1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какова калорийность груши

Калорийность груш

Груши – плодовые деревья и кустарники семейства Розовые. Некоторые виды груши ценятся за их вкусные съедобные плоды, а другие выращивают как декоративные деревья. Плод груши по форме очень напоминает лампочку – узкий в верхней части и более расширенный и округлый в нижней.

Плоды груши употребляют в свежем виде, консервируют, делают из них сок и, несмотря на то, сколько калорий в груше, из них делают вкусные джемы и желе, как правило, в сочетании с другими фруктами или ягодами. Ферментированный грушевый сок называется Перри или грушевый сидр, а высушенная груша, калорий в которой гораздо больше (249 ккал), чем в сырой, не теряет своих полезных свойств и является богатым витаминами сырьем для компотов.

Полезные свойства груши

Груша, калорий в которой довольно мало, является хорошим источником пищевых волокон и витамина С, сосредоточение которых в основном наблюдается в кожуре плодов, поэтому очень важно употреблять фрукт в неочищенном виде.

В грушах содержится мало бензоатов и салицилатов, что позволяет включать фрукт в рацион людей, страдающих аллергиями. Большинство волокон, содержащихся во фрукте, являются нерастворимыми, благодаря чему в отношении того, как похудеть, груши становятся прекрасным слабительным средством.

Плоды груши, калорийность которых составляет всего 57 ккал на 100 г, содержат такие биоактивные вещества, как глюкоза, каротин, сахароза, азотистые вещества, фруктоза, медь, молибден, дубильные вещества, различные витамины, клетчатка и минеральные соли железа.

Благодаря тому, что во фрукте содержится больше фруктозы, чем глюкозы, для усвоения которой требуется выработка инсулина в организме, груша полезна при нарушениях функций поджелудочной железы и входит в рацион питания при сахарном диабете и ожирении.

В плодах груши содержится флавоноид кверцетин, а также другие флавоноиды и каротиноиды. Кверцетин является мощным антиоксидантом, который снижает риск развития раковых заболеваний и предотвращает повреждения артерий, которые могут приводить к заболеваниям сердца.

Также груша богата на эфирные масла и биологически активные вещества, которые не только повышают иммунитет и уровень сопротивляемости организма инфекциям, но и оказывают противовоспалительное действие и помогают при борьбе с депрессией.

Компоты, сваренные из сушеных плодов, полезны при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, а для тех, кто озадачился вопросом, как похудеть, груши, обладающие низкой энергетической ценностью, становятся вкусным и полезным десертом.

Сколько калорий в груше: пищевая и энергетическая ценность фрукта

Калорийность груши позволяет использовать плоды этого дерева в качестве диетического продукта, так как на их усвоение организм будет тратить гораздо большее количество энергии, нежели получит от ее употребления.

Пищевая ценность и калорийность груши из расчета на 100 г фрукта составляет:

  • Углеводы – 15,23 г;
  • Сахар – 9,75 г;
  • Пищевые волокна – 3,1 г;
  • Жир – 0,14 г;
  • Белок – 0,36 г;
  • Тиамин (витамин B1) – 0,012 мг (1%);
  • Рибофлавин (витамин B2) – 0,026 мг (2%);
  • Никотиновая кислота (витамин B3) – 0,161 мг (1%);
  • Пантотеновая кислота (витамин B5) – 0,049 мг (1%);
  • Витамин B6 – 0,029 мг (2%);
  • Фолиевая кислота (витамин B9) – 7 мкг (2%);
  • Холин – 5,1 мг (1%);
  • Витамин С – 4,3 мг (5%);
  • Витамин Е – 0,12 мг (1%);
  • Витамин К – 4,4 мг (4%);
  • Кальций – 9 мг (1%);
  • Железо – 0,18 мг (1%);
  • Калорийность груши – 239 кДж (57 ккал);
  • Магний – 7 мг (2%);
  • Марганец – 0,048 мг (2%);
  • Фосфор – 12 мг (2%);
  • Калий – 116 мг (2%);
  • Натрий – 1 мг (0%);
  • Цинк – 0,1 мг (1%).

