1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правильное формирование груши

Формирование груши / Формирующая обрезка груши после посадки, через год, в течение жизни

К аждый садовод мечтает иметь в саду плодоносящее дерево, дающее обильный урожай крупных сочных груш. Однако не все знают, что на урожайность и качество плодов большое влияние оказывает правильное формирование груши. Кроме того, от регулярной обрезки и поддержания кроны в хорошем состоянии зависит здоровье дерева, отсутствие опасности отлома ветвей и раскола ствола. Все это достигается своевременной и правильной формировкой кроны будущего дерева.

Формирование груши после покупки саженца

Итак, вы купили саженец груши и посадили его. Стоит ли начинать формирование груши на этом этапе выращивания?
• Не зависимо от того, когда посажен саженец, осенью или весной, необходимо сразу подрезать имеющиеся у него ветви и центральный проводник, соблюдая правило соподчинения ветвей (рис.1а). В последующем формирующую обрезку проводят весной.
• Все ветви, находящиеся ниже 30 — 40 см от земли вырезаются полностью.
• Удаляются ветви, которые имеют угол отхождение от ствола менее 45 градусов.
• Если ветвей, расположенных под приемлемым углом нет, то можно оставить 2-3 ветви, направленных в разные стороны, и слегка оттянуть их вниз растяжками (рис. 1б). Главное, чтобы оттянутые ветви не отломились.

Основные правила при формировании груши

• Обрезка ветвей производится так, чтобы в результате их верхушки были приблизительно на одном уровне, но при этом не стоит срезать более 1/3 длины однолетнего прироста.
• Центральный проводник укорачивают не более чем на 2-3 почки так, чтобы он оставался выше боковых ветвей. Это и есть правило соподчинения.
• При обрезке боковых ветвей срез делается на внешнюю почку, так как у груши практически всех сортов имеется тенденция к образованию пирамидальной кроны. При обрезке на внешнюю почку вы задаете направление роста будущего побега.
• Для обрезки используют секаторы, садовый нож, для толстых ветвей – садовую пилу.
• Срезы диаметром более 1 см замазывают садовым варом или РанНетом.

Формирование груши на второй год после посадки

За следующий после посадки сезон на оставленных ветвях нарастут новые побеги, которые сформируют скелетные ветви второго порядка. Кроме того, центральный проводник даст вертикальный прирост и новые боковые ветви, некоторые из которых станут скелетными ветвями второго яруса кроны. Как проводить формирование груши на этом этапе?
• Весной все лишние и неудобные ветви следует удалить (рис. 2). У центрального проводника может появиться конкурент, то есть росток, который растет вертикально вверх и по силе роста сравним с побегом продолжения, — его следует вырезать.
• Из нижней части штамба может вырасти сильный жировой побег, он также подлежит удалению.
• Вырезают сильные побеги, растущие внутрь кроны или вертикально вверх.
• Оставленные побеги прошлого сезона укорачивают не более чем на треть, соблюдая соподчиненность скелетных ветвей центральному проводнику.
• На скелетных ветвях также соблюдают соподчинение — все ветви второго порядка должны быть короче, чем ветвь первого порядка, на которой они растут.
• Центральный проводник вновь укорачивается приблизительно на треть длины.

Формирование груши на третий год после посадки

На третий сезон после посадки формирование груши проводят аналогично, но особое внимание обращают на короткие побеги. Они являются залогом будущего урожая, имеют сближенные междоузлия, могут располагаться вертикально вниз, появляться, как на скелетных ветвях, так и на основном стволе — это нормально. Такие побеги ни в коем случае не стоит удалять, так как на них будут располагаться первые плоды вашего питомца.

Формирование груши в течение жизни

Дальнейшее формирование груши сводится
• к поддержанию кроны в незагущенном состоянии,
• недопущении отрастания ветвей с острым углом отхождения от ствола,
• контролированию высоты дерева.

Как сформировать высоту груши

По достижении центральным проводником высоты 4 — 3,5 метров следует ограничить его рост и поддерживать высоту груши на этом уровне все оставшееся время жизни.
• Для этого центральный проводник переводят на сильную боковую ветвь (рис. 3). А на боковой ветви вырезаются все вертикальные и субвертикальные побеги, чтобы минимизировать возможность увеличения высоты дерева.
• В дальнейшем ежегодно вырезаются вертикальные ростки на вершине дерева, а остальная крона прореживается так, чтобы каждая оставленная ветвь была в достаточной мере освещена солнечным светом.

Читать еще:  Вариация зимней груши под названием елена для вашего сада

Почему важно формирование груши

• Формировка кроны позволяет избежать уязвимости дерева перед сильными ветрами, а компактность уменьшает парусность. В результате правильного формирования груша лучше защищена перед погодными явлениями, дерево растет более мощным и здоровым.
• Регулярная подрезка скелетных ветвей стимулирует их утолщение, что позволяет удерживать большие урожаи на них без дополнительных подпорок.
• Регулировка высоты делает более удобным уход за грушей, облегчает уборку урожая, для этого потребуется лишь стремянка в 8 ступеней. Для опрыскивания и обрезки высота в 3,5 — 4 метра также оптимальна — все это можно делать с той же стремянки.
• Плоды лучше освещаются солнцем и быстрее созревают, улучшается их вкус.
• За счет удаления ненужных побегов регулируется количество ветвей, поэтому плоды вырастают крупнее, повышается их качество.

Материал подготовил Михаил Черток – сотрудник плодового отдела Ботанического сада МГУ
Специально для «Сайта о растениях» www.pro-rasteniya.ru
Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети — поделитесь с друзьями ↓

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

ДАЧНИКИ: ОБРЕЗКА ГРУШИ | Как сформировать крону молодой груши

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Формируем крону молодой груши: какую длину веток оставлять, на какой почке срезать и как изменить направление их роста.

Подписывайтесь на наши социальные сети:
Facebook: https://www.facebook.com/tvdacha

ДАЧА TV – это круглосуточный тематический телеканал для тех, кто предпочитает отдыхать или жить за городом. Только полезные лайфхаки и дельные советы, как для начинающих дачников, так и для виртуозных садоводов. Как выбрать дизайн дома, как создать необычный интерьер своими руками, как вырастить сад и собрать щедрый урожай. Телеканал ДАЧА — все что вам нужно знать, чтобы наслаждаться загородной жизнью!

Обрезка груши весной для начинающих в картинках пошагово

Обрезка груши проходит на регулярно многие годы, потому что крона постоянно растёт, загущается, стареет. Дерево растёт по программе, заложенной природой, а человек корректирует этот процесс, чтобы получать урожай и желательно ежегодно.

Оптимальные сроки обрезки груши весной

Весеннюю обрезку груши необходимо произвести до того, как в побегах начнется движение сока (т.е. до распускания почек).

Спорно! При этом одни садоводы советуют провести процедуру, когда еще уверенно держатся минусовые температуры (но не ниже -10 градусов), тогда как другие рекомендуют, чтобы температура воздуха, напротив, была плюсовой (около +5). В любом случае продолжительность периода обрезки — до распускания почек.

Советуем прочитать эти статьи:

Конечно, указать точные сроки достаточно сложно: весна в разных регионах в зависимости от особенностей климата начинается в разное время. Главное — успеть до начала сокодвижения.

Однако, можно назвать примерные сроки. Так, обрезку груш весной в Средней полосе (Подмосковье), как правило, проводят уже в конце марта — начале апреля, на Юге России — в конце февраля-марте месяце. А в более северных (на Северо-западе — в Ленинградской области) и холодных регионах (на Урале и в Сибири) весеннюю обрезку груш проводят во второй половине апреля.

Необходимость обрезки груши весной

Когда рост и направление развития ветвей фруктового дерева ничем не ограничены, они формируют раскидистую, плотную крону. Доступ солнечного света в центральную часть лиственной массы затруднён, что приводит к слабой завязи и плохому развитию плодов. Так, основная цель обрезки – создание условий для получения максимального урожая и уход за деревом. Своевременное выполнение процедуры позволяет увеличить количество сезонов плодоношения.

Читать еще:  Описание груши брянская красавица

Ограничение роста и прореживание листвы благоприятно сказываются на устойчивости растения к болезням и вредителям. В общем случае стрижка преследует три основные цели: увеличение освещённости внутри лиственного массива, улучшение циркуляции воздуха внутри кроны, выполнение профилактики заболеваний. Обрезание нужно ещё и для следующего:

  1. Формирования кроны. У дерева с правильным строением большой, стабильный урожай, за ней легче ухаживать, а также собирать плоды.
  2. Регулирования роста. Подрезая молодые побеги на разную длину, можно контролировать скорость развития растения.
  3. Устранения периодичности плодоношения. Нередко садоводы сталкиваются с тем, что в один год дерево даёт большой урожай, а в другой низкий, либо фрукты отсутствуют вовсе. Формирование ветвей груши позволяет устранить подобную периодичность.
  4. Улучшения фруктов. При выполнении ежегодной процедуры плоды становятся крупнее с более ярко выраженным вкусом.

Чем проводить обрезку груши

Обрезку груши можно проводить как ручным способом, так и механизированным. Для обрезки ручным способом легко подойдут:

· Секатор с наковальней;

· Набор садовых ножей;

Обрезка молодой груши весной

Обрезка груши начинается с первого года и продолжается в течении всего срока жизни дерева.

  1. Первый раз саженец груши подрезают при посадке весной или осенью. Это необходимо для того, чтобы сохранить хрупкий баланс между надземной частью растения и его корневой системой, которая не сможет полноценно снабжать питательными веществами разрастающуюся крону.
  2. Молодые деревья должны проходить формирующую обрезку не реже 2 раз за год (весной и осенью). Её интенсивность зависит от склонности конкретного сорта к ветвлению.
  3. Наряду с обрезкой, у молодых фруктовых деревьев для формирования большего количества плодовых почек, используют такой агротехнический приём как отгибание ветвей. Ветви с помощью петли из шпагата привязывают к вбитым в землю опорам, так чтобы они приняли горизонтальное положение. Процедуру проводят в весенний и летний периоды. Отгибание веток груши ближе к горизонтальному положению способствует образованию плодовых почек.
  4. Чтобы шпагат, проволока или верёвка, с помощью которых проводят отгибание, не врезались в ветку, нарушая циркуляцию питательных веществ, под них делают подкладку.
  5. Второй ярус ветвей на молодой груше формируют не раньше 4-го года развития. К пяти годам интенсивный рост ветвей замедляется, и обрезка дерева становится более умеренной.

Схемы обрезки трехлетней груши

По мере взросления плодового дерева скорость прироста побегов заметно замедляется, но и на трехлетней древесине также необходимо проводить грамотные мероприятия по формированию хорошо освещаемой и продуктивной кроны:

  • после образования 6-8 боковых ветвей необходимо отобрать три или четыре наиболее развитые и подрезать их все примерно на одном уровне, удалив полностью лишние побеги;
  • проводник следует обрезать примерно на 20-25 см выше сформированного яруса;
  • при образовании волчков, провоцирующих загущение кроны, их следует перевести в полускелетные или обрастающие ветви, а слишком мощные удалить полностью;
  • уменьшение ежегодного прироста позволяет со временем свести к минимуму процесс укорачивания ветвей.

Любая обрезка обязательно должна заканчиваться обработкой участков срезов садовым варом с добавлением медного купороса или специальным средством «Раннет».

Обрезка и формирование кроны груши

Содержание

Обрезка молодых деревьев груши

Обрезка плодоносящих деревьев груши

Омолаживание старых груш

Обрезка молодых деревьев груши

Для конструирования кроны, равномерного формирования урожая, устранения периодичности плодоношения и восстановления деревьев после повреждения применяется обрезка и формирование кроны груши.

В первый год после посадки у деревьев вырезают слабые ветви. Все развитые веточки укорачивают до 1/3. Центральный проводник обрезают выше боковых ветвей на 15- 20 см . Если есть конкурент (ветка, растущая под острым углом рядом с проводником), ею вырезают. Саженцы-однолетки без разветвлений обрезают на высоте 70- 75 см от поверхности почвы.

Груша формирует глубокую корневую систему, которую при выкопке в питомнике приходится укорачивать. Надземная часть остается прежней и не обеспечивается необходимым питанием. Обрезка после посадки необходима для восстановления соотношения между подземной частью и корневой системой. При очень слабой корневой системе саженца можно обрезку сделать на обратный рост, т е. на пенёк на 10- 15 см выше места прививки отрезать центральный проводник. Без обрезки можно оставлять деревцо с очень хорошей корневой системой.

Читать еще:  Какие бывают сорта виды груш

При обрезке молодых деревьев учитывают, куда направлена почка — в этом направлении будет расти побег. Поэтому ветки обрезают на почку, направленную в нужную сторону. Обрезку лучше проводить в апреле.

Но второй год деревцо не обрезают. Но третий год приступают к конструированию кроны. При обрезке и формировании кроны груши оставляют 3-5 ветвей, отходящих от ствола равномерно во все стороны. Это будущие скелетные ветви. Все остальные ветки укорачивают но 2/3 длины. Оставленные скелетные ветви выравнивают. Вертикально направленные ветви растут быстрее, ветви, направленные горизонтально, быстрее вступают в плодоношение. Поэтому ветви, идущие под острым и тупым углом — стволу, распорками и шпагатом приближают к углу 45 градусов. Ветви на штамбе, и у основания дерева, вырезают на кольца.

На четвертый и пятый годы вырезают боковые ветви второго порядка у основания скелетных ветвей, растущие вверх.

Форма молодой кроны считается выведенной, если у нее просматриваются скелетные ветви, нет больших параллельно идущих рядом или перекрещивающихся ветвей, соблюдается соразмерность. При формировании кроны особое внимание уделяют высоте штамба. Низкоштамбовые деревья в наших условиях лучше, т.к. при этом облегчается уход за кроной и уборка урожая, снижается риск повреждения штамба солнечными ожогами и морозом.

Обрезка плодоносящих деревьев груши

Разрастание дерева в высоту ограничивают переводом центрального проводника и всех скелетных ветвей, растущих вверх, на одиночные боковые ветви. Для регулирования плодоношения и улучшения качества плодов слегка прореживают плодовые ветви, удаляя 3-5 последних годичных приростов.

Учеными установлено, что прореживание плодоносящих деревьев груши не влияет на их урожайность. Вертикально растущие ветви, особенно волчки, обязательно укорачивают и переводят на плодоношение или подкручивают под нижние ветви. Переводом и отгибанием ветви в горизонтальное положение можно ускорить наступление периода плодоношения. В практике распространен наклон скелетных сучьев (лучше первого порядка). Наклонять ветви следует на четвёртый-пятый год после посадки дерева. Их обычно крепят к штамбам. Этот прием увеличивает урожайность деревьев примерно в 3-4 раза.

У долго неплодоносящих старых деревьев необходимо кольцевание ветвей: у основания ветви вырезают кору по кольцу шириной 0,5 см . Кольцо замазывают садовым варом или обвязывают пленкой. Чтобы ветка зацвела на следующий год, кольцевание проводят не позднее конца мая — начало июня. Нельзя кольцевать всё дерево. Можно перетягивать ветки проволокой, не допуская заплывания. В окольцованной ветви идёт накопление углеводов, корни поставляют минеральные вещества и азот, что способствует закладке плодовых почек.

Омолаживание старых груш

Ветви с плохими приростами обрезают на 2-3-летнюю древесину. Если дерево не имеет прироста или достигают всего 1- 3 см , дерево обрезают ив 5-6-летнюю древесину. Такая обрезка крупных ветвей кроны вызывает бурный рост молодых, восстанавливающих ветвей. Отсюда и термин — омолаживание. Молодые вертикальные побеги подрезают на 1/5-1/3 длины, частично прореживают, вырезают или подкручивают под нижележащие ветви.

Обрезкой можно сгладить периодичность плодоношения, которое однажды появившись, устойчиво сохраняется на долгие годы. Для этого под неурожайный год максимально сохраняют все плодовые почки на прутиках и кольчатках, вырезают лишь старые, больные и омолаживают скелетные ветви, чтобы вызвать образование новых плодовых веточек.

Под урожайный год стараются сократить количество точек плодоношения: у старой плодушки вырезают малоценные разветвления (делают так называемый разбор кольчаток), ограничивают крону, удаляют концы плодовых прутиков.

Схема вырезания веток секатором:

А — правильное; Б — правильный срез секатором; В — неправильное положение секатора (нельзя устанавливать его сверху вниз).

Схема отпиливания крупных ветвей:

А – неправильно; Б – правильно; 1 – первый подпил снизу; 2 – второй подпил сверху; 3 – вырезка пенька

Обрезка на почку:

А – правильная; Б – неправильная (слишком высокая, пенек будет мешать зарастанию раны); В – неправильная (срез слишком низкий и большой)

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×