0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт груши отрадненская

Сорт груши отрадненская

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о груше. Полезные свойства груши.

Груши помогают укрепить иммунную систему, обладают общеукрепляющим действием. Как сушеные, так и свежие груши, обладают противокашлевым и жаропонижающим действием, помогают бороться с простудными заболеваниями. Груши полезны для сердечно-сосудистой системы, они укрепляют стенки сосудов, улучшают состав крови, успокаивают сердцебиение. Регулярное употребление груш благоприятно влияет на пищеварительную систему, улучшает перистальтику кишечника, обладает закрепляющим эффектом и противомикробным действием, способствует выведению шлаков. Груши полезны людям страдающим сахарным диабетом и нарушениями функции поджелудочной железы. Груши помогают стимулировать работу печени, почек и мочевого пузыря. Грушевые отвары помогают бороться с воспалительными заболеваниями, мочекаменной болезнью и другими недугами, обладают мочегонным действием. Груши и грушевый компот являются замечательным лечебным и профилактическим средством против простатита. В профилактических целях мужчинам рекомендуется регулярно употреблять грушевые напитки (чаи и компоты). Груши благоприятно влияют на нервную систему, поднимают настроение, помогают справиться со стрессами и депрессиям. Специалисты рекомендуют свежие и сушеные груши включать в рацион питания людей с избыточной массой тела. Стоит употреблять груши людям занятым тяжелым физическим трудом, так как они помогают снять напряжение в мышцах.

2. Выбор места под грушу.

— Груша требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

— Груша не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2-2,5 м.

— 2. Груша лучше всего растет на супесчано-черноземной, так же возможна суглинистая или песчаная (при должном уходе, то есть активном и ежегодном внесении удобрений). На глинистой почве груша скорее всего развиваться не будет . В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть слабой — рН 5,6-6,0.

3. Посадка груши и уход.

— Саженец груши нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

— Если Вы купили саженец с голой корневой, то на нем необходимо тут же оборвать 90% листьев, оставив по несколько листочков на каждой ветви. При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

— Практически все сорта груши, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта груши), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

— Площадь питания одного дерева груши зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев — 20-25 кв.м., у среднерослых подвоев 12-15 кв.м.

— При посадке груши в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), либо суперфосфат — 1 кг или 1,5 кг фосфоритную муку, серно-кислый калий -150 г или древесную золу — 800 г, аммиачную селитру — 80 г.

Дальнейшая подкормка. Внесение удобрений ведется из расчета на 1 кв.м удобряемой площади дерева. Примерные дозы минеральных удобрений: аммиачная селитра — 15-25 г, мочевина — 10-20 г, суперфосфат — 40-60 г, фосфоритная мука — 30-40 г, сульфат калия — 20-25 г, хлористый калий — 15-20 г, зола дре­весная — 700 г, комплексные удобрения: аммофос — 70-80 г, нитроаммофоска -70-80 г. Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

— В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии «зеленушек» — только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность — плодоношение дерева через год.

Читать еще:  Сорт груши лада описание характеристика и отзывы особенности выращивания

— Полив груши следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как груша не переносит подтоплений.

— Груша довольно морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки.

— Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

— Приствольный круг обязателен при выращивании груши. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка груши (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

— Грушу обычно сильнее обрезают, чем яблоню.

— При посадке ветви молодого саженца груши обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

— Обрезку груши следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

— При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) — не следует оставлять пеньки.

— Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

— Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

— Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

— Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

Где купить грушу в Москве?
Какую грушу лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт груши самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Сорт груши отрадненская

Осенний сорт Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Получен в результате скрещивания сортов Тёма и Лесная красавица. Авторы: С. Т. Чижов, С. П. Потапов. Районирован в Центрально-Черноземном и Северо-Западном регионах. Достаточно распространенный сорт в Московской области.

Дерево штамбового типа, ниже среднего роста. Крона в молодом возрасте воронковидная, в плодоносящем – округло-овальная, средней густоты, облиственность сильная. Окраска коры штамба темно-серая. Скелетные ветви серые, расположены наклонно-вертикально. Кольчатки сидячие, завершающие. Пробудимость почек высокая. Побегообразовательная способность слабая.

Побеги коричневые, изогнутые, средней длины, тонкие, округлые в сечении; междоузлия средней длины. Чечевички средней численности, мелкие, выпуклые. Почки отклоненные, темно-коричневые, конусовидной формы. Лист мелкий или средний, удлиненно-овальной или яйцевидной формы, зеленый, слегка изогнутый, эластичный, тонкий, гладкий, зазубренность края пильчатая, опушенность верхней и нижней поверхности отсутствует. Черешок длинный.
Соцветие – щитковидная кисть, среднее число цветков (5-7). Цветки средней величины, чашевидной формы, венчик белый, край лепестков цельный, сомкнутость лепестков сильная. Бутоны белые.

Читать еще:  Характеристики груши русская красавица

Плоды среднего размера, массой до 130 г, двоякоконической или округлой формы, слаборебристые. Кожица средней толщины, гладкая, матовая, основная окраска желтовато-зеленая, покровная окраска средне выражена, красная, размытая. Подкожные точки многочисленные, мелкие, слабо выражены. Оржавленность отсутствует. Плодоножка средней длины и толщины. Воронка мелкая, узкая. Блюдце бугристое, глубокое, средней ширины. Чашечка полуоткрытая или закрытая. Подчашечная трубка малая. Осевая полость среднего диаметра. Сердечко ромбовидное, небольшое. Семена средние, 5-10 шт. в плоде, темно-коричневые.
Мякоть желтовато-белая, кисловато-сладкая, без аромата, малосочная, средней плотности, мелкозернистая. Внешний вид плодов привлекательный (4,0 балла). Дегустационная оценка вкуса 3,7 балла. Химический состав плодов: 15,8% сухих веществ, 10,8% растворимых веществ, 8,2% сахаров, 0,3% кислот, 137 мг/100г Р-активных веществ.
Сорт осенний. Максимальная лежкость плодов 100-120 дней (при 0°С). Осыпаемость плодов слабая. Транспортабельность высокая. Товарность плодов средняя. Сорт технический.
Частично самоплодный. Сорта-опылители: Москвичка, Мраморная, Нарядная Ефимова.
Сорт скороплодный. Урожай с дерева до 30-40 кг. Плодоношение регулярное. Высоко устойчив к экстремальным условиям среды и к болезням.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, скороплодность, устойчивость к парше.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Отрадненская , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Сорт груши Отрадненская

Груша Отрадненская получена от двух видов — Лесная красавица и Тёма, она занесена в государственный реестр в 2000-м году. Приобрела популярность в Московском регионе.

Сорт груши Отрадненская

Характеристика груши

Сорт груши Отрадненская относится к среднеурожайным и скороплодным, устойчивым к экстремальным климатическим изменениям, таким как резкие понижения температур и непродолжительная засуха.

Согласно описанию, Отрадненская относится к среднерослым, в некоторых случаях деревья вырастают ниже среднего показателя.

Ее крона достаточно раскидистая с сильным загущением, но обильным количеством зеленой массы.

Склонность формировать побеги у Отрадненской низкая.

У Отрадненской груши листва имеет овальную, немного удлиненную форму, края с пильчатой зазубренностью.

Вес плодов от 80 до 100гр, максимально возможная масса — 130гр. Груши желто- зеленого цвета с красным румянцем. Мякоть кисло-сладкая, отличается малосочностью и средней плотностью и почти отсутствующим ароматом.

Урожайность

Показатели урожайности: 30-40 плодов с 1 дерева за сезон. Плодоношение ежегодичное, этап созревания приходится на последние числа сентября. Урожайность стабильная.

Хранить при температуре около 0°. Срок годности 4 месяца. Отмечено улучшение вкусовых качеств в процессе лежки.

Достоинства и недостатки

  • высокие показатели урожайности,
  • высокий процент сохранности в процессе транспортировки,
  • скороплодность,
  • повышенную устойчивость к холодным климатическим условиям в период зимовки,
  • сопротивляемость к ряду болезней.

В качестве недостатков сорта груши Отрадненская садоводы указывают на ее невысокие вкусовые качества, в том числе недостаточную сочность.

Химический состав

Химический состав груши:

  • 15,8% сухих веществ,
  • 10,8% растворимых веществ,
  • 8,2% сахаров,
  • 0,3% кислот.

Показатели Р-активных веществ: 137мг на 100гр продукта.

Тонкости выращивания

Неприхотливое растение, хорошо переносящее резкие перепады температур и устойчивое к заморозкам и засухе не требует к себе тщательного ухода, однако при выращивании сорта требуется придерживаться ряда правил.

Место

Для посадки нужно немного места, однако оно должно быть освещенным, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков.

Не стоит выбирать место возле стен, заграждений и между строениями, так как молодые саженцы уйдут в рост, не формируя полноценную крону, что скажется на количестве урожая.

Посадка

Наиболее подходящим временем для посадки является весна, однако это не исключает посадку осенью. При этом необходимо учитывать, что по причине пониженной активности сорта в росте осенние саженцы могут плохо приживаться и отставать в развитии. При пересадке на новой место легче всего приживаются 1-2-х летние растения.

Под посадку саженца делают яму диаметром 80*80см глубиной около 1м. Расстояние между ними – не менее 3м.

Приобретенные по осени саженцы необязательно высаживать сразу. Их можно прикопать на зиму и посадить при наступлении весны.

В процессе ухода необходимо следить, чтобы корневая шейка растений находилась над поверхностью почвенного грунта на 5см. Это обеспечивает защиту от загнивания корней.

Читать еще:  Когда плодоносит груша

Описание правил ухода:

  • обильный полив для молодых саженцев (сокращать по мере взросления до одного раза в месяц);
  • регулярное рыхление почвы;
  • обрезка молодых саженцев при посадке до метровой высоты, в последующие годы – на 1/3 длины побегов до полного формирования дерева;
  • удаление омертвевшей коры у взрослых деревьев, побелка стволов.

Груша «Отрадненская»: особенности выращивания и уход

Осенний сорт груши «Отрадненская» зарегистрирован в 2000 г. Он получился путем соединения разновидностей «Тёма» и «Лесная красавица» учеными Чижовым и Потаповым. Груша «Отрадненская» предназначена для разведения в Центральных, Восточно-Сибирских и Северо-Западных областях России.

Характеристики сорта

Дерево штамбового типа, средней высоты. Крона широкая, с густым облиственеем. Кора на стволе и основных ветвях темно-серая. Отклоненные от ветвей почки, имеют конусовидные очертания и коричневый окрас. Тонкие зеленые листья среднего размера, по форме походят на яйцо. Их поверхность гладкая, без опушения. В каждой кисти по 5-7 белых цветков среднего размера.

Описание плодов

Вес каждой груши 80 – 130 г. Форма двояко коническая. Кожура гладкая, без глянцевого блеска. Окрас спелого плода желтовато-красный, с размытым румянцем. Внутри находится 5-10 семян среднего размера. В стадии спелости они имеют темно-коричневый окрас.

Мякоть сливочно-белого оттенка, мелкозернистая. Вкус слабо выражен — сладко-кислый. Аромат практически не чувствуется.

Оценка внешнего вида плодов — 4 балла, вкуса – 3,7 балла.

С каждой взрослой груши удается собрать 30-40 кг урожая. Созревание приходится ежегодно, на середину сентября. Собранные фрукты можно хранить при нулевой температуре 2-4 месяца без потери товарных качеств.

Использование

Груши имеют средние оценки по вкусу, и больше подходят для переработки. Из плодов готовят варенье, джем, сок, компот.

Особенности выращивания

Груша «Отрадненская» хоть и может частично самоопыляться, требует правильного соседства для полноценного плодоношения. Подходящие сортовые разновидности:

В первую очередь, выбирается место для размещения саженца. Пространство должно быть открытым, с хорошим освещением и продуваемостью. Почва может быть совершенно любая, главное её удобрить во время посадки. Лучшее время для посадки молодого дерева – весна. Но можно эту процедуру совершить и осенью.

В посадочную лунку глубиной 80 см, и размером 100 на 80 см, помещается перегной, зола и комплексные удобрения. Корни саженца аккуратно расправляют и засыпают землей.

Заключительный этап посадки – установка колышка или иной опоры рядом со стволом груши. Привязывают дерево бечёвкой очень аккуратно, в нескольких местах.

В первый год саженец очень важно регулярно поливать, избегая пересыхания и переувлажнения почвы. Также, несколько раз за сезон осуществляют рыхление земли вокруг дерева.

Весной, на следующий год после посадки, обязательно проводят обрезку веток. Побеги укорачивают примерно на треть.

Болезни

Груша «Отрадненская» отличается стойким иммунитетом к распространённым болезням. Профилактическую обработку проводят ранней весной, до начала сокодвижения.

Преимущества и недостатки сорта

  • Скороплодность;
  • Частичное самоопыление;
  • Стойкость к заболеваниям и неблагоприятным погодным изменениям;
  • Ежегодное плодоношение;
  • Урожайность стабильная и обильная (30-40 кг с 1 дерева);
  • Плоды практически не осыпаются с веток;
  • Возможно длительное хранение при нулевой температуре;
  • Хорошая зимостойкость.
  • Сорт преимущественно технического назначения (для переработки);
  • Отсутствие сочности и яркого аромата.

Заключение

Сорт «Отрадненская» подходит для выращивания практически во всех регионах России, благодаря морозостойкости и неприхотливости к климатическим условиям. Плодоношение ежегодное, в сентябре. Урожай хорошо хранится на протяжении нескольких месяцев и может быть использован для любых кулинарных целей.

Отзывы

Если и выращивать этот сорт, то только для варенья или компота. В сыром виде груши почти безвкусные и без всякого аромата. Мне достались два дерева в наследство. Сама бы не стала выращивать – предпочитаю более сладкие и душистые разновидности.

Груша «Отрадненская» мне нравится. Деревья начали плодоносить уже на третий год после посадки. Урожай снимаю каждый год. Груши крепкие, их легко транспортировать и можно хранить до зимы. Уже ни раз отмечал, что вкус после хранения не портится, а даже наоборот – улучшается.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×