Летние грушевые сорта и их особенности - Дневник садовода flowersdi.ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Летние грушевые сорта и их особенности

Летние грушевые сорта и их особенности

Летние сорта груш являются самыми долгожданными и вкусными. Но чтобы насладиться обильным урожаем, нужно правильно подобрать ранний грушевый сорт.

Летние груши — настоящее лакомтсво

Особенности летних сортов груш

Наслаждаются ранними плодами груш с июля и до конца летнего сезона. Важно вовремя собрать урожай, чтобы плоды не перезрели. Каждый вид летних груш созревает в разное время. В прохладных помещениях летние сорта груш могут сохраняться не более семи дней. Но сейчас разработаны новые сорта, способны храниться до 17 суток.

Садоводы любят ранние груши, потому что они имеют такие свойства:

  • прибыльная ценовая политика за счет раннего созревания;
  • высокий процент плодоношения;
  • отличные вкусовые свойства.

Лучшими летними сортами считаются груши с хорошей плотностью и средней величины.

Самые удачние сорта летнего созревания

Ниже приводятся описания наиболее распространенных летних сортов груш.

Августовская роса

Низкорослое грушевое дерево с не сильно густой кроной. Плоды зеленого окраса, слегка заметен румянец. Отличительной характеристикой плодов является много подкожных точечек. Фрукты среднего размера, ребра отсутствуют. Кожица тускловатая, но гладкая. Мякоть плодов Августовской росы с мелкой зернистостью, но нежная и очень сочная.

Груша сорта Августовская роса

При описании сорта отмечается зимостойкостью, высокой урожайностью, устойчивостью ко многим болезням.

Грушевое дерево Лада относится к среднерослым сортам. Если крона будет свободно развиваться, она сформируются в воронкообразную форму. Во время полной плодоносности крона формируется в пирамидальную структуру. Сорт достаточно ранний. В его описании следует отметить, что плоды могут сохраняться в прохладном месте около двух месяцев. Они практически не осыпаются, но транспортировку переносят плохо. Применяются данные фрукты не только для употребления в свежем виде, но и для консервации.

Плоды сорта Лада на дереве

Лада требует опыление извне, что значительно увеличит урожай.

Дерево характеризуется систематическими обильными урожаями. С одного взрослого дерева собирается около 56 кг. фруктов. При описании Лады, особенностью является высокая стойкость к морозам, грибковым заболеваниям, стрессам.

Кафедральная

Груша с правильной узкоконечной структурой. Плоды вызревают средней или малой величины. В среднем, их вес составляет 78–115 грамм. Форма фруктов правильная с бугристой поверхностью. Кожица их гладенькая, блестящая, чуть маслянистая. За период хранения окрас переходит в светло-желтый с красноватым бочком. Мякоть белая, сочная, со средней плотностью и нежным привкусом, чувствуется маслянистая консистенция, мелкая зернистость. Собирают урожай в первой декаде августа. Плоды способны храниться около тринадцати суток. Они нормально переносят транспортировку. Применяют груши не только в свежем виде, но и для приготовления компота, мармелада, сухофруктов. Отличается Кафедральная обильной плодоносностью. Одно дерево дает до 83 килограмм фруктов.

Груша Кафедральная очень урожайная

В описании данного сорта отмечается его повышенная стойкость к морозам и многим заболеваниям.

Бере (Жиффар)

Дерево высотой от трех до пяти метров с развесистыми ветвями. Плоды могут быть зеленого окраса или зеленовато-желтого с красноватым бочком и тонкой кожицей. Они небольшого размера, весом от 75 до 100 грамм с правильной формой. Мякоть очень нежная, тающая во рту. Собирают плоды во второй половине июля. Но Бере не имеет высокой стойкости к морозам. Сорт защищен от парши, но часто поражается плодовой гнилью. В описании Бере (Жиффар) нужно указать, что первое плодоношение произойдет на шестой год, после посадки.

Груша Бере Жиффар и красивая, и невероятно вкусная

Виктория

Груша Виктория вырастает до пяти метров в высоту. Крона средней сгущенности, округлой структуры пирамидального строения. Плоды большие (200–250 гр.), зелено-желтого окраса, с насыщенным красным румянцем. У фруктов гладенькая кожица средней толщины. Мякоть их белая, с нежным привкусом, сочная. Сбор урожая проходит на конец лета.

Сорт груш Виктория устойчив к морозам и болезням

Плоды способны храниться до 120 дней в прохладном месте. У сорта сформирована защита к морозам и засухе, устойчив к парше.

Дюшес летний (Вильямс)

Груша Дюшес летний вырастает на 4-5 метров в высоту. У нее густая развесистая крона, пирамидальной конструкции. Плоды среднего размера (около 180 гр.), длинноватые с бугристым верхом, но тонкой кожурой. Мякоть кремового окраса, сочная, нежная с приятным вкусом. Начинают собирать урожай в конце лета. Груша данного сорта способны храниться 45 суток. В описании Дюшеса летнего акцент ставится на способность дерева стойко переносить морозы и засуху, защищенность от парши. Но такой вид груш часто страдает от тли и медяницы.

Дюшес летний — самый ароматный и сочный сорт

Северянка

Дерево достигает от трех до пяти метров в высоту. Крона развесистая, средняя по густоте.Плоды Северянки небольшой величины (до 120 грамм), желтого окраса с зелеными пятнышками, усеченно-конической формы. Они дозревают в начале августа. Кожица нормальная по плотности, но тускловатая. Мякоть кремового цвета, достаточно сочная со средней консистенции. Плоды Северянки недолго сохраняются, всего 14 суток. Растение хорошо переносит морозы, защищено от многих болезней.

Груша Северянка имеет некрупный, но вкусный плод

Плодоношение начинается на третий год после посадки. Созревание плодов Северянки приходится на первую декаду августа.

Сказочная

Груша Сказочная вырастает в высоту более пяти метров. Крона характеризуется густотой и узкопирамидальным строением. Плодоношение начинается на 5–7 год после посадки. Плоды достаточного крупного размера от 180 до 250 грамм, зеленого окраса. Кожица суховатая, имеет тусклый вид.

Груша Сказочная — будто нарисованная

Мякоть фруктов белая средней консистенции, нежная и сочная, чувствуется маслянистость.

Вызревание плодов наступает во второй половине августа. Хранятся они недолго всего десять суток. Груша Сказочная относится к зимостойким видам, но урожайность ее средняя. Сорт защищен от парши и галлового клеща.

Видная (Бугристая)

До восемнадцати лет данный сорт растет с раскидистой кроной, а затем она формируется в округлую с пирамидальным строением. Плоды могут быть среднего и больше, чем среднего размера, удлиненной формы, характеризуются симметричностью, но поверхность бугристая. Окрас зрелых фруктов светло-зеленый с оранжевым бочком. Мякоть сочная белая. Плоды наделены отличными вкусовыми качествами. Созревают они под конец лета и хранятся недолго. Сорт стойкий к болезням.

Сорт Видная красотой отвечает своему названию

Московская

Данный сорт имеет много достоинств по сравнению с другими видами:

  • Быстро наступает плодоношение.
  • Уже на второй год после посадки формируются первые цветочки.
  • Груша невысокая, что создает комфортные условия для сбора урожая.
  • Высокая устойчивость к морозам. Груша Московская популярна на Востоке России.

Грушевое дерево сорта Московская

Но груша описываемая груша плохо приживается в приморских областях, поскольку там высокая влажность. Это провоцирует образованию парши на деревьях. Созревание фруктов приходится на вторую половину августа. Хранится они могут только 14 дней. Важно во время собрать урожай, так как если плоды перезреют, они становятся мучнистые и утрачивают свой вкус.

Лучше собрать еще не совсем вызревшие груши. Дозревая в помещении комнатной температуры, они приобретают сочность, аромат, но не приобретают мучнистость.

Груша Московская очень привлекательного вида. Она зеленая с желтоватым оттенком и заметным красивым румянцем. На ней большое количество маленьких коричневых подкожных пятен. В массе плоды могут быть от 80 до 100 грамм. Их мякоть характеризуется приятной сочностью, сладким и чуть с кислинкой вкусом, в котором чувствуется мускатная нотка.

Запись Летние грушевые сорта и их особенности впервые появилась SeloMoe.

Сорта груш: лучшие виды, названия и описание

Профессиональные садоводы условно разделяют сорта груш по двум критериям: внешнему виду всего дерева и размеру плодов. Периоды созревания грушевых деревьев также разнятся в зависимости от вида и места произрастания. Некоторые сорта культуры дозревают только к зиме. Ранние или летние разновидности фруктовых деревьев, судя по названию, начинают плодоносить в середине лета. Большинство известных сортов груш можно выращивать самостоятельно.

Грушевые деревья по внешнему виду делятся на несколько категорий. Как правило, разделение основывается на особенностях строения дерева: форма кроны и высота фруктового дерева. По высоте различают:

  • высокорослые;
  • среднерослые;
  • низкорослые;
  • карликовые.

Высота высокорослых сортов груш нередко достигает 6–7 метров, что доставляет определенные неудобства садоводам. Высота среднерослых сортов не превышает 5 метров, большинство видов грушевых деревьев относят к этой категории. Низкорослые деревья не вырастают выше 4 метров. Созревание плодов низкорослых деревьев приходится на осенний период. Высота карликовых сортов груш порядка 3 метров. Эти виды пользуются большой популярностью у владельцев небольших приусадебных участков.

По типу кроны выделяют:

Деревья с пирамидальной кроной нуждаются в постоянной обрезке. Грушевые деревья с округлым типом кроны являются светолюбивыми, поэтому их рекомендуется высаживать во внушительных по площади садах. Сорта с колоновидной кроной только набирают популярность, так как были выведены селекционерами сравнительно недавно.

Читать еще:  Описание груши сорта январская

По сроку созревания различают:

Большинство сортов груш обладают хорошей зимостойкостью и переносят длительную транспортировку, не теряя вкусовых качеств.

Летние или раннеспелые сорта отличаются большой урожайностью. Созревание груш заканчивается в конце лета, плоды, согласно описанию, с нежной, сладкой и сочной мякотью. Названия летних сортов:

Фото и названиеОписаниеВкус плодовРайонирование
Млиевская ранняя Раннеспелый среднерослый подвид груш с вершиной-пирамидой. Размер плодов средний, вес порядка 100 грамм, форма плодов — грушевидная. Обладает высокой морозоустойчивостью. Кожица имеет легкий румянецУ груши мягкая сочная пульпа светло-бежевого оттенка. Вкус кисло-сладкийМожет выращиваться в Подмосковье, Средней полосе России, на Северо-Западе страны
Орловская летняя Раннеспелое среднерослое дерево с высокой урожайностью и морозоустойчивостью. Верх дерева имеет форму пирамиды, плоды крупные увесистые (250 грамм)Среднесочные медовые плоды с кремовой мякотьюРаспространены в центральной и северной части России, выращиваются в Сибири, Краснодарском крае
Московская ранняя Среднерослая категория, дающая высокий урожай, впервые была представлена в 1990 году. Крона пирамидальная, груши среднего размера. Зимостойкость средняяМякоть кремовая, сочная, сладковато-кислая с приятным запахомВыращивается в Ленинградской области, на Северо-Западе России, в странах СНГ с умеренным климатом
Молдавская ранняя Высота гибридного дерева около 5 метров, верхушка которого напоминает пирамиду. Груши покрыты плотной кожурой со светло-коричневым румянцем. Высокая морозоустойчивостьПлоды среднесочные, кисло-сладкие, слегка вяжущие. Мякоть кремового оттенка, приятно пахнетВстречается в Южной и Средней полосе России, Подмосковье
Великая летняя Среднерослое дерево с пирамидообразной вершиной. Плоды среднего размера, с плотной кожицей и обширным румянцемКисло-сладкие сочные груши со светло-бежевой мякотьюСредняя полоса России, ближнее зарубежье
Большая летняя Раннеспелый гибридный сорт, относящийся к среднерослым видам. Верх дерева в виде пирамиды, урожайность высокая, плоды средние, грушевидныеФрукт с нежной кремовой среднесочной мякотью и приятным ароматомЦентральная полоса России, южные регионы

Большинство раннеспелых сортов отличаются высокой урожайностью и морозоустойчивостью. Летние сорта груш устойчивы к большинству известных заболеваний: к ржавчине, парше, листоедам.

Раннеспелые сорта грушевых деревьев не требуют особых условий произрастания и кропотливого ухода. После посадки раз в год крону необходимо обстригать.

Осенние сорта груш, согласно названию, созревают во второй половине осени. Отличаются большой урожайностью, выдерживают длительную транспортировку и долгое время не теряют «товарного» вида. Список осенних сортов:

Фото и названиеОписаниеРаспространениеВкусовые качества
Чижовская Самоплодное низкорослое дерево, отличающееся среднеспелым сроком созревания. Верхушка дерева напоминает пирамиду, встречаются экземпляры с колоновидными кронами. Морозоустойчивость маленькая, плоды среднего размераСамарская область, Московская и Владимирская областиМякоть сочная, бело-желтая, источает тонкий аромат, имеет сладковато-терпкий вкус
Башкирская осенняя Созревание фруктов приходится на раннюю осень. Среднерослое дерево с пирамидообразным верхом. Фрукты среднего размера, с плотной зеленовато-желтой маслянистой кожурой. Зимоустойчивость высокаяКировская, Вологодская, Челябинская область, Татарстан, УдмуртияТерпкий сладковатый вкус, пульпа среднесочная, бледно-желтого оттенка
Осенняя Сусова Полностью созревает в середине осени, дерево среднерослое, с пирамидальной кроной. Плоды неправильной формы, больше напоминают яблоки. На кожуре присутствует легкий румянец. Морозоустойчивость высокаяРаспространен сорт в Южных и Центральных районах РоссииМякоть сочная, белого цвета, источает легкий приятный аромат. Кисло-сладкий вкус
Деканка Деканка была выведена в Европе, это высокорослые деревья с пирамидальной кроной. Фрукты средние, румяные, правильной грушевидной формы. Кожица тонкая. Зимостойкость средняяСредняя полоса РоссииМякоть белого цвета, среднесочная, кисло-сладкая
Осенняя сладкая Высокорослые грушевые деревья с пирамидальной кроной. Груши неправильной яйцевидной формы, с тонкой кожицей, оттенок которой варьируется от пронзительно-желтого до зеленовато-желтогоЮжные, северные и северо-западные районы РФМякоть сочная, нежная, кремового оттенка. Источает приятный терпковатый аромат

Осенние среднеспелые сорта имеют ряд преимуществ и недостатков. К преимуществам относятся:

  • морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям.

Недостатков у осенних сортов практически нет. Почти все все вышеописанные сорта имеют пирамидальные кроны, которые нуждаются в регулярной обрезке. Некоторые садоводы относят этот фактор к минусам.

Зимние виды груш отличаются длительными сроками хранения. Позднеспелые подвиды способны пролежать в холодильнике более 2–3 месяцев, не теряя при этом вкусовых качеств. Зимние сорта условно делятся на 2 категории:

  • раннезимние;
  • позднезимние.

Зимние подвиды груш:

Название и фотоОписаниеПлоды (вкус)Районирование
Бера ноябрьская Гибридный подвид белорусской селекции, среднерослое дерево с пирамидальной верхней частью. Встречаются экземпляры с округлой кроной. Плоды мелкие, с зеленовато-желтой тонкой кожицейМякоть среднесочная, беловатого оттенка, с приятным ароматом и терпким сладковатым вкусомСорт распространен в средней полосе России, на севере и западе страны
Кюре Впервые вид был выведен в 1760 году во Франции. Высота дерева не превышает 4 метра, верхушка пирамидовидная. Плоды правильной грушевидной формы, среднего размера. Кожица плотная, зеленоватого оттенкаПульпа зернистая, среднесочная, белого цвета. На вкус кисло-сладкая, с приятным ароматомРаспространен в центральной полосе России, на юге и севере
Нарт Столовый самоплодный низкорослый подвид груши с верхушкой-пирамидой. Относится к раннезимним типам. Плоды ромбовидные, с гладкой, маслянистой кожурой. Оттенок кожицы варьируется от желто-зеленого до оранжево-красного. Присутствует характерный румянецМякоть плотная, среднесочная, белого, реже кремового оттенка. Вкус приятный, кисло-сладкийЦентральная Россия, запад и север страны. Встречается на юге РФ
Киргизская зимняя Среднерослые деревья, относящиеся к раннезимней категории. Обладают большой урожайностью и высокой морозоустойчивостью. Груши средние, неправильной формы, с плотной желтовато-красной кожуройПульпа белая, зернистая, среднесочная, сладкая на вкус. Присутствует легкий приятный ароматСеверные районы России, Сибирь, Челябинская область
Тихоновка Низкорослое дерево, верх которого имеет форму пирамиды. Относится к позднезимним видам. Плоды у растения мелкие, неправильной формы, с желтовато-зеленой кожуройМякоть среднесочная, зернистость отсутствует. Источает приятный аромат и имеет сладковато-кислый вкусЕкатеринбургская область, Магаданская область, Орловская область
Изумрудная Позднезимний подвид грушевого дерева с пирамидообразной или округлой верхушкой. Груши крупные, весом порядка 300 грамм, с плотной кожицей, на которой присутствует легкий розоватый румянецПульпа среднесочная, зернистая, кремового оттенка. Вкус сладковато-кислыйСибирь, Центральная Россия, Северо-Восток и Запад страны

Зимние сорта груш не требуют особых условий произрастания. Деревья хорошо себя чувствуют в суровых климатических условиях. Плоды, собранные в зимний период, при правильном хранении не теряют своих вкусовых качеств продолжительное время. Практически все зимние виды груш являются столовыми. Из плодов готовятся компоты, варенье, повидло.

Лучшие летние сорта груш: описание и характеристика

Летние сорта груш пользуются спросом у опытных и начинающих фермеров, хозяек и кулинаров. Ароматный и душистый урожай появляется на столе в июле и августе. Красивые плоды богаты витаминами, подходят для детского и диетического питания.

При выборе сорта обращают внимание на сроки посадки и год плодоношения дерева, вкусовые качества и внешний вид плодов. Статья расскажет о популярных летних грушах, их особенностях и рекомендациях по выращиванию.

Отличительные характеристики летних сортов груш

Созревание летних сортов приходится на начало или середину июля. У большинства груш плоды поспевают постепенно, поэтому садоводы наслаждаются свежим урожаем на протяжении 2-4 недель. Вкус сочный и сладкий, груши употребляют в свежем и переработанном виде. Летние сорта подходят для выращивания в южных и северных регионах, в уходе неприхотливы. Растения отличаются устойчивостью к заболеваниям, что обеспечивает стабильную урожайность из года в год.

Если у груши плотная кожура, то плоды выращивают для продажи — они не портятся при длительном хранении и транспортировке. Размер плодов средний, мякоть плотная. Летние сорта засухоустойчивы, однако нуждаются в регулярных подкормках. Минеральные и органические вещества необходимы для того, чтобы груша успела поспеть к сроку сбора урожая.

Внимание! Рекомендуется собирать плоды вовремя, не допуская перезревания. В противном случае груши станут мягкими, потеряют товарный вид.

Список лучших летних сортов: описание и характеристика

Чтобы выбрать подходящий для своего региона сорт, стоит узнать особенности их выращивания, вкус и внешний вид плодов, показатели урожайности. Каждый сорт имеет преимущества и недостатки. Обзор и описание характеристик самых популярных летних культур помогу сделать правильный выбор.

Августовская роса

Деревья низкорослые, быстрорастущие, крона небольшая и раскидистая. Листья темно-зеленые, с заостренными кончиками. Плоды светло-зеленые, на некоторых сбоку есть малозаметный красный румянец. Кожица гладкая и прочная, плодоножка короткая.

Мякоть белого цвета, по структуре зернистая. Вкус кисло-сладкий. Созревает Августовская роса к середине августа, срок хранения собранного урожая — не более 14 дней. Деревья плодоносят на четвертый год после посадки, редко поражаются паршой. Зимостойкость — до –24°С.

Башкирская летняя

Растение высокое, крона пирамидальная, раскидистая. Неприхотливый сорт дает урожай во второй половине августа. Цветки белоснежные, красивые и ароматные. Плоды весом 70 г окрашены в желтовато-зеленый цвет. Поверхность гладкая, без бугристости, с маслянистой кожурой. Мякоть нежная, кисло-сладкая, с приятным послевкусием. Срок хранения после сбора урожая — 2 недели.

Читать еще:  Характеристика сортов крупных груш

Башкирская летняя отличается транспортабельностью. Лежкость средняя. Для получения обильного урожая грушу высаживают на питательной и рыхлой почве. Летняя ранняя груша в уходе неприхотлива.

Белолистка

В высоту дерево достигает 4,5 м. Крона средней густоты, ветви пряморастущие. Плоды от 60 до 110 г, слаборебристые. Кожура на ощупь сухая, светло-желтого оттенка с розоватыми переливами. Плодоножка тонкая и изогнутая, груши легко отделяются от ветви.

Мякоть кремовая, семена коричневые, мелкие. Вкус вяжущий, кисло-сладкий, аромат насыщенный. Снимают позднелетние груши с дерева в конце августа, срок хранения в прохладном и темном месте — не более 10 дней. Белолистка устойчива к насекомым-вредителям, в применении сорт универсален.

Внимание! Для посадки летних сортов груш выбирают воздухопроницаемую почву с примесью глины. Подходят южный, западный и юго-западный садовые участки. Деревце помещают в лунку так, чтобы корневая шейка располагалась на расстоянии 3 см от уровня почвы. После посадки деревце поливают, мульчируют и привязывают к деревянному колышку.

Бере Жиффар

Дерево высокорослое, в высоту достигает от 3 до 5 м. Корневая система мощная, побеги крепкие, развесистые. Плоды зеленовато-желтые, кожица тонкая. Форма грушевидная классическая, вес от 70 до 100 г. Мякоть сладкая, с легкой кислинкой, нежная и сочная.

Плодоносит дерево на шестой год после посадки. Редко поражается паршой, не переносит заморозков. Высаживают грушу преимущественно в теплых регионах. Собирают урожай после 15 июля. Груши едят в свежем виде, используют для приготовления блюд. Сорт популярен на юге России, в Армении, Украине.

Виктория

Крупноплодный универсальный сорт. Плоды ровные, правильной грушевидной формы. Кожица желтая с румянцем, много подкожных точек. Средний вес груши — 225 г, мякоть белая, сочная и сладкая.

Срок созревания — середина августа, лежкость до двух месяцев. Длинная плодоножка удерживает плоды на дереве, поэтому после созревания они не осыпаются еще 2-3 недели. Завязываемость быстрая, устойчивость к грибковым заболеваниям средняя. В первые годы после посадки деревья укрывают на зиму.

Великая летняя

Летний морозоустойчивый сорт созревает к началу или середине августа. Дерево среднерослое, с раскидистой и широкой кроной.

Плоды гладкие, желто-зеленого окраса, вес каждого около 200 г. Видны небольшие подкожные точки черного цвета. Плодоношение начинается на четвертый год после посадки. Вкус у Великой летней сладкий, без терпкости. Высаживают сорт в средней полосе России.

Внимание! Удобрения вносят со второго года посадки. Минеральные — ежегодно, органические — раз в три года. В среднем на 1 м² земли используют 8-10 кг перегноя, 15-20 г мочевины, 20 г хлористого калия. Удобряют грушу после полива — так питательные вещества не испаряются с поверхности почвы. Помимо этого, используют внекорневые подкормки — опрыскивают грушу препаратом «ХОМ» для защиты от грызунов и насекомых.

Дюшес

Популярный сорт Дюшес выращивают на юге и в центральных регионах. Соцветия у груши крупные. Высота дерева — до 5 м, крона пирамидальная, раскидистая. Вес плода около 180 г, поверхность слаборебристая.

Кожура тонкая, желто-коричневого окраса, в мелкую точку. Мякоть кремовая, ароматная и сладкая. Ценят сорт за вкусовые качества, однако Дюшес часто страдает от парши и тли.

Для получения урожая рядом высаживают сорта-опылители — Лесная красавица или Любимица Каппа. Собирают урожай в конце лета. Из плодов получается вкусное варенье, делают сухофрукты, конфитюры.

Кармен

Быстрорастущее дерево с небольшой пирамидальной кроной. Вес плода — от 60 до 100 г, кожура плотная, сухая. Спелая груша приобретает насыщенный бордовый или красный цвет, появляются темные подкожные точки. Мякоть полумаслянистая, приятная на вкус, сочная, кремового оттенка.

Созревает сорт Кармен в конце августа. Его ценят за стабильную урожайность и засухоустойчивость. Плодоношение начинается на пятый год. Рекомендуется выращивать Кармен в средней полосе России. Уход традиционный: полив, удобрение и регулярная обрезка сухих побегов.

Кафедральная

Груша Кафедральная поспевает к концу июля или началу августа. Вес плода — от 70 до 110 г, форма слегка приплюснутая, грушевидная. Поверхность гладкая с небольшими буграми, маслянистая на ощупь. В период созревания груша желтоватая, в последующем приобретает красноватый оттенок. Мякоть зернистая, кремово-белая, сочная, с нежным послевкусием. Плоды хранятся до двух недель.

Урожай едят в свежем виде или готовят из фруктов варенье, сок, желе. Для хранения груши кладут в сухой деревянный ящик, накрывают газетами и помещают в темный подвал.

Летняя маслянистая

Широкие и раскидистые деревья плодоносят на пятый год после посадки. Для выращивания подходят сухие участки, расположенные подальше от грунтовых вод и сквозняков. Вес плода 150-200 г, окрас зелено-желтый с оранжевым бочком. Вкус освежающий, терпкий, кисло-сладкий.

Сорт зимостойкий, редко поражается грызунами и насекомыми. Летняя маслянистая плодоносит ежегодно, из груш делают полезные сухофрукты и снеки. Выращивают Маслянистую для личного потребления и для продажи большими партиями.

Лимонка

Лимонка — сорт селекционеров с Украины. Деревья высокие и раскидистые, до 6 м. Ветви прямые и быстрорастущие, крона округлая. К почве сорт неприхотлив, подходит для выращивания на всей территории страны. Вес плода около 70 г, форма яйцевидная, вытянутая.

Название сорт получил благодаря светло-желтому окрасу. Мякоть плотная, желтовато-белая, приятная на вкус. Подходит для приготовления варенья и повидла на зиму. Недостаток — Лимонка плодоносит только на 8 или 9 год после посадки. Созревают плоды в конце августа, после сбора хранятся не более одной недели.

Внимание! Из летней аппетитной груши готовят не только зимние заготовки, но и пироги, запеканки, кексы и блины. Также популярны рецепты приготовления питательных салатов, в которых сладкую мякоть груши сочетают с куриной грудкой, креветками, яйцами, болгарским перцем, свининой.

Рогнеда

В теплых регионах Рогнеда дает урожай в конце августа, в холодных — в начале сентября. Дерево среднерослое, с компактной кроной, подходит для небольших садовых участков. Сорт частично самоплодный, цветение протекает быстро, цветки устойчивы к резким перепадам температуры.

Форма плодов округлая, вес груши около 120 г, иногда достигает 150 г. Кожица блестящая и гладкая, толщина средняя. Окрас светло-желтый, с красноватым румянцем с одной стороны. Мякоть полумаслянистая, сладкая, с приятным мускатным ароматом. Первые плоды садоводы снимают на 3-4 год после посадки.

Благодаря скороплодности и зимостойкости Рогнеду успешно выращивают в Сибири и на Урале. Плоды и листья устойчивы к гнили и парше, после созревания в течение 10 дней не осыпаются, плотно сидят на ветке.

Сахарная

Желто-розовые плоды аппетитно смотрятся на дереве, станут украшением любого сада. Растение высокорослое, для посадки заранее выбирают просторный и солнечный участок. Возраст плодоношения — от 5 до 7 лет, зависит от качества почвы и погодных условий.

Вес груши 150-200 г, форма шарообразная. Вкус сладкий и сочный, мякоть среднемаслянистая. Если в течение созревания дереву не хватало влаги, плоды приобретают кисловатый терпкий привкус. В применении сорт груши Сахарная универсален.

Северянка

Полураскидистое дерево достигает 3-5 м в высоту. Крона развесистая, облиственность средняя. Форма плода коническая, заостренная. Вес около 120 г, цвет желто-зеленый, кожура слабобугристая. Мякоть мелкозернистая, по сладости — вкус средний.

Период созревания начинается в конце июля, в начале августа садоводы уже собирают урожай. Срок хранения плодов — не более двух недель. Устойчивость к заболеваниям высокая — Северянка редко поражается мучнистой росой и плодовой гнилью.

Заключение

Для выращивания в Подмосковье и Краснодарском крае выбирают средние и поздние летние сорта — Кармен и Дюшес. Плоды вырастают сочными и маслянистыми, с ярко выраженным вкусом. Для посадки в прохладных регионах подойдут Северянка и Рогнеда, сорта зимостойкие, неприхотливые в уходе, редко болеют. Срок хранения большинства летних груш — не более двух недель. Используют плоды для переработки на компоты или варенье, едят в свежем виде, делают сухофрукты.

Летние сорта груш

Многие садоводы выращивают на своих участках хотя бы один сорт груши. Культура это неприхотливая, растет быстро, на урожай не скупится. А если выбрать еще и раннее дерево, то плоды можно будет кушать еще до наступления осени! Летние сорта груш востребованы по всему миру. Они очень вкусные, сладкие, но чаще всего употребляются именно в свежем виде или для приготовления грушевых пюре, соков.

Отличия летних сортов

Ранние, они же летние сорта груш, пользуются большим спросом по всему миру. В отличие от осенних и зимних видов, их плоды созревают в краткие сроки – летом. Урожай собирают всегда по мере созревания. Раньше потребительской спелости плоды снимают только для продажи, чтобы было легче их перевозить на большие и малые расстояния.

Читать еще:  Что такое ржавчина на груше и как ее лечить

Храниться груши летних сортов долго не могут

Плоды ранних груш имеют насыщенный грушевый вкус, выраженный аромат. Чаще всего они имеют мягкую мякоть, именно поэтому для перевозки их снимают с дерева немного раньше – чтобы не мялись в дороге. Но даже если они были сорваны до срока, то дозревание проходит очень быстро.

Храниться груши летних сортов долго не могут. Их употребляют в течение нескольких недель, а то и дней! Даже на дереве они долго не висят после созревания. Некоторые разновидности склонны к опаданию с дерева.

Лучшие сорта ранних груш

Какие сорта летних груш относятся к категории лучших? К таковым причисляют те виды, что имеют приятный вкус, наиболее ранние сроки созревания, плотную, но сочную мякоть и конечно же – высокую урожайность.

Лучшие сорта ранних груш

  • «Бере Жиффар» – среднерослый вид с редкой кроной. Дает урожай с 6-7 года. Груши зеленого цвета, но после полного созревания становятся желтоватыми с румянцем. Форма правильная, грушевидная. Размер – средний (75-100 г). Шкурка тонкая, может портиться при транспортировке. Мякоть тающая, белого цвета, с обилием сока. Устойчивость к морозам. Сильно страдает от плодовой гнили, но не боится парши. Созревают плоды с середины июля и хранится не более 5 дней.
  • «Виктория» – среднерослая культура, дающая урожай только с 6-7 года после посадки. Крона пирамидально-округлая. Фрукт желто-зеленый с красным бочком. Форма обычная, средний вес 200-250 г. Шкурка гладкая, довольно плотная. Мякоть с обилием сока, белого цвета. Виктория устойчива к засухе, морозам, парше. Собирают к концу августа, хранятся плоды до 3 месяцев.
  • «Вильямс» или «Дюшес летний», как его еще называют. Растет средним по высоте деревцем (4-5 метров), первый урожай дает с 5 года после посадки. Грушки по 180 г, желтые, с точками под шкуркой. Шкурка тонкая, мякоть кремовая, сочная. Культура не боится засухи, морозов, редко поражается паршой, но ее очень любит медяница и тля. Созревание наблюдается к концу августа. Период хранения до 1,5 месяцев при должных условиях.
  • «Кафедральная груша» – дерево небольшой высоты (2-3 м) с умеренно густой кроной. Дает первый урожай уже со 2-3 года. Плоды светло-желтые с румянцем. Масса около 110 г. Шкурка нежная, без неровностей, блестит, мякоть сочная и полумаслянистая. Урожай собирают с первых дней августа, и он может храниться в среднем 12 суток. Есть устойчивость к морозам, парше.

Лучшие сорта, описанные выше довольно просты в выращивании. Им нужен стандартный уход, обычные виды удобрений. Если обеспечить культуры необходимыми условиями они будут радовать обильными урожаями из года в год.

Самоплодные летние сорта груш

Самоплодные груши популярны тем, что им не требуются опылители. На маленьких участках их выгодно выращивать, так как не нужно рядом сажать другие разновидности грушевых деревьев, чтобы получить урожай. И все же, если рядом с ними посадить сорта-опылители, можно будет добиться большей урожайности. Какие летние сорта груш относятся к самоплодным:

Самоплодные летние сорта груш

  • «Башкирская летняя» – частично самоплодный вид. Дает урожай с начала июля. Первый урожай появляется на 6 год. Груши с мелкозернистой мякотью, пряным вкусом, массой по 100 г. Хранится урожай не более 2 недель. Есть устойчивость к парше, морозам. Урожайность 9-16 т/га.
  • «Мраморная» – частично самоплодная разновидность. Урожай наблюдается на 6-7 год. Урожайность с дерева – 40 кг. Плоды оранжевого цвета, по 200 г. Мякоть тающая, сладкая. Собирают с конца августа. Дерево отличается развитой иммунной системой.
  • «Груша Чижовского» – частично самоплодный, зимостойкий вид, дающий урожай с 3-4 года после посадки. Дерево растет до 5 метров. Фрукты желто-зеленые с розовым бочком. По размеру средние, вес – 130 г в среднем. Шкурка тонкая, гладкая. Мякоть белая, полумаслянистая. Сбор урожая – август. Груши могут лежать до 120 дней, но только если они без повреждений!

Также к самоплодным сортам, которые могут давать урожаи даже без опылителей нужно отнести «Ровесница», «Александра», «Румяная Беркут», «Лель», «Дево».

Сорта летних груш для холодных регионов России

Для Сибири, Урала выбрать хороший летний сорт груш может быть не просто. Конечно многие летние виды успеют отдать урожай в этих регионах, так как плоды на них появляются рано, но далеко не все они устойчивы к длительным холодам, сильным морозам. Итак, какие летние сорта груш подходят для выращивания в холодных регионах России и странах с подобным климатом:

Сорта летних груш для холодных регионов России

  • «Северянка» – восхитительный сорт для холодных регионов. Дерево растет до 5 метров. Груши желто-зеленые, усеченно-конические. Шкурка матовая, плотная. Вес – 100 г в среднем. Мякоть кремовой консистенции, средней плотности. Сорт устойчив к сильным морозам, большинству заболеваний. Первые фрукты собирают с начала августа и лежит он до 2 недель.
  • «Красуля» – зимостойкая культура, дающая первый урожай на 5 год. Дерево устойчиво к болезням. Плоды по 80-120 г. Шкурка оранжево-красная. Мякоть кремовая, мелкозернистая. Плоды десертного вкуса. Урожайность – 120 ц/га. После уборки с дерева фрукты могут лежать до 2 недель.
  • «Августовская роса» – низкорослый, зимостойкий сорт. Плодоносит с 4 года после посадки. У дерева средняя загущенность кроны, поэтому ухаживать за ним не трудно. Груши зеленого цвета, с обилием подкожных точек, созревают в середине августа. Размер плодов средний – 110-130 г. Шкурка больше матовая, чем блестящая, гладкая. Мякоть сочная, белого цвета, мелкозернистая. Есть иммунитет ко многим болезням. После уборки плоды хранятся до 2 недель.
  • «Сибирячка» – высокорослый вид для холодных регионов России. Плоды дает мелкие, по 50 г в среднем, кисло-сладкие, с терпкостью. Вкус нравится не всем, но вот для переработки лучшего варианта не найти. Сибирячку можно консервировать в целом виде, делать из нее джем, варенье, грушевое пюре, варить и печь, жарить – в общем она переносит любой вид обработки. Урожай собирают с начала августа, хранится он 20 суток. Дерево частично самоплодное, что значительно упрощает выращивание.

Выращивать груши в северных регионах России и странах с подобными климатическими условиями непросто, но возможно. Летние сорта – идеальный выбор, они успевают отдать урожай и даже восстанавливают силы до наступления заморозков. Но приобретать нужно только самые морозостойкие виды, для которых длительные, холодные зимы неопасны.

Сорта летних груш для средней полосы России

Для Подмосковья и других областей в средней полосе России выбрать летний сорт груш не трудно. Многие сорта подходят для выращивания в подобных климатических условиях.

Сорта летних груш для средней полосы России

  • «Сказочная» – дает урожай с 6 года после посадки, растет деревом до 5 метров. Плоды зеленые, довольно крупные около 200-250 г. Шкурка матовая, сухая. Мякоть белесая с обилием сока, средней плотности. Пригодна к уборке с середины августа. Долго урожай не хранится. В холодильнике он может лежать до 10 дней, а затем стремительно портится. Отмечается устойчивость к морозам, парше, грушевому галловому клещу.
  • «Дубовская ранняя» – культура с хорошей зимостойкостью, частично самоплодная. Первое плодоношение наступает на 5-6 год. Урожайность средняя 80-110 ц/га. Фрукты дает зеленоватые, с румянцем алого цвета. Мякоть маслянистая, с кислинкой. Вес около 110 г, они лежат всего 2 недели.
  • «Июльская ранняя» – частично самоплодная культура, дает первый урожай с 6 года после посадки. Дерево устойчиво к засухе, умеренным морозам. Созревают фрукты с 10 июля и могут храниться до 10 суток. Если вовремя груши с дерева не сорвать, они могут довольно долго на нем висеть. Плоды средних размеров, сочные, с белой мякотью.
  • «Лада» – среднерослый, частично самоплодный сорт, дает урожай с 3-4 года. Груши по 110 г, светло-желтого цвета с красным, размытым загаром. Форма обратнояйцевидная. Шкурка тонкая, гладкая. Мякоть кремовая с желтым оттенком. Сочность на среднем уровне, как и плотность. Дерево устойчиво к морозам, парше. Урожай пригоден к уборке с июля и может лежать до 2 месяцев.
  • «Детская» – культура частично самоплодная, со средней устойчивостью к морозам. Груши массой по 60-70 г, светло-желтые. Вкус сладкий. Плоды чаще всего употребляют в свежем виде. Дерево редко поражается грибковыми болезнями.

Летние сорта груш очень выгодны в выращивании. Они первыми дают урожай для еды и продажи, поэтому их выбирают многие садоводы. Если на участке еще не растет ни один подобный сорт, то стоит это исправить, тогда можно будет наслаждаться любимыми фруктами уже с середины лета!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector