2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта груш для длительного хранения

чудогрядка.рф

Известно, что груши гораздо нежнее яблок и лежат они хуже. Но есть несколько сортов, у которых в роду написано оставаться свежими до февраля-марта. А есть и более стойкие!

Мы насчитали 10 таких сортов. Все они зимние.

Первомайская

Срок хранения: апрель-май.

Деревья у Первомайской невысокие, компактные – для 6 соток самое то! Первый плоды появляются на 5–6 год. Урожайность высокая.
Что еще замечательно в сорте, так этого невероятная морозостойкость – он без проблем выдерживает –38оС. К тому же вообще не поражается грибными болезнями.
Когда срывать на хранение: с 10 по 20 сентября.
Рекомендован для Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областей.

Зимняя кубаревидная

Срок хранения: март.
Плоды этого сорта средние по размеру (150–200 г), сочные, кисловато-сладкие. Дегустаторы оценивают вкус на 4,8 балла – это самая вкусная среди зимних груш!
Деревья у нее средней высоты. Плоды родятся ежегодно и их всегда много. Правда, первый урожай бывает нескоро – на 6–7 год.
Зато эта груша очень зимостойкая и засухоустойчивая. Паршой поражается очень редко.
Когда срывать на хранение: в начале октября.
Рекомендован для Калмыкии, Астраханской, Волгоградской и Саратовской областей.

Яковлевская

Срок хранения: март.
Плоды у этого сорта среднего размера (130–210 г), сочные, кисловато-сладкие, очень хорошего вкуса (4,5 баллов).
Деревья средней высоты, начинают плодоносить на 5–6 год. Урожайность высокая.
Что еще приятно – этот сорт очень зимостойкий (выдерживает до –38оС). А еще устойчив к парше и энтомоспориозу.
Когда срывать на хранение: с 10 по 20 сентября.
Рекомендован для Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областей.

Белорусская поздняя

Срок хранения: февраль (в отдельные годы лежит до марта, а то и апреля).
Груши у Белорусской поздней средние по размеры (110–120 г). Но очень нежные, сочные, с легкой освежающей кислотой (оценка 4,4 балла).
Деревья невысокие. Первый урожай можно попробовать на 5 год.
Зимы средней полосы переносит хорошо, но в очень суровые может немного подмерзать. В очень сырое и холодное лето может поражаться паршой и бактериальным ожогом. И еще один минус: этому сорту требуются другие груши-опылители, иначе урожай будет невысоким.
Когда срывать на хранение: 15–30 сентября.
Рекомендован для Брянской, Владимирской, Вологодской, Ивановской, Калининградской, Калужской, Костромской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Псковской, Рязанской, Смоленской, Тверской, Тульской и Ярославской областей.

Гера

Срок хранения: февраль.
Эти груши тоже средней величины (180 г), но иногда бывают и крупные – до 250 г. На вкус кисловато-сладкие, нежные, со слабым ароматом (оценка 4,5)
Деревья выростают невысокими и компактными, что важно для небольших участков. А что самое приятное, раньше других зимних сортов вступают в плодоношение – уже на 4 год. И урожайность всегда высокая.
Зимостойкость у Геры хорошая. К тому же она не поражается паршой, септориозом и энтомоспориозом.
Когда срывать на хранение: с 10 по 20 сентября.
Рекомендован для Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областей.

Феерия

Срок хранения: февраль.
Плоды у этого сорта массой 130–210 г, очень сочные, сладкие, ароматные (оценка вкуса 4,5 балла).
Деревья средней высоты. Первые груши можно будет попробовать через 5-6 лет. Урожайность у Феерии высокая.
Сорт устойчив ко многим болезням.
Когда срывать на хранение: с 1 по 10 сентября.
Рекомендован для Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областей.

Чудесница

Срок хранения: февраль.
Плоды массой 130–200 г, нежная, сочные, ароматные. На вкус кисловато-сладкие (оценка 4,3 балла).
Деревья невысокие, плодоносить начинают на 5–6 год. Урожайность высокая.
Прекрасно переносит холодные зимы. Очень устойчив к к грибным болезням, но иногда поражается грушевой медяницей.
Когда срывать на хранение: 10–20 сентября.
Рекомендован для Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областей.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Сорта груш длительного хранения – название + описание

КАКИЕ СОРТА ГРУШ ДОЛГО ХРАНЯТСЯ?

Плоды груши — ценный продукт питания и наряду различными органами дерева широко используются в народной и нетрадиционной медицине для оздоровления, профилактики и лечения различных недугов. Плоды груши содержат меньше сахара, чем яблоки, но поскольку содержание кислоты в них меньше, груши кажутся слаще.

Сегодня практически в каждом приусадебном саду есть по нескольку деревьев груши. Но сорта эти, как правило, старые, поэтому не отличаются устойчивостью к болезням, отменным вкусом и красотой плодов. К тому же хранятся такие груши недолго, лишь до нового года. Однако ежегодно сортимент пополняется достойными новинками, в основном зарубежной селекции, которые обладают весьма привлекательными характеристиками: иммунностью к основным заболеваниям груши, крупноплодностью, замечательным вкусом плодов, длительными сроками хранения. Появление таких сортов — праздник для садоводов-любителей. Приведу характеристики некоторых из них.

Читать еще:  Обрезка груши весной для начинающих

Дельбараю (Снежка)

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Позднеосенний французский сорт груши. Плоды грушевидной формы, крупные, массой 200-250 г, при нормировании урожая — 600 г. Желто-зеленые, с загаром в виде розового румянца. Мякоть белая, сочная, маслянистая, с тонким ароматом, десертная. Сорт зимостойкий, очень скороплодный, высокоурожайный. Плоды хранятся 1 -2 месяца, в холодильнике — 4-5 месяцев. Дегустационная оценка 4,9 балла. По вкусовым качествам этот сорт, пожалуй, лучший в моем саду.

Бланка Зимний

Сорт чешской селекции. Очень скороплодный, зимостойкий, устойчивый к болезням. Плоды грушевидные, зеленожелтые, массой 500 г, отдельные — 800 г. Мякоть среднежесткая, маслянистая, без грануляции, сочная, сладкая, с приятным ароматом. Сорт очень перспективный для закладки промышленного сада. Плоды в холодильнике хранятся до апреля.

Дельбиас

Осенний сорт французской селекции. Зимостойкий, иммунный. Плоды созревают в I декаде сентября. Они широко грушевидной формы, крупные, массой около 200 г, при созревании желтые с красным румянцем, мякоть белая, маслянистая, сочная, сладкая со своеобразным сильным ароматом, замечательного вкуса (дегустационная оценка 4,9 балла). Входит в число самых вкусных сортов моей коллекции.

Конференция

Осенний сорт английской селекции. Зимостойкий, устойчив к парше, плодоносит регулярно и щедро. Проявляет частичную самоплодность, может быть хорошим опылителем для других сортов. Плоды одномерные, удлиненногрушевидной формы, массой 140-220 г. Кожица плотная, зеленовато- или соломенно-желтая. Мякоть розоватокремовая, нежная, маслянистая, тающая, очень сочная, ароматная, очень хорошего вкуса (4,8 балла). В холодильнике плоды отлично хранятся более трех месяцев, не теряя вкусовых и товарных качеств.

Памяти Князя Трубецкого

Позднезимний сорт, зимостойкий, устойчивый к болезням. Плоды очень крупные, массой 300 г (максимальная 800 г), широко-грушевидной формы, зелено-желтые, с красивым румянцем на большей поверхности плода. Мякоть твердая, кисло-сладкая, с легким ароматом, вкусная (дегустационная оценка 4,8 балла). Плоды хранятся до февраля, в холодильнике — до апреля. Прекрасный рыночный сорт.

Директор Альфан

Позднезимний сорт французской селекции. Устойчив к болезням, скороплодный, высокоурожайный, зимостойкость выше среднего. Плоды крупные, массой 300-400 г, иногда до 800 г, широко-грушевидной формы, зелено-желтые, с красивой окраской. Хранятся до февраля-марта, в холодильнике — до мая. Мякоть белая, сочная, сладкая, великолепного вкуса (дегустационная оценка 4,9 балла).

Словения

Новый зимний сорт. Плоды крупные, правильной грушевидной формы, массой 220-280 г, желтые, с небольшим румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, маслянистая, сочная, с тонким цветочным ароматом, вкусная (дегустационная оценка 4,7 балла). Сорт скороплодный высокоурожайный. Плоды хранятся до января, в холодильнике — до марта.

ПОСАДКА И УХОД ЗА ГРУШЕЙ — МОИ СОВЕТЫ

Для закладки грушевого сада, на мой взгляд, лучше всего использовать однолетние стандартные саженцы высотой 110-120 см. Они хорошо приживаются уже в первый год вегетации и, как правило, растут лучше двулеток. Плотность посадки деревьев на подвое ВА-29 составляет 2×4 м. Оптимальный срок посадки груши в нашей зоне — апрель. Ямы для посадки размером 80 х 80 х 80 см копаю с осени и заправляю органическими и минеральными удобрениями.

Перед посадкой саженцы в течение суток вымачиваю в дождевой воде, а затем еще сутки в стимуляторе роста (1 ст. ложка меда, 1/2 ч. ложки гумата натрия на ведро воды). Затем корень окунаю в болтушку (земля, коровяк, тексио велум (200 мл на 10 л воды, консистенция густой сметаны) и высаживаю. Такие саженцы лучше приживаются и летом не повреждаются тлями, трипсами, щитовками. Считаю, что использовать глину для болтушки нельзя, поскольку она препятствует нормальному развитию саженца.

Раньше я засевал все приствольные круги в саду, чтобы не зарастали сорняками, белой горчицей и фацелией. Но эти сидераты нужно было скашивать и заделывать в почву. Чтобы сократить трудозатраты, в последние годы стал сеять полевицу побегоносную. Эту траву косить не нужно, поскольку она низкорослая (высота 10 см), дает побеги длиной до 60 см, которые стелются по земле и укореняются. С годами под деревьями образуется плотная дернина, выполняющая функции мульчи — не дает прорастать сорнякам, защищает корневую систему от промерзания в малоснежные зимы.

Желаю всем садоводам успехов, крепкого здоровья и щедрого урожая!

10 лучших сортов груш

Выращивание груши в Средней полосе России сопряжено с определенными рисками: она не любит близких грунтовых вод, слабая по зимостойкости и в последнее десятилетие сильно страдает от бактериального рака. Вместе с тем груша очень популярна у садоводов. Чтобы получить вкусные плоды хорошего качества без больших усилий, нужно приобретать саженцы районированных сортов. Представляем вам описание лучших сортов груш — по отзывам опытных садоводов.

Читать еще:  Характеристика ранних сортов груш

Большинство саженцев в России выращивается на сеянце лесной груши (семенной подвой). Вкусовые качества плодов определяются почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники и погодными условиями в год плодоношения. Поэтому отзывы садоводов о различных сортах груш в разных регионах могут отличаться. По срокам созревания садоводы выделяют ранние и поздние сорта груш. Разделение на летние, осенние и зимние чаще условное, так как сроки созревания сдвигаются в разных климатических зонах.

Рейтинг лучших сортов груш

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта груш1Августовская роса9.9 / 10730
2Чижовская9.8 / 10480
3Мраморная9.8 / 10480
4Лада9.7 / 10730
5Кафедральная9.6 / 10730
6Видная9.6 / 10730
Лучшие поздние сорта груш1Памяти Яковлева9.8 / 10480
2Красавица Черненко9.7 / 10730
3Просто Мария9.7 / 10730
4Брянская красавица9.7 / 10730

Лучшие ранние сорта груш

Августовская роса

  • десертный вкус
  • привлекательность и высокосортность плодов
  • не склонен к осыпанию
  • ежегодное плодоношение
  • хорошая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • мельчание плодов при перегрузке
  • с возрастом наблюдается периодичность плодоношения

Чижовская

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • слабая осыпаемость
  • регулярное плодоношение
  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • малотребовательность
  • средняя оценка вкуса
  • средняя транспортабельность
  • с возрастом плоды мельчают

Мраморная

  • десертный вкус
  • пригодность для транспортировки
  • высокая товарность
  • устойчивость к парше и мучнистой росе
  • восприимчивость к септориозу
  • недостаточная лежкость
  • осыпаемость плодов в засушливые годы
  • средняя зимостойкость

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • достаточная зимостойкость
  • низкая транспортабельность
  • повреждение галловым клещом

Кафедральная

Московский летний сорт Чижовской селекции столового назначения. У дерева средняя сила роста и коническая крона средней загущенности. Плоды весят 100 — 110 г, классической формы, с бугристостью. Кожица нежная, слабой прочности. Окраска при съеме зеленовато-желтая, быстро переходит в светло-желтую, с легким размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус набирает 4,0 — 4,1 баллов. Плоды хранятся меньше 2 недель, имеет среднюю транспортабельность. Выведен для Центрального региона, но имеет перспективы в Средней полосе.

  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • скороплодность
  • плоды быстро перезревают
  • мелкоплодность

Видная

Универсальный сорт груши с «южными» генами, относится к позднелетним. Сильнорослое дерево формирует пирамидальную крону с крупными кольчатками на мощных ветвях. Можно сажать как скелетообразователь с тем, чтобы привить в крону другие сорта. Совместимость со всеми сортами хорошая. Плоды массой 130 — 180 г (отдельные достигают 200 г), удлиненные, ребристые, со слабобугристой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром оранжевого цвета, который может покрывать от 30 до 50% поверхности плода. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, хрустящая (иногда нежная и маслянистая), сладкая с кислинкой, без терпкости (даже у слегка недозрелых плодов), иногда угадывается мускатный привкус. Вкус оценивается на 4,1 балла. Плоды созревают постепенно, поэтому подходят для употребления прямо с дерева. Созревшие плоды не пригодны для длительного хранения. При съеме недозрелых плодов мякоть становится мучнистой. Перезревшие плоды остаются висеть на дереве вплоть до почернения. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье и прилегающих областях. Успешно выращивается в Ленинградской и Брянской областях.

Обзор характеристик поздних сортов груш для выращивая в Подмосковье

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Нежные плоды груши свежими долго не сохранить, к сожалению. Но продлить наслаждение ароматными сочными фруктами можно, выращивая определенные сорта, подходящие по региону. Поздние сорта груш для Подмосковья – это как раз то, что нужно нам с вами для длительного хранения.

Урожай груш осенних и зимних сортов снимают в сентябре, но плоды сразу после сбора не используют. Для потребительской зрелости некоторым сортам необходимо полежать минимум месяца 2 в оптимальных условиях плодохранилища.

К таким сортам опытные садоводы Нарядную Ефимова, Академическую, Верную, Велесу, Москвичку, Отрадненскую, Позднюю, Потаповскую, Сказочную, Позднюю, Карамельную, Комету, Красавицу Черненко, Просто Марию.

Приведу краткое описание некоторых сортов для тех, кто еще стоит перед выбором, что посадить на своем участке.

Лучшие из лучших в садах Подмосковья

Память Жегалова

Сорт, проверенный садоводами Подмосковья. Зимостойкость средняя, скороплодный, плодоносит до 40 кг ежегодно, сбор слабоосыпающихся плодов со 2-ой половины сентября. Парши не боится, но нужен в соседстве сорт-опылитель. Внешний вид, вкусовые качества на оценку “хорошо”. Слабая осыпаемость, хорошая лежкость (до 3-х месяцев).

Сказочная

Выносливая к морозам и засухе, устойчива к парше и галловому клещу. Обладает самоплодностью, плоды тонкокожие массой до 250 г, зеленоватые с желтизной – отличный вкус аппетитного десерта. Дозаривается плод 14 дней. Недостаток – трудность съема верхнего яруса, транспортировать необходимо очень бережно.

Читать еще:  Груша мальвина зимняя описание

Комета

Высокорослый сорт ценный урожайностью, скороплодностью, устойчивостью к парше, продолжительностью хранения до конца ноября (снимается в сентябре). Плоды красивые средних размеров массой 150 г. Мякоть мелкозернистая, белая, сладкая, аромат слабый. Недостаток: средняя зимостойкость.

Хорош для начинающих садоводов. Оптимальный подвой для размножения: зимостойкие сорта Чижовская, Праздничная.

Красавица Черненко

Славится высококачественными, крупными, вкуснейшими плодами массой от 170 до 310 г, районирована любителями с 1996 г. Дегустационная оценка 4,7 баллов. Форма удлиненная грушевидная, слабый румянец на зеленоватой крепкой кожице.

По причине средней зимостойкости лучше прививать в крону невымерзающих сортов. Другие недостатки – позднее плодоношение (чаще на 8-ой год), разномерность плодов, высокорослость дерева, что усложняет сбор урожая.

Любимица Яковлева

История этого сорта полувековая, сейчас уже уступает место современным гибридам. Груша испытана практикой, подтвердила ежегодную урожайность, выносливость в морозы, болезнеустойчивость.

К недостаткам относят громоздкость дерева, грубоватость мякоти, позднее плодоношение. Сочные груши с айвовым ароматом и кисло-сладким вкусом на 4 балла.

Мичуринская красавица

Зимостойкая, урожайная, выносливая к чередованию мороз-оттепель, позднеосенняя, осваивается в Подмосковье. Сорт иммунноустойчив к грибкам, среднего срока плодоношения. Высота дерева средняя. Фрукты с красноватым румянцем сквозь зеленовато-желтую кожицу, отлично хранятся до января. Нежная, с кислинкой сочно-сладкая мякоть вкусом 4,5 балла по шкале дегустирования.

Велеса

Сорт обильный, регулярные урожаи плодов массой от 150 г. Форма их широкогрушевидная, симметричная. Окрасом зеленовато-желтая с красноватым загаром. Отличные вкусовые качества десертного типа соперничают с лучшими южными сортами.

Вызреваемость одновременная, но рекомендуется сбор чуть недозрелых плодов для удлинения сроков хранения. В холодильнике сохранность до средних чисел ноября. В плодоношение вступает на 5-ю весну и позднее. Зимостойкость, устойчивость к грибковым поражениям высокая.

Аленушка

Среднерослое дерево, довольно зимостойкое, переносит засухи, жару Сорт не болеет паршой, для дерева опасен вредитель грушевая медяница. Слабо поражается септориозом, плодоносить начинает на второй год, а обильная урожайность с 11-го года.

Самобесплодная, требует соседства с опыляющими сортами. Вкусные красивые плоды золотисто-желтой окраски с покровной малиново-красной по тонкой кожуре. Срок хранения от 80 дней. Транспортабельность высокая.

Бере Желтая

Узнается сорт даже на фото золотистой окраской с румянцем к солнцу. Урожайная и зимостойкая, плодоносит на шестом году, созревает к концу сентября. Отличается пиками и спадами урожайности. Вкусная сочная груша весом до 170 г.

Нарядная Ефимова

Высокой зимоустойчивости, обильна на урожай, созревание растягивается на весь сентябрь. Фрукты нарядные: классической удлиненной формы красно-зеленой расцветки, быстро перезревают.

Просто Мария

Дерево низкорослое, но в хороших питательных условиях достигает 3 метров Крона широкая, достигает 2,5 м в ширину. Сбор урожая в октябре, плоды убирать желательно недозревшими. Они отлично дозариваются в темноте прохладного помещения, наливаясь сладостью, становясь ароматными, сочными и мягкими.

Масса зеленовато-желтых с румянцем плодов достигает 200 г. Они настолько хороши во внешнем, вкусовом и весовом отношении, что превосходят по этим параметрам западные эталоны.

Есть у сорта и другие достоинства, это скороспелость с 3-4 года. Урожаи традиционно высоки и регулярны. Зимостойкость уверенная, оттепелей с последующими морозами не страшится. Есть иммунитет к черному раку, парше, септориозу, но стойкость к болезням необходимо ежегодно весной и осенью поддерживать фунгицидами.

Осенняя мечта

Ежегодное плодоношение до 40 кг с одного экземпляра, хорошей зимостойкостью, среднерослый. Зрелость плодов средним весом в 140 г наступает ко второй декаде октября, в хранилище не портится до января. По вкусу груша кисло-сладкая, ароматная, сочная, технологические качества на уровне высоких.

Сорт для украшения и не только: груша Карамельная

Широко распространенный поздний сорт груш для выращивания в условиях Подмосковья. Среднерослое штамбовое дерево ценится за декоративность мелких плодов, долго не осыпающихся, светло-желтой окраски с размытым румянцем.

Сладкие, сочные, с мелкозернистой, слабоароматной, нежной мякотью привлекательно-аппетитные плоды способны храниться до 2 месяцев. Частично самоопыляемый сорт, но для уверенности оплодотворения нужна груша-опылитель: Лада, Отрадненская, Академическая. Товарность отличная, но при этом транспортабельность низкая.

Сорт, проходящий испытания: груша Есенинская

Родители: Северянка, скрещенная с французским Оливье де Серр. Зимостойкость достаточная для условий средней полосы. Деревья легко формируются в пирамидальную невысокую крону, устойчивость растения к парше хорошая.

С урожайностью проблем не ожидается – постоянная и высокая. Исключительно скороплодна (цветки закладываются в однолетнем приросте). Вкус плодов средним весом в 120 г оценивается на 4,5, он нежный, сладкий со слабой кислинкой.

Аромат мускатный, мякоть нежная, полумаслянистая, кремового оттенка. Съем урожая наступает со средины сентября, потребляется в свежем виде месяц.

Эта груша выведена недавно, поэтому еще не получил достаточно широкого распространения и не испытан временем.

Надеюсь, этот небольшой обзор поможет определиться с выбором грушевого дерева для посадки на вашем участке.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×