1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание груши феерия

Описание груши феерия

Зимний сорт получен от скрещивания сортов Талгарская красавица и Дочь Зари. Оригинатором является ГНУ Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Авторы сорта: С. П. Яковлев, Н. И. Савельев, В. В. Чивилев.

Дерево среднерослое, со слегка пониклой широкопирамидальной кроной средней густоты. Тип плодоношения смешанный.

Побеги средней толщины, дугообразные, округлые, коричневато-бурые, голые, чечевичек среднее количество. Почки средние, немного отклоненные, конические, гладкие. Листья средней величины, яйцевидные, заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией, пластинка листа изогнута вверх, форма основания плоская, зазубренность мелкопильчатая, черешок средней длины и толщины, голый, прилистники шиловидные.

Плоды средние и крупные, массой 130-210 г, удлиненно-грушевидные, гладкие, правильной формы. Кожица средняя, гладкая, маслянистая, с восковым налетом. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленоватая, покровная размытая; в период потребительской зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная малиновая, размытая. Плодоножка длинная, изогнутая. Воронка отсутствует, чашечка полуоткрытая неопадающая, блюдце мелкое, узкое. Сердечко среднее, луковичное, семенные камеры закрытые, средние. Семена средние, узкие, кувшинообразные, темно-коричневые.
Мякоть белая, средней плотности, полумаслянистая, очень сочная, вкус сладкий, со средним ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла.
Плоды содержат сухих растворимых веществ – 13,3%, сахаров – 8,6%, титруемых кислот – 0,1%, аскорбиновой кислоты – 7,9 мг/100г, Р-активных веществ – 112,0 мг/100г.
Съемная зрелость наступает в первой декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 120-170 дней.
В пору плодоношения вступает на 5-6-й год. Урожайность высокая.
Характеризуется высокой устойчивостью к абиотическим и биотическим факторам.

Достоинства сорта: длительный период потребления и хороший вкус плодов, комплексная устойчивость к болезням.

Недостатки сорта: при загущении кроны плоды мельчают.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Феерия , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Груша Феерия

Отечественные селекционеры достигли больших успехов в выведении новых зимостойких грушевых форм позднего срока созревания. Эти груши долго хранятся, что позволяет лакомиться свежими фруктами практически всю зиму.

На редкость «плодовитой» в этом отношении стала родительская пара Талгарская красавица и Дочь зари. При их скрещивании появились на свет такие зимние формы, как Ника, Чудесница и Яковлевская, о которых мы уже писали, а также Смуглянка, Февральский сувенир и Феерия. Последний из них принадлежит авторству С. П. Яковлева, Н. И. Савельева и В. В. Чивилева.

Сорт был выведен в НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, который находится в Тамбовской области (Россия). В 2006 году был внесен в Госреестр и получил рекомендации к выращиванию в Центрально-Черноземных районах России. Сорт хорошо известен не только садоводам — груши часто встречаются в продаже на рынках и в супермаркетах. Многие выращивают его восточнее, в Иркутской Новосибирской, Пермской и Омской областях.

Описание

Плоды Феерии обращают на себя внимание правильной удлинённой формой и крупным размером. В среднем они весят 150-200 граммов, покрыты гладкой блестящей кожицей с восковым налетом. Окраска груш довольно сдержанная, в зеленовато-желтых тонах. Покровный румянец полупрозрачный, размыто-малиновый и проявляется не всегда, только на солнечной стороне.

Мякоть белая и очень сочная, хотя и плотная одновременно. Вкус оценивается в 4,4-4,5 баллов по пятибалльной шкале. Он сладкий, со слабым ароматом. Груши очень полезны — кроме сахаров (8,6%) они содержат аскорбиновую (7,9 мг/100г) и другие фруктовые кислоты, а также Р-активные вещества.

Срок созревания в каталогах заявлен на начало сентября, но отзывы садоводов из более северных областей указывают, что сорт приходится снимать чуть позже, во второй половине месяца. Урожайность высокая и регулярная, товарность и транспортабельность хорошие. Плоды пригодны для приготовления домашней консервации — компотов, варений, джемов и повидла.

Деревья вырастают невысокими, их высота редко превышает три метра. Широкопирамидальная крона имеет пониклые очертания и среднюю густоту. Листья яйцевидной формы, изогнутые и закрученные.

Краткая характеристика

Грушажелто-зеленая
Мякотьбелая
150-200 г
4,4 / 5
Высота3 м
Сроксентябрь
4-5 месяцев
выше средней

Выращивание и уход

Устойчивость сорта комплексная, высокая. В рекомендованных регионах он способен расти без укрытия. Растения хорошо сопротивляются грибковым заболеваниям: парше, ржавчине, мучнистой росе и гнилям. Не повреждают его и насекомые, которые часто вредят плодовым садам: листовертка, зеленая тля, грушевая медяница и клещ.

Тем не менее, от профилактических опрыскиваний отказываться не стоит. Их проводят рано весной, потом перед цветением и на стадии завязей. Перед искореняющими опрыскиваниями полезно очистить отмершую кору специальной щеткой. Раствором препарата увлажняют ветви, ствол, развилки и приствольный круг.

Сорт нуждается в регулярной обрезке. Если этого не делать, то крона загущается, и деревья могут перегружаться урожаем, что приводит к мельчанию плодов. Впрочем, это относится ко взрослым, плодоносящим экземплярам. Молодые растения обрезают минимально, основной задачей в первые годы жизни саженца считается правильная закладка ветвления.

Читать еще:  Как вырастить грушу из черенка

Поливают деревья по необходимости. В первые после посадки сезоны это делают в приствольную лунку, где находятся еще не успевшие вырасти корни. Позже лучше выкопать канавку на периферии проекции кроны, и заливать воду с растворенными удобрениями туда.

Саженцы и особенности плодоношения

В продаже чаще всего встречаются одно- и двухлетние саженцы с открытой корневой системой. В качестве подвоев выступают сеянцы дикой груши или айва. Садоводы, размножающие сорт прививкой самостоятельно, рекомендуют прививать черенки Феерии на, к примеру, Любимицу Яковлева. Рассчитывать на урожай стоит, начиная с 5-6 года после посадки.

На специализированных форумах в основном обсуждают сложности, с которыми приходится иметь дело. По отзывам, довольно сложно определить время, когда следует снимать урожай. С одной стороны, надо дать время, чтобы груши набрали положенную спелость, а с другой — передерживать их на деревьях тоже нельзя, хотя плоды и не склонны к осыпанию. К тому же некоторые отмечают, что условия погреба и бытового холодильника не идеальны для длительного хранения, Феерия может так и не набрать гармоничного вкуса, заявленного оригинаторами.

Отзывы

Описанный сорт относительно молодой и перспективный. Многие профессионалы называют его лучшим из «сестер» указанной родительской пары. Он относительно неприхотлив, а если груши грамотно хранить, то крупные и сладкие плоды можно будет есть всю зиму.

Сорт груши Феерия

Зимние сорта груш имеют отличную лёжкость, за что очень ценятся в холодный период, когда организму так нужны живые витамины. К зимним разновидностям относится Феерия, которую в 2004-ом году получили ученые НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И.В. Мичурина. Родительскими формами послужили Талгарская красавица и Дочь Зари. Авторство принадлежит группе учёных — С.П. Яковлеву, Н.И. Савельеву, В.В. Чивилёву. С 2006-го года новинка внесена в Госреестр растений РФ. Регион допуска — Центрально-Чернозёмный (Белгородская, Орловская, Липецкая, Тамбовская, Курская, Воронежская области). По некоторым данным, сорт успешно выращивают и в более прохладных районах — в Пермской, Иркутской, Новосибирской и Омской областях.

Описание

Дерево среднерослое, высотой около 3 метров или немного выше. Крона Феерии не слишком загущенная, пониклая, широкопирамидальной формы. Облиственность хорошая. Тип плодоношения груши смешанный. Побеги округлые, дугообразные, средней толщины, покрыты буро-коричневой корой, чечевичек не слишком много, опушение отсутствует. Почки в виде конуса, поверхность гладкая, размер обычный, растут немного отклонившись от побега. Листья обычного размера, зелёные, яйцевидные, верхушка заострённая, винтообразно скрученная, основание плоское, по краю видна мелкопильчатая зазубренность. Листовая пластина изогнута вверх. Поверхность листа гладкая, кожистая, блестящая, с нежным сетчатым жилкованием. Черешок обычный по длине и толщине, неопушённый. Прилистники шиловидные.

Размер плодов груши от среднего до крупного, масса — 130 — 210 грамм. Форма правильная, удлинённо-грушевидная, поверхность гладкая. Кожица у плодов этого сорта не толстая, блестящая, в момент съёмной зрелости окрашена в зеленоватый цвет, слегка проявляется размытая покровная окраска. Когда наступает период потребительской зрелости, кожица становится зеленовато-желтоватой, проступает малиновый покровный румянец, который занимает меньшую часть плода. На ощупь кожица плодов Феерии маслянистая, покрыта восковым налётом. Подкожные точки средние, слабозаметные. Воронка отсутствует, плодоножка длинная и изогнутая. Блюдце очень мелкое или отсутствует, чашечка полуоткрытая, неопадающая. Сердцевина среднего размера, в форме луковицы, семенные камеры обычные, закрытого типа. Семена небольшие, узкие, тёмно-коричневого цвета, кувшинообразные. Мякоть белая, среднеплотная, очень сочная, полумаслянистая, с лёгким ароматом. На вкус сладкая, без терпкости. Оценка дегустаторов — 4,5 балла. В 100 граммах мякоти груши содержится: 13,3% сухих веществ, 8,6% сахаров, 0,1% титруемых кислот, 7,9 мг аскорбиновой кислоты, 112,0 мг Р-активных веществ.

Характеристики сорта

  • В пору плодоношения Феерия вступает через 5 — 6 лет после посадки;
  • оптимальные сроки съёма плодов, так называемая съёмная зрелость, наступают в первой декаде сентября. В прохладных регионах урожай снимают чуть позже — во второй половине месяца. В условиях охлаждаемого плодохранилища продолжительность потребительского периода составляет от 4 месяцев до полугода;

  • по отзывам форумчан, особую трудность вызывает правильное определение времени снятия урожая. Не всегда удаётся правильно поймать момент, когда фрукт находится в нужной стадии спелости. Хотя плоды не склонны к осыпанию, передерживать их на ветках не рекомендуется — это негативно сказывается на лёжкости;
  • Феерия высокоустойчива к основным заболеваниям — парше, пятнистости, мучнистой росе, ржавчине;
  • Груша почти не повреждается вредителями (галловыми клещами, медяницей, плодожоркой, тлей);
  • растение хорошо переносит абиотические факторы в период вегетации — перепады температур, высокую влажность, сильный ветер;
  • по отзывам, урожайность сорта высокая и регулярная. В Госреестре растений РФ указан средний показатель, составляющий 144 ц/га;
  • транспортабельность плодов хорошая;
  • способ употребления фруктов универсальный — наиболее ценны груши в натуральном виде, также их можно перерабатывать на варенье, джем, повидло и компот.
Читать еще:  Груша гера описание с фото отзывы

Посадка и уход

Высаживают Феерию весной или осенью. Для посадки лучше использовать одно- или двухлетние саженцы. К почвам культура не привередлива. Уровень грунтовых вод должен проходить не ближе 1,5 метров к поверхности. Лучшим способом размножения считается прививка. В качестве подвоя чаще всего используются сеянцы айвы и дикой груши.

Полив производят умеренный. Подкормки используются универсальные, их можно чередовать с органическими. Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям, необходимо проводить профилактические опрыскивания. После формирования кроны обязательно производят прореживающую обрезку, так как при сильном загущении плоды мельчают.

Феерия считается самым удачным гибридом, полученным от скрещивания Талгарской красавицы и Дочери зари. Сорт ценится за стабильную и хорошую урожайность, благодаря небольшим размерам отлично подходит для маленького садового участка. Неприхотливость и устойчивость к различным природным факторам позволяет выращивать эту грушу даже в регионах с неблагоприятными для культуры условиями. Небольшим минусом является невозможность точного определения момента съёма урожая, так как в различных регионах из-за особенностей климата этот процесс проходит в разные периоды.

Описание груши сорта Феерия: характеристики, фото, видео, отзывы садоводов

Одним из лучших коммерческих сортов, обладающим множеством достоинств, является груша Феерия. Деревья данного сорта характеризуются превосходным иммунитетом к болезням и вредителям, отличной зимостойкостью, простотой в выращивании и уходе, высокой декоративностью. Сорт даёт высококачественные фрукты отменных вкуса и товарного вида, пользующиеся широкой популярностью среди покупателей. Груши данного вида часто встречаются на рыночных и магазинных прилавках. Ещё одной характерной особенностью плодов Феерии является длительность их хранения и отличная транспортабельность.

Фото груши Феерия.

Описание сорта и его характеристики

Создателями данного сорта являются селекционеры Н. Савельев, В. Чивилев и С. Яковлев. В 2003 году они скрестили Талгарскую Красавцу и Дочь Зари, в результате чего и получилась уникальная Феерия, занесённая в 2006 году в Госреестр нашей страны для выращивания в Центрально-Чернозёмном районе.

Описание дерева

Дерево Феерии невероятно привлекательно:

  • оно вырастает средних размеров (высота, как правило, не превышает 2 метров);
  • мощные толстые побеги и ветви, слегка поникшие, покрытые бурой корой и не очень большим количеством листьев образуют красивую крону, по форме схожую с пирамидой;
  • вогнутой овальной формы лакированные листья, крупные и средние, имеют примечательную тёмно-зелёную окраску;
  • цветы — крупные, пятилепестковые, белого цвета. Распускаются цветы в первой половине мая и длится цветение около 10 дней;
  • деревья Феерии имеют цветки как мужского, так и женского типов цветения, поэтому не нуждаются в дополнительном опылении;
  • плодоношение деревьев сорта наступает через 3-4 года после высадки саженцев, а массово давать урожаи деревья начинают на 5-6 год.

Описание плодов

Плоды груши Феерия не менее примечательны, чем деревья сорта:

  • они вырастают достаточно крупными — весом до 190 -220 г;
  • форма плодов — обычная грушевидная, гладкая, без каких-либо особенностей;
  • цвет при сборе урожая — зелёный, после некоторой лёжки превращается в золотисто-жёлтый с розовым или малиновым румянцем;
  • кожица, плотная, маслянистая, покрыта восковым налётом;
  • мякоть, нежная и сочная, очень сладкая, без каких-либо привкусов, имеет равномерную структуру.

В 100 г мякоти груш Феерия содержится:

  • сахара — 8,5%;
  • кислот — 0,1%;
  • витамина С — 8 мг;
  • сухих компонентов — 13,4%;
  • активного вещества — 112 мг.

По пятибальной шкале вкус Феерии оценивают в 4,5 балла.

Использование

В основном, плоды сорта едят свежими, однако, их также можно пускать на переработку. Из Феерии получаются ароматные сок и варенье, вкусные компоты и повидло. Груши данного сорта сушат, замораживают, добавляют в пироги и фруктовые салаты, из них готовят мармелад.

Сроки созревания и сбора урожая

Сорт Феерия — поздних сроков созревания. Массовое созревание плодов приходится на вторую половину сентября или начало октября, в зависимости от того, в каком регионе сорт произрастает. Если урожай вовремя не собрать, плоды не осыплются и не потеряют товарного вида и вкусовых качеств.

Урожайность

Сорт даёт достойные урожаи. При массовом выращивании с 1 гектара можно получить до 140 центнеров, а с одного дерева — до 40 кг качественных плодов.

Сроки хранения плодов и транспортабельность

Груши сорта Феерия могут храниться до полугода при соответствующих условиях хранения. При этом они не потеряют своих внешнего вида и вкусовых качеств, и вкус их станет только лучше при длительном хранении.

Феерию очень любят выращивать фермерские хозяйства, благодаря тому, что, помимо долгих сроков хранения, сорт отлично транспортируется на дальние расстояния, а также пользуется большим спросом у покупателей.

Климат и регионы возделывания

Сорт Феерия — зимостойкий и засухоустойчивый. Он совсем неприхотлив к погодным условиям и перепадам температур. Несмотря на то, что выведен он для выращивания в Центрально-Чернозёмном районе, его успешно культивируют и в более умеренных широтах — Средней Полосе, в некоторых Сибирских областях (Новосибирской, Омской, Иркутской), а также в Пермском Крае.

Читать еще:  Груша бергамот князя трубецкого описание сорта

Болезни и вредители

Феерия — уникальный сорт, который имеет самый высокий иммунитет от всех болезней и вредителей. Данный вид плодовых деревьев не болеет грибковыми недугами, характерными для этой культуры (паршой, мучнистой росой, ржавчиной, цитоспорозом и др.) Также не было замечено поражения деревьев сорта какими-либо насекомыми вредителями. Несмотря на данный факт, опытные садоводы всё же рекомендуют профилактическую обработку деревьев ранней весной 1%-ным раствором бордосской жидкости (в 10 л воды разбавляют 100 г медного купороса и 150 г извести).

Плюсы и минусы сорта

Вид груши Феерия имеет сплошные достоинства при минимуме недостатков:

  • деревья дают высокие урожаи;
  • никогда ничем не болеют;
  • рано вступают в плодоношение;
  • отличаются высокой морозостойкостью и засухоустойчивостью;
  • плоды сорта имеют отменные вкусовые качества и красивый внешний вид;
  • они отлично транспортируются на дальние расстояния и долго хранятся.

Единственным недостатком сорта является быстрый рост побегов, которые подлежат своевременной обрезке.

Посадка

Сорт очень неприхотлив к почвам и освещённости, однако, это не значит, что сажать деревья данного вида можно куда попало:

  • для высадки саженца выбирают светлый, просторный и сухой участок с плодородной почвой, защищённый от ветра;
  • подземные воды на должны приближаться ближе, чем на 2,5 метра от поверхности земли;
  • участок для посадки груши готовят загодя — перекапывают почву, освобождают её от сорняков и корней, подкармливают минеральными и органическими веществами;
  • за месяц до высадки сеянцев готовят лунки глубиной 60 см, а шириной — 80 см. Расстояние между деревцами делают не менее 7 метров, а между рядами — не менее 4 метров;
  • на дно лунки помещают дренаж, в качестве которого используют битый кирпич, далее, до половины насыпают смесь из плодородного грунта, взятого сверху, с перегноем, древесной золой, суперфосфатом и фосфатом калия;
  • поверх этой смеси делают небольшую возвышенность, на которую ставят сеянец и расправляют корневую системы;
  • затем яму засыпают оставшейся землёй, хорошо утрамбовывают и поливают 4 литрами воды;
  • поверхность земли вокруг саженцев посыпают мульчей, в качестве которой используют перегной, торф или перепревший коровяк;
  • сажают растения либо весной, после того, как прогреется почва, либо осенью, до начала заморозков.

Ухаживать за деревьями сорта Феерия совсем несложно:

  • деревьям необходим периодический полив. Если лето выдалось обычное с нормальным количеством осадков, то достаточно будет 4-5 поливов за сезон. Если же погода жаркая и засушливая, то количество внесений влаги увеличивают;
  • землю вокруг груш содержат в чистоте — убирают сорняки и органический мусор, в которых могут находиться болезнетворные бактерии, споры грибов и личинки насекомых;
  • почву необходимо рыхлить, чтобы имелся доступ кислорода к корневой системе;
  • груши сорта Феерия любят подкормки, которые проводят трижды за сезон. Ранней весной в почву вносят карбамид, перед началом вегетации — азотосодержащие вещества, после цветения — фосфор и калий, а осенью, после сбора урожая — перепревший коровяк, птичий помёт или перегной;
  • ежегодно побеги деревьев укорачивают для того, чтобы проредить и сформировать крону;
  • осенью стволы деревьев белят и оборачивают мешковиной, бумагой или агроволокном, чтобы защитить зимой от грызунов.

Отзывы садоводов груше сорта Феерия

Несмотря на то, что Феерия — новый сорт, он успел полюбиться многочисленным садоводам и огородникам за свои неоспоримые достоинства. Высокая зимостойкость позволяет выращивать деревья сорта даже там, где не растут другие виды культуры, а коммерческие качества сорта настолько высоки, что Феерия не оставляет равнодушными фермеров.

Юлия, 34 года

» Я — начинающий садовод. Совсем ещё немного знаю о сортах культур и уходе за ними, поэтому, из многочисленных сортов груш для своего участка я выбрала именно Феерию, так как она имеет высокую зимостойкость и отличный иммунитет к заболеваемости. Урожаи Феерии также радуют своей обильностью, а фрукты — прекрасным вкусом и товарным видом.»

Александр, 55 лет

«Я живу в Сибири. У нас морозы бывают -40 и больше. Не каждое плодовое дерево выдержит такие зимы, но только не Феерия, которую я высадил на своём участке 5 лет назад. Она прекрасно переносит все тяготы нашего сурового климата и отлично плодоносит, давая потрясающие урожаи. Несмотря на то, что зимы у нас начинаются раньше, чем в других местах, плоды Феерии успевают вызреть, и собираем урожаи мы до наступления холодов.»

Заключение

Изучив описание сорта и отзывы о нём садоводов, можно сделать следующие выводы:

  • Феерия — устойчивый к заболеваниям и погодным условиям вид груши;
  • сорт — высокоурожаен, плоды его имеют отменный вкус и товарный вид, а также очень долго хранятся и без проблем транспортируются на дальние расстояния;
  • Феерия — один из лучших коммерческих сортов, которые выращиваются на продажу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector