Сорт груши феерия характеристика и выращивание - Дневник садовода flowersdi.ru
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт груши феерия характеристика и выращивание

Сорт груши Феерия

Зимние сорта груш имеют отличную лёжкость, за что очень ценятся в холодный период, когда организму так нужны живые витамины. К зимним разновидностям относится Феерия, которую в 2004-ом году получили ученые НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И.В. Мичурина. Родительскими формами послужили Талгарская красавица и Дочь Зари. Авторство принадлежит группе учёных — С.П. Яковлеву, Н.И. Савельеву, В.В. Чивилёву. С 2006-го года новинка внесена в Госреестр растений РФ. Регион допуска — Центрально-Чернозёмный (Белгородская, Орловская, Липецкая, Тамбовская, Курская, Воронежская области). По некоторым данным, сорт успешно выращивают и в более прохладных районах — в Пермской, Иркутской, Новосибирской и Омской областях.

Описание

Дерево среднерослое, высотой около 3 метров или немного выше. Крона Феерии не слишком загущенная, пониклая, широкопирамидальной формы. Облиственность хорошая. Тип плодоношения груши смешанный. Побеги округлые, дугообразные, средней толщины, покрыты буро-коричневой корой, чечевичек не слишком много, опушение отсутствует. Почки в виде конуса, поверхность гладкая, размер обычный, растут немного отклонившись от побега. Листья обычного размера, зелёные, яйцевидные, верхушка заострённая, винтообразно скрученная, основание плоское, по краю видна мелкопильчатая зазубренность. Листовая пластина изогнута вверх. Поверхность листа гладкая, кожистая, блестящая, с нежным сетчатым жилкованием. Черешок обычный по длине и толщине, неопушённый. Прилистники шиловидные.

Размер плодов груши от среднего до крупного, масса — 130 — 210 грамм. Форма правильная, удлинённо-грушевидная, поверхность гладкая. Кожица у плодов этого сорта не толстая, блестящая, в момент съёмной зрелости окрашена в зеленоватый цвет, слегка проявляется размытая покровная окраска. Когда наступает период потребительской зрелости, кожица становится зеленовато-желтоватой, проступает малиновый покровный румянец, который занимает меньшую часть плода. На ощупь кожица плодов Феерии маслянистая, покрыта восковым налётом. Подкожные точки средние, слабозаметные. Воронка отсутствует, плодоножка длинная и изогнутая. Блюдце очень мелкое или отсутствует, чашечка полуоткрытая, неопадающая. Сердцевина среднего размера, в форме луковицы, семенные камеры обычные, закрытого типа. Семена небольшие, узкие, тёмно-коричневого цвета, кувшинообразные. Мякоть белая, среднеплотная, очень сочная, полумаслянистая, с лёгким ароматом. На вкус сладкая, без терпкости. Оценка дегустаторов — 4,5 балла. В 100 граммах мякоти груши содержится: 13,3% сухих веществ, 8,6% сахаров, 0,1% титруемых кислот, 7,9 мг аскорбиновой кислоты, 112,0 мг Р-активных веществ.

Характеристики сорта

  • В пору плодоношения Феерия вступает через 5 — 6 лет после посадки;
  • оптимальные сроки съёма плодов, так называемая съёмная зрелость, наступают в первой декаде сентября. В прохладных регионах урожай снимают чуть позже — во второй половине месяца. В условиях охлаждаемого плодохранилища продолжительность потребительского периода составляет от 4 месяцев до полугода;

  • по отзывам форумчан, особую трудность вызывает правильное определение времени снятия урожая. Не всегда удаётся правильно поймать момент, когда фрукт находится в нужной стадии спелости. Хотя плоды не склонны к осыпанию, передерживать их на ветках не рекомендуется — это негативно сказывается на лёжкости;
  • Феерия высокоустойчива к основным заболеваниям — парше, пятнистости, мучнистой росе, ржавчине;
  • Груша почти не повреждается вредителями (галловыми клещами, медяницей, плодожоркой, тлей);
  • растение хорошо переносит абиотические факторы в период вегетации — перепады температур, высокую влажность, сильный ветер;
  • по отзывам, урожайность сорта высокая и регулярная. В Госреестре растений РФ указан средний показатель, составляющий 144 ц/га;
  • транспортабельность плодов хорошая;
  • способ употребления фруктов универсальный — наиболее ценны груши в натуральном виде, также их можно перерабатывать на варенье, джем, повидло и компот.

Посадка и уход

Высаживают Феерию весной или осенью. Для посадки лучше использовать одно- или двухлетние саженцы. К почвам культура не привередлива. Уровень грунтовых вод должен проходить не ближе 1,5 метров к поверхности. Лучшим способом размножения считается прививка. В качестве подвоя чаще всего используются сеянцы айвы и дикой груши.

Полив производят умеренный. Подкормки используются универсальные, их можно чередовать с органическими. Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям, необходимо проводить профилактические опрыскивания. После формирования кроны обязательно производят прореживающую обрезку, так как при сильном загущении плоды мельчают.

Феерия считается самым удачным гибридом, полученным от скрещивания Талгарской красавицы и Дочери зари. Сорт ценится за стабильную и хорошую урожайность, благодаря небольшим размерам отлично подходит для маленького садового участка. Неприхотливость и устойчивость к различным природным факторам позволяет выращивать эту грушу даже в регионах с неблагоприятными для культуры условиями. Небольшим минусом является невозможность точного определения момента съёма урожая, так как в различных регионах из-за особенностей климата этот процесс проходит в разные периоды.

Сорт груши Феерия, характеристика и выращивание

Сорт груши Феерия относится к зимним видам. Разработан он от скрещивания Талгарской красавицы и Дочь Зари. Создателями сорта являются российские селекционеры С.П.Яковлев, Н.И.Савельев, В.В. Чивилев.

Плоды сорта Феерия крупные, сочные, с румянцем

Описание груши Феерия

Дерево Феерии имеет среднюю высоту. Крона его чуть поникшая, широкая, пирамидального строения со средней густотой. Плодоношение сорта смешанного типа.

Они могут быть как крупного, так и среднего размера. Масса их колеблется в пределах 135–200 грамм. Форма плодов правильная, немного удлиненная. При описании кожицы отмечается ее гладкость, маслянистость, ощущение воскового налета. Она зеленого окраса с красивым румянцем. Когда плоды полностью созревают их цвет переходит в желтый, а румянец становится малиновый. Мякоть снежно-белая, средней консистенции, с приятным ощущением маслянистости. Отмечается высокий процент сочности. На вкус груша сладкая, ароматная.

Читать еще:  Жёлтые пятна на листьях груши что делать почему желтеют лечение

Созревают плоды в первых числах сентября.

Мякоть Феерии белая и очень сочная

Сорт начинает плодоносить через пять лет после высаживания. Урожайность Феерии высокая.

В описании плодов, следует процент содержания в них полезных веществ:

  • растворимые соединения – 13,3%;
  • сахара -8,6%;
  • титруемые кислоты – 0,1%;
  • аскорбиновая кислота – 7,9 мг. на 100 грамм плодов;
  • р-активные вещества – 112 мг. на 100 грамм плодов.

В прохладном месте плоды Феерии могут сохраняться от 120 до 170 дней. Сорт имеет высокий процент к абиотическим и биотическим факторам.

Урожайность сорта Феерия очень высокая — ветки даже приходится подпирать

Достоинства сорта

Сорт груши Феерия имеет свои достоинства:

  • Уникальная способность сохранения свойств плодов при долгом пребывании на дереве и в холодильниках.
  • Плоды практически не осыпаются.
  • Высокая устойчивость к климатическим изменениям, грибковым болезням. Так, растение наделено стойкостью к черному раку, плодовой гнили, парше, цитоспорозу, ржавчине, бактериальному ожогу, мучнистой росе, млечному блеску.
  • Феерия хорошо защищена от таких вредителей, как зеленая тля, грушевая плодожерка, медяница, клещ, листовертка. Поэтому нет необходимости проводить обязательные профилактические обработки.

    Правила посадки и уход

    Размножение груши Феерии происходит методом черенкования и прививочным способом на грушевый сорт Февральский сувенир или Любимицу Яковлева. При посадке определенной площади Феерией, нужно оставлять расстояние между саженцами в ряду около семи метров. Между рядами оставляют от 3,5 до 5 метров. В первые шесть лет проделывают минимальную обрезку. Потом на главных ветвях кроны оставляют 2-3 плодоносные стебелька.

    Плодовые веточки сорта Феерия

    Важно контролировать влажность грунта. При продолжительной засухе или плохо растущем дереве производят дополнительный полив. Обычно грушу поливают в следующие периоды:

    • цветение;
    • созревание плодов;
    • после уборки урожая.

    Своевременная обрезка кроны, позволит отрегулировать мощь роста дерева, освещенность сада, улучшить плодоносность.

    Правила обрезки груши

    Обрезка любой груши отличается от обрезки яблони, поскольку у груши слабее развито ветвление, что не позволяет сильному загущению дерева. Но для увеличения урожайности обрезка нужна.

    В первые годы жизни груша Феерия дает хороший прирост. Мало вырастает веточек для формирования скелета, а больше маленькие веточки кольчатки или коротенькие копьеца. Центральный проводник кроны растет повышенными темпами и его нужно перевести на более слабые нижние почки. В противном случае дерево будет очень высокое, что создает сложности в сборке урожая.

    Цвет Феерии очень крупный и рыхлый

    Чтобы правильно сформировать крону, в первый год, нужно укоротить центральный проводник на 50–60 см. от уровня земли. Это даст рост боковым веточкам, которые формируют крону. Укорачивают боковые ветки над почками.

    На второй год роста деревца, центральный проводник укорачивается на 20–25 см, но он не может превышать кончика верхнего побега на 25 см. Боковые веточки укорачивают на 5-6 см. Так, образуется ярусное строение (нижние ветки длиннее, чем верхние).

    В будущем, необходимо только поддерживать форму. Важно не допускать запущенности кроны, чтобы не усугублять световой режим. Контролировать, чтобы отдельные ветви не выходили за границы кроны. Важно регулировать урожайность. Поддерживающую обрезку груши Феерии лучше всего делать в конце марта или в первых числах апреля.

    Если крона груши Феерии стала старенькой, на ней делают обрезку омоложения. Для этого короче обрезают скелетные и полускелетные ветви на 5-6 летнюю древесину. Такое действие восстановит процессы роста и повысит плодоносность старой груши.

    Созревание плодов Феерии в начале осени

    Обработка груши

    Обильный урожай груши во многом зависит от своевременной обработки дерева, которая защитит от болезней и вредителей.

    Весенняя обработка

    Обычно проводят обработку весной. Благодаря своевременному и грамотному подходу к мероприятиям профилактики, не будет потери урожая и снижения плодоношения.

    Весенняя побелка — защита от вредителей и солнечных ожогов

    Как правильно проводить обработку сорта в весенний период?

  • Первый раз груша обрезается, когда температура воздуха не ниже 5 градусов тепла. И делается это ранней весной, после схода снежного покрова.
  • Опрыскивать необходимо не только крону, но и ствол, а также приствольные круги дерева.
  • Важно тщательно обработать трещины, расщепы на коре, поскольку там могут прятаться паразиты зимой.
  • Перед тем как начать опрыскивание, нужно аккуратно снять отмершие частички коры. Это можно сделать с помощью щетки.
  • Обработка проводится в марте, потом до периода цветения. Последняя сезонная обработка производится после того, как груша отцвела.

    Осенняя обработка

    В описании сорта Феерия отмечаются высокие показатели устойчивости к морозам. Но она требует правильной подготовки к холодам:

    • Убрать под деревом и с его веток засохшие или гнилые груши. Важно гниль вынести с участка.
    • Для повышения стойкости к холодам сорта Феерии, важно сделать стимуляцию, чтобы вызревала древесина. В качестве стимуляции подкармливают деревья, используя фосфорные и калийные удобрения.
    • Если сухая осень, рекомендуется тщательное влагозарядковое поливание.
    • Обязательно побелить стволы, сделать плановую обрезку кроны. Обработку проводить только качественными средствами.
    • Защищая ствол от грызунов, нужно обернуть его мешковиной или мелкой сеткой.

    Защита саженца от мороза, грызунов и ветра

    С этой целью применяют растение еловый лапник, который способен надежно защитить древесину от холода, кроме всего, он не дает деревцу выпревать, если внезапно повысилась температура. При малоснежной зиме, желательно самостоятельно подбросить снег к приствольному кругу.

    Груша Феерия

    Отечественные селекционеры достигли больших успехов в выведении новых зимостойких грушевых форм позднего срока созревания. Эти груши долго хранятся, что позволяет лакомиться свежими фруктами практически всю зиму.

    Читать еще:  Как распознать грушевого клеща

    На редкость «плодовитой» в этом отношении стала родительская пара Талгарская красавица и Дочь зари. При их скрещивании появились на свет такие зимние формы, как Ника, Чудесница и Яковлевская, о которых мы уже писали, а также Смуглянка, Февральский сувенир и Феерия. Последний из них принадлежит авторству С. П. Яковлева, Н. И. Савельева и В. В. Чивилева.

    Сорт был выведен в НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, который находится в Тамбовской области (Россия). В 2006 году был внесен в Госреестр и получил рекомендации к выращиванию в Центрально-Черноземных районах России. Сорт хорошо известен не только садоводам — груши часто встречаются в продаже на рынках и в супермаркетах. Многие выращивают его восточнее, в Иркутской Новосибирской, Пермской и Омской областях.

    Описание

    Плоды Феерии обращают на себя внимание правильной удлинённой формой и крупным размером. В среднем они весят 150-200 граммов, покрыты гладкой блестящей кожицей с восковым налетом. Окраска груш довольно сдержанная, в зеленовато-желтых тонах. Покровный румянец полупрозрачный, размыто-малиновый и проявляется не всегда, только на солнечной стороне.

    Мякоть белая и очень сочная, хотя и плотная одновременно. Вкус оценивается в 4,4-4,5 баллов по пятибалльной шкале. Он сладкий, со слабым ароматом. Груши очень полезны — кроме сахаров (8,6%) они содержат аскорбиновую (7,9 мг/100г) и другие фруктовые кислоты, а также Р-активные вещества.

    Срок созревания в каталогах заявлен на начало сентября, но отзывы садоводов из более северных областей указывают, что сорт приходится снимать чуть позже, во второй половине месяца. Урожайность высокая и регулярная, товарность и транспортабельность хорошие. Плоды пригодны для приготовления домашней консервации — компотов, варений, джемов и повидла.

    Деревья вырастают невысокими, их высота редко превышает три метра. Широкопирамидальная крона имеет пониклые очертания и среднюю густоту. Листья яйцевидной формы, изогнутые и закрученные.

    Краткая характеристика

    Грушажелто-зеленая
    Мякотьбелая
    150-200 г
    4,4 / 5
    Высота3 м
    Сроксентябрь
    4-5 месяцев
    выше средней

    Выращивание и уход

    Устойчивость сорта комплексная, высокая. В рекомендованных регионах он способен расти без укрытия. Растения хорошо сопротивляются грибковым заболеваниям: парше, ржавчине, мучнистой росе и гнилям. Не повреждают его и насекомые, которые часто вредят плодовым садам: листовертка, зеленая тля, грушевая медяница и клещ.

    Тем не менее, от профилактических опрыскиваний отказываться не стоит. Их проводят рано весной, потом перед цветением и на стадии завязей. Перед искореняющими опрыскиваниями полезно очистить отмершую кору специальной щеткой. Раствором препарата увлажняют ветви, ствол, развилки и приствольный круг.

    Сорт нуждается в регулярной обрезке. Если этого не делать, то крона загущается, и деревья могут перегружаться урожаем, что приводит к мельчанию плодов. Впрочем, это относится ко взрослым, плодоносящим экземплярам. Молодые растения обрезают минимально, основной задачей в первые годы жизни саженца считается правильная закладка ветвления.

    Поливают деревья по необходимости. В первые после посадки сезоны это делают в приствольную лунку, где находятся еще не успевшие вырасти корни. Позже лучше выкопать канавку на периферии проекции кроны, и заливать воду с растворенными удобрениями туда.

    Саженцы и особенности плодоношения

    В продаже чаще всего встречаются одно- и двухлетние саженцы с открытой корневой системой. В качестве подвоев выступают сеянцы дикой груши или айва. Садоводы, размножающие сорт прививкой самостоятельно, рекомендуют прививать черенки Феерии на, к примеру, Любимицу Яковлева. Рассчитывать на урожай стоит, начиная с 5-6 года после посадки.

    На специализированных форумах в основном обсуждают сложности, с которыми приходится иметь дело. По отзывам, довольно сложно определить время, когда следует снимать урожай. С одной стороны, надо дать время, чтобы груши набрали положенную спелость, а с другой — передерживать их на деревьях тоже нельзя, хотя плоды и не склонны к осыпанию. К тому же некоторые отмечают, что условия погреба и бытового холодильника не идеальны для длительного хранения, Феерия может так и не набрать гармоничного вкуса, заявленного оригинаторами.

    Отзывы

    Описанный сорт относительно молодой и перспективный. Многие профессионалы называют его лучшим из «сестер» указанной родительской пары. Он относительно неприхотлив, а если груши грамотно хранить, то крупные и сладкие плоды можно будет есть всю зиму.

    Сорт груши Феерия, характеристика и выращивание

    Сорт груши Феерия относится к зимним видам. Разработан он от скрещивания Талгарской красавицы и Дочь Зари. Создателями сорта являются российские селекционеры С.П.Яковлев, Н.И.Савельев, В.В. Чивилев.

    Плоды сорта Феерия крупные, сочные, с румянцем

    Описание груши Феерия

    Дерево Феерии имеет среднюю высоту. Крона его чуть поникшая, широкая, пирамидального строения со средней густотой. Плодоношение сорта смешанного типа.

    Они могут быть как крупного, так и среднего размера. Масса их колеблется в пределах 135–200 грамм. Форма плодов правильная, немного удлиненная. При описании кожицы отмечается ее гладкость, маслянистость, ощущение воскового налета. Она зеленого окраса с красивым румянцем. Когда плоды полностью созревают их цвет переходит в желтый, а румянец становится малиновый. Мякоть снежно-белая, средней консистенции, с приятным ощущением маслянистости. Отмечается высокий процент сочности. На вкус груша сладкая, ароматная.

    Созревают плоды в первых числах сентября.

    Мякоть Феерии белая и очень сочная

    Сорт начинает плодоносить через пять лет после высаживания. Урожайность Феерии высокая.

    В описании плодов, следует процент содержания в них полезных веществ:

    • растворимые соединения – 13,3%;
    • сахара -8,6%;
    • титруемые кислоты – 0,1%;
    • аскорбиновая кислота – 7,9 мг. на 100 грамм плодов;
    • р-активные вещества – 112 мг. на 100 грамм плодов.
    Читать еще:  Как и чем подкормить грушу весной

    В прохладном месте плоды Феерии могут сохраняться от 120 до 170 дней. Сорт имеет высокий процент к абиотическим и биотическим факторам.

    Урожайность сорта Феерия очень высокая — ветки даже приходится подпирать

    Применяются плоды не только в свежем виде, но отлично подходят для промышленной переработки.

    Достоинства сорта

    Сорт груши Феерия имеет свои достоинства:

    1. Уникальная способность сохранения свойств плодов при долгом пребывании на дереве и в холодильниках.
    2. Плоды практически не осыпаются.
    3. Высокая устойчивость к климатическим изменениям, грибковым болезням. Так, растение наделено стойкостью к черному раку, плодовой гнили, парше, цитоспорозу, ржавчине, бактериальному ожогу, мучнистой росе, млечному блеску.
    4. Феерия хорошо защищена от таких вредителей, как зеленая тля, грушевая плодожерка, медяница, клещ, листовертка. Поэтому нет необходимости проводить обязательные профилактические обработки.

    Правила посадки и уход

    Размножение груши Феерии происходит методом черенкования и прививочным способом на грушевый сорт Февральский сувенир или Любимицу Яковлева. При посадке определенной площади Феерией, нужно оставлять расстояние между саженцами в ряду около семи метров. Между рядами оставляют от 3,5 до 5 метров. В первые шесть лет проделывают минимальную обрезку. Потом на главных ветвях кроны оставляют 2-3 плодоносные стебелька.

    Плодовые веточки сорта Феерия

    Важно контролировать влажность грунта. При продолжительной засухе или плохо растущем дереве производят дополнительный полив. Обычно грушу поливают в следующие периоды:

    • цветение;
    • созревание плодов;
    • после уборки урожая.

    Своевременная обрезка кроны, позволит отрегулировать мощь роста дерева, освещенность сада, улучшить плодоносность.

    Правила обрезки груши

    Обрезка любой груши отличается от обрезки яблони, поскольку у груши слабее развито ветвление, что не позволяет сильному загущению дерева. Но для увеличения урожайности обрезка нужна.

    В первые годы жизни груша Феерия дает хороший прирост. Мало вырастает веточек для формирования скелета, а больше маленькие веточки кольчатки или коротенькие копьеца. Центральный проводник кроны растет повышенными темпами и его нужно перевести на более слабые нижние почки. В противном случае дерево будет очень высокое, что создает сложности в сборке урожая.

    Цвет Феерии очень крупный и рыхлый

    Исходя из вышесказанного, обрезку необходимо проводить с первых лет жизни деревца, весной до начала движения сока.

    Чтобы правильно сформировать крону, в первый год, нужно укоротить центральный проводник на 50–60 см. от уровня земли. Это даст рост боковым веточкам, которые формируют крону. Укорачивают боковые ветки над почками.

    На второй год роста деревца, центральный проводник укорачивается на 20–25 см, но он не может превышать кончика верхнего побега на 25 см. Боковые веточки укорачивают на 5-6 см. Так, образуется ярусное строение (нижние ветки длиннее, чем верхние).

    В будущем, необходимо только поддерживать форму. Важно не допускать запущенности кроны, чтобы не усугублять световой режим. Контролировать, чтобы отдельные ветви не выходили за границы кроны. Важно регулировать урожайность. Поддерживающую обрезку груши Феерии лучше всего делать в конце марта или в первых числах апреля.

    Если крона груши Феерии стала старенькой, на ней делают обрезку омоложения. Для этого короче обрезают скелетные и полускелетные ветви на 5-6 летнюю древесину. Такое действие восстановит процессы роста и повысит плодоносность старой груши.

    Созревание плодов Феерии в начале осени

    Обработка груши

    Обильный урожай груши во многом зависит от своевременной обработки дерева, которая защитит от болезней и вредителей.

    Весенняя обработка

    Обычно проводят обработку весной. Благодаря своевременному и грамотному подходу к мероприятиям профилактики, не будет потери урожая и снижения плодоношения.

    Весенняя побелка — защита от вредителей и солнечных ожогов

    Как правильно проводить обработку сорта в весенний период?

    1. Первый раз груша обрезается, когда температура воздуха не ниже 5 градусов тепла. И делается это ранней весной, после схода снежного покрова.
    2. Опрыскивать необходимо не только крону, но и ствол, а также приствольные круги дерева.
    3. Важно тщательно обработать трещины, расщепы на коре, поскольку там могут прятаться паразиты зимой.
    4. Перед тем как начать опрыскивание, нужно аккуратно снять отмершие частички коры. Это можно сделать с помощью щетки.
    5. Обработка проводится в марте, потом до периода цветения. Последняя сезонная обработка производится после того, как груша отцвела.

    Осенняя обработка

    В описании сорта Феерия отмечаются высокие показатели устойчивости к морозам. Но она требует правильной подготовки к холодам:

    • Убрать под деревом и с его веток засохшие или гнилые груши. Важно гниль вынести с участка.
    • Для повышения стойкости к холодам сорта Феерии, важно сделать стимуляцию, чтобы вызревала древесина. В качестве стимуляции подкармливают деревья, используя фосфорные и калийные удобрения.
    • Если сухая осень, рекомендуется тщательное влагозарядковое поливание.
    • Обязательно побелить стволы, сделать плановую обрезку кроны. Обработку проводить только качественными средствами.
    • Защищая ствол от грызунов, нужно обернуть его мешковиной или мелкой сеткой.

    Защита саженца от мороза, грызунов и ветра

    Важно, при подготовке дерева к зиме, уделить внимание молодым деревцам. При грядущих крепких морозах саженец нужно укрыть.

    С этой целью применяют растение еловый лапник, который способен надежно защитить древесину от холода, кроме всего, он не дает деревцу выпревать, если внезапно повысилась температура. При малоснежной зиме, желательно самостоятельно подбросить снег к приствольному кругу.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector