0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности красных груш

Сорт груши Красная

Красная груша является популярным сортом, имеет хорошие вкусовые качества. Детальное изучение сорта позволяет правильно ее выращивать, использовать полезные свойства и увеличивать урожайность.

Сорт груши Красная

Характеристика груши

Особенность этого сорта в том, что он появился не в следствие селекции, а путем природной мутации. Долгое время садоводы не признавали этот вид груши как официальную разновидность фруктового дерева, но в начале 1976 года после детального анализа сорт официально признали и присвоили ему название груша Вильямс красная — Красная Груша или Груша-томат.

Описание дерева

Листва дерева несимметричная, имеет вид округленной или широкой пирамиды. Молодые деревья быстры в росте, но к 10-12 годам рост замедляется. У сорта Вильямс снижение связано с хорошей урожайностью и начальным плодоношением.

Кора светло-желтого цвета с малым числом чечевичек покрывает толстые, скелетные ветви и ствол.

Груша Красная имеет крупные яйцеподобные листья с гладкой поверхностью. Некрупные зубчики располагаются по возвышенным окраинам пластинки листа, на поверхности еле заметны прожилки светло-зеленого цвета. Цветки бело-кремового оттенка собирают в соцветия по 6-7 единиц, расцветают до появления листьев и продолжительно цветут.

Описание плодов

Плоды по 2-3 единицы образуются в соцветиях, висят на ветках с весом 170 г, а на молодых деревьях — 180 г. Плоды среднего и крупного размеров характеризуются чуть неровной поверхностью, светло-зеленой ароматной кожицей. После созревания груша Красная становится желтой с серыми точками, на плодах может появляться и розовое пятно. Изогнутые плодоножки помогают грушам крепиться к побегам. Мякоть у плодов сочная, желто-белая, с кислинкой и мускатным ароматом.

Свойства и состав плодов

Красные плоды имеют богатый состав полезных элементов и свойств:

  • содержат большое количество клетчатки, калия, витамина С;
  • не содержат натрия, холестерина, насыщенных жиров;
  • низкокалорийные — 96 ккал;
  • оказывают положительное воздействие на кровообращение, сердце и сосуды;
  • способствуют очищению организма;
  • помогают бороться с ожирением, сахарным диабетом.

Высадка груши Красной

Подготовка к посадке

Для посадки подходят саженцы в возрасте 1-2 лет и высотой от 1,3 до 1,5 м. Дистанция между корневой шейкой и боковыми побегами — более 50 см и 3-5 веток.

Длина корней саженцев достигает 20-30 см. При посадке имеет значение качество формирования центрального побега, полное отсутствие повреждений, порослей на корнях и сухих листьев.

Для высадки сорта Вильямс подходит место с питательной водопропускающей почвой, отсутствием грунтовых вод на малой глубине и освещенный солнцем.

Высадка в почву

По окончании вегетации осенью можно высаживать деревья. Проводить посадку разрешается теплой весной до открытия почек.

Саженец помещается в специально подготовленное углубление размером 60*60*80 см. Корневая система засыпается специальной смесью из перегноя (одна часть), садового грунта (одна часть), суперфосфата (350 г), сернокислого калия (350 г).

До начала высадки корни хорошо рассматривают, удаляют высушенные части, их держат в растворе гетероауксина 3-12 часов. Их размещают в яму, засыпают садовым грунтом, смесью, саженец обильно поливают, досыпают землю. В районе корневой системы размещают колышек, к которому крепится саженец.

Уход за Красной грушей

Красная груша, требует постоянного ухода.

Полив

После посадки деревья первые несколько лет нуждаются в постоянном поливе весь сезон. Для сохранения влаги вокруг стволов насыпают торф, шелуху гречки или кедровых орешков с толщиной слоя 5-8 см.

Взрослые деревья становятся менее требовательными к поливу, за сезон требуется около 3-7 раз.

Удобрение

До начала плодоношения деревья ежегодно подкармливают весной. Навоз укладывают вокруг слоем в 4-6 см, рекомендуют досыпать 100-150 г азофоски или Кемира под каждое дерево.

В осенний период перекапывания осуществляют подкормка взрослых деревьев. Применяют коровяк или сочетания органических, минеральных удобрений. Их распределяют вокруг ствола и перемешивают на уровне 25-35 см в глубину для обогащения корневой системы питательными элементами.

Болезни и вредители

Болезни

Красная груша подвержена цитоспорозу, плодовой гнили, парше, ржавчине и корневому раку.

Цитоспороз появляется на коре ствола и скелетных веток и представляет собой пятно коричнево-красного цвета. Вскоре появляются трещины, ткани коры размягчаются.

Бороться с болезнью на начальных стадиях можно при помощи обработки медным купоросом и садовым варом.

Ржавчина распространяется на поверхности листьев сверху и проявляется круглыми оранжевыми пятнами. На больных листьях снизу появляются наросты, где располагаются споры ржавчины.

Побороть болезнь помогают опрыскивания 4%-ым раствором бордоской жидкости или 2%-ым раствором колодиной серы до цветения и через 2 недели после него.

Парша проявляется зелено-черными пятнами на листьях, они увеличиваются, листья сохнут и осыпаются. Парша негативно влияет на плоды и побеги, мякоть портится под пятнами. Бороться с паршей можно с помощью устранения испорченных плодов и листвы, опрыскивания коллоидной серой и бордоской жидкостью.

Вредители

Красная груша страдает от тли, грушевой листоблошки, грушевого галлового клеща, грушевого клопа, калифорнийской щитовки, зеленой яблонной тли.

Личинки зеленой яблонной тли вредят листве, побегам, т. к. питаются их соками. Для их уничтожения применяют:

Личинки грушевой листоблошки повреждают листья, побеги, бутоны. Деревья массово теряют листву, портятся завязи и цветы, развитие плодов приостанавливается. Борьбу с ними осуществляют при помощи опрыскивания инсектицидами.

Преимущества и разновидности красных груш

Груши являются одними из любимых фруктов у людей. В современном мире выведено много разных грушевых сортов. Но красные груши больше всего привлекают внимание своим эффектным видом. Кроме всего, они очень полезны для организма.

Груши являются одними из любимых фруктов у людей

Особенности красных груш

Груши с красными плодами отличаются не только красотой внешнего вида и отличными вкусовыми качествами. Они имеют много своих достоинств:

  • в их содержании есть много клетчатки, калия, витамина С;
  • без натрия, холестерина, насыщенных жиров, холестерина;
  • в красных грушевых плодах только 96 ккал., но множество фитохимических соединений.
  • благотворно влияют на кроветворение, сердечно-сосудистую систему.
  • употребление таких плодов способствует очищению организма.
  • красные грушевые плоды включают в меню при ожирениях и сахарном диабете.

Часто деревья красных груш имеют листья с бордовым оттенком. Вот некоторые сорта красных груш.

Старкримсон

В процессе роста, груша Старкримсон образует сильную развесистую крону, имеющую пирамидальное строение, с обильной листвой. Дерево нормально переносит зиму, хорошо защищено от парши. Сорт начинает плодоносить через семь лет от времени посадки. Но применяя айвовый подвой, плодоношение начинается на пятый год. Прирос урожая формируется медленно. Только на десятый год плодоношения отмечается высокая продуктивность дерева. Цветение происходит в среднепоздний период. Старкримсону необходимо опыление извне. Сорт систематически и обильно дает плоды.

Сорт начинает плодоносить через семь лет

Грушевые плоды описываемого сорта имеют привлекательный внешний вид, крупный размер. Их масса может быть от 185 до 285 грамм. Кожица их желтая с размытым бордовым окрасом. Когда созревание плодов заканчивается они полностью покрываются красным цветом. Мякоть белая, сочная тает во рту, приятного кисло-сладкого привкуса. Плоды могут сохраняться около 30 дней.

Вильямс Красный

Это французский позднеспелый грушевый сорт. Характеризуется стойкостью к морозам, но при сильных морозах замечено подмерзание основных веток. Нормальная устойчивость к парше. Сорт отличается высокой урожайностью и скороплодностью. Но Вильямс Красный может быть перегружен чрезмерным урожаем, что негативно сказывается на урожае. Плоды становятся мельче в размере, ухудшаются вкусовые свойства.

Читать еще:  Описание томата груша

Дерево средней высоты со средней густотой листвы. Крона характеризуется компактностью округло-пирамидальной структуры. Верх молодых побегов, кора дерева и его листья бордового окраса. Иногда можно заметить желто-оранжевый оттенок. Плоды описываемого сорта крупной формы. Масса одной груши от 160 до 190 грамм. Иногда плод может достигать 270 грамм.

Вильямс Красный — это французский позднеспелый грушевый сорт

По форме плоды продолговатые с бугристой поверхностью. Кожица желтоватого окраса с бордовым румянцем по всему плоду. На вызревших плодах румянец переходит насыщенный красного окраса. По всей груше хорошо видны подкожные точечки желтого цвета или с розоватым оттенком. Иногда встречаются маленькие пятна цвета ржавчины. Мякоть кремового цвета, сочная с нежным вкусом и оттенком мускатного аромата. Созревание плодов наступает в конце лета или в первых числах осени. Употребляют их не только в свежем виде. Из таких плодов получаются вкусные компоты, соки. Транспортабельность плодов в пределах нормы.

Кармен

Сорт выведен в России. Дерево отличается быстрым ростом. Крона его узкая пирамидального строения. Благодаря малогабаритности кроны, деревья позволяется сажать плотнее. Листья средние с оттенком красного цвета. Плоды среднего размера, короткие по длине с красивым бордовым окрасом. В зрелом виде окрас насыщается красным цветом. На плодах наблюдается большое количество подкожных точек. Плодоножка крепкая, но коротенькая. Мякоть кремового цвета, средней консистенции. Вкус приятный, кисло-сладкий не терпкий, чувствуется маслянистость мякоти. В плодах такие вещества:

  • сахар – 8%;
  • титруемая кислота – 0,12%;
  • аскорбиновая кислота (на 100 гр.) — 7 мг.;
  • р-активные вещества (на 100 гр.) – 135 гр.

Плоды Кармен среднего размера, короткие по длине с красивым бордовым окрасом

Созревание плодов происходит до середины августа. Хранятся они около двух недель. Дерево начинает плодоносить на пятый год после высаживания. Имеет среднюю стойкость к морозу, защищено от парши. Урожайность средняя.

Красуля

Груша Красуля средней высоты (около 4 метров). В процессе роста крона становится округлая, но раскидистая. Ствол дерева имеет конусовидную форму. Замечается небольшое скручивание его. На стволе кора шелушится. Листья широкие, гладкие. Цветочки большие, вытянутые, напоминающие чашечку. Цветет Красуля в середине мая. Плоды у сорта округлые, приплюснутые, среднего размера. Их вес достигает 90–120 грамм. Плоды не имеют воронки, но на том месте есть интересной конструкции нарост. Именно поэтому признаку определяется сорт данной груши.

Плоды у сорта Красудя округлые, приплюснутые, среднего размера

Внешний вид груш Красуля очень привлекательный. Именно поэтому они имеют такое красивое название. Кожица описываемых плодов нежная, гладенькая, блестящая. Их окрас желтоватый, но основная часть плода покрыта красным расплывчатым окрасом. Виднеется много подкожных точечек. Мякоть фруктов кремовая с нежным привкусом и рыхлой консистенцией. Они сладкий с пряным оттенком.

Особенности красных груш

Сорт груши Красная

Красная груша является популярным сортом, имеет хорошие вкусовые качества. Детальное изучение сорта позволяет правильно ее выращивать, использовать полезные свойства и увеличивать урожайность.

Сорт груши Красная

Характеристика груши

Особенность этого сорта в том, что он появился не в следствие селекции, а путем природной мутации. Долгое время садоводы не признавали этот вид груши как официальную разновидность фруктового дерева, но в начале 1976 года после детального анализа сорт официально признали и присвоили ему название груша Вильямс красная — Красная Груша или Груша-томат.

Описание дерева

Листва дерева несимметричная, имеет вид округленной или широкой пирамиды. Молодые деревья быстры в росте, но к 10-12 годам рост замедляется. У сорта Вильямс снижение связано с хорошей урожайностью и начальным плодоношением.

Кора светло-желтого цвета с малым числом чечевичек покрывает толстые, скелетные ветви и ствол.

Груша Красная имеет крупные яйцеподобные листья с гладкой поверхностью. Некрупные зубчики располагаются по возвышенным окраинам пластинки листа, на поверхности еле заметны прожилки светло-зеленого цвета. Цветки бело-кремового оттенка собирают в соцветия по 6-7 единиц, расцветают до появления листьев и продолжительно цветут.

Описание плодов

Плоды по 2-3 единицы образуются в соцветиях, висят на ветках с весом 170 г, а на молодых деревьях — 180 г. Плоды среднего и крупного размеров характеризуются чуть неровной поверхностью, светло-зеленой ароматной кожицей. После созревания груша Красная становится желтой с серыми точками, на плодах может появляться и розовое пятно. Изогнутые плодоножки помогают грушам крепиться к побегам. Мякоть у плодов сочная, желто-белая, с кислинкой и мускатным ароматом.

Свойства и состав плодов

Красные плоды имеют богатый состав полезных элементов и свойств:

  • содержат большое количество клетчатки, калия, витамина С;
  • не содержат натрия, холестерина, насыщенных жиров;
  • низкокалорийные — 96 ккал;
  • оказывают положительное воздействие на кровообращение, сердце и сосуды;
  • способствуют очищению организма;
  • помогают бороться с ожирением, сахарным диабетом.

Высадка груши Красной

Подготовка к посадке

Для посадки подходят саженцы в возрасте 1-2 лет и высотой от 1,3 до 1,5 м. Дистанция между корневой шейкой и боковыми побегами — более 50 см и 3-5 веток.

Длина корней саженцев достигает 20-30 см. При посадке имеет значение качество формирования центрального побега, полное отсутствие повреждений, порослей на корнях и сухих листьев.

Для высадки сорта Вильямс подходит место с питательной водопропускающей почвой, отсутствием грунтовых вод на малой глубине и освещенный солнцем.

Высадка в почву

По окончании вегетации осенью можно высаживать деревья. Проводить посадку разрешается теплой весной до открытия почек.

Саженец помещается в специально подготовленное углубление размером 60*60*80 см. Корневая система засыпается специальной смесью из перегноя (одна часть), садового грунта (одна часть), суперфосфата (350 г), сернокислого калия (350 г).

До начала высадки корни хорошо рассматривают, удаляют высушенные части, их держат в растворе гетероауксина 3-12 часов. Их размещают в яму, засыпают садовым грунтом, смесью, саженец обильно поливают, досыпают землю. В районе корневой системы размещают колышек, к которому крепится саженец.

Уход за Красной грушей

Красная груша, требует постоянного ухода.

Полив

После посадки деревья первые несколько лет нуждаются в постоянном поливе весь сезон. Для сохранения влаги вокруг стволов насыпают торф, шелуху гречки или кедровых орешков с толщиной слоя 5-8 см.

Взрослые деревья становятся менее требовательными к поливу, за сезон требуется около 3-7 раз.

Удобрение

До начала плодоношения деревья ежегодно подкармливают весной. Навоз укладывают вокруг слоем в 4-6 см, рекомендуют досыпать 100-150 г азофоски или Кемира под каждое дерево.

В осенний период перекапывания осуществляют подкормка взрослых деревьев. Применяют коровяк или сочетания органических, минеральных удобрений. Их распределяют вокруг ствола и перемешивают на уровне 25-35 см в глубину для обогащения корневой системы питательными элементами.

Болезни и вредители

Болезни

Красная груша подвержена цитоспорозу, плодовой гнили, парше, ржавчине и корневому раку.

Цитоспороз появляется на коре ствола и скелетных веток и представляет собой пятно коричнево-красного цвета. Вскоре появляются трещины, ткани коры размягчаются.

Бороться с болезнью на начальных стадиях можно при помощи обработки медным купоросом и садовым варом.

Ржавчина распространяется на поверхности листьев сверху и проявляется круглыми оранжевыми пятнами. На больных листьях снизу появляются наросты, где располагаются споры ржавчины.

Читать еще:  Характеристика груши сорта янтарная

Побороть болезнь помогают опрыскивания 4%-ым раствором бордоской жидкости или 2%-ым раствором колодиной серы до цветения и через 2 недели после него.

Парша проявляется зелено-черными пятнами на листьях, они увеличиваются, листья сохнут и осыпаются. Парша негативно влияет на плоды и побеги, мякоть портится под пятнами. Бороться с паршей можно с помощью устранения испорченных плодов и листвы, опрыскивания коллоидной серой и бордоской жидкостью.

Вредители

Красная груша страдает от тли, грушевой листоблошки, грушевого галлового клеща, грушевого клопа, калифорнийской щитовки, зеленой яблонной тли.

Личинки зеленой яблонной тли вредят листве, побегам, т. к. питаются их соками. Для их уничтожения применяют:

Личинки грушевой листоблошки повреждают листья, побеги, бутоны. Деревья массово теряют листву, портятся завязи и цветы, развитие плодов приостанавливается. Борьбу с ними осуществляют при помощи опрыскивания инсектицидами.

Преимущества и разновидности красных груш

Груши являются одними из любимых фруктов у людей. В современном мире выведено много разных грушевых сортов. Но красные груши больше всего привлекают внимание своим эффектным видом. Кроме всего, они очень полезны для организма.

Груши являются одними из любимых фруктов у людей

Особенности красных груш

Груши с красными плодами отличаются не только красотой внешнего вида и отличными вкусовыми качествами. Они имеют много своих достоинств:

  • в их содержании есть много клетчатки, калия, витамина С;
  • без натрия, холестерина, насыщенных жиров, холестерина;
  • в красных грушевых плодах только 96 ккал., но множество фитохимических соединений.
  • благотворно влияют на кроветворение, сердечно-сосудистую систему.
  • употребление таких плодов способствует очищению организма.
  • красные грушевые плоды включают в меню при ожирениях и сахарном диабете.

Часто деревья красных груш имеют листья с бордовым оттенком. Вот некоторые сорта красных груш.

Старкримсон

В процессе роста, груша Старкримсон образует сильную развесистую крону, имеющую пирамидальное строение, с обильной листвой. Дерево нормально переносит зиму, хорошо защищено от парши. Сорт начинает плодоносить через семь лет от времени посадки. Но применяя айвовый подвой, плодоношение начинается на пятый год. Прирос урожая формируется медленно. Только на десятый год плодоношения отмечается высокая продуктивность дерева. Цветение происходит в среднепоздний период. Старкримсону необходимо опыление извне. Сорт систематически и обильно дает плоды.

Сорт начинает плодоносить через семь лет

Грушевые плоды описываемого сорта имеют привлекательный внешний вид, крупный размер. Их масса может быть от 185 до 285 грамм. Кожица их желтая с размытым бордовым окрасом. Когда созревание плодов заканчивается они полностью покрываются красным цветом. Мякоть белая, сочная тает во рту, приятного кисло-сладкого привкуса. Плоды могут сохраняться около 30 дней.

Вильямс Красный

Это французский позднеспелый грушевый сорт. Характеризуется стойкостью к морозам, но при сильных морозах замечено подмерзание основных веток. Нормальная устойчивость к парше. Сорт отличается высокой урожайностью и скороплодностью. Но Вильямс Красный может быть перегружен чрезмерным урожаем, что негативно сказывается на урожае. Плоды становятся мельче в размере, ухудшаются вкусовые свойства.

Дерево средней высоты со средней густотой листвы. Крона характеризуется компактностью округло-пирамидальной структуры. Верх молодых побегов, кора дерева и его листья бордового окраса. Иногда можно заметить желто-оранжевый оттенок. Плоды описываемого сорта крупной формы. Масса одной груши от 160 до 190 грамм. Иногда плод может достигать 270 грамм.

Вильямс Красный — это французский позднеспелый грушевый сорт

По форме плоды продолговатые с бугристой поверхностью. Кожица желтоватого окраса с бордовым румянцем по всему плоду. На вызревших плодах румянец переходит насыщенный красного окраса. По всей груше хорошо видны подкожные точечки желтого цвета или с розоватым оттенком. Иногда встречаются маленькие пятна цвета ржавчины. Мякоть кремового цвета, сочная с нежным вкусом и оттенком мускатного аромата. Созревание плодов наступает в конце лета или в первых числах осени. Употребляют их не только в свежем виде. Из таких плодов получаются вкусные компоты, соки. Транспортабельность плодов в пределах нормы.

Кармен

Сорт выведен в России. Дерево отличается быстрым ростом. Крона его узкая пирамидального строения. Благодаря малогабаритности кроны, деревья позволяется сажать плотнее. Листья средние с оттенком красного цвета. Плоды среднего размера, короткие по длине с красивым бордовым окрасом. В зрелом виде окрас насыщается красным цветом. На плодах наблюдается большое количество подкожных точек. Плодоножка крепкая, но коротенькая. Мякоть кремового цвета, средней консистенции. Вкус приятный, кисло-сладкий не терпкий, чувствуется маслянистость мякоти. В плодах такие вещества:

  • сахар – 8%;
  • титруемая кислота – 0,12%;
  • аскорбиновая кислота (на 100 гр.) — 7 мг.;
  • р-активные вещества (на 100 гр.) – 135 гр.

Плоды Кармен среднего размера, короткие по длине с красивым бордовым окрасом

Созревание плодов происходит до середины августа. Хранятся они около двух недель. Дерево начинает плодоносить на пятый год после высаживания. Имеет среднюю стойкость к морозу, защищено от парши. Урожайность средняя.

Красуля

Груша Красуля средней высоты (около 4 метров). В процессе роста крона становится округлая, но раскидистая. Ствол дерева имеет конусовидную форму. Замечается небольшое скручивание его. На стволе кора шелушится. Листья широкие, гладкие. Цветочки большие, вытянутые, напоминающие чашечку. Цветет Красуля в середине мая. Плоды у сорта округлые, приплюснутые, среднего размера. Их вес достигает 90–120 грамм. Плоды не имеют воронки, но на том месте есть интересной конструкции нарост. Именно поэтому признаку определяется сорт данной груши.

Плоды у сорта Красудя округлые, приплюснутые, среднего размера

Внешний вид груш Красуля очень привлекательный. Именно поэтому они имеют такое красивое название. Кожица описываемых плодов нежная, гладенькая, блестящая. Их окрас желтоватый, но основная часть плода покрыта красным расплывчатым окрасом. Виднеется много подкожных точечек. Мякоть фруктов кремовая с нежным привкусом и рыхлой консистенцией. Они сладкий с пряным оттенком.

Самые сладкие и сочные сорта груш

Чтобы получить богатый урожай садовых груш, важно правильно подобрать сорт. Дачники из Сибири высаживают морозостойкие сорта, садоводы с юга страны — засухоустойчивые. Также груши делятся на летние и осенние — первые созревают в июле или августе, вторые — в сентябре или октябре. Вкус плодов во многом зависит от ухода — важно соблюдать режим полива и подкормок, формировать крону и мульчировать ствол. При соблюдении всех агротехнических правил груши будут сочными, душистыми и ароматными.

Статья расскажет о самых сладких, сочных и крупных сортах груш для разных регионов.

Самые сладкие и сочные сорта груши

Сочные и сладкие груши — мечта любого садовода. Такие плоды отличаются медовым ароматом, нежной мякотью и приятным послевкусием. Плоды хороши в любом виде — свежие или после термической обработки. Из груш получается вкусное варенье, сладкие соки и компоты.

Предлагаем вашему вниманию обзор самых сладких и сочных сортов.

Вильямс

Дерево высокорослое с пирамидальной кроной. Средний вес плода 170 г, поверхность бугристая, форма грушевидно-продолговатая. Кожица глянцевая, светло-зеленого оттенка, позднее приобретает желтоватый окрас с темными точками. Мякоть белая, кремового цвета. Вкус сладкий с мускатным послевкусием.

Сорт Вильямс ценят за транспортабельность и лежкость, в прохладном помещении урожай хранится до 1,5 месяцев. Созревает груша в конце или середине августа.

Дюшес летний

Дерево средней высоты, крона густая и широкая. Цветет Дюшес поздно, переносит изменения погодных условий. Вес груши до 180 г, некоторые достигают 250 г. Кожица тонкая, в начале созревания зеленая, позднее становится насыщенно-желтой с коричневыми мелкими пятнами. Мякоть кремовая, маслянистая, вкус сладкий, аромат яркий фруктовый.

Читать еще:  О популярных зимних сортах груш

Десертный сорт Дюшес ценят за вкусовые качества, нежную мякоть, устойчивость перед вирусными болезнями. Груши переносят транспортировку, хранятся в прохладном месте до 45 дней.

Лесная красавица

Дерево с широкой пирамидальной кроной, ветви мощные. Первый урожай собирают на 3-4 год после посадки. Плоды яйцевидной формы, приплюснутые, золотисто-желтого окраса. На поверхности видны мелкие точки и румянец. Мякоть светло-желтая, медовая с приятным ароматом. Плодоножка у Лесной Красавицы короткая. Собирают урожай в августе, срок хранения не более трех недель. Сорт подходит для выращивания в средней полосе и на Урале.

Внимание! Плоды Лесной красавицы быстро перезревают — становятся мягкими, теряют вкусовые и товарные качества, осыпаются с дерева. Поэтому дачники собирают урожай за неделю до полного созревания.

Из преимуществ отмечают зимостойкость, засухоустойчивость и самоплодность. Груша хорошо растет на умеренно влажных и сухих почвах.

Видная

Летний сорт груш для выращивания в средней полосе России. Дерево средней высоты, крона густая, к широкими темно-зелеными листьями. Форма плодов удлиненно грушевидная, вес около 120 г. Поверхность бугристая, плодоножка короткая. Мякоть белоснежная и сладкая, отмечают обилие сока.

Хранится Видная не более месяца после сбора урожая. Устойчивость к грибковым и вирусными заболеваниям средняя, редко поражается насекомыми и грызунами. Хороша в свежем и переработанном виде, подходит для приготовления выпечки и десертов.

Банановая

Летний сорт с пониклой кроной и округлыми побегами. Форма плодов грушевидная, поверхность шероховатая, вес около 80 г. Окрас зелено-желтый с розоватым румянцем на боку. Мякоть кремового оттенка, вкус сладкий и нежный, сбалансированный. Аромат фруктовый грушевый, приятный.

Груша Банановая зимостойкая, подходит для выращивания в средней полосе. Кожура плотная, урожай хранится до 30 дней.

Лучшие крупные и сладкие груши

Такие плоды отличаются не только отличным вкусом, но и крупными размерами.

Мраморная

Осенняя груша созревает в сентябре-октябре. Деревья среднерослые с густой пирамидальной кроной. Груши крупные — вес одной достигает 200 г. Форма коническая округлая, поверхность ровная, без шероховатостей и бугристости.

Кожица толстая, поэтому груши используют для транспортировки и длительного хранения. Окрас желтоватого оттенка со слабым румянцем розового цвета. Мякоть кремового оттенка тает во рту, вкус сладкий. Грушу сорта Мраморная высаживают преимущественно в Центральном регионе. Деревья и плоды устойчивы к мучнистой росе и другим заболеваниям плодовых деревьев.

Красавица Черненко

Высокие деревья дают первый урожай к началу осени. Крона в форме конуса, побеги прямые и мощные. Вес плода 100-200 г, некоторые экземпляры вырастают до 400 г. Форма удлиненная грушевидная, поверхность слабобугристая, есть восковой налет.

Кожура плотная, окрас желто-зеленый со слабым румянцем. Мякоть зернистая и маслянистая, очень сладкая, с насыщенным фруктовым ароматом. После сбора урожая плоды хранятся от 20 до 40 дней, зависит от температурного режима и влажности. Красавица Черненко устойчива к парше и вредителям.

Брянская красавица

Деревья среднерослые и раскидистыми побегами. Средний вес плода 200 г, поверхность бугристая, кожура плотная. Цвет груши желтый с коричнево-багровым румянцем. Мякоть обладает сильным цветочным ароматом и гармоничным вкусом.

Брянская красавица самоплодная, что облегчает уход за деревьями. Зимостойка, подходит для выращивания в средней полосе. Редко поражается заболеваниям и насекомым. Сбор урожая приходится на начало или середину сентября. В холодильнике урожай хранится до 2 месяцев.

Ноябрьская

Среднерослое дерево с пирамидальной кроной неприхотливо в выращивании, гарантирует стабильную урожайность. Сорт устойчив к болезням, однако требователен к минеральным и органическим удобрениям. Вес плода 200 г, форма классическая грушевидная. В начале созревания груши зеленые, позднее приобретают желтый оттенок. Мякоть маслянистая и сочная, вкус сладко-медовый.

Ноябрьская подходит для выращивания в южных регионах и Подмосковье. Морозостойкость средняя.

Мария

Позднеосенний сорт универсального назначения. Крона компактная, побеги развитые и мощные. Плодоносит дерево на 3-4 год после посадки. Форма грушевидно-округлая, вес от 250 г до 350 г. Кожура слабобугристая, желтая с красноватым румянцем. Мякоть маслянистая, сочная, вкус сладко-десертный.

Интересно! Из груши заготавливают сухофрукты на зиму — полезные снеки, которые используют в рационе здорового или диетического питания. Сушат ломтики груш на открытом воздухе, в духовом шкафу, на гриле или в специальных электросушилках. Сухофрукты богаты клетчаткой, витаминами группы В, микроэлементами.

После сбора урожая плоды хранятся до двух месяцев. Уход традиционный — полив, удобрения, формовка кроны.

Какие сорта груши самые вкусные

У каждого садовода свой любимый сорт груши. Кто-то предпочитает сладкие и ароматные фрукты, кому-то нравятся сбалансированные по вкусу кисло-сладкие плоды. Попробовать все сорта груши на вкус трудно, поэтому многие ориентируются на мнение других дачников. Рассмотрим рейтинг и описание самых вкусных сортов.

Десертная

Название сорта говорит само за себя — плоды отличаются сладко-пряным вкусом, нежной мякотью, гармоничной кислинкой. Крона редкая, побеги среднего размера. Вес плода до 220 г, форма грушевидная приплюснутая, поверхность гладкая и приятная на ощупь.

Цвет груши золотисто-зеленоватый с красным размытым румянцем. Мякоть маслянистая, мелкозернистая, светло-бежевого цвета. Вкус Десертной груши оценивают на 5 баллов из 5. Плоды универсальны в применении, выращивают Десертную для личного потребления и для продажи.

Ранняя

Зимостойкий сорт раннего срока созревания. Дерево среднерслое, крона пирамидальная. Форма плодов коническая, к кончику заостряется. Вес груши от 70 г до 150 г, зависит от региона выращивания и климатических условий. Кожура гладкая, плотность средняя.

Окрас у Ранней желто-зеленый, румянца и точек нет. Плодоножка длинная и изогнутая. Мякоть у груши маслянистая, нежная, вкус сладкий и ароматный. Сорт устойчив к вирусным заболеваниям, однако для повышения урожайности рекомендуется проводить профилактические мероприятия. Плоды едят в свежем виде, перерабатывают на сухофрукты или используют для приготовления варенья и компота.

Тютчевская

Раннеосенний сорт выращивают в Центральном районе. Дерево высокорослое с овальной и густой кроной. Вес плода 140 г, форма продолговатая, внешне напоминает колокольчик. Поверхность ребристая, кожура толстая, окрас желто-зеленый с красным румянцем. Мякоть зеленовато-зеленая, нежная, мелкозернистая. Вкус сочный и сладкий, аромат душистый с нотками пряностей.

Внимание! Для хранения груши собирают недозрелыми — за 5-10 дней до момента спелости. Для сбора урожая выбирают сухую погоду. Место для хранения должно быть затемненным, сухим и прохладным. Например, это может быть подвал или погреб, балкон или холодильник. Идеальная температура от +1°С до +4°С.

Преимущества Тютчевской — зимостойкость, универсальность, устойчивость к заболеваниям. Урожай собирают в середине сентября. Благодаря плотной кожуре груши хранятся до двух месяцев.

Заключение

Дюшес летний, Мраморная, Лесная Красавица, Ранняя, Десертная — названия самых сочных и вкусных сортов груши. Они обладают нежной маслянистой мякотью, медовым ароматом, приятным и сладким вкусом. При соблюдении правил выращивания сорта порадуют стабильным урожаем, лежкостью, долгими сроками хранения.

Плоды универсальны, имеют вкусную мякоть, рекомендованы к употреблению в свежем виде. Если у груши плотная кожура, ее используют для транспортировки и продажи, выращивают в промышленных масштабах. Плоды с тонкой кожурой едят или перерабатывают.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector