0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности груши уссурийская

Груша уссурийская: описание, фото, отзывы

Груша уссурийская – отличный вариант для выращивания в холодном климате. Ее используют как подвой для других сортов. Дерево неприхотливо, хорошо развивается при минимальном уходе. Плоды используют в кулинарии.

Описание груши уссурийской

Груша уссурийская – представитель рода Груша, семейства Розовые. В природе встречается на Дальнем Востоке, Корейском полуострове и Китае. Растет одиночно или группами рядом с реками, на островах, горных склонах и лесных опушках. При хороших условиях достигает 10 — 12 м, диаметр ствола составляет 50 см.

Обычно дерево вырастает до 10 — 15 м. Кора неровная, темно-серая, почти черная. Побеги голые, желто-серые. Корни расположены в верхних слоях грунта и не проникают глубже 1 м. Крона широкая, продолговатая, загущенная. Листовая пластина яйцевидная с закругленным основанием, края пильчатые. Листья темно-зеленые и глянцевые сверху, снизу светловатые и матовые. Осенью становятся багряно-красными.

Цветение начинается до появления листвы и длится 7 дней. Цветки размером 3 см, белого цвета, стойкие к морозам. Опыление происходит за счет другого дерева, поэтому одиночные растения не дают урожай. Цветки имеют выраженный душистый аромат.

Оценить внешний вид и особенности сорта Груша уссурийская можно на фото:

Характеристики плодов груши

Плодоношение начинается в конце августа и сентябре. Груша уссурийская созревает в кистях по 5 — 10 шт. Плоды средних размеров, желтой окраски с багровым румянцем. Форма округлая или продолговатая, вкус терпкий. Мякоть богата витаминами и органическими кислотами. Средняя масса 50 — 70 г, максимальная – 90 г.

Груша пригодна к употреблению после длительной лежки. Плоды перерабатывают: сушат, готовят повидло, компоты, чай.

Плюсы и минусы уссурийского сорта груши

Уссурийская груша имеет ряд преимуществ:

  1. Морозостойкость . Культуру выращивают в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Дерево без проблем переносит морозы до -40 °С. Незначительные повреждения наблюдаются при понижении температуры до -50 °С.
  2. Неприхотливость . Растет практически в любом грунте, переносит избыток влаги и засуху.
  3. Долговечность . В садах срок жизни составляет до 80 лет, в естественных условиях – до 200 лет.
  4. Урожайность . Хотя плоды имеют небольшие размеры, культура приносит высокий урожай.
  5. Широкий выбор сортов . На основе уссурийского вида получено более 30 гибридов. Они отличаются высокой морозостойкостью и урожайностью.
  6. Декоративность . Цветущее дерево эффектно смотрится в саду. Крона имеет вид шара, состоящего из красивых белых цветов.

При посадке уссурийского вида учитывают его недостатки:

  • Низкая скороплодность . Первый урожай с груши уссурийской получают через 10 лет. Чтобы сократить этот период, культуре обеспечивают постоянный уход.
  • Товарный вид плодов . Разновидность не имеет десертного назначения. Ее плоды мелкие, имеют кисловатый и терпкий вкус.

Использование уссурийской груши в качестве подвоя

Подвой уссурийской груши ценится за зимостойкость и долговечность. Однако он плохо совместим с сортами, полученными на основе обыкновенной груши. Лучше всего приживаются гибриды, выведенные из уссурийского вида груши: Северянка, Долгожданная, Раннелетняя, Уралочка. В результате дерево раньше приносит урожай, улучшается вкус и качество плодов.

Для прививки используют один из методов:

  • В расщеп . Подойдет для случаев, когда подвоя намного больше привоя.
  • За кору . Применяется, когда привой меньше, чем размеры подвоя.
  • Окулировка . Способ прививки одиночной почкой.

Прививку дезинфицируют садовым варом для защиты от болезней и вредителей. Привой крепят с помощью ленты и полиэтиленового пакета.

Оптимальные условия для выращивания

Уссурийская груша неприхотлива к факторам окружающей среды. Для успешного выращивания культуре обеспечивают ряд условий:

  • солнечное место без тени;
  • умеренно плодородные почвы;
  • отсутствие застоев воды;
  • поступление удобрений.

Для посадки Груши уссурийской выбирают ровный или возвышенный участок. Разрешена высадка в середине склона. Грунт должен быть дренированным, хорошо пропускать воду и воздух. Застой воды в почве губителен для растения.

Посадка и уход за грушей уссурийской

От правильной посадки зависит дальнейшее развитие уссурийской груши. В течение всего сезона дереву уделяют внимание: обеспечивают поступление влаги, полезных веществ, формирование кроны.

Правила посадки

Уссурийскую грушу высаживают весной или осенью. Выбирают растения не старше 1 — 2 лет. Под грушу выкапывают посадочную яму, которую оставляют на 2 — 3 недели для усадки. Для весенних работ котлован готовят осенью.

Порядок посадки уссурийской груши в саду:

  1. Сначала выкапывают яму размером 60х60 см и глубиной 70 см.
  2. Если почва содержит глину, на дно насыпают слой щебня.
  3. Затем готовят субстрат из чернозема, перегноя, 200 г суперфосфата и 100 г калийной соли.
  4. Почвосмесью наполняют котлован и формируют небольшой холм.
  5. Высаживают растение, его корни засыпают землей.
  6. Грунт утрамбовывают, а грушу поливают.

После высадки почву под саженцем мульчируют перегноем. Первое время деревце поливают каждые 1 — 2 недели.

Полив и подкормка

Грушу уссурийскую поливают до и после цветения. Нехватка влаги в этот период приводит к осыпанию завязей и снижению урожайности. Затем дерево поливают только в период засухи.

Дерево уссурийской груши положительно отзывается на поступление удобрений. Ранней весной вносят азотные вещества: раствор коровяка, мочевины, аммиачной селитры. При завязывании плодов переходят на подкормки суперфосфатом и калийной солью. Удобрения заделывают в почву или добавляют в воду перед поливом.

Обрезка

Первые три года после посадки у саженца важно сформировать крону. Выбирают несколько скелетных веток, остальные обрезают. Обязательно устраняют сухие, сломанные, вымерзшие побеги. Процедуру проводят в период, когда у деревьев нет активного сокодвижения. На срезы наносят садовый вар.

Побелка

Побелку выполняют поздней осенью, чтобы весной под лучами солнца кора не получила ожог. Процедура защищает дерево от распространения вредителей. Побелку повторяют весной. Используют раствор извести и глины или покупают готовые составы.

Подготовка к зиме

Уссурийская груша хорошо переносит даже суровые зимы. Подготовка к холодам включает обильный полив и мульчирование грунта перегноем или торфом. Молодые саженцы на зиму укрывают агроволокном. Его крепят к деревянному каркасу.

Для плодовых деревьев зимой представляют опасность грызуны: зайцы и мыши. Чтобы защитить кору от вредителей, используют металлический кожух или сетку. Ствол дерева также оборачивают спанбондом.

Опыление

Для плодоношения груше требуется опылитель. Деревья высаживают на расстоянии 3 — 4 м. Основное условие – это одновременное цветение. На процесс переопыления влияют погодные факторы: теплая погода, отсутствие дождей, похолоданий, сильного ветра.

Опылитель не требуется, если в крону дерева привиты разные сорта. Тогда при цветении они будут переопыляться и приносить урожай.

Урожайность

Уссурийская груша отличатся высокими урожаями. С одного дерева снимают до 70 кг плодов. Урожайность стабильная из года в год. Плодоношение начинается с 9 — 10 года. Чтобы ускорить этот процесс, в крону прививают другие сорта. Тогда плоды созревают на 5 — 6 год. Для повышения урожайности требуется регулярный уход: поливы, подкормки, обрезка кроны.

Болезни и вредители

Чаще всего культура страдает от парши. Заболевание имеет вид темных пятен, которые появляются на листья, побегах, цветах и плодах. Постепенно степень поражения увеличивается, приводит к усыханию побегов и порче урожая. Для борьбы с паршой применяют бордосскую жидкость. Ранней весной начинают профилактические обработки препаратами, имеющими в составе медь.

Для груши представляют опасность черный рак и цитоспороз. Болезни распространяет вредоносный грибок, поражающий кору, листья и плоды. Хорошая профилактика – своевременный полив, подкормки, побелка штамба, уборка осенней листвы.

Плодовые деревья подвержены нападению клещей, тли, короеда, листовертки и других вредителей. Против насекомых хорошо действуют инсектициды: Карбофос, Искра, Акарин, Метафос.

Эффективны профилактические работы: уборка опавшей листы, зачистка ствола, перекапывание почвы под деревом.

Рецепты из уссурийской груши

Уссурийская груша прекрасно подходит для консервирования. Используют как собранные недавно, так и спелые плоды. Наиболее популярные заготовки – это компот, варенье и повидло.

Ингредиенты для грушевого компота:

  • неспелые плотные груши для заполнения трехлитровой банки;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 1,5 л.

Подробный рецепт компота:

  1. Плоды моют и бланшируют в кипятке 5 минут.
  2. Затем перемешают фрукты в банку.
  3. На огонь ставят воду и насыпают сахар.
  4. Когда сироп закипит, его снимают с огня и заливают плоды.
  5. Банки накрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой для пастеризации.
  6. Емкости закупоривают и охлаждают.
Читать еще:  Характеристика груши велеса

Варенье – это десерт, состоящий из уваренных кусочков фруктов. Помимо груши, в массу добавляют лимонный сок, орехи, другие фрукты.

Ингредиенты для грушевого варенья:

  • плотные груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,6 кг;
  • вода – 2,5 стакана.

Порядок приготовления варенья:

  1. С плодов снимают кожуру, затем режут их дольками.
  2. Кусочки помещают в кастрюлю и заливают холодной водой.
  3. Массу варят до размягчения.
  4. В кастрюлю наливают воду и добавляют сахар. Сироп доводят до кипения.
  5. В горячий сироп опускают фрукты и варят до готовности.
  6. Варенье раскладывают по банкам на зиму.

Повидло представляет собой однородную массу с перетертыми фруктами. По вкусу в заготовки добавляют яблоки, орехи, мед.

Компоненты для повидла:

  • спелые груши – 2 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 4 стакана.

Рецепт приготовления повидла:

  1. Спелые плоды моют и нарезают дольками. Семенную коробочку устраняют. Грушу помещают на бланшировочную сетку.
  2. В кастрюлю наливают воду, опускают сетку и ставят на огонь.
  3. Когда плоды станут мягкими, их пропускают через сито.
  4. Полученную массу ставят на огонь и постепенно вносят сахар.
  5. Повидло варят до готовности.

Чтобы проверить, как приготовилось повидло, берут одну каплю. Если она не растекается, пора консервировать заготовки.

Отзывы об уссурийской груше

Заключение

Груша уссурийская подойдет для выращивания в холодных регионах. Ее высаживают ради плодов, которые идут на переработку. Еще одним направлением стало применение уссурийской груши в качестве подвоя.

Характеристика груши сорта Уссурийская

Сорт Уссурийская груша высокорослый и морозостойкий, в основном используется как основа для подвоя и селекции. Плоды предназначены для употребления в пищу, хранения и промышленной переработки.

Характеристика груши сорта Уссурийская

Характеристика сорта

Груша сорта Уссурийская очень морозостойкая, выдерживает температуру воздуха до -30-40°C. В истории зафиксированы случаи, когда дикое дерево выдерживало морозы до -56°C.

  • Растет медленно. В среднем вырастает на 20-30 см в год, поэтому нормального размера достигает только к 15-летнему возрасту.
  • Плодоносить начинает только с 10 года роста. При правильном уходе и подпитке можно ускорить начало завязывания плодов на несколько лет.
  • Долговечна. В саду растет до 70 лет. В диких условиях может расти намного дольше.
  • Самобесплодна. Рядом необходимо посадить другие сорта фруктовых деревьев.
  • Непритязательна к почве. Корневая система мощная, но расположена вширь, а не вглубь.
  • Цветы большие — до 4 см, имеют белый окрас и ярко выраженный запах. Период цветения — около недели.

Период плодоношения — август-сентябрь. Плодоносит обильно. С одного дерева собирают до 80 кг плодов.

Описание дерева

Дерево очень высокое, обычно достигает 10-15 м. Дикая груша может вырасти еще выше.

Крона пирамидальная, широкая, иногда шаровидная. В ширину достигает 5 м. Листья продолговатые, реснично-пильчатые. Кора темно-коричневая. Есть наросты в виде колючек.

Описание плодов

Из красивых и больших цветков образуются плоды. Они растут гроздью и имеют короткую плодоножку. Описание плодов груши Уссурийской следующее:

  • по форме круглые, немного удлиненные;
  • вес небольшой — до 100 г;
  • длина до 6 см;
  • цвет желтый с красным боком;
  • мякоть разных цветов: от белого до нежно-розового;
  • есть каменистые клетки.

Плоды кислые, немного терпкие, поэтому их лучше перерабатывать. Из фруктов получаются хорошие компоты и повидло.

Плоды груши Уссурийской могут храниться до 8 месяцев при температуре 0-2°С. В процессе хранения темнеют, но вкус останется прежним.

Для высокой урожайности грушевому дереву необходимо обеспечить своевременный уход.

Посадка

Период высевания семян Груши Уссурийской — осень. Перед посевом семена Груши Уссурийской стратифицируют:

  • для стратификации семена помещают во влажный песок;
  • емкость с ними помещают в холодильник с температурой 0-5°С;
  • семена держат в холодильнике 2-4 месяца.

Наиболее благоприятным временем для посадки саженца является весна или осень. Можно использовать 1-2-годичные саженцы.

Важно, чтобы почва имела хороший дренаж. Подходит смесь дерновой земли, торфа и песка.

Дерево нуждается в хорошем уходе

Роют яму точно по размеру корневой системы саженца. В нее помещают удобрения и перегной. Можно использовать смесь древесной золы с известью в соотношении 1:1,5. Другой вариант — смешать навоз или перегной (60 кг), суперфосфат (1,5 кг), хлористый калий (0,7 кг.)

В середину ямы насыпают холмик и устанавливают посадочный кол. Кол вбивают в землю достаточно глубоко: на 0,5-1 м. Его нижнюю сторону обрабатывают противогрибковой жидкостью.

В конце дерево засыпают землей, утрамбовывают и закрепляют с помощью посадочного кола. За посаженной грушей наблюдают несколько недель, пока она не приживется на новом месте.

Полив

Уссурийская груша засухостойка. Отсутствие полива сказывается на состоянии плодов и плодоношении.

При поливе придерживаются следующих правил:

  • Полив обязателен при посадке и на протяжении следующих 3-4 дней.
  • Основной полив приходится на весну и осень. Поливать так же необходимо в особо жаркую погоду летом. Особенно в поливе нуждаются молодые саженцы.
  • Объем воды составляет 2-3 ведра под каждое дерево. Объем может увеличиться, в зависимости от погоды и состояния дерева.
  • Лучший способ полива — дождевание. Вода должна попадать под дерево каплями на протяжении 2-3 недель.
  • Чтобы вода лучше задерживалась, вокруг ствола выкапывают канаву размером 10-15 см.

Хороший полив повышает урожайность груши и ускоряет ее рост. Во время налива плода дополнительная, но умеренная, влага позитивно влияет на вкус груши.

Мульчирование и защита от холодов

Груша Уссурийская выдерживает суровые морозы, но мульчирование исключит любые риски.

  • Мульчировать лучше всего органическими материалами. В качестве такого материала используют траву, листву, перегной.
  • Мульчирование проводят во время посадки и осенью.
  • Для защиты от снега нижнюю часть ствола дополнительно обматывают. Для этого используют агроволокно, мешковину или камыш.
  • Низ ствола присыпают землей на 1-15 см. Весной эту землю убирают и перекапывают.

Мульчу также используют как защиту от сорняков, но нужно следить за ее состоянием, чтобы она не стала переносчиком болезней.

Обрезка

Обрезку ветвей проводят на второй год после посадки. Период обрезки — весна, когда еще достаточно холодно.

Обрезку осуществляют для формирования кроны. В процессе прореживают и укорачивают ветки. Обрезают основной проводник и боковые ветки до первых почек. Для усиления воздухообмена внутри кроны ее прореживают. Обрезают лишние ветки. Также обрезку проводят с целью очистки дерева и профилактики болезней. Удаляются больные, сухие и поломанные ветки.

Правильно сформированная крона обеспечивает удобство при уходе и сборе фруктов.

Подкормка

Даже такая неприхотливая культура, как груша Уссурийская, нуждается в дополнительном питании. Периодичность внесения удобрений:

  • Каждый год почву удобряют азотом. Азотные удобрения вносят перед началом цветения.
  • Раз в 2-3 года вносят 5 кг навоза. Навоз заменяют торфом или перегноем.
  • Раз в 3-4 года добавляют калийные и фосфатные удобрения. 500 г хлористрого калия и 500 г суперфосфата мешают с 20 кг перегноя.

Из-за большого количества извести в земле корни начинают портиться. Для профилактики раствор с известью вносят в почву за полгода до посадки.

Груша Уссурийская: описание сорта, особенности выращивания и отзывы

Груша «уссурийская» – это плодовая культура, которая произрастает на Корейском полуострове, Дальнем Востоке, в Северо-Восточном Китае, Сибири.

Груша «уссурийская»: описание

Плодовое дерево имеет густую шаровидную форму кроны и ствол высотой до 15 м, покрытый шероховатой практически черной корой. Новые побеги, как правило, коричневатые, с годами они становятся желто-коричневого цвета. Листья глянцевые, темно-зеленого окраса. Они могут быть яйцевидные, сердцевидные или закругленные около основания. Обратная сторона листьев матовая. В осенний период крона становится ярко-красного цвета. Продолжительность жизни примерно 70–75 лет, в дикой природе растет до 200–300 лет.

Размножение

Культурные сорта груши «уссурийской» разводят прививкой и черенками, а также ее размножают отводками и семенами. Последним способом чаще всего пользуются селекционеры, для того чтобы вывести новый сорт. Самым простым методом считается разведение отводками. Они плодоносят значительно раньше саженцев. Для опыления этому сорту груш необходима пыльца другого дерева.

Читать еще:  Сорт груши скороспелка из мичуринска

Особенности выращивания

Груша «уссурийская» предпочитает рыхлые, нейтральные или слабокислые, хорошо аэрируемые плодородные почвы. Перед посадкой необходимо сделать дренаж. Лучшее место для высаживания груши – это солнечный или полутенистый участок сада. У дерева очень мощная корневая система. Поэтому его нужно сажать на удаленном расстоянии от других плодовых деревьев.

Разведение груши саженцами

Посадочный материал рекомендуется покупать только в специальных магазинах. Их оптимальный возраст — 2-3 года. Перед посадкой необходимо вырыть яму 60 на 80 или 70 на 100 см. После этого следует приготовить почвенную смесь, для которой смешивают дерновую землю, торф и речной песок в пропорциях 2:1:1. Корневую шейку нужно разместить на 10 сантиметров выше уровня земли.

Перед посадкой саженца в яму вносят навоз, хлористый натрий и суперфосфат. Дальнейшая подкормка осуществляется два – три раза в год. В первые 3 года грушу следует систематически поливать, а далее будет достаточно хорошего полива 1 раз в месяц. Дождевание – это лучший вариант для увлажнения почвы. Во время длительной засухи поливают 1 раз в 2 недели. На плодовой культуре положительно скажется мульчирование и рыхление. Мульчирование делается при посадке, а затем каждую осень. При рыхлении необходимо убрать все сорняки. За 2 недели до вегетации следует срезать больные, поврежденные и сухие ветки.

Подготовка к зиме

Несмотря на то что груша «уссурийская» — морозостойкая, молодые деревья необходимо укрывать на зиму, например, еловым лапником. Почву в приствольной зоне нужно мульчировать древесными опилками, торфом, перегноем. Как только снег растает, материал убирают.

Начиная со второго года, кроне нужна постоянная санитарная и формирующая обрезка, при которой удаляют загущающие ветки, а также укорачивают побеги. Делать срез при этом нужно над почкой, чтобы не росли новые. К старым деревьям применяется омолаживающая обрезка, после которой за растением нужно более тщательно ухаживать, чаще поливать и подкармливать.

Вредители и болезни

Плодовое дерево подвержено атакам разных вредителей, в особенности при недостаточном и неправильном уходе. Наиболее опасными являются листовертки, паутинные клещи, тля и листовые долгоносики. Парша поражает молодые листки, ветки. Ее можно заметить по темным пятнам диаметром до четырех сантиметров.

При первом же обнаружении этих вредителей незамедлительно осуществляют обработку травяными настоями. При массовом поражении рекомендуется использовать инсектициды. Груша «уссурийская» также подвержена заболеваниям, среди которых — черная и дырчатая пятнистость, галловый клещ, мучнистая роса. Грибковое заболевание покрывает листья и ветки белесым налетом. Все болезни наносят вред растению. При поздней обработке они могут стать причиной гибели саженца.

  • при использовании прошлогодней листвы в качестве покрытия почвы в осенний период необходимо пролить специальными препаратами по борьбе с грибковыми заболеваниями и мульчу, и крону;
  • в летний период следует убирать падалицу, из-за которой распространяются разные заболевания;
  • в осенний период необходимо сжечь поврежденные ветки и плоды.

Отзывы о груше «уссурийской»: как увеличить урожай

Для того чтобы груша хорошо росла и приносила богатый урожай, необходимо создать следующие условия:

  • отличную освещенность (в тени практически не цветет);
  • регулярно удобрять и увлажнять почву для лучшего плодоношения и роста;
  • заблаговременно бороться с вредителями.

Если не ухаживать за грушей, то урожай будет составлять примерно 50 кг с дерева, а если регулярно удобрять ее и прилагать небольшие усилия, то с одного дерева можно будет собрать до 80 кг плодов.

Сбор урожая

Как и плоды любой культуры, грушу снимают в оптимальный период зрелости. Иначе плоды перезреют, а срок их хранения уменьшится. Оптимальное время для сбора определяется по нажатию. Для этого необходимо пальцем надавить на основание плода. Образование небольшой вмятины свидетельствует о созревании груши.

Применение

Свежие плоды полезны для организма, так как богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Кроме того, в груше содержится большое количество железа, которое необходимо для создания здоровых кровяных клеток. Плоды груши рекомендуют употреблять при головокружении, быстрой утомляемости, при потере аппетита и т. д. Из них готовят повидло, варенье, компот и другую консервацию. Сушеные плоды применяют в народной медицине. Грушевое дерево часто используют и как декоративную культуру для озеленения парков, скверов и садов.

Груша уссурийская

Груша уссурийская — дерево до 10-15 м высотой, с прямым, темно-серым, иногда почти черным стволом. Густая, плотная крона, при хорошем освещении сильно разрастаясь во все стороны, образует прекрасный шатер. Листья уссурийской груши яйцевидные, с оттянутой вершиной, плотные, блестящие, темно-зеленые, осенью багряно-красные. Белые, крупные (до 4 см) цветки с сильным запахом, на длинных цветоножках собраны в соцветия по 5-10. Цветет груша уссурийская до распускания листьев в течение 5-9 дней. Опыляется пыльцой только другого дерева, чем объясняется отсутствие плодов у одиночно стоящих деревьев. Плоды до 5 см, разнообразные по форме и окраске, с терпкой мякотью. Легко размножается отводками, корневыми отпрысками, семенами. Груша уссурийская одна из лучших подвоев для культурных сортов.

Уссурийские груши светолюбивы, засухоустойчивы, нетребовательны к почве, но лучше развиваются на глубоких и рыхлых, богатых перегноем, супесчаных и глинистых. Сильного увлажнения и застоя влаги груши уссурийские не переносят.

Груша уссурийская является прекрасным материалом для садово-паркового строительства. В период цветения груша уссурийская очень декоративна, особенно на фоне берез, елей и сосен. Неплохо переносит уссурийская груша стрижку и обрезку, мирится с городскими условиями. Эффективно снижает городской шум.

Переславский питомник деревьев выращивает и продает крупномер груша уссурийская (лат.Pyrus ussiriensis). Все деревья выращены из семян акклиматизированных растений. Груша уссурийская не требуют ухода, любит стрижку и хорошо переносит пересадку.

Груша уссурийская — это самый морозостойкий вид груши. По некоторым данным, в Красноярском крае в 30-е годы во время сильнейших морозов, доходивших до -56 градусов, груша уссурийская с честью выдержала это испытание.

Высота взрослого дерева может достигать 10 метров, продолжительность жизни по разным данным – 100-300 лет.

В урожайный год, с дикой, к примеру, груши, можно собрать 30-40 килограмм, а вот те которые растут в саду, с них получают урожай около 80-100 килограмм.

В России плоды уссурийской груши сушили, мочили, готовили из них грушевый квас. Умели из груш получать уксус, спирт, делали грушевые вина и сидр, из высушенных и размолотых ее плодов получали сладкую, но не очень сытную муку. В пищевой промышленности наряду с культурными сортами груш и сегодня используют дикие. Дикую грушу маринуют, замачивают в рассоле и подают в виде гарниров к мясным блюдам. Ранее сохраняли дикие груши в холодном помещении, а по мере надобности пекли в горячей золе или духовке.

Уссурийская груша распространена в природе в Приморском крае, Амурской области, Хабаровском крае, Корее, на северо-востоке Китая. Растет на лесных опушках, склонах гор, в долинах рек.

Уссурийская груша – красивое дерево! Ствол прямой, темно-серый, даже может быть почти черным. Густая крона разрастается во все стороны, образуя красивый шатер, если дерево достаточно освещено. Яйцевидные листочки блестящие, темно-зеленые, плотные. Осенью окрашиваются в багряно-красные оттенки. Белые цветы довольно крупные, 4 см диаметром, издают сильный запах, растут соцветиями по 5-10 штук, появляются раньше листьев. Опыляются пыльцой соседнего дерева, поэтому одиночно посаженные груши не плодоносят. Мякоть плодов терпкая, форма и окраска отличаются у разных сортов.

Славяне издревле считали грушу деревом особым: согласно некоторым легендам люди поклонялись Богу не в церкви, а под грушей. У сербов ходила поговорка о груше — «Грушенька моя церковка». У болгар это дерево почиталось как хранитель полей. На территории Белорусии ходил запрет рубить грушевые деревья, объяснялось это тем, что на ней отдыхает Богородица, когда сходит на землю.

Пословицы и поговорки про грушу.

Одна гнилая груша сто груш сгноит.

Был муж, да объелся груш.

Любит — как душу, а трясет — как грушу.

Полезные свойства груши. Плоды груши используют в лечебном питании больных диабетом, а также как эффективное средство борьбы с простатитом. При мочекаменной болезни рекомендуется съедать натощак две груши, а также пить компот из них без сахара. Фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы. Свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете. В плодах груши содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией. Органические кислоты плодов груши усиливают процессы пищеварения, улучшают обмен веществ, стимулируют деятельность печени и почек.

Читать еще:  Груша кокинская описание сорта фото отзывы

Груши рекомендуется употреблять при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, плохом заживлении ран. Плоды хороши при лечении анемии: груши очищают от кожуры, мякоть разминают и смешивают с двумя чайными ложками меда. В мякоти груши содержится много ионов калия, которые полезны для нормального функционирования сердца и мышц.

Далее, статья Бродского Ю.В., биолог

Приморский край, г. Дальнереченск

Мало кто знает, что природа позаботилась о нас еще с доледникового периода, создав и сохранив уникальные растения. Большинство из них произрастают в природном «гетто» — Уссурийской тайге. Это большая группа адаптогенов (женьшень, аралаия, элеутерококк, заманиха, лимонник и др.) и плодовых культур (яблоня уссурийская, дикая уссурийская груша, актинидия, слива уссурийская, боярышник и др.).

Сегодня я призываю вас «прописать» и изменить свое отношение к старым, незаслуженно забытым сортам, и возродить к ним давно утраченный интерес. Я решил продолжить тему о дикой уссурийской груше и ее потомках со всем комплексом проблем: исторических, ботанических, агротехнических и даже лечебных.

Итак, разговор пойдет об уссурийской груше с мелкими малосъедобными плодами. Моя прабабушка родила 13 детей, бабушка 15 детей. Жили беднее бедного, но все родившиеся в Приморье дети выжили и были здоровы. Занимались «собирательством» в тайге и заготавливали впрок все плоды и ягоды из тайги. В частности, плоды груши народная медицина использовала в печеном и вареном виде, в виде отваров (узвар с тыквой и калиной, с бояркой и лимонником, с дикой яблочкой, сливой, с листьями смородины, дикой земляники и пр.). Дети за лето нанашивали на чердак целые горы дикоросов, где их сушили. Все это шло в дело долгой зимой и сырой весной. Это сейчас фармакологи установили, что это кладовые витаминов, биалогически активных веществ, веществ, укрепляющих иммунитет и здоровье. Отвары уссурийской груши и ее «детей» обладают дезинфицирующим и противовоспалительным действием, лечат мочекаменную болезнь и отложение солей. Укрепляют сосуды и аденому предстательной железы. Уходили мужички с куском хлеба и жбаном плодово-ягодных чаев в тайгу на лесозаготовку или сенокос и никто не думал о какой-то импотенции. Последнего парня бабушка родила в 54 года, а дед был у нее четвертым мужем и старше на 12 лет. Земский врач С.М. Аренский в 1912 году в своей книге «Домашние лечебные средства» давал простенькие рецепты грушевых чаев и компотов из груши с добавлением чернослива. Насушил и пей без всяких предельных ограничений в потреблении.

Оказывается, что в дикой уссурийской груше имеется высокое содержание арбутина и хлорогеновых кислот. Их сочетание и дает такой профилактический и лечебный эффект. В яблоках нет арбутина. В европейских сортах его до 10 мг/%, а в уссурке до 150 мг/%. Его также много (30-60 мг/%) в сортах, выведенных с участием уссурийской груши (Лукашевка, Шурановка, Болоняевка). Вот она – концентрированная польза и здоровье! Об этом стоило бы говорить по всем программам «ящика», а не пугать людей. Необходима перезагрузка сознания людей на сохранение остатков обширного генетического материала и сортообразцов народной селекции на основе уссурийской груши.

Интересные факты о груше:

1. В средние века грушевым соком лечили не только больных с повышенной температурой тела, но и расстройства желудочно-кишечного тракта, дизентерию.

2. В Америке до захвата её волнами европейских переселенцев груши не было вообще. Отправляясь в новые края, осваивая просторы нового континента, европейцы брали с собой привычные им растения – так в Америку попала и груша.

3. Плоды употребляют в пищу в свежем, сушёном и консервированном виде, из них готовят пастилу, цукаты, мармелад, вино и т.д. Целый год напролёт можно пить душистый чай из листьев и сушёных плодов груши-дички – это хорошая профилактика множества неприятных заболеваний.

4. Кроме того, в пожилом возрасте лучше кушать только сочные мягкие груши. И совет для повседневного применения уже в любом возрасте: груши следует есть не ранее, чем через полчаса после любой другой еды.

5. Древнеримский писатель Плиний говорил о более сорока сортах груши, существовавших в его время! Другой, значительно более поздний автор, говорил, что, поскольку дикими грушами явно питались древние обитатели Греции, Италии, Германии, Франции, Швейцарии, а также других стран, можно без преувеличения утверждать, что «груша вскормила значительную часть рода человеческого».

6. В Дагестане сушеные груши перемалывают в муку, смешивают с кукурузной и ячменной мукой и получают смесь, которую используют при выпечке лепешек.

7. На Кавказе из поджаренных семян дикой груши делали напиток, напоминающий кофе.

В Переславском питомнике деревьев можно купить крупномер груши уссурийской (лат.Pyrus ussiriensis). Деревья выращены из семян адаптированных растений. Дерево не требует особого ухода, легко поддается стрижке и не болеет при пересадке.

Живет груша уссурийская в Приморье, в долинах реки Амур, Хабаровске, Корее и Китае. Это дерево настолько неприхотливо, что хорошо чувствует себя и в средней полосе России. Может расти даже на опушках леса и горных склонах.

Высота крупномеров груши в нашем питомнике – до 4 метров. Ствол прямой, крона плотная, густая. При цветении распространяется душистый аромат, цветет красивыми белыми цветочками. Деревья не должны быть одиночными, т.к. они опыляются пыльцой рядом стоящих деревьев ( иначе не будет плодов ). Плоды небольшие, по вкусу терпкие. В хороший год, с дикой груши, можно собрать до 40 килограмм, а вот те за которыми ухаживают в саду, с них получают урожай до 80 килограмм.

Деревья любят свет, могут обходиться без полива долгое время. Почву предпочитают рыхлую, богатую перегноем, там где много глины. Плохо переносят застой влаги. Этот вид груши очень хорошо переносит сильные морозы. Живет растение в среднем 200 лет.

Груша уссурийская — пожалуй самый морозостойкий вид из всех груш. В Красноярском крае, в середине прошлого столетия, морозы доходили до -56 градусов, груша уссурийская легко выдержала это испытание.

Плоды груши сушат, маринуют, готовят уксус, квас, спирт. Делают вино, сидр. Широко используют в кондитерской промышленности ( пастила, цукаты, мармелад ). Сушеную грушу перерабатывают в муку и пекут лепешки.

А какой вкусный чай можно приготовить из груши уссурийской. На Кавказе , например, из плодов груши делают напиток, напоминающий кофе.

Древние писатели писали о груше так: что она способно вскормить весь род человеческий.

Полезные свойства груши не знают границ!

Она незаменима при лечении сахарным диабетам и ожирении. При заболевании почек необходимо съедать перед едой 2 груши и пить компот несладкий . У кого проблемы с поджелудочной железой, тоже не забывайте о груше.

В плодах содержится много эфирных масел, активных биодобавок, которые активно участвуют в иммунной системе организма. Не дают размножаться бактериям и борются с депрессией. Кислоты, которые есть в плодах участвуют в процессе пищеварения. Тем самым улучшают работу обмена веществ. Укрепляют сердечную мышцу и хорошо лечат анемии.

Вот такая уникальная целительница – груша!

Крупномеры уссурийской груши отлично зарекомендовала себя в озеленении садов и парков. В тендеме с другими деревьями, особенно в период цветения, груша смотрится величественно! И городской шум ей не помеха!

Автор статьи Телегина Наталья Александровна.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×