5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свойства китайской груши

Китайская груша: полезные свойства и возможный вред

В последнее время на витринах магазинов продаются разные экзотические фрукты. Одним из новых можно назвать китайскую грушу. Она появилась в продаже недавно, но уже многим полюбилась и пользуется большой популярность среди диетологов и в нетрадиционной медицине. В нашей стране она растет в южных регионах. Сорт достаточно привередливый и поэтому дорогостоящий. Но не все знают о его полезных и вредных свойствах.

Что это такое

У этого фрукта есть несколько названий – неши, тайваньская, песочная, японская. Связано это с тем, что у нее несколько разных сортов. Сорт «Яманаши» был родоначальником этой груши. Ее прародитель был терпкий и твердый. Селекционеры добились, чтобы новый сорт стал противоположностью по вкусу «Яманаши». Он получился сочным, сладким, с нежной и душистой мякотью. Плоды у него округлые, усыпаны коричневыми пятнышками, светло-желтые. Средний вес около 200 грамм.

Польза от китайской груши

Фрукт этот очень полезен. В нем множество микроэлементов и витамин, таких как: фосфор, фолиевую кислоту, кальций, селен, цинк, медь, кобальт, калий, магний, витамины К, С, В, D. E.

Песочная груша, благодаря содержащимся в нем микроэлементам, способствует:

  • Правильной работе сердца и опорно-двигательного аппарата.
  • Регулированию состава крови, улучшению работы мозга.
  • Улучшению состояния зубов, волос, ногтей, сосудов.
  • Улучшению работы процессов пищеварения и обмена веществ.
  • Снижению кальция в крови, тем самым уменьшая риск заболевания атеросклерозом.
  • Восстановлению клеток.
  • Улучшению эластичности сосудов.
  • Повышению иммунитета.
  • Нормализации артериального и кровяного давления.

Некоторые специалисты считают, что при применении семян китайской груши возможно избавление человеческого организма от паразитов.

Польза неши в период беременности

В период беременности женщинам не только разрешено, но и желательно принимать неши. Фрукт помогает восполнить недостающие витамины и микроэлементы в организме, улучшает работоспособность почек, помогает избежать анемии, укрепляет иммунитет. Также он положительно влияет на формирование и развитие плода. Беременным женщинам желательно принимать в пищу до 500 грамм этого природного витамина, исключая приемы на ночь. Кормящим женщинам его также можно принимать, но при этом нужно следить за реакцией ребенка, чтобы у него не проявилась аллергия.

Польза китайской груши для детей, пожилых и мужчин

Если мужчина будет употреблять в пищу неши, то не только сможет укрепить свой иммунитет, но и предотвратит проблемы с эрекцией и заболеваниями половой системы.

Детям тоже полезно принимать этот природный источник витаминов. Присутствующие в составе плодов минералы помогают правильно расти и развиваться маленькому организму. А витамины способны повысить иммунитет, защитить от простуды и вирусов, а также развивать умственную активность. Важно, чтобы плод был полностью спелым, так как неспелый представляет опасность для ребенка.

Пожилой человек, при регулярном употреблении китайских плодов, сможет противостоять проблемам с сосудами, сердечным заболеваниям, нарушениям опорно-двигательного аппарата.

Вред от китайской груши

Неши не рекомендуется употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, а также склонными к аллергическим реакциям.

Но несмотря на практически полное отсутствие противопоказаний, она может и принести вред организму, если не придерживаться следующих правил:

  • Не стоит употреблять незрелый плод, это может привести к расстройствам желудка.
  • Не рекомендуется сочетать фрукт с молочными и мясными продуктами.
  • При наличии аллергии его запрещено принимать в пищу.
  • Не рекомендуется есть плоды на ночь, так как они обладают мочегонным эффектом.
  • Желательно не употреблять фрукт натощак, это может спровоцировать метеоризм, изжогу.
  • Не желательно принимать в пищу нечищеные плоды, так как в кожуре могут содержаться химикаты.
  • Противопоказано принимать в сыром виде при наличии язв в желудочно-кишечном тракте.

В отличие от других фруктов, этот можно употреблять с кисломолочными продуктами. Стоит придерживаться основных правил употребления неши, чтобы не нанести ущерб своему здоровью.

Китайская груша от лишнего веса

Китайская груша – низкокалорийный продукт, поэтому тем, кто стремиться сбросить лишний вес, стоит обратить на нее внимание. Она способна утолить жажду и заменить собой сладости. Благодаря содержанию в ней клетчатки, прекрасно очищает кишечник. Эти плоды помогут выводу лишней жидкости из организма, снятию отеков. Благодаря пищевым волокнам в составе, фрукт способен нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, привести в норму уровень холестерина и давление.

Эфирные масла, содержащиеся в составе природного витамина, оказывают мочегонное действие, поэтому благоприятно влияют на работу печени и почек.

Для похудения достаточно принимать два плода в день, не превышающих по весу 500 грамм.

Как правильно выбирать фрукт

При выборе плодов нужно обращать внимание на их плотность, кожуру и вкус. Не рекомендуется употреблять их неспелыми.

Нижеприведенные рекомендации помогут выбрать спелые и самые полезные фрукты:

  1. Приобретать их рекомендуется на рынках, так как там можно попробовать их на вкус.
  2. В мякоти не должно быть комков.
  3. При нажатии пальцами на плод, на нем не должно оставаться вмятин.
  4. Не стоит брать фрукт с плесенью и темными пятнами.
  5. Кожура у китайской груши внешне гладкая и имеет пятнышки коричневого цвета.

Таким образом, эти природные витамины могут быть очень полезными для здоровья женщин, мужчин и детей, если соблюдать рекомендации по их употреблению. Этот фрукт, можно использовать не только для укрепления здоровья, для похудения, но и в кулинарии, в косметологии. Плоды употребляются как в свежем, так и в сушеном виде.

Этот природный витамин стремительно набирает популярность. Для тех, кто хочет поправить здоровье или просто полакомиться – это отличный выбор.

Свойства Китайской груши

Китайская груша давно знакома любителям фруктов. Она выделяется светло-желтым окрасом, белой мякотью и отменным вкусом.

Свойства китайской груши

Характеристика сорта

Другое название Китайской груши— Нэши. Ее вывели в Китае на основе сорта Яманаши. Груша сочетает в себе полезные свойства для организма человека, а также отличные вкусовые качества, в ней нет терпкости.

Описание

Плоды округлые, с плотной мякотью. Цвет кожуры светло-желтый, однако есть разновидности сортов китайской груши светло-зеленого, иногда даже бронзового цвета. На кожуре есть много коричневых крапинок.

Мякоть, согласно описанию, зернистая и хрустящая, кремового цвета. По причине зернистости мякоти Китайскую грушу часто зовут Хрустальной.

Разновидности сорта

Китайская груша сегодня насчитывает порядка сотни разных по размеру и вкусовым характеристикам сортов, отличающихся между собой сроками созревания и урожайностью. На территории России растет лишь малая часть из них, в большинстве случаев деревья являются гибридами.

Утренняя свежесть

Летняя Китайская груша начинает плодоносить уже на первой неделе августа, она устойчива к грибковым и инфекционным заболеваниям. Плоды появляются по истечении 3-4 лет с момента высадки саженцев, хорошо переносит пониженные температуры. У сорта небольшие круглые желтые плоды, вес которых в среднем составляет от 115 до 185 г.

Эта сортовая грушевая разновидность относится к летним и начинает плодоносить после середины июля. Фрукты с дерева можно собирать уже спустя 2 года после высадки саженцев. Деревья Косу устойчивы к морозной погоде. Плоды с яркой бронзовой окраской вырастают до 130-160 г.

Сортовая разновидность Хосу, похожая на сорт со схожим названием Косу, относится к осенним, с нее можно собирать плоды в конце августа. Грушевое дерево плодоносит после 2-3 лет после посадки и показывает хорошую адаптированность к прохладному климату. Фрукты у нее светло-коричневые с бронзовым отливом. Вес плодов достигает 300 г.

Читать еще:  Сладкие сорта груш осенние летние самые крупные

Олимпик

Популярный Олимпик успел обрести потребителя, благодаря скороспелости и устойчивости к пониженным температурам. Его сочные плоды золотистой окраски весят около 150-160 г.

Большая корейская

У этой грушевой разновидности округлые по форме фрукты с золотистым цветом кожуры, часто усеянной мелкими темными крапинами. Каждый плод весит приблизительно по 180-200 г.

Первые урожаи Большое корейское грушевое дерево приносит лишь в последних числах сентября, потому относится к зимним сортам, фрукты от которого хранятся на протяжении первой трети зимнего сезона.

Состав

Китайская груша подходит для диетического питания

Среди множества преимуществ у Нэши отмечают диетические свойства, благодаря низкому содержанию калорий.

Для сторонников здорового питания и желающих похудеть этот фрукт — настоящая находка, так как калорийность китайской груши на 100 г составляет не более 42 ккал (средний вес груши — не более 200 г).

В составе фрукта:

  • 85%, или 7 г, углеводов,
  • 15%, или 0,8 г, белков и жиров.

В том, полезна ли нам Китайская груша, сомневаться не приходится. Ее польза обусловлена входящими в ее состав компонентами:

  • минералами: калием (121 мг), магнием (8 мг), цинком (0,02 мг), фосфором (11 мг), кальцием (4 мг), селеном (0,1 мг), марганцем (0,06 мг), медью (0,05 мг),
  • витаминами группы В, необходимыми для деятельности нервной системы, кровообращения и поддержания гормонального баланса на нужном уровне, в том числе 5,1 мг холина (витамина В4), 0,3 мг ниацинового эквивалента (витамина РР), 0,22 мг РР (витамина В3), 0,02 мг пиридоксина (витамина В6), 0,07 мг антотеновой кислоты (витамина В5), 0,01 мг рибофлавина (витамина В2), 0,01 мг тиамина (витамина В1), 4,5 мг филлохинона (витамин К), 0,12 мг альфа-токоферола,
  • 3,8 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), повышающей эффективность деятельности иммунной системы и выступающей в роли натурального антиоксиданта,
  • 8 мг фолиевой кислоты (витамина В9), выступающей важным средством улучшения умственной деятельности и приносящей пользу в стабилизации эмоционального состояния.
  • клетчаткой, обеспечивающей ускорение обменных процессов, насыщающей организм и устраняющей чувство голода.

Польза китайского фрукта

Витамины и минералы в составе китайской груши полезны для организма человека. Они:

  • улучшают работу пищеварительной системы и очищают кишечник,
  • нормализуют уровень кровяного давления,
  • поддерживают рост костной и мышечной ткани,
  • улучшают состояние волос, ногтей и зубов,
  • обеспечивают нормальное функционирование сердца и сосудов, предупреждая развитие инфарктных и инсультных приступов,
  • обновляют клетки, поддерживая их в равновесии,
  • понижают риск развития онкологических заболеваний,
  • помогают при патологиях почечной системы.

Для женщин

Польза Китайской груши для женщин состоит в поддержании женской фигуры в хорошем состоянии. Малокалорийный фрукт помогает улучшить метаболизм, очищает организм и в результате уменьшает вес. Для женщин важна и косметологическая польза от Китайской груши, которая справляется с ломкостью ногтей, прибавляет красоты волосам и коже.

Груша Китайская полезна для беременных женщин, благодаря свойству повышать активность работы почек, что немаловажно в первом триместре. Богатый витаминный и минеральный состав обеспечивает полезными компонентами будущую маму и дает здоровье ребенку.

Для мужчин

Груша укрепляет организм

Для мужчин польза Китайских сортов груши обусловлена предупреждением и лечением болезней предстательной железы. Регулярное употребление груши помогает справиться с мужской эректильной дисфункцией и оказывает общеукрепляющее воздействие на мужской организм.

Для детей

Оптимальный сбалансированный состав входящих в грушевые плоды компонентов — кладезь витаминов для детского организма, его правильного роста и развития. Входящие в нее полезные элементы позволяют укрепить организм, защитить его от вирусных болезней, повысить умственную деятельность.

При помощи отваров из сухофруктов из груши у детей лечат сильный кашель, в том числе тот, что сопровождается приступами удушья. Сваренные на основе Нэши компоты и соки служат хорошим средством против диареи.

Для пожилых людей

Для пожилых людей этот Китайская груша становится источником полезных компонентов, поддерживающих здоровье.

Против диабета

К пожилому возрасту у пациентов наблюдается увеличение количества сахара в крови, результатом чего становится диагноз диабет. С целью понизить уровень сахара до требуемого показателя и поддерживать его на должной границе медики рекомендуют старшему поколению включить грушу в рацион питания. Свежевыжатый грушевый сок рекомендуют пить, начиная с 50 г в сутки, постепенно увеличивая суточную норму на такое же количество, пока дозировка не достигнет 200 г (1 ст.). Принимать грушевый сок следует строго через полчаса после приема пищи.

Сердце и сосуды

Польза ежедневного употребления грушевых фруктов для пожилого поколения заключается и в профилактике нарушений в функционировании сердечной-сосудистой систем. Свежие фрукты и приготовленные из высушенных плодов отвары и настои укрепляют венозные стенки и капилляры, предотвращают риск развития варикозного венозного расширения.

Опорно-двигательный аппарат

Большое количество кальция делает этот продукт незаменимым для пожилых людей, чтобы сократить риск развития проблем в работе опорно-двигательного аппарата.

Китайская груша: её особенности и правила выращивания сорта

Китайская груша – относительно новый для российского рынка фрукт, привлекающий потребителей приятным вкусом и необычной формой. Округлые плоды, сладкие и хрустящие, стоят недёшево. Но оказывается экзотические плоды можно вырастить самостоятельно – гибриды этого сорта способны плодоносить в средней полосе.

Описание китайской груши

У китайской груши много названий – продавцы часто называют её японской, песочной, тайваньской или нэши. Доподлинно известно, что сорт создан на основе Яманаши – лесной груши. Плоды прародительницы, хоть и крупные, были очень кислыми и твердыми. Селекционеры, взяв от Яманаши высокие адаптивные способности и морозостойкость, наделили ими новый сорт — нэши.

Китайская груша, по сравнению с лесным предком, отличается превосходными вкусовыми качествами. Сегодня нэши популярна не только у садоводов Китая или Японии, этот сорт выращивают во многих странах. Главное условие выращивание – подходящий климат.

В России для нэши благоприятные условия только на юге. А вот её гибриды, более устойчивые к морозам, могут плодоносить в средней полосе. Так, гибрид китайской и дальневосточной груш могут выдерживать морозы до -35 °С.

Вкус плодов нэши считается неповторимым. Эти груши – отличное сырье для кулинарии. Из них готовят десерты, варят варенье, добавляют в салаты и выпечку.

Дерево и плоды

На основе лесной груши было создано много сортов, унаследовавших её морозостойкость. Все сорта, имея массу различий, обладают набором общих особенностей:

  • Большая высота дерева. Подвиды китайской груши достигают высоты 4-10 м. Деревья классического сорта – высокорослые. А вот гибриды – их то и выращивают в России, гораздо ниже.
  • Самоплодность. Практически все подвиды нэши самоплодны и не нуждаются в опылителях. Отсутствие опыляющих груш не сказывается на урожайности. А вот на внешнем виде плодов отражается – без опылителей они более мелкие и неровные.
  • Морозостойкость. Есть гибриды, которые способны выдерживать низкие температуры, другие могут пережить зиму только в утеплённом состоянии – их укутывают соломой или обкладывают лапником.
  • Время жизни. Дерево живёт около полувека. На срок жизни привитых деревьев влияет подвой – с карликовыми дерево живёт до 20 лет, с сильнорослыми – 50 лет.
  • Урожайность. Пока дерево не плодоносит, оно резво растёт вверх. Когда появляются плоды, дерево растёт медленнее, а урожайность постепенно растёт. К 5-му году жизни дерево даёт до 80 кг плодов, к 30-му – до 2 ц. Зафиксированы урожаи до 0,5 т с одного дерева.
  • Стойкость к болезням. Все сорта отличаются высоким иммунитетом. Они практически не болеют паршой, гнилью, паразитам и инфекциям.
  • Цикличность плодоношения. Урожай снимают с дерева ежегодно. Если обрезка проведена некачественно, растение теряет силу и урожайность.
Читать еще:  Описание летних сортов груш

Плоды нэши имеют необычную форму – они представляют собой нечто среднее между яблоком и грушей. Особенности плодов китайской груши:

  • У сочной и душистой мякоти великолепный вкус, сочетающий сладость и кислоту. В послевкусии – пряные нотки.
  • У плодов тонкая кожица.
  • Недозрелые нэши кислые и несъедобные. Они даже опасны для организма, так как содержат много органических кислот.
  • Цвет, в зависимости от сорта – от нежно-зелёного до бронзового.
  • Средний размер – 4 см в диаметре.
  • Масса – 120-300 г.
  • Универсальность – плод вкусны свежими и переработанными.

В магазинах обычно нэши продают в бумажных пакетах – в них недозрелые фрукты доходят до кондиции. Хранят их при комнатной температуре, а после дозревания – в холодильнике.

Плоды нэши нельзя есть натощак. Их также не рекомендуется сочетать с мясными и молочными блюдами.

Состав и калорийность

У плодов нэши калорийность типичная для груш – 42 ккал в 100 г. В этих фруктах отсутствуют крахмалистые углеводы, поэтому они подходят для диетического питания. Фрукт рекомендуется есть по одной штуке три раза в день.

100 г свежего плода нэши содержит:

  • воды – 45 г;
  • пищевых волокон – 2 г;
  • золы – 0,2 г;
  • витамины и минералы.

В китайской груше много цинка, селена, кальция, марганца, меди, магния. Особенно богаты плоды нэши фосфором и калием. Причём калия в этом фрукте впятеро больше, чем всех прочих микроэлементов. Плоды также богаты холином, витаминами С и К.

Достоинства и недостатки сорта

Европейские сорта груш несомненно вкуснее, сочнее и красивее китайских аналогов. Но у последних есть масса достоинств, важных для наших широт:

  • устойчивость к погодным катаклизмам;
  • высокий иммунитет;
  • неприхотливость к уходу и условиям произрастания;
  • высокие и стабильные урожаи;
  • морозостойкость гораздо выше, чем у европейских сортов;
  • востребованность в кулинарии – твёрдые сорта хороши в салатах, соусах и гарнирах, их тушат, запекают, консервируют;
  • высокая способность к вегетативному размножению.
  • недостаточно хорошая лёжкость;
  • у спелых груш легко повреждается кожица.

Разновидности сорта

Селекционеры вывели десятки сортов китайской груши. В России выращивают самые зимостойкие и неприхотливые сорта. Садоводы выбирают нэши, нетребовательные к почвам, благополучно переживающие суровые зимы, стойко переносящие засуху и вредителей. Рассмотрим подробнее сорта, самые популярные у отечественных садоводов.

Дополнительную информацию о популярных сортах груш для нашего региона можно получить тут.

Kosui – летний сорт, плодоносящий во второй половине июля. Преимущества сорта Косу:

  • морозостойкий;
  • устойчив к болезням и вредителям;
  • раннеспелость – созревает раньше, чем все прочие китайские сорта.

Плоды среднего размера – до 160 г. Цвет – насыщенный бронзовый. Мякоть у плодов сочная – идеальный летний фрукт.

Hosui – сорт самоопыляющийся, но присутствие поблизости других сортов китайских груш способствует росту урожайности. Дерево радует своих владельцев плодами уже на второй-третий год высадки. Сорт считается осенним, но сбор урожая начинается уже во второй половине августа. Плоды поспевают недружно, поэтому сбор урожая производят в несколько этапов. Заканчивается уборка в середине сентября.

Плюсы сорта Хосу:

  • устойчивость к вредителям;
  • морозостойкость;
  • крупноплодность;
  • скороспелость – груши появляются на 2-3 год посадки;
  • отличный вкус, мякоть сочная и сладкая, содержит до 12% сахара.

Плоды весят 160-200 г, но могут достигать и 300 г. Цвет – насыщенный бронзово-коричневый. Мякоть плотная – при разрезании плода ножом, приходится прилагать силу.

Олимпик

Olimpic – осенний сорт с отличными характеристиками. Его плюсы:

  • скороспелость – дерево плодоносит уже на 2-й год высадки;
  • стойкость к вредителям;
  • морозоустойчивость;
  • не боится болезней, в том числе парши и мучнистой росы;
  • быстро адаптируется к климату и почве;
  • отличные вкусовые характеристики, приятный фруктовый аромат.

Олимпик называют ещё Большой корейской грушей или Корейским гигантом. Плоды у «Олимпика» округлые, приятного золотистого оттенка. Вся поверхность в мелких серых крапинках. Масса плода – 160-200 г. Вкус оригинальный, ксило-сладкий, мякоть сочная. Эти груши приятно есть свежими, их также можно закладывать на хранение – у плодов отличная лёжкость. Уборка урожая – в сентябре.

Утренняя свежесть

Этот летний сорт популярен в средних широтах России. Он частично самоплодный – для повышения урожайности поблизости рекомендуется высаживать сорта китайских груш – Бронзовую, Восточную золотистую, Киффер.

Сорт хорошо переносит морозы, имеет стойкий иммунитет к бактериальным и грибковым заболеваниям. Плоды небольшие, весом 100-150 г, у них ярко-зелёная кожица, покрытая серыми крапинками.

Хрустальная

Осенний скороплодный сорт. Уже на 2-3 год дерево даёт высокие урожаи. Сорт устойчив к грибковой инфекции. Плоды весят 160-220 г, цвет светло-жёлтый. Отличительная особенность – низкая калорийность. У них сочная, но твердая мякоть. Вкус нежный, фруктовый.

Сравнительная таблица популярных сортов нэши

Китайская груша: ее польза и вред для организма человека, меры предосторожности и варианты использования

Китайская груша в магазинах наших краев появилась относительно недавно. Плоды ее имеют светлый желтый оттенок, мякоть плотная, белая, а на кожуре можно заметить маленькие коричневатые пятнышки.

Этот фрукт, который также известен, как нэши — потомок твердой терпкой груши Яманаши.

Китайские селекционеры постарались и получили на ее основе китайскую грушу, полезные и вредные свойства которой уже относительно изучены. Они сделали все, чтобы новый сорт лишился недостатков, но сохранил все преимущества Яманаши.

О вреде и пользе китайской груши для здоровья, ее составе, калорийности, областях применения фрукта — наша статья.

Как выбрать хорошую

Встретить китайскую грушу можно во многих магазинах. Качество продукта будет зависеть от условий хранения.

Плоды не любят тепло и свежий воздух, поэтому лучше всего хранить и перевозить их в морозильных камерах.

В магазине нэши должны находиться в холодильных отделениях. Если это не так, делать покупку не рекомендуется.

Проверьте плотность фрукта. Если он мягкий, то может скоро почернеть. При соответствующих условиях хранения срок годности составляет около двух недель.

Калорийность, пищевая ценность

Плоды обладают сладким вкусом с ноткой кислинки, придающей им особую пикантность. А в составе мякоти содержится немало компонентов, полезных, даже необходимых для организма человека.

В китайской груше много таких веществ, как витамины С и К, фолиевая кислота, фосфор, кальций, калий, магний, ниациновый эквивалент, тиамин, холин, пиридоксин.

Больше всего в составе плодов углеводов (85% или 7 г). Остальные 15% (0,8 г) — белки и жиры. Продукт имеет средний гликемический индекс.

Полезные свойства

Состав продукта включает немало ценных компонентов, что обеспечивает его пользу для организма. В мякоти много клетчатки, которая хорошо насыщает, чтобы на какое-то время забыть о чувстве голода.

Поэтому китайская груша полезна для худеющих. В ней много воды, полезных веществ, но одновременно мало калорий.

Улучшает умственную активность, стабилизирует эмоциональный фон благодаря фолиевой кислоте.

Магний благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращая многие связанные с ней проблемы.

Пищевые волокна способствуют очищению кишечника. Пектины помогают нормализовать давление. Калий в составе снижает риски развития онкологических заболеваний.

Читать еще:  Сорт груши орловская летняя

Фосфор улучшает мозговую активность, способствует синтезу новых клеток. Кальций помогает укрепить волосы, ногти, зубы.

Комплекс витаминов и минералов в составе нэши оказывает общеукрепляющее действие, улучшает метаболизм, работу пищеварительной системы.

Вся польза сырых перепелиных яиц, возможный вред, противопоказания рассмотрены в этой статье.

Полезные свойства, противопоказания сельдерея для организма мужчин, женщин и детей представлены в данном материале.

О вреде и пользе петрушки для здоровья женщины можно узнать из нашей публикации.

Чем полезна для мужчин, женщин и детей

Китайская груша, как все фрукты, обладает полезными свойствами, которые интересны женщинам.

Она помогает улучшить метаболизм, очистить организм. Результат — похудение, улучшение состояния кожи, волос, ногтей, общего самочувствия.

Полезна ли китайская груша для мужчин? Польза для них не ограничивается общеукрепляющим действием. Регулярное употребление плода предупреждает проблемы с потенцией, заболевания предстательной железы.

Благодаря водянистой основе нэши помогает улучшить производительность почек, снизить перманентную температуру тела. Это важно для женщин в первом триместре беременности.

Будущим мамам рекомендуется есть не больше 500 г фрукта. Кормящим мамам тоже разрешается употреблять этот богатый витаминами плод, но в небольших количествах, отслеживая состояние малыша во избежание появления у него аллергии.

Сбалансированный состав фрукта представляет пользу для детей. Минералы способствуют нормальному формированию у них костей, правильному росту, развитию.

Витамины укрепляют организм малыша, защищают его от вирусных заболеваний, улучшают иммунитет. Регулярное употребление нэши улучшит умственную активность.

Но для детей опасны недозрелые плоды, поэтому следите, чтобы груша была спелой.

Пожилые люди, регулярно употребляющие китайскую грушу, уменьшат риск заболеваний сердца, проблем с сосудами, нарушений опорно-двигательного аппарата.

Продукт полезен им, он поможет как можно дольше сохранять свежесть кожи.

Потенциальная опасность, противопоказания

Противопоказаний к употреблению китайской груши нет, кроме индивидуальной непереносимости и аллергической реакции.

Но чтобы вкусные плоды принести только пользу, а не вред, придерживайтесь следующих советов:

    не злоупотребляйте продуктом на ночь, поскольку он обладает выраженным мочегонным свойством;

не рекомендуется есть нэши на голодный желудок, иначе возможны изжога, метеоризм;

кожуру лучше убирать – в ней могут содержаться удобрения, химикаты, опасные для здоровья;

не ешьте недозрелые плоды, которые могут спровоцировать несварение;

не сочетайте этот фрукт с мясной и молочной продукцией. Это может стать причиной серьезного расстройства желудка или нарушений в работе пищеварительной системы. С кисломолочными продуктами китайскую грушу употреблять разрешается, чего нельзя сказать о других сортах.

Рекомендации по употреблению и применению

Кушать китайскую грушу можно, как остальные фрукты. Можно употреблять ее свежей, готовить варенье, начинку для выпечки, добавлять в мороженое, десерты, фруктовые салаты.

Хорошо сочетается нэши с азиатскими блюдами, подходит, как закуска к саке.

Есть плоды лучше в первую половину дня, но не на ночь, так как они обладают мочегонным действием.

Чем полезна редиска для беременных? Может ли овощ навредить будущей маме? Ответы на вопросы ищите в нашей статье.

Лечебные свойства красной смородины, ее применение в народной медицине рассмотрены в этом материале.

О полезных свойствах и противопоказаниях ягод малины читайте в данной публикации.

В кулинарии

Вот несколько простых и интересных рецептов с нэши.

Китайская груша в саке и теплом шоколадном соусе. Для рецепта вам потребуется 600 мл воды, 8 столовых ложек саке, 2 шт. аниса, два лайма, 2 груши, 150 мл сливок, 75 г темного шоколада, 50 г сливочного масла, палочка корицы.

В кастрюлю нужно залить воду, саке, помесить туда сок и цедру одного лайма, анис и корицу. Дать закипеть. Томить пять минут, затем уменьшить огонь.

Добавить целые груши, очищенные от кожуры, накрыть и тушить 45 минут, пока они не станут мягкими. Снять с огня, оставить в сиропе охлаждаться.

Чтобы приготовить соус, растопите шоколад, перемешайте его с маслом и сливками. Затем добавьте цедру другого лайма, тщательно перемешайте.

Груши разрезать пополам, вынуть из них внутреннюю часть. Выложить в сервировочные миски, полить получившимся шоколадным сиропом.

Салат с сыром и рукколой. Очень пикантный салат, для которого вам потребуется по 2 штуки груш китайских и сорта «конференц», 150 г рукколы, один лимон, 150 мл белого сухого вина, 250 г кедровых орехов, 50 г овечьего сыра, морская соль, молотый черный перец, масло виноградных косточек – по вкусу.

Листья рукколы промойте, просушите. Грушки вымойте, очистите, разрежьте, удалите середину и черенок. Каждую четвертую часть разрежьте пополам. Получившиеся части порежьте еще вдоль на полусантиметровые фрагменты. Сбрызните лимонным соком.

Разогрейте сковородку. Вылейте туда вино слоем в сантиметр. После его нагревания добавьте тростниковый сахар, дайте ему раствориться. Затем вино должно испариться наполовину.

Поместите в сковороду «Конференц». Готовьте на сильном огне, чтобы вино практически совсем испарилось, а фрукты стали темными и мягкими.

Сыр нарежьте тонкими пластинками. На сухие тарелки положите рукколу, затем обжаренные «конференц», свежие нэши и сыр.

Полейте маслом, сбрызните соком лимона. Посыпать можно кедровыми орешками. Соль и перец добавляйте по вкусу.

Для похудения

Низкая калорийность китайской груши и множество полезных компонентов делает ее замечательным дополнением диетического рациона.

Пара фруктов — хороший перекус, который поможет на несколько часов избавиться от чувства голода.

Нэши утолит тягу к сладкому без риска набрать лишние килограммы. Эти плоды намного полезнее, чем шоколад или торты, а калорий в десять раз меньше.

Поэтому, если вы следите за фигурой, возьмите за правило заменять вредные сладости сочными, вкусными фруктами.

В медицине

Употреблять рекомендуется тем, кто страдает от функциональных расстройств пищеварения.

Фрукт поможет нормализовать ритм сердца, улучшить самочувствие, снять нервное напряжение. Соки и компоты на основе нэши помогают в борьбе с диареей.

Отварные и запеченные груши, густые отвары на их основе помогают при сильном кашле, сопровождающемся приступами удушья.

Как сырые плоды, так и соки и отвары на их основе помогают вывести из организма лишнюю жидкость, укрепить стенки вен и капилляры, обеспечить профилактику варикозного расширения и проблем с сердцем.

Китайские груши почти не накапливают хлор и натрий, потому они полезны при патологиях почек и могут входить в бессолевые диеты.

В косметологии

Мякоть фрукта находит применение и в косметологии. Есть немало домашних рецептов масок для лица и волос. Самый простой рецепт – наносить на кожу мякоть плода в чистом виде.

Она насытит эпидермис ценными компонентами, освежит его, поможет быстрее избавиться от раздражения, воспаления, мелких царапинок.

Отвар на основе листьев грушевого дерева, которым нужно просто протирать лицо, нормализует жирность кожи. Для сухой же кожи полезна маска, предполагающая сочетание мякоти нэши, оливкового масла и овсяных хлопьев.

Для восстановления волос можно готовить состав из размятой мякоти фрукта и набухшего желатина. А укрепить пряди поможет комбинация той же мякоти с лимонным соком, яйцом, репейным (можно брать и другие растительные) маслом.

Китайская грушка определенно понравится тем, кто любит водянистые и сочные фрукты. Вы можете разнообразить ею свой рацион, внося в него нотки Азии.

Покупайте продукт в проверенных магазинах и убеждайтесь в том, что он свежий и качественный. Тогда вы получите от него максимальную пользу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector