Характеристика томата сорта черная груша
Томат Черная груша: вкусная экзотика
Время созревания | среднеспелый сорт |
Цвета плода | темно-коричневый |
Способ выращивания | для тепличного и грунтового выращивания |
Описание томатов сорта Черная груша
Томаты сорта Черная груша относятся к индетерминантным среднеспелым сортам, подходящим для выращивания как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте. Семена на рассаду высаживают в феврале-апреле в зависимости от местности, в грунт рассаду пересаживают через 55-70 дней. От появления всходов до первых плодов проходит 110-115 дней. Растение высокорослое, до полутора метров, поэтому требует подвязки и пасынкования. Обычно оставляют 2 стебля, остальные пасынки удаляют, а растение сверху прищипывают, это удлиняет срок плодоношения. Листья похожи на картофельные, стебель толстый и очень мощный. Рекомендуется высаживать 3-4 куста на квадратный метр площади. Черная груша устойчива к болезням и вредителям, поэтому требует минимального ухода.
Сорт является одним из самых популярных среди черноплодных томатов. Привлекает внимание форма плода: в виде небольшой чуть ребристой почти черной груши. Первые плоды появляются в начале августа и продолжают завязываться до глубокой осени, урожайность до 5,5 кг с квадратного метра, при выращивании в теплице до 4 кг с куста. Спелые помидоры небольшие, по 50-80 г, плотные, блестящие и сладкие на вкус, причем тем теплее лето, тем более сладкими получаются помидоры. Самыми крупными вырастают первые плоды. Классический цвет — темно-коричневый, с бордово-фиолетовым отливом, но при повышенной кислотности почвы помидоры могут получиться грязно-розового цвета. Лучше дать плодам дозреть на кусте, при «оконном» дозревании они менее вкусные.
Ценится сорт за экзотический почти декоративный вид и вкус: любители считают его одним из самых вкусных помидоров. Прекрасно подходит употребления в свежем виде и для салатов и очень красиво смотрится в банке, особенно в сочетании с другими цветными помидорами.
Сорт Черная груша иногда отождествляют с сортом Бедуин. Похожий сорт — Черный принц.
Томат Груша черная
Описание сорта томата Груша черная, отзывы, фото
Среднеспелый (110-115 дней от всходов до начала созревания), индетерминантный, высокорослый сорт томата для теплиц и открытого грунта (с опорой).
Куст высотой 1,5-1,8 метра, требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля. Первое соцветие у этого томата закладывается над 9 — 10 листом.
Характеристика плодов
Плоды грушевидной формы, плотные, глянцевые, в стадии зрелости коричнево-бордовой окраски, массой 50-80 грамм, хорошего помидорного вкуса. Не склонные к растрескиванию, лежкие и транспортабельные. Эти помидоры универсальные по назначению — подойдут и для свежего потребления, и для засолки и консервирования.
Достоинства сорта: высокая урожайность, оригинальная форма плодов, хороший вкус.
Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду желательно за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт.
Схема посадки: 60 х 40 см, густота посадки: 3-4 растения на 1 кв. м.
Сорт томата Груша черная не включен в Госреестр по РФ.
Если вы выращивали помидоры Груша черная, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите фото всего куста или отдельных спелых плодов, выращенных вами.
Ваши отзывы о томате Груша черная, а также дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Сорт томата «Черная груша»: фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность
Впервые черноплодные томаты появились сравнительно недавно — в середине ХХ века в результате скрещивания красных и дикорастущих сортов. В настоящее время черноплодные томатные сорта довольно популярны из-за высоких вкусовых качеств. К известным сортам относится томат «Черная груша». Назван так за характерную грушевидную форму и темную окраску. Будет интересен любителям оригинальных томатных культур.
Происхождение сорта помидора «Черная груша»
Получен томат «Черная груша» более 20 лет назад. Страна происхождения — Россия.
Описание сорта
Плоды:
- Грушевидной формы;
- Окраска варьируется от темно-бордового до темно-коричневого;
- С тонкой, но плотной кожицей;
- С мясистой, сочной мякотью цвета кожицы;
- Средний вес от 50 до 90 грамм.
Кусты:
- Индетерминантные, с мощным, жестким себлем;
- В высоту достигают от 1,6 до 1,8 метров;
- Соцветие простое. Формирование первого происходит над 9-10 листком.
Помидоры: достоинства и недостатки
Обладает следующими преимуществами:
- Устойчивостью к фитофторозу;
- Повышенным содержанием каротина;
- Отличными вкусовыми характеристиками;
- Длительным плодоношением;
- Товарным внешним видом плодов;
- Хорошей лежкостью и транспортабельностью;
- Стойкостью к растрескиванию плодов.
Из недостатков выделяют:
- Повышенную требовательность к типу почвы;
- Необходимость пасынкования.
Применение плодов
Плоды используют для различных консерваций, в том числе для цельноплодного консервирования, а также для производства вкусного сока. Томаты украсят любой праздничный стол и станут отличным дополнением в салатах.
Выращивание помидоров
Предпочтительней выращивать через рассаду.
Как подготовить семена:
- Перед посевом обязательной процедурой является проверка семенного материал на всхожесть. Семена помещают в 5% соляной раствор (чайная ложка соли на 100 мл воды). Семена, оказавшиеся на поверхности, не пригодны для посева;
- Оставшийся на дне качественный посадочный материал замачивают на 30 минут в бледном растворе марганцовки. После промывают и обсушивают.
Посев семенного материала:
- Высевают семена в период с февраля по апрель;
- Контейнеры для выращивания рассады должны иметь дренажные отверстия, а также пройти дезинфекцию;
- Для приготовления субстрата смешивают садовую землю с перегноем в равных пропорциях. Для уничтожения спор и бактерий почвосмесь пропаривают в течение 45 минут в духовом шкафу при температурном режиме +120 о С. Также не лишним будет добавление кокосового субстрата, речного песка, вермикулита;
- Посадочный материал раскладывают на увлажненную почву и присыпают сухим грунтом;
- Ёмкость закрывают пленкой. Осуществляют регулярное проветривание рассады, при подсыхании грунт увлажняют из пульверизатора. Поддерживают в помещении температуру не ниже +20 °С;
Как только взойдут побеги снимают пленку. Далее всходы обеспечивают 10-12 часовым световым днем, поддерживают температуру не выше +18 °С. Спустя 7 дней температура днем должна составлять +23…+25 °С, а ночью в пределах +18…20 °С;
- При формировании двух настоящих листков рассаду пикируют и подкармливают комплексным минеральным удобрением;
- Поливают по мере необходимости, раз в 2 недели проводят подкормки;
- Для лучшей адаптации на новом месте рассаду в течение 14 дней до пересадки закаляют.
Правила высадки рассады:
- На постоянное место пересаживают саженцы в возрасте 50-70 дней. Конкретные сроки обусловлены климатическими и погодными условиями региона произрастания;
- Участок лучше выбрать солнечный, защищенный от холодных ветров. К подготовке грядки приступают за несколько дней до пересадки. Грунт перекапывают, одновременно внося перегной, компост, а также избавляются от сорняков;
- Высаживают саженцы в полностью прогретый грунт. Оптимальное время — вечер;
- При высадке соблюдают следующую схему: ширина междурядья — 70 см, интервал между кустиками — 30 см. Посадочные лунки обильно поливают теплой водой, допускается использование бледно-розового марганцового раствора. Заранее возле лунок устанавливают колья (1,5 -1,7 м) для дальнейшей подвязки кустов;
- После полного впитывания влаги приступают к пересадке. Высаживают томатные кустики вместе с земляным комом, предварительно обильно полив;
- Посаженные саженцы обильно поливают.
Описание:
Уход за кустами
Рекомендации по дальнейшему уходу:
- Первый раз подкармливают посадки спустя две недели после пересадки. В качестве удобрения используют навозную жижу (на 10 литров воды пол литра коровяка), гранулы куриного помета, гуминовые препараты. Следующие подкормки проводят в период цветения и формирования плодов;
- Периодичность поливов обусловлена климатическими особенностями и сухостью почвы. По мере подсыхания почву поливают. Полив осуществляют раз в неделю. В дождливый период полив прекращают. Дефицит влаги вызывает опадание завязей плодов, а также приводит к растрескиванию созревших плодов;
- Чтобы получить хороший урожай куст формируют в два стебля. Формирование куста рекомендуется проводить на шпалере. Также кусты нуждаются в подвязывании. Чтобы удлинить период плодоношения осуществляют прищипку верхушки после того, как завяжется 7-8 кистей.
Болезни и вредители
Профилактика и лечение основных заболеваний:
- Черная ножка. Возбудителем заболевания является грибок, поражающий стебли и листву культуры. В качестве профилактических мер рекомендована посадка саженцев на довольно дальнем расстоянии друг от друга, а также сокращение поливов. Во время перекопки вносят в грунт триходермин;
- Фузариоз. Заболеванию наиболее подвержены молодые кустики в тепличных сооружениях. Возникает грибковое заболевание в результате повышенных температурных режимов и дефиците освещения. Пораженные растения удаляют вместе с прикорневым земляным комом. Проводят опрыскивание остальных саженцев раствором фитоспорина.
Распространенные вредители:
- Белокрылка. Частый гость в тепличных сооружениях, куда проникает вместе с воздушным потоком. В качестве профилактики форточки завешивают марлей. Также можно высадить возле томатных кустов табак, листья которого обработаны «Актелликом»;
- Паутинный клещ. Наибольшую опасность представляет при жаркой погоде. Берет не размерами, а количеством. После высасывания всех соков, листья становятся «мраморными».
Урожайность
Урожай при выращивании в тепличных условиях составляет 3-4 кг с каждого растения. Высаживая на 1 м 2 не больше 4 кустиков можно получить от 12 до 15 кг вкусных необычных томатных плодов.
В каких регионах лучше выращивать?
В незащищенном грунте культивируют сорт на юге РФ. Для выращивания в средней полосе и Сибири потребуются пленочные укрытия либо тепличные сооружения.
Отзывы о сорте от тех, кто сажал
Отзыв огородника:
Многие огородники характеризуют томатный сорт «Черная груша» с положительной стороны, с учетом того факта, что при нарушении рекомендаций по агротехнике, хорошего урожая можно не получить. Владельцы приусадебных участков, которые получили обильный урожай, предпочитают и дальше выращивать данный сорт.
Томатный сорт «Черная груша», отличающийся отличными вкусовыми качествами, непременно украсит любой огородный участок. Из спелых плодов можно приготовить множество разнообразных блюд.
Отличный сорт для огородника-гурмана — томат Груша чёрная: описание и секреты выращивания
Помидор экстравагантного темного, почти черного оттенка и грушевидной формы выглядит удивительно и экзотично. Но в придачу к необычному виду сорт Груша черная обладает еще и приятным вкусом, а также отличными характеристиками урожайности, стойкости и содержания полезных веществ.
Высота | Место посадки | Сроки созревания | Цвет плодов | Размер плодов | Происхождение | Форма плода |
Высокорослый | Теплица, Открытый грунт | Среднеспелые | Черные | Средний | Сорт | Грушевидные |
Описание и характеристика сорта
Происхождение сорта
Сорт томата Сибирская Груша черная был выведен около 20 лет назад российскими селекционерами. Они добились высокого содержания в плодах антоцианов – естественных пигментов, которым обязаны цветом баклажаны и краснокочанная капуста. Чтобы получить качественные помидоры с заявленными производителем характеристиками, нужно покупать семена у проверенных продавцов, например, томат Сибирская груша черная Уральский дачник или томат Груша черная Аэлита.
Регион посадки
Сорт можно выращивать и в открытом грунте, и в теплице, он приживется в разных климатических зонах. В средней полосе России и севернее, в Сибири, ему необходима теплица, а в южных областях подойдут грядки на открытом грунте.
Сроки созревания и урожайность
Будучи индетерминантом, куст вырастает 160-180 см. Это среднеспелый сорт, зрелости плоды достигают через 110-115 дней после того, как проклюнулись семена. Помидоры грушевидной формы, массой 55-80 г. Цвет полностью созревшего томата – черно-коричневый, еще не совсем спелого – бордовый. Мякоть плотная, ее оттенок совпадает с окраской кожуры.
Преимущества и недостатки
- экзотический внешний вид;
- приятный вкус;
- длительное плодоношение;
- высокое содержание полезных веществ;
- долгий срок хранения;
- плоды не трескаются;
- иммунитет к фитофторозу и другим болезням.
Минусы:
- необходимость в тщательном уходе;
- чувствительность к составу почвы.
Урожайность
При должном уходе с куста собирают 5 или более килограммов томатов за сезон.
Особенности выращивания и хранения
Кусты рекомендуется формировать в два стебля. Необходимо подвязывание к опоре, предпочтительно к шпалере, своевременное пасынкование.
После появления седьмой кисти верхушку куста прищипывают, останавливая рост и направляя силы на созревание.
Посадка и уход
В зависимости от климата и примерной даты переноса на постоянное место семена сеют на рассаду в феврале, марте или апреле – за 50-70 дней. Почва должна содержать равное количество торфа, дерновой земли и перегноя. На 10 литров смеси кладут по 1 чайной ложке суперфосфата, мочевины и сульфата калия.
В первый месяц растениям нужна температура +23-24 градуса, затем ее немного снижают, а вентиляцию, наоборот, усиливают. За 2 недели до высадки на грядку температуру устанавливают на отметке +19 (или выносят ящики с рассадой на балкон). После появления второго настоящего листка растения пикируют, а через неделю впервые подкармливают настоем перегноя в воде. Еще через неделю питают повторно мочевиной, суперфосфатом и сульфатом калия либо готовым удобрением.
После первого обильного полива процедуру прекращают на 8-10 дней. После показан регулярный, но не чрезмерный полив.
Томаты удобряют, рыхлят землю, пропалывают сорняки. Также не следует забывать о формировании куста и подвязывании.