Калорийность груши: легкая диета для похудения

Благодаря своей низкой калорийности груши являются одним из тех фруктов, употребление которых приветствуется при соблюдении различных диет, ведь они не только обладают рядом полезных свойств, но и очищают организм от токсинов и шлаков.

Грушевая диета превосходно подходит для осеннего периода, когда сезон созревания большинства фруктов уже прошел, а сезон созревания этого плода только начался.

Существует несколько вариантов диеты на груше, калорийность которой, как известно, составляет всего 57 ккал.

Итак, первый вариант диеты рассчитан на одну неделю, за время которой, не голодая и без вреда для организма можно похудеть на 3-4 кг. В плодах груши содержится малое количество сахара, поэтому употреблять фрукт разрешается в неограниченном количестве на протяжении всего дня. Плоды груши должны быть спелыми и ароматными, так как несозревшие плоды содержат дубильные вещества, способные вызывать запоры.

Суть данного комплекса для похудения заключается в том, что в первой половине дня разрешено употребление любых блюд, однако мучные, жаренные и сладкие продукты лучше немного ограничить, но исключать полностью не обязательно. Все последующие за обедом приемы пищи должны состоять из сырых груш, грушевых соков или компотов без сахара. Важно помнить что грушу, калорийность которой довольно мала, не следует употреблять натощак, плод можно очищать от шкурки по желанию, но вот внутреннюю часть плода с косточками придется съедать полностью, так как именно в них содержаться необходимые для процесса похудения микроэлементы. Также не следует после груш как минимум 2-3 часа употреблять мясные блюда, так как возможен процесс брожения пищи, сопровождаемый неприятными ощущениями и вздутием живота. Простую или минеральную воду и травяные чаи наряду с грушевым соком или компотом можно употреблять в неограниченном количестве.

Второй вариант диеты, позволяющий похудеть на 5-7 кг, благодаря низкой калорийности груши, длится 2 недели. Приблизительное меню дневного рациона, рассчитанное на две недели таково:

  • День 1-й, 4-й, 7-й, 10-й и 13-й: завтрак – 50 г черного цельнозернового хлеба, 2 спелые груши и 200 г обезжиренного кефира или йогурта. Обед – 50 г коричневого риса, 200 г отварной куриной или индюшиной грудки, 150 г салата из свежих овощей и зелени. Ужин – 3 спелые груши;
  • День 2-й, 5-й, 8-й, 11-й и 14-й: завтрак – 2 обладающие низкой калорийностью груши, два цельнозерновых поджаренных тоста и порция овсяной каши. Обед – 3 спелые груши, 70 г твердого сыра и 50 г черного цельнозернового хлеба. Ужин – 3 спелые груши;
  • День 3-й, 6-й, 9-й и 12-й: завтрак – 100 г отварной постной говядины и 100 г гречневой каши. Обед – 2 обладающие низкой калорийностью груши, одна отварная морковь и два сваренных вкрутую яйца. Ужин – 3 спелые груши.
Читать еще:  Сорта опылители для груши дюймовочка

Итак, для тех, кто озадачился вопросом, как похудеть, груши становятся незаменимым продуктом для снижения веса. Главное помнить, что такую диету могут соблюдать лишь взрослые и абсолютно здоровые люди. В качестве десерта можно использовать грушевое пюре с небольшим количеством орехов, а для перекусов лучше всего подойдут свежие или запеченные яблоки. Если после ужина есть желание выпить травяной чай, важно чтобы прошло не менее получаса после употребления груш.

Низкая калорийность груши позволяет использовать ее в качестве продукта для разгрузочных дней. Высокое содержание клетчатки, витаминов и макроэлементов в плодах груши позволяет сохранить чувство насыщенности в течение всего разгрузочного дня.

Калорийность груши 1 шт

Груша – сладкий фрукт, который является кладезем витаминов и многих других микроэлементов. Спелые плоды богаты клетчаткой, каротином, фруктозой, железом и фолиевой кислотой.

Первые упоминания о такой культуре, как груша, встречались еще в летописях древнего Китая. Постепенно она распространилась по многим странам и полюбилась за свой необыкновенный вкус и высокую декоративность.

Ее любят все и едят просто без каких-нибудь дополнений, используют для приготовления цукатов, салатов, пирогов, а также делают сок и варят варенье. Иногда фрукт сушат и делают очень вкусный компот и кисель.

Польза

Сочная мякоть плода оказывают освежающее, бодрящее действие, а также поднимает тонус и улучшает настроение.

Польза груши весьма велика – она является источником большого количества активных веществ, необходимых для полноценной работы всех систем организма. Так, одних витаминов в ее составе присутствует больше десятка. Среди их числа А, вся группа витаминов В, С, Е, РР. Немало в мякоти имеется и минеральных веществ. Среди микроэлементов следует отметить такие, как медь, селен, железо, марганец, цинк, кремний и другие. Так же химический состав богат макроэлементами натрием, кальцием, калием, фосфором. Помимо этого, присутствуют соединения пектины, органические кислоты, клетчатка, дубильные вещества и катехины.

Такой богатый химический состав обуславливает благотворное воздействие на почки, печень, желудок. При этом все составляющие усваиваются максимально эффективно, что влечет существенное улучшение самочувствия при употреблении данных плодов. Стоит отметить, что в мякоти этой культуры содержится немало фруктозы, которая является намного более полезной, чем ее аналог глюкоза. Поэтому фрукты и сок из них рекомендуется включать в рацион при проблемах с поджелудочной железой, и даже при диабете.

Противопоказания

Необходимо помнить, что, несмотря на огромную пользу груши для здоровья, она может принести и вред, если кушать ее при наличии некоторых болезней, таких, как гастрит, язва. Так же не стоит злоупотреблять продуктом, если в желудке и кишечнике имеются и другие воспалительные процессы. Так же нельзя употреблять фрукт натощак, вместе с сырой водой, так как это может вызвать плохое самочувствие.

Важно знать и правила ее употребления: нельзя кушать с утра, запивать водой и заедать жирной пищей. В ином случае может наступить расстройство желудка. Также стоит воздержаться от незрелых плодов и при обострениях желудочно-кишечных заболеваниях.

Для худеющих

Груша является прекрасным диетическим продуктом, так как низкокалорийная и вместе с тем, заряжает организм энергией, дает ощущение сытости. Поэтому включать фрукт в ежедневный рацион рекомендуется, если человек придерживается диеты и худеет при отсутствии противопоказаний. Однако, злоупотреблять ею, как и любым другим продуктом не стоит.

Медовая и ароматная мякоть может стать отличным перекусом для тех, кто поддерживает физическую форму.

Пищевая ценность

Многих из нас интересует, сколько калорий в одной груше и можно ли употреблять ее тем, кто тщательно следит за своим весом?

Полезное лакомство имеет низкую энергетическую ценность. Средний вес одной штуки примерно 136 г, при этом калорийность груши 1 шт примерно 42 ккал.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калорийность: 57 ккал
  • Белки: 0.4 г
  • Жиры: 0.3 г
  • Углеводы: 10.9 г

Из-за своей пониженной калорийности, грушу включают во многие диеты.

Калорийность может незначительно варьироваться, в зависимости от сорта. Так, самыми низкокалорийными считаются китайские сорта груш, энергетическая ценность которых равна всего 42 ккал. Поэтому, если хочется употреблять наиболее диетический продукт, следует отдавать предпочтение именно им.

Груша

Грушей (Pýrus) называют плоды одноимённого дерева, принадлежащего семейству Розовые. Традиционно груши имеют форму лампочки, но встречаются круглые или цилиндрические груши, специально выведенные селекционерами. Плоды имеют разнообразную окраску – практически прозрачно-белые, светло- и тёмно-жёлтые, бурые, красно-оранжевые и всех оттеков зелени – палитра груш богата и причудлива (calorizator). Твёрдость кожуры полностью зависит от сорта – от самой нежной, до совершенно «некусабельной», которую необходимо срезать острым ножом. Мякоть груш также неоднородна – одни плоды сочные и истекают соком, другие с трудом режутся, настолько тверда и хрустяща их мякоть. В мякоти груш зачастую явственно ощущаются крупинки, отличающие эти плоды от тех же яблок, имеющих гладкую мякоть. Что объединяет все без исключения груши – волшебный запах, исходящий от каждого спелого плода. Груша сладко и терпко пахнет, чем спелее плоды, тем ярче и насыщенней аромат.

Читать еще:  У груши потрескалась кора

Калорийность груши

Калорийность груши составляет 42 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства груши

Груша богата полезными веществами, она содержит арбутин и пектин, фолиевую кислоту, бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, Н и РР, а также нужные организму человека минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, сера, йод, фтор, фосфор и натрий. В груше присутствует клетчатка, которая нормализует моторику кишечника, но, следует помнить, что твёрдые, чуть вяжущие на вкус груши обладают закрепляющим эффектом, поэтому тем, кто склонен к запорам, употреблять их рекомендуется с осторожность, руководствуясь здравым смыслом.

Груши полезны как профилактика появления холестериновых бляшек и атеросклероза, имеют лёгкое мочегонное действие, участвуют в кроветворении, выводят из организма токсины и шлаки. Обладая противомикробным и бактерицидным свойствами, груши являются частью лечебного питания при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, особенно касающихся микрофлоры.

Доказано, что груши – своего рода антидепрессанты, которые способны также повышать сопротивляемость организма болезнетворным бактериям и вирусам. Сладость грушам придаёт фруктоза (а не глюкоза, как, например, в яблоках), поэтому плоды полезны лицам, имеющим проблемы с поджелудочной железой.

Вред груши

Груша может вызвать проблемы с пищеварением, если съесть плоды натощак или запить водой, тяжесть и дискомфорт в желудке обеспечены. Рекомендуется лакомиться грушами отдельно от других продуктов, особенно от мяса, лучше завести полезную привычку – перекусывать грушей через несколько часов после одного из основных приёмов пищи.

История возникновения груши

По разным источникам грушу употребляли наши далёкие предки от тысячи до шести тысяч лет назад, многие сходятся в том, что родиной данного фрукта является Древняя Греция (хотя есть версии, что – Китай), где и началось окультуривание груш. Великий Гомер в своей фундаментальной «Одиссее» упоминает о садах персидского царя Алкиноя, где в изобилии росли плоды, по всем описаниям являющиеся грушами.

Сорта груши

Самыми известными, распространёнными, что называется «на слуху» у потребителей являются сорта Дюшес, Конференц, Вильямс, Бергамот (да, это именно сорт груш, а не цитрусовых, как многие думают, наслаждаясь чаем Earl Grey), Китайская. Садоводам же известны Есенинский и Лада, Бере Наполеон и Лира, Триумф Пакгама и Миф. Сортов груш более 500, поэтому для своего участка каждый хозяин выбирает свой сорт – свето- или теплолюбивый, нуждающийся в рыхлой почке или спокойно растущий на суглинке.

Как выбрать и хранить груши

При покупке груш необходимо просто понюхать плоду – если они ароматны, значит, груши спелые и порадуют отменным вкусом. Летние сорта практически не лежат, они очень сочные, поэтому внимательно выбираем неповреждённые плоды и лакомимся ими в ближайшие несколько дней. Осенние сорта плотнее, поэтому их можно приобретать чуть недозрелыми, но тоже без явных признаков ударов и гниения. Такие груши прекрасно сохранятся в прохладном тёмном месте несколько недель, при условии их периодического осмотра на предмет выявления скрытых дефектов. Зимние сорта груш имеют самую твёрдую мякоть, их хранят в опилках или стружках в погребе, где они сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства несколько месяцев.

Груша и похудение

Грушу часто используют в диетах и разгрузочных днях, ведь калорийность свежих плодов невелика. Грушевая диета, диета Инны Палеес, четырехдневная диета – вот лишь несколько примеров, как груша вписывается в диетическое меню.

Груша в кулинарии

Груша хороша сама по себе и как ингредиент многих закусок, салатов, напитков, начинок для пирогов и дичи. Груша отлично сочетается со свежей мятой, мёдом, сырами с голубой плесенью, орехами, рукколой или шпинатом. Для того, чтобы нарезанные плоды не потемнели, их нужно сбрызнуть лимонным соком.

Грушу сушат, вялят, коптят, запекают, варят из неё компоты, варенья, конфитюры и джемы, при термической обработке практически не уменьшается количество витаминов и минералов, содержащихся в исходном сырье.

Больше о пользе груши для организма смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».

Польза и вред, питательная ценность и калорийность груши

Среди фруктов, подходящих как для повседневного употребления, так и с целью коррекции веса, в первую очередь стоит рассматривать груши. Они доступны, питательны, вкусны, обладают низкой энергетической ценностью и калорийностью. Комбинация витаминов, микро- и макроэлементов, природных антибиотиков и способность сохранять полезные свойства даже при термообработке делают возможным использование груш в медицине и косметологии.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Известно несколько тысяч сортов груш и лишь пару десятков используют для еды (желтые, зеленые, красные). Каждый вид имеет свой химический состав, но энергетическая ценность практически одинакова для всех.

Груша — один из фруктов, разрешенных в питании даже у грудных детей, т. к. она гипоаллергенна и низкокалорийна, служит ценным источником витаминов, минералов и биологически активных веществ, что является неоспоримым плюсом в диетологии и корректировке питания при болезнях.

Условно сорта груш делят на столовые и десертные, калорийность у последних несколько выше.

В 100 граммах грушевой массы содержится 40-50 килокалорий в зависимости от сорта и степени спелости продукта.

Узнать, сколько калорий в груше, можно из таблицы, где сведены показатели питательной ценности разных сортов груш, встречающихся в продаже:

СортКалорийность груши, ккал на 100 грамм
Форель42
Конференция54,4
Вильямс47,5
Аббат48,1
Дюшес42
Пакхам42
Китайская42

Средний грушевый плод весит приблизительно 150 г. Есть садовые сорта, культивированные человеком, размер которых сопоставим с куриным яйцом. Нельзя точно сказать, сколько калорий содержится в 1 штуке, поэтому энергетическую ценность высчитывают в расчете на 100 граммов продукта.

Стоит отметить, что после термической обработки плоды сохраняют свою полезность. Вяленые, сушеные груши являются прекрасным источником тех же питательных веществ, которые содержатся и в свежих фруктах.

Энергетическая ценность вяленой груши больше, чем свежей — в 100 граммах сушеных плодов содержится 250 килокалорий. Причиной этого факта является обезвоженность продукта в результате сушки.

Грушевая кожица — ценнейший источник витаминов, минералов и микроэлементов. В ней сконцентрировано большее количество фитонутриентов, чем в самом плоде.

Фитонутриенты — это полезные биологически активные вещества, при употреблении которых повышается сопротивляемость организма заболеваниям, благодаря наличию естественных антиоксидантов. Люди, употребляющие в пищу достаточное количество фруктов, богатых фитохимическими соединениями, в меньшей степени подвержены онкологическим заболеваниям, а также не склонны к сердечным патологиям и старческому слабоумию.

КБЖУ — питательный состав продукта, а именно количественные показатели белков, жиров и углеводов:

Сорт грушиБелки, граммЖиры, граммУглеводы, грамм
Форель0,350,3510,9
Конференция1212,4
Вильямс0,60,311,3
Аббат0,410,510,18
Дюшес0,40,311
Пакхам0,70,211,2
Китайская0,40,011,7

В груше содержатся витамины A, B, C, PP, B2, B5, B6, E, B9, К, H, бета-каротин, микроэлементы: йод, медь, селен и железо. Из макроэлементов — калий, кальций, сера, натрий, фосфор. Дополняют список питательных веществ эфирные масла и некоторые полезные органические кислоты.

Груша обладает следующими лечебными свойствами:

  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Помогает восполнить энергетические ресурсы.
  • Обладает противовоспалительным действием, полезна при простудных заболеваниях.
  • Благодаря дубильным свойствам помогает справиться с диареей.
  • Нормализует работу кишечника из-за усвояемой клетчатки.
  • Повышает иммунитет и обладает противомикробным действием.
  • Благодаря оптимальному соотношению макроэлементов способствует укреплению костной ткани.
  • Эфирные масла в составе помогают выводить соли из почек, благодаря чему фрукт используют как природный диуретик и помощник при простатите у мужчин.
  • Благотворно влияет на состояние кожи, волос — широко используется в косметологии.
  • Наличие фруктозы делает ее возможной для употребления больным сахарным диабетом.
  • Семена фрукта помогают при глистной инвазии.
  • Железо, содержащееся в плодах, способствует процессам кроветворения в организме: фрукт показан при анемиях.
  • Употребление плодов груш не вызывает изжогу, что имеет значение при составлении диет в ряде заболеваний внутренних органов.

Говоря о пользе и вреде для здоровья, необходимо помнить: груши обладают дубильными свойствами, но чрезмерное употребление свежих плодов может вызвать расстройство кишечника вследствие попадания в организм слишком большого количества клетчатки. В качестве средств борьбы с диареей используют компоты и отвары из этих фруктов, т. к. высокое содержание танина помогает закрепить стул.

Груша — низкокалорийный продукт, поэтому ее употребление показано при диетах для снижения веса. Похудению способствует и свойство плодов ускорять обменные процессы в организме человека. Содержащаяся в них фруктоза не влияет на уровень сахара в крови, в отличие, например, от яблока, содержащего высокий уровень глюкозы.

Суть грушевой диеты состоит в постепенном снижении уровня калорий в рационе. Организм, не получая энергии из пищи, добывает ее из запасенного жира, сжигая его.

Разрешенные продукты при таком питании:

  • сыры твердых сортов;
  • фрукты, овощи;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • диетические хлебцы;
  • некалорийные каши;
  • яйца;
  • чай, вода.

Суточный объем жидкости — не менее 1,5 л. Жареное, копчености, соленья, маринады, сладости — под запретом. Приемы пищи — не реже 5 раз в сутки, небольшими порциями.

При наличии хронических заболеваний следует проконсультироваться у диетолога.

Груши полезны и беременным женщинам, особенно в первом триместре: благодаря наличию фолиевой кислоты они крайне благоприятны в период формирования нервной системы малыша. Фрукты не вызывают аллергии, газообразования, изжоги. Это прекрасный источник витаминов, минералов и биологически активных компонентов.

Новорожденным эти фрукты показаны в случае отсутствия запоров. Грушевое пюре предлагается детям в возрасте от полугода.

Для применения продукта в повседневном питании и использовании в диетах нет строгих противопоказаний, но имеются некоторые ограничения:

  • Груши несовместимы с мясом. Правильно употреблять их в перерывах между едой, выдерживая временной промежуток не менее часа.
  • Фрукт не едят натощак и не запивают водой.
  • Незрелые плоды могут вызвать расстройство кишечника.

Груши нужно выбирать спелые, свежие, без признаков порчи. Если внешний вид вызывает сомнения, стоит провести термическую обработку: сварить компот, запечь, а лучше отказаться от употребления такого продукта.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector