0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калорийность груш разных сортов

Польза и вред, питательная ценность и калорийность груши

Среди фруктов, подходящих как для повседневного употребления, так и с целью коррекции веса, в первую очередь стоит рассматривать груши. Они доступны, питательны, вкусны, обладают низкой энергетической ценностью и калорийностью. Комбинация витаминов, микро- и макроэлементов, природных антибиотиков и способность сохранять полезные свойства даже при термообработке делают возможным использование груш в медицине и косметологии.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Известно несколько тысяч сортов груш и лишь пару десятков используют для еды (желтые, зеленые, красные). Каждый вид имеет свой химический состав, но энергетическая ценность практически одинакова для всех.

Груша — один из фруктов, разрешенных в питании даже у грудных детей, т. к. она гипоаллергенна и низкокалорийна, служит ценным источником витаминов, минералов и биологически активных веществ, что является неоспоримым плюсом в диетологии и корректировке питания при болезнях.

Условно сорта груш делят на столовые и десертные, калорийность у последних несколько выше.

В 100 граммах грушевой массы содержится 40-50 килокалорий в зависимости от сорта и степени спелости продукта.

Узнать, сколько калорий в груше, можно из таблицы, где сведены показатели питательной ценности разных сортов груш, встречающихся в продаже:

СортКалорийность груши, ккал на 100 грамм
Форель42
Конференция54,4
Вильямс47,5
Аббат48,1
Дюшес42
Пакхам42
Китайская42

Средний грушевый плод весит приблизительно 150 г. Есть садовые сорта, культивированные человеком, размер которых сопоставим с куриным яйцом. Нельзя точно сказать, сколько калорий содержится в 1 штуке, поэтому энергетическую ценность высчитывают в расчете на 100 граммов продукта.

Стоит отметить, что после термической обработки плоды сохраняют свою полезность. Вяленые, сушеные груши являются прекрасным источником тех же питательных веществ, которые содержатся и в свежих фруктах.

Энергетическая ценность вяленой груши больше, чем свежей — в 100 граммах сушеных плодов содержится 250 килокалорий. Причиной этого факта является обезвоженность продукта в результате сушки.

Грушевая кожица — ценнейший источник витаминов, минералов и микроэлементов. В ней сконцентрировано большее количество фитонутриентов, чем в самом плоде.

Фитонутриенты — это полезные биологически активные вещества, при употреблении которых повышается сопротивляемость организма заболеваниям, благодаря наличию естественных антиоксидантов. Люди, употребляющие в пищу достаточное количество фруктов, богатых фитохимическими соединениями, в меньшей степени подвержены онкологическим заболеваниям, а также не склонны к сердечным патологиям и старческому слабоумию.

КБЖУ — питательный состав продукта, а именно количественные показатели белков, жиров и углеводов:

Сорт грушиБелки, граммЖиры, граммУглеводы, грамм
Форель0,350,3510,9
Конференция1212,4
Вильямс0,60,311,3
Аббат0,410,510,18
Дюшес0,40,311
Пакхам0,70,211,2
Китайская0,40,011,7

В груше содержатся витамины A, B, C, PP, B2, B5, B6, E, B9, К, H, бета-каротин, микроэлементы: йод, медь, селен и железо. Из макроэлементов — калий, кальций, сера, натрий, фосфор. Дополняют список питательных веществ эфирные масла и некоторые полезные органические кислоты.

Груша обладает следующими лечебными свойствами:

  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Помогает восполнить энергетические ресурсы.
  • Обладает противовоспалительным действием, полезна при простудных заболеваниях.
  • Благодаря дубильным свойствам помогает справиться с диареей.
  • Нормализует работу кишечника из-за усвояемой клетчатки.
  • Повышает иммунитет и обладает противомикробным действием.
  • Благодаря оптимальному соотношению макроэлементов способствует укреплению костной ткани.
  • Эфирные масла в составе помогают выводить соли из почек, благодаря чему фрукт используют как природный диуретик и помощник при простатите у мужчин.
  • Благотворно влияет на состояние кожи, волос — широко используется в косметологии.
  • Наличие фруктозы делает ее возможной для употребления больным сахарным диабетом.
  • Семена фрукта помогают при глистной инвазии.
  • Железо, содержащееся в плодах, способствует процессам кроветворения в организме: фрукт показан при анемиях.
  • Употребление плодов груш не вызывает изжогу, что имеет значение при составлении диет в ряде заболеваний внутренних органов.

Говоря о пользе и вреде для здоровья, необходимо помнить: груши обладают дубильными свойствами, но чрезмерное употребление свежих плодов может вызвать расстройство кишечника вследствие попадания в организм слишком большого количества клетчатки. В качестве средств борьбы с диареей используют компоты и отвары из этих фруктов, т. к. высокое содержание танина помогает закрепить стул.

Груша — низкокалорийный продукт, поэтому ее употребление показано при диетах для снижения веса. Похудению способствует и свойство плодов ускорять обменные процессы в организме человека. Содержащаяся в них фруктоза не влияет на уровень сахара в крови, в отличие, например, от яблока, содержащего высокий уровень глюкозы.

Суть грушевой диеты состоит в постепенном снижении уровня калорий в рационе. Организм, не получая энергии из пищи, добывает ее из запасенного жира, сжигая его.

Разрешенные продукты при таком питании:

  • сыры твердых сортов;
  • фрукты, овощи;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • диетические хлебцы;
  • некалорийные каши;
  • яйца;
  • чай, вода.

Суточный объем жидкости — не менее 1,5 л. Жареное, копчености, соленья, маринады, сладости — под запретом. Приемы пищи — не реже 5 раз в сутки, небольшими порциями.

При наличии хронических заболеваний следует проконсультироваться у диетолога.

Груши полезны и беременным женщинам, особенно в первом триместре: благодаря наличию фолиевой кислоты они крайне благоприятны в период формирования нервной системы малыша. Фрукты не вызывают аллергии, газообразования, изжоги. Это прекрасный источник витаминов, минералов и биологически активных компонентов.

Новорожденным эти фрукты показаны в случае отсутствия запоров. Грушевое пюре предлагается детям в возрасте от полугода.

Для применения продукта в повседневном питании и использовании в диетах нет строгих противопоказаний, но имеются некоторые ограничения:

  • Груши несовместимы с мясом. Правильно употреблять их в перерывах между едой, выдерживая временной промежуток не менее часа.
  • Фрукт не едят натощак и не запивают водой.
  • Незрелые плоды могут вызвать расстройство кишечника.

Груши нужно выбирать спелые, свежие, без признаков порчи. Если внешний вид вызывает сомнения, стоит провести термическую обработку: сварить компот, запечь, а лучше отказаться от употребления такого продукта.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Калорийность груши

Груша – полезный сезонный фрукт, что выращивается в разных уголках планеты. Есть множество самых разнообразных сортов груш, что имеют свои особенности во вкусе, аромате, внешнем виде плодов. Но насколько она полезна и какая вообще калорийность груши? В этой статье даны ответы на эти и многие другие вопросы.

Калорийность и химический состав груши

Средняя калорийность груши на 100 граммов – 42 ккал. Это немного, поэтому этот фрукт очень часто используется в составлении диетического меню. Но кроме низкой калорийности она привлекает еще и богатым составом.

Калорийность и химический состав груши

  • В составе этого фрукта есть полисахариды, аминокислоты.
  • В груше много витаминов A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H, K, PP.
  • Минералов также много. Груши богаты на калий, магний, кальций, селен, марганец, медь, цинк, железо, фосфор, натрий, серу, йод и фтор.

Кроме того в этом полезном фрукте имеется клетчатка. Она улучшает обмен веществ, способствует повышению тонуса организма и иммунитета в целом.

Калорийность груш разных сортов

Груши того или иного сорта могут значительно отличаться вкусом. Есть сладкие, кислые сорта, твердые, мягкие и т. д. Они отличаются не только внешним видом, вкусом, но и составом, калорийностью.

СортКалорийность на 100 грамм (ккал)Количество ккал в 1 грушеБЖУ на 100 грамм
Белая42128Белки – 0,4 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 10,9 г.
Аббат46,12138,36Белки – 0,41 г, жиры – 0,49 г, углеводы – 10,17 г.
Пакхам42107Белки – 0,67 г, жиры – 0,17 г, углеводы – 10,81 г.
Желтая44111Белки – 0,4 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 10,39 г.
Конференция48,3121Белки – 0,73 г, жиры – 0,86 г, углеводы – 12,53 г.
Китайская42104Белки – 0,4 г, жиры – 0,12 г, углеводы – 11,35 г.
Вильямс51,28157Белки – 0,5 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 11,56 г.
Зеленая42105Белки – 0,4 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 10,6 г.
Красная42105Белки – 0,4 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 10,6 г.
Зимняя42105Белки – 0,4 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 10,3 г.
Калифорния42,9107Белки – 0,4 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 10,3 г.
Хрустальная42105Белки – 0,45 г, жиры – 0,26 г, углеводы – 9,09 г.
Лукас44109Белки – 0,4 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 10,7 г.

Как видно у определенных сортов может отличаться калорийность, количество питательных веществ в составе, но, как правило, показатели низкие. Именно поэтому вне зависимости от вида, груши в меру употреблять можно даже тем, кто придерживается строгой диеты.

Калорийность груши после обработки

После варки, запекания, сушения и других видов обработки, калорийность продуктов может значительно измениться. Груша не исключение из правил.

Калорийность запеченной груши примерно 179,8 ккал

  • У запеченной груши калорийность примерно 179,8 ккал. Пищевая ценность фрукта почти неизменна, почти такая же, как у свежего плода.

Калорийность вяленой груши — на 100 граммов около 201 ккал

Калорийность консервированной груши примерно 65 ккал на 100 г продукта

Калорийность сушеной груши — в 100 граммах около 249 ккал

Калорийность грушевого сока (свежевыжатого) 46 ккал на 100 граммов

В 100 г грушевого варенья примерено 273 ккал

В 100 г цукатов из груши может быть до 343 ккал

Если счистить шкурку с мякоти, то груша становится менее калорийной. На 100 г приходится всего 32 ккал, в случае если ранее было 48 ккал, но конечно этот показатель может отличаться у разных сортов.

Суточная норма потребления груши

Многих людей интересует не столько калорийность груши, сколько просто норма потребления в день. В сутки можно съедать женщинам примерно 3-4 груши среднего размера. Для мужчин норма повышается до 5 штук. Если говорить о детях, то им в сутки стоит съедать до 1,5 небольших груши или 200 г примерно.

Детям в сутки можно съедать до 1,5 небольших груш или примерно 200 г

Польза и вред груш

Груши обладают массой полезных качеств. Они часто применяются для лечения и профилактики многих болезней благодаря положительным свойствам.

  • Фрукт активирует работу иммунитета, сопротивляемость организма опасным микробам, бактериям. Так что его полено кушать зимой и ранней весной.
  • Употребление груш может быть профилактическим, против образования холестериновых бляшек.
  • Улучшает этот фрукт процесс кроветворения.
  • Продукт выводит токсины и вредные металлы, шлаки из тела.
  • За сладость в грушах отвечает не глюкоза, а фруктоза, поэтому их рекомендуют кушать людям с сахарным диабетом, правда в ограниченном количестве.
  • Обладает мочегонным эффектом.
  • Положительное действие груши оказывают и на работу желудочно-кишечного тракта, они улучшают микрофлору.

Вред от груши обычно связан с индивидуальной непереносимостью организма. Кроме того, если съесть свежую грушу и запить ее сразу водой, то появится тяжесть в желудке. В идеале этот фрукт необходимо употреблять отдельно от мяса, овощей, рыбы, каш. Только в этом случае можно рассчитывать на положительное воздействие.

Сколько калорий в груше

Составляя рацион диетического питания, особое внимание следует уделить фруктам, которые должны присутствовать в большом количестве. Особенно ценными считаются груши, представленные широким многообразием видов. Какого бы сорта не была груша, какой бы внешний вид она не имела, в любом случае это вкусный и полезный продукт. Существует ошибочное мнение, что груша, являясь более сладким продуктом, содержит большее количество калорий, чем яблоки, обладающие более кислым вкусом, но это не так. Если вас интересует, сколько калорий в груше, то следует знать, что количество калорий в груше меньше, чем в яблоках и других фруктах, при этом о пользе груши можно говорить бесконечно.

Сколько калорий содержат груши разных сортов

Мы считаем, что прежде чем говорить о том, сколько калорий в 1 груше, надо ознакомиться с ее составом и понять, насколько это полезный продукт. Особо поражает витаминный состав груши, которая содержит большинство витаминов группы B, без которых невозможно правильное функционирование организма. Содержатся в ней также витамины A, P и PP, несмотря на низкий процент содержания аскорбиновой кислоты, в состав груши входит фолиевая кислота, по содержанию которой груша превосходит даже невероятно полезную черную смородину. Следует отметить, что калорийность груши зависит от многих факторов, где особого внимания заслуживает сорт груши и то, в каком виде вы ее потребляете. Есть разные сорта груши, и различить их, в первую очередь, можно по цвету. Интересует многих вопрос – сколько калорий в груше зеленой, но это зависит от конкретного сорта. Рассмотрим калорийность груш самых популярных сортов:

    • В первую очередь интересует, сколько калорий в груше дюшес, которая признана лучшим десертным сортом. Не смотря на большое содержание фруктозы, а это один из самых сладких сортов, в дюшесе содержится 42 калории.

    • Большой популярностью пользуется груша пакхам, имеющая запоминающийся внешний вид и неповторимый вкус. Если вы переживаете за лишние килограммы и хотите знать, сколько калорий в груше пакхам, можете не переживать, ведь ее калорийность минимальная и содержание калорий в ней не превышает дюшес.

    • Приятным нежным вкусом и ароматом муската обладает груша вильямс, которую также не трудно запомнить по продолговатой форме. Естественно, вы хотите знать, сколько калорий в груше вильямс, а это примерно 50 ккал на 100 грамм. Не смотря на более высокий показатель, груша данного сорта также может считаться низкокалорийной.

    • Часто приходится специалистам слышать вопрос относительно того, сколько калорий в груше конференция, имеющей неповторимый вкус и оригинальный внешний вид. «Весит» этот сорт груши примерно 46 ккал, поэтому она также может быть включена в состав диетического питания.

  • Груша «наси», или китайская груша, имеет оригинальный коричневатый цвет и форму яблока, вкус ее нежный с приятной кислинкой. И если вы хотите знать, сколько калорий в китайской груше, то не стоит переживать, ведь она содержит всего 42 ккал на 100 грамм продукта.

Если вы решили похудеть и хотите включить в рацион питания грушу, можете делать это, не задумываясь. Мнение специалистов по этому вопросу, и его поддерживает команда «Частности. Ком», однозначное, и грушу любого сорта можно есть, практически, без ограничений. Если вы хотите знать, сколько калорий в грушевом варенье, то следует помнить, что это далеко не диетический продукт, содержащий в 100 граммах 273 калории и даже более.

Груша

Грушей (Pýrus) называют плоды одноимённого дерева, принадлежащего семейству Розовые. Традиционно груши имеют форму лампочки, но встречаются круглые или цилиндрические груши, специально выведенные селекционерами. Плоды имеют разнообразную окраску – практически прозрачно-белые, светло- и тёмно-жёлтые, бурые, красно-оранжевые и всех оттеков зелени – палитра груш богата и причудлива (calorizator). Твёрдость кожуры полностью зависит от сорта – от самой нежной, до совершенно «некусабельной», которую необходимо срезать острым ножом. Мякоть груш также неоднородна – одни плоды сочные и истекают соком, другие с трудом режутся, настолько тверда и хрустяща их мякоть. В мякоти груш зачастую явственно ощущаются крупинки, отличающие эти плоды от тех же яблок, имеющих гладкую мякоть. Что объединяет все без исключения груши – волшебный запах, исходящий от каждого спелого плода. Груша сладко и терпко пахнет, чем спелее плоды, тем ярче и насыщенней аромат.

Калорийность груши

Калорийность груши составляет 42 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства груши

Груша богата полезными веществами, она содержит арбутин и пектин, фолиевую кислоту, бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, Н и РР, а также нужные организму человека минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, сера, йод, фтор, фосфор и натрий. В груше присутствует клетчатка, которая нормализует моторику кишечника, но, следует помнить, что твёрдые, чуть вяжущие на вкус груши обладают закрепляющим эффектом, поэтому тем, кто склонен к запорам, употреблять их рекомендуется с осторожность, руководствуясь здравым смыслом.

Груши полезны как профилактика появления холестериновых бляшек и атеросклероза, имеют лёгкое мочегонное действие, участвуют в кроветворении, выводят из организма токсины и шлаки. Обладая противомикробным и бактерицидным свойствами, груши являются частью лечебного питания при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, особенно касающихся микрофлоры.

Доказано, что груши – своего рода антидепрессанты, которые способны также повышать сопротивляемость организма болезнетворным бактериям и вирусам. Сладость грушам придаёт фруктоза (а не глюкоза, как, например, в яблоках), поэтому плоды полезны лицам, имеющим проблемы с поджелудочной железой.

Вред груши

Груша может вызвать проблемы с пищеварением, если съесть плоды натощак или запить водой, тяжесть и дискомфорт в желудке обеспечены. Рекомендуется лакомиться грушами отдельно от других продуктов, особенно от мяса, лучше завести полезную привычку – перекусывать грушей через несколько часов после одного из основных приёмов пищи.

История возникновения груши

По разным источникам грушу употребляли наши далёкие предки от тысячи до шести тысяч лет назад, многие сходятся в том, что родиной данного фрукта является Древняя Греция (хотя есть версии, что – Китай), где и началось окультуривание груш. Великий Гомер в своей фундаментальной «Одиссее» упоминает о садах персидского царя Алкиноя, где в изобилии росли плоды, по всем описаниям являющиеся грушами.

Сорта груши

Самыми известными, распространёнными, что называется «на слуху» у потребителей являются сорта Дюшес, Конференц, Вильямс, Бергамот (да, это именно сорт груш, а не цитрусовых, как многие думают, наслаждаясь чаем Earl Grey), Китайская. Садоводам же известны Есенинский и Лада, Бере Наполеон и Лира, Триумф Пакгама и Миф. Сортов груш более 500, поэтому для своего участка каждый хозяин выбирает свой сорт – свето- или теплолюбивый, нуждающийся в рыхлой почке или спокойно растущий на суглинке.

Как выбрать и хранить груши

При покупке груш необходимо просто понюхать плоду – если они ароматны, значит, груши спелые и порадуют отменным вкусом. Летние сорта практически не лежат, они очень сочные, поэтому внимательно выбираем неповреждённые плоды и лакомимся ими в ближайшие несколько дней. Осенние сорта плотнее, поэтому их можно приобретать чуть недозрелыми, но тоже без явных признаков ударов и гниения. Такие груши прекрасно сохранятся в прохладном тёмном месте несколько недель, при условии их периодического осмотра на предмет выявления скрытых дефектов. Зимние сорта груш имеют самую твёрдую мякоть, их хранят в опилках или стружках в погребе, где они сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства несколько месяцев.

Груша и похудение

Грушу часто используют в диетах и разгрузочных днях, ведь калорийность свежих плодов невелика. Грушевая диета, диета Инны Палеес, четырехдневная диета – вот лишь несколько примеров, как груша вписывается в диетическое меню.

Груша в кулинарии

Груша хороша сама по себе и как ингредиент многих закусок, салатов, напитков, начинок для пирогов и дичи. Груша отлично сочетается со свежей мятой, мёдом, сырами с голубой плесенью, орехами, рукколой или шпинатом. Для того, чтобы нарезанные плоды не потемнели, их нужно сбрызнуть лимонным соком.

Грушу сушат, вялят, коптят, запекают, варят из неё компоты, варенья, конфитюры и джемы, при термической обработке практически не уменьшается количество витаминов и минералов, содержащихся в исходном сырье.

Больше о пользе груши для организма смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».

Читать еще:  Сорт груши лада описание характеристика и отзывы особенности выращивания
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector