Характеристика томата сорта черная груша - Дневник садовода flowersdi.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика томата сорта черная груша

Томат Черная груша: вкусная экзотика

Время созреваниясреднеспелый сорт
Цвета плодатемно-коричневый
Способ выращиваниядля тепличного и грунтового выращивания

Описание томатов сорта Черная груша

Томаты сорта Черная груша относятся к индетерминантным среднеспелым сортам, подходящим для выращивания как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте. Семена на рассаду высаживают в феврале-апреле в зависимости от местности, в грунт рассаду пересаживают через 55-70 дней. От появления всходов до первых плодов проходит 110-115 дней. Растение высокорослое, до полутора метров, поэтому требует подвязки и пасынкования. Обычно оставляют 2 стебля, остальные пасынки удаляют, а растение сверху прищипывают, это удлиняет срок плодоношения. Листья похожи на картофельные, стебель толстый и очень мощный. Рекомендуется высаживать 3-4 куста на квадратный метр площади. Черная груша устойчива к болезням и вредителям, поэтому требует минимального ухода.

Сорт является одним из самых популярных среди черноплодных томатов. Привлекает внимание форма плода: в виде небольшой чуть ребристой почти черной груши. Первые плоды появляются в начале августа и продолжают завязываться до глубокой осени, урожайность до 5,5 кг с квадратного метра, при выращивании в теплице до 4 кг с куста. Спелые помидоры небольшие, по 50-80 г, плотные, блестящие и сладкие на вкус, причем тем теплее лето, тем более сладкими получаются помидоры. Самыми крупными вырастают первые плоды. Классический цвет — темно-коричневый, с бордово-фиолетовым отливом, но при повышенной кислотности почвы помидоры могут получиться грязно-розового цвета. Лучше дать плодам дозреть на кусте, при «оконном» дозревании они менее вкусные.

Ценится сорт за экзотический почти декоративный вид и вкус: любители считают его одним из самых вкусных помидоров. Прекрасно подходит употребления в свежем виде и для салатов и очень красиво смотрится в банке, особенно в сочетании с другими цветными помидорами.

Сорт Черная груша иногда отождествляют с сортом Бедуин. Похожий сорт — Черный принц.

Томат Груша черная

Описание сорта томата Груша черная, отзывы, фото

Среднеспелый (110-115 дней от всходов до начала созревания), индетерминантный, высокорослый сорт томата для теплиц и открытого грунта (с опорой).

Куст высотой 1,5-1,8 метра, требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля. Первое соцветие у этого томата закладывается над 9 — 10 листом.

Характеристика плодов

Плоды грушевидной формы, плотные, глянцевые, в стадии зрелости коричнево-бордовой окраски, массой 50-80 грамм, хорошего помидорного вкуса. Не склонные к растрескиванию, лежкие и транспортабельные. Эти помидоры универсальные по назначению — подойдут и для свежего потребления, и для засолки и консервирования.

Достоинства сорта: высокая урожайность, оригинальная форма плодов, хороший вкус.

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду желательно за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт.

Схема посадки: 60 х 40 см, густота посадки: 3-4 растения на 1 кв. м.

Сорт томата Груша черная не включен в Госреестр по РФ.

Если вы выращивали помидоры Груша черная, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите фото всего куста или отдельных спелых плодов, выращенных вами.

Читать еще:  Почему засохла груша

Ваши отзывы о томате Груша черная, а также дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Сорт томата «Черная груша»: фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность

Впервые черноплодные томаты появились сравнительно недавно — в середине ХХ века в результате скрещивания красных и дикорастущих сортов. В настоящее время черноплодные томатные сорта довольно популярны из-за высоких вкусовых качеств. К известным сортам относится томат «Черная груша». Назван так за характерную грушевидную форму и темную окраску. Будет интересен любителям оригинальных томатных культур.

Происхождение сорта помидора «Черная груша»

Получен томат «Черная груша» более 20 лет назад. Страна происхождения — Россия.

Описание сорта

Плоды:

  • Грушевидной формы;
  • Окраска варьируется от темно-бордового до темно-коричневого;
  • С тонкой, но плотной кожицей;
  • С мясистой, сочной мякотью цвета кожицы;
  • Средний вес от 50 до 90 грамм.

Кусты:

  • Индетерминантные, с мощным, жестким себлем;
  • В высоту достигают от 1,6 до 1,8 метров;
  • Соцветие простое. Формирование первого происходит над 9-10 листком.

Помидоры: достоинства и недостатки

Обладает следующими преимуществами:

  • Устойчивостью к фитофторозу;
  • Повышенным содержанием каротина;
  • Отличными вкусовыми характеристиками;
  • Длительным плодоношением;
  • Товарным внешним видом плодов;
  • Хорошей лежкостью и транспортабельностью;
  • Стойкостью к растрескиванию плодов.

Из недостатков выделяют:

  1. Повышенную требовательность к типу почвы;
  2. Необходимость пасынкования.

Применение плодов

Плоды используют для различных консерваций, в том числе для цельноплодного консервирования, а также для производства вкусного сока. Томаты украсят любой праздничный стол и станут отличным дополнением в салатах.

Выращивание помидоров

Предпочтительней выращивать через рассаду.

Как подготовить семена:

  • Перед посевом обязательной процедурой является проверка семенного материал на всхожесть. Семена помещают в 5% соляной раствор (чайная ложка соли на 100 мл воды). Семена, оказавшиеся на поверхности, не пригодны для посева;
  • Оставшийся на дне качественный посадочный материал замачивают на 30 минут в бледном растворе марганцовки. После промывают и обсушивают.

Посев семенного материала:

  • Высевают семена в период с февраля по апрель;
  • Контейнеры для выращивания рассады должны иметь дренажные отверстия, а также пройти дезинфекцию;
  • Для приготовления субстрата смешивают садовую землю с перегноем в равных пропорциях. Для уничтожения спор и бактерий почвосмесь пропаривают в течение 45 минут в духовом шкафу при температурном режиме +120 о С. Также не лишним будет добавление кокосового субстрата, речного песка, вермикулита;
  • Посадочный материал раскладывают на увлажненную почву и присыпают сухим грунтом;
  • Ёмкость закрывают пленкой. Осуществляют регулярное проветривание рассады, при подсыхании грунт увлажняют из пульверизатора. Поддерживают в помещении температуру не ниже +20 °С;
  • Как только взойдут побеги снимают пленку. Далее всходы обеспечивают 10-12 часовым световым днем, поддерживают температуру не выше +18 °С. Спустя 7 дней температура днем должна составлять +23…+25 °С, а ночью в пределах +18…20 °С;
  • При формировании двух настоящих листков рассаду пикируют и подкармливают комплексным минеральным удобрением;
  • Поливают по мере необходимости, раз в 2 недели проводят подкормки;
  • Для лучшей адаптации на новом месте рассаду в течение 14 дней до пересадки закаляют.

Правила высадки рассады:

  • На постоянное место пересаживают саженцы в возрасте 50-70 дней. Конкретные сроки обусловлены климатическими и погодными условиями региона произрастания;
  • Участок лучше выбрать солнечный, защищенный от холодных ветров. К подготовке грядки приступают за несколько дней до пересадки. Грунт перекапывают, одновременно внося перегной, компост, а также избавляются от сорняков;
  • Высаживают саженцы в полностью прогретый грунт. Оптимальное время — вечер;
  • При высадке соблюдают следующую схему: ширина междурядья — 70 см, интервал между кустиками — 30 см. Посадочные лунки обильно поливают теплой водой, допускается использование бледно-розового марганцового раствора. Заранее возле лунок устанавливают колья (1,5 -1,7 м) для дальнейшей подвязки кустов;
  • После полного впитывания влаги приступают к пересадке. Высаживают томатные кустики вместе с земляным комом, предварительно обильно полив;
  • Посаженные саженцы обильно поливают.
Читать еще:  Характеристика груши сорта завея

Описание:

Уход за кустами

Рекомендации по дальнейшему уходу:

  • Первый раз подкармливают посадки спустя две недели после пересадки. В качестве удобрения используют навозную жижу (на 10 литров воды пол литра коровяка), гранулы куриного помета, гуминовые препараты. Следующие подкормки проводят в период цветения и формирования плодов;
  • Периодичность поливов обусловлена климатическими особенностями и сухостью почвы. По мере подсыхания почву поливают. Полив осуществляют раз в неделю. В дождливый период полив прекращают. Дефицит влаги вызывает опадание завязей плодов, а также приводит к растрескиванию созревших плодов;
  • Чтобы получить хороший урожай куст формируют в два стебля. Формирование куста рекомендуется проводить на шпалере. Также кусты нуждаются в подвязывании. Чтобы удлинить период плодоношения осуществляют прищипку верхушки после того, как завяжется 7-8 кистей.

Болезни и вредители

Профилактика и лечение основных заболеваний:

  1. Черная ножка. Возбудителем заболевания является грибок, поражающий стебли и листву культуры. В качестве профилактических мер рекомендована посадка саженцев на довольно дальнем расстоянии друг от друга, а также сокращение поливов. Во время перекопки вносят в грунт триходермин;
  2. Фузариоз. Заболеванию наиболее подвержены молодые кустики в тепличных сооружениях. Возникает грибковое заболевание в результате повышенных температурных режимов и дефиците освещения. Пораженные растения удаляют вместе с прикорневым земляным комом. Проводят опрыскивание остальных саженцев раствором фитоспорина.

Распространенные вредители:

  • Белокрылка. Частый гость в тепличных сооружениях, куда проникает вместе с воздушным потоком. В качестве профилактики форточки завешивают марлей. Также можно высадить возле томатных кустов табак, листья которого обработаны «Актелликом»;
  • Паутинный клещ. Наибольшую опасность представляет при жаркой погоде. Берет не размерами, а количеством. После высасывания всех соков, листья становятся «мраморными».

Урожайность

Урожай при выращивании в тепличных условиях составляет 3-4 кг с каждого растения. Высаживая на 1 м 2 не больше 4 кустиков можно получить от 12 до 15 кг вкусных необычных томатных плодов.

В каких регионах лучше выращивать?

В незащищенном грунте культивируют сорт на юге РФ. Для выращивания в средней полосе и Сибири потребуются пленочные укрытия либо тепличные сооружения.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Отзыв огородника:

Многие огородники характеризуют томатный сорт «Черная груша» с положительной стороны, с учетом того факта, что при нарушении рекомендаций по агротехнике, хорошего урожая можно не получить. Владельцы приусадебных участков, которые получили обильный урожай, предпочитают и дальше выращивать данный сорт.

Томатный сорт «Черная груша», отличающийся отличными вкусовыми качествами, непременно украсит любой огородный участок. Из спелых плодов можно приготовить множество разнообразных блюд.

Читать еще:  Груша от каких болезней чернеют листья

Отличный сорт для огородника-гурмана — томат Груша чёрная: описание и секреты выращивания

Помидор экстравагантного темного, почти черного оттенка и грушевидной формы выглядит удивительно и экзотично. Но в придачу к необычному виду сорт Груша черная обладает еще и приятным вкусом, а также отличными характеристиками урожайности, стойкости и содержания полезных веществ.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
ВысокорослыйТеплица, Открытый грунтСреднеспелыеЧерныеСреднийСортГрушевидные

Описание и характеристика сорта

Происхождение сорта

Сорт томата Сибирская Груша черная был выведен около 20 лет назад российскими селекционерами. Они добились высокого содержания в плодах антоцианов – естественных пигментов, которым обязаны цветом баклажаны и краснокочанная капуста. Чтобы получить качественные помидоры с заявленными производителем характеристиками, нужно покупать семена у проверенных продавцов, например, томат Сибирская груша черная Уральский дачник или томат Груша черная Аэлита.

Регион посадки

Сорт можно выращивать и в открытом грунте, и в теплице, он приживется в разных климатических зонах. В средней полосе России и севернее, в Сибири, ему необходима теплица, а в южных областях подойдут грядки на открытом грунте.

Сроки созревания и урожайность

Будучи индетерминантом, куст вырастает 160-180 см. Это среднеспелый сорт, зрелости плоды достигают через 110-115 дней после того, как проклюнулись семена. Помидоры грушевидной формы, массой 55-80 г. Цвет полностью созревшего томата – черно-коричневый, еще не совсем спелого – бордовый. Мякоть плотная, ее оттенок совпадает с окраской кожуры.

Преимущества и недостатки

  • экзотический внешний вид;
  • приятный вкус;
  • длительное плодоношение;
  • высокое содержание полезных веществ;
  • долгий срок хранения;
  • плоды не трескаются;
  • иммунитет к фитофторозу и другим болезням.

Минусы:

  • необходимость в тщательном уходе;
  • чувствительность к составу почвы.

Урожайность

При должном уходе с куста собирают 5 или более килограммов томатов за сезон.

Особенности выращивания и хранения

Кусты рекомендуется формировать в два стебля. Необходимо подвязывание к опоре, предпочтительно к шпалере, своевременное пасынкование.

После появления седьмой кисти верхушку куста прищипывают, останавливая рост и направляя силы на созревание.

Посадка и уход

В зависимости от климата и примерной даты переноса на постоянное место семена сеют на рассаду в феврале, марте или апреле – за 50-70 дней. Почва должна содержать равное количество торфа, дерновой земли и перегноя. На 10 литров смеси кладут по 1 чайной ложке суперфосфата, мочевины и сульфата калия.

В первый месяц растениям нужна температура +23-24 градуса, затем ее немного снижают, а вентиляцию, наоборот, усиливают. За 2 недели до высадки на грядку температуру устанавливают на отметке +19 (или выносят ящики с рассадой на балкон). После появления второго настоящего листка растения пикируют, а через неделю впервые подкармливают настоем перегноя в воде. Еще через неделю питают повторно мочевиной, суперфосфатом и сульфатом калия либо готовым удобрением.

После первого обильного полива процедуру прекращают на 8-10 дней. После показан регулярный, но не чрезмерный полив.

Томаты удобряют, рыхлят землю, пропалывают сорняки. Также не следует забывать о формировании куста и подвязывании.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector