1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание груши кюре

Сорт груши Кюре (Вильямс зимний)

Кюре (Curé) — раннезимний триплоидный сорт груши с неизвестным происхождением. Сеянец был обнаружен случайно в 1760 году во Франции, в лесу Фроменто (Fromenteau), Кюре Леруа, благодаря которому сорт и получил дальнейшее распространение. Другие названия сорта — Вильямс зимний, Зимняя крупная, Пасторская, Плебановка, Попская.

В 1947 сорт был направлен на Государственное испытание и в том же году районирован в Северо-Кавказском регионе. В пределах России эта груша получила наибольшее распространение в Краснодарском и Ставропольском крае, в южной части Астраханской области, Крыму, Дагестане, Ингушетии, Чечне, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии. Также ее выращиванием занимаются в Азербайджане, Молдавии, Армении, во всех зонах Украины и республиках Средней Азии.

Деревья сильнорослые и долговечные. Крона хорошо облиственная, густая, по форме — широкопирамидальная (в возрасте 12 лет диаметр кроны составляет 3,9 метра). При нагрузке урожаем концы ветвей опускаются вниз, и крона принимает слегка пониклую форму. Основные ветви отходят от ствола под острым углом (примерно 45 — 50 градусов). Кора штамба и главных скелетных ветвей окрашена в серый цвет и покрыта трещинами, на молодых деревьях поверхность коры гладкая, серая, без трещин. Плодоношение сосредоточено на 3 — 4-летней древесине (реже на 2-летней), а также на плодушках.

Побеги коленчатые, по длине — средние или длинные, по толщине — средние, по окрасу — светло-коричневые. Кора верхней части у однолетних побегов окрашена в бордово-коричневый цвет и слегка опушена. Чечевички среднего размера, овальной формы, светло-серого окраса, на побеге расположены редко. Почки среднего размера, оттопыренные, конусовидной формы, с заостренными кончиками, окрашены в темно-коричневый цвет и покрыты серыми чешуйками. Способность к побегообразованию у сорта хорошая. Листья темно-зеленого цвета, средних размеров, широкояйцевидной или почти округлой формы, с приподнятыми кверху краями и отогнутыми книзу короткими кончиками. По краю листьев проходит мелкая остропильчатая зазубренность. Листовая пластинка с гладкой, глянцевой поверхностью, довольно толстая, кожистая. Черешки небольшой величины, тонкие, часто окрашены в бордовый цвет.

Цветение происходит в ранние сроки. Цветки довольно крупного размера, белого окраса, пыльники окрашены в темно-розовый цвет.

Плоды груши Кюре выше среднего (весом 160 — 190 г) или крупного размера (весом 200 — 250 г, также имеются сведения об экземплярах массой до 500 г), слегка асимметричные, по форме — удлиненно-грушевидные. Ближе к чашечке груши сужаются в форме усеченного конуса. Кожица гладкая, матовая, довольно толстая и плотная. При съеме основная окраска плодов светло-зеленая, в момент созревания — беловато-лимонно-желтая. Покровный окрас выражен через слабый розоватый румянец или вовсе не виден. Подкожные точки мелкие, слабозаметные, многочисленные. На отдельных плодах можно заметить характерный для сорта признак: ржаво-коричневая полоска проходит по длине всей груши, от чашечки до плодоножки. Плодоножки длинные, слабоизогнутой формы, поставлены косо (под наклоном), толщина — средняя, в месте прикрепления ветки имеется утолщение; сцепление плодоножки с плодом прочное, в этом месте вырастает мясистый бугорок. Углубление у чашечки мелкое, широкое, гладкое, часто присутствует легкая оржавленность. Сама чашечка большого размера, открытого типа; чашелистики крупной величины, удлиненной формы, в чашечке расположены в форме звездочки. Семенное гнездо некрупное, удлиненной формы, окружено многочисленными грануляциями. Семенные камеры яйцевидной формы, тесные, малосеменные. Семена удлиненной формы, желто-бурого окраса.

Мякоть обычно белая (в редких случаях — желтоватого или кремового цвета), мелкозернистой консистенции, средней плотности, нежная, полутающая, среднесочная, с легким мускатным ароматом, небольшой терпкостью и грануляциями (каменистыми клетками) у семенного гнезда, часто удовлетворительного кисло-сладкого вкуса. Вкус может быть более травянистым или практически безвкусным в неблагоприятные годы. Вообще вкусовые качества груши Кюре весьма сильно различаются в зависимости от условий произрастания, поэтому дегустационная оценка вкуса не слишком высока и обычно колеблется в пределах от 3,0 до 3,5 баллов. Но если при раннем съеме вкусовые качества явно посредственные, то в процессе хранения вкус плодов все же становится лучше. По химическому составу в грушах содержатся: сухие вещества (10,8%), сумма сахаров (6,5%), титруемые кислоты (0,7%), аскорбиновая кислота (3,8 мг/100 г), P-активные катехины (38,6 мг/100 г сырой массы). Плоды в основном потребляются в свежем виде, но также нередко используются для переработки. Компоты получаются посредственного вкуса (3,5 балла).

В условиях Кубани съем плодов производят в промежутке с 25-го сентября по 8-е октября. Груши очень часто завязываются пучками и при этом прочно удерживаются на деревьях. В лежке дозревают в течение 15 — 20 дней и хранятся 1 — 2 месяца. В процессе созревания плоды начинают достаточно быстро буреть и портиться. В этих условиях требуется их быстрая реализация. При перезревании груши мучнеют. В условиях холодильника лежат до января, максимально — до февраля. Транспортировку сорт переносит хорошо.

Скороплодность груши Кюре оценивается на среднем уровне. Деревья плодоносят с 5 — 6-го года, на айве — с 4 — 5-го года. Лучше всего сорт удается на хорошо развитых подвоях (сеянцы лесной груши) и айве. На подвое айвы деревья растут очень хорошо и нередко переходят на собственные корни. Также отмечено, что самые крупные плоды (весом до 500 граммов) вырастают именно на айвовых подвоях. Важно отметить, что в условиях питомника саженцы данного сорта развиваются очень быстрыми темпами. В этой связи их часто используют в качестве промежуточной вставки для тех сортов груши, которые не удаются на айве. Обрезка обычно осуществляется путем прореживания загущающих ветвей в кроне и слабого укорачивания побегов продолжения.

Дерево самобесплодное. К лучшим опылителям Кюре относят сорта: Вильямс, Любимица Клаппа, Бере Боск, Бере Арданпон, Оливье де Серр, Деканка зимняя, Дюшес Ангулем, Сен-Жермен.

Сорт высокопродуктивный. Плодоношение часто регулярное и щедрое. В условиях центральной части Кубани показатель средней урожайности 17 — 20-летних деревьев равен 150 — 180 ц/га, в зоне предгорья 24 — 26-летние деревья дают до 200 — 250 ц/га (или до 200 — 300 кг/дер). С отдельных 20 — 25-летних деревьев можно собрать в благоприятные годы до 500 — 600 кг плодов.

Эта груша достаточно зимостойка и засухоустойчива. В случае подмерзания деревья хорошо и быстро восстанавливаются, продолжая обильное плодоношение. Несмотря на то, что при благоприятных условиях произрастания плоды и листья не поражаются паршой, сорт все же среднеустойчив к парше. В годы эпифитотий уровень поражаемости данным грибковым заболеванием превышает 2 балла.

К условиям произрастания сорт, в принципе, малотребователен и может расти на любой почве. Тем не менее, предпочитает легкие, достаточно увлажненные почвы. Также он весьма требователен к теплу, в условиях прохладного лета плоды не добирают необходимого уровня сахаристости.

Говоря о достоинствах груши Кюре, выделяют: несмотря на возможную периодичность, стабильно высокий уровень урожайности; крупные плоды; неплохую зимостойкость; неприхотливость к условиям произрастания.

К главным недостаткам относят: посредственный вкус плодов (терпкость, каменистые клетки, безвкусность в отдельные годы) и их мельчание при перегрузке урожаем, поражаемость паршой во влажные годы.

Груша «Кюре»: технология выращивания в приусадебном садоводстве

Груша «Кюре», или «Curé», многим садоводам известна под более популярными и распространенными названиями «Вильямс зимний», «Зимняя крупная», «Пасторская», «Плебановка» или «Попская». Эта зимняя ранняя груша относится к категории случайных сеянцев. Отличительной особенностью являются хорошие вкусовые качества плодов и возможность их длительного хранения.

Описание сорта

Груша сорта «Кюре» является раннезимним триплоидным сортом неизвестного происхождения. Сеянец был найден случайно еще в 1760 году в лесу Fromenteau французом Кюре Леруа, благодаря которому этот популярный сорт получил дальнейшее распространение и по сей день известен во многих странах. Описание сорта и его характеристики позволили районировать грушу «Curé» в Северо-Кавказском регионе.

Сорт формирует сильнорослые и долговечные плодовые деревья. Крона взрослого растения очень хорошо облиственная, достаточно густая, широкопирамидальной формы. Она может достигать диаметра в четыре метра. Результатом нагрузки урожаем становится свисание концов ветвей вниз, что позволяет придать кроне слегка поникший вид.

Читать еще:  Обрезка саженца груши после посадки

Побеги коленчатого типадлинные, средней толщины, светло-коричневогоцвета. Для однолетних побегов характерна бордово-коричневая окраска и незначительное опушение верхней части. Цветки довольно крупные, белого цвета, с темно-розовыми пыльниками.

Плоды крупного размера, массой 250 г и более. Отличаются слегка асимметричной, удлиненно-грушевидной формой. Кожица гладкая, матовая, относительно плотная. На стадии съема основная окраска кожицы светло-зеленая. В фазе полного созревания цвет плода меняется на беловато-лимонно-желтый.

Груша «Кюре»: особенности сорта (видео)

Правила выращивания

При правильном выборе сорта и должном уходе выращивать грушу можно не только на юге, но и в более северных регионах нашей страны. Однако наибольшее распространение груша сорта «Кюре» получила в Краснодарском и Ставропольском крае, а также районах с мягким и жарким климатом на протяжении всего периода вегетации.

При выборе участка под посадку необходимо помнить, что груша этого сорта относится к очень теплолюбивым растениям и в результате воздействия сильных морозов может не только подмерзнуть, но и вовсе погибнуть. Для выращивания этой плодовой культуры оптимально подходит хорошо освещенное место, где не застаивается талая или дождевая вода.

«Кюре» может хорошо развиваться исключительно на слабокислых почвах. Самыми лучшими грунтами для культивирования груши являются глинистые и суглинистые почвы, а участки с тяжелыми глинистыми и легкими песчаными грунтами не всегда положительно отражаются на продуктивности плодовой культуры.

Чтобы получать стабильные и высокие урожаи, следует обязательно проводить полный комплекс мероприятий по защите плодовых насаждений от вредителей и болезней, а также поздних весенних заморозков. Уход за этим сортом стандартный и заключается в осуществлении поливов и подкормок, а также своевременной обрезке кроны растения.

Сроки и особенности сбора урожая

Груша сорта «Кюре» относится к раннезимним, поэтому плоды дозревают в последней декаде ноября или начале декабря. Исходя из многолетних наблюдений, можно сделать вывод, что собранные плоды нормально сохраняются до последних чисел января. Лучше всего плоды собирать в сухую погоду, сразу после высыхания росы. Чтобы в процессе хранения они сохранили свои качественные показатели и товарный вид, следует соблюдать следующие условия:

  • влажные плоды груши перед закладкой на хранение необходимо хорошо обсушить;
  • хранение собранного урожая осуществляется в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении, включая чуланы, кладовки или неотапливаемые комнаты;
  • влажность в помещении, где будет храниться урожай, должна составлять не менее 80-85 %;
  • температурный режим в хранилище следует поддерживать на уровне 0- +1 °С;
  • перед закладкой плодов рекомендуется провести очистку и дезинфекцию помещения с последующим проветриванием.

Выкладывать плоды в специально подготовленные ящики необходимо послойно. Каждый слой требуется пересыпать мелкой древесной стружкой или сухой и чистой соломой.

Отзывы и рекомендации садоводов

Груша «Кюре» очень популярна в южных регионах нашей страны. Растение высокое, с густой кроной. Сорт высокоурожайный и не особо требовательный в уходе, чем и заслужил положительные отзывы садоводов. В плодоношение вступает примерно на шестой год после посадки однолетних саженцев. К достоинствам можно отнести относительную холодостойкость, стабильную урожайность и отсутствие привередливости к составу грунта на участке.

Груши: выбор сорта (видео)

Однако, по мнению многих дачников, вкусовые качества плодов достаточно средние: присутствует недостаточная сочность и плотность, а также умеренная ароматность мякоти. Кроме того, плодовые насаждения этого сорта сильнорастущие, что значительно осложняет проведение основных мероприятий по уходу и сбор урожая. Необходимо осуществлять более частое прореживание кроны, чтобы предотвратить загущение и перегрузку урожаем.

Опытные садоводы рекомендуют при сборе плодов на длительное хранение очень внимательно следить, чтобы на них не было не единого повреждения, ни одного пятнышка, иначе весь собранный и заложенный на хранение урожай может быть уничтожен практически за две недели. Хранить плоды этого зимнего сорта следует в подвальном помещении, до самой весны. При оптимальном микроклимате груши не меняют вкуса и совершенно не портятся, что является еще одним неоспоримым достоинством сорта.

Сорт груши Кюре: фото и описание

В поисках информации о качествах сорта груши Кюре можно прочитать противоречивые статьи. Описание, фото и отзывы о груше Кюре помогут садоводам определиться с выбором относительно данного сорта.

Описание сорта груши Кюре

Популярный сорт груши Кюре известен также под названиями Пасторская, Зимняя крупная. Сорт был случайно обнаружен в лесу и культивирован во Франции более 200 лет назад. В России официально утвердился в 1947 году. В настоящее время наиболее распространен в Южных регионах:

  • в Астраханской области;
  • на Кубани;
  • в Дагестане;
  • в Северо-Кавказском регионе.

Найденная в лесу дикая груша оказалась триплоидом – число хромосом в 3 раза превышает норму у обычной груши. Такие мутации положительно сказываются на быстром росте дерева, размере плодов и вкусовых качествах.

Ныне известный сорт является результатом скрещивания с грушами английского сорта Вильямс, созревает к началу зимы, поэтому известен еще под названием груша Кюре Вильямс зимняя. Небольшое описание сорта:

  1. Плодовое дерево сорта Кюре долговечное, вырастает до 5-6 м с широкой густой кроной пирамидальной формы, достигающей 4 м в ширину во взрослом состоянии.
  2. Ствол и скелетные ветви в молодом возрасте имеют гладкую структуру и серый цвет. С возрастом кора деревенеет, трескается и становится более темной.
  3. Побеги отрастают под острым углом к штамбу, но во время плодоношения под тяжестью плодов выгибаются вниз. Листья небольшие, плотные, гладкие темно-зеленого цвета с выраженными зазубринами по краям.
  4. Цветет сорт Кюре рано весной, обильными белыми цветами с розовыми пыльниками.

Характеристики плодов груши

Прививается сорт Кюре на дичку и айву. Плодоношение начинается достаточно рано:

  • на айве – с 4-5 года;
  • на подвоях лесной груши – с 5-6 года.

Говоря о размерах плодов, можно сказать, что они бывают средние (150-200 г) и крупные (200-250 г), удлиненной грушевидной формы, слегка асимметричные, имеют отличительный признак груши сорта Кюре, что можно увидеть на фото – коричневую нитевидную полоску, проходящую от плодоножки до чашечки.

Кожица плода плотная, толстая, с частыми темными крапинками. До созревания имеет светло-зеленый цвет. Во время созревания приобретает беловато-желтый. Мякоть белая, иногда со светло-кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, сочная, слегка сладковатая, не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. За вкусовые качества по 5-балльной шкале получила 3,5 балла. На оценке отрицательно сказался терпкий вкус плода и твердая зернистость возле семенных долек.

Плоды крепко висят на ветках пучками с помощью слегка искривленных плодоножек среднего размера. Съем плодов должен быть произведен за 2-3 недели до полного созревания, так как сроки хранения небольшие – 1,5-2 месяца. Транспортировку переносят плоды хорошо. При дозревании их вкус улучшается. Употребляют груши свежими и используют для переработки в компоты, джемы, повидло, сухофрукты.

Характеристика плодов груши Кюре была по достоинству оценена диетологами. Они рекомендуют этот сорт тем, у кого есть проблемы с пищеварительным трактом за благоприятное воздействие на пищеварительную систему, высокое содержание витамина P и невысокую калорийность – 6,5 г сахара на 100 г плодов.

Плюсы и минусы сорта Кюре

Груша Кюре имеет ряд достоинств, за которые этот сорт принят к выращиванию в промышленных насаждениях:

  • периодическая, но высокая урожайность;
  • крупные плоды;
  • хорошая зимостойкость и засухоустойчивость;
  • невысокая требовательность к условиям произрастания;
  • высокая регенеративная способность;
  • прекрасная переносимость транспортировки.

Существующие недостатки не позволили сорту Кюре стать самым избранным у садоводов, но относятся они в основном к плодам:

  • не обладают высокими вкусовыми качествами;
  • имеют небольшой срок хранения;
  • плоды мельчают с увеличением урожайности.

Отмечено, что при неблагоприятных климатических условиях (низких температурах, недостатке тепла, повышенной влажности) дерево слабо противостоит парше.

Читать еще:  Сорта груш для средней полосы россии фото и описание

Оптимальные условия для выращивания

Сорт груши Кюре считается южным, но при соблюдении некоторых условий, необходимых для его выращивания, он может успешно плодоносить и в регионах с умеренным климатом. Считается устойчивым к зиме и засухе, так как легко восстанавливается после плохих погодных условий.

Солнце для сорта груши Кюре имеет важное значение, чтобы повысить сахаристость и улучшить вкусовые качества. Если солнца и тепла оказалось недостаточно, то плоды будут несладкими и невкусными. Поэтому высаживают грушу Кюре на хорошо освещенном участке без сильного ветра и сквозняков.

Посадка и уход за грушей Кюре

Хотя считается, что данный сорт нетребовательный к составу грунта, но растет и плодоносит он лучше на легких суглинистых почвах. Также необходимо при посадке отследить, чтобы корни не вымокали из-за близкого расположения грунтовых вод.

Уход за грушей Кюре требуется, но он обычный и не представляет собой ничего особенного. Он включает:

  • полив;
  • подкормку;
  • обрезку;
  • мульчирование околоствольного круга и его рыхление;
  • укрытие на зиму и принятие защитных мер при возвратных заморозках весной.

Правила посадки

Грушу сорта Кюре высаживают по тем же правилам, что и все остальные представители данной культуры. Необходимо только учесть размер взрослого дерева в будущем и для полноценного развития провести посадку по схеме 4,5-5 м между кустами, 5,5-6 м между рядами.

Полив и подкормка

Полив для груши должен быть регулярным. Дерево хорошо переносит засуху, и быстро может восстановиться после недостатка воды, но влага ему нужна для богатого плодоношения.

Внесение удобрений благоприятно сказывается на количестве и вкусе плодов. Поэтому удобрять можно стандартными комплексными удобрениями и перегноем. Осенью при длительной сухой погоде грушу обильно поливают и вносят фосфатные удобрения. Весной – азотные туки, а в начале лета подкармливают калийными добавками.

Обрезка

Груша Кюре нуждается в санитарной обрезке, которую лучше проводить весной до начала сокодвижения. Следует удалить поврежденные и сухие ветки, а заодно и подмороженные, если такие появились за зиму.

Вместе с санитарной обрезкой рекомендуется проводить прореживание кроны. Так как груша Кюре имеет густую крону, то уменьшение количества веток положительно скажется на урожайности и вкусовых качествах плодов.

Побелка

Белят грушу весной и осенью в целях защиты от вредителей. Живущие в коре личинки насекомых и споры грибов погибают после побелки. Используют известь или водоэмульсионную краску. Побелку проводят примерно до 1 м от земли.

Подготовка к зиме

Сорт Кюре зимостойкий и хорошо переносит короткие морозы. Но если случилось, что дерево подмерзло, оно делает перерыв в плодоношении и быстро восстанавливается.

В районах с сильными морозами рекомендуется утеплять стволы и корневую систему на зиму, используя строительные утеплители, лапник, сухие листья и траву.

Опыление

Пыльца у цветов груши Кюре стерильная, а значит, дерево самобесплодное. Для опыления рекомендуется высаживать неподалеку сорта:

  • Бере Боск;
  • Любимица Клаппа;
  • Оливье де Серр;
  • Деканка зимняя;
  • Сен-Жермен;
  • Вильямс.

Урожайность

Урожайность груши Кюре высокая. В промышленных насаждениях она достигает 150-180 ц/га. Плодоношение начинается на 4-5 год и с каждым годом урожайность увеличивается. На Кубани 25-летние груши дают 250 ц/га, а 30-летние – до 500 ц/га.

Дерево считается долгоспеющим. Зацветает рано весной, а плоды созревают лишь в конце сентября – начале октября. Снимать их надо недозревшими. Перезревшие груши имеют неприятный вкус.

Как хранить груши Кюре

Одним из недостатков сорта является то, что после созревания плоды быстро портятся. Поэтому их срывают недозревшими и перед укладкой на хранение хорошо просушивают в естественных условиях.

Помещение для хранения тоже должно быть чистым, хорошо проветренным, просушенным, темным и прохладным. Оптимальная температура – 0 0 С, влажность – от 80 до 85%. Вентиляция помещения продлит срок хранения фруктов.

Ящики для хранения должны быть продезинфицированы и просушены. Груши выкладывают рядами, которые пересыпают слоем сухой соломы или стружки.

При таких условиях плоды могут долежать неиспорченными до конца зимы. Они хорошо переносят транспортировку, но только в состоянии неполного созревания.

Болезни и вредители

Основным заболеванием, к которому у груши снижен иммунитет, считается парша. Замечено, что поражает она дерево в холодное дождливое лето. Для профилактики весной и осенью проводят опрыскивание деревьев специальными фунгицидами.

Если все-таки на листьях появились грязно-коричневые пятна грибкового заболевания, а на плодах, кроме пятен, еще и трещины, то лечить растение нужно обработкой фунгицидами «Скор», «Мерпан», «Хорус» и другими до и после цветения. А также по специальной схеме через 10-12 дней.

Отзывы о груше Кюре

Заключение

Описание, фото и отзывы о груше Кюре говорят о том, что данный сорт стоит внимания тех садоводов, которые хотят его вырастить из-за высокой урожайности. В сочетании с неприхотливостью к окружающим условиям сорт Кюре может быть смело рекомендован для посадки в промышленных насаждениях.

Сорт груши Кюре: фото и описание, характеристика, посадка и уход

Как появилась груша Кюре, доподлинно не известно. Но бытует предание, что растение этого сорта в конце XVII века во Франции обнаружил священник, который во время прогулки по лесу наткнулся на дерево, вкус плодов которого ему понравился. Позже фрукт сохранил название Кюре – по имени священнослужителя. Другое название сорта – Вильямс. На Руси грушу называли хрущей. Возможно, это связано с характерным хрустом плода при его поедании.

Описание сорта

Сорт Кюре относится к зимним видам груш. Селекционеры добились успехов в создании новых разновидностей культуры. Кюре завоевала расположение садоводов за плодородность, вкус и другие положительные качества.

Согласно описанию сорта и фото, груша Кюре с пирамидальным строением кроны в возрасте 4 — 5 лет достигает высоты 5 — 6 метров. Цветет она рано, раньше таких раноцветущих культур в саду, как слива и алыча. Цветы растения крупные, белые, с пыльниками темно-розового цвета.

После цветения появляются маленькие плоды, которые растут быстро и радуют глаза зелеными колокольчиками уже в конце весны. Плоды груши большие, зеленоватые, с желтоватым оттенком на боках. Мякоть — ближе к белому цвету, сочная. Плод отличается характерным ароматом, сладким вкусом с легкой кислинкой. Вкусовые качества груши Кюре разнятся год от года, в зависимости от погоды при созревании растения.

Характеристики груши Кюре

Почки на отростках крупноразмерные, конусные, коричневого цвета. Цветы культуры бело-розового окраса с красными тычинками. Листья дерева зеленые, продолговатые. Длинные, толстые побеги растения растут быстро. У спелых груш Кюре оболочка кожура уплотненная, блестящая, зеленого цвета, с плавным переходом на темно-желтый. Иногда встречаются плоды бледно-розового цвета. У этой груши семян не так много, они среднего размера. Мякоть Кюре кремовая или белая.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Сорт Кюре генетически приспособлен к засушливым временам в течение весны, лета и первой половины осени. Морозоустойчивость Кюре разрешает выращивать сорт в северных регионах страны и ближнего зарубежья. Даже если дерево подмерзло, весной оно хорошо восстанавливается, и на плодородие Кюре это не повлияет.

Опылители

С середины апреля груша Кюре покрывается белым куполом больших цветков со светло-коричневыми тычинками. Крона с белым цветом держится до 10 — 15 дней, потом начинается завязь плода. Пыльца стерильна, самоопыление культуры невозможно. Поэтому рядом с грушей высаживают опылители – другие сорта — на расстоянии 4 — 8 метров. К таковым относятся Дюшес, Деканка, Бера Боск. У этих сортов одинаковые сроки цветения. Лучше сразу высадить 2 — 3 опылителя рядом, тогда урожайность груши Кюре будет повышенной.

Урожайность

Плодоношение Кюре начинается через 2 – 3-го года после посадки. Вначале появляется 1-2 плода. Большие зеленые груши на подрастающем дереве смотрятся удивительно. По мере роста дерева растет и количество плодов. На трехлетней груше созревает до 20 груш. По срокам плодоношения экземпляры разнятся, на эти показатели влияет район и место расположения культуры в саду. Подкормки и удобрения также улучшают вкусовые качества груши Кюре. Стоит обратить внимание на состав почвы и защиту от вредителей, болезней. Груша созревают в сентябре, в это время плоды снимают с веток. Урожайность 5 — 6-летнего дерева, в среднем, составляет 100 — 150 груш, что соответствует 20 — 30 кг.

Читать еще:  Груша форель зимняя описание

На урожайность влияет:

  1. Неправильная посадка груши.
  2. Отсутствие подкормки.
  3. Неправильно проведенная обрезка в последующие годы.
  4. Отсутствие рядом груш, которые опыляют Кюре.
  5. Дождливое лето и мало солнечных дней в репродуктивный период груши.
  6. Вредители и болезни.

Если вовремя устранить эти факторы, тогда садовода обрадует богатый урожай.

Область применения

При хранении груш Кюре важно соблюдать ряд обязательных условий. Нельзя допускать резких перепадов температуры и влажности в хранилище или подвале. Систематическое проветривание в месте хранения станет дополнительным преимуществом. Чтобы сохранить груши Кюре до февраля-марта следующего года, тогда лучше снять плоды с дерева незрелыми, сохранив при этом плодоножки и учитывая целостность кожуры. За зиму груши созреют, станут сочными и приятными на вкус. Этот сорт в большей степени пригоден для хранения, нежели другие.

Фото плодов груши сорта Кюре:

Груши Кюре лучше употреблять в свежем виде. В компотах и вареньях плоды теряют неповторимый аромат, их вкусовые качества ухудшаются. Чтобы перевезти груши, нужна тщательная упаковка в ящики, чтобы при транспортировке избежать отбивки плодов и трение. Поэтому груши Кюре перевозят в ящиках с древесной стружкой.

Достоинства и недостатки

Груша Кюре даже в засушливые годы показывает достаточную урожайность. Срок жизни дерева составляет 100 лет. Усиленного ухода культура не требует: груша стойка к перепадам температур и случайным заморозкам весной, у сорта также наблюдается устойчивость к засухе. Плоды дерева – приятные на вкус, с достаточной сочностью. Легко переносят плоды и транспортировку на дальние расстояния.

К недостаткам относят лишь то, что в дождливое лето без достаточного количества солнца груши могут не успеть налиться сладостью: тогда их мякоть становится жесткой, и вкус частично ухудшается.

Правила посадки

Вначале, перед посадкой необходимо очистить участок и удалить посторонние кустарники, корни деревьев, камни, в радиусе 4 — 5 м. Груша любит тепло и свет, поэтому южная часть сада этой культуре подходит больше, чем северная: в этой стороне больше солнца в течение дня.

Рекомендуемые сроки

Саженцы вкапывают как весной, так и осенью. При этом большее предпочтение отдают весне. Груша Кюре, в целом, неприхотлива к составу земли, за исключением глинистых и песчаных грунтов.

Выбор места и подготовка почвы

Участок для посадки груши Кюре выбирают ровный, с достаточным освещением. Сажают саженцы груш шагом 3,5 — 4 м, чтобы кроны деревьев впоследствии не затеняли друг друга.

Выбор и подготовка саженцев

Для посадки отбирают саженцы без повреждений корневой части и ствола. Следует обратить внимание на корни: если они влажные, это говорит о том, что деревце выкопано недавно. У однолетних саженцев не менее 2 — 3 отростков длиной до 15 см. А если сажают двухлетние деревца, то ветки будут не менее 40 см, а корни — до 30 см длины. Перед посадкой, за 2 — 3 часа, корни деревьев следует опустить в теплую воду.

Алгоритм посадки

Размер ямки для посадки составляет 70х70х70 см. На дно укладывают дренаж – крошку красного глиняного кирпича. Затем засыпают 4 — 5 килограммов старого компоста, перемешанного с 4 кг чернозема и 1 кг золы. На дно ставят саженец, корни его распрямляют. На краю ямы ставят опору для устойчивости дерева и аккуратно, маленькими порциями, засыпают чернозем, смешанный с перегноем и золой. Почву вокруг саженца уплотняют, привязывают в одном месте к опоре, установленной рядом. Потом поливают приствольную часть дерева.

Последующий уход

Чтобы у саженца был крепкий ствол и пушистая крона, надо систематически контролировать рост дерева. Это и подкормка, полив, защита от грызунов. За сезон, в первый год, подкормку вносят два раза. Первый — в мае, когда уже распустились почки, и второй – после цветения. С этой целью вносят минеральные удобрения или золу по 70 — 80 г на 10 л воды в небольшие ямки под деревом. Можно также развести в воде птичий помет 1:15 и этим составом полить углубления рядом с растением.

Для предотвращения зарастания дерева со второго года после посадки периодически подрезают ростки. Ранней весной, в марте, обрезают ветки на расстоянии 50 см от поверхности земли. Первые отростки систематически подрезают на 20 см. В последующие годы подрезка сокращается, но если дерево загущено и внутренние ростки его переплетаются с внешними, тогда внутренние ветви обрезают. Это не дает затемняться кроне дерева и предохраняет его от истощения.

Способы защиты от грызунов:

Защита от грызунов — важная задача: корневая система и кора ствола дерева привлекает мышей. С этой целью проводят такие процедуры:

  1. Обмазывание смесью из 500 г подсолнечного масла и 2 — 3 мл Креолина. Такой состав защищает не только от мышей, но и от клещей.
  2. Готовят известковую побелку с медным купоросом.
  3. Ствол мульчируют опилками, пропитанными березовым дегтем в соотношении одна ст. л. березового дегтя на 10 л воды.
  4. По периметру дерева вносят специальные сухие гранулы «фас-дубль», для защиты от медведки, муравьев, блох и личинок вредителей.
  5. Обматывают на зиму ствол дерева двумя слоями рубероида и закрепляют материал: это помогает отсечь грызунам путь к коре и веткам.
  6. Снег вокруг дерева периодически уплотняют, лишая мышей возможности прокопать нору.

Вредители и заболевания

Избавить грушу Кюре от болезней и вредителей помогает опрыскивание, которое проводят 3 — 4 раза за сезон. Неприятная напасть — бурая пятнистость. На листьях появляются светло-бурые или насыщенно-бурые пятна, напоминающие солнечные ожоги. Такие листья надо сразу срывать и сжигать. Затем обработать однопроцентным медным купоросом, а через день — 1%-бордоской жидкостью. Коккомикоз лечат Фотоформом, Командором и железным купоросом. При опрыскивании эти средства чередуют.

Растения в возрасте 1 — 3 лет подвержены такой напасти, как парша, признаком которой являются пятна зелено-бурого цвета на листьях дерева. Затем листья желтеют, а летом — отпадают. Для борьбы с этой болезнью сразу собирают опавшие листья, а ствол и ветки обрабатывают препаратами: 1%-бордоской жидкостью, Райкомом, Фитоспорином-М. Лучше опрыскивать деревья до цветения или сразу после завязи плодов.

Сбор урожая

Спелость плодов наступает во второй половине сентября. Груши крепко держатся на отростке, по 2 — 3 штуки вместе ил поодиночке. Если срывать их на хранение в начале сентября, лежать и дозревать плоды будут до февраля. Для этого груши Кюре аккуратно, с плодоножкой, срезают и осторожно складывают в деревянные ящики с опилками.

Как хранить груши Кюре

Для использования в свежем виде плоды груши снимают с ножками в сентябре. Их аккуратно складывают в контейнер холодильника на нижнюю полку. Так плоды хорошо хранятся и постепенно окончательно созревают: долежать они могут до ноября-декабря, а то и до февраля.

Вариант хранения в деревянных ящиках подходит для погреба. Плоды тщательно сортируют, размещают слоем на дно ящиков, перекладывают белой бумагой и вновь делают второй слой. Сверху — последним слоем – вновь будут листы бумаги.

В объемах производства груши хранят в специальных хранилищах с холодильным оборудованием при температуре +3 — 4 оС. Помещения периодически, один раз в 3 дня, проветриваются, постоянно работающими вентиляторами. В таких условиях плоды сохраняют до весны.

Заключение

Груша Кюре как зимний сорт особенно раскрывает свои вкусовые качества, когда полежит и нальется. Зимой плоды становятся сладкими и ароматными. Ценители-гурманы понимают, насколько ценен и полезен этот вид груш, и с трепетом относятся к их выращиванию.

Отзывы

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector