Характеристика сорта груш чудесница - Дневник садовода flowersdi.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика сорта груш чудесница

Характеристика сорта груш чудесница

Зимний сорт. Получен от скрещивания сортов Талгарская красавица и Дочь Зари. Оригинатором является ГНУ Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Авторы сорта: С. П. Яковлев, А. П. Грибановский, Н. И. Савельев, В. В. Чивилев, Е. Н. Джигадло. Районирован в Центрально-Черноземном регионе с 2004 года.

Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной средней густоты. Тип плодоношения смешанный.

Побеги средней толщины, прямые, коричневые, голые, чечевичек мало. Почки мелкие, прижатые, конические, гладкие. Листья средней величины, яйцевидные, короткозаостренные, зеленые, гладкие, матовые, с нежной нервацией, пластинка листа изогнута вверх, форма основания тупая, зазубренность мелко-пильчатая, черешок средней длины, прилистники шиловидные.

Плоды среднего и выше среднего размера, массой 130-200 г, усеченно-конические, гладкие. Кожица средняя, гладкая, маслянистая, с восковым налетом. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленая, покровная розовая по меньшей части плода; в период потребительской зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная красная. Плодоножка средняя, изогнутая, косопоставленная. Воронка мелкая, узкая, оржавленность слабая, чашечка полуоткрытая, неопадающая, блюдце среднее, широкое. Сердечко среднее, луковичное, семенные камеры закрытые, средние. Семена средние, конические, коричневые.
Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная без терпкости, с незначительным количеством грануляций, вкус кисловато-сладкий, со средним ароматом. Дегустационная оценка 4,3 балла.
Плоды содержат сухих растворимых веществ – 13,3%, сахаров – 9,6%, титруемых кислот – 0,3%, аскорбиновой кислоты – 7,9 мг/100г, Р-активных веществ – 176,0 мг/100г.
В пору плодоношения вступает на 5-6 год. Урожайность высокая. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 120-150 дней.
Характеризуется высокой зимостойкостью. После искусственного промораживания в середине зимы при -38°С степень повреждения тканей камбия не превышала 0,7 балла, кора и ксилема не имели подмерзания. Сорт высокоустойчив к грибным болезням. Слабо поражается грушевой медяницей.

Достоинства сорта: длительный период потребления плодов, высокая устойчивость к болезням и вредителям.

Недостатки сорта: при загущении кроны плоды мельчают.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Чудесница , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Неприхотливый сорт с прекрасным вкусом — груша Чудесница

Сорт груши Чудесница имеет отличную устойчивость к грибковым заболеваниям.

Крона дерева в виде пирамиды, в высоту достигает не более трех метров.

Груша Чудесница обладает красивыми сочными плодами и длительным периодом сохранения груш в холодильных камерах. Описание сорта груши Чудесница, фото плодов и отзывы садоводов — далее в статье.

К какому виду груш относится?

Груша Чудесница относится к зимним сортам со смешанным типом плодоношения.

Имеет дегустационную оценку 4,3 балла из 5 возможных.

Сорт применяется для заготовок в домашних условиях и в промышленном производстве.

К зимним сортам также принадлежат: Бере Русская, Январская, Феерия, Елена и Ника.

Сорт груши чудесница — описание химического состава:

СоставКоличество
Сухих веществот 13 до 13,3%
Сахараот 9 до 9,6%
Тетруемых кислотдо 0,3%
Аскорбиновой кислотыот 7 до 8 мг на 100 грамм
Р-активных веществот 175 до 176 мг

Этот сорт применяют в народной медицине. Его используют в фармакологии при изготовлении лекарственных препаратов для лечения бронхитов и ОРЗ. Он нормализует обмен веществ, снижает содержание сахара в крови.

История селекции и регион выведения

Сорт груши был получен с помощью гибридизации сортов «Дочь Зари» (высокоурожайный с мелкозернистыми ароматными плодами) и «Талгарская красавица» (морозостойкий сорт с удлиненными янтарными плодами).

Оригинатор сорта ГНУ ВНИИГ и СПР им. Мичурина. Авторы: Станислав Павлович Яковлев, Анатолий Павлович Грибановский, Николай Иванович Савельев, Елизавета Николаевна Джигадло, В. В. Чивилев.

Этот сорт обрел широкую популярность с середины 2000-х годов.

Он выведен специально для средней полосы Российской Федерации.

Распространен в Московской, Ленинградской, Ярославской, Воронежской областях. Произрастает в Белоруссии, Украине, Молдавии, Казахстане.

Описание сорта Чудесная

Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

Дерево

Дерево среднего роста, в высоту достигает 2,5-3,0 метров. Имеет крону в виде пирамиды и облиственность средней густоты. Побеги ровные, толстые, голые с бурым оттенком. Чечевички в малом количестве.

Почки ровные, сжатые, миниатюрные цилиндроконической формы. Листья овальные, плоские с матовой изумрудной поверхностью. Имеют короткий заостренный верх и притупленное основание. Пластинка выгнута к верхушке.

Распределение жилок листовых пластин нежное, не отчетливое. Черешок небольшой. Зазубренность листа с мелкой пильчатой поверхностью. Прилистники обладают небольшой шиловидной формой.

Груши большие, в весе достигают от 140 до 210 граммов. Имеют усеченную цилиндроконическую форму и ровную гладкую поверхность. Кожица маслянистая, при пальпации ровная с небольшим налетом воска.

Во время сбора урожая, груши обладают основным изумрудным и покровным розоватым оттенком, занимающим 1/8 части плода.

В потребительский сезон груши с основным изумрудно-янтарным и покровным ярко-красным оттенком, занимающим 1/3 части плода.

Плодоножка выгнутая, широкая с радиусом наклонения 75 градусов. Воронка сжатая, миниатюрная со слабо выраженной оржавленностью.

Чашечка плодов наполовину открытая, не опадает. Блюдце размашистое, средних размеров.

Сердечко имеет форму луковички. Семенные камеры небольшие, закрытого типа. Семена цилиндроконические с бурым оттенком. Мякоть маслянистая с небольшой грануляцией, нежная.

По плотности средняя, молочно-бежевого оттенка с обильным соковыделением. Сок сладкий, без вязкости и терпкости. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Аромат плодов цветочно-грушевый.







Характеристики

Сбор урожая происходит на 5 или 6 год после посадки черенка. Время созревания груш умеренное, полной зрелости достигает во второй половине сентября.

Созревание плодов единовременное с высоким показателем урожайности.

К высокоурожайным сортам относятся груши: Бере Русская, Феерия, Уралочка, Тонковетка и Тихий Дон.

При загущении ствола дерева густой листвой, плоды могут уменьшаться в размерах. После сбора урожая, сохранение плодов в холодильных камерах составляет от 120 до 150 дней.

Рекомендуемая температура хранения плодов 0 градусов по Цельсию. Относится к зимостойким сортам.

В средней полосе России укрывания на зиму не требует. В северных регионах для сохранения тепла, дерево укрывают снежным покровом.

В январе, при минус 38 градусах по Цельсию, после испытаний синтетического промораживания дерева, ксилема и кора подмерзанию не подверглись.

Ткани камбия повредились на 0,7 балла.

Посадка и уход

Сорт Чудесница неприхотлив в выращивании, к почвам нетребователен.

Груша Чудесница предпочитает обильные солнечные лучи. Поэтому ее крона нуждается в постоянной профессиональной обрезке.

Благодаря этой процедуре, плоды становится более крупными, сочными, с красивым румянцем. Обрезка дерева должна производиться осенью.

При этом каждый скелетный стебель должен содержать по две-три плодовые ветви.

Правильное формирование облиственности обеспечивает свободный подход к дереву для сбора урожая и опрыскивания кроны против вредителей.

Смотрите видео о том как правильно проводить обрезку груши.

Болезни и вредители

Сорт отлично устойчив к грибковым заболеваниям. Поражений ржавчиной или https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html не наблюдалось.

Грушевой медяницей подвержен слабо. Эти насекомые выделяют сахаристую липкую жидкость, находящуюся на грушах, стеблях растения, листьях и побегах.

При этом плоды мельчают, теряют вкус и товарный вид. Сорт требует небольших профилактических обработок против вредителей.

Против медяницы садоводы применяют химическое средство №30. Аналог препарата можно приготовить самим.

Затем, средство разбавляют десятью литрами воды комнатной температуры и сразу применяют для опрыскивания грушевых деревьев.

Данная обработка устраняет размножение медяниц, убивая их личинки. Эмульсия сохраняет полезных насекомых энтомофагов, помогающих уберечь растение от вредителей.

Сорт груши Чудесница зимняя со смешанным типом плодоношения. Имеет дегустационную оценку 4,3 балла из 5 возможных.

Плоды большие, в весе достигают от 140 до 210 граммов.

Мякоть плодов молочно-бежевого оттенка с обильным соковыделением.

Сок сладкий, без вязкости и терпкости.

Сорт отлично устойчив к грибковым заболеваниям. Требует небольших профилактических обработок против вредителей.

Неплохую устойчивость к парше и другим заболеваниям демонстрируют сорта: Десертная Россошанская, Мраморная, Ларинская, Сварог и Северянка Краснощекая.

Грушевое дерево этого сорта предпочитает обильные солнечные лучи. Поэтому ее крона нуждается в постоянной профессиональной обрезке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подробное описание груши сорта Чудесница: характеристики сорта, фото, отзывы

Груша Чудесница — творение сразу нескольких селекционеров, которые пытались создать неприхотливый сорт культуры, имеющий высокую зимостойкость, сочетающуюся с превосходным качеством плодов, стойким иммунитетом ко множеству существующих недугов и длительными сроками хранения плодов.

И им удалось создать именно такой сорт, успевший полюбиться садоводам и огородникам, с удовольствием, возделывающим его на своих дачных участках во многих регионах нашей необъятной страны. Фрукты этого сорта являются любимым лакомством как детей, так и взрослых.

Фото груши Чудесница.

Описание сорта и его характеристики

Груша Чудесница была создана в самом начале этого столетия группой специалистов Российского НИИ селекции и генетики им. Мичурина.

При скрещивании двух сортов культуры, Дочери Зари и Талгарской Красавицы, помимо Чудесницы, были выведены ещё несколько гибридов — Феерия, Яковлевская и Ника. В 2004 году Чудесница была занесена в Госреестр нашей страны для возделывания сразу в нескольких её регионах.

Описание дерева

Дерево Чудесницы заслуживает особого внимания:

  • оно, как правило, не вырастает высоким. Средняя высота достигает не более 3 метров;
  • ветви и побеги дерева средней толщины, покрытые коричневой или бурой корой, образуют крону, похожую на пирамиду;
  • резные лакированные тёмно-зелёные листья, не слишком многочисленные и не очень крупные, имеют овальную форму с зазубренными краями и заострёнными концами;
  • данному сорту требуются дополнительные опылители, которыми являются такие виды культуры, как Память Яковлева, Феерия или Ника;
  • цветут деревья обильно. Цветение наступает в конце мая-начале июня и длится около недели;
  • цветки, крупные пятилепестковые, образуют соцветия;
  • плодовые деревья начинают давать урожаи уже 5-6 год после высадки.

Описание плодов

Фрукты сорта Чудесница — просто загляденье:

  • они — красивые и крупные, массой до 220 г;
  • поверхность плодов — ровная и гладкая, без рёбер, форма — усечённый конус;
  • груши покрыты маслянистой плотной кожицей с восковым налётом;
  • цвет плодов — красивый изумрудный с красным румянцем;
  • мякоть кремового цвета, сочная, нежная и хрустящая, имеет непревзойдённый аромат и превосходный кисло-сладкий вкус с цветочными нотками.

100 г мякоти содержит:

  • сахаров — около 10%;
  • кислоты — 0,3%;
  • витамина С — 8 мг;
  • активных веществ — 175 мг;
  • сухих компонентов — 13%.

По пятибальной шкале вкусовые качества оцениваются в 4,3 балла.

Использование

Груши Чудесница едят в свежем виде. Их сушат и замораживают, используют для приготовления фруктовых салатов и выпечки. Из фруктов этого сорта получаются ароматные соки, компот, варенье, повидло и мармелад.

Чудесница имеет ценный химический состав и широко применяется в народной медицине для снижения уровней холестерина и сахара в крови, нормализации обменных процессов и повышения иммунитета.

Сроки созревания и сбора урожая

Чудесница — зимний сорт груш. Массовое созревание её приходится на середину-конец сентября. Отличительной особенностью плодов сорта является то, что при несвоевременном сборе они не осыпаются и при этом сохраняют внешний вид и вкусовые качества.

Урожайность

Урожайность сорта — высокая. С одного взрослого дерева возрастом 7 и более лет собирают 50 — 80 кг, а с одного гектара — около 130 центнеров ароматных сочных груш.

Сроки хранения и транспортабельность

Данный вид груш хранится удивительно долго для этой культуры. Причём, чем дольше фрукты хранятся, тем вкуснее они становятся. В соответствующих условиях урожай Чудесницы можно сохранить около 5 месяцев.

Транспортабельность плодов — высокая. Их можно без проблем перевозить на дальние расстояния, за что сорт и ценится фермерами, которые выращивают его в коммерческих масштабах.

Климат и регионы культивирования

Сорт Чудесница обладает уникальной для культуры зимостойкостью — он переносит морозы до -38 градусов. Также сорт отлично себя чувствует в засушливое лето и великолепно выносит резкие перепады температур.

Благодаря этому, грушу данного вида культивируют на обширной территории нашей страны, начиная от южных районов, вплоть до Средней полосы и, даже в Северо-Западном Федеральном Округе.

Болезни и вредители

Данный вид культуры примечателен тем, что не подвергается заболеваниям и набегам насекомых-вредителей. Исключением является медяница, которая изредка может поражать плодовые деревья.

В качестве профилактики от вредителя применяют, как правило, не химические препараты, а самостоятельно приготовленное средство (на 10 л воды берут 50 г тёртого на тёрке хозяйственного мыла и 60-80 мл керосина).

Перед обработкой деревьев данную смесь разбавляют ещё 10 литрами воды. Опрыскивание производят непосредственно сразу после распускания почек.

Плюсы и минусы сорта

Чудесница имеет множество достоинств при минимуме недостатков. Среди плюсов отмечают:

  • уникальную морозостойкость;
  • потрясающие урожаи;
  • высокое качество фруктов (крупные размеры, презентабельный товарный вид, отменный вкус, длительные сроки хранения, возможность перевозки на дальние расстояния);
  • устойчивость к осыпаемости;
  • высокий иммунитет к болезням и вредителям.

Недостаток у сорта лишь один — высокий рост побегов, которые необходимо обрезать каждую весну. Если этого не делать, то плоды будут мельчать.

Посадка

Сорт неприхотлив к почвам и климату, но это не значит, что саженцы можно сажать в любом месте и в любую почву:

  • лучше всего для посадки выбрать просторный, достаточно освещённый участок с хорошо удобренным грунтом;
  • подземные воды не должны приближаться ближе, чем на 2,5 метра к поверхности земли;
  • участок перекапывают, убирают сорняки и корни, а затем удобряют почву органическими и минеральными удобрениями;
  • ямку под саженец делают за месяц до предполагаемой высадки. Глубина лунки должна быть 80 см, а ширина — 100 см;
  • на дно обязательно помещают дренаж, в качестве которого подойдёт битый кирпич;
  • далее, лунку до половины засыпают верхней плодородной землёй, смешанной с перегноем и перепревшим коровьим навозом;
  • на поверхности этой смеси делают небольшой холмик, на который ставят сеянец, расправив корневую систему;
  • лунку засыпают оставшейся землёй, которую утрамбовывают и обильно поливают;
  • расстояние вокруг деревца присыпают мульчей — перегноем, торфом или перепревшим навозом.

Чудесница не требует сложного ухода:

  • деревья нетребовательны к внесению влаги, однако, это не значит, что их не нужно поливать. Поливы проводятся по мере необходимости. Застои влаги недопустимы;
  • почву вокруг плодовых желательно содержать в чистоте, собирая органический мусор и, удалая сорную траву, ведь именно там могут находиться личинки насекомых-вредителей;
  • землю необходимо рыхлить для того, чтобы к корням постоянно был свободный допуск кислорода;
  • обязательной процедурой ухода является обрезка деревьев, посредством которой прореживают и формируют крону;
  • деревья Чудесницы хорошо отзываются на внесение удобрений. Подкармливают растения трижды за сезон. Весной лучше всего вносить азотосодержащие удобрения, летом — предпочтителен фосфор и калий, а осенью почву вокруг деревьев подкармливают органическими веществами — перепревшим коровьим навозом, куриным помётом или перегноем;
  • весной, перед началом вегетации, деревья однократно обрабатывают специальными препаратами против болезней и вредителей.

Отзывы садоводов о сорте груши Чудесница

Несмотря на то, что сорт Чудесница выведен сравнительно недавно, он пользуется любовью у садоводов и огородников. Мало того, популярность его растёт с каждым годом, благодаря многочисленным достоинствам, особенно высокой зимостойкости и возможности выращивать сорт в коммерческих масштабах.

Алексей, 37 лет

«У меня небольшая ферма, на которой я выращиваю плодовые деревья. Среди многочисленных сортов груш мне больше всего пришлась по вкусу Чудесница, о которой я узнал семь лет назад. Не очень верилось, что сорт подтвердит всё свои заявленные качества, но, всё же решил рискнуть.

Сначала посадил одно дерево. Оно очень быстро пошло в рост, особенно побеги, которые приходилось укорачивать каждый сезон. Плодоношение наступило на третий год — собрал 16 кг прекрасных фруктов.

Через два года урожай возрос вдвое, а в этом году с дерева было собрано около 65 кг груш высокого качества, которые очень быстро разошлись на рынке. Честно говоря, не ожидал, что получу такой результат. Собираюсь засадить этим сортом оставшуюся территорию.»

Татьяна, 68 лет

«О груше Чудесница впервые услышала 10 лет назад от своей соседки по дому — дочка ей подарила саженец. Уж так она нахваливала, что и мне захотелось посадить на своём участке такое чудо. Попросила сына, чтобы поискал саженцы в городе. Привёз один.

Посадила в зиму. Укутала хорошенько. Прижился хорошо, а на следующий год как пошёл в рост! Через 2 года выросло несколько груш удивительного вкуса, которые были съедены моментально. Сейчас дерево даёт стабильный урожай. Ни разу не болело ничем. Зимует великолепно.

Фрукты, в основном, съедаются в свежем виде моими домочадцами — заготовки делаем из других сортов. Сорт пришёлся нам по душе.»

Заключение

Исходя из описания сорта и отзывов о нём садоводов, о груше Чудесница можно сделать следующие выводы:

  • сорт обладает уникальной зимостойкостью;
  • вкус и товарный вид плодов Чудесницы — также на высоте;
  • фрукты данного вида имеют длительный срок хранения.

Описание сорта груши Чудесница

Зимостойкие плодовые культуры сегодня пользуются повышенным спросом среди садоводов, что существенно расширяет географию их культивирования. К таким сортам зимних груш стоит отнести Чудесницу, которая сегодня успешно выращивается в регионах с разными климатическими условиями, включая суровые зимы.

История выведения

Селекционные работы, благодаря которым был получен популярный гибрид, велись во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. В роли материнских растений были использованы — Дочь Зари и Талгарская. Авторами считают ученых С.П. Яковлева, Н.И. Савельева, А.П. Грибановского.

Зарегистрирован гибрид был в 2001 году, в Госреестр занесен тремя года позже. Районирован в Центрально-Черноземном регионе, однако сегодня успешно выращивается в Подмосковье, Ленинградской и Воронежской областях, на Украине, в Белоруссии и Казахстане.

Характеристика

Среднерослое дерево достигает в высоту 2,5-3 м. Крона развивается пирамидальной формы, средней загущенности. Ветви средние по толщине и длине, окрас коры будет коричнево-бурый, без опушения с минимальным количеством чечевичек.

Почки маленькие, имеют форму конуса. Листва насыщенно-зеленого цвета, яйцевидная с заостренным концом и тупым основанием, по краям присутствуют зазубрины. Поверхность пластины глянцевая и гладкая, изогнута вверх. Черешки средние по размеру, прилистники шиловидные.

Плодоносит грушами усечено-конической формы с гладкой поверхностью и минимальным восковым налетом. На ощупь они слегка маслянистые. Окрас кожицы зеленый, с розовым в период вызревания. Спелые груши станут зеленовато-желтыми с красным оттенком. На них допускается наличие подкожных точек небольшого размера. Плодоножка небольшая, изогнутая.

Мякоть кремового цвета, маслянистая, сочная. Может присутствовать незначительное количество грануляций. Масса варьируется от 130 до 200 г. Сердечко среднее, семенные камеры закрытые, семена коричневые, конической формы. Вкус кисло-сладкий, терпкость отсутствует, имеется легкий аромат. По дегустационной шкале гибрид заслужил оценку 4,3 балла.

Урожай Чудесницы достигает съемной спелости к концу сентября. Плоды не осыпаются, универсальные, поэтому рекомендованы для употребления не только в свежем виде, но и для последующей термообработки. Также подходят для приготовления сухофруктов.

Прекрасно переносят транспортировку, не теряют товарного вида и вкусовых качеств. Собранный урожай в правильных условиях удастся сохранить свежим в течение 4-5 месяцев.

Химический состав груш:

  • сахар – 9,6%;
  • сухие вещества – 13,3%;
  • титруемые кислоты – 0,3%;
  • аскорбиновая кислота – 7,9 мг/100 г;
  • Р-активные вещества – 176 мг/100 г.

Способным к плодоношению саженец становится на 5-6 год после укоренения в саду. Плоды вызревают равномерно и каждый сезон. Культура демонстрирует высокие показатели зимостойкости, сохраняет жизнеспособность при понижениях температуры до -38С.

Для гибридного растения характерны низкие показатели самоплодности. Чтобы повысить урожайность, практикуется совместная высадка Чудесницы с сортами-опылителями. Лучшими соседями с аналогичными сроками цветения станут сорта Феерия и Память Яковлева.

Болезни и вредители

Гибрид выделяется хорошей иммунностью ко многим недугам. Однако профилактические обработки являются обязательными. Опрыскивают плодовые насаждения магазинными составами – «Скор» или «Фундазол». Работы проводят в начале каждого сезона.

Сорт может страдать от атак насекомых-вредителей. Опасность для Чудесницы представляют следующие паразиты:

Попадая на растение, они оставляют на нем липкие продукты жизнедеятельности, в результате чего плоды существенно отстают в размерах и массе от положенных норм, также негативно отражается наличие вредителей на товарном виде урожая. При большой численности вредителей страдает зеленая масса.

Уничтожают насекомых при помощи обработки насаждений мыльно-керосиновым составом.

Посадка

Залогом наличия здоровой и плодоносящей культуры в саду станет грамотно проведенная посадка. Сорт можно высаживать весной – в апреле или же отложить посадку на осень – сентябрь-октябрь. В выборе подходящего времени ориентируются на климатические особенности региона. Осенние работы рекомендуют для южных широт, посадку в начале сезона правильнее выполнять в средней полосе и на севере, чтобы дать время саженцу адаптироваться и хорошо укорениться до приходов заморозков.

Выбор и подготовка посадочного материала

Лучше всего укоренять однолетние или двухлетние саженцы Чудесницы. Они способны быстрее адаптироваться к новым условиям и начать плодоносить. Высота посадочного материала не должна превышать 1 м. При выборе молодого дерева стоит отдавать предпочтение экземплярам с явно выраженным стержневым корнем.

Для высадки в южных широтах больше всего подойдут саженцы, привитые на айву. Важно, чтобы на коре не было следов повреждений, признаков развития болезней. Корневая система у здорового растения будет влажной и эластичной.

За сутки до укоренения посадочный материал необходимо погрузить корнями в воду, чтобы активизировать процессы роста.

Подготовительные работы

Подходящим местом для груши станет максимально солнечный участок. Также стоит акцентировать внимание на наличии защиты от сильного ветра и сквозняков. Укореняют сорт при групповой посадке с шагом от других растений не менее 5 м.

Гибрид способен развиваться в любой почве, но как показывает практика, лучше всего дерево будет расти в черноземе или суглинке. Корневая система у культуры хорошо разрастается, чтобы избежать загнивания важно укоренять ее в местах, где грунтовые воды залегают на удалении от поверхности минимум на 2,5 м.

Посадочную яму готовят заблаговременно. Рекомендуется провести эти работы за 2-3 недели до предполагаемой даты укоренения молодого саженца. Для этого на выбранном месте выкапывается лунка, размером 80х60 см, чтобы обеспечить культуру необходимыми микроэлементами в период адаптации, из садовой земли готовят питательный субстрат. Ее смешают с речным песком, торфом и перепревшим навозом, добавляя дерновой грунт, сернокислый калий и суперфосфат.

Алгоритм посадки

Работы выполняют по следующему алгоритму:

  • посадочный материал размещают на дне ямы, аккуратно расправляют корни;
  • рядом устанавливают опору;
  • культуру присыпают грунтом, утрамбовывают его;
  • подвязывают к опоре в двух местах, укорачивают до 50-60 см;
  • обильно поливают, используя не менее 20 л воды;
  • приствольный круг мульчируют слоем торфа.

Дальнейший уход

Чудесница неприхотлива в плане агротехники. Однако ряд работ садоводу потребуется выполнять в обязательном порядке.

Полив

Для культуры важно регулярное поступление влаги, поскольку дефицит может привести к пересыханию корневой системы, в особенности у молодой груши. Регулярность поливов будет зависеть от погодных условий, при наличии естественных осадков дополнительно увлажнять дерево потребуется дважды в месяц, используя не менее 20 л воды для одного растения.

Подкормка

Удобрения необходимо чередовать, используя внекорневой и корневой методы внесения важных микроэлементов. Первые 3 сезона саженцу будет достаточно внесенных веществ при посадке. В дальнейшем растению потребуются органические и минеральные удобрения.

Весной используется перепревший коровяк, птичий помет. В фазе цветения и налива плодов подпитать дерево можно древесной золой. Осенью лучше всего при перекопке внести в грунт минеральный комплекс. Практикуется высадка сидератов, которые в конце сезона нужно скосить, использовать в качестве органической мульчи, укрыв приствольный круг.

Обрезка

Залогом регулярного плодоношения станет ежегодная обрезка. Садоводу потребуется следить за состоянием кроны, удаляя побеги, загущающие ее. На взрослой груше должно быть 3-4 скелетных ветвей, на каждой по 2-3 плодоносящих побега.

Весной и осенью удалению подлежат старые побеги, поврежденные и перемерзшие части культуры. В начале сезона работы рекомендуется выполнять до фазы сокодвижения. Все места срезов в обязательном порядке подлежат обработке садовым варом либо масляной краской.

Сбор и хранение урожая

Груши достигают потребительской спелости ближе к сентябрю. В северных регионах плодам может потребоваться больше времени для вызревания. Чтобы сохранить урожай как можно дольше, их следует собирать в перчатках, стараясь сохранить восковой налет на кожице, снимая с веток вместе с плодоножкой.

Хранят собранный урожай в погребе или другом прохладном месте. Плоды выкладывают в деревянные ящики или пластиковые контейнеры, обеспечивая хорошую циркуляцию воздуха между рядами. Слои рекомендуется пересыпать песком либо перестилать бумагой. Груши нужно периодически переворачивать и пересматривать, чтобы избежать преждевременной порчи урожая.

Плоды с повреждениями длительному хранению не подлежат. При температуре от 0С до +5С собранный урожай удастся сохранить свежим в течение полутора-двух месяцев.

Подготовка к зимовке

Гибрид унаследовал от материнских растений хорошую зимостойкость. Поэтому взрослые деревья прекрасно переносят зиму без дополнительного укрытия. Молодые саженцы необходимо обезопасить от перемерзания, используя в качестве укрывного материала для ствола агроволокно. Также от морозов защищают корневую систему, мульчируя приствольный круг слоем перегноя, торфа или опилок. Зимой вокруг саженца формируют дополнительное укрытие из снега.

Чтобы уберечь дерево от солнечных ожогов, насекомых и перемерзания, его потребуется побелить. Для работ используется состав на основе извести, мела либо медного купороса, с добавлением казеинового клея (можно заменить мучным клейстером).

Важно обработать треть ствола и скелетных веток. Взрослые растения белят на высоту до 2 м. Перед побелкой стволы и побеги очищаются от старой коры, обрабатываются препаратами «Абига-Пик» или «Оксихим».

Отзывы

Владислав Алексеевич, Ижевск: На своем участке выращиваю нескольких сортов груш. Среди них на особом счету Чудесница. Всей моей семье по вкусу пришлись именно эти груши. Для меня также главными достоинствами культуры являются неприхотливость в плане ухода, компактные размеры кроны, благодаря чему собираю урожай легко вместе с детьми.

Марина Митрофановна, Уфа: Чудесница в моем саду очень быстро адаптировалась и пошла в рост. Поэтому с первого года провожу регулярную обрезку, чтобы не перегружать дерево, а также обеспечить доступ солнца ко всему урожаю. Плодоносит, начиная с 4 года. С одного дерева удается собрать около 16-20 кг груш. Хранятся хорошо, подходят для домашних заготовок, в меру сладкие.

Татьяна Александровна, Рязань: Саженец Чудесницы достался мне в подарок. Выращиваю сорт вместе с другими в саду на даче. Культура нетребовательна в плане агротехники, но профилактические обработки и уборку в саду провожу регулярно. На зиму стараюсь укрывать, вкусовые качества плодов сделали ее любимицей у домочадцев.

Заключение

Сорт востребован среди садоводов за счет зимостойкости, что позволяет выращивать его и получать хорошие урожаи в разных климатических условиях. Также среди достоинств отмечается простая агротехника, поэтому Чудесницу сможет выращивать даже начинающий дачник.

В отличие от многих других сортов гибрид довольно рано вступает в период плодоношения, обеспечивая своему владельцу регулярные урожаи высокого качества. Груши пригодны для транспортировки, при правильных условиях хранения сохраняют свежесть и товарный вид довольно долго. Урожай имеет универсальное назначение, делая сорт еще более популярным для культивирования в личных целях.

Читать еще:  Груша нэши описание
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector