0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные и вредные свойства груши

Польза и вред груши для организма

Неотъемлемой частью любой диеты или системы правильного питания является употребление овощей и фруктов. Но многие приверженцы здорового образа жизни не задумываются о том, какими свойствами обладают продукты, которые они едят. Между тем, польза груши признана официальной медициной, а народной – вовсю используется для излечения от разных болезней.

Химический состав груши

Изучать грушевые плоды начали в XX веке. До этого плод активно употреблялся в пищу, но без распознавания эффектов, которые он оказывал на организм человека. Причем до XVI века его ели исключительно в печеном или вареном виде, и только потом стали потреблять сырым. Дикая груша содержит в себе от 6 до 13% различных сахаров: глюкозы, сахарозы, фруктозы. Также в ее состав входят органические кислоты (0,1-0,2%), преимущественно лимонная и яблочная. А еще она богата дубильными веществами и золой.

Культурные сорта включают в себя примерно следующие вещества:

  • витамины групп Р, А, В, С, Е, Н, К – бета-каротин, тиамин, фолиевая кислота, биотин, пиридоксин, рибофлавин, филлохинон и т.д.;
  • макроэлементы – хлор, фосфор, сера, кальций, магний, натрий, калий;
  • микроэлементы – цинк, йод, медь, молибден, железо, марганец, селен, фтор, бор, ванадий, кремний, кобальт, никель, рубидий;
  • флавоноиды – кверцетин, рутин, ксилозид;
  • летучие компоненты – эфиры, карбонильные соединения;
  • аскорбиновые, оксикоричные, аминокислоты – аргинин, валин, триптофан, цистин, глицин и т.п.;
  • липиды – жирные полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты, насыщенные жирные кислоты, фитостерол.

Полезные вещества были обнаружены в листьях, стеблях и корнях растения (флавоноиды, арбутин, антоцианы), поэтому их также используют для приготовления лечебных отваров и настоев.

Важно, что практически все элементы сохраняются в процессе сушки фрукта. Поэтому употреблять сушеную грушу в качестве десерта можно также с пользой для здоровья.

Калорийность продукта

Имея достаточно богатый минеральный состав, сушеная груша является умеренно калорийным продуктом. В процессе высушивания калорийность возрастает почти в 5 раз за счет кристаллизации сахаров.

В 100 г продукта содержатся следующие элементы:

  • белки – 2,3 г;
  • вода – 24 г;
  • пищевые волокна – 6 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • сахароза – 2,5 г;
  • углеводы – 62,6 г.

Калорийность сухофрукта составляет 270 ккал на 100 г (у свежего плода показатель – 58 ккал). Он включает в себя меньшее количество сахаров, чем яблоко, а на вкус более сладкий. Все благодаря высокому содержанию фруктозы.

Польза фрукта

Польза груши для организма человека признана медициной, в том числе официальной. Из-за высокого насыщения полезными веществами плод рекомендован к употреблению в период диет и восстановительных периодов после болезней (когда рацион питания ограничен).

Общая польза для организма

Народная медицина предлагает множество рецептов, в которых плоды, приготовленные разными способами, используются для лечения разных заболеваний. Но даже употребление сырых груш помогает укрепить здоровье и получить мощный витаминный заряд.

Груша оказывает оздоровительный эффект как на отдельные системы организма, так и на его состояние в целом:

  • восстановление функций поджелудочной железы – большое количество фруктозы не требует наличия инсулина для усвоения, поэтому она показана при ожирении и сахарном диабете;
  • укрепление сердечной мышцы, сосудов – высокое содержание калия способствует нормализации сердечного ритма, повышению эластичности стенок сосудов, профилактике инфарктных и прединсультных состояний;
  • нормализация обменных процессов, ускорение метаболизма;
  • стимуляция работы печени и почек, профилактика и лечение мочекаменной болезни;
  • выведение шлаков и токсинов из организма;
  • профилактика и лечение головокружений, мигреней;
  • укрепление иммунной системы, устранение состояния повышенной утомляемости;
  • восстановление тканей организма, антимикробное воздействие;
  • нормализация процессов кроветворения – за счет фолиевой кислоты, которая способствует формированию клеток крови и очень полезна для детей и будущих матерей.

Но груши не всегда одинаково полезны для всех. Например, твердые и дикие сорта не рекомендуется употреблять пожилым людям в сыром виде. А недозревшие плоды – страдающим заболеваниями ЖКТ.

При снижении веса

В процессе похудения для каждого продукта имеются ограничения по количеству. В том числе, сколько нужно съесть порций или штук в сутки, чтобы не сорвать диету. На самом деле, свежие груши не калорийные. В них практически нет сахара, хотя они и кажутся сладкими. Поэтому они рекомендованы диетологами к употреблению в период диеты, к примеру, в качестве альтернативы десертам и сладостям. Суточная норма поедания груш составляет 2 штуки в день. Это количество помогает нормализовать обменные процессы и насытить организм витаминами. А за счет низкой калорийности – снизить общее количество потребленных калорий, что очень важно при похудении. Соблюдение определенного режима питания запускает ускоренный метаболизм, что вынуждает организм потреблять дополнительную энергию из имеющихся жировых запасов. На грушевой диете можно избавиться от 3-5 кг лишнего веса.

Влияние груши при беременности

Польза и противопоказания употребления груш в период беременности описаны на многих ресурсах в сети и в книгах ведущих акушеров. В общем все авторы сходятся во мнении, что плоды очень полезны для будущих мам, если не злоупотреблять ими. Для развития нервной трубки зародыша и профилактики патологий при его росте незаменимы витамины группы В. А общий тонус мышц матки обеспечивается за счет магния. Он же способствует релаксации нервной системы материнского организма.

Груша помогает укрепить иммунитет, очистить организм от токсинов и шлаков, привести в норму метаболизм. Для кишечника очень полезна клетчатка: она способствует ускорению обменных процессов, очищению стенок кишечника, лечению запоров и метеоризма, нейтрализации токсикоза. Кроме того, содержащееся в растении железо способствует обеспечению нормального уровня гемоглобина в крови, профилактике анемии. Калий укрепляет сердечно-сосудистую систему, тонизирует ЦНС и активизирует работу мозговых клеток. Кальций и фосфор улучшают состояние кожи, волос, ногтевых пластин, зубной эмали, костей. Груша хорошо прочищает организм, обладая мочегонным и слабительным действием. Это важно для будущих мам, страдающих от отечности. А низкая калорийность плода позволяет держать себя в форме и не набирать лишний вес.

Польза для детей

Для детского организма груши так же полезны, как и для взрослого. Лишь с небольшими отличиями по количеству съедаемых плодов. Полезные свойства сушеной груши незаменимы при лечении запоров и газов у детей. Из них делают отвары для прочищения кишечника и нормализации его работы. Они же используются в качестве жаропонижающего средства при простудных заболеваниях. Грушевые семена отлично справляются с лечением кишечных расстройств (колик, диареи). А также могут применяться как глистогонное или антипаразитное средство. Высокое содержание витаминов и полезных веществ в плодах способствуют укреплению иммунной системы ребенка. Поэтому их обязательно нужно включать в детский рацион в сезоны простуд и вирусов. Хотя бы просто для профилактики.

Вред груш

На данный момент не выявлено вредного воздействия груши на организм человека. Разве что у него имеется индивидуальная непереносимость продукта, из-за чего могут возникнуть патогенные реакции при его употреблении. Высушенные плоды не следует употреблять в больших количествах, так как они значительно калорийнее свежих. А значит, могут повлиять на вес едока. Также не стоит запивать сухофрукт молоком, это может вызвать расстройство желудка. Необходимо отметить, что кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир) прекрасно подходят к грушам и не оказывают слабительного эффекта.

Противопоказания

Помимо индивидуальной непереносимости, воздержаться от поедания груш потребуется людям, страдающим запорами. Плоды обладают вяжущим эффектом, что может существенно усугубить застой в кишечнике. При вскармливании ребенка грудным молоком новоиспеченным мамам следует соблюдать осторожность при поедании фруктов. Переизбыток сахара вреден для младенцев, а в высушенных грушах его достаточно много (пусть даже и в разных вариациях). В период лактации все же лучше есть 1-2 свежие груши в день. Во время соблюдения диеты устанавливаются свои нормы употребления груш. Диетический рацион питания учитывает питательную ценность и калорийность продукта, на основе чего ограничивает количество поедаемых фруктов (либо вообще исключает их на некоторое время).

Польза сухофруктов

Высушенные груши очень полезны для детей. Они помогают растущему организму справиться с простудными заболеваниями (ОРВИ, ангиной, кашлем), избавиться от колик и запоров, укрепить иммунную систему. К тому же, они сладкие и являются отличной альтернативой конфетам.

Высокое содержание клетчатки делает сухофрукт полезным в период диеты. Но в ограниченных количествах из-за высокой калорийности. Клетчатка способствует выведению шлаков из организма, что позволяет нормализовать обмен веществ. В свою очередь, нормальный метаболизм не дает пище долго задерживаться в кишечнике, уменьшает количество усваиваемого крахмала и сахара, и в результате нормализует уровень сахара и холестерина в крови.

Женщины в первом триместре беременности должны употреблять блюда и напитки из высушенных груш. Содержащаяся в них фолиевая кислота способствует правильному формированию клеток будущего ребенка. Магний помогает поддерживать тонус матки в допустимых пределах, калий – отрегулировать водно-солевой баланс, устранить отечность. Осталось отметить, какая польза от груши для мужчин наиболее весомая. Разумеется, ее влияние на потенцию за счет большой доли фруктозы и лактозы в составе. Сила эффекта фрукта на мужскую силу равноценна женьшеню, при этом плод намного доступнее.

Сколько можно принимать груш в день

Диетологи рекомендуют не есть больше 2-3 свежих груш в сутки. Это оптимальное количество для насыщения организма питательными веществами, и соблюдения их баланса. Что касается сухофруктов, то тут не стоит превышать порцию в 100-150 г в течение дня. Все-таки их высокая калорийность может навредить фигуре, а вот для перекуса между основными приемами пищи они подходят идеально. Сахароза быстро даст сигнал о наступлении сытости в мозг, а клетчатка поможет вывести токсины из ЖКТ. Если из возможных вариантов приготовления груши выбор пал на пастилу, то количество съеденного продукта за сутки не должно превышать 40 г. Пастила тоже отлично подходит для перекуса в течение дня и великолепно прочищает системы организма от накопившихся токсинов (благодаря пектину).

Читать еще:  Характеристика груши любимица клаппа

Рекомендации к выбору сухофруктов и грушевой пастилы

При выборе сушеных груш следует обратить внимание на цвет продукта. Он должен находиться в спектре от оливкового (слегка зеленоватого) до желтого, возможно с белесым налетом. Темно-коричневый цвет плодов свидетельствует либо о плохом качестве исходников (порченные, битые, подгнившие фрукты), либо о нарушениях при их сушке. Если высушенный плод выглядит идеально, да еще и блестит, стоит присмотреться к нему более тщательно. Для придания совершенной формы и цвета груши могут обрабатывать химикатами, заливать маслом (естественно, не самого высокого качества). Именно поэтому такие сухофрукты рекомендуется мыть перед поеданием в теплой воде (кипяток «убивает» витамины).

Покупать сушеные груши лучше у проверенных поставщиков, в магазинах или на рынках подальше от дорог или производственных предприятий. Обезвоженные плоды впитывают в себя все вредные вещества из окружающей среды и долгий контакт с загрязненным воздухом может превратить их попросту в отравленный продукт.

Пастилу лучше приобретать в аптеках. Там продукция проходит отбор, и продаются исключительно лицензированные продукты, при изготовлении которых были соблюдены все требования и ГОСТы. Лучше всего, конечно, приготовить ее дома, особых навыков или знаний для этого не требуется. Рецептуру можно найти в интернете.

Груша, как свежая, так и сушеная, — очень полезный продут. Она содержит много полезных веществ и витаминов, и при этом практически не имеет противопоказаний. Особенности ее употребления зависят от определенных условий (состояния здоровья, режима питания), а также от способа приготовления. При сушке калорийность плода увеличивается, так что за количеством съедаемых плодов в сутки необходимо строго следить.

Польза и вред груши для здоровья мужчин и женщин

Груша занимает второе место по популярности в России после яблока. Однако до сих пор неизвестно ее точное происхождение. Можно лишь с уверенностью сказать, что сначала груши употребляли в пищу вареными или запеченными. Только в 16 веке их стали есть в сыром виде. За вкусовые свойства и пользу для здоровья человека грушу называют королевой фруктов. О пользе и вреде данного фрукта для организма человека, лечебных свойствах Вы узнаете далее.

Состав и полезные свойства груши

В груше содержится меньше сахара, чем в яблоках, хотя на вкус они слаще. Благодаря большому содержанию фруктозы она оказывает положительное влияние на работу поджелудочной железы. Груша обладает очень низкой калорийностью – 42 ккал на 100 г, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, придерживающимся диет.

Состав плодов груши

В груше содержатся такие витамины, как E, B1, B2, A, C, P, а также следующие полезные вещества и микроэлементы:

Эфирные масла, входящие в состав груши, укрепляют иммунитет, борются с инфекциями и воспалениями, и даже способствуют выходу из депрессии. Органические вещества улучшают пищеварение и обмен веществ, а клетчатка снижает уровень холестерина и дает чувство сытости. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ груша считается хорошим средством от поноса.

Растительные волокна в грушах стимулируют выход желчи, поэтому их рекомендуют при заболеваниях печени. Калий предотвращает отложение солей в печени и почках.

Лекарственные свойства плода, какие витамины содержаться, противопоказания?

Груши широко используются как в народной, так и в официальной медицине. Но важно знать некоторые правила их употребления:

  • не есть их с утра на голодный желудок;
  • не запивать водой;
  • не есть сразу после еды (оптимально — через 30 минут после приема пищи);
  • не употреблять их при обострении заболеваний органов пищеварения;
  • груши должны быть спелые, но не перезрелые.

Важным свойством груши является способность сохранять многие полезные элементы, подвергаясь термической обработке. Поэтому ее можно сушить, варить и делать любые заготовки. Различают 2 основных вида груш: дикие (лесные) и садовые.

В грушах содержится арбутин – природный антибиотик, поэтому отвар из лесных плодов используют для понижения температуры. Также дикие плоды известны в народной медицине как средство для лечения простатита. В течение нескольких дней употребления такого компота можно заметить положительный эффект. А при долговременном его употреблении можно добиться излечения. Для мужчин старше 50 лет рекомендуют засушивать дичок, чтобы на протяжении всей зимы пить компот и грушевый чай – это будет отличной профилактикой простатита.

Сушеные груши

Компот из сушеных груш оказывает мочегонное и обезболивающее действие на организм человека. А груши из компота являются отхаркивающим противокашлевым средством. Их показано употреблять при бронхите и даже туберкулезе легких.

Груши рекомендованы гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, так как в них содержится множество антиоксидантов, которые предотвращают повышение кровяного давления.

Выделяют несколько свойств груши, полезных для женщин:

  1. Фолиевая кислота, содержащаяся в этих фруктах, полезна для беременных женщин. Она помогает в нормальном делении и обновлении клеток организма. Также она предотвращает дефекты нервной системы у новорожденных.
  2. Для женщин старше 40 лет груша является профилактикой раковых опухолей, благодаря большому количеству витамина C и меди. Они защищают клетки от поражения свободными радикалами.
  3. Витамин E, входящий в состав груши, называют женским витамином или витамином красоты. Он предупреждает старение клеток кожи, благоприятно влияет на рост волос и ногтей. Также этот витамин участвует в построении гормонального фона у женщин, способствует хорошей овуляции. Очень полезен при похудении.
  4. Экстракт груш, входящий в состав многих косметических средств, возвращает коже упругость и здоровый цвет.
  5. Косметические маски из груш можно изготавливать и в домашних условиях. Достаточно просто измельчить грушу в пюре. Такая маска окажет лифтинг-эффект, снимет воспаление кожи, поможет избавиться от угревой сыпи. А если умываться грушевым пюре, как скрабом, то хорошо удаляются омертвевшие частички кожи.

Молодые листья обладают ярко выраженным противогрибковым и противовоспалительным свойством. Отвары из листьев используют для лечения различных болезней, а измельченные сухие листья снимают повышенную потливость. Так, например, отвар из листьев помогает при ревматизме. Для его приготовления надо залить стаканом кипятка 2 чайные ложки сушеных листьев, после чего дать настояться 2 часа, хорошо укутав, затем процедить. Принимать 3 раза в день по 2 столовых ложки. При воспалении органов мочеполовой системы заваренными грушевыми листьями можно подмываться. Они уничтожают микробы и устраняют воспалительный процесс. Для выведения песка из почек листья завариваются как чай и употребляются вместо других напитков.

Польза и вред фрукта для организма человека

Рассмотреть несомненную пользу груш для человеческого организма можно на рецептах, в которых этот фрукт является основным компонентом.

Груша очень полезна для организма человека

  1. Для лечения мочекаменной болезни нужно съедать 2 дикие груши натощак. Также полезно пить из них компот без добавления сахара.
  2. Для профилактики и лечения аденомы груша вечером заваривается в термосе, полученный настой нужно принимать по четверти стакана 4 раза в день.
  3. Избавят от изжоги и болей в желудке 2 груши, съеденные с утра.
  4. Сок из свежих груш рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом по 50-70 мл за 30 минут до приема пищи.
  5. Запеченные в духовке груши, слегка присыпанные сахаром, помогут в лечении цистита.
  6. При температуре и при кашле нужно принимать отвар из сушеной груши.
  7. При поносе кипятят полчаса 100 грамм сухих груш на литр воды. Затем 2 часа отвар настаивается. В течение дня нужно пить 3 раза по полстакана.

Богатый полезными веществами состав груши имеет и некоторые противопоказания. Твердые сорта груш не советуют употреблять пожилым людям в сыром виде. Их лучше варить или запекать в духовке. То же относится и к людям, страдающим заболеванием ЖКТ.

Для безопасности с груш лучше очищать кожицу и удалять сердцевину.

Полезные рецепты с грушей для мужчин и женщин

Пирог с грушами

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • кукурузная мука – 1 ст. ложка;
  • пшеничная мука для теста – 175 гр.;
  • сливки 35% — 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • груша – 2 шт.;
  • сахар – 100 гр.;
  • маргарин – 100 гр.;
  • холодная вода.

Приготовление

Нарезанный кубиками маргарин смешивается с мукой (175гр.), желтком, 50 гр. сахара и водой. Тесто раскатывается тонким слоем и выпекается 20 минут при температуре 180 градусов. Груши очищаются от кожи и сердцевины, нарезаются дольками. Их выкладывают на корж, а затем посыпают кукурузной мукой и заливают смесью из взбитых яиц, сахара, пшеничной муки и сливок. Далее пирог выпекается 25 минут при 200 градусах.

Салат с грушей и сыром

Ингредиенты

  • бекон – 100 гр.;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • сыр – 50 гр.;
  • груша – 1 шт.;
  • сливки – 1 ст. ложка;
  • листья салата – 1 пучок;
  • масло растительное – 1 ст. ложка.

Приготовление

Выложить резаные листья салата. На них обжаренный с двух сторон бекон, нарезанную дольками грушу и лук. Для приготовления соуса нужно смешать мелко порезанный сыр со сливками и разогреть на огне, пока сыр не расплавится. Залить этой смесью салат, добавить по желанию соль и перец.

Читать еще:  Лучшая колоновидная груша

Грушевый десерт с творогом

Ингредиенты

  • груша – 3-4 шт.;
  • творог – 100 г.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • фруктовый сок – полстакана.

Приготовление

Груши разрезать на 4 части и выложить на блюдо. Творог тщательно перемешать со сметаной, сахаром и с соком до однородной массы. Полученную смесь выложить на каждую дольку груши.

Из груш существует масса рецептов – это пироги, творожные десерты, оладьи, варенье, различные напитки и т.д.

Съедая 1-2 груши в день можно обеспечить организм суточной нормой кобальта, который помогает почкам выделять лишнюю воду и способствует усвоению железа. Выбирая свежий фрукт в магазине нужно знать, что хорошая груша должна иметь сладкий аромат даже в неразрезанном виде.

Груши — полезные свойства и противопоказания

Ароматная груша является королевой среди фруктов. Она укрепляет организм человека, снижает уровень холестерина, укрепляет иммунную систему, помогает похудеть. Это прекрасный фрукт для диабетиков, ее советуют кушать беременным женщинам, так как это своеобразный кладезь витаминов и полезных веществ для детей.

Виды груши

  1. Сушеные груши. При сушке плодов концентрация питательных веществ и калорийность повышается. Их полезно кушать людям, которые занимаются спортом, они быстро восполняют потраченную энергию, утоляют голод, обогащают организм витаминами и полезными веществами.
  2. Китайская груша. Они имеют сладковато-кислый вкус, и светло желтый цвет. Как и другие сорта, они имеют в своем составе минералы, витамины и полезные вещества. Эти плоды наиболее сочные, прекрасно действуют на сердце и сосуды, нервную и мочеполовую систему, активизируют пищеварение.
  3. Красные плоды. Считаются самыми вкусными из всех сортов груш. Это сочные плоды, которые богаты витаминами и минералами, содержат большое число витамина С. Отличаются они отсутствием натрия, большим содержанием железа. Их употребляют при излишнем весе, диабете, они активируют кровообращение и выводят токсины и вредные вещества.

Питательные свойства

  • Глюкоза, фруктоза.
  • Дубильные вещества.
  • Полисахариды.
  • Органические кислоты.
  • Аминокислоты.
  • Клетчатка.
  • Азотные вещества.
  • Витамины С, В, РР.
  • Минеральные вещества.

Определенные сорта имеют в своем составе йод. Сочный плод содержит 80% воды, а в семенах до 20% масла.

Относительно калорийности можно отметить, что это не высококалорийный продукт. Калорийность плода зависит от сорта груши. Калорийность европейских сортов составляет 46 кал, в китайских сортах-42 кал.

Калорийность сухих плодов намного больше, в ста граммах содержится 270 кал. Независимо свежий плод или сушеный, ее можно использовать для лечения и в меню при излишнем весе.

Полезные качества плодов

Богатейший состав груши обеспечивает плоды многочисленными полезными свойствами. Аминокислоты сохраняют клетки от окислительного воздействия радикала. Большое число калия дает возможность контролировать внутриклеточную жидкость, недостаток калия может привести к высокому АД.

Груша обладает следующими свойствами:

  • Мочегонным.
  • Отхаркивающим.
  • Вяжущим.
  • Дезинфицирующим.
  • Жаропонижающим.
  • Укрепляющим.

Она стабилизирует работу ЖКТ, повышает секреторную работу желудка. Плоды груши принимают при:

  • Излишнем весе.
  • Холецистите.
  • Нарушении сна.
  • Мигрени.
  • Простудных заболеваниях.
  • Диарее.
  • Болезнях почек, желчного и мочевого пузыря.
  • Диабете.

Плоды груши являются профилактическим средством при гастрите, они нормализуют работу сердца, укрепляют сосудистую систему, стимулируют кровообращение, их употребляют при болезнях поджелудочной железы.

Из-за содержания в составе плода клетчатки, снижается холестерин в крови, выводятся токсины, тяжелые металлы.

Лечебные свойства груш

  1. Груша прекрасно усваивается, как взрослым, так и детским организмом. Множество мам применяют для лечения диареи у малышей взвар из сушеных груш.
  2. Плоды имеют тонизирующий эффект, поднимают настроение, лечат депрессию и нервное перенапряжение.
  3. Большими лечебными свойствами обладает дикая груша или дичка. Для того, чтобы снизить температуру при простуде, смягчить кашель, нужно пить грушевый сок или отвар из лесной груши.
  4. Отвар из дикой груши помогает мужчине при простатите, продолжительный прием его приводит к полному излечению от заболевания. Для профилактики простатита народные целители советуют пить отвар регулярно мужчинам после пятидесяти лет.
  5. При легочных заболеваниях (бронхит, туберкулез, кашель) прекрасно помогут запеченные, отварные или свежие плоды.
  6. При воспалении мочевого пузыря принимают отвар из дички, а для усиления эффекта к отвару из груш можно добавить овсяной отвар.
  7. При диабете советуют каждый денно выпивать стакан свежего грушевого сока. Принимать сок необходимо с четверти или трети стакана, постепенно повышая его количество. Употреблять сок надо за тридцать минут до еды, это способствует понижению уровня сахара в крови, улучшению общего состояния организма.
  8. Груша прекрасно очищает организм, учитывая, что плоды низкокалорийные, они помогут избавиться от лишних килограммов. Для этого необходимо дважды в неделю съедать 1,5-2 кило свежих фруктов. Чтобы не возникло газообразование в кишечнике, можно перед употреблением слегка припустить плоды.
  9. Людям, у которых низкий гемоглобин, необходимо есть по два больших красных плода каждый день. Чтобы достичь наибольшего результата, нужно готовить пюре из груши с медом.
  10. Необходимо употреблять плоды при болезнях почек, сердца сосудов, так как они содержат небольшое число натрия и значительное количество калия, что позволяет выводить из организма лишнюю жидкость.
  11. Запеченные плоды или пюре врачи советуют употреблять при цистите. Достаточно будет скушать 2-3 штуки. При кожных болезнях применяют мякоть плодов.
  12. Маски на основе груши повышают эластичность кожи, помогают удалить пигментные пятна, сузить поры, прекрасно тонизируют и освежают кожный покров. При трещинах и ссадинах на поврежденный участок накладывают мякоть груши.
  13. Для излечения применяют также ветки и листочки груши. Из листочков заваривают ароматный чай, который богат витаминами и иными полезными веществами.
  14. Отвары из веток грушевого дерева употребляют при заболеваниях дыхательных путей и туберкулезе, подагре, остеохондрозе, аритмии, инфекциях и расстройствах ЖКТ. Основная особенность отваров заключается в способности выводить из организма человека радиацию и соли металлов.
  15. Отвар из листочков груши и яблони принимают для размягчения камней в почках.

Чем полезна груша для мужского пола

  1. Плоды — это результативный прием борьбы с рано возникшей лысиной. Чтобы приготовить лечебное средство нужно перемешать три ложки мякоти с ложкой меда, масла репейника, тремя капельками можжевелового масла. Нанести массу кругообразными движениями в кожный покров головы и смыть его через полчаса.
  2. Ароматный фрукт считается мужским, так как он повышает потенцию.

Полезные свойства груши для женщин

  1. В период менопаузы груша избавит от негативных факторов, поднимет настроение, подарит заряд бодрости и энергии. Груша снимет болевые симптомы при цистите, а совместно с клюквой и рябиной даст сильнейший мочегонный эффект.
  2. Для придания свежести кожному покрову лица можно приготовить маску из груши. Для этого две столовые ложки грушевого пюре смешивают с ложечкой медка и щепоткой корицы. Применять маску можно дважды в неделю.
  3. При угревой сыпи используют маску из плодов груши. Для этого две ложечки мякоти смешивают с четырьмя капельками перекиси водорода.

Нельзя применять грушевые маски женщинам с гиперчувствительной кожей, а так же, если есть синяки и царапины.

Чем полезны плоды для малышей

  1. Малышам эффективно давать взвар из сушеных плодов при диарее, высокой температуре или простуде.
  2. Семечки груши помогут избавиться от остриц. Полезные плоды укрепляют иммунную систему, повышают защитные свойства организма во время простудных заболеваний.

Народные рецепты

Грушу очень часто используют в народной медицине. Они снимают стресс и депрессивное состояние. Съешьте несколько плодов при нервном перенапряжении или расстройстве вместо шоколада.

Множество рецептов основано на использовании дикой груши. Однако и обычные плоды можно употреблять при нарушении функционирования кишечника. В этой ситуации применяют не свежие, а сухие груши.

  1. Взвар при поносе. Для приготовления взвара требуется несколько сушеных плодов залить двумя стаканами горячей воды и дать настояться не меньше четырех часов. Допускается проварить их несколько минут, настоять и употреблять по шестьдесят миллилитров несколько раз в сутки. Чем больше будет использовано груш для отвара, тем сильнее будут его вяжущие качества.
  2. Взвар при туберкулезе. Чтобы его приготовить понадобятся сушеные груши и овес. Сто грамм сушеных фруктов смешивают с 75 граммами овса, заваривают ½ л горячей воды и варят на медленном огне тридцать минут. Дают остыть в течение часа и фильтруют при помощи сита или марлевого отреза. Употребляют взвар по сто грамм несколько раз в сутки. Этот же взвар можно пить при поносе, мочекаменной болезни, коликах, кашле, простудных заболеваниях.
  3. Взвар из листочков дички. Этот взвар употребляют при камнях в почках. Чтобы его приготовить нужно сто штук листьев, залить стаканом горячей воды. Дать настояться, профильтровать взвар и употреблять несколько раз в сутки вместо чая. Допускается смешать листочки яблони и груши в равных пропорциях, и приготовить взвар.
  4. Взвар из веточек дички при диабете. Чтобы его приготовить берут двадцать грамм измельченных веточек и заваривают в ½ л воды, варят на медленном огне три минуты. Затем настаивают в течение десяти часов и фильтруют через сито или марлю. Принимать взвар нужно регулярно больше месяца, в зависимости от формы заболевания.

Противопоказания

Груша является низкоаллергенным продуктом, поэтому прекрасно воспринимается множеством людей. Чтобы по максимуму получить из плода полезные и питательные вещества врачи советуют не чистить грушу. В кожуре много клетчатки и иных полезных веществ.

Однако в ней могут содержаться и негативные вещества. В частности, это относится к грушам, которые привозят на рынок или в магазин из других регионов или стран. Для перемещения и сохранности при транспортировке их обрабатывают определенными веществами, вредными для организма человека.

Читать еще:  Обрезка груши весной для начинающих

Нельзя употреблять груши на голодный желудок. Помимо этого врачи-диетологи не советуют употреблять плоды сразу после жирной обильной пищи или мяса. Необходимо подождать не меньше часа. Нельзя запивать груши водой.

Противопоказано употребление груш людям, которые страдают нарушениями работы кишечника и ЖКТ в обостренной форме. В частности это относится к свежим плодам, так как они обладают слабительным эффектом.

Людям, страдающим хроническими болезнями желудка или кишечника, пенсионерам, советуют прежде, чем употреблять плоды, подвергнуть их температурной обработке или кушать только мягкие груши.

Укрепляйте свое здоровье, наслаждайтесь душистыми и сладкими дарами матушки природы- превосходными грушами. Не забывайте летом сушить листья, чтобы зимой баловать себя и своих близких ароматным полезным чаем.

Видео: лечебные свойства груши

Польза и вред груши для организма

Груша по праву считается королевой фруктов. Это самый распространенный по популярности плод, который так любят за отменные вкусовые качества, невысокую калорийность и запас полезных свойств. Но в чём польза и вред груши для организма?

Изначально люди не ели сочные плоды вообще, считая их ядовитыми. Грушевое дерево росло только ради листьев, которые использовали для курения. Позже груши начали запекать или варить, только в 16 веке люди стали есть свежие груши. Настоящая родина этого фрукта неизвестна точно, но в настоящее время в странах СНГ почти на каждой даче растет дерево садовой груши. Для того чтобы насыщаться витаминами, не обязательно много лет выращивать ее на своем участке, ведь сначала груша была диким растением, а потом ее окультурили. И сейчас летом в лесу можно найти некрупные, но не менее полезные и вкусные плоды, которые ничем не хуже домашних.

Полезные свойства груши

Не только за вкус любят груши. Эти ароматные фрукты насыщены витаминами, минералами, макроэлементами и клетчаткой. Груши понижают холестерина, приводят в норму артериальное давление, и их можно есть даже при сахарном диабете. И это еще не конец! Обо всем по порядку.

Витамины и макроэлементы

Высокое содержание витаминов и макроэлементов делает груши полезными для здоровья. Груша богата аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, калием, натрием, железом и так далее. Этот фрукт помогает укреплять иммунитет, снижать холестерин за счет высокого содержания фитостерина – вещества, которое заменяет холестерин. Пектин, которого становится особенно много после запекания груш, делает их наиболее полезными для печени и кишечника. Спелые плоды состоят из 97% мякоти с высоким содержанием клетчатки, которая способствует комфортному пищеварению, выводит и накопившиеся шлаки и токсины, а также сбросить лишний вес.

Калорийность груши

Энергетическая ценность груш варьируется от 40 до 60 килокалорий в 100 г мякоти, это индивидуально для каждого сорта и даже отдельно фрукта. То есть это примерно равно калорийности яблок, но на вкус они ощущаются более сладкими или даже медовыми. Перекус одной грушей выйдет не больше, чем на 100 ккал, но за счет углеводов, которых много в этом фрукте, чувство сытости останется надолго, не оставив аппетиту никакого шанса, а энергии хватит для продолжения продуктивной работы или учебы. Низкая калорийность обусловлена низким содержанием жиров – до 0,5 г на каждые 100 г фрукта, что прибавляет к калорийности всего 4-5 единиц. Невысоко также и содержание белков, что характерно для всех фруктов. Зато углеводов сравнительно много 8-15 г, из них и составляется основная часть калорий (На каждый 1 г углеводов приходится порядка 4 ккал).

Влияние груши на организм мужчин

По статистике, мужчины больше женщин страдают ранним облысением, то есть алопецией. Маска для волос с добавлением груши помогает устранить эту проблему.

Ингредиенты маски для волос:

  • 3 ст. ложки пюре из мякоти спелой груши
  • 1 ст. ложка жидкого меда
  • 1 ст. ложка репейного или касторового масла
  • Несколько капель хвойного эфирного масла, например пихты или можжевельника

Необходимо смешать все ингредиенты и нанести на волосы на 30 минут, тщательно втирая в корни волос и кожу головы. Желательно укутать на это время голову в полиэтилен, а сверху замотать полотенце. Для большего эффекта можно 1-2 раза слегка прогреть волосы феном. Масла в составе не только укрепит волосы, но и сделают мягкими и блестящими. Делать грушевую маску для волос нужно курсами: 1 раз в 3-5 дней, 8-10 процедур.

Витамины и минералы, входящие в состав груши, отлично борются с хроническим простатитом, а 2-3 плода в день усиливают потенцию. Не стоит забывать о грушах мужчинам, которые ежедневно занимаются физическим трудом, например строителям или тяжелоатлетам.

Польза груши для женщин

Для женщин груши полезны не только как пища, но и как косметическое средство. Из грушевого пюре можно приготовить всевозможные маски для лица, волос, обертывания, скрабы и так далее.

  • Маска для лица из груш поможет снять с кожи усталость и отеки, придаст лицу здоровый вид. Для этого на 15 минут нужно нанести на кожу грушевое пюре со сметаной и овсяными хлопьями. Эта масса даст коже заряд бодрости и витаминов.
  • Из грушевого сока получается отличная замена патчам для глаз. Необходимо отжать грушевое пюре через несколько слоев марли или бинта, пропитать соком половинки ватного диска и отправить их на 15-20 минут в морозильную камеру. Холодные патчи освежат взгляд, снимут утреннюю отечность и окажут ухаживающее действие на нежную кожу области вокруг глаз.
  • Скраб для лица из груши и сахара – бюджетная замена дорогим средствам для лица.
  • А ели смешать этот фрукт с кофе – получится отличный массажный скраб против целлюлита для бедер. Его можно нанести на кожу, сделать массаж проблемной области, затем добавить еще немного средства и обернуть кожу пищевой пленкой.
  • Маска из груши для волос против алопеции полезна также и женщинам. Она поможет сделать волосы густыми и здоровыми.

Груша содержит фолиевой кислотой – веществом, особенно полезное при беременности, ведь оно напрямую влияет на нормальное развитие ребенка. Этот плод помогает мягко избавиться от запора или других проблем с кишечником, для этого нужно ежедневно съедать по 1-2 груши.

Женщины часто страдают циститом, а смесь из груш, ягод рябины и клюквы снижает симптоматическую выраженность этого заболевания и оказывают сильное мочегонное действие.

Кроме того, эти сладкие плоды влияют на гормональный фон женщины, улучшает овуляцию, помогает снизить выраженность ПМС, то есть поднять настроение, устранить боли, повысить работоспособность и др.

Как влияют грушевые плоды на детский организм

Несомненно, витамины и макроэлементы, которые содержатся в этих фруктах, делают груши полезными не только для взрослых, но и для детей. Добавлять в рацион ребенка разрешено грушу уже до года из-за того, что она не является аллергеном. Можно пить разбавленный грушевый сок уже в 4 месяца, с полугода – пюре. Для того чтобы все-таки устранить малейшую вероятность того, что груша вызовет аллергию, нужно предварительно запечь фрукт – это напрочь устранит все ферменты, которые в теории могут навредить ребенку.

Напиток из высушенной груши способствует быстрому и легкому переносу расстройства пищеварения, легких пищевых отравлений. Особенно ярко выражено воздействие грушевого отвара на пищеварительную систему, если применять его вместе с овсяной водой.

Сушеные листья и плоды груши можно заваривать в воде и пить при повышении температуры, лихорадке и простуде. Этот кислый отвар окажет противовоспалительное действие на ребенка без лекарств, поможет повысить иммунитет.

Целительная сила груш. С какими болезнями помогут справиться эти фрукты?

Эфирные масла груши укрепляют иммунитет, устраняют с воспаления и инфекции, помогают выйти из депрессии.

Семечки грушевого плода оказывают глистогонное действие, поэтому врачи советуют употреблять грушу целиком.

Груша не вызывает скачков сахара, значит показана к употреблению в пищу диабетикам. Фруктоза не требует большого количества инсулина для переваривания, напротив, сок из груш наполовину с водой поможет показателю сахара в крови быстрее приблизиться к нормальной, допустимой отметке.

Эти фрукты полезны при малокровии и низком иммунитете. Чтобы избавиться от этих проблем, нужно ежедневно кушать 1-2 груши с медом.

Помогает этот фрукт даже при изжоге. Чтобы от нее избавиться, достаточно через полчаса после завтрака скушать несколько небольших груш, которые перебьют действие кислоты.

Сочетание груши и имбиря оказывает профилактическое действие на развитие раковых клеток.

О вреде груши

Конечно, груша – не таблетка от всех болезней и, тем более, не идеальный фрукт. Груши могут приносить организму как пользу, так и вред.

  • Кислые груши могут вызывать осложнения при заболеваниях ЦНС
  • Гастрит или язва могут обостриться
  • Серьезные нарушения в работе пищеварительной системы являются противопоказанием к употреблению этого фрукта.

Употреблять этот фрукт лучше летом – когда свежие груши висят на деревьях, либо только-только были оттуда собраны. Если на прилавках зимой лежат груши – с вероятностью 95% они обработаны химикатами, которые продлевают срок хранения, но пагубно влияют на здоровье, а именно могут вызвать от банальной аллергии или отравления до осложнений на печень, почки и сосудистую систему. Кушать сладкие груши нужно с пользой для здоровья и настроения!

А чтобы знать больше о правильном питании — читайте здесь!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector