4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание груши сорта январская

Описание груши сорта январская

Зимний сорт селекции ВНИИСПК, создан от гибридизации в 1955 году Бере толстобежка (Уссурийская груша Ч Бере Диль) Ч Лесная красавица. Авторы сорта: Е. Н. Седов, А. В. Паршин, Н. Г. Красова, М. В. Михеева.
Проходит Государственное испытание в средней зоне садоводства, распространен, в основном, в приусадебных садах садоводов-любителей. Представляет интерес для общественных и фермерских садов.
Деревья не очень крупные, с широкопирамидальной компактной кроной. Основные ветви отходят под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях шелушащаяся.

Побеги изогнутые, округлые в сечении, коричневые, без опушения. Листья среднего размера, широкие, округлые, короткозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией, редко расположены на побеге. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз. Край листа мелкогородчатый, ровный. Черешок длинный, тонкий.

Плоды среднего размера, широкогрушевидной формы, одномерные, широкоребристые, несколько скошенные. Кожица гладкая, шероховатая, сухая, тусклая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, потребительской – зеленовато-желтая. Покровная окраска в виде легкого буровато-красного загара на солнечной стороне, в состоянии потребительской зрелости развивается красный румянец. Подкожные точки многочисленные, зеленые, хорошо заметные. Плодоножка изогнутая, прямопоставленная, воронка отсутствует. Чашечка открытая, блюдце мелкое, бороздчатое. Сердечко среднее, луковичное, семенные камеры закрытые, мелкие. Подчашечная трубка короткая, широкая, чашевидная.
Мякоть плодов белая, с зеленоватым оттенком, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная, сладкая. Химический состав плодов: сумма сахаров – 8,2%, титруемых кислот – 0,11%, аскорбиновой кислоты 6,0 мг/100г, Р-активных веществ – 87 мг/100г, пектиновых веществ – 3,1%.
Съемная зрелость в условиях Орла наступает в середине сентября, плоды при хранении в холодильнике (+2єС) сохранялись 3 месяца, при температуре -1єС 4 месяца, в полиэтиленовых пакетах (+2єС) около 5 месяцев с низким количеством отходов (5%). После хранения плоды нуждаются в дозревании при температуре 18-20єС. Причем, чем длительнее период хранения, тем дольше (до 20-25 дней) должен быть период дозревания. При съеме недозрелых плодов этого сорта и хранении при низких температурах наблюдается затвердение и огрубение мякоти, чего не наблюдается при хранении в режиме +2о С и выше. Но при этом укорачивается срок хранения.
Урожайность хорошая, 100-130 ц/га в среднем по годам. Сорт характеризуется средней зимостойкостью, в суровые зимы наблюдается подмерзание коры, древесины и плодовых образований морозами в середине зимы до 3,0 балла. Устойчивость к парше средняя.

Достоинства сорта: длительный период хранения и потребления плодов.

Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к низким критическим температурам зимой.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Январская , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

СОРТ ГРУШИ ЯНВАРСКАЯ.

Сорт груши Январская – описание: преимущество сорта груши Январская, фото сорта груши Январская.

СОРТ ГРУШИ ЯНВАРСКАЯ — Фото.

Качественное авторское фото сорта груши Январская.

Описание разделов страницы «Сорт груши Январская».

1. Сорт груши Январская. Описание.
2. Сорт груши Январская. Преимущества.

Сорт груши Январская. Описание.

Сорт груши Январская – сорт груши селекции ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур), создан от гибридизации в 1955 году Бере толстобежка (сорта груши Уссурийская груша х Бере Диль) х Лесная красавица. Авторы сорта: Е. Н. Седов, А. В. Паршин, Н. Г. Красова, М. В. Михеева.
Сорт груши Январская проходит Государственное испытание в средней зоне садоводства.

Читать еще:  Секреты разведения груши лада

Сорт груши Январская имеет пограничную зимостойкость для Центрального региона России. Урожайность хорошая. Устойчивость к парше средняя.

Срок созревания сорта груши Январская – зимний. Съемная зрелость в Центральном регионе России – в третьей декаде сентября. В хранении – до 3-х месяцев при 0 град. С.
Со ссылкой на ВНИИСПК: после хранения плоды сорта груши Январская нуждаются в дозревании при температуре 18-20 град.С. Причем, чем длительнее период хранения, тем дольше (до 20-25 дней) должен быть период дозревания. При съеме недозрелых плодов этого сорта груши и хранении при низких температурах – наблюдается затвердение и огрубение мякоти, чего не наблюдается при хранении в режиме +2 град. С и выше. Но при этом укорачивается срок хранения.

Деревья в описании не очень крупные, с широкопирамидальной компактной кроной. Основные ветви отходят под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях шелушащаяся.

Побеги сорта груши Январская в описании – изогнутые, округлые в сечении, коричневые, без опушения. Листья среднего размера, широкие, округлые, короткозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией, редко расположены на побеге. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз. Край листа мелкогородчатый, ровный. Черешок длинный, тонкий.

Сорт груши Январская имеет плоды среднего размера, широкогрушевидной формы, одномерные, широкоребристые, несколько скошенные. Кожица гладкая, шероховатая, сухая, тусклая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, потребительской – зеленовато-желтая. Покровная окраска в виде легкого буровато-красного загара на солнечной стороне, в состоянии потребительской зрелости развивается красный румянец. Подкожные точки многочисленные, зеленые, хорошо заметные.

Плодоножка в описании изогнутая, прямопоставленная, воронка отсутствует. Чашечка открытая, блюдце мелкое, бороздчатое. Сердечко среднее, луковичное, семенные камеры закрытые, мелкие. Подчашечная трубка короткая, широкая, чашевидная.

Мякоть плодов сорта груши Январская в писании – белая, с зеленоватым оттенком, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная, сладкая.

Химический состав плодов: сумма сахаров – 8,2%, титруемых кислот – 0,11%, аскорбиновой кислоты 6,0 мг/100г, Р-активных веществ – 87 мг/100г, пектиновых веществ – 3,1%.

Сорт груши Январская — преимущества:

— хороший вкус плодов для зимнего сорта груши,
— урожайный сорт груши,
— длительный период хранения и потребления плодов.

Новогодний стол украсит груша сорта Январский

Многие люди являются заядлыми любителями груш. Эти фрукты можно встретить на полках супермаркетов чуть ли не круглый год, но куда полезней такие фрукты получаются, когда они выращены в собственном саду.

Перед начинающим садоводом предстает огромнейший выбор сортов грушевых деревьев, которых на сегодняшний день существует очень и очень много.

Одним из наиболее распространенных сортов считается груша Январская, далее описание, фото плодов и отзывы садоводов.

История селекции и регион выведения

Январская груша является результатом гибридизации сортов Бере Толстобежка и Лесная Красавица.

Данный сорт вывели еще в 1944 году на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции и является он зимним сортом.

Сорт груши Январская, описание которого будет ниже, довольно быстро распространилась по всему Центральному региону нашей страны.

На данный момент этот сорт проходит государственные испытания в средней зоне садоводства.

Описание сорта Январский

Плоды этой груши — весьма крупные, пирамидообразные. Особенность сорта такова, что даже полностью созревшие груши остаются твердыми. Январской свойственна средняя зимостойкость.

Читать еще:  Сорт груши красная

Это дерево весьма урожайное и при правильном уходе ежегодно будет радовать вас обильными плодами.

Хорошей урожайностью также отличаются Ноябрьская, Гера, Лада, Детская и Чудесница.

Размер плодов январской выше среднего. По диаметру эти груши большие, у них маленькие семенные камеры, но все же грубоватая кожура.

Цвет этих груш — светло зеленый, но бока плодов, подставленные солнцу, начинают краснеть, со временем становясь немного бурыми. Сами же плоды в целом в спелом виде имеют салатовый цвет.

Внешне январские груши очень привлекательны и аппетитны, особенно для любителей данного вида фруктов. На ощупь кожица фруктов шероховатая, на ней хорошо заметны подкожные точки.

Мякоть спелых груш имеет белый с желтоватым оттенком цвет, зернистую структуру. На вкус январские плоды очень сладкие, мякоть плотная и в то же время сочная.

Особенность строения дерева этой груши заключается в том, что ветки дерева отходят от ствола под прямым углом. Крона почти круглая, она равномерно разрастается в стороны.

Кора на ветках и стволе имеет серый цвет, ей характерна легкая шероховатость. Побеги груши имеют дугообразную форму, коричневый цвет, они без опушения.

Листья дерева довольно широкие, округлой формы, имеют темно-зеленый цвет и приятную гладкость. В процессе роста становятся слегка волнистыми по краях. Плодоножка у этих груш изогнутая.




Характеристики

Январская весьма плодовита, при правильной и регулярной обрезке вы всегда будете иметь отличный урожай.

Поспевать груши начинают в середине сентября, это во многом зависит от климата. В больших количествах январскую выращивают в Центральных регионах России.

В этих местах с успехом выращивают и такие сорта груш Памяти Жегалова, Тонковетка, Кафедральная, Ильинка и Рогнеда.

Очень важно сорвать плоды в подходящий момент. Если вы проведете сбор неспелых груш, они быстро затвердеют, не будут сочными, а также гораздо быстрее испортятся.

То же самое происходит если хранить грушевые плоды при слишком низкой температуре.

Употреблять груши можно сразу же после того, как вы их сорвали, но они становятся вкуснее где-то через одну-две недели после лежания при температуре около 20 градусов.

В условиях холодильника, то есть при нулевой температуре, эти груши можно хранить до четырех месяцев.

Январская богата аскорбиновыми кислотами, пектиновым веществом.

Деревья довольно трудно переносят зиму, особенно если бывают сильные морозы. После таких погодных условий на стволе дерева можно увидеть подмерзшую кору.

Январские груши очень широко используются. Их применяют по разным рецептам народной медицины. Также кожура этой груши является компонентом многих лекарств, используется для фармакологии.

Для употребления в пищу подойдут джемы, варенья, соусы из мякоти этих плодов. На основе груш делают вино, существует также грушевый мед. Плоды январской некоторые засушивают или делают вкуснейшие сладости — цукаты.

Посадка и уход

Январская весьма неприхотлива к почве. В идеале, чтобы к корневой системе обеспечивался доступ воздуха.

Разумеется, будет только лучше, если почва плодородная и богата питательными веществами.

Такая груша ни в коем случае не должна произрастать в условиях застоя влаги.

Для посадки следует выбирать возвышенные места, то есть те, где после обильных осадков почву быстро покидает влага.

Январская груша любит солнце, от воздействия его лучшей плоды дерева становятся очень сладкими и приобретают приятный красновато-бурый вид. Соседи возле такой груши могут быть расположены на расстоянии не менее 4-5 метров.

Читать еще:  Особенности самоплодных сортов груш

В особом уходе груша Январская не нуждается, ее нужно регулярно подливать и утеплять корневую систему на зиму, сделав вокруг ствола насыпь из земли или снега.

Смотрите видео о том как правильно сажать саженцы и проводить обрезку:

Болезни и вредители

Заболевание, которое наиболее часто возникает у данного вида груш, это https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html.

При этом плоды покрываются коричневыми пятнами, болезнь очень быстро распространяется по всему дереву и может заражать соседние.

Для борьбы с паршой нужно использовать специальные средства для полива и подкормки дерева.

В целом вырастить январскую просто, главное — немного усердия и своевременная борьба с болезнью груши.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание сорта груши Январская

Характеристика сорта груши Январская.

Оригинатор: ВНИИСПК. Получен с участием сортов Бере толстобежка, Бере Диль, Лесная красавица.

Зимний сорт груши, съемная зрелость в условиях Орла наступает в середине сентября, плоды при хранении в холодильнике (+2 С) сохранялись 3 месяца, при температуре -1 С 4 месяца, в полиэтиленовых пакетах (+2 С) около 5 месяцев с низким количеством отходов (5%).

Деревья сорта груши Январская не очень крупные, с широкопирамидальной компактной кроной. Основные ветви отходят под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях шелушащаяся. Побеги изогнутые, округлые в сечении, коричневые, без опушения. Листья среднего размера, широкие, округлые, короткозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией, редко расположены на побеге. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз. Край листа мелкогородчатый, ровный. Черешок длинный, тонкий.

Плоды сорта груши Январская среднего размера, широкогрушевидной формы, одномерные, широкоребристые, несколько скошенные. Кожица гладкая, шероховатая, сухая, тусклая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, потребительской – зеленовато-желтая. Покровная окраска в виде легкого буровато-красного загара на солнечной стороне, в состоянии потребительской зрелости развивается красный румянец. Подкожные точки многочисленные, зеленые, хорошо заметные. Плодоножка изогнутая, прямопоставленная, воронка отсутствует. Чашечка открытая, блюдце мелкое, бороздчатое. Сердечко среднее, луковичное, семенные камеры закрытые, мелкие. Подчашечная трубка короткая, широкая, чашевидная. Мякоть плодов белая, с зеленоватым оттенком, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная, сладкая. Химический состав плодов: сумма сахаров – 8,2%, титруемых кислот – 0,11%, аскорбиновой кислоты 6,0 мг/100 г, Р-активных веществ – 87 мг/100 г, пектиновых веществ – 3,1%.

Сорт характеризуется средней зимостойкостью, в суровые зимы наблюдается подмерзание коры, древесины и плодовых образований морозами в середине зимы до 3,0 балла. Устойчивость к парше средняя.

Урожайность хорошая, 100-130 ц/га в среднем по годам. После хранения плоды нуждаются в дозревании при температуре 18-20 С. Причем, чем длительнее период хранения, тем дольше (до 20-25 дней) должен быть период дозревания. При съеме недозрелых плодов этого сорта и хранении при низких температурах наблюдается затвердение и огрубение мякоти, чего не наблюдается при хранении в режиме +2 С и выше. Но при этом укорачивается срок хранения.

Ценность сорта: длительный период хранения и потребления плодов. Недостатки: недостаточная устойчивость к низким критическим температурам зимой.

Сорт груши Январская проходит Государственное испытание в средней зоне садоводства, распространен, в основном, в приусадебных садах садоводов-любителей. Представляет интерес для общественных и фермерских садов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector