая, с небольшой кислотой. Качество плодов высокое. Сорт высокоурожайный десертный. Лучшие опылители — Лесная красавица, Вильяме и др.

Пушкинская

Новый сорт, полученный на Павловской опытной станции ВИРа. Дерево мощное, с широкораскидистой кроной. Плоды средних размеров, темно-зеленого цвета, округлой формы. Вес плодов до 65 г. Мякоть плода сладкая, сочная, нежная, зеленоватая, содержит Сахаров 9,57%, кислот 0,15%, витамина С — 3,1 мг%. Лежкость до 20 дней. Зимостойкость удовлетворительная.

Тонковетка

Летний высокоурожайный сорт народной селекции, плодоносит ежегодно, вполне устойчив к морозам. Дерево образует пирамидальную крону. Плоды средней величины, грушевидные, желтые с румянцем, с длинной плодоножкой, крепко держатся на дереве, но довольно часто поражаются паршой. К лежке непригодны. Годны для переработки.

Финляндская желтая

Старый сорт народной селекции. Дерево средних размеров, с округлой кроной и с сильной облисгвенностыо. Плоды мелкие, светло-желтого цвета, неправильной грушевидной формы. Средний вес плодов 36 г. Мякоть плода белая, вяжущая, кисло-сладкого вкуса, содержит Сахаров 6,68%, кислот — 0,2%, витамина С — 1,36 мг%.
Зимостойкий скороплодный урожайный сорт. В нору плодоношения вступает на 4—5-м году после посадки. Сорт неустойчив к парше.

Читать еще:  Описание груши сорта парижанка

Деканка июльская

Сорт западноевропейского происхождения. Дерево слаборослое, неправильного пирамидального строения, с редкой кроной и тонкими слегка свисающими побегами. Дерево рано вступает в пору плодоношения и отличается регулярной и высокой урожайностью.

Плод красивый, небольшой или средней величины, округлой формы. Плоды одномерные и почти всегда завязываются большими пучками, до созревания прочно держатся на дереве.
Мякоть душистая, белая, нежная, сочная, маслянистая, сладкая с легкой кислотой.
Созревает в конце июля.

Новая Пуато

Сорт выведен в Бельгии. Дерево большое, долговечное, пирамидальной формы, рано вступает в пору плодоношения, зимостойкое.

Плоды крупного размера, форма их варьирует от грушевидной до яйцевидной. Плоды прочно держатся на дереве, не поражаются паршой.

Мякоть зеленовато-белая или желтоватая, нежная, маслянистая, сочная, тающая, сладкая, с приятной пряностью во вкусе.

Созревает в конце августа или начале сентября и сохраняется в течение месяца.

Теперь узнав различные сорта груш, вы сможете выбрать те из них, которые лучше всего подойдут для вашего сада.

Лучшие самоплодные сорта груш: особенности выращивания

Ароматные и душистые груши растут в большинстве российских садов. Плоды используют для переработки и продажи, едят в свежем виде и сушат на зиму. Из сладкой мякоти делают зимние заготовки, десерты, пышную выпечку. Чтобы получить богатый урожай, важно при выборе сорта учитывать ряд характеристик: цвет и размер плодов, плотность и сахаристость мякоти, нюансы ухода и сроки созревания. Один из важных критериев — самоплодность. Что собой представляют самоплодные сорта груши и в чем их преимущества, рассмотрим в статье.

Характеристика и описание самоопыляемых сортов груши

Самоопыляемые (самоплодные) груши растут обособленно, для вызревания им не требуются насекомые-опылители (осы, пчелы) и другие деревья. Противоположность таких сортов — самобесплодные груши, которые опыляются за счет пыльцы рядом растущих садовых растений.

Справка. Самоплодные сорта неприхотливы в посадке и выращивании. Они не требуют специального ухода, поэтому вырастить богатый урожай под силу любому садоводу-любителю.

Такие деревья подходят для выращивания в средней полосе страны и северных регионах, где из-за частых ветров и дождей пыльца не долетает до цветков. Сажают растения массивом или поодиночке в зависимости от размеров участка.

Популярные сорта самоплодных груш

Опытные садоводы рекомендуют покупать саженцы самоплодных груш у проверенных агрономов. Для посадки в климатических условиях России подходят двухлетние экземпляры. Саженцы должны быть светло-коричневыми, упругими, без механических дефектов и следов повреждений болезнями и вредителями.

Память Тимофеева

Дачники ценят грушу Память Тимофеева за морозостойкость. Сорт выращивают в холодных регионах страны — на Урале и в Сибири. Саженцы быстро приживаются в почве, хорошо адаптируются к климатическим условиям. Высота средняя, крона компактная — дерево не занимает много места, подходит для посадки на небольших участках. Плоды зелено-желтые, с розоватым боком, форма классическая грушевидная. Мякоть кремовая мелкозернистая, вкус сочный и гармоничный, кожица средней толщины. Урожай вызревает одновременно. Из груш готовят соки, компоты, варенья, джемы. Хороша Память Тимофеева и в свежем виде.

Лучше всего этот сорт растет на суглинистых почвах. Для культуры выбирают светлый участок, удаляют старую листву и мусор, выкапывают лунку и удобряют ее смесью из коровьего навоза, торфа и перегноя. В первые несколько дней грушу обильно поливают теплой водой. Через неделю почву увлажняют 1 раз в 2-3 недели.

Нежность

Деревья сильнорослые, в высоту достигают 6 м, крона колоновидная. Ветки редкие, листья темно-зеленые глянцевые. Плоды созревают на 4 год после посадки, форма грушевидно-яйцевидная. Вес — от 150 до 200 г. Цвет желто-зеленый, с розоватым румянцем. Кожура средней плотности, на поверхности есть слабый восковой налет. Созревание начинается во второй декаде августа и продолжается до середины сентября. Мякоть кремовая, нежная и сочная, вкус кисло-сладкий и ароматный. Нежность выдерживает понижение температуры до -40°С, поэтому подходит для посадки в самых холодных регионах страны. За сезон дерево дает до 30 кг урожая.

Справка. Летние и осенние груши незаменимы для приготовления десертов и напитков. Из них готовят пироги, крамблы, теплые салаты, кексы, конфитюры и даже сгущенку.

Плоды не портятся в течение месяца после снятия с дерева, сохраняют привлекательный товарный вид. Сорт выращивают на небольших садовых участках и в крупных агрофермах. Дерево предпочитает рыхлые и воздухопроницаемые почвы, солнечные и слегка возвышенные участки. Для Нежности важна умеренная влажность — переизбыток воды вызывает загнивание корневой системы.

Читать еще:  Зачем прививать грушу

Памяти Яковлева

Сорт рекомендован к посадке в Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском регионах. Срок созревания раннеосенний, зимостойкость повышенная. Дерево низкорослое, с густой и компактной кроной, листья темно-зеленые. Основные побеги растут параллельно земле. Плоды слаборебристые, средний вес — 125 г. Кожица светло-желтая, с легким румянцем, плодоножка длинная и прямая. Мякоть полумаслянистая, кремовая, сладкая, с легкой кислинкой и сильным ароматом. Груши пригодны для переработки и приготовления компота, варенья, повидла, хорошо переносят транспортировку.

Несмотря на самоплодность, для повышения урожайности дачники высаживают рядом другие грушевые сорта: Банкетную, Ладу, Нежность. Такой способ выращивания стимулирует цветение и завязь плодов. Расстояние между растениями должно быть не менее 3-4 м — слишком близкая посадка провоцирует развитие болезней.

Заметная

Заметная получила название благодаря крупным плодам: вес груши — около 180 г, ее трудно не заметить на садовом участке. Цвет желто-зеленый, форма короткогрушевидная, кожура плотная, в мелкую темную точку. Мякоть белая сочная, вкус десертный, не кислит. Дегустационная оценка — 4,6 балла. Срок созревания позднеосенний, Заметную используют для продажи, транспортировки, хранения.

Деревья высокие и мощные, поэтому рекомендуется заранее продумать место посадки. За сезон растение дает от 30 до 40 кг урожая в зависимости от климатических условий и соблюдения агротехнических правил. Рекомендуемые регионы выращивания — Урал и средняя полоса страны. В опылителях груша Заметная не нуждается.

Внимание! Для длительного хранения груши снимают с деревьев недоспелыми, чтобы они дозрели позже. Используют ящик с отверстиями для воздуха, на дно и стенки стелют бумагу. Плоды выкладывают плодоножкой вверх, чтобы они не соприкасались друг с другом. Ящик помещают в продезинфицированный погреб или подвал.

Заметная устойчива к парше и ложной мучнистой росе, редко повреждается насекомыми. Подходит для посадки в Ленинградской области. Однако важно не забывать о проведении профилактических мероприятий: опрыскивать деревья бордоской смесью (после цветения — 1% раствором, до — 3%), обрабатывать препаратом «Мерпан».

Гранд Чемпион

Сорт американской селекции, срок созреваний осенний, урожай собирают в конце сентября или начале октября. Деревья средней силы роста, крона компактная пирамидальная, густота средняя. Плоды крупные, вес одного достигает 220 г. Форма удлиненно-грушевидная, поверхность слаборебристая. Окрас золотисто-оранжевый, с мелкими коричневыми точками по всей поверхности плодов. Мякоть маслянистая, очень нежная и сочная, кисло-сладкая, ароматная. Дегустационная оценка — 4,8 балла. Сорт скороплодный, в плодоношение вступает на 3 год после посадки. Груши не опадают, в применении универсальны. Гранд Чемпион устойчив к мучнистой росе, ржавчине, парше.

Внимание! Нужен ли опылитель для груши Чемпион? Нет, но наличие рядом других сортов повысит урожайность на 15–20%.

Чтобы ускорить созревание плодов, садоводы рекомендуют 3-4 раза за сезон проводить внекорневые подкормки. Осенью готовят смесь из 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия, добавляют 150 мл древесной золы. Весной вносят 50 г нитроаммофоски (на 1 м² достаточно 30 л смеси). Внекорневые подкормки укрепляют иммунитет растения и защищают от заболеваний.

Банкетная

Срок созревания поздний, урожай собирают с середины октября до конца осени. Высаживают Банкетную в Подмосковье. Деревья средней высоты, крона очень густая. Листья крупные, зеленые, слаборассеченные, ветви растут вверх. Груши округлые, желто-зеленые, со слабым румянцем, вес — около 250 г. Кожура плотная, поэтому плоды используют для перевозки и хранения. Груша хранится в холодильнике до конца января. Мякоть бежевого цвета, полумаслянистая и сочная. Вкус кисло-сладкий.

Плодоношение наступает на 3 или 4 год после посадки, сорт высокоурожайный — ежегодно дерево дает до 40 кг плодов. Назначение сорта универсальное: из груш варят соки и компоты, повидло и варенье, готовят мармелад, зефир, пастилу, желе.

В выращивании Банкетная не требует особых навыков и знаний, но из-за густой кроны нуждается в регулярном формировании. Однолетние саженцы обрезают на высоту 80 см, оставляют только те почки, которые требуются для роста молодых побегов. У зрелых деревьев внимание уделяют прореживанию кроны, вырезке больных и сухих побегов, укорачиванию обрастающих ветвей.

Заключение

Опыление груш требует насекомых или растущих рядом сортов. Чтобы не беспокоиться об этом, дачники выбирают для выращивания самоопыляемые сорта. На участках выращивают Гранд Чемпион, Памяти Яковлева, Банкетную, Заметную. Они неприхотливы в уходе и посадке, хорошо плодоносят в любых регионах России, морозоустойчивы. Большинство груш подходит для хранения в подвале или холодильнике, пригодно для свежего употребления, переработки, сушки, консервации. Мягкую и нежную мякоть плодов используют для варки компотов и варенья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector