0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности груши ника

Особенности груши ника

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о груше. Полезные свойства груши.

Груши помогают укрепить иммунную систему, обладают общеукрепляющим действием. Как сушеные, так и свежие груши, обладают противокашлевым и жаропонижающим действием, помогают бороться с простудными заболеваниями. Груши полезны для сердечно-сосудистой системы, они укрепляют стенки сосудов, улучшают состав крови, успокаивают сердцебиение. Регулярное употребление груш благоприятно влияет на пищеварительную систему, улучшает перистальтику кишечника, обладает закрепляющим эффектом и противомикробным действием, способствует выведению шлаков. Груши полезны людям страдающим сахарным диабетом и нарушениями функции поджелудочной железы. Груши помогают стимулировать работу печени, почек и мочевого пузыря. Грушевые отвары помогают бороться с воспалительными заболеваниями, мочекаменной болезнью и другими недугами, обладают мочегонным действием. Груши и грушевый компот являются замечательным лечебным и профилактическим средством против простатита. В профилактических целях мужчинам рекомендуется регулярно употреблять грушевые напитки (чаи и компоты). Груши благоприятно влияют на нервную систему, поднимают настроение, помогают справиться со стрессами и депрессиям. Специалисты рекомендуют свежие и сушеные груши включать в рацион питания людей с избыточной массой тела. Стоит употреблять груши людям занятым тяжелым физическим трудом, так как они помогают снять напряжение в мышцах.

2. Выбор места под грушу.

— Груша требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

— Груша не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2-2,5 м.

— 2. Груша лучше всего растет на супесчано-черноземной, так же возможна суглинистая или песчаная (при должном уходе, то есть активном и ежегодном внесении удобрений). На глинистой почве груша скорее всего развиваться не будет . В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть слабой — рН 5,6-6,0.

3. Посадка груши и уход.

— Саженец груши нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

— Если Вы купили саженец с голой корневой, то на нем необходимо тут же оборвать 90% листьев, оставив по несколько листочков на каждой ветви. При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

— Практически все сорта груши, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта груши), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

— Площадь питания одного дерева груши зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев — 20-25 кв.м., у среднерослых подвоев 12-15 кв.м.

— При посадке груши в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), либо суперфосфат — 1 кг или 1,5 кг фосфоритную муку, серно-кислый калий -150 г или древесную золу — 800 г, аммиачную селитру — 80 г.

Дальнейшая подкормка. Внесение удобрений ведется из расчета на 1 кв.м удобряемой площади дерева. Примерные дозы минеральных удобрений: аммиачная селитра — 15-25 г, мочевина — 10-20 г, суперфосфат — 40-60 г, фосфоритная мука — 30-40 г, сульфат калия — 20-25 г, хлористый калий — 15-20 г, зола дре­весная — 700 г, комплексные удобрения: аммофос — 70-80 г, нитроаммофоска -70-80 г. Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

— В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии «зеленушек» — только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность — плодоношение дерева через год.

— Полив груши следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как груша не переносит подтоплений.

— Груша довольно морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки.

— Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

— Приствольный круг обязателен при выращивании груши. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка груши (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

— Грушу обычно сильнее обрезают, чем яблоню.

— При посадке ветви молодого саженца груши обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

— Обрезку груши следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

— При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) — не следует оставлять пеньки.

— Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

— Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

— Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

— Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

Где купить грушу в Москве?
Какую грушу лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт груши самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Описание сорта груши Ника

«Ника» – сравнительно молодой, но уже распространенный и популярный сорт груши. Это зимний сорт с яркими, привлекательными плодами десертного вкуса. Высокую оценку у садоводов Ника получила как за выдающиеся качества плодов, так и за комплексную устойчивость, морозостойкость, урожайность дерева.

Читать еще:  Особенности сорта груши памяти яковлева

Сорт «Ника» выведен селекционерами из Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина, в результате скрещивания родительской пары Дочь Зари × Талгарская красавица. В селекционной работе участвовала группа ученых под руководством С.П. Яковлева. Сорт районирован по Центральному Черноземью с 2002 года, однако высокая зимостойкость позволила Нике распространиться далеко за пределами Черноземья.

Характеристика дерева

Груша Ника – среднерослое дерево, характеризующееся смешанным типом плодоношения на однолетних и многолетних ветвях. Дерево Ники отличается необычной для груши кроной шарообразной формы, с редким и нерегулярным расположением ветвей.

Побеги средней толщины, гладкие без опушения, с небольшими чечевичками. Кора коричневая, листья заостренно-овальные, гладкие, немного изогнутые. Скелетные ветви прочно крепятся к стволу и отходят от него почти под прямым углом. Также читайте про декоративную грушу по этой ссылке.

Сорта-опылители

Ника частично самоплодный сорт, но для стабильного и эффективного плодоношения ему необходимы деревья-опылители. Замечено, что отдельно растущая Ника показывает лишь треть своей настоящей урожайности.

Опыляют Нику любые сорта груш, цветущие с ней в одно время, и желательно, плодоносящие в те же сроки. Это зимние сорта, такие как Дюшес, Бере русская, Вильямс, Феерия.

Высота дерева

Сорт Ника приятно удивляет высотой дерева: она не превышает 3-4 метров. Собирать урожай с низкорослой груши очень легко и удобно, и это немаловажное свойство сорта, за который Нику так любят садоводы.

Продолжительность жизни

Сорт Ника выведен недавно, и максимальная продолжительность жизни дерева не изучена.

Известно, что груши, посаженные по всем правилам, на хорошо прогреваемых участках без застоя влаги, плодоносят до 50 лет.

Чтобы Ника плодоносила продолжительно, она нуждается в периодической обрезке и хорошем уходе.

Зимостойкость

Груша – теплолюбивое дерево, поэтому самые вкусные и нежные сорта произрастают в южных регионах. Ника – исключение их правил: ее морозостойкость достигает значений –38°C. При искусственном промораживании до этой отметки не наблюдалось подмерзания коры и камбия.

Садоводы оценили зимостойкость Ники: сорт быстро распространился по России и СНГ. От родителя – Талгарской красавицы сорт унаследовал также устойчивость к засушливой погоде. О прививке груши весной для начинающих читайте здесь.

Ника неприхотлива, устойчива к болезням – ее достоинства многочисленны.

Урожайность

Урожайность сорта Ника высокая. Плодоносит груша начиная с 5-6-летнего возраста. Первые плоды могут завязаться уже в 4-5 лет, но до стабильных урожаев должно пройти еще 2-3 года. Далее сорт наращивает урожай до полного формирования кроны.

Обрезка помогает дереву сформировать разветвленную крону. В дальнейшем, обрезка потребуется для поддержания урожайности и крупноплодности сорта.

Цикличность плодоношения

Груша Ника при правильном уходе дает плоды ежегодно. Стабильная урожайность у Ники будет при наличии сортов-опылителей, цветущих и плодоносящих одновременно с этим сортом. Почему скручиваются листья на груше читайте в этом материале.

Устойчивость к болезням

Несомненное достоинство Ники – комплексная устойчивость к грибковым болезням. Это позволяет сократить обработку сада «химией» и вырастить экологически чистые плоды на своем участке.

Описание плода

Груши сорта Ника радуют сочной, яркой окраской. Помимо товарного вида, фрукт имеет замечательный вкус. Съемная зрелость плодов наступает в середине – второй половине сентября. Храниться в условиях охлаждаемого плодохранилища плоды Ники могут до 100 дней. Плоды транспортабельны, их можно перевозить на значительные расстояния.

Калорийность

Плоды груши сорта Ника имеют высокую питательную ценность, накапливают довольно много сахара. Они содержат (на 100 г):

  • сахаров – 10,2 %;
  • сухих растворимых веществ – 15,7%;
  • аскорбиновой кислоты – 6,2 мг;
  • Р-активных соединений – 122 мг;
  • титрируемых кислот – 0,4%.

Про калорийность груши читайте тут.

Плоды Ники способны соперничать со знаменитыми южными сортами. Мякоть плода – сочная, маслянистая, без зернышек (грануляции). Вкус гармоничный кисло-сладкий с ароматными мускатными нотками, грушевая терпкость отсутствует. Дегустационная оценка Ники – 4,5 балла, это высокий показатель.

Размер плода

«Ника» дает конические плоды крупного размера, весом 150-200 граммов. В период созревания плоды имеют зеленоватую окраску с красным румянцем, занимающим большую часть поверхности. К периоду потребительской зрелости груши желтеют, румянец приобретает коричневатый оттенок. Кожица гладкая, блестящая. Плодоножка небольшая, изогнутая, воронка неглубокая, блюдце почти отсутствует. Сердечко небольшое, семена коричневые в закрытых камерах.

Использование

Ника – сорт универсального назначения. Из плодов получаются великолепные соки, варенья и другие заготовки, но ее лучшее применение – десертное, в свежем виде. Учитывая длительный срок хранения, плоды рационально запасти для витаминной «подкормки» семьи в осенне-зимнее время.

Посадка, выращивание и уход

Сажая в своем саду грушу Ника, следует обеспечить дереву достойное место: хорошо освещенное, прогреваемое, без застоя грунтовых вод.

К составу почвы сорт Ника не требователен, но следует учесть, что заболачивания грунта дерево груши не переносит.

Лучшими почвами для выращивания Ники признаны суглинки и черноземы. Тяжелые глинистые грунты улучшают внесением компоста и песка, гашеной извести. В сырых местах грушу сажают в приподнятую на 0,5 метра насыпь.

Посадка

Соблюдая требования груши к месту произрастания, необходимо следующее:

  1. Выбрать место для посадки на солнечном, приподнятом участке. Поблизости должно находиться хотя бы одно деревце-опылитель другого сорта.
  2. Подготовить заранее посадочную яму (для весенней посадки место готовится осенью). Глубина и ширина ямы составляет 80 – 100 см.
  3. Яма заправляется питательным грунтом (навозный перегной, компост в смеси с почвой), добавляется древесная зола и суперфосфат.

Сроки

Грушу можно правильно посадить весной и осенью. Лучшие сроки для осенней посадки – первая декада октября. В это время саженец успевает укорениться до наступления устойчивых заморозков.

Сроки весенней посадки зависят от состояния саженца. Деревца с открытой корневой системой необходимо посадить до распускания почек, т.е. в течение апреля месяца. Саженцы в контейнерах можно высаживать на протяжении мая и даже июня.

Деревца с распустившимися листьями в первую неделю после высадки следует притенить!

Технология и агротехника

Технология посадки груши Ника не отличается от других сортов груш.

  1. В центре ямы устанавливается прочный кол для подвязки саженца.
  2. На грунтовый холмик устанавливается саженец, корни аккуратно расправляются по бокам холмика.
  3. Корневая шейка приподнимается на 5-7 см над уровнем почвы (так как земля впоследствии осядет!)
  4. Расправленные корни присыпаются грунтом, почва аккуратно уплотняется. Вокруг ямы сооружается небольшой земляной валик.
  5. В яму выливается 2 ведра воды, далее приствольный круг мульчируется перегноем.

Из чего выращивать лучше

Для посадки предпочтительнее приобрести одно- или двухлетние саженцы с разветвленными скелетными корнями длиной не менее 30 см. Грушу-однолетку обязательно обрезают на высоте 0,5 м – это необходимо, чтобы стимулировать процесс ветвления.

Расстояние между деревьями

Несмотря на то, что Ника компактный сорт, груше необходимо достаточное пространство для освещения и роста кроны. Расстояние между деревьями зависит от формы кроны и силы подвоя:

  • для деревьев с округлыми кронами – 7 м между рядами и 4 м в ряду;
  • для крон с плоской формировкой – 5 м в междурядьях, 3-4 м в ряду;
  • для груш на карликовых подвоях – 4 м в междурядьях, 2 м в ряду.

Основной уход за грушей Ника заключается в своевременном поливе и формировании кроны.

Полив Нике необходим в следующих случаях:

  • саженцу после посадки – еженедельно;
  • в период образования бутонов, если весна засушливая;
  • в жаркие летние месяцы.

Удаляйте листву и растительные остатки из-под деревьев, чтобы лишить вредителей их среды обитания. На зиму основания стволов обматывают агротканью – это убережет кору от мышей и зайцев.

Читать еще:  Груша осенняя яковлева описание сорта

Подкормки

Первая подкормка груши проводится через год после посадки: осенью приствольный круг мульчируют навозным перегноем.

Весной груша нуждается в азотных удобрениях для активного роста. В апреле можно вносить гранулированные удобрения – мочевину, селитру. Перед внесением удобрений почва рыхлится, в идеале подкормка вносится перед дождем.

В период цветения дерево поливают раствором коровяка (1 часть на 10 частей воды), куриного помета (1 к 20) или мочевины (100 г на растение).

С июня грушу подкармливают не только азотными, но и фосфорными и калийными удобрениями – растворами суперфосфата, калийной селитры. Расход удобрения – 25-30г на ведро воды. Весенне-летние подкормки можно проводить внекорневым путем, опрыскивая дерево.

Фосфор и калий в середине лета способствуют росту и вызреванию плодов, укреплению тканей побегов. Вместо минеральных удобрений можно поливать дерево раствором золы.

С августа азотные подкормки прекращают, чтобы не провоцировать рост побегов. Подкармливают только фосфором и калием, это поможет подготовить деревце к зиме.

Созревание плодов

Плоды Ники собирают с середины сентября до его окончания. Созревшие плоды не осыпаются. Потребительская зрелость плодов наступает в октябре, им необходимо вылежаться.

Хранение плодов

Плоды Ники хранятся до трех-четырех месяцев. Лучшие условия создаются в хранилищах при температуре около 0°С. Можно хранить плоды в сухом и темном помещении.

Омоложение

Омоложение груши Ника – важный момент сортовой агротехники.

Сигналом к омоложению служит измельчание плодов. Скелетные ветви вырезаются на молодое ответвление, не оставляя сучков, спилы обрабатываются садовым варом.

Подрезки

Сорту Ника требуется ежегодная подрезка. Побеги подрезаются на треть длины, но не менее чем на 10 см. Подрезка стимулирует ветвление молодых побегов и плодовых образований. Процедуру проводят весной до начала сокодвижения или осенью после опадания листьев. Срезы обрабатывают садовым варом.

К каким регионам более приспособлен сорт

Наилучшие регионы для выращивания сорта Ника – Центральное Черноземье, где районирован сорт. Неплохо удается Ника в Подмосковье и даже в более северных регионах страны.

Видео

Видео про удобрение плодовых деревьев.

Особенности посадки груши Ника и ухода за ней

Груша Ника выводилась московскими учёными специально для выращивания на территории России в средней полосе и более холодных регионах. Сорт действительно получился довольно морозоустойчивым (до –38°С), а кроме этого ещё имеет прекрасный вкус и универсальные в использовании плоды. Что ещё привлекательного в груше Ника и как вырастить это дерево, расскажем в нашей статье.

Описание и характеристики сорта

Груша Ника — карликовое компактное дерево, вырастающее до 3–4 м в высоту. Оно имеет шарообразную крону, состоящую из скелетных веток, что отходят от ствола практически под прямым углом.

Другие характеристики дерева:

  • побеги средней толщины с коричневой корой;
  • овальные, чуть заострённые и слегка изогнутые листья с гладкой, не блестящей поверхностью;
  • крона имеет свойство с возрастом «лысеть»;
  • плоды грушевидной формы, не очень большие, в среднем достигающие 180 г;
  • не дозревшие плоды имеют зелёный окрас с красным бочком, в спелом виде — желтовато-бурые;
  • кожура гладкая, тонкая, с лёгким восковым налётом;
  • мякоть кремового цвета, нежная и сочная, кисло-сладкого вкуса и не зернистая, присутствуют мускатные нотки;
  • сбор урожая проводится после 15 сентября в стадии технической спелости;
  • переспевшие плоды не осыпаются;
  • плодоношение начинается на 4–5 году жизни.

Достоинства и недостатки

  • Среди положительных качеств сорта можно выделить такие:
  • высокая морозоустойчивость, позволяющая не укрывать деревья в центральном и южном регионе;
  • быстро восстанавливается после повреждения морозом;
  • плоды хранятся 4–5 месяцев;
  • плоды универсального применения с отменным вкусом;
  • устойчив ко многим грибковым болезням;
  • компактное дерево.
  • К недостаткам относятся:
  • склонность к загущению кроны, что требует регулярной обрезки;
  • урожайность низкая без опылителей;
  • в плодоношение вступает поздно.

Основные опылители

Груша Ника относится к частично самоплодным сортам, но для стабильного и качественного урожая необходимо, чтобы на участке росли груши с таким же периодом цветения.

Хорошими опылителями будут:

1 — Груша Дюшес; 2 — Груша Светлянка; 3 — Груша Рогнеда.

Урожайность

Сорт отличается высокой урожайностью, неизменной из года в год. Но регулярно его можно будет собирать после 6-7 года жизни дерева. На 4-5 году, когда груша только начинает плодоносить, урожай невысок.

Особенности посадки

Посадка дерева сорта Ника — процесс не сложный: особых навыков и умений он не требует, поэтому справиться с ним могут даже начинающие садоводы.

Ознакомьтесь с такими зимними сортами груши как:

Выбор лучшего саженца

Приобретать саженцы желательно в специальных хозяйствах или магазинах. Выбирая молодое дерево, в первую очередь нужно обратить внимание на его внешний вид: на нём не должно быть признаков сухости и вялости, кора чистая. Лучше всего обращать внимание на одно- двухлетние деревца с хорошо развитой упругой корневой системой. В таком возрасте у саженца обычно не меньше пяти основных корней и трёх дополнительных, длиной не меньше 0,3 м.

Выбор благоприятного места

Дерево любит хорошо освещённую возвышенную местность. Наличие тени, даже от других деревьев, может привести к потере сладости плодов и падению урожайности. Не любит Ника и низины, где скапливается влага. Грунтовые воды должны подходить к поверхности не ближе чем на 200–250 см. Хорошо, если земля будет супесчаной, суглинистой или чернозёмом.

Технология посадки

Прежде чем начинать посадочные процедуры, нужно подготовить яму — делают это с осени. Яму вырывают размерами (0,6–0,8)×(0,6–0,8)×1 м. В неё высыпают 3 ведра перегноя, 2 ведра крупного речного песка, 1 ст. суперфосфата, 3 ст. л. сульфата калия.

К ним добавляется часть вырытой почвы, после все компоненты перемешиваются. Питательная смесь орошается ведром воды с 2 ст. л. доломитовой муки и двумя вёдрами простой воды. Поверх высыпается оставшаяся плодородная земля, извлечённая из ямы.

Процесс посадки выглядит так:

  1. Из ямы извлекается грунт и вбивается колышек.
  2. На дне ямы формируется холм.
  3. Деревце помещают в яму на этот холм, его корни аккуратно расправляют.
  4. Сверху засыпается земля так, чтобы корневая шейка возвышалась на 40–60 мм над землёй.
  5. Почва утрамбовывается, по краю приствольного круга формируется насыпь, чтобы вода не растекалась.
  6. Саженец поливается 2–3 ведрами воды.
  7. Как только влага впитается, приствольный круг мульчируют опилками либо торфом (слой должен быть толщиной 5–10 см).
  8. Молодое деревце подвязывают к колышку верёвкой, под которую, чтобы она не врезалась в кору, подкладывают резину.

Схема посадки груши.

Уход за грушей

Растение не требовательно к уходу. Для груши Ника самое главное, чтобы вовремя производилось формирование кроны, а также осуществлялся полив в жаркие сухие дни.

Полив

Оросительные процедуры проводятся по мере необходимости, но они обязательно должны быть выполнены трижды за сезон: до раскрытия бутонов, спустя полторы-две недели и после уборки урожая. Если начало цветения сопровождается засушливой жаркой погодой, то нужно обязательно поливать дерево дополнительно.

Воду рекомендуют использовать тёплую, нагретую на солнце. Для поливов вокруг груши выкапывается ров, и в него вода вливается постепенно. После каждой оросительной процедуры, когда влага впитается, необходимо взрыхлить землю и насыпать новый слой мульчи.

Удобрение

На первые пару лет тех питательных веществ, что были помещены в яму при посадке, дереву хватит. По их истечении удобрения вносятся почти круглый год, кроме зимы. В осеннее время рекомендуют использовать смесь из 30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия, 150 мл древесной золы. В весеннее время вносят раствор карбамида (100 г/5 л воды), аммиачную селитру (15 г/5 л), птичий помёт (250 г/5 л и сутки настоять). Летом, чтобы лучше формировались плоды, рекомендуют использовать калий- и фосфорсодержащие комплексы.

Формирование кроны

Формировать крону дерева рассматриваемого сорта крайне необходимо. Проводить процедуру обрезки нужно каждый год весной. Удаляются сначала сухие и больные побеги, а оставшиеся укорачиваются на 10–15 см.

Читать еще:  Игрушка для питомца своими руками

В первый год после посадки, если саженец зацветёт, то нужно обязательно оборвать большую часть цветков, чтобы дерево не тратило силы на цветение, а направляло их на укоренение и рост. Когда же груша Ника начнёт плодоносить, нужно удалять все мелкие плоды, диаметр которых составляет несколько сантиметров: так улучшится качество оставшихся плодов, а растению будет легче подготовиться к зимовке. 1.Первая обрезка проделывается по отношению еще к молодым саженцам, как только они достигли возраста 1 год. Отрежьте верхушку, это обеспечит рост нижних ветвей, таким образом крона будет формироваться, начиная с нижних побегов. 2.Следующий сезон предполагает точно такую же обрезку, только более верхнего яруса веток.

Подготовка на зиму

В укрытии на зиму груша Ника практически не нуждается, но если она растёт в северных регионах с суровыми зимами, то желательно обмотать ствол и нижние ветви нетканым материалом. Молодняк же обязательно укрывать на зиму в любом регионе. С первыми заморозками его ствол обматывают агротекстилем и присыпают сверху снегом. Для защиты корневой системы от низких температуру под конец октября приствольный круг перекапывают и мульчируют, используя опилки, солому, перегной.

Возможные трудности при выращивании

Груша Ника имеет иммунитет к большинству болезней и вредителей, однако профилактическая обработка ей не помешает. Следует опрыскивать растение пестицидами до начала цветения и после сброса листвы. Проводить процедуру нужно в сухую тихую погоду.

Кроме этого, необходимо:

  1. Своевременно убирать опавшую листву и перекапывать почву.
  2. Соблюдать график подкормок.
  3. Вовремя удалять повреждённые ветви.
  4. По весне покрывать ствол дерева известью.
  5. Контролировать влажность почвы, не допуская переувлажнения.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводится в конце сентября – начале октября, когда груши зелёно-коричневого цвета (не дозревшие): им нужно полежать и дойти. Хранить плоды желательно в прохладном месте при 0°С и повышенной влажности. Можно использовать деревянный ящик, дно которого будет застелено бумагой либо опилками. Груши укладываются в шахматном порядке. За время хранения (4–5 месяцев) урожай нужно периодически перебирать. Грушу Ника можно свободно выращивать в собственном саду. Благодаря её компактному размеру для неё не нужно много места, а урожай собирать легко. Плоды этого сорта славятся прекрасным вкусом и хорошими показателями лёжкости.

Характеристика груши сорта Ника

Груша Ника является результатом скрещивания Талгарской красавицы и Дочери зари.

Характеристика груши сорта Ника

Характеристика сорта

Сорт груши Ника был выведен московскими учеными специально для регионов средней полосы России.

Сорт отличается морозоустойчивостью. До -38⁰ С растение способно сохранить жизнеспособность. Сбор плодов в большинстве регионов начинается в конце сентября и при благоприятных условиях длится до середины осени.

Другие характеристиками вида:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням;
  • хорошая лёжкость плодов.

Для правильного формирования завязей и стабильной урожайности Нике нужны груши-опылители. Хорошими соседями ей станут поздние сорта.

Описание дерева

Описание сорта груши Ника показывает, что дерево это низкорослое и компактное.

Максимальная высота растения равна 3 м. Форма кроны – шаровидная. Ветви расположены на значительном расстоянии от ствола, а также друг от друга. Основные побеги массивные, но короткие, а дополнительные тонкие и длинные, отходят от основных под большим углом.

Средний возраст, при котором растение вступает в фазу плодоношения, равен 5 годам. При надлежащем уходе и достаточной плодородности грунта первые плоды могут быть получены уже на 3 год.

Саженец должен иметь высоту около 1 метра, хорошо развитую корневую систему и минимум две вертикально растущих ветви с пасынками на них. Оптимальный возраст экземпляра, пригодного для посадки на постоянное место, — 2 года.

Описание плода

Груши имеют правильную форму. Размер плодов зависит от возраста саженца.

Вес плодов колеблется от 130 до 200 г. Цвет груш красного оттенка. Насыщенность цвета может меняться в зависимости от времени и условий хранения.

Плоды красного цвета, мякоть кремового оттенка

Внутри фрукт имеет кремовый оттенок. Потребительская спелость плодов наступает примерно через два месяца, а храниться они могут в общей сложности до 5 месяцев после сбора. Кожица снаружи довольно плотная, но она практически не ощущается при употреблении.

Плоды фрукта ароматные. Они имеют приятный, кисло-сладкий вкус без выраженной терпкости и с легким привкусом муската. Мякоть на срезах имеет мелкозернистую структуру, но при употреблении этого совсем не ощущается. По сочности Ника напоминает ранние груши.

Применение плодов

Плоды этого сорта могут использоваться в кулинарии и для изготовления:

  • варенья, повидла, мармелада и джема;
  • соков и компотов;
  • начинок и пюре.

Сочность плодов также отмечена виноделами. Но фрукт лучше употреблять в свежем виде, ведь в нем содержится большое количество витаминов. Плоды долго хранятся в подвалах и не теряют при лежке своей сочности и привлекательности.

Посадка

Посадка груши Ника проводится как осенью, так и весной. Если обеспечить саженец всем необходимым, то уже через 3 – 4 года можно будет насладиться первыми плодами.

Основные правила посадки:

  1. Ямы следует подготовить заранее. Если посадка планируется весной, то место нужно подготовить с осени.
  2. Глубина ямы должна быть не менее 1 м., в нее нужно внести минеральные удобрения. Лучше всего, если это будет компост, перегнивший коровий навоз или птичий помет, а также древесная зола.
  3. Место для посадки нужно выбрать на хорошо освещенном участке. Лучше, если он будет расположен на возвышенности.
  4. Рядом с Никой нужно обязательно посадить еще один экземпляр любого зимнего сорта. Это даст возможность увеличить количество завязи и улучшить качество урожая.

Посадку растения нужно производить в сухую и теплую погоду. Обязательно нужно полить растение и утрамбовать почву вокруг него. Важно проследить за тем, чтобы шейка саженца не была углублена, потому что это может вызвать загнивание дерева.

Основной уход за плодовым растением заключается в обрезке кроны и орошении почвы. Формирование ветвей проводят ежегодно. Во время купирования обязательно удаляют все сухие и больные побеги, а также укорачивают остальные ветви как минимум на 10 см. Если пренебрегать процессом обрезки или проводить его неправильно, можно навредить растению. Это негативно скажется на его урожайности и качестве плодов.

Если в период образования бутонов наблюдается засуха или столбик термометра достигает высоких для этого времени года отметок, саженец нужно будет обязательно полить. В засушливые месяцы лета Нике также нужны дополнительные порции влаги.

Внести минеральные удобрения нужно через три года после укоренения. Пассивным удобрением может выступать мульча, которой накрывают почву вокруг ствола дерева.

Основной уход за плодовым растением заключается в обрезке кроны и орошении почвы

При наступлении холодов в северной части средней полосы ствол нужно утеплить. У молодых растений укутывают еще и нижние ветви дерева. Лучшим материалом будет агроволокно. Допускается также утепление листвой.

Вредители и болезни

Ника устойчива к вредителям и наиболее распространенным болезням: энтомоспориозу и клястероспориозу. Не страшна ей и парша. Несмотря на крепкий иммунитет, профилактическую обработку растений от вредителей все-таки проводить нужно. Можно обойтись своевременной уборкой листвы, а также побелкой стволов.

Обработки

Основной процесс борьбы с вредителями довольно простой. Он заключается в распылении специальных растворов кроны и ствола растения. Опрыскивание ядохимикатами нужно производить исключительно в сухую и безветренную погоду. Делать это, рекомендуется дважды за сезон:

  • осенью, после того, как будут собраны плоды, а растение сбросит листву;
  • весной до момента распускания цветов или в первый день цветения.

Обязательным условием качественной борьбы с вредителями является соблюдение концентрации раствора и норм его расхода. Важно использовать сертифицированные препараты. Лучше, если они будут иметь широкий спектр действия.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×