1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подробное описание плодов и дерева груши

Груша: описание и фото

Груша — это плодовое древесное растение, обладающее полезными и очень вкусными плодами — грушами. Иногда используют это дерево в качестве декоративного растения, но такое бывает редко, ведь гораздо приятнее и выгоднее собирать урожай, пользующийся популярностью во многих странах мира. Раньше это растение носило названия Хруша и Дуля.

Описание груши

Груша представляет собой дерево высотою 5-10 метров, хотя может его высота достигать и 25 метров. Как правила, крона дерева имеет либо округлую форму, либо форму пирамиды (толстые длинные ветви внизу сужаются и становятся короче по мере увеличения высоты). При этом ветви кривые, неправильной формы и могут вообще расти снизу вверх (а не от ствола в стороны).

Плоды дерева имеют вытянутую форму, причём расширенную у основания и сужающуюся вверху. Цвет их может варьироваться у разных сортов от светло-зелёного до золотистого.

Полезные свойства груш

Груши очень полезны для здоровья, так как содержат большое количество витаминов (группы A, B, C, E, K) и минеральных веществ (калий, фосфор, цинк, магний, натрий, железо, медь и другие). Также груши богаты пищевыми волокнами и полезными жирными кислотами. Поэтому употребление груш может привести к заметному улучшению состояния здоровья:

    — укрепление сосудов и улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы;

— улучшение деятельности желудочно-кишечного тракта;

— ускорение регенерации тканей;

— улучшение состояния кожи (из-за этого свойства иногда делают маски для лица из грушевой мякоти);

  • — укрепление костей, хрящей, зубов и ногтей.
  • Помимо этого, груши оказывают тонизирующее, жаропонижающее, дезинфекцирующее, мочегонное и противокашлевое действие на организм. А это очень полезно при простудных заболеваниях.

    Яблоня
    Яблоки не только содержат большое количество витаминов и микроэлементов, но ещё являются довольно вкусными фруктами.

    Малина
    Ягоды малины очень полезны, так как содержат большое количество витаминов. Но любят их не столько за полезные свойства, сколько за вкус.

    Плодовые деревья: груша обыкновенная

    Ботаническое название: Груша обыкновенная (Pyrus communis) – вид рода Груша, семейство Розоцветные.

    Родина груши обыкновенной: Восточная Европа, Западная Азия.

    Освещение: светолюбива.

    Почва: плодородная, дренированная, увлажненная.

    Полив: умеренный.

    Максимальная высота дерева: 30 м.

    Средняя продолжительность жизни: 25-50 лет.

    Посадка: семенами, черенками, саженцами.

    Описание дерева груша: плод, крона и цветение

    Груша обыкновенная – высокое дерево, достигающее до 25 м или крупный кустарник. Ствол прямой, до 80 см в диаметре, с морщинистой корой. Древесина прочная, твердая. Крона густая, обильно ветвящаяся.

    Листья круглые или овальные, коротко заостренные, кожистые, блестящие, мелкозубчатые, сверху темно-зеленые, снизу матовые. Держатся на длинных черешках. На фото листьев груши хорошо просматриваются их особенности.

    Цветки крупные, белые или розовые, одиночные или собраны в соцветия по 6-12 штук. Располагаются на цветоножках длиной до 5 см. Образуются от прошлогодних плодовых почек. Имеют белый или розовый венчик, 20-50 тычинок, пестик с 5-ю столбиками. Появляются до распускания листьев.

    Плоды продолговатые, округлые, грушевидные. По величине, форме, окрасу и вкусу могут быть разными, в зависимости от сорта. Внутри плода содержатся семена, покрытые коричневой кожурой. Цветение груши начинается в конце апреля, длится до середины мая, продолжается в течение 10-15 дней. Плоды созревают в августе-сентябре. Плодоносить груша начинает в возрасте 3-8 лет.

    Продолжительность жизни дерева составляет 25-50 лет.

    При описании дерева груша, следует отметить, что все сорта данной культуры самобесплодны, поэтому для нормального плодоношения требуется соседство двух взаимоопыляющихся сортов. Наиболее популярны зимостойкие сорта «Сибирячка», «Поля», «Внучка», «Повислая», «Тема». Их плоды обладают хорошим вкусом, пригодны для употребления в свежем виде.

    Фото дерева груша и некоторых ее разновидностей можно увидеть в галерее после этой статьи.

    Произрастание

    Дерево груша обыкновенная широко распространено в Восточной Европе и Западной Азии. В диком виде встречается в средней и южной полосе России, на Кавказе, Украине, Белоруссии.

    Для данного растения подходят черноземные, серые лесные и суглинистые почвы, структурные и плодородные по своему составу. Дерево нередко селится на возвышенностях и склонах с хорошим воздушным дренажом.

    Произрастание груши обыкновенной в низменностях и замкнутых котлованах, где образуется застой холодного воздуха, негативно влияет на ее рост и плодоношение.

    Плодовые деревья груши влаголюбивы, но не переносят застоя воды в почве и излишней переувлажненности. Многие сорта засухоустойчивы и морозостойки. Однако в суровые зимы может подмерзать древесина и скелетные ветки. Цветковые почки повреждаются при резких перепадах температур и весенних заморозках.

    Плоды дерева груша

    Плод груши содержит сахара, органические кислоты, азотистые и дубильные вещества, пектины, клетчатку, фитонциды, витамины А, В1, РР, С. Во многих сортах обнаружено большое количество микроэлементов.

    В плодах груши содержится меньше сахара, чем в яблоках, однако за счет низкого содержания кислот их вкус слаще.

    Используются плоды в свежем, сушеном и консервированном виде, идут на изготовление десертов, соков, винных напитков. Из сушеных плодов изготавливают компоты. Грушевый сок богат дубильными веществами, флавоноидами, катехинами, антоцианами. Свежие груши легко усваиваются организмом и регулируют работу пищеварительного тракта. Отвар из сушеных плодов отлично утоляет жажду.

    Другие фото плодов груши представлено внизу этой страницы в фотогалерее.

    Применение груши

    Плоды используются в пищевой промышленности и в народной медицине. Подсушенные семена груши применяют как суррогат кофе.

    Используется растение и в хозяйстве. Данная особь подходит в качестве подвоя при выращивании разных сортов груш.

    Древесина ценится за свою прочность и красивый рисунок, хорошо поддается обработке и полировке. Идет на изготовление мебели, музыкальных инструментов, линеек, игрушек и прочих изделий. Пользуется большой популярностью у художников и скульпторов.

    Листья груши обыкновенной

    Листья груши обыкновенной богаты витамином С, флавоноидами, гликозидом арбутином. Являются медицинским лекарственным средством, назначающимся для борьбы с грибковыми заболеваниями и дерматитами.

    Читать еще:  Осеннее обрезание груши и ее особенности

    Цветки этого растения выделяют много нектара. С одного гектара грушевого сада можно собрать до 25 кг меда и большое количество пыльцы.

    Груша обыкновенная является ценным декоративным деревом, поэтому высаживается на приусадебных участках, в парках, скверах, вдоль дорог.

    Фото груши, представленное ниже, свидетельствует об этом:

    Формирование кроны груши: видео и описание

    Крона груши подвергается периодической обрезке. От правильно сформированной кроны зависит качественный рост растения, характер плодоношения и урожайность дерева. Формирование кроны груши начинают в первые годы жизни дерева. Эту работу осуществляют двумя способами: обрезкой и пригибанием ветвей. При обрезке укорачивают побеги и прореживают ветки. Укорачивание побегов способствует пробуждению новых почек и образованию побегов. Укорачивая однолетние побеги, срез делают над почкой. После прореживания ветвей улучшается освещенность внутри кроны, что приводит к образованию большего числа цветковых почек.

    Пригибание ветвей помогает регулировать рост и развитие дерева. Для того чтобы ускорить плодоношение основные ветки отклоняют от ствола под углом 50-60 °. Мелкие ветки переводят в горизонтальное положение, при этом их концы должны быть расположены немного выше начала основной ветки. Пригибание веток осуществляют с помощью проволоки, места крепления обматывают изолентой, чтобы не повредить кору.

    В некоторых случаях скелет кроны формируют во время пересадки саженца на постоянное место. У саженцев, не имеющих разветвлений, срез делается над почкой на расстоянии 70 см от земли. Из оставшихся почек образуются боковые побеги, из которых формируют первый ярус скелетных ветвей.

    Старые деревья нуждаются в омолаживающей обрезке, когда плоды значительно измельчали, а годовой прирост побегов составляет 10-15 см. При омолаживающей обрезке удаляют все старые ветки, производят обрезку скелетных и полускелетных веток. Однолетние побеги обрезают, оставляя 2-3 нижние почки. После этого на дереве отрастают сильноразвитые побеги. Некоторые из них служат заменой скелетных веток, другие побеги переводят на плодоношение. Загущающие крону ветви вырезают. После омолаживающей обрезке дерево нуждается в усиленном уходе: обильном поливе, подкормке и обработке от вредителей.

    О том, как осуществляется формирование кроны груши, подробно расскажет видео:

    Немного истории

    Культурные сорта этого растения произошли от дикорастущей груши обыкновенной. Культивировать особь начали в Древней Греции путем отбора крупных и сладкоплодных видов. На территорию России плодовые деревья груши были завезены из Византии. Первоначально растение разводилось в монастырских садах. В саду царя Алексея Михайловича Романова насчитывалось около 16 сортов груш. Петр Первый старался увеличить разновидности сортов в России, поэтому по его указу ежегодно из Западной Европы завозили новые саженцы. На сегодняшний день существует более 5 000 разновидностей данной культуры, отличающихся вкусом, цветом, сроком созревания плодов, формой и размерами.

    Как выбрать сорт и вырастить грушевое дерево, дающее вкусные и полезные плоды (часть 2)

    Ай, да груша! Что за диво – и румяна, и красива!

    Требования груши к условиям выращивания

    Для нормальной вегетации грушевому дереву необходимы свет, определенные температура, влажность воздуха, питание и другие факторы.

    Световой режим. Груша относится к светолюбивым растениям. При недостатке света проявляется резко выраженная ярусность: высокая, узкая крона, оголенные у основания ветви, видны отмирающие кольчатки. Отмечаются недоразвитость цветовых почек – неполный набор цветков в соцветии, дефекты в строении и т.д. Листья у таких деревьев крупные, но тонкие, имеют интенсивную зеленую окраску, плоды мельче со слабой окраской.

    Наибольшие требования к свету груша предъявляет в период цветения и формирования плодов.

    Тепловой режим имеет важное значение для жизненных процессов груши. От него зависят рост, поглощение минеральных веществ корнями, обмен веществ, дыхание, ассимиляция и т.д. По степени морозоустойчивости груша стоит на третьем месте после яблони и вишни (за исключением дальневосточной груши уссурийской).

    Западноевропейские и прибалтийские сорта груш выносят зимы с температурой до 26°С. Температуру ниже -30…-35°С переносят лишь среднерусские сорта.

    Наиболее чувствительны к морозам молодые деревья в первые 2-3 года. Это связано со слабой восстановительной способностью поврежденной при пересадке коневой системы. Поэтому старайтесь приобретать саженцы в контейнерах.

    Морозостойкость различных органов и частей груши неодинакова. Для защиты её от низких критических температур в период вегетации или покоя используйте дымление сада во время цветения, позднеосенний полив, снегозадержание, побелку штамбов и скелетных ветвей, мульчирование почвы торфом и другими материалами.

    Водно-воздушный режим. Груша наиболее требовательна к влаге в молодом возрасте, так как её стержневой корень в это время имеет очень мало корневых мочек. По мере роста и развития дерева корни достигают большой глубины. Груша лучше, чем другие садовые культуры, переносит недостаток влаги и отрицательно реагирует на ее избыток в нижних горизонтах почвы. При длительном увлажнении почвы корни отмирают. Для устранения избыточной влажности на участке делайте дренаж и проводите культурное залужение почвы.

    Почва должна быть структурной и плодородной. Суглинистые и глинистые почвы имеют большую емкость поглощения. Песчаные и супесчаные почвы обладают плохой поглотительной способностью. Питательные вещества из них легко вымываются. Удобрения в такие почвы лучше вносить небольшими дозами, но часто, в виде подкормок. Груша мирится с любыми почвами, в которых возможен нормальный рост корней. Исключение составляют песчаные щебенистые почвы.

    Консистенция мякоти, вкус и аромат плодов зависят от свойств почвы. На бедных почвах груши часто бывают кислыми, с сухой, горьковатой мякотью. Песчаные сухие почвы ухудшают вкус плодов и сокращают сроки хранения их в свежем виде. Груша лучше растет на слабокислых и нейтральных, аэрируемых почвах. При заболачивании затрудняется поглощение её корнями железа, и деревья заболевают хлорозом.

    Особенности роста и плодоношения груши

    В вегетативном развитии этого дерева имеются пять основных периодов.

    1. Период роста вегетативных частей до появления на молодом дереве первых плодов. В зависимости от биологических особенностей сортов и подвоев этот период заканчивается формированием остова кроны на 5-8 год, а на слаборослых сортах быстрее – на 3-4 год.
    2. Период роста плодоношения от первого до регулярных урожаев. Повышенная тенденция роста проявляется в первой половине периода, когда происходит формирование кроны взрослого дерева. Деревья образуют ограниченное число цветковых почек, цветков и плодов.
    3. Период плодоношения и роста продолжается от наступления устойчивого плодоношения дерева до получения максимальных урожаев. Растения плодоносят регулярно, образуя плоды высоких товарных качеств. Часть старых веток отмирает, происходит самоизреживание крон, улучшая воздушно-световую среду.
    4. Период плодоношения с максимальными урожаями. Происходит отмирание некоторых основных ветвей, оголение скелетных сучьев, перемещение плодоношения в направлении от основания к периферии. Продуктивность деревьев снижается, наиболее ослабленные отмирают.
    5. Период угасающего плодоношения, усыхания и роста. На оголенных частях основных ветвей появляются волчки. Дальнейшее угасание жизненных процессов характеризуется отмиранием части или всего дерева.
    Читать еще:  Где лучше посадить грушу на участке

    Чтобы ускорить плодоношение деревьев, обеспечьте им быстрый рост в первые годы после посадки.

    Цветочные почки начинают закладываться, когда ростовые процессы в основном уже закончены. Распускание цветочных почек у груши происходит на 1-5 дней раньше вегетативных. Поэтому так красива она, как невеста в свадебном наряде, во время цветения. На продолжительность цветения и долговечность цветка большое влияние оказывают условия погоды (цветет от 3-5 дней до 2 недель).

    Рост побегов на дереве во многом зависит от деятельности корневой системы. Первая волна активного роста весной, а вторая – осенью. Саженцы груши болезненно переносят повреждение и подрезку корней.

    Особенности корневой системы грушевого дерева

    У груши имеются вертикальные корни, которые идут глубоко в подпочву, ветвятся они слабо, и горизонтальные – почти параллельные поверхности почвы и сильно ветвящиеся. Разветвленность корневой системы зависит от экологических условий, подвоя и особенностей привитого сорта. Глубина залегания корневой системы груши значительно выше, чем у яблони. Основная масса корней находится на глубине 20-100 см, а скелетные корни проникают на глубину 5 м. Вот почему на участках с близким залегание грунтовых вод грушу лучше высаживать в насыпной холм.

    Размножение корневыми черенками у неё значительно труднее, чем у яблони, так как у груши корневые волоски раз в десять короче.

    Корни у грушевого дерева начинают расти на 15 дней раньше, чем надземная часть – при температуре +6…+7°С и достаточном увлажнении. Их максимальный рост происходит при температуре +10…+20°С. Нужно помнить, что корневая система груш среднерусских сортов погибает при температуре в корнеобитаемом слое ниже -10°С.

    В то же время корневая система груши обладает большей пластичностью, чем у яблони, поэтому лучше приспособлена к выращиванию в различных почвенных условиях. В молодом возрасте она требовательна к обильному увлажнению почвы, так как имеет мало корневых мочек, а основные корни при посадке слабо регенерируют.

    Особенности формирования урожая

    У груши не все завязавшиеся плоды достигают съемной зрелости – из них 95% опадают. Причин этого много: недостатки в строении цветка, ненормальные условия опыления и оплодотворения (сильный ветер, засуха или дождливая погода в период цветения), поражение вредителями и болезнями, недостаток питания.

    Для нормального развития плодов грушевому дереву необходимо давать достаточное количество питательных веществ. Например, внесение азотных удобрений незадолго до цветения повышает завязываемость плодов.

    Для сохранения урожая большое значение имеет и своевременный сбор плодов. У груши различают съемную и потребительскую зрелость. Плоды зимних сортов снимают в конце сентября – начале октября, в то время как их потребительская зрелость наступает в декабре – январе. С биологической точки зрения готовность плодов определяется формированием нормально всхожих семян.

    Преждевременный съём плодов груши влечет за собой потерю массы, неудовлетворительную окраску, сморщивание, побурение кожицы и появление подкожной пятнистости во время хранения. Но и слишком поздняя уборка снижает общий урожай, транспортабельность и лежкость плодов, отрицательно влияет на урожай следующего года. У некоторых сортов груши (сорта Тонковетка, Дуля новгородская) из-за неодновременного созревания плодов их сбор приходится проводить вторично.

    По форме плоды груши бывают кубаревидные с неясно выраженной шейкой (сорт Бессемянка), грушевидные, у которых шейка хорошо видна (сорт Тонковетка), удлиненно-грушевидные (Бере Октября) и бергамотообразные, почти круглые (Бергамот осенний).

    По их величине плоды делят на очень мелкие (до 25 г), мелкие (26-50 г), нижесредние (51-100 г), средние (101-150 г), вышесредние (151-200 г), крупные (201-300 г) и очень крупные (свыше 300 г). Очень разной может быть и окраска плодов груши: желтая, желто-зеленая, зеленая с румянцем. Румянец бывает розовый, малиновый, красный, кирпично-красный и других оттенков – сплошной, размытый, точечный и полосатый.

    Мякоть у разных сортов неодинаковая: белая с зеленоватым, светло-жёлтым или розовым оттенком. Группа сортов груши под названием «бере» обладает маслянистой, тающей мякотью.

    После окончания листопада дерево груши впадает в глубокий естественный покой, затем переходит в состояние вынужденного покоя. Период покоя в ветках начинается раньше, чем в корнях. Наиболее короткий период покоя имеют сорта уссурийской груши и сорта, выведенные с ее участием. Из среднерусских сортов раньше других начинают вегетацию сорта груш Кордоновка и Рубцова, из прибалтийских сортов – Бере Лутса.

    Груша: описание и характеристика лучших сортов

    На сегодняшний день груша является второй по популярности плодовой культурой после яблони. В декоративном садоводстве используются преимущественно летние и осенние сорта, так как зимние разновидности хуже поддаются формовке. Чаще всего высадка этих деревьев производится в качестве солитеров, но возможны и групповые посадки, если брать для этого низкорослые сорта.

    Первые упоминания о груше относятся ко II тысячелетию до нашей эры. Существуют данные о культурных посадках в Древнем Китае, Греции и Средней Азии. О введении этого растения в культуру почти ничего не известно. Настоящий расцвет использования грушевых деревьев в садоводстве произошел на стыке XVIII-XIX веков.

    Читать еще:  Характеристика груш осенних сортов

    На этой странице вы сможете ознакомиться с фото и описанием груш разных сортов, а также узнать об их характеристиках.

    Описание груш и использование деревьев в саду

    Род Груша (Purus) относится к семейству Розоцветных (Rosaceae). В природе насчитывают до 60 видов груши, 18 из которых произрастают в умеренной зоне.

    Ботаническое описание груши следующее – это всегда дерево (кустарниковых форм не выведено), часто с колючками. Листья всегда простые, цветки белые, мельче, чем у яблони, собраны в соцветия-щитки.

    Плоды груши по строению сходны с плодами яблони, но содержат каменистые клетки в мякоти. В своих садах мы возделываем сорта, объединенные в один вид — груша домашняя, или обыкновенная (Pyrus domestica, или Р. communis).

    Груша формирует долговечную крону крупных размеров с явно выраженным стволом. Благодаря тому, что побегов образуется немного, крона остается светлой и не загущается.

    Как видно на фото, деревья всех сортов груш по высоте делят на слаборослые – до 4 м; среднерослые — 6-8 м; сильнорослые – 10-15 м:

    Груша – перекрестно опыляемая культура. У многих сортов плоды формируются и без опыления, а семена при этом остаются недоразвитыми.

    При описании груш нельзя не отметить и такой недостатком этой культуры, как отсутствие карликовых и полукарликовых подвоев для средней полосы России. Существующие подвои либо слабозимостойкие, либо деревья на них не долговечны.

    Поэтому необходимо подбирать сорта, не слишком крупные по своей природе. В связи с тем, что деревья обладают довольно сильным ростом, формировки для груши должны быть сдерживающими.

    Например, пальметты предполагают горизонтальное направление отдельных участков ветвей и изгибы под прямым углом, все это сильно влияет на силу роста. И конечно нельзя выводить вертикальный кордон.

    Это не только замечательная плодовая культура. Благодаря своим природным особенностям эта порода хорошо поддается формировке и позволяет легко получить округлые и плоские кроны типа кордонов или пальметт.

    В саду груша может использоваться в групповых посадках и как солитер, в пристенной культуре и для шпалерных изгородей.

    Саженцы груши, как и саженцы яблони, более надежно приобрести в местных питомниках. Но можно и самостоятельно получить растения на семенных подвоях. Для этого собирают созревшие плоды с груши лесной или с местных, хорошо зимующих сортов, извлекают из них семена и высевают под зиму в грунт.

    Для весеннего посева семена нужно стратифицировать во влажном песке при положительной температуре, близкой к нулю, например, в холодильнике или закопать глубоко в снег. Если семена в холодильнике, их необходимо раз в неделю проветривать. Длительность стратификации – 80-100 дней. Стратифицированные семена высевают в конце апреля.

    При появлении 2-3 настоящих листочков сеянцы пикируют, при этом прищипывают главный корешок. Сеянцы рассаживают на расстоянии 30 см друг от друга.

    Прививку нужным сортом проводят черенком в год посева или на следующий год путем окулировки летом или весной. Полученные растения доращивают 1-2 года, после чего высаживают их на постоянное место.

    Далее представлены фото и описание сортов груш, наиболее популярных в средней полосе.

    Популярные летние и осенние сорта груш

    Лучшими сортами груш для декоративного использования являются:

    Лада – раннелетний сорт

    Среднерослое дерево. Плоды мельче среднего размера, светло-желтые со слабым размытым румянцем, кисло-сладкие, вкусные. Сорт частично самоплодный.

    При описании этого сорта груш стоит отметить такие достоинства, как высокая зимостойкость и урожайность, скороплодность и устойчивость к парше.

    Кафедральная – летний сорт

    Среднерослое дерево с правильной конической кроной. Плоды некрупные, зеленовато-желтые с размытым румянцем, с нежной сочной мякотью, кисло-сладкие.

    Достоинствами этого летнего сорта груш являются высокая зимостойкость, устойчивость к парше и скороплодность.

    Чижовская – позднелетний сорт

    Деревья среднего размера. Плоды красивые, грушевидной формы, желто-зеленые, хорошего кисло-сладкого вкуса. Хорошо плодоносит и без опыления другими сортами.

    Достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к парше.

    Видная – позднелетний сорт с вытянутыми красивыми плодами насыщенно желтого цвета, отличного кисло-сладкого вкуса

    Достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к болезням.

    К самым популярным осенним сортам груш для средней полосы относятся:

    • Мраморная
    • Памяти Яковлева
    • Бергамот
    • Велеса
    • Аленушка

    Мраморная – раннеосенний сорт

    Деревья средней силы роста. Плоды довольно крупные, красивой правильной формы, желтые с мраморным румянцем на большей части, нежные, сочные. Очень хорошего вкуса.

    Достоинства: устойчив к болезням.

    Памяти Яковлева – раннеосенний сорт

    Некрупное дерево с красивыми одномерными плодами светло-желтой окраски с красным румянцем, сочные, сладкие. Сорт самоплодный.

    Достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к парше. Также к преимуществам этого осеннего сорта груш можно отнести раннее вступление в плодоношение.

    Бергамот московский – осенний сорт

    Дерево средней силы роста. Плоды не очень крупные, желто-зеленые, округлые, хорошего кисло-сладкого вкуса.

    Достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к болезням.

    В засушливые годы снижаются вкусовые качества плодов.

    Велеса – осенний сорт с плодами отличного кисловато-сладкого вкуса.

    Обратите внимание на фото – у этого сорта груш, подходящего для выращивания в средней полосе, плоды относительно крупные, зеленовато-желтого цвета с оранжевым загаром:

    Достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к болезням. Высокие ежегодные урожаи.

    Аленушка – позднеосенний сорт

    Слаборослое дерево с редкой кроной. Плоды среднего размера, красивой золотистой окраски с малиновым румянцем, вкусные, нежные, кисловато-сладкие. Требует опылителя.

    Основные характеристики этого сорта груш – высокая зимостойкость и ежегодное плодоношение.

    К сожалению, сорт Аленушка нередко подвергается поражению болезнями и вредителями груш.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector