Характеристика груши вильямс - Дневник садовода flowersdi.ru
17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика груши вильямс

Описание груши Вильямс

Груша Вильямс была выведена в графстве Бекшир (Англия) еще в 1796 году. Через некоторое время ее стали выращивать во Франции, а позже — в других странах Европы. На сегодняшний день Вильямс имеет сразу несколько разновидностей: Летний (Дюшес, Бартлетт), Зимний (Кюре) и Красный (Руж Дельбара).

Описание груши Вильямс

Характеристика сорта

Груши Вильямс имеют отличные вкусовые качества плодов, поэтому сорт считается десертным. Чтобы растение давало хорошие урожаи, необходимо участие опылителей, среди которых выделяют айву, а также сорта Любимица Клаппа и Лесная красавица.

Согласно описанию, деревья груши Вильямс начинают плодоносить на 3-5 году жизни. Плоды дозревают ближе к средине августа.

Груши Кюре и Руж Дельбара могут храниться до 2 месяцев, сохраняя вкусовые качества и полезные свойства. Их используют для приготовления десертов и выпечки, грушевых компотов и джемов, сушки и фруктовых салатов. Благодаря пользе для здоровья и низкой калорийности, их рекомендуют употреблять людям с лишним весом и тем, кто следит за фигурой.

Описание подвидов

Считается, что первым появился позднеспелый сорт, известный под названием Кюре или Плебановка.

Зимний Вильямс (Кюре)

Груша Вильямс Зимний более распространена в теплых регионах, поскольку постоянные холода плохо влияют на вкусовые качества плодов. Кратковременные холода не сильно травмируют растение, в результате они сохраняют способность к хорошему плодоношению.

Растения крепкие и высокие. Их широкая и густая крона имеет пирамидальную форму. Во время активного плодоношения ветки под тяжестью плодов опускаются вниз, поскольку урожайность достаточно высокая. Листья окрашены в насыщенно-зеленый цвет, толстые

Цветение у сорта обильное, завязь хорошо образуется. Цветки имеют бело-розовый окрас, крупные. Лучшими опылителями считается Дюшес и Оливье де Сер.

Согласно описанию, плоды слегка продолговатые и достаточно крупные. Их вес колеблется в пределах от 150 до 250 г. Кожица имеет насыщенно-желтый окрас, на котором часто появляется продольная коричневая полоска. Мякоть сочная и зернистая, имеет кисло-сладкий вкус и легкий аромат.

Летний Вильямс (Дюшес)

Груша Вильямс Летний считается одной из лучших, благодаря обильному урожаю, поэтому период активного роста растения заканчивается в возрасте 10-12 лет.

Сорт груши Вильямс начинает цвести достаточно поздно. Первые плоды созревают ближе к концу августа-началу сентября. Их собирают ранее момента полного созревания, чтобы продлить хранение.

Плоды среднего размера, весом около 150-160 г. Они отличаются отменными вкусовыми качествами и приятным грушевым ароматом. Мякоть сочная, имеет небольшую кислинку, но очень сладкая.

Вильямс Красный

Груша Вильямс Красный имеет аккуратную крону. У нее высокая урожайность, период активного созревания наступает в конце августа. Плоды имеют продолговатую форму и крупные или средние размеры: от 150 до 200 г. Их желтый окрас почти полностью перекрывается насыщенным бордовым румянцем. Мякоть имеет сладкий вкус, сочная, тающая и нежная.

Правила посадки

Груше необходим солнечный свет

Посадку молодых деревьев проводят в начале весны либо осенью (по окончании вегетации). Для этого выбирают солнечное место без сквозняков.

Стандартные размеры посадочной ямы составляют около 80 см глубину и 60 см в диаметре. На дно засыпают заранее приготовленную смесь, которая состоит из садовой земли и перегноя (1:1) с добавлением 350 г суперфосфата и 350 г сернокислого калия.

Растение хорошо осматривают и предварительно замачивают в растворе, стимулирующем рост корней, на 5-12 часов. После этого саженец аккуратно опускают в яму и засыпают почвой. Рядом со стволом вбивают колышек, к которому подвязывают растение. Грунт слегка утрамбовывают и хорошо увлажняют.

Уход за растениями осуществляют стандартный, он заключается в своевременном поливе, внесении удобрений, обрезке деревьев и подготовке их к зиме.

Полив

Молодые растения Вильямса, независимо от подвида, нуждаются в частых поливах на протяжении первых 2-3 лет (3-4 раза в неделю). Полив взрослых деревьев проводят намного реже, в зависимости от условий выращивания, от 3 до 6-7 раз за сезон.

Подкормка

До начала плодоношения деревья ежегодно покармливают весной. Сюда входит мульчирование навозом с добавлением 100 г азофоски. Взрослые растения удобряют осенью. Во время перекопки в почву вносят минеральные подкормки в сочетании с органикой. Можно проводить дополнительную подкормку перед началом плодоношения.

Обрезка

Первую обрезку молодого растения проводят ранней весной. Оставляют от 4 до 5 боковых побегов и укорачивают их до 30 см. Взрослые растения обрезают дважды: осенью проводят санитарную обрезку, весной — омолаживающую (прореживающую).

Рекомендации

Груши Вильямс Руж Дельбара и Дюшес имеют среднюю стойкость к низким температурам, потому их рекомендуют укрывать на зимний период. Необходимо рыхлить почву в местах, где растут деревья, и регулярно удалять сорняки.

Сорт груши Вильямс: фото и описание сорта

С каждым годом появляется все больше сортов и гибридов огородных и садовых культур, плодовых деревьев. И тем удивительнее тот факт, что некоторые их виды сохраняют популярность на протяжении десятков и сотен лет. Одной из таких культур- «долгожителей» является груша Вильямс, первые упоминания о которой датированы серединой восемнадцатого века. Спустя годы этот сорт грушевого дерева популярен и любим среди садоводов, более того, груша Вильямс распространилась по всему миру, ее саженцы попали практически на все континенты.

Описание сорта груши Вильямс, подробная характеристика нескольких его разновидностей, фото плодов и деревьев, а также отзывы садоводов и рекомендации по выращиванию в России: вся информация об этой культуре собрана в данной статье.

Разновидности сорта

Конкретно сорт груши под названием Вильямс впервые был представлен на выставке плодовых деревьев в далеком 1770 году. Эту культуру удалось получить путем скрещивания Груши Обыкновенной с каким-то, забытым на сегодняшний день, сортом.

Распространяясь по миру, груша Вильямс получала новые названия: к примеру, в Америке этот сорт называют «Бартлетт», а в России часто можно встретить наименование «Дюшес Летний». Изменяются наименования данного вида и в связи с мутациями сорта, селекционированием новых гибридов и разновидностей грушевого дерева.

На сегодняшний день существует три наиболее популярных вида груши Вильямс:

  1. Груша Дюшес Летний (или Вильямс Летний).
  2. Вильямс Красный, более известный как Руж Дельбара.
  3. Зимний сорт, который часто называют Кюре.

Но эти разновидности имеют много общего, и, главное, их объединяет превосходный вкус плодов и удивительная плодовитость деревьев.

Чтобы разобраться с подвидами груши, необходимо ознакомиться с описанием каждого из них, посмотреть фото и почитать характеристики.

Груша Вильямс Летняя

Деревья этой разновидности вырастают небольшими, они расцениваются как низкие и среднерослые. Сразу после посадки дерево начинает стремительно расти, набирать высоту, но после 10-12 лет развитие его существенно замедляется. Специалисты связывают такое торможение с обильными урожаями, которые отбирают у груши массу сил и питания.

Подробное описание сорта Дюшес Летний:

  • побеги толстые;
  • ствол и ветки окрашены в желтоватый оттенок, они ровные или слегка изогнутые в виде дуги;
  • листья крупные, блестящие, форма их напоминает лодку, кончик заострен;
  • цветет груша Вильямс Летняя белоснежными цветами, в каждом соцветии находится по 6-7 цветков;
  • период цветения довольно длительный, погодные условия никак не влияют на этот процесс;
  • груши получаются средними и крупными, их приблизительная масса составляет 150-180 грамм;
  • форма плода вытянутая, продолговатая;
  • кожура блестящая, встречаются бугорки и неровности;
  • цвет Летней груши зеленовато-желтый, на одном из боков может быть небольшое розовое пятнышко;
  • мякоть плодов желтовато-белая, структура их нежная, вкус очень приятный, аромат сильновыраженный;
  • в каждой завязи формируется 3-4 груши, они прочно крепятся к плодоножкам, не осыпаются с дерева;
  • созревание урожая можно ожидать во второй половине августа, но срывать груши рекомендуется на 1-2 недели раньше, чтобы они дозрели в комнате;
  • урожайность сорта Вильямс Летний очень высокая, деревья буквально облеплены ароматными крупными плодами;
  • сорт устойчив к низким температурам и засухе, хорошо переносит периоды непогоды;
  • дерево редко болеет, считается устойчивым к атакам насекомых-вредителей.
Читать еще:  Описание груши любимица яковлева

Дегустационные характеристики груши сорта Вильямс очень высокие – 4,8 баллов из пяти возможных. Плоды считаются десертными, они прекрасно подходят для употребления в свежем виде, приготовления варений или джемов, с добавлением груш готовят мясные блюда и различные салаты.

Созревают груши Вильямс очень быстро, и это является одним из самых важных достоинств сорта. А еще плоды очень питательные, в них содержится масса полезных витаминов и микроэлементов, они отлично подходят для диетического питания.

Описание груши Дюшес Летний, а также фото и отзывы тех садоводов, которые уже посадили такое дерево на своих участках, подталкивают все большее число хозяев к покупке именно этих саженцев.

Зимняя разновидность Вильямса

Впервые дерево этого сорта обнаружил французский священник – кюре, в честь него Зимнюю разновидность Вильямса и назвали. Кюре – сильнорослая и очень долговечная груша, отличающаяся крупными плодами и более поздними сроками их созревания.

Характеристики у сорта следующие:

  • крона пирамидальной формы очень большая и раскидистая;
  • кора серого цвета, вся покрыта мелкими трещинками (у молодых деревьев стебли гладкие);
  • листья крупные, окрашены в изумрудный цвет;
  • черешки у Кюре бордовые, а соцветия белые с розовыми пыльниками;
  • цветение раннее;
  • форма плодов классическая, вытянутая;
  • масса груш колеблется от 160 до 260 грамм;
  • кожура плотная, матовая, гладкая;
  • собирают груши, когда они окрашены в зеленый оттенок, через пару недель хранения плоды становятся лимонно-желтыми;
  • на некоторых плодах может наблюдаться характерная черта сорта – продольная коричневая полоска;
  • мякоть кисло-сладкая, с легким послевкусием муската, сильным ароматом;
  • для опыления Кюре необходимы другие деревья (лучше всего Любимица Клаппа, Вильямс Летний);
  • Кюре хорошо переносит минусовые температуры и засуху, после подмораживания дерево быстро восстанавливается.

Урожай Зимнего Вильямса отлично подходит для переработки: из этих плодов получаются вкусные джемы и ароматные варенья, а еще, очень известен шнапс Вильямс, который считается элитным алкогольным напитком.

Красный Вильямс

Деревца сорта Руж Дельбара вырастают небольшими, крона у них компактная, листьев тоже не очень много. Очень заманчиво выглядят плоды этого сорта – груши окрашены в насыщенный бордово-розовый оттенок. Плодоносить дерево начинает уже на пятый год после посадки саженца.

Сорт Вильямс Красный имеет свои особенности:

  • крона у дерева пирамидальной формы;
  • штамбовые побеги усыпаны трещинками, а на молодых ветках кора гладкая, серого цвета;
  • листья удлиненные яйцевидной формы, цвет их темно-зеленый;
  • цветение позднее;
  • плоды крупные, имеют грушевидную форму и бугристую кожуру;
  • кожица тонкая и блестящая, краснеет по мере созревания груш;
  • мякоть кремовая, немного зернистая, очень ароматная, кисло-сладкая, с мускатными нотками;
  • созревание Руж Дельбара приходится на конец августа;
  • хранить собранный урожай можно вплоть до начала зимы;
  • устойчивость сорта к низким температурам и сильной засухе средняя.

Правила выращивания

Вырастить грушу сорта Вильямс будет несложно, ведь эта разновидность не слишком прихотлива и капризна. Для дерева подходит климат практически всех регионов страны, нужно лишь учитывать, что разные подвиды сорта имеют различную степень зимостойкости.

Чтобы получить хороший урожай, нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Для посадки выбирать участки на ровной или немного возвышенной местности – груши не сажают в низинах.
  2. Лучше, если это будет южный или юго-западный склон с большим количеством солнечного света.
  3. Молодые саженцы не любят сквозняков и сильного ветра, поэтому место для посадки выбирают тихое.
  4. Если деревце сажают весной, то яму для него готовят с осени. Осеняя посадка грушевых деревьев более предпочтительна.
  5. Плодородную землю из ямы смешивают с перегноем, торфом, древесной золой, минеральными удобрениями.
  6. Саженец располагают по центру ямы и начинают засыпать землей. Грунт утрамбовывают вокруг корней, в землю вбивают колышек, чтобы подвязать деревце.
  7. После посадки саженец нужно обильно полить.
  8. В первые пять лет формируют крону дерева. Обрезку груши выполняют регулярно, хотя бы два раза в год.
  9. В периоды сильной засухи грушу Вильямс нужно поливать, иначе недостаток влаги плохо скажется и на плодах, и на самом дереве.
  10. В северных регионах молодые саженцы нужно укрывать, более взрослые деревья, обычно, нормально переносят зиму.
  11. Как и все плодовые деревья, груши могут болеть. В этом случае необходима обработка специальными средствами. Чтобы Вильямс не повредили насекомые, используют профилактические средства, обрабатывая дерево перед цветением.
  12. Урожай нужно собирать вовремя, так как крупные плоды могут обломать ветки дерева. Собранные груши хранят в прохладном темном месте.

Отзыв о сорте Вильямс Руж Дельбара

Заключение

Вильямс – прекрасный и очень древний сорт груши, заслуживший популярность в Европе и на других континентах. Есть несколько разновидностей Вильямса, все они отличаются высокой урожайностью и отличными вкусовыми характеристиками плодов.

Вырастить грушевое дерево несложно, нужно лишь соблюдать некоторые правила и регулярно проводить обрезку. Пока деревья молодые, рекомендуется укрывать их на зиму и обильно поливать в периоды засухи.

Груша Вильямс: характеристика зимней и летней разновидностей

Летний и зимний сорта груши «Вильямс» вполне заслуженно популярны в нашей стране, а их описание и сортовая характеристика интересны не только садоводам-любителям, но и мелким садоводческим компаниям, занимающимся выращиванием данной культуры с целью дальнейшей переработки или реализации плодовой продукции. Чаще всего встречаются положительные отзывы о данных сортах, поэтому они востребованы в большинстве регионов нашей страны.

Описание груши «Вильямс руж дельбара»

Данный сорт в нашей стране больше известен под названиями «Вильямс красный» или «Макс Ред Бартлет» и районирован для культивирования на территории Северо-Кавказского региона.
Растение небольших растений, с негустой, пирамидальной, достаточно компактной кроной, ветви которой отходят от стволовой части под углом в 35°, после чего имеют дугообразное отклонение по направлению к грунту. Штамб покрыт трещиноватой корой. Основные ветви имеют гладкое, светло-серое, покрытие. Для сорта «Вильямс руж дельбара» характерны средние показатели облиственности кроны.


Побеги пряморослые, коленчатого типа, средние как по длине, так и по толщине, имеющие коричневато-зеленое окрашивание с наличием бордового оттенка с солнечной стороны. На стадии полноценного вызревания кора на побегах приобретает выраженное коричневое окрашивание с мелкими вытянутыми чечевичками. Показатели побегообразовательной способности достаточно средние. Листва средних размеров, темно-зеленого окрашивания, с блестящей поверхностью, удлиненно-яйцевидная по форме. Кромка листовых пластин приподнятая вверх, обладает прямой центральной жилкой. Верхушечная часть однолетних побегов характеризуется наличием бордово-красных, с опушением, листвы и коры. Цветение относительно позднее, но цветки обладают достаточной устойчивостью к пониженным температурам.

Груша Вильямс: выращивание (видео)

Плоды достаточно крупных размеров, грушевидной формы, с легкой бугорчатостью на поверхности. Характерным является наличие тонкой, очень нежной и блестящей кожицы, покрытой румянцем темно-бордового цвета. На стадии полного вызревания плоды приобретают ярко-красное окрашивание. На всей поверхности плода имеются хорошо заметные, мелких размеров, желтого или желтовато-розового окрашивания, многочисленные подкожные точки.

Читать еще:  Груша посадка и уход в открытом грунте

Грушевая мякоть желтовато-белого цвета, нежной и сочной, тающей во рту консистенции, кисло-сладкого вкуса с мускатным послевкусием. Собирать плоды рекомендуется на стадии съемной зрелости, в последней декаде лета. До наступления полной потребительской зрелости проходит порядка двух-трёх недель. При соблюдении оптимальных условий хранения, плоды прекрасно сохраняются до последней декады осени.

При выращивании в условиях приусадебного садоводства очень важно дополнить посадки
«Любимицей Клаппа», «Бере Жиффар», «Бере Гарди», «Лесной красавицей» или «Оливье де Серр». Данный сорт отличается требовательностью к высокой агротехнике, а также характеризуется отзывчивостью на своевременные подкормки органическими удобрениями, обладает средними показателями зимостойкости и засухоустойчивости. Благодаря слабой рослости и скороплодности сорт относится к категории перспективных груш для использования в интенсивном приусадебном садоводстве.

Сорт груши «Вильямс зимний»

Груша «Вильямс зимний» известен так же как раннезимний триплоидный сорт Кюре или Curé неизвестного происхождения. В нашей стране грушу этого сорта часто называют «Зимней крупной», «Пасторской», «Плебановкой» или «Попской». Растение сильнорослое и очень долговечное, с хорошо облиственной и густой, широкопирамидальной кроной. Высокая урожайность часто провоцирует формирование пониклой кроны с опущенными побегами.

Главные побеги отходят от стволовой части под углом в 50 о . Штамб и скелетные ветви покрыты серой трещиноватой корой. Плодоносит растениена трёхлетней древесине и плодушках. Коленчатого типа, длинные и не слишком толстые побеги, покрыты светло-коричневой корой. Листва темно-зеленая, не крупная, широкой яйцевидно-округлой формы. Кромка листьев приподнятая, а кончики отогнуты вниз. Края листьев с мелкой и острой пильчатостью. Листовые пластины гладкие, глянцевые, довольно толстые и кожистые. Листья располагаются на некрупных и тонких черешках.

Как посадить грушу (видео)

Плоды достаточно крупные, массой до 235-255 г, с незначительной асимметрией удлиненно-грушевидной формы. Покрыты гладкой, матовой, достаточно толстой и плотной. На стадии съёма основное окрашивание плода светло-зеленое. При полном вызревании плоды беловато-лимонно-желтого цвета с розоватым румянцем. Хорошо заметны мелкие и многочисленные подкожные точки. Характерным сортовым признаком является наличие ржаво-коричневой полосы, проходящей по всей длине плода. Белая, с желтоватым или кремовым оттенком мякоть имеет мелкозернистую консистенцию, средняя по плотности, нежная и полу-тающая, со средней сочностью и невыраженным мускатным ароматом. Для мякоти характерна терпкость и наличие каменистых клеток вокруг семян.

При неблагоприятных погодных условиях вкусовые качества могут быть травянистыми. Урожайиспользуется в свежем виде, но пригоден и для переработок. Невысокая калорийность плодов позволяет использовать их в диетическом питании.

Сорт «Вильямс летний»

Многим отечественным садоводам-любителям данный сорт известен под такими названиями, как «Дюшес летний», «Бон-Кретьен Вильямс» или «Бартлетт». Сорт «Вильямс летний» получил широкое распространение на территории южных регионов нашей страны и вполне заслуженно относится к категории мировых стандартов, являясь сортовым эталоном. По мнению опытных садоводов-любителей, этот десертный сорт прекрасно подходит не только для использования в промышленных целях, но и весьма перспективен для культивирования в любитель­ском и приусадебном садоводстве.


Растениесредней силы роста, обладающее широкой и пирамидальной кроной, с широкой облиственностью и несимметричностью. Штамб плодового дерева и основные скелетные ветви покрыты серой и гладкой корой. На толстых, пряморослых или дуговидных побегах присутствует крупная, яйцевид­ной формы, с коротким заострением, гладкая и блестящая листва. Цветение продолжительное, в поздние сроки, устойчивое к не слишком благоприятным погодным факторам. Плоды чаще всего крупные по величине, массой в пределах 165-175 г. Плоды отличаются продолговатой грушевидной формой и имеют незначительную бугристость на по­верхности.

Мякоть покрыта ароматной, тонкой, глянцевой, светло-зеленой или желтоватой кожицей с некрупными сероватыми точками. Редко встречаются ржавые пятнышки и не слишком выраженный румянец на плодах. Желтовато-белого окрашивания, нежная и тающая, очень сочная, винно-сладкого вкуса мякоть имеет своеобразный мускатный аромат и десертный вкус. Сорт относится к категории самобесплодных, поэтому для повышения показателей опыляемости рекомендуется подсаживать «Любимицу Клаппа» и «Лесную красавицу» или «Оливье де Серр». Лучшим привоем служит айва, на которой плодоношение наступает уже на третий-четвертый год.

Груша: выбор сорта (видео)

Важно отметить, что все сорта груши «Вильямс» обладают достаточной, но не самой высокой зимостойкостью и засухоустойчивость. К достоинствам можно отнести и отсутствие требовательности к почвенным условиям. Тем не менее, для получения стабильной и максимально высокой урожайности высокотоварных и вкусных плодов, рекомендуется отводить под выращивания плодовой культуры плодородные, хорошо обеспеченные влагой грунты.

Сорт груши Вильямс

Груша Вильямс пользуется большой любовью огородников. Сорт неприхотливый в посадке и выращивании, не требует к себе особого внимания, трудоемкого ухода. Плоды у груши Вильямс очень вкусные, сладкие, универсального назначения. Более подробная характеристика представлена ниже.

Описание сорта Вильямс

Груша Вильямс была выведена в 1796 году, в Южной части Англии, Беркшир, английским селекционером Вилером. Значительную роль в распространении сорта сыграл Ричард Вильямс, который и дал ей свое имя. На основе каких сортов была создана груша Вильямс, точно неизвестно. В Крым сорт был завезен в 1860 году и с тех пор, он входит в тройку самых популярных видов груш.

Бутоны среднего размера, белые, матовые, собраны в соцветия по 6-7 штук

Деревья растут средние или низкие по высоте. Крона густая. Форма кроны широкая, пирамидально-округлая, может быть несимметричной. Кора ствола и скелетных ветвей серого цвета. Молодые веточки прямые, дугообразные, имеют желтоватый оттенок. Листочки большие, глянцевые, эллипсовидные с заостренными кончиками и рельефными боковыми жилками. Цветение позднее, продолжительное. Бутоны среднего размера, белые, матовые, собраны в соцветия по 6-7 штук, появляются до распускания листвы.

Плоды большие или средние по размеру, весом около 150-200 г. По форме они удлиненно-грушевидные, немного бугристые. Шкурка груши тонкая, глянцевая, желтого цвета с красным бочком. Имеются на шкурке и серые точки небольшого размера. Мякоть кремовая, нежная, маслянистая, с большим содержанием сока. Вкус сладкий, с кислинкой, присутствует и мускатное послевкусие. Семена коричневые, овальной формы, небольшие. От груш исходит приятный аромат.

По форме Вильямс удлиненно-грушевидные, немного бугристые

Характеристика груши Вильямс

Первое плодоношение груши Вильямс можно наблюдать на 3-6 год после посадки. Этот показатель зависит от того, где выращивается дерево, как его сажали. Конечно быстрее всего, груша начнет давать урожай, если ее выращивают методом прививки, а не посадки саженца.

  • Опылители для этого сорта необходимы, так как само по себе дерево самобесплодное. Так что сажают его рядом с опылителями вроде Оливье де Серр, Лесная Красавица, Александровка, Любимица Клаппа.
  • Урожайность высокая. С молодого дерева, которому еще нет 10 лет, можно собрать до 35 кг плодов. Со взрослого дерева собирают уже более 150 кг груш за год.
  • Вкус груши Вильямс оценивается дегустаторами в 4,8 баллов по 5 бальной шкале.
  • Устойчивость к морозам невысокая. Лучше всего дерево будет расти в южном регионе, но и в средней части России, Украины, можно выращивать грушу Вильямс.
Читать еще:  Груши берта описание вкуса которых напоминает дыни

Мякоть кремовая, нежная, маслянистая, семена коричневые, овальной формы, небольшие

  • Засуху дерево плохо переносит. Сухой воздух, грунт, могут привести к потере значительной части урожая.
  • К болезням устойчивость невысокая, что важно учитывать при выращивании. Если дерево не обрабатывать регулярно, оно может погибнуть.
  • Транспортабельность средняя. Чтобы перевозить груши на большие расстояния лучше снимать их с дерева до полного созревания, пока они еще твердые.
  • Товарные качества высокие. Груша не только красивая и сладкая на вкус, но также обладает насыщенным ароматом.

Груша Вильямс имеет три подвида. Существует Вильямс Летний, Зимний и Красный. Летний Вильямс как понятно из названия, плодоносит летом, Зимний – это поздний сорт, а Вильямс Красный отличается ярко-красным цветом плодов.

Посадка дерева на участок

Для выращивания груши Вильямс необходимо подыскать светлое, солнечное место. В тени она растет медленно и часто болеет. Грунт подойдет разного типа, главное, чтобы он был удобрен, увлажнен. Грунтовые воды должны быть на значительной глубине, чтобы не гнил корень.

Лучший вариант для посадки – 1-2 летние саженцы, они быстрее приживаются на новом месте

Лучший вариант для посадки – 1-2 летние саженцы, они быстрее приживаются на новом месте. В высоту деревце должно быть уже около 1,3-1,5 метров. Количество веток – 3-5 штук. Корни хорошего саженца будут длиной 20-30 см. Листочков быть не должно, как и признаков, вредителей, болезней и других повреждений. Перед посадкой саженец осматривается, все сухие и плохие корни нужно отрезать.

Сажать дерево можно осенью или весной. Весной сажать безопасней, дерево наверняка не вымерзнет и успеет прижиться до морозов. Но такие саженцы часто страдают от болезней, засухи. А вот при осенней посадке важно только угадать со временем, чтобы до морозов осталось не меньше месяца. Тогда саженец прижиться успеет, успешно перенесет зиму. Такие деревья более устойчивые к ветру, минусовым температурам.

Яма делается диаметром 60 см и глубиной 80 см. На дно насыпается дренаж слоем до 10 см. В качестве дренажа можно взять керамзит, битый кирпич. Посадочный грунт делается из верхнего слоя грунта, полученного при выкапывании ямы, перегноя, сульфата калия, суперфосфата. В яму необходимо установить колышек. Часть посадочной смеси засыпается в яму горкой. На нее ставится саженец, корни расправляют по всем сторонам. Они должны свободно лежать на земле, не перегибаться. После этого можно начать насыпать грунт. Земля засыпается слоями и прижимается ладонями.

Когда яма полностью заполнена землей и саженец уже не кренится, можно привязать его к колышку и полить 2-3 ведрами воды

Когда яма полностью заполнена землей и саженец уже не кренится, можно привязать его к колышку и полить 2-3 ведрами воды. Когда почва осядет от воды, необходимо досыпать земли по необходимости и сверху прикрыть приствольный круг мульчей. В качестве мульчи стоит выбирать торф, опилки или солому.

Уход за грушей Вильямс

Активность роста, урожайность груши Вильямс зависит от ухода за деревом.

  • Поливы необходимо проводить регулярные в течение первых 3 лет после посадки, примерно 1 раз в месяц или чуть реже. Очень важно, чтобы приствольный круг не пересыхал. В обязательном порядке поливают дерево перед цветением и при осенней подготовке к зимовке.
  • Сорняки. Если появляются сорняки их необходимо вырывать с корнем. Сам приствольный круг важно регулярно рыхлить, чтобы земля не была очень плотной, твердой.
  • Мульчирование позволяет сократить поливы и обработку грунта. Мульча не только увлажняет землю, но также питает почву, не дает развиваться сорнякам.
  • Подкормки проводятся около 3 раз за год. Весной вносятся азотные вещества (150 г азофоски на дерево). Летом можно добавить в землю раствор коровяка, минеральный комплекс. Ну а осенью, после уборки и обрезки дерева, стоит в приствольный круг внести сульфат калия и суперфосфат в сухом виде. Раз в 3 года, осенью, стоит вносить в приствольный круг перегной под перекопку.

Обрезка делается ранней весной и осенью

Чтобы груша Вильямс выжила зимой, необходимо осенью провести обрезку, удобрить дерево, убрать всю опавшую листву, а затем провести мульчирование. Мульча укладывается слоем в 25-30 см. Сверху ее можно укрыть мешковиной или агроволокном. Им же оборачивают и ствол.

Болезни и вредители сорта Вильямс

Груша Вильямс имеет не очень хороший иммунитет, поэтому болеет часто, если не проводить профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами.

В зависимости от болезней, лечение будет отличаться. При цитоспорозе, необходимо срезать больной участок коры и обработать садовым варом. При появлении ржавчины, парши, необходимо обработать дерево 4% раствором бордоской жидкости или 2% раствором коллоидной серы.

Препараты для опрыскивания от вредителей на груше

Из вредителей на дереве часто селится зеленая тля, грушевая листовертка и галловый клещ. Чтобы уничтожить их, необходимо провести опрыскивание препаратами вроде «Корсар», «Фуфанон», «Инта-Вир», «Актара», «Молния», «Кемифос», «Тиовит Джет».

Уборка и хранение урожая

Первые груши созревают после 10 августа. По мере созревания, их можно убирать с дерева. Но, плоды устойчивы к опаданию, так что если не получается вовремя собрать урожай, можно не переживать, в течение нескольких дней или даже недель, груши смогут держаться на ветках и не падать. В холодильнике, урожай может храниться до 1,5 месяцев.

Груша Вильямс подходит не только для употребления в свежем виде, но также и для переработки. Из нее получается нежный джем, сладкое варенье, компоты с насыщенным ароматом и вкусом. Также этот сорт подходит для сушки.

Из груши Вильямс получается нежный джем, сладкое варенье, компоты с насыщенным ароматом и вкусом

Отзывы садоводов о сорте груши Вильямс

Каково мнение о сорте у огородников, что уже пробовали выращивать грушу Вильямс:

  • Екатерина Челядникова: «Попробовала плоды Вильямс купленные на рынке, и мне так захотелось вырастить эту грушу на своем участке, что узнала у продавщицы, что это за сорт. Саженцы заказывала в питомнике, через интернет. В моем саду груша Вильямс растет уже больше 5 лет, урожая пока большого не было, но первые пару плодов пробовали. Мне нравится ее насыщенный вкус, сочность, к тому же она годится для переработки».
  • Максим Ручка: «Грушу Вильямс выращиваю на продажу. Выбор сорта был не случайным – Вильямс известна многим, имеет сладкие, сочные плоды, довольно плотные, так что для продажи подходит. Растет она хорошо только на солнце, в тени часто болеет, и груши будут созревать дольше. Поливаю я дерево редко, а вот на удобрения не скуплюсь. Если земля питательная, урожая будет много!».
  • Олеся Васильченко: «Зачем покупать дорогие груши в магазинах, если можно их выращивать на участке? Мы с мужем посадили разные деревья, кустарники – это удобно, и тратиться на витамины не нужно! Что до груши, то сорт выбирали долго, подыскивая что-нибудь неприхотливое и вкусное. Вильямс стал компромиссным вариантом. Дерево растет на нашем участке уже больше 6 лет, урожай дает стабильный, в уходе проблем нет, разве что от вредителей и болезней требуются обработки, но это касается любого сорта, не только Вильямс».
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector