0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание сорта груши бере

Описание сорта груши бере

Старинный осенний французский сорт, выведен посевом семян неизвестного происхождения в конце XVIII века во Франции близ Апремона. Назван в честь французского помолога Боска.
Самый распространенный осенний сорт груши. Районирован в России, республиках Закавказья, предгорной и центральной зоне Ставропольского края, предгорной и черноморской зоне Краснодарского края, в Украине (Приднестровье, Прикарпатье, горная зона Закарпатья, Крым), Молдавии, Грузии, Армении и республиках Средней Азии.

Дерево в молодом возрасте отличается буйным ростом. С возрастом оно образует значительных размеров редкую, несимметричную, пирамидальную крону. Ветви длинные, коленчатые. Плодоношение на кольчатках и копьецах.

Побеги толстые, серовато-коричневые; чечевички мелкие, почки прижатые. Листья крупные, яйцевидные, темно-зеленые, толстые, с вытянутым кончиком, цельнокрайние; поверхность листа гладкая, черешок короткий.
Цветки крупные, широкораскрытые, по 10-20 в соцветии, лепестки продолговато-овальные, с волнистым выямчатым краем, холодостойкие, зацветают в поздние сроки, благодаря чему избегают весенних заморозков. Столбики пестиков короче тычинок.

Плоды выше средние или крупные, массой 150-220 г, привлекательные на вид, удлиненно-бутылочной формы, однако зачастую на одном и том же дереве встречаются плоды, отличающиеся по форме. Кожица тонкая, желтовато-коричневая, сплошь оржавленная, шероховатая, при созревании золотисто-ржавая. Плодоножка длинная, изогнутая, толстая; воронка почти отсутствует, углубление у чашечки плоское, узкое, стенки его слегка складчатые, чашечка открытая. Семенное гнездо большое, луковицеобразное, верхнее; семена мелкие, широкие, коротко-кувшинообразные, темные, выполненные.
Мякоть белая или кремоватая, нежная, тающая, очень сочная и сладкая, душистая, с миндальным привкусом и пряностью, отличного вкуса (4,4-4,8 балла).
Плоды содержат сухих растворимых веществ – 14,7%, сахаров – 9,0%, титруемых кислот – 0,2%, аскорбиновой кислоты – 4,6 мг/100г, Р-активных катехинов – 42,3 мг/100г сырой массы.
Съем плодов 5-15 сентября. Лежкость 25-30 дней.
Плоды транспортабельны, завязываются парами и тройками, но прочно удерживаются на дереве и даже при созревании не осыпаются, созревают неодновременно.
В пору плодоношения деревья вступают на 6-7 год после посадки в сад. Средняя урожайность в центральной части Кубани в возрасте 16-19 лет – 80-100 ц/га, в юго-восточной подзоне предгорной зоны в возрасте 24-29 лет – 160-180 ц/га.
К почвенным условиям дерево малотребовательное, хорошо растет и плодоносит при достаточном орошении на легких по механическому составу почвах. Размножается лишь на семенных подвоях груши лесной или сеянцах культурных сортов, при прививке на айву необходима промежуточная вставка.
Зимостойкость недостаточная в условиях Краснодарского края, за исключением черноморского побережья и предгорной зоны. Засухоустойчивость невысокая. По мнению К. К. Душутиной, сорт Бере Боск в Молдавии относится к группе самых незимостойких. Сорт слабо поражается паршой.

Достоинства сорта: привлекательность и отличное качество плодов, неосыпаемость и хорошая их транспортабельность. Относительная устойчивость к парше.

Недостатки сорта: слабая зимостойкость и невысокая засухоустойчивость деревьев.
Бере Боск широко использовался в селекции. С его участием создано около двадцати новых сортов, из которых семь районировано, в том числе во Всероссийском НИИ цветоводства и субтропических культур получены новые сорта: Вербена, Черноморская янтарная (оба Бере Боск – свободное опыление) и Рассвет (Бере Боск Ч Память Конгресса), на Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур создан сорт Бергамот Дагестана (Бере Боск Ч Вильямс), в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири выведен сорт Сварог (Уссурийская Ч Бере Боск) и на Свердловской опытной станции садоводства получен сорт Тихоновка (Уссурийская Ч Бере Боск).

Регионы, в которых данный сорт Груша , Бере Боск (Бере Александр) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Описание сорта груши Бере Московская

Груша Бере Московская – осенняя культура, которая нравится садоводам за счет вкусных плодов и неприхотливости в уходе. Обычно ее выращивают в центральной части нашей страны.

История создания сорта

Данный сорт был получен в Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. В опылении использовали сорт Ольга и смесь пыльцы от сортов Лесная красавица, Любимица Клаппа, Кашкарнок. Авторами являются С. Т Чижов, С. П. Потапов, Н. В. Агафонов, А. В. Исачкин А. Г. Матушкин, В. И. Сусов, И. И. Ханжиян. В 1997 году растение начало испытываться официально.

Основные характеристики

Дерево имеет среднюю высоту, крона круглая и умеренно загущенная. Почки обладают хорошей способностью к пробуждению. Плоды находятся на кольчатках.

Побеги характеризуются коленчатым строением, оттенок – от вишневого до коричневого. Почки поджаты к ветвям. Листва имеет средние размеры, форма – продолговатая овальная. По краю можно наблюдать острые зазубрины. Черешок умеренной длины и толщины.

Что касается почвы, сорт предпочитает суглинок, дерново-подзолистый грунт, легкий суглинок и чернозем. Также стоит отметить, что груша любит солнце и устойчива к зимним холодам. Влаголюбивое растение.

Описание плодов

Плоды имеют несколько асимметричную форму умеренных размеров. Масса колеблется от 100 до 120 грамм, могут наблюдаться выделяющиеся бугорки. Кожица на плодах достаточно тонкая, имеет желтоватый оттенок. Иногда на плодах бывает красноватый румянец и точки под кожицей. Плодоножка толстая, имеет среднюю длину.

Мякоть окрашена в белый цвет, имеет наполовину маслянистую структуру. Дегустаторы отмечают, что она довольно сочная. Оценка – 3,9 баллов из 5. От плодов исходит очень приятный запах.

Вкусовые качества некоторым образом зависят от погодных условий. К примеру, если лето было жаркое, то груша имеет кислинку во вкусе.

Что касается химического состава, сухих веществ порядка 12,12%, сахаров – 7,2%, кислот – 0,5%.

Деревья опылители

Чтобы повысить урожайность и улучшить вкусовые характеристики плодов, целесообразно высадить около Бере Московской и другие сорта груш. Лучше варианты опылителей такие:

  • Чижовская;
  • Юрьевская;
  • Рогнеда;
  • Светлянка;
  • Осенняя сладкая;
  • Лесная красавица.

Также можно подобрать любой другой сорт. Самое главное – чтобы совпадали сроки цветения.

Урожайность

Урожайность сорта высокая. С одного дерева можно получить до 100 килограмм плодов. Ожидать плодов можно примерно через 3-4 года после высадки молодого растения. Стоит отметить, что убирать урожай необходимо в начале осени или конце лета. Нужный момент можно определить по смене цвета плодов с зеленого на желтый. Когда фрукт начнет светлеть, сразу требуется его снять. Иначе можно столкнуться с переспелостью, это отличительная черта Бере Московской.

Сроки хранения урожая – до конца сентября, не больше. Употреблять можно как в свежем, так и в переработанном виде. Неплохими выходят компоты, соки, джемы, а некоторые люди делают и вино.

Болезни и вредители

В целом, иммунитет груши не самый слабый, но она все же может пострадать от некоторых болезней и вредителей. Рассмотрим данный вопрос немного подробнее.

Плодовая гниль

Плодовая гниль на фруктах сначала проявляет себя как маленькое пятно бурого цвета, которое со страшной скоростью увеличивается, перекидываясь уже на весь фрукт. Мякоть меняет цвет, становится непригодной к употреблению. В скором времени начинается распространение болезни на расположенные рядом культуры. Если будут обнаружены даже незначительные признаки гнили, пораженные плоды нужно сразу удалять и утилизировать.

Читать еще:  Игрушка для питомца своими руками

В компостные ямы складывать фрукты нельзя, так как это не помешает спорам перенести зиму, в дальнейшем они вновь начнут атаковать плодовые культуры.

От болезни отлично помогают профилактические опрыскивания с использованием йода из расчета 10 миллилитров на 10 литров воды. Мероприятие проводят за месяц до уборки урожая. Неплохой эффект оказывают такие препараты, как Фитоспорин или Циркон (последний используется уже при проявлениях гнили).

Химические меры борьбы следующие:

  • больные растения и почву обрабатывают железным или медным купоросом (до распускания почек);
  • для опрыскивания можно использовать бордосскую жидкость в начале распускания почек;
  • второе опрыскивание осуществляют сразу после цветения, используя бордосскую жидкость 1%;
  • через 20 дней после цветения производят очередную обработку, используя хлорокись меди.

Мучнистая роса

Вследствие данной проблемы можно потерять чуть ли не весь урожай. Стоит уделять дереву значительно больше внимания, если сезон задался влажным. Для избавления от проблемы травмированные участки обрезают и утилизируют, обрабатывая срезы. Можно использовать для обработки коллоидную серу. Еще весьма актуальны фунгициды.

Пятнистость

Пятнистость груши спровоцирована деятельность грибков. Проблема в основном локализуется на листве. Болезнь провоцирует снижение урожая и ухудшение общего состояния растения. Если болезнь уже атаковала культуру, рекомендуется больные листья сразу отрезать, а опавшую листву собрать. Все это утилизируется путем сжигания. Затем прибегают к обработке химией на основе фунгицидов.

Для профилактики не стоит сажать деревья слишком плотно, а также регулярно осуществлять санитарную обрезку и вовремя убирать опавшую листву.

Этот вредитель достаточно часто появляется в фруктовых садах. Опытные садоводы советуют соблюдать некоторые профилактические мероприятия:

  • своевременно убирать весь садовый мусор;
  • высаживать неподалеку от груши чеснок или другие ярко пахнущие растения;
  • привлечь на участок божьих коровок, которые поедают тлю.

Для обработки дерева от тли пользуются препаратами: Кинмикс, Агравертин, Искра.

Плодожорка

Нередко можно обнаружить около груши серых бабочек, которые откладывают на плодах личинки, а те уже пожирают их. Целесообразно для поимки использовать ловчие пояса, сделанные из мешковины. Для привлечения гусениц плодожорки их пропитывают клеем или специальными веществами. Собранных гусениц нужно утилизировать.

Достоинства и недостатки

Перечисленный сорт, естественно, отличается своими достоинствами и недостатками. Рассмотрим данную проблему в подробностях:

Достоинства

  • Приятный вкус плодов.
  • Хороший и стабильный урожай.
  • Сорт не боится заморозков.
  • Не требует тщательного ухода.

Недостатки

  • Урожай хранится очень недолго.
  • Не самые лучшие вкусовые качества фруктов среди представителей той же культуры.
  • Растение подвергается атакам тли.
  • Вкус портится, если лето задалось слишком жарким.

Посадка

Лучше всего приживаются молодые растения, которые посадили ближе к концу апреля. Если посадить осенью, есть вероятность столкнуться с тем, что молодая особь пострадает от морозов.

Посадочное место готовится заранее, лучше осенью. Подбирают участок с рыхлой землей, место должно хорошо освещаться солнцем, но не слишком припекать. В яму для размещения молодого растения подсыпают рыхлую почву, мелкую скорлупу куриных яиц и суперфосфат. Рассмотрим процесс посадки пошагово:

  1. Сделать яму нужного размера, сформировать питательный слой на дне.
  2. Установить внутрь молодое растение, расправить корни.
  3. Присыпать саженец землей, слегка пошатывая его так, чтобы комья земли не остались на корнях. Подвязать к колышку.
  4. Полить несколькими ведрами воды. Удобрять не нужно, так как использовался плодородный слой при посадке.

Ничего сложного делать не надо. Сразу после посадки грушу следует поливать как можно чаще, используя воду температурой +20-22 градусов. Чтобы грунт не пересыхал, целесообразно использовать мульчирование.

В дальнейшем можно организовать особую систему полива. Используется крутящийся или статичный распылитель, который делает дождевание. Стоит отметить, что можно просто сформировать вокруг приствольного круга ров, ширина которого не превышает 15 сантиметров. Туда и заливают воду.

После полива почва обязательно рыхлится, чтобы корни могли дышать.

Перед зимовкой будет правильно утеплить молодое дерево снегом, а штамб защитить при помощи соломы, бумаги или листьев подсолнуха.

Подкормки

Удобрения начинают вносить со второго года после посадки молодой особи. Если говорить об органических подкормках, то их используют раз в 3 года, а вот минералы добавляют каждый год. Около дерева формируют траншею.

На квадратный метр берут следующие вещества:

  • 8 килограмм перегноя;
  • 15 грамм мочевины;
  • 25 грамм хлористого калия.

Перечисленные подкормки тщательно смешивают с землей и отправлять в вырытый ров.

Обрезка

В обрезке груши Бере Московской нет ничего страшного. Если в посадочной лунке размещался двухлетний саженец, целесообразно сформировать у него скелетные ветки. В дальнейшем ветки сокращают где-то на четверть длины – они должны быть на одной высоте. Длина проводника должна быть на 25 сантиметров выше. Также при необходимости можно осуществлять санитарную обрезку, которая предполагает избавление от больных и травмированных участков.

Отзывы

Наталья, Мелитополь: Давно занимаюсь выращиванием сорта груши Бере Московская. Она всегда радует меня стабильным урожаем и приятным вкусом. Увы, фрукты хранятся недолго, поэтому остатки приходится или перерабатывать, или отдавать друзьям. Но именно этот сорт мне больше всего нравится.

Ольга Сидоркова, Пермь: Решила ради эксперимента посадить у себя на участке грушу такого сорта. Соседка отзывалась о нем исключительно восхищенно. Недавно сняла первый урожай. Мне понравилось, хотя большую часть пустила на сок – с таким количеством просто не справляюсь. Рекомендую!

Раиса Ивановна, Тверская обл.: Люблю Бере Московскую. Лучше груши еще не пробовала. Нежная, сочная, ароматная. Самый лучший фрукт! И ухода особого не требует. Как-то год не приезжали на дачу, а дерево стоит спокойно и плодоносит. Это удивительно.

Заключение

Груша сорта Бере Московская отлично подходит для селекции в центральных районах России. Она не требует внимательного ухода, всегда радует стабильным урожаем. Единственным ее весомым недостатком можно назвать короткий срок хранения плодов, но это незначительный минус.

Сорт груши Бере Боск

Бере Боск (Beurre Bosc) — старинный сорт груши французской селекции с плодами осеннего срока созревания. Выведен в конце 18-го века вблизи Апремона (Франция) через посев семян с неизвестным происхождением. Назван сорт именем французского помолога Боска. Другие его названия — Бере, Бере Апремон, Бере Александр, Бутылочная. Во многих странах мира Бере Боск признан лидером по распространенности среди общеизвестных осенних сортов груши. С 1947 года он состоит на Государственном испытании. Районирован в России (предгорная и центральная зона Ставропольского края, предгорная и черноморская зона Краснодарского края, Крым, республики Закавказья: Адыгея, Дагестан, Кабардино-Балкарская, Северо-Осетинская, Ингушская, Карачаево-Черкесская и Чеченская), Армении, Грузии, Молдавии, Украине (Прикарпатье, Приднестровье, горная часть Закарпатья) и республиках Средней Азии.

Деревья относятся к сильнорослым, с буйными темпами роста в молодом возрасте; при хороших условиях произрастания они всегда достигают весьма больших размеров. Крона, образованная длинными коленчатыми ветвями, формируется редкой, асимметричной, высокопирамидальной формы; с возрастом она разрастается до внушительных размеров, принимая слегка раскидистую широкопирамидальную форму. Плоды завязываются на кольчатках и копьецах.

Читать еще:  Как укоренить черенок груши

Побеги толстые, окрашены в серовато-коричневый цвет. Чечевички мелкого размера, расположены часто. Почки прижатые. Листья крупной величины, яйцевидной формы, толстые, с вытянутыми кончиками и цельными краями. Листовая пластинка с гладкой поверхностью, темно-зеленого окраса. Черешки короткие (длина — от 0,7 до 1,5 см). Цветки большие, широкораскрытые, с продолговато-овальными лепестками, холодостойкие; края лепестков — волнистые выямчатые; в соцветиях насчитывается до 10 — 20 цветков. Столбики пестиков короче тычинок. Цветение проходит в поздние сроки, что позволяет избежать весенних заморозков.

Плоды груши Бере Боск выше среднего размера, крупные (масса в среднем равна 180 г, но может варьироваться от 150 до 250 г). Хотя форма плодов зачастую различается даже в пределах одного дерева, наиболее часто встречаются бутылочные или удлиненно-грушевидные плоды. Кожица тонкая, слегка шероховатая, желтовато-коричневого окраса, сплошь покрытая оржавленными пятнами, в лежке плоды приобретают характерный для сорта золотисто-желтый (бронзовый) окрас. Плодоножки толстые, длинные, изогнутой формы. Воронка практически отсутствует. Чашечка открытого типа, с узким, плоским углублением, имеющим слегка складчатые стенки. Семенное гнездо верхнее, крупного размера, луковицеобразной формы. Семена мелкого размера, широкие, кувшинообразной формы, хорошо выполненные, по окрасу — темные.

Мякоть белоснежная или с легким кремоватым оттенком, маслянистой консистенции, нежная, тающая, очень сочная, превосходного десертного сладкого вкуса, с привкусом миндаля и пряностью. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта по 5-балльной шкале равна 4,4 — 4,8 баллам. По химическому составу в плодах содержатся: сухие растворимые вещества (14,7%), сумма сахаров (9,0%), титруемые кислоты (0,2%), аскорбиновая кислота (4,6 мг/100 г), P-активные катехины (42,3 мг/100 г сырой массы). Употребляют плоды данного сорта преимущественно свежими, но в случае длительного хранения в холодильнике у груш отмечается ухудшение вкусовых качеств: мякоть теряет сочность, становясь суховатой, твердой, хрустящей.

Период съемной зрелости плодов наступает в первой половине сентября (обычно с 5-го по 15-е число). Груши завязываются парами-тройками, в спелом виде прочно удерживаются на ветвях и не осыпаются даже при неблагоприятных условиях (например, при сильных порывах ветра). Также часто наблюдается неодновременное созревание плодов. Потребительский период начинается спустя 15 — 20 дней после съема. Транспортабельность сорта хорошая. Лежкоспособность плодов относительно низкая — около 1-го месяца (25 — 30 дней, максимум до 40).

Скороплодность груши Бере Боск невысокая: в пору плодоношения деревья вступают на 6 — 7 году после высадки в сад. Урожайность достаточно высокая: в условиях центральной части Кубани 16 — 19-летние деревья дают в среднем 80 — 100 ц/га, а в условиях юго-восточной подзоны предгорной зоны 24 — 29-летние деревья приносят до 160 — 180 ц/га.

Зимостойкость сорта оценивается в целом как довольно низкая. Уровень зимостойкости недостаточен даже для Краснодарского края, за исключением черноморского побережья и предгорной зоны. По наблюдениям Л.П. Симиренко она крайне низка и в условиях Крыма: в суровые зимы деревья вымерзают здесь до самых корней (особенно молодые) или получают сильные повреждения (на 3 — 4 балла). Так было в зиму 1985 — 1986 гг., когда температура воздуха опускалась до минус 28 — 30 °C. Также по результатам многолетних наблюдений К.К. Душутина признала, что в условиях Молдовии сорт Бере Боск можно смело относить к группе самых незимостойких. Засухоустойчивость тоже низкая. Устойчивость к болезням и вредителям (включая паршу) хорошая.

В целом, к условиям произрастания эта груша нетребовательна. Ей хорошо подходят легкие, рыхлые, умеренно влажные почвы. Размножают сорт на семенных подвоях лесной груши или сенцах культурных сортов. При привитии на айву используют промежуточную вставку.

Очевидными достоинствами сорта выступают: привлекательные плоды выше средней величины с нежным десертным вкусом; хорошие показатели урожайности, транспортабельности, неосыпаемости; относительная устойчивость к парше.

Среди недостатков: высокорослые деревья с мощной кроной, недостаточно высокая скороплодность, низкие показатели зимостойкости и засухоустойчивости.

Сорт Бере Боск широко использовали в селекционной работе. С его участием создано около 20 новых сортов (из них 7 — районировано). В их числе:

— сорта селекции Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур: Вербена, Черноморская янтарная (оба получены через свободное опыление Бере Боск), Рассвет (Бере Боск x Память Конгресса);

— сорт Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур: Бергамот Дагестана (Бере Боск x Вильямс);

— сорт селекции НИИ садоводства Сибири: Сварог (Бере Боск x Уссурийская);

— сорт Свердловской опытной станции садоводства: Тихоновка (Бере Боск x Уссурийская).

Груша Бере — сорт и опылители — Боск, Клержо и Дрича

Бере – популярный сорт груш, который дает вкусные плоды и является неприхотливым в выращивании. Высаживать деревья можно практически во всех регионах России. Свое название сорт получил в честь помолога Боска (Франция). Во многих странах Бере является самым популярным сортом груши. На государственном испытании культура состоит с 1947 года. Особой популярностью она пользуется в России, республиках Закавказья, Грузии, Армении, Украине, Молдавии, Средней Азии. Бере – сорт высокорослый, представленный целым набором разновидностей. Подробнее далее.

Характеристика дерева

Сорт Бере относится к высокорастущим деревьям. Крона у него несимметричная, достаточно раскидистая, пирамидальная.

Молодые саженцы растут очень быстро, ветви дают коленчатые, длинные. Побеги имеют серо-коричневый оттенок и значительную толщину. Листья крупные, яйцевидные.

Цветут груши Бере поздно, так что весенние заморозки им точно не страшны.

  1. Сорта-опылители. Груша Бере относится к частично самоплодным сортам. Основные опылители – Арданпон, Васса, Таврическая, Деканка Зимняя.
  2. Высота дерева. Деревья сорта относятся к высокорослым и могут вырастать до 10 м и даже более. Это представляет определенные сложности в уходе за кроной.
  3. Продолжительность жизни. Сорт живет около 50 лет и больше. Деревья 25-35-тилетнего возраста плодоносят обильно.
  4. Зимостойкость. Очень низкий показатель. Уровень зимостойкости груши Бере недостаточен даже для Краснодарского края, Крыма.
  5. Урожайность. Урожайность сорта высокая – взрослые деревья дают коло 80-100 ц плодов с одного гектара. В юго-восточном предгорье этот показатель может быть еще выше.
  6. Цикличность плодоношения. Плодоносить груши Бере начинают на 6-7 год после посадки. Урожайность стабильная.
  7. Самоплодность. Бере – частично самоплодный сорт. Для повышения урожаев рекомендовано соседство с опылителями.
  8. Устойчивость к болезням. Устойчивость к различным заболеваниям неплохая, но рекомендованы профилактические обработки с применением фунгицидных препаратов и/или натуральных травяных отваров.

Разновидности

Груша Бере представлена целым набором подвидов, каждый из которых имеет свои особенности и характеристики. Назовем их:

  1. Жиффар – летняя груша, которая редко вырастает более 5 м, имеет тонкие веточки и шершавую кору. После посадки развивается активно, а потом останавливается в росте. Побеги красные, тонкие, листики крупные, светло-зеленые. Плоды Жиффара имеют правильную форму и сочную нежную мякоть. К почвам данный подвид не требователен.
  2. Клержо – западно-европейский сорт Бере с удовлетворительной зимостойкостью. Плоды дает уже в начале сентября – крупные, вкусные и ароматные. Побеги красные, листья средних размеров немного заужены на концах.
  3. Русская – осенне-зимняя груша около 4 метров. Кора серая, побеги средней толщины, соцветия собираются в кисти в виде зонтиков. Плоды белые, маленькие, кожица плотная.
  4. Киевская – украинский сорт груш с неплохой зимостойкостью. Первые урожаи часто собирают уже на 4 год посадки.
  5. Киевская Зимняя Мичурина – черноземный сорт. Деревья сильные, дают крупные плоды с белой кожурой, терпкости нет. Урожай собирают ближе к концу сентября. Груши подходят для употребления в чистом виде и переработки.
  6. Зимняя Мичурина Арданпон – очень вкусный, но капризный в уходе сорт. Плоды снимают в начале сентября. Стойкость к паре низкая.
  7. Люка – французская высокоурожайная селекция с кроной средней густоты и нерегулярным плодоношением. Имеет хорошую стойкость к заболеваниям, дает средних размеров плоды с зеленоватой кожурой.
  8. Рояль – итальянская селекция с очень плохой стойкостью к морозам. Крона среднезагущенная, цветки белые. Урожаи хранятся вплоть до марта.

Клержо сравнительно неплохо переносит зимы – если сравнивать с другими видами Бере.

Описание плодов

Форма груш Бере может быть разной даже в пределах одного дерева. Самые часто встречаемые варианты – удлиненная грушевидная и бутылочная. Кожура тонкая, немного шершавая, желто-коричневая, с оржавленными пятнами. В процессе лежки плоды обычно становятся бронзовыми. Плодоножки длинные, толстые, изогнутые, воронки практически нет. Чашечка открытая, присутствует плоское узкое углубление, стенки складчатые. Семенное гнездо крупное, верхнего типа.

Читать еще:  Груша артемовская зимняя описание сорта

  1. Калорийность. В 100 г груши сорта Бере, как и у большинства других, содержится около 50-55 килокалорий. Плоды богаты микроэлементами, витаминами, ценными кислотами и другими питательными веществами.
  2. Вкус. Мякоть белоснежная, имеет кремовый легкий оттенок, маслянистую консистенцию, является нежной и буквально тает во рту. Сочная, вкусовые качества десертные, высокие, присутствует легкая пряность и нотки миндаля.
  3. Размеры плодов. Плоды груши Бере всегда крупные. Их размеры находятся в диапазоне от 180 до 250 г.
  4. Применение. Назначение плодов Бера десертное. Также их можно пускать на переработку, использовать для сушки.

Если груши Бере долго хранить в холодильнике, их вкусовые качества ухудшатся.

Посадка, выращивание и уход

Соблюдение правил агротехники – залог продолжительной жизни культуры и высоких урожаев. Подробнее о посадке и выращивании груш декора далее.

Посадка

Хотя сорт Бере очень любит влагу, на участке, где вы планируете его выращивание, уровень залегания подземных вод должен быть не больше 2 м. Лучше всего саженцы растут в рыхлых почвах, которых в целях улучшения аэрации рекомендуется соединять с крупным песком. Также перед посадкой грунт рекомендуется перекопать и внести торф, перегной, удобрения.

Слишком тяжелые и бедные почвы – плохой выбор для выращивания груш Бере, саженцы в них могут просто не прижиться.

Сроки

Посадочные мероприятия рекомендовано проводить в апреле месяце, пока не успели набухнуть почки. Другой вариант – октябрь, после опадения листьев. Поскольку сорт плохо переносит пересадки, место для его выращивания безошибочно нужно будет выбрать с первого раза. Лучше всего, чтобы это был участок на западе или юго-западе. Другие требования – достаточное количество солнца и отсутствие сквозняков. О пересадке груши на новое место весной читайте тут.

Технология и агротехника

Для посадки, как мы уже писали выше, нужны теплые и сухие, достаточно солнечные участки. Кислотность грунта должна быть 5.6-6 рН, застои влаги в почвах также вредны грушам Бере. Если на участке сыро, и посадку перенести нельзя, обустраивайте качественную систему дренажа либо делайте посадки на холмиках. Корни заглубляйте в землю средне (слишком глубоко их располагать ни к чему), при голых корешках у растений срезают срезать листья.

Из чего выращивать лучше

Саженцы используется однолетние, так как они лучше всего переносят высадку и быстро укореняются, чего не скажешь о старом посадочном материале. Во время транспортировки посадочного материала не допускайте пересыхания корневой системы, также важно тщательно увлажнять посадочные ямки. Сразу после погружения саженца в грунт полив делайте обильным. Двухлетние саженцы использовать тоже можно.

Как вырастить грушу из семечка читайте здесь.

Расстояния между деревьями

Между деревьями выдерживайте 3-4 метра, между рядами будет достаточно 4-5 метров.

Корневая система груш, особенно высокорослых, обширная, так что слишком сильно загущать посадки не следует.

Груша Бере предпочитает светлые сухие участки и почвы средней влажности, в которых не протекают грунтовые воды, или протекают, но на глубине 20 метров и более. Поливать суд нужно обильно, лучше всего из шланга. Обычно за сезон требуется 4-5 поливов из расчета 30 литров воды на метр квадратный площади участка.

Созревание плодов

Урожай собирают с начала сентября. Созревает он постепенно, на ветках держится хорошо и практически никогда не осыпается. Сильно передерживать плоды на деревьях не стоит. Почему на дереве гниют груши расскажет эта статья.

Подкормки

Удобрения вносят с учетом темпов роста и возраста дерева. Если культура молодая, за год побеги должны вырастать до 40 см, если взрослая, то до 20 см. Когда деревья не дотягивают до данных показателей, нужны дополнительные питательные вещества. Их вносят по достижении культурой двухлетнего возраста. Органику достаточно использовать раз в три кожа, минеральные удобрения нужны саду ежегодно.

Хранение плодов

Хранятся груши Бере неплохо. Рекомендуем использовать только целые плоды без повреждений на кожуре.

Подрезки

Когда саженцу будет два года, можно приступать к формированию кроны. Выберите 304 главных ветви, расположенные между собой на равном расстоянии, и укоротите их примерно на четверть. Ствол должен находиться выше других приростов примерно на 30 см. Ежегодно убирайте растущие вниз, больные веточки.

Омоложение

Омоложение делается только для деревьев 15 лет. Сначала удаляются расположенные под острым углом по отношению к стволу побеги, потом прореживаются те, которые идут параллельно стволу. Процедуру омоложения без лишней необходимости не проводят и растягивают на пару, а то и тройку лет – так культура намного лучше переносит травматичное вмешательство. Не комбинируйте обрезки с внесением подкормок.

Как обрезать грушу весной читайте в этом материале.

К каким регионам более приспособлен сорт

Сорт Бере районирован в России – предгорье, черноморская область Краснодарского края, Дагестан, Адыгея, Северная Осетия, Ингушская, Кабардино-Балканская, Чеченская, Черкесская республики, центральная и предгорная части Ставрополя, Крым.

Морозостойкость у большинства разновидностей Бере плохая, поэтому даже в регионах с теплым климатом сорт нужно должным образом готовить к зимовке, утеплять ствол бумагой или соломой. Данных мер достаточно для защиты от резких порывов ветра, небольших морозов.

Сорт груш Бере очень плохо переносит засухи, при недостатке влаги начинает плохо расти и плодоносить.

Видео

Видео обзор на грушу Бере.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×