8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт груши просто мария

Груша просто Мария: описание, советы по посадке и уходу

Прошлой осенью мы с друзьями путешествовали на машине по России. Вдоль дорог дачники продавали разные фрукты и овощи. Мы купили корзину груш, которые оказались невероятно вкусными. Мне очень захотелось посадить такую грушу у себя в саду. По фото я нашла название и описание сорта на порталах садоводов. Оказалось, что это — груша просто Мария.

Описание

Груша Просто Мария

Общая характеристикаСильнорослое дерево до 3м, обоеполыйСрок созреванияВторая декада сентябряВкусСладкий, с нежным цветочным ароматомПлоды180-200 гПлодоношение40–60 кг с одного дереваЗимостойкостьВысокаяВредители и болезниУстойчивость к болезням и вредителям высокая
  1. Название сорта – груша Просто Мария. По мнению авторитетных экспертов данный сорт является одним из лучших как в отечественной селекции, так и в зарубежной. Относится к осенним сортам.
  2. Форма – среднерослое плодовое дерево с широкопирамидальной формой кроны, средней загущенности. Ветви растут почти под прямым углом по отношению к стволу, слегка направлены вверх.
  3. Высота – 3 м.
  4. Диаметр кроны – 2.5 м.
  5. Плоды у данного сорта крупные, 180 – 200 г, иногда до 230 г, грушевидной формы, с чистой, ровной, блестящей поверхностью, без оржавленности. Кожица тонкая, нежная, зеленовато-желтая с розоватым румянцем и ярко выраженными многочисленными подкожными точками зеленого цвета. Полностью спелые плоды приобретают светлую золотисто-желтую окраску с размытым розоватым загаром. Мякоть – средней плотности, мелкозернистая, маслянистая, сладкая с легкой кислинкой, очень нежная и сочная, имеет легкий приятный аромат. Оценка вкусовых качеств по дигустационной шкале равна 4.8 (по 5-балльной системе).
  6. Плодоношение – с 3 – 4 года с момента посадки, регулярное, урожайность — средняя. С одного дерева снимают до 40 кг плодов. При хорошем уходе эти показатели повышаются до 50 – 60 кг.
  7. Период созревания плодов – с октября по ноябрь. В холодильниках груши хорошо сохраняются на протяжении 3 месяцев.
  8. Место посадки – солнечное, с низким уровнем залегания грунтовых вод, защищенное от ветра (стена дома, забор), южный склон холма.
  9. Требования к почве. Хорошо растет на слабокислых и кислых почвах. Совершенно не выносит щелочных грунтов, даже если щелочность присутствует только на глубине.
  10. Морозоустойчивость высокая, до -38 градусов. В случае подмерзания деревья легко восстанавливаются и хорошо плодоносят.
  11. Сорт устойчив к большинству заболеваний груш, но при высокой влажности может поражаться паршой, бактериальным ожогом и септориозом.
  12. Груша Просто Мария частично самоопыляема, но присутствие опылителей значительно повышает урожайность. Лучшие опылители для груши просто мария сотра Кафедральная, Кармен, Дюшес, Памяти Яковлева. Можно использовать и другие сорта с одинаковым сроком цветения.

Несмотря на морозостойкость, сорт Просто Мария рекомендуется выращивать в регионах с умеренным климатом или южных областях, так как груша является позднеспелой, и для вызревания плодов требуется относительно теплое и длинное лето.

Сажать осенью

В видео подобно показано, как правильно посадить грушевое дерево. Особое внимание автор уделяет подготовке корней:

Поливать обильно и регулярно

В период распускания листьев, за неделю до начала цветения и через неделю после появления завязи вносите азотные удобрения (мочевину, карбамид). Делайте это отдельно от органических удобрений, во избежание повреждения корней.

Один раз в три года удобряйте дерево компостом или перегноем, смешивая их с почвой приствольного круга во время первого весеннего рыхления (8 – 10 кг – на 1 кв. мет).

Через 7 – 10 дней после цветения подкормите нитрофоской или азофоской (Мастером или Агриколой). Можно минеральные удобрения заменить настоем коровьего навоза, птичьего помета или одуванчиков. В летний период выполняйте внекорневые подкормки (в 1 л воды разведите 1 – 2 г сульфата меди и цинка, перманганата калия и борной кислоты).

В период созревания плодов удобряйте грушу калием и фосфором из рассчета 25 – 30 г калиевой селитры и суперфосфата на 10 л воды. Можно вместо этой смеси использовать древесную золу (120 – 150 г на 1 кв. м)

  1. Обрезайте грушу, прореживая крону и освобождая ее от лишних вертикально растущих веток. Если такую ветку нужно оставить, навесьте на нее груз, чтобы заставить расти горизонтально. Укорачивайте весной ветки на ¼ — 1/5 длины для стимулирования ветвления. Осенью проводите только санитарную обрезку. Места срезки обрабатывайте садовым варом.
  2. Правильно готовьте грушу к зиме. Прежде всего, очистите приствольный круг от падалицы и растительного мусора.

Обновите слой мульчи. Его толщина по периферии приствольного круга должна быть не менее 10 см, доходя до 25 – 30 см у ствола дерева. Лучшая мульча – перегной.

Ствол до ветвей и нижнюю треть скелетных веток побелите известью. Это убережет грушу от грызунов и солнечных ожогов.

Основание ствола оберните любым укрывным материалом (в несколько слоев). Он обязательно должен быть воздухопроницаемым. Выпавший снег подгребите к стволу, обновляя сугроб несколько раз за зиму и разбивая предварительно образовавшуюся обледеневшую корку наста.

Болезни и вредители

i2.wp.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d0126ac753ee9.jpg» alt=»table_pic_» width=»800″ height=»533″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d0126ac753ee9.jpg 800w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d0126ac753ee9-300×200.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d0126ac753ee9-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 800px) 100vw, 800px» />1. Парша

Способы борьбы:

  • поражаются плоды и листья;
  • опрыскивайте грушу трижды за сезон 1% бордосской жидкостью (в период распускания листьев, по бутонам и сразу после цветения), а также прореживайте крону для свободного проветривания;
  • при сильном заражении обработайте деревья препаратом Скор
profermu.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d0126ad339583.jpg» alt=»table_pic_» width=»600″ height=»405″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d0126ad339583.jpg 600w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d0126ad339583-300×203.jpg 300w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» />2.Септориоз (белая пятнистость)

Способы борьбы:

  • не допускайте загущения кроны, приток воздуха должен быть свободным;
  • опрыскивайте грушу профилактически 1% бордосской жидкостью по распускающимся листочкам, бутонам и сразу по окончании цветения;
  • зараженные деревья обрабатывайте Скором
prosadiogorod.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d0126ad65a206.jpg» alt=»table_pic_» width=»580″ height=»400″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d0126ad65a206.jpg 580w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d0126ad65a206-300×207.jpg 300w» sizes=»(max-width: 580px) 100vw, 580px» />3.Бактериальный ожог

Способы борьбы:

  • при незначительном поражении вырежьте все больные ветки, сожгите, места срезов и инструмент обработайте раствором медного купороса (1%) или железного купороса (7%)4
  • опрыскайте грушу антибиотиками (Рифампицин, Стрептомицин, Хлорамфеникол, Канамицин, Гентамицин);
  • обрабатывайте дерево 7 – 8 раз за сезон медьсодержащими препаратами;
  • при значительном поражении дерево уничтожьте, включая корни
glav-dacha.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d0126ada1e578.jpg» alt=»table_pic_» width=»600″ height=»359″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d0126ada1e578.jpg 600w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d0126ada1e578-300×180.jpg 300w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» />4.Зеленая тля

Способы борьбы:

  • регулярно осматривайте грушу, чтобы вовремя выявить вредителя;
  • при обнаружении опрыскайте грушу перед цветением и сразу после него одним из препаратов: Инта-Вир, Фуфанон, Искра, Кемифос
udec.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d0126ae20a237.jpg» alt=»table_pic_» width=»640″ height=»399″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d0126ae20a237.jpg 640w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d0126ae20a237-300×187.jpg 300w» sizes=»(max-width: 640px) 100vw, 640px» />5. Грушевая медяница

Способы борьбы:

  • опрыскайте грушу перед цветением и сразу после него одним из препаратов: Инта-Вир, Фуфанон, Искра, Кемифос;
  • часто осматривайте дерево для своевременного обнаружения вредителей;
  • при поражении опрыскайте дерево Актарой, Молнией или Фитавермом

Почему не плодоносит

  1. Слабое опыление. Данный сорт частично самоопыляется. Для увеличения урожайности сажайте на участке груши с одинаковым сроком цветения.
  2. Весенние заморозки могут повредить бутоны, цветки или завязь.
  3. Наличие сквозняков и постоянного ветра.
  4. Пересадка.
  5. Неправильная подкормка.
  6. Недостаток солнечного света.
  7. Болезни и вредители.
  8. Слишком молодой возраст.
  9. Некачественный саженец.

Отзывы садоводов

Сочная, сладкая, когда зрелая еще и мягкая.

Вкусная, сочная, мягкая, приятная на вкус груша.

Сорт груши Просто Мария

Груша Просто Мария относится к новым видам. Этот сорт увидел свет лишь в 2010 году, а до этого на протяжении нескольких лет его выводили в Белоруссии. Несмотря на то, что Просто Мария появилась недавно, сегодня она относится к элитным видам. Сорт отличается вкусными, сочными плодами, быстро растет, не боится сильных морозов или засухи, прост в уходе.

Описание сорта груши Просто Мария

Груша Просто Мария относится к позднеосенним сортам. Дерево растет до 3 метров. Крона компактная, имеет форму пирамиды. В плодоношение вступает на 3-4 год после посадки. Плоды дает ежегодно, во всяком случае, пока дерево молодое. Хорошо опыляется таким сортом как Любимица Яковлева.

Плоды грушевидной формы, крупные, масса в среднем достигает 180-200 грамм, но при нормировании завязей может доходить до 300 г. Кожура спелой груши ровная, блестящая, зелено-желтая с розовым румянцем. Последнего может и не быть, если груша созревала не с наружной части дерева, а в кроне, куда не попадал солнечный свет. При потребительской спелости кожура становится практически полностью желтой.

Мякоть у сорта Просто Мария белая или кремовая. Содержание сока очень большое, консистенция маслянистая, зернистость присутствует ближе к серединке плода, там, где семена. Вкус по оценке дегустаторов достигает 4,8 баллов из 5.

Фото груши Просто Мария

В чем достоинства сорта?

Селекционеры, выводившие сорт и садоводы, которые уже успели его опробовать, считают, что сорт груши Просто Мария обладает лишь положительными качествами. По этой причине сегодня его выращивают в промышленных масштабах, а не только на частных огородах и в садах.

  • Раннее плодоношение. Для груши 3-4 год после посадки – это ранний срок, тем более что Просто Мария дает первый урожай в средних количествах, а не 2-5 груш на все дерево.
  • Урожайность 35-40 кг/дерева, при этом морозы и засуха на количестве урожая не сказываются.
  • Морозостойкость высокая, до -39 градусов! Даже если груша Просто Мария подмерзнет зимой, весной она быстро восстанавливается.
  • Отмечается стойкость к грибковым болезням: парша, септориоз, черный рак и некоторые другие.

Фото плодов груши Просто Мария

Какие недостатки у груши Просто Мария?

Несмотря на обилие достоинств сорта, не стоит забывать о недостатках, которые груша Просто Мария может иметь. Селекционеры относят ее практически к идеальному типу, но и тут есть «подводные камни».

  • Несмотря на устойчивость сорта к болезням грибкового типа, обработка весной и осенью от вредителей и болезней все равно должна проводиться. Дерево может лишь частично сопротивляться грибку, но если споры начнут буквально заполонять его, оно не выдержит.
  • Обрезка проводится регулярно, так как, несмотря на компактность культуры, ветви могут сильно разрастаться и за 2-3 года дерево будет не узнать, сбор груш усложнится.
  • Урожайность не очень высокая. Сорт выигрывает за счет того, что на образование плодов не влияет погода, но 35-40 кг груш/дерева это не много, тем более, если плоды идут на продажу.
  • Могут осыпаться завязи.

Фото груши сорт Просто Мария

Особенности выращивания и уход

Как и все другие сорта или любые деревья, груша Просто Мария нуждается в правильном месте для выращивания, а также качественном уходе.

  • Сажать грушу можно только на открытом солнечном участке. Подойдет равнина или возвышенность, а при высоком уровне грунтовых вод или в низинах, расти будет медленно, болезненно и не даст хороших урожаев.
  • Почва должна быть аэрируемой, иначе замедлится рост.
  • Полив проводится регулярный – это влаголюбивый сорт.
  • Подкормки осуществляются не часто – весной, для поддержания сил пробудившегося растения, летом, чтобы повысить урожайность и качество груш, осенью, до морозов, чтобы дерево восстановило силы после плодоношения.
  • Так как это дерево может плодоносить до ноября, обрезку груши обычно откладывают на весну. Первые 3-5 лет формируется крона, а в последующие годы нужна по большей части именно санитарная обрезка. Если же ветвей будет много, начнется загущение кроны, можно удалить все лишние, дереву это не повредит.
  • После сбора урожая рекомендуется опрыскать землю у дерева и нижнюю его часть (ствол) 7-10% раствором мочевины, чтобы уничтожить все вредные микроорганизмы, а также поспособствовать восстановлению культуры.

Сбор и хранение урожая

Урожай с груши Просто Мария собирают примерно в октябре, в некоторых случаях в ноябре. Если в области возможны ранние заморозки, то делать это нужно не дожидаясь полной спелости. Собирают их в ящики или контейнеры, где они смогут долежать несколько недель до полного созревания – вызреть так, сказать. Хранится собранный урожай примерно до января.

Груши сорта Просто Мария можно есть в свежем виде. Именно такое потребление считается самым правильным. При термической обработке (варке) плоды теряют большую долю питательных веществ, витаминов, поэтому варенье, джем, компот хоть и получаются вкусными, но не такими полезными, как хотелось бы. Сохранить витамины в грушах можно разве что если заморозить их. Замораживают груши дольками, а не целиком. Их чистят, моют, складывают в удобные емкости, а затем укладывают в морозилку.

Нередко этот сорт используется для приготовления разнообразных блюд: выпечка, цукаты, мармелад, горячие и холодные десерты.

Отзывы о сорте груш Просто Мария

Анна Шуфрич: «Люблю сорт Просто Мария. Высадила несколько лет назад, уже 2 раза собирала урожай. Груши очень вкусные, долго хранятся и в декабре такие же вкусные, как и осенью!».

Петр Бородай: «Больше всего в сорте не нравится то, что при возвратных морозах весной, завязи на груше осыпаются. Что до вкуса, то он слишком приторно сладкий, не хватает кислоты. Но в принципе неплохой вид».

Мария Конько: «Сорт груши Просто Мария очень интересный, но главное вкусный. От груш просто не оторваться – сочные, сладкие! По вкусу на первом месте, во всяком случае, для меня. Приятно радует то, как переносит морозы зимние, не вымерзает, хоть я дерево даже не утепляю».

Груша Просто Мария — правильная посадка в грунт и уход

Многие знают, что выращенный в своем саду фрукт отличается особым вкусом. Почти все садоводы высаживают фруктовые деревья на дачном участке, чтобы все лето и осень радовать себя полезными фруктами из своего сада. Многим известно, что фрукты содержат в себе много витаминов и других полезных элементов. Груша Просто Мария содержит большое количество нужных витаминов и микроэлементов.

Груша Просто Мария: характеристики

Высота грушевого дерева сорта Просто Мария около 3 м. У плодов этого сорта достаточный размер (масса около 200 г) и глянцевая поверхность. Окраска плода может быть от зеленой до желтой. Мякоть груш имеет белый оттенок, нежный аромат и кисло-сладкий привкус. Многие садоводы присуждают именно этому сорту первое место за вкус его плодов.

Важно отметить, что сорт груши Просто Мария содержит около 80% сахара. Урожайность средняя, одно дерево приносит в среднем 35-40 кг урожая.

Сроки созревания груши Просто Мария таковы, что первый сбор урожая Просто Марии вы сможете собрать только через 3-4 года после посадки. Урожай собирают в ноябре. Если вы хотите продлить срок хранения плодов, то лучше собирать фрукты не совсем зрелыми.

Груша Просто Мария: описание сорта, плюсы и минусы

Среди плюсов сорта Просто Мария можно выделить, конечно же, вкус, а также устойчивость груши Просто Марии к болезням и вредителям. Груша этого сорта, по сравнению с другими, быстро приносит урожай. Среди минусов можно выделить среднюю морозоустойчивость груши Просто Мария (выдерживает морозы до -29 градусов), хотя это и не такой плохой показатель. Также небольшим недостатком можно выделить средний показатель урожайности.

Посадка груши Просто Мария

Высадку этого сорта груши можно начинать осенью, когда начинают опадать листья, вплоть до наступления первых заморозков. За 5-6 часов до посадки, саженцы необходимо поместить в воду. Когда вы подготовите яму нужного размера, — можете вытаскивать саженцы из воды.

Диаметр ямы должен быть 50-70 см, глубина – около 1,5 метров. Также в яме из разрыхленной земли и перегноя нужно соорудить конус. Затем саженцы груши Просто Мария нужно положить в яму, а корни равномерно пустить по конусу. Далее засыпать корни обычной плодородной землей и слегка утрамбовать. Также рядом с саженцем поставьте что-то наподобие кола, к которому в двух местах (сверху и снизу) необходимо привязать саженец тканевой полоской. Сразу после посадки требуется полить дерево, а также разрыхлить землю.

Сорт груши Просто Мария: уход

Груша Просто Мария видео

Груши – это культура, которая нуждается в регулярном поливе, особенно в летний период. Обильно поливать нужно 4-5 раз за дачный сезон. На одно дерево требуется 2-3 ведра воды. Не забывайте после того, как польете дерево, нужно разрыхлить землю. Это поможет воздуху лучше проникать к корням. Груши также необходимо мульчировать, используя в качестве мульчи опилки, перегной и солому. Проводить эту процедуру нужно весной, чтобы почва смогла как надо согреться.

Мы говорили о том, что груша Просто Мария имеет не очень высокую степень морозоустойчивости. Именно поэтому на зимний период она нуждается в укрывании. Лучше всего подойдет натуральный материал. Если такого нет, можно воспользоваться специальными современными материалами для укрытия.

Имейте в виду, что этот сорт груши, как никакой другой, нуждается в обрезке центрального побега. Благодаря этому, боковые побеги будут лучше развиваться. Обрезку лучше проводить ранней весной, пока дерево находится в состоянии покоя.

Подкармливать растение нужно весной, когда начинается цветение и в осенний период – после окончания цветения. Весной дерево нуждается в азотной подкормке, а осенью – в органической.

Болезни груши Просто Мария

Хотя сорт Просто Мария достаточно устойчиво относится к болезням, но все равно бывают случаи заражения. Если вы, к примеру, увидите пятна бурого цвета на листьях и плодах, это может свидетельствовать о том, что дерево подверглось нападению парши. Также, иногда можете встретить бактериальный рак. При этом заболевании поражению подвергаются цветы, кора, листья, плоды дерева. Плоды начинают чернеть, на листьях можно заметить пятная бурого оттенка, кора начинает чернеть и растрескиваться.

Зная небольшие хитрости по уходу и посадки груши сорта Просто Мария, вы сможете получать хороший и здоровы урожай этого полезного фрукта.

Сорт груши Просто Мария

Просто Мария — новый сорт груши белорусской селекции с плодами осеннего срока созревания. Выведен в РУП «Институт плодоводства» (бывший Белорусский НИИ плодоводства) через скрещивание гибридной формы 6/89−100 и сорта Масляная Ро. Авторство закреплено за группой селекционеров: М.Г. Мялик, О.А. Якимович и Г. А. Алексеевой. Первоначально сорт назывался «Мария», позже был переименован в «Просто Мария». Сорту присвоен селекционный номер 90−39/101. В условиях селекционного сада новый гибридный сеянец начал плодоносить на 5-й год. В 1996 году сеянец был отобран по зимостойкости, урожайности и качеству плодов, размножен на семенном подвое дикая лесная груша и высажен в сад первичного сортоизучения. В 2003 году сеянец выделили в элиту, а в 2005 году передали на Государственное сортоиспытание.

Деревья относятся к среднерослым, крона имеет широкопирамидальную форму, загущенность средняя. В возрасте 10 лет деревья на подвое дикая лесная груша характеризуются 3-метровой высотой, диаметр кроны равен 2,5 метрам в обоих направлениях. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, их концы устремлены кверху. Плодоношение относится к смешанному типу, плодовые образования завязываются чаще всего на копьецах, простых и сложных кольчатках.

Плоды у груши Просто Мария достаточно крупной величины (средний вес равен 180 г, максимальный вес обычно не превышает 200 г, но иногда достигает 230 г), по форме — грушевидные. Поверхность плодов чистая, гладкая, без шероховатостей и оржавленности. Плодоножки имеют среднюю длину и толщину, слегка изогнутую форму. Кожица весьма нежная, тонкая, гладкая, сухая, с глянцевым отливом, маслянистая. Подкожные точки многочисленные, ярко выраженные, зеленого окраса. В момент съемной спелости основной окрас плодов зеленовато-желтый, покровная окраска выражена точечно розоватым румянцем. В период потребительской зрелости основной окрас плодов приобретает светлый золотисто-желтый цвет, покровная окраска занимает незначительную часть на поверхности плода в форме размытого загара с легким розоватым оттенком. Семена средние, широкие, по окрасу — темно-коричневые, по форме — конические.

Мякоть окрашена в желтовато-белый цвет, по структуре — мелкозернистая, средней плотности, маслянистая, с высокими вкусовыми качествами — нежная, очень сочная, с легким приятным ароматом, кисловато-сладкая (во вкусе преобладает сладость, кислинка слабая, приятная). По мнению белорусских специалистов оценка вкуса по 5-балльной дегустационной шкале равна 4,8 баллам. Хотя, по мнению садоводов-любителей, культивирующих эту грушу, эта оценка даже занижена.

Показатель отношения сахара к кислоте очень высокий и равен 81,5. Он позволяет обеспечить плодам превосходные вкусовые качества даже при неблагоприятных погодных условиях (например, в холодное лето), а также при далеко неидеальной агротехнике выращивания. По мнению некоторых авторитетных специалистов, Просто Мария является одним из лучших сортов груши не только в отечественной, но и в зарубежной селекции. Многие признают, что вкусовые характеристики плодов этой груши превосходят такие промышленные сорта-эталоны из стран Европы, как Вильямс, Конференция, Бере Боск, Деканка дю Комис.

По сроку созревания Просто Мария относится к осенним сортам. Потребительский период длится с октября по ноябрь. В условиях холодильника плоды сохраняют свежесть до января.

В пору плодоношения деревья вступают на 3 — 4 год после высадки в сад. Плодоношение регулярное. Урожайность хорошая (до 40 кг плодов с дерева). Средний показатель урожайности за 2001 — 2005 гг. составил 14,2 т/га, выход товарных плодов равен 90%, уровень рентабельности — 89,8%.

Сорт морозоустойчивый (до минус 38 °C), после подмерзания деревья быстро восстанавливаются и дают хорошие урожаи. В зимние периоды 1996 — 1997 гг. и 1997 — 1998 гг. при резких перепадах температур с положительных на отрицательные (с +7 до —33 °C) подмерзание коры, 2-летней древесины и 1-летнего прироста маточного дерева не превышало 2-х баллов. В условиях сада первичного сортоизучения в зимний период 2002 — 2003 гг. (температура воздуха понижалась до минус 29,6 °C) подмерзание плодовой древесины, коры, штамба и 1-летнего прироста оценили ниже контрольного — в 1,5 балла.

В условиях Нижегородской области в конце ноября — начале декабря 2009 года снежный покров практически полностью растаял, а в плодовых деревьях начался процесс активного сокодвижения (со срезов черенков чуть ли не капал сок). К середине декабря (14 — 15 числа) при отсутствии снега температура воздуха опускалась до минус 31 °C. При дальнейшей проверке было установлено, что у большинства сортов груши уровень повреждения сердцевины у древесины составлял от 1 до 5 баллов. Такие известные сорта, как Чижовская, Ника, Памяти Яковлева, Феерия имели повреждения до 2 — 3 баллов. Зимние сорта Гера и Февральский сувенир, а также некоторые южные сорта совсем вымерзли. У груши Просто Мария наблюдались незначительные повреждения сердцевины однолетнего прироста (до 1 балла) в виде потемнения древесины, которые исчезли к середине летнего периода. Весной 2010 года дерево цвело, а осенью принесло полноценный урожай.

Просто Мария устойчива к парше, бактериальному раку и септориозу.

Основными достоинствами этой груши являются скороплодность, высокое качество плодов, урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням.

Сорт рекомендован к выращиванию в условиях Москвы и Подмосковья. Наиболее благоприятным местом для посадки признана южная, безветренная сторона садового участка (стены дома, забора), южные склоны. При неблагоприятных условиях выращивания желательно осуществлять прививку на штамбо- и скелетообразователи.

Читать еще:  Характеристика сортов крупных груш
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector