3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика груши сорта уссурийская

Груша Уссурийская: описание сорта, особенности выращивания и отзывы

Груша «уссурийская» – это плодовая культура, которая произрастает на Корейском полуострове, Дальнем Востоке, в Северо-Восточном Китае, Сибири.

Груша «уссурийская»: описание

Плодовое дерево имеет густую шаровидную форму кроны и ствол высотой до 15 м, покрытый шероховатой практически черной корой. Новые побеги, как правило, коричневатые, с годами они становятся желто-коричневого цвета. Листья глянцевые, темно-зеленого окраса. Они могут быть яйцевидные, сердцевидные или закругленные около основания. Обратная сторона листьев матовая. В осенний период крона становится ярко-красного цвета. Продолжительность жизни примерно 70–75 лет, в дикой природе растет до 200–300 лет.

Размножение

Культурные сорта груши «уссурийской» разводят прививкой и черенками, а также ее размножают отводками и семенами. Последним способом чаще всего пользуются селекционеры, для того чтобы вывести новый сорт. Самым простым методом считается разведение отводками. Они плодоносят значительно раньше саженцев. Для опыления этому сорту груш необходима пыльца другого дерева.

Особенности выращивания

Груша «уссурийская» предпочитает рыхлые, нейтральные или слабокислые, хорошо аэрируемые плодородные почвы. Перед посадкой необходимо сделать дренаж. Лучшее место для высаживания груши – это солнечный или полутенистый участок сада. У дерева очень мощная корневая система. Поэтому его нужно сажать на удаленном расстоянии от других плодовых деревьев.

Разведение груши саженцами

Посадочный материал рекомендуется покупать только в специальных магазинах. Их оптимальный возраст — 2-3 года. Перед посадкой необходимо вырыть яму 60 на 80 или 70 на 100 см. После этого следует приготовить почвенную смесь, для которой смешивают дерновую землю, торф и речной песок в пропорциях 2:1:1. Корневую шейку нужно разместить на 10 сантиметров выше уровня земли.

Перед посадкой саженца в яму вносят навоз, хлористый натрий и суперфосфат. Дальнейшая подкормка осуществляется два – три раза в год. В первые 3 года грушу следует систематически поливать, а далее будет достаточно хорошего полива 1 раз в месяц. Дождевание – это лучший вариант для увлажнения почвы. Во время длительной засухи поливают 1 раз в 2 недели. На плодовой культуре положительно скажется мульчирование и рыхление. Мульчирование делается при посадке, а затем каждую осень. При рыхлении необходимо убрать все сорняки. За 2 недели до вегетации следует срезать больные, поврежденные и сухие ветки.

Подготовка к зиме

Несмотря на то что груша «уссурийская» — морозостойкая, молодые деревья необходимо укрывать на зиму, например, еловым лапником. Почву в приствольной зоне нужно мульчировать древесными опилками, торфом, перегноем. Как только снег растает, материал убирают.

Начиная со второго года, кроне нужна постоянная санитарная и формирующая обрезка, при которой удаляют загущающие ветки, а также укорачивают побеги. Делать срез при этом нужно над почкой, чтобы не росли новые. К старым деревьям применяется омолаживающая обрезка, после которой за растением нужно более тщательно ухаживать, чаще поливать и подкармливать.

Вредители и болезни

Плодовое дерево подвержено атакам разных вредителей, в особенности при недостаточном и неправильном уходе. Наиболее опасными являются листовертки, паутинные клещи, тля и листовые долгоносики. Парша поражает молодые листки, ветки. Ее можно заметить по темным пятнам диаметром до четырех сантиметров.

При первом же обнаружении этих вредителей незамедлительно осуществляют обработку травяными настоями. При массовом поражении рекомендуется использовать инсектициды. Груша «уссурийская» также подвержена заболеваниям, среди которых — черная и дырчатая пятнистость, галловый клещ, мучнистая роса. Грибковое заболевание покрывает листья и ветки белесым налетом. Все болезни наносят вред растению. При поздней обработке они могут стать причиной гибели саженца.

  • при использовании прошлогодней листвы в качестве покрытия почвы в осенний период необходимо пролить специальными препаратами по борьбе с грибковыми заболеваниями и мульчу, и крону;
  • в летний период следует убирать падалицу, из-за которой распространяются разные заболевания;
  • в осенний период необходимо сжечь поврежденные ветки и плоды.

Отзывы о груше «уссурийской»: как увеличить урожай

Для того чтобы груша хорошо росла и приносила богатый урожай, необходимо создать следующие условия:

  • отличную освещенность (в тени практически не цветет);
  • регулярно удобрять и увлажнять почву для лучшего плодоношения и роста;
  • заблаговременно бороться с вредителями.

Если не ухаживать за грушей, то урожай будет составлять примерно 50 кг с дерева, а если регулярно удобрять ее и прилагать небольшие усилия, то с одного дерева можно будет собрать до 80 кг плодов.

Сбор урожая

Как и плоды любой культуры, грушу снимают в оптимальный период зрелости. Иначе плоды перезреют, а срок их хранения уменьшится. Оптимальное время для сбора определяется по нажатию. Для этого необходимо пальцем надавить на основание плода. Образование небольшой вмятины свидетельствует о созревании груши.

Применение

Свежие плоды полезны для организма, так как богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Кроме того, в груше содержится большое количество железа, которое необходимо для создания здоровых кровяных клеток. Плоды груши рекомендуют употреблять при головокружении, быстрой утомляемости, при потере аппетита и т. д. Из них готовят повидло, варенье, компот и другую консервацию. Сушеные плоды применяют в народной медицине. Грушевое дерево часто используют и как декоративную культуру для озеленения парков, скверов и садов.

Груша уссурийская

Pyrus ussuriensis

Белгородское отделение

ФормаРазмер формы,
см
Обхват ствола
на высоте 1 м.
Диаметр кроны,
см
Солитер/
Мультиштамб
Высота,
см
Ширина,
см
Возраст,
лет
Количество пересадокУпаковка корневой
системы
Цена
Х150-175BR (OKC)700.00 руб.
Скачать прайс-лист

По всем вопросам звоните:
+7 (903) 887-91-94
+7 (929) 000-19-71
+7 (920) 209-47-01

Декоративна густой, плотной, широкоразвесистой кроной, прямым стволом, кожистыми, блестящими листьями с яркой багряно-красной или терракотовой осенней окраской.

Дерево высотой до 10-15 м с густой, плотной раскидистой кроной, с возрастом шатровидной. Ствол прямой, кора темно-серая, почти черная. Побеги имеют одиночные колючки. Листья яйцевидные, с оттянутой верхушкой, плотные, блестящие, кожистые, темно-зеленые, осенью — багряно-красные или терракотовые. Белые, крупные цветки с сильным ароматом, на длинных цветоножках собраны в соцветия по 5-10. Цветет до распускания листьев, в середине мая, превращая дерево в белоснежный шатер. Опыляются пыльцой только другого дерева. Плоды разнообразные по форме и окраске, с терпкой мякотью.

Оптимальные условия выращивания:

Светолюбива, выносит полутень.

Нетребовательна к почвам, но лучше развивается на глубоких, рыхлых, богатых перегноем, супесчаных и глинистых. Не переносит сильного увлажнения и застоя влаги. Засухоустойчива.

Неплохо переносит городские условия, обладает шумопоглощающей способностью.

Для достижения наивысшего декоративного эффекта рекомендуется посадка на солнечных местах с достаточной площадью для развития красивой кроны.

Хорошо переносит стрижку и обрезку. При стрижке у растений появляется корневая поросль, которую рекомендуется удалять.

Используется для солитерных посадок на газоне, поляне, у водоема, а также для создания живых изгородей, древесно-кустарниковых групп и сезонных композиций в садах и парках. Рекомендуется для городского озеленения в скверах, на бульварах, широких улицах, в городских дворах, зонах отдыха, школьных садах и медицинских учреждениях, а также как шумозащита от спортивных и шумных площадок. Имеет утилитарное использование, плоды пригодны для компотов, вин, сидра.

Груша уссурийская

Груша уссурийская — дерево до 10-15 м высотой, с прямым, темно-серым, иногда почти черным стволом. Густая, плотная крона, при хорошем освещении сильно разрастаясь во все стороны, образует прекрасный шатер. Листья уссурийской груши яйцевидные, с оттянутой вершиной, плотные, блестящие, темно-зеленые, осенью багряно-красные. Белые, крупные (до 4 см) цветки с сильным запахом, на длинных цветоножках собраны в соцветия по 5-10. Цветет груша уссурийская до распускания листьев в течение 5-9 дней. Опыляется пыльцой только другого дерева, чем объясняется отсутствие плодов у одиночно стоящих деревьев. Плоды до 5 см, разнообразные по форме и окраске, с терпкой мякотью. Легко размножается отводками, корневыми отпрысками, семенами. Груша уссурийская одна из лучших подвоев для культурных сортов.

Уссурийские груши светолюбивы, засухоустойчивы, нетребовательны к почве, но лучше развиваются на глубоких и рыхлых, богатых перегноем, супесчаных и глинистых. Сильного увлажнения и застоя влаги груши уссурийские не переносят.

Груша уссурийская является прекрасным материалом для садово-паркового строительства. В период цветения груша уссурийская очень декоративна, особенно на фоне берез, елей и сосен. Неплохо переносит уссурийская груша стрижку и обрезку, мирится с городскими условиями. Эффективно снижает городской шум.

Переславский питомник деревьев выращивает и продает крупномер груша уссурийская (лат.Pyrus ussiriensis). Все деревья выращены из семян акклиматизированных растений. Груша уссурийская не требуют ухода, любит стрижку и хорошо переносит пересадку.

Груша уссурийская — это самый морозостойкий вид груши. По некоторым данным, в Красноярском крае в 30-е годы во время сильнейших морозов, доходивших до -56 градусов, груша уссурийская с честью выдержала это испытание.

Высота взрослого дерева может достигать 10 метров, продолжительность жизни по разным данным – 100-300 лет.

В урожайный год, с дикой, к примеру, груши, можно собрать 30-40 килограмм, а вот те которые растут в саду, с них получают урожай около 80-100 килограмм.

В России плоды уссурийской груши сушили, мочили, готовили из них грушевый квас. Умели из груш получать уксус, спирт, делали грушевые вина и сидр, из высушенных и размолотых ее плодов получали сладкую, но не очень сытную муку. В пищевой промышленности наряду с культурными сортами груш и сегодня используют дикие. Дикую грушу маринуют, замачивают в рассоле и подают в виде гарниров к мясным блюдам. Ранее сохраняли дикие груши в холодном помещении, а по мере надобности пекли в горячей золе или духовке.

Уссурийская груша распространена в природе в Приморском крае, Амурской области, Хабаровском крае, Корее, на северо-востоке Китая. Растет на лесных опушках, склонах гор, в долинах рек.

Уссурийская груша – красивое дерево! Ствол прямой, темно-серый, даже может быть почти черным. Густая крона разрастается во все стороны, образуя красивый шатер, если дерево достаточно освещено. Яйцевидные листочки блестящие, темно-зеленые, плотные. Осенью окрашиваются в багряно-красные оттенки. Белые цветы довольно крупные, 4 см диаметром, издают сильный запах, растут соцветиями по 5-10 штук, появляются раньше листьев. Опыляются пыльцой соседнего дерева, поэтому одиночно посаженные груши не плодоносят. Мякоть плодов терпкая, форма и окраска отличаются у разных сортов.

Славяне издревле считали грушу деревом особым: согласно некоторым легендам люди поклонялись Богу не в церкви, а под грушей. У сербов ходила поговорка о груше — «Грушенька моя церковка». У болгар это дерево почиталось как хранитель полей. На территории Белорусии ходил запрет рубить грушевые деревья, объяснялось это тем, что на ней отдыхает Богородица, когда сходит на землю.

Пословицы и поговорки про грушу.

Одна гнилая груша сто груш сгноит.

Был муж, да объелся груш.

Любит — как душу, а трясет — как грушу.

Полезные свойства груши. Плоды груши используют в лечебном питании больных диабетом, а также как эффективное средство борьбы с простатитом. При мочекаменной болезни рекомендуется съедать натощак две груши, а также пить компот из них без сахара. Фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы. Свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете. В плодах груши содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией. Органические кислоты плодов груши усиливают процессы пищеварения, улучшают обмен веществ, стимулируют деятельность печени и почек.

Груши рекомендуется употреблять при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, плохом заживлении ран. Плоды хороши при лечении анемии: груши очищают от кожуры, мякоть разминают и смешивают с двумя чайными ложками меда. В мякоти груши содержится много ионов калия, которые полезны для нормального функционирования сердца и мышц.

Далее, статья Бродского Ю.В., биолог

Приморский край, г. Дальнереченск

Мало кто знает, что природа позаботилась о нас еще с доледникового периода, создав и сохранив уникальные растения. Большинство из них произрастают в природном «гетто» — Уссурийской тайге. Это большая группа адаптогенов (женьшень, аралаия, элеутерококк, заманиха, лимонник и др.) и плодовых культур (яблоня уссурийская, дикая уссурийская груша, актинидия, слива уссурийская, боярышник и др.).

Сегодня я призываю вас «прописать» и изменить свое отношение к старым, незаслуженно забытым сортам, и возродить к ним давно утраченный интерес. Я решил продолжить тему о дикой уссурийской груше и ее потомках со всем комплексом проблем: исторических, ботанических, агротехнических и даже лечебных.

Итак, разговор пойдет об уссурийской груше с мелкими малосъедобными плодами. Моя прабабушка родила 13 детей, бабушка 15 детей. Жили беднее бедного, но все родившиеся в Приморье дети выжили и были здоровы. Занимались «собирательством» в тайге и заготавливали впрок все плоды и ягоды из тайги. В частности, плоды груши народная медицина использовала в печеном и вареном виде, в виде отваров (узвар с тыквой и калиной, с бояркой и лимонником, с дикой яблочкой, сливой, с листьями смородины, дикой земляники и пр.). Дети за лето нанашивали на чердак целые горы дикоросов, где их сушили. Все это шло в дело долгой зимой и сырой весной. Это сейчас фармакологи установили, что это кладовые витаминов, биалогически активных веществ, веществ, укрепляющих иммунитет и здоровье. Отвары уссурийской груши и ее «детей» обладают дезинфицирующим и противовоспалительным действием, лечат мочекаменную болезнь и отложение солей. Укрепляют сосуды и аденому предстательной железы. Уходили мужички с куском хлеба и жбаном плодово-ягодных чаев в тайгу на лесозаготовку или сенокос и никто не думал о какой-то импотенции. Последнего парня бабушка родила в 54 года, а дед был у нее четвертым мужем и старше на 12 лет. Земский врач С.М. Аренский в 1912 году в своей книге «Домашние лечебные средства» давал простенькие рецепты грушевых чаев и компотов из груши с добавлением чернослива. Насушил и пей без всяких предельных ограничений в потреблении.

Оказывается, что в дикой уссурийской груше имеется высокое содержание арбутина и хлорогеновых кислот. Их сочетание и дает такой профилактический и лечебный эффект. В яблоках нет арбутина. В европейских сортах его до 10 мг/%, а в уссурке до 150 мг/%. Его также много (30-60 мг/%) в сортах, выведенных с участием уссурийской груши (Лукашевка, Шурановка, Болоняевка). Вот она – концентрированная польза и здоровье! Об этом стоило бы говорить по всем программам «ящика», а не пугать людей. Необходима перезагрузка сознания людей на сохранение остатков обширного генетического материала и сортообразцов народной селекции на основе уссурийской груши.

Интересные факты о груше:

1. В средние века грушевым соком лечили не только больных с повышенной температурой тела, но и расстройства желудочно-кишечного тракта, дизентерию.

2. В Америке до захвата её волнами европейских переселенцев груши не было вообще. Отправляясь в новые края, осваивая просторы нового континента, европейцы брали с собой привычные им растения – так в Америку попала и груша.

3. Плоды употребляют в пищу в свежем, сушёном и консервированном виде, из них готовят пастилу, цукаты, мармелад, вино и т.д. Целый год напролёт можно пить душистый чай из листьев и сушёных плодов груши-дички – это хорошая профилактика множества неприятных заболеваний.

4. Кроме того, в пожилом возрасте лучше кушать только сочные мягкие груши. И совет для повседневного применения уже в любом возрасте: груши следует есть не ранее, чем через полчаса после любой другой еды.

5. Древнеримский писатель Плиний говорил о более сорока сортах груши, существовавших в его время! Другой, значительно более поздний автор, говорил, что, поскольку дикими грушами явно питались древние обитатели Греции, Италии, Германии, Франции, Швейцарии, а также других стран, можно без преувеличения утверждать, что «груша вскормила значительную часть рода человеческого».

6. В Дагестане сушеные груши перемалывают в муку, смешивают с кукурузной и ячменной мукой и получают смесь, которую используют при выпечке лепешек.

7. На Кавказе из поджаренных семян дикой груши делали напиток, напоминающий кофе.

В Переславском питомнике деревьев можно купить крупномер груши уссурийской (лат.Pyrus ussiriensis). Деревья выращены из семян адаптированных растений. Дерево не требует особого ухода, легко поддается стрижке и не болеет при пересадке.

Живет груша уссурийская в Приморье, в долинах реки Амур, Хабаровске, Корее и Китае. Это дерево настолько неприхотливо, что хорошо чувствует себя и в средней полосе России. Может расти даже на опушках леса и горных склонах.

Высота крупномеров груши в нашем питомнике – до 4 метров. Ствол прямой, крона плотная, густая. При цветении распространяется душистый аромат, цветет красивыми белыми цветочками. Деревья не должны быть одиночными, т.к. они опыляются пыльцой рядом стоящих деревьев ( иначе не будет плодов ). Плоды небольшие, по вкусу терпкие. В хороший год, с дикой груши, можно собрать до 40 килограмм, а вот те за которыми ухаживают в саду, с них получают урожай до 80 килограмм.

Деревья любят свет, могут обходиться без полива долгое время. Почву предпочитают рыхлую, богатую перегноем, там где много глины. Плохо переносят застой влаги. Этот вид груши очень хорошо переносит сильные морозы. Живет растение в среднем 200 лет.

Груша уссурийская — пожалуй самый морозостойкий вид из всех груш. В Красноярском крае, в середине прошлого столетия, морозы доходили до -56 градусов, груша уссурийская легко выдержала это испытание.

Плоды груши сушат, маринуют, готовят уксус, квас, спирт. Делают вино, сидр. Широко используют в кондитерской промышленности ( пастила, цукаты, мармелад ). Сушеную грушу перерабатывают в муку и пекут лепешки.

А какой вкусный чай можно приготовить из груши уссурийской. На Кавказе , например, из плодов груши делают напиток, напоминающий кофе.

Древние писатели писали о груше так: что она способно вскормить весь род человеческий.

Полезные свойства груши не знают границ!

Она незаменима при лечении сахарным диабетам и ожирении. При заболевании почек необходимо съедать перед едой 2 груши и пить компот несладкий . У кого проблемы с поджелудочной железой, тоже не забывайте о груше.

В плодах содержится много эфирных масел, активных биодобавок, которые активно участвуют в иммунной системе организма. Не дают размножаться бактериям и борются с депрессией. Кислоты, которые есть в плодах участвуют в процессе пищеварения. Тем самым улучшают работу обмена веществ. Укрепляют сердечную мышцу и хорошо лечат анемии.

Вот такая уникальная целительница – груша!

Крупномеры уссурийской груши отлично зарекомендовала себя в озеленении садов и парков. В тендеме с другими деревьями, особенно в период цветения, груша смотрится величественно! И городской шум ей не помеха!

Автор статьи Телегина Наталья Александровна.

Груша уссурийская, фото, описание, условия выращивания, уход

Груша уссурийская дикорастущий вид рода. Груша уссурийская семейства розоцветных.

Описание Груша уссурийская

Дерево высотой 10–15 м. Крона густая, широкая; листья сверху глянцевитые; цветки белые, диаметром 3–4 см.

Плоды на коротких ножках, удлинённые, округлые, овальные, длиной 1,5–6,7 см (у некоторых разновидностей У. г. весят до 100 г), зелёные, жёлтые, иногда с красным румянцем, созревают в сентябре.

Мякоть белая, жёлтая, розовая, содержит каменистые клетки, отличается хорошими вкусовыми качествами. Плоды содержат сахара, органические кислоты, эфирные масла, дубильные и пектиновые вещества, витамин С и др.

Используют их в свежем и переработанном виде; при хранении темнеют. Распространена в лесах Дальнего Востока, Кореи, Сев.-Вост. Китая. Хороший морозоустойчивый подвой для груши, применяется в селекции.

Жизненная форма: Груша уссурийская Лиственное дерево

Крона: Пирамидальная, плотная.

Темп роста: Умеренный. Годовой прирост Груши уссурийской составляет 20 см. в высоту и 15 см. в ширину.

Высота 10 м., диаметр кроны 5 м.

Долговечность: 70 лет

Цветки: Плоские округлые, белые, 4 см.

Листья: Яйцевидные, весной розоватые, летом зеленые, осенью желтые, от 5 до 10 см.

Декоративность: Особенно декоративна во время цветения.

Использование: Одиночные посадки, декоративные группы.

Отношение

к свету: светолюбива

к влаге: засухоустойчива

к почве: не требовательна

к температуре: морозостойка

Родина: Дальний Восток, Приморский край.

Итак рассмотрим подробнее вопрос:Груша уссурийская, фото, описание, условия выращивания, уход

Уссурийская груша (Pirus ussuriensis Maxim). Это самый холодостойкий вид груши. Распространен в Северо-Восточной Азии, Северном Китае и Корее. В Сибири доходит до Хабаровска. В садах встречается в Благовещенске, Хабаровске, Омске и других местностях Дальнего Востока и Сибири.

Дерево до 10 – 15 м высоты, с колючками. Крона широкая, нередко шаровидная, густая. Кора неровная, темно-пепельная. Побеги голые, желтовато – серые до красно – коричневых на втором году, позднее желтовато – серые или желтовато – коричневые.

Листья тонкие, округло – яйцевидные или яйцевидные, в основании закругленные или сердцевидные, длинно — заостренные, почти голые; край листа имеет характерную для вида острую ресничато – пильчатую зазубренность.

Соцветия многоцветковые; цветоножки 1-2 см длины, голые. Цветки округлые, 3-4 см в диаметре, белые. Плоды небольшие, 3-4 см в диаметре, округлые или несколько удлиненно – округлые с легкой перетяжкой у чашечки, на короткой плодоножке, зеленовато-желтые, с неопадающей чашечкой.

Основные отличительные признаки: широкая крона; ресничато – пильчатый край листа; неопадающая чашечка; холодостойкость дерева; поверхностные мочковатые корни.

И.В. Мичурин широко использовал уссурийскую грушу в качестве высоко зимостойкой исходной формы при выведении новых зимостойких сортов груши (Бере зимняя Мичурина, Толстобежка, Бере Октября и др.).

Последователь Мичурина хабаровский плодовод-опытник А.М.Лукашев от скрещивания уссурийской груши с культурным сортом вывел новые ценные сорта для Дальнего Восток и Сибири (Тёма, Поля, Ольга и Лида).

Этим же путем выведен ряд новых сортов дальневосточными опытниками – мичуринцами Ефремовым, Шурановым и др. Научный сотрудник Алтайской опытной станции Н.Н. Тихонов, используя в своей селекционной работе уссурийскую грушу, вывел сорта: Первенец Алтая, Зоя и др.

Таким образом, этот вид имеет исключительную ценность как исходный материал для селекции груши. Вторая ценность уссурийской груши заключается в том, что она применяется как холодостойкий подвой на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале.

Песчаная, или китайская, груша (Pirus serotina Rehd., Pirus sinensis по некоторым авторам).

Родиной этого вида является Центральный и Западный Китай. Находится издавна в культуре.

В России, В Приморском крае, имеется ряд сортов, происходящих от песчаной груши.

Дерево до 15м высоты, без колючек. Побеги голые или пушистые, но второй год красно – коричневые. Почки продолговато-яйцевидные, голые.

Листья крупные, продолговато-яйцевидные, редко яйцевидные или сердцевидные, голые или слегка шерстистые в молодости, длинно-заостренные, край листа остропильчато – ресничатый.

Цветки крупные. Плоды кругловатые, 3 см в диаметре, коричневые, с бледными точками, мякоть твердая. В отличие от других видов, чашечка на плодах опадает.

К особенностям этой груши следует отнести так же большую способность ее к вегетативному размножению. Эта способность передалась некоторым культурным сортам, происшедшим от песчаной груши. Зимостойкость этого вида значительно ниже, чем уссурийской груши.

Основные отличительные признаки: крупные, яйцевидные, длинно-заостренные листья, ресничато-пильчатый край листа; опадающая чашечка; твердая мякоть.

Условия выращивания груша уссурийская

Особенности посадки:

Предпочитает солнечные места и хорошо аэрируемые почвы. Корневая шейка после оседания почвы должна находиться на 2-3 см выше уровня земли.

Почвенная смесь: Дерновая земля, торф и песок — 2:1:1. В посадочную яму добавляют вносят 60 кг перепревшего навоза или перегноя, 1.5 кг суперфосфата, 0.7 кг хлористого калия и 3 кг извести. Оптимальная кислотность — pH 6-6.5

Подкормка: Один раз в 2-3 года весной вносят 4-5 кг торфа или навоза. Фосфорно-калийные удобрения вносят осенью.

Полив:

Обязателен при посадке и в последующие 3-4 дня.

При сухой погоде поливают через каждые 20-30 дней. Молодые растения в засушливый период требуют более частого и обильного полива.

Рыхление: Одновременно с удалением сорняков на глубину 10 см.

Мульчирование: Торфом после посадки, слой 5-7 см.

Обрезка: Весной, за 2-3 недели до начала вегетации вырезают поломанные, сухие и больные ветви, прореживают крону.

Вредители:

Клещ, Листовертка, Листовой долгоносик, Ложнощитовка, Тля

Болезни:

Парша, Дырчатая пятнистость, Мучнистая роса, Ржавчина, Черная пятнистость

Подготовка к зиме:

Штамбы и основные ветви молодых деревьев на зиму обвязывают еловыми ветками или мешковиной, затем окучивают на высоту 20-30 см. Весной, после схода снега и окончания устойчивых морозов укрытие снимают, а землю отгребают. При сухой осени необходим позднеосенний полив.

Читать еще:  Сорт груши десертная россошанская
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector