Описание груши память жегалова
Описание груши память жегалова
Позднеосенний сорт Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева получен от скрещивания сортов Ольга и Лесная красавица. Авторы: С. Т. Чижов, С. П. Потапов. Районирован и распространен в Центральном регионе РФ.
Дерево среднерослое. Крона в молодом возрасте воронковидной формы, в пору полного плодоношения овально-округлая, ниже средней густоты, облиственность средняя. Окраска коры штамба серая, коры скелетных ветвей светло-серая. Скелетные ветви расположены наклонно-вертикально. Кольчатки сидячие. Пробудимость почек средняя. Побегообразовательная способность слабая.
Побеги коричневые, изогнутые, средней длины и толщины, округлые в сечении, междоузлия средней длины, опушение отсутствует. Чечевички мелкие, выпуклые, их среднее количество. Почки отклоненные, конусовидной формы, темно-коричневые. Лист средней величины, удлиненно-овальный, темно-зеленый, изогнутый по центральной жилке, эластичный (кожистый), средней толщины, гладкий. Край листа пильчатый, опушение верхней и нижней поверхности отсутствует. Черешок средней длины.
Соцветие – щитковидная кисть, среднее число цветков (5-7). Цветки средней величины, чашевидной формы, белые, край лепестков цельный, сомкнутость лепестков средняя, бутоны белые.
Плоды среднего размера, массой 120-130 г, обратнояйцевидной или двояко-конической формы, поверхность гладкая. Кожица тонкая, средней плотности, гладкая, блестящая, иногда слабомаслянистая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная окраска слабо выражена, тускло-красного цвета, размытая. Подкожные точки слабо выражены, мелкие, многочисленные. Оржавленность слабая, нежная. Плодоножка средней длины и толщины. Воронка мелкая, узкая. Блюдце мелкое, узкое, со слаборебристой поверхностью. Чашечка открытая. Подчашечная трубка средней величины. Осевая полость средняя. Сердечко овальное, небольшое, грануляция небольшая. Число семян в плоде среднее (5-10 шт.), семена средней величины, темно-коричневые.
Мякоть светло-желтая или беловатая, очень сочная, тающая, маслянистая, среднезернистая, хорошего кисловато-сладкого вкуса, ароматная. Внешний вид плодов привлекательный (4,2-4,3 балла). Дегустационная оценка вкуса 4,1-4,3 балла. Химический состав плодов: 16,6% сухих веществ, 14,1% растворимых веществ, 9,2% сахаров, 0,41% кислот, 212 мг/100г Р-активных веществ.
Сорт позднеосенний. Максимальная лежкость плодов 100-120 дней (при 0°С). Осыпаемость плодов слабая. Товарность и транспортабельность средняя.
Плоды универсального назначения.
Самобесплодный, требует тщательного подбора сортов-опылителей. Сорта-опылители: Любимица Яковлева, Бергамот Московский.
Скороплодный. Урожай с дерева до 40 кг. Плодоношение регулярное. Высокоустойчив к экстремальным условиям среды и к болезням. Зимостойкость выше средней. Устойчив к парше.
Достоинства сорта: скороплодность, устойчивость к парше.
Регионы, в которых данный сорт Груша , Память Жегалова , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Описание груши память жегалова
Особенности посадки и выращивания.
1. Общие сведения о груше. Полезные свойства груши.
Груши помогают укрепить иммунную систему, обладают общеукрепляющим действием. Как сушеные, так и свежие груши, обладают противокашлевым и жаропонижающим действием, помогают бороться с простудными заболеваниями. Груши полезны для сердечно-сосудистой системы, они укрепляют стенки сосудов, улучшают состав крови, успокаивают сердцебиение. Регулярное употребление груш благоприятно влияет на пищеварительную систему, улучшает перистальтику кишечника, обладает закрепляющим эффектом и противомикробным действием, способствует выведению шлаков. Груши полезны людям страдающим сахарным диабетом и нарушениями функции поджелудочной железы. Груши помогают стимулировать работу печени, почек и мочевого пузыря. Грушевые отвары помогают бороться с воспалительными заболеваниями, мочекаменной болезнью и другими недугами, обладают мочегонным действием. Груши и грушевый компот являются замечательным лечебным и профилактическим средством против простатита. В профилактических целях мужчинам рекомендуется регулярно употреблять грушевые напитки (чаи и компоты). Груши благоприятно влияют на нервную систему, поднимают настроение, помогают справиться со стрессами и депрессиям. Специалисты рекомендуют свежие и сушеные груши включать в рацион питания людей с избыточной массой тела. Стоит употреблять груши людям занятым тяжелым физическим трудом, так как они помогают снять напряжение в мышцах.
2. Выбор места под грушу.
— Груша требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.
— Груша не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2-2,5 м.
— 2. Груша лучше всего растет на супесчано-черноземной, так же возможна суглинистая или песчаная (при должном уходе, то есть активном и ежегодном внесении удобрений). На глинистой почве груша скорее всего развиваться не будет . В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть слабой — рН 5,6-6,0.
3. Посадка груши и уход.
— Саженец груши нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.
— Если Вы купили саженец с голой корневой, то на нем необходимо тут же оборвать 90% листьев, оставив по несколько листочков на каждой ветви. При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.
— Практически все сорта груши, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта груши), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.
— Площадь питания одного дерева груши зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев — 20-25 кв.м., у среднерослых подвоев 12-15 кв.м.
— При посадке груши в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), либо суперфосфат — 1 кг или 1,5 кг фосфоритную муку, серно-кислый калий -150 г или древесную золу — 800 г, аммиачную селитру — 80 г.
Дальнейшая подкормка. Внесение удобрений ведется из расчета на 1 кв.м удобряемой площади дерева. Примерные дозы минеральных удобрений: аммиачная селитра — 15-25 г, мочевина — 10-20 г, суперфосфат — 40-60 г, фосфоритная мука — 30-40 г, сульфат калия — 20-25 г, хлористый калий — 15-20 г, зола древесная — 700 г, комплексные удобрения: аммофос — 70-80 г, нитроаммофоска -70-80 г. Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.
— В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии «зеленушек» — только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность — плодоношение дерева через год.
— Полив груши следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как груша не переносит подтоплений.
— Груша довольно морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки.
— Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.
— Приствольный круг обязателен при выращивании груши. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).
4. Обрезка груши (кратко).
При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.
— Грушу обычно сильнее обрезают, чем яблоню.
— При посадке ветви молодого саженца груши обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.
— Обрезку груши следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.
— При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) — не следует оставлять пеньки.
— Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.
— Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.
— Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.
— Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.
Описание сорта Память Жегалова в картинке
Где купить грушу в Москве?
Какую грушу лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт груши самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!
Высокая урожайность и зимостойкость «мемориального» сорта — груша Памяти Жегалова
Груши благодаря привлекательным вкусовым качествам, урожайности и красивым соцветиям, радующим нас своим благоуханием в период цветения, являются очень выгодными для промышленного разведения в больших садах и на дачных участках.
В погоне за идеальными качествами этого вкусного, сладкого и полезного фрукта ученые разработали множество самых разных грушевых сортов, оптимально подходящих под климатические условия той или иной местности. Одной из таких оригинальных разновидностей является груша «Память Жегалова» — описание всех качеств сорта, фото и отзывы садоводов далее в статье.
Его создатели попытались вложить в свое детище не только отменные качества, но и огромное уважение к памяти выдающегося российского селекционера, очень много сделавшего для распространения этой теплолюбивой культуры в суровых географических широтах.
К какому виду относится?
Сорт груши «Памяти Жегалова» представляет собой типичное самобесплодное фруктовое растение. Это означает, что данная культура нормально оплодотвориться собственной пыльцой не способна.
По этой причине садоводу при закладке садового участка не следует использовать деревья только этого сорта. Даже несмотря на особенно теплое отношение к нему.
Таким образом, для результативного опыления груш «Памяти Жегалова» требуются груши других сортов, точнее, их пыльца.
Негативным моментом в данной случае является то, что для переноса пыльцы с дерева-опылителя на указанный сорт необходимы определенные благоприятные погодные условия, во время которых активно вылетают пчелы.
При продолжительном ухудшении погоды насекомые остаются в своих ульях, что может плохо сказаться на масштабах и сроках завязи.
Описываемая культура относится также к фруктовым деревьям с осенним сроком созревания плодов (позднееосенний сорт). Согласно агротехническим стандартам, ее груши становятся спелыми и полностью готовыми к съему в третьей декаде сентября.
При этом они обладают отличной лежкостью – могут храниться без потери своих основных вкусовых качеств от 100 до 120 дней, то есть примерно до января-февраля.
История селекции и регион выведения
Данный сорт был выведен учеными селекционерами на базе Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева.
«Мемориальная» груша названа в честь выдающегося русского советского ученого-генетика, профессора Сергея Ивановича Жегалова (1881-1927).
Его настойчивыми трудами на базе знаменитой «Тимирязевки» была создана первая в России специализированная кафедра селекции, разработаны и усовершенствованы методики массовых скрещиваний овощей и фруктовых культур.
Для получения груши «Памяти Жегалова» он применил системное скрещивание сортов «Лесная красавица» и «Ольга».
В 1990 году сорт был включен в программу государственных сортовых испытаний. Впоследствии груша сорт Памяти Жегалова, фото плодов, описание и отзывы о которой приведены ниже, была рекомендована к промышленному распространению в Центральном сельскохозяйственном регионе России.
В Центральном регионе с успехом выращивают и такие сорта как Ноябрьская, Мраморная, Осенняя Яковлева, Ларинская и Татьяна.
Описание сорта Памяти Жегалова
Описание внешних характеристик, отличающих от других груш, сорт груши Памяти Жегалова:
Дерево. Как правило, имеет средний рост, реже встречаются высокорослые особи. Кора штамба растения отличается серым или темно-серым оттенком.
Крона, ветки. Когда указанное растение еще молодое, у него формируется крона в виде отчетливой воронки. При достижении грушей состояния полного и регулярного плодоношения, ее крона приобретает характерную округлую (чаще овальную) форму.
Крона образована из скелетных веток, расположенных к стволу почти вертикально, с небольшим наклоном. Густота верхушки дерева оценивается как средняя или ниже средней (относительно редкая).
Кора скелетных веток окрашена в светло-зеленый цвет. Крона вырастает до максимальных объемов достаточно быстро.
Побеги. Коричневого цвета побеги со среднедлинными междоузлиями несколько изогнуты. Их толщина и длина оцениваются как средние. Опушение на отростках практически не наблюдается.
Очень рано на побегах появляются темно-коричневые конусообразные почки, с небольшим отклонением от ветки.
На поверхности побегов в средних количествах располагаются небольшие по размеру, выпуклые чечевички. В целом дерево сорта «Памяти Жегалова» демонстрирует относительно слабую побегообразовательную способность.
Листья. Стандартный среднеразмерный, среднетолстый лист имеет удлиненную округлую (овальную) форму, с характерной небольшой изогнутостью вдоль центральной прожилки. Преобладающий цвет листьев – темно-зеленый.
Поверхность листовой пластины, как правило, эластично-гладкая на ощупь, с характерной кожистостью. Опушение как на верхней, так и на нижней стороне листа отсутствует. Края листьев пильчатые. Листья удерживаются на ветке посредством среднедлинных черешков.
Соцветия. Формируются в виде щиткообразной кисти в среднем из 5-7 цветков. Для каждого цветка чашевидного силуэта характерны средние размеры. Лепестки белой окраски имеют цельные края, при этом они достаточно плотно сомкнуты. Бутоны также белого цвета.
Плоды. Им свойственны средние величины и средний вес от 120 до 130 г. Своей формой напоминают яйцо.
Кожица плода гладкая, достаточно тонкая, фактура глянцевая, порой со слабым налетом маслянистости.
Доминирующий окрас плодов — желто-зеленый, со слабо выраженным, несколько рассеянным красноватым оттенком. Наблюдается незначительная оржавленность кожицы.
Мякоть отличается беловатой или светло-желтой окраской и обильной сочностью.
Консистенция ее нежная, со средним зерном, производит во рту тающее маслянистое ощущение. Внутри плода содержатся от 5 до 10 темно-коричневых семечек средних размеров.
Плодоножка, на которой удерживается груша, средней длины и средней толщины. Привлекательность внешнего вида плодов сорта «Памяти Жегалова» оценивается в 4,3 балла (по 5-балльной шкале).
Характеристики
Груши сорта «Памяти Жегалова» характеризуются несколькими чертами, которые делают их очень выгодными для промышленного выращивания в больших и малых садоводческих хозяйствах.
Прежде всего, о вкусовых кондициях. Плоды данного вида очень хорошо освежают и тонизируют, являются отличной витаминно-вкусовой добавкой ко многим сложным блюдам.
Эти преимущества достигаются за счет изысканного сладкого вкуса с акцентированной приятной кислинкой. На отличный вкус «накладывается» весьма изящный аромат свежих фруктов.
Великолепный вкус демонстрируют и такие сорта груш: Рогнеда, Красуля, Лада, Декабринка и Ильинка.
Основные химические вещества содержатся в плодах в следующих пропорциях:
Состав | Количество |
---|---|
Сахара | 9,3% |
Кислоты | 0,41% |
Растворимые вещества | 14,2% |
Сухие вещества | 16,5% |
Р-активные вещества | 211 мг/100 г |
По 5-балльной шкале дегустационной привлекательности груша «Памяти Жегалова» получила от специалистов оценку 4,3 балла.
Плоды данной культуры хороши своим универсальным назначением.
Иными словами, их активно потребляют как в свежем, так и переработанном виде в качестве сырья для производства разнообразных компотов, мармеладов, желе, варенья и т.д.
Также это фруктовое растение оценивается как высокоурожайная культура. В частности, при благоприятных климатических и погодных условиях и при грамотном уходе за деревом оно регулярно дает в сезон сбора плодов не менее 40 кг.
Сад, засеянный сортом «Памяти Жегалова», дает с одного гектара в среднем до 122 центнеров урожая.
Высокой продуктивности груши способствует ее ранняя скороплодность. Свои первые урожаи она начинает давать на 3-4 год после посадки саженца.
Кроме того, большими плюсами для товарного выращивания сорта представляются его высокая степень зимостойкости, хорошая устойчивость к экстремальным погодным условиям, слабая осыпаемость груш и их отличная транспортабельность.
Посадка и уход
Как и в отношении практически всех остальных видов грушевых, при выборе места для посадки саженца сорта «Памяти Жегалова» необходимо соблюсти ряд достаточно жестких условий.
В частности, подходящий участок должен хорошо освещаться солнечными лучами, находиться в тихой, по возможности безветренной части сада, потенциально не подвергаться подтоплению грунтовыми водами.
Очень важно также, чтобы в этом месте почва была черноземной, супесчаной, суглинистой или представлять собой смесь упомянутых составляющих.
При копке посадочной лунки следует исходить из того, что корни саженца должны свободно помещаться в ней. Обычно для этого бывает достаточным вырыть яму глубиной 1 м и диметром 60-70 см.
Перед посадкой необходимо подготовить почву для засыпки корневой системы.
В момент посадки деревца его корни засыпают таким образом, чтобы над поверхностью земли на 6-7 см выступала его корневая шейка (место перехода корня в штамб). Если после полива водой этот параметр оказался не выдержанным, посадку рекомендуется повторить.
После засыпки корней и трамбовки почвы вокруг штамба, формируется приствольный круг из невысокого земляного вала, уложенного радиусом 35-40 см.
Правильный уход за деревом заключается в регулярном рыхлении почвы вокруг дерева, своевременном внесении органических и минеральных удобрений, обрезке слишком разросшихся и сухих веток.
Болезни и вредители
Что касается основных заболеваний, распространенных среди фруктовых культур, то здесь сорт «Памяти Жегалова» показывает себя с самой лучшей стороны.
Во всяком случае, он очень хорошо противостоит основным грибковым болезням, в том числе такому серьезному недугу, как https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html.
Как видим, описанная груша обладает целым рядом отличных качеств.
Однако для того чтобы они проявились во всей красе и пользе для человека, садоводу придется изрядно потрудиться. Тем не менее, оно стоит того!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сорт груши Память Жегалова
Память Жегалова — позднеосенняя груша, выведенная в РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева (г. Москва) путем гибридизации 2-х сортов — Лесная красавица x Ольга. Авторство закреплено за С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым. В 2001-м году сорт включен в государственный реестр РФ по Центральному региону (Брянская, Смоленская, Ивановская, Калужская, Владимирская, Московская, Рязанская, Тульская область).
Деревья среднерослые, быстрорастущие. Крона редкая, развесистая, хорошо облиственная, в молодом возрасте — воронковидной формы, в пору полного плодоношения — овально-округлой. Скелетные ветви располагаются вертикально под наклоном. Кора штамба окрашена в серый цвет, кора скелетных ветвей — светло-серая. Кольчатки сидячие. Способность к побегообразованию слабая. Пробудимость почек средняя.
Побеги коричневого окраса, средней длины и толщины, изогнутые, округлые в сечении, неопушенные. Междоузлия средней длины. Чечевички мелкого размера, выпуклой формы, насчитываются в среднем количестве. Почки темно-коричневого окраса, конусовидной формы, отклоненные. Листья темно-зеленые, среднего размера, удлиненно-яйцевидной формы, неопушенные с верхней и нижней стороны, по краю листьев — пильчатая зазубренность. Листовая пластинка средней толщины, с гладкой поверхностью, кожистая (эластичная), изогнутая по центральной жилке. Черешки средней длины.
Соцветия чаще 5 — 7-цветковые, тип — щитковидная кисть. Цветки белого окраса, средней величины, чашевидной формы; лепестки средне сомкнутые, края цельные. Бутоны окрашены в белый цвет.
Плоды груши Память Жегалова средней величины, массой 120 — 140 грамм (в благоприятных условиях достигают 200 г и более), с гладкой поверхностью, двоякоконической или обратнояйцевидной формы. Кожица тонкая, глянцевая, гладкая, средней плотности, редко слабомаслянистая. Основная окраска плодов — зеленоватая или лимонно-желтая, покровный окрас проявляется редко, у хорошо освещенных плодов он выражен в форме размытого тусклого румянца красноватого цвета. Подкожные точки мелкие, слабовыраженные, многочисленные. Оржавленность слабая, нежная. Плодоножки прямые, средние по длине и толщине. Воронка мелкая, узкой формы. Блюдце мелкое, узкое, со слаборебристой поверхностью. Чашечка открытого типа. Подчашечная трубка среднего размера. Осевая полость средняя. Сердечко небольшого размера, овальной формы, с незначительной грануляцией. Семена средние по величине, темно-коричневые, в одном плоде насчитывается в среднем от 5 до 10 штук.
Мякоть белая или бело-желтая, полумаслянистая, тающая, очень сочная, ароматная, по структуре — среднезернистая, вкус хороший кисловато-сладкий, слегка терпковатый. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (16,6%), растворимые вещества (14,1%), сумма сахаров (9,2%), кислоты (0,41%), P-активные вещества (212 мг/100 г). Оценка внешней привлекательности плодов — 4,2 — 4,3 балла, вкусовых качеств — 4,1 — 4,3 балла. Назначение сорта универсальное. Уровень товарности и транспортабельности плодов оценивается как средний.
Созревание проходит в позднеосенние сроки (примерно во второй — третьей декаде сентября). В прохладном помещении плоды лежат 25 — 30 дней. При температуре воздуха 0 °C урожай хранится максимум 100 — 120 дней.
Эта груша скороплодная. Урожаи регулярные, в среднем 40 кг/дер. (или 122 ц/га, что выше контрольного сорта Любимица Яковлева). Осыпаемость плодов незначительная. Чтобы вовремя снять урожай, можно ориентироваться по цвету семян — если они белые, то до полного созревания осталось 5 — 7 дней.
Зимостойкость выше среднего уровня. Устойчивость к парше и другим болезням высокая. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к экстремальным условиям среды.
Сорт самобесплоден. Среди лучших опылителей сорта: Бергамот московский и Любимица Яковлева; также подойдут Пава, Чижовская, Кафедральная, Нарядная Ефимова.
К главным достоинствам груши Память Жегалова относят ее скороплодность и устойчивость к парше.