Вариация зимней груши под названием елена для вашего сада - Дневник садовода flowersdi.ru
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вариация зимней груши под названием елена для вашего сада

Невозможно представить сад без груши «Елена»

Груша — одна из самых древних плодовых культур, возделываемых человеком.

Теплолюбивые растения произрастали преимущественно в регионах с жарким климатом.

Появление современных морозостойких сортов позволило расширить территорию распространения груш до умеренных широт.

К какому виду относится?

Груши «Елена» относятся к раннезимним сортам. Плоды вызревают к концу сентября. Собирать фрукты необходимо в течение 10-15 дней после созревания, иначе они опадают на землю.

Хранятся после съема с дерева (без потери вкусовых качеств и внешнего вида) в прохладном помещении до 4-х месяцев.

История селекции и регион выведения

Сорт груш «Елена» (имеет второе название — «Гехинэ») культивируют в южных и центрально-черноземных регионах России.

Для получения качественного полноценного урожая сумма активных температур в районе выращивания сорта должна составлять от 2600 до 3000 ° С.

Выведен вид в 1960 году в Армении (НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства) известным селекционером Каратяном П.Г. путем скрещивания сортов «Лесная Красавица» и «Бере зимняя Мичурина».

Сорт груши «Елена»: описание и фото

Деревья низко- или слаборослые, имеют пирамидальную крону средней степени облиственности. Первые плоды появляются на 5-7 год после посадки.

Деревья цветут и завязывают плоды ежегодно, даже при самых неблагоприятных погодных условиях. Средняя урожайность одного дерева составляет порядка 40 кг фруктов.

К высокоурожайным сортам также принадлежат: Рогнеда, Свердловчанка, Светлянка, Бере Боск и Татьяна.

Плоды данного сорта довольно крупные (150-200 г), округло-грушевидной формы. Держатся на чуть изогнутой толстой короткой плодоножке. Цвет груш к моменту созревания — зелено-желтый с легким румянцем.

Мякоть фруктов кремовая, плотная по консистенции, достаточно сочная, имеет приятный сладкий с кислинкой вкус.

Потребительские качества плодов имеют очень высокую оценку, пригодны для употребления как в свежем, так и в консервированном виде.

Более подробно ознакомиться с сортом и увидеть груши «Елена» можно на фото ниже:





Характеристики

К достоинствам данного сорта можно отнести высокую стойкость к грибковым заболеваниям. Деревья практически не поражаются паршой и септоспориозом.

Посадка и уход

Сажают молодые растения груш как весной, так и осенью. Наиболее оптимальное время — конец апреля (сильные заморозки уже отошли) и первая и вторая декада октября (примерно за месяц до первых морозов).

Деревья данного сорта предпочитают суглинистый грунт. Такая почва позволяет растениям дать наилучший (по качеству и количеству) урожай. Другие виды почв (глинистые или песчаные) перед высадкой растения нуждаются в улучшении.

Яму для посадки молодого дерева выкапывают не менее 70 см в глубину и около 1 м в диаметре. На дно можно кинуть небольшие жестяные банки и скорлупу от грецких орехов.

Особое внимание необходимо уделять посадке груш на участках с близким залеганием грунтовых вод.

Чтобы не допустить этого, на участке выкапывают дополнительные канавки для отвода излишков влаги.

Еще один вариант выращивания деревьев на влажных участках — посадка на возвышенностях или создание искусственных холмов, на которых и располагают саженцы при посадке.

Уход за деревьями:

    Обрезка
    Обрезка деревьев осуществляется ранней весной. Наиболее приемлемое время проведения работ — месяц март. Целью данной процедуры является удаление высохших и отмерших частей дерева и ветвей со старыми цветочными почками.

Характерной особенностью сорта груш «Елена» является свойство молодых ветвей давать полноценный урожай. Обрезка ветвей позволяет, также, формировать крону дерева и контролировать степень загущенности растения.
Опрыскивание
Основная профилактическая обработка (от вредителей и болезней) деревьев проводится весной (апрель-май) во время распускания почек и после появления бутонов груш.

Третий раз деревья опрыскивают через 2-3 недели после вторичной обработки. В дальнейшем в течение лета лечебные мероприятия нужно проводить только при наличии явных признаков заболеваний.

  • Подкормка
    В первый год саженец груши можно не подкармливать. Удобрять его начинают на второй год после высадки.

В мае месяце проводят первую подкормку азотными удобрениями — мочевиной или селитрой.

Одновременно вносят и микроэлементы. В это время вокруг дерева можно посеять сидераты (растения, улучшающие структуру почвы и обогащающие ее азотом).

Наиболее приемлемыми растениями для груши считаются горчица, фацелия, люпин, клевер и бобовые. В течение осени растения разлагаются и поставляют груше массу питательных веществ.

Основная подкормка груш проводится осенью. В это время под крону дерева вносятся фосфатно-калийные и органические (компост, зола, перегной, известь, поваренная соль и пр.) удобрения.
Полив
Данный сорт груш очень требователен к влаге. В летние месяцы важно не допускать пересыхания почвы под деревьями и регулярно обильно их поливать.

Осенью, до наступления первых заморозков, проводят влагозаряд деревьев. С этой целью приствольные круги обильно поливают на глубину 50-80 см.

Это мероприятие позволяет деревьям хорошо переносить заморозки — влажная земля глубоко не промерзает, почва дышит и корневая система получает воду всю зиму.

Устойчивость к морозам проявляют следующие сорта груши: Уралочка, Тихий Дон, Тема, Перун и Памяти Жегалова.

Болезни и вредители

Данный сорт устойчив к грибковым заболеваниям, деревья практически не поражаются https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.htmlи септориозом.

Вместе с тем другие инфекции, характерные для груш (черный рак, плодовая гниль, ржавчина, мучнистая роса), при недостаточных мерах профилактики и защиты наносят деревьям и плодам непоправимый вред.

Основные вредители, способные нанести урон грушевым — это зеленая тля, грушевая плодожорка, листоблошка, грушевый клещ и листовертка.

Основные методы борьбы с болезнями и вредителями — это регулярные опрыскивания груш и агротехнические мероприятия (сжигание пораженной листвы, уничтожение больных плодов и частей дерева, перекопка приствольных кругов и пр.) по уходу за деревьями.

Хорошую устойчивость к такому заболеванию, как парша демонстрируют сорта: Орловская Красавица, Орловская Летняя, Мраморная, Лимонка и Виктория.

Сорт груш «Елена» обладает массой достоинств и при правильном уходе дает прекрасные урожаи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Груша Елена и другие сорта зимних груш – выбираем лучшие по Алфавиту!

Разновидности груш по целевому назначению

Как известно, груша считается промышленным плодовым деревом, которое может давать от 100 до 900 кг вкусных фруктов! На сегодняшний день существует более 230 разных вариантов, которые получены на селекционных участках в России и странах Европы. Но среди такого большого ассортимента выбрать подходящий вариант очень трудно, так как они предназначаются для разных целей, а именно:

  • Для коммерческого использования и экспорта за рубеж. Имеют большую урожайность, но вкусовые качества намного хуже, по сравнению с другими видами. К этой категории относятся такие сорта как: Саратовка, Оливье де Сер, груша Ника и другие, не менее известные варианты.
  • Для дачной посадки. Как правило, это – небольшие деревья, которые дают до 80-150 килограмм, но плоды имеют чрезвычайно сладкий вкус и душистый аромат (например, груша Феерия)
  • Для консерваций и длительного хранения. Чаще всего эту группу представляют зимние сорта, так как они имеют повышенную лежкость, а закрученные банки никогда не взрывают и отлично стоят годами (например, груша Белорусская Поздняя).
Читать еще:  Груши урала лучшие сорта и правила культивирования

На сегодняшний день редко кто задумывается над тем, к какой группе растений относится то дерево, которое высаживает на даче. Но те, кто занимается разведением фруктов для коммерческих целей, должны знать все о своем саду, так как каждое дерево имеет разную потенциальную урожайность. Более того, у некоторых груш пик плодоношения припадает на возраст в 25-40 лет, и ждать от них прибыли первые лет 10-15 смысла нет. Также есть такие (груша Чудесница), которые могут достигать пиковой урожайности уже в возрасте 6-7 лет.

Сорта груш зимние – подбираем оптимальный вариант для посадки на даче

Если вам надо быстро и правильно выбрать дерево для дачи или дома, предлагаем вашему вниманию список наиболее популярных сортов на территории России.

  1. Бергамот Млеевский. Совсем недавно выведенный сорт, который имеет очень хорошие характеристики: повышенная зимостойкость (выдерживает морозы до -37-42 градусов), высокая урожайность, отличные вкусовые качества. С одного 10-летнего дерева можно собрать до 400 кг фруктов, а плодоносить начинает намного быстрее своих конкурентов – при правильном уходе грушу можно попробовать уже через 3 года. Плоды имеют среднюю величину, весят около 250-300 грамм один. Техническая спелость наступает со средины октября, а до начала ноября все груши становятся спелыми, мягкими и имеют очень сладкий вкус.
  2. Груша Бергамот Московский. Это еще один недавно выведенный сорт, который имеет отличную урожайность. Значится в реестре фруктовых деревьев, рекомендованных для промышленного выращивания. С одного дерева можно убрать до 300-400 кг груш, при этом они достаточно плотные для того, чтобы их транспортировать и хранить длительное время. Московский Бергамот совершенно не схож с Млеевским, не смотря на их похожие названия. Плоды небольшие, весят до 150 грамм. Техническая спелость – начало-средина ноября, желательно собирать перед первыми заморозками.
  3. Груша Гера. Отличный вариант, который имеет все необходимые характеристики для выращивания в наших широтах. Основным его преимуществом является зимостойкость – до -48 градусов, за счет чего дерево распространенно во многих северных регионах России. Первые плоды можно получить не ранее, чем через 7 лет после посадки, а на 15 год дерево может давать уже отличные урожаи до 500 кг. В уходе не нуждается, единственное, за чем необходимо следить – формирование кроны, так как слишком много ненужных побегов образуется внутри основных стволов. Растет на суглинистых грунтах, черноземе, не любит торфяные и заболоченные участки.
  4. Жермен. Один из лучших сортов, которые когда-либо встречались в нашей климатической зоне. По своим вкусовым качествам она является №1 для многих дачников, так как обладает легким привкусом дюшеса, имеет чрезвычайно сочные плоды, которые сразу тают во рту. Распространена в южных районах России, в Украине, Молдове. Урожайность, к сожалению, не велика – не более 200 кг с дерева, но здесь важно качество, а не количество!
  5. Груша Зимняя Кремлевская. Выдерживает до -35 мороза, начинает плодоносить быстро – через 4 года первые плоды, через 6-7 лет можно получить до 50 кг с дерева, а уже в возрасте 15 лет начинает плодоносить в полную силу. Вкус заслуживает 5 из 5 балов – груши сочные, немного твердые, имеют отличный запах, который не сравнится ни с чем. Масса одного плода достигает 300 грамм, но среднестатистическая масса не превышает 170-210 грамм.
  6. Груша Мария. Украинская селекция, но на данный момент выращивается в Польше, Белоруссии, умеренной полосе России. Плоды большие, до 400 грамм (средние – 245 грамм), сорт зимостойкий, с легкостью выдерживает морозы в -45 градусов, именно поэтому сажается садоводами северных регионов. Отлично совместим с айвой, плодоносит уже на третий год, но хороший урожай стоит ждать только через 6-7 лет как минимум. Имеет большую промышленную ценность, так как замечательно хранится и транспортируется в стадии технической спелости. При биологической спелости плоды становятся очень мягкими и сочными, но чрезвычайно сложно перевозятся (фрукты давятся).
  7. Груша Яковлевская. Выведена на территории России профессором Яковлевым, за что и получила свое название. Она уже много летпопулярна на рынках России, Украины и Молдовы, является одним из лучших экспортируемых сортов. Она имеет высокую плотность, сладкий вкус в стадии биологической спелости. Единственный ее минус – реализуется только в технической спелости, когда еще достаточно твердая. С Яковлевской груши можно собрать до 600 кг при возрасте дерева всего в 15 лет, а плодоносить саженец начинает через 3-4 года, причем на дереве формируется до 15-20 плодов.

При выборе деревьев необходимо в первую очередь обращать внимание на селекционный участок или предприятие, которое их реализует, так как много сортов визуально отличить невозможно. Доверять сомнительным личностям не следует, так как вывести хороший саженец достаточно трудно и дорого, поэтому мало кто за это берется. Единственная защита потребителя – документы, предоставленные продавцом, которые хоть как-то могут гарантировать подлинность сорта.

Преимущества зимних сортов над раннеспелыми и среднеспелыми

Отличаются эти фруктовые деревья не только своим названием и временем, когда собирают из них плоды, но также и другими, не менее важными характеристиками.

В первую очередь необходимо заметить, что зимняя груша – это плоды, которые могут лежать на чердаке или в подвале всю зиму и иметь отличный вид и вкус даже через 3-4 месяца. Груши ранних сортов лежат как минимум пару месяцев, после чего гниют, теряют цвет,становятся мягкими и просто невкусными. О запахе уже и говорить нечего, так как раннеспелые сорта всегда уступали в этом пункте своим «собратьям».

Позднеспелые деревья намного лучше переносят заморозки, так как расцветают и формируют генеративные почки значительно позже.

Таким образом, даже если морозы будут в конце апреля, они не вымерзнут, в отличие от десятков других деревьев. Именно поэтому они являются единственным оптимальным вариантом для северных широт, где заморозки нередко бывают даже при 14-часовом световом дне.

Еще одним весомым аргументом в пользу зимних сортов является их устойчивость к вредителю. Они, пожалуй, единственные фрукты, которые можно вырастить без червяков, гнилей и других неприятностей, не используя ядохимикаты. Обработка, конечно, нужна, но такой необходимости как в случае с раннеспелыми сортами в ней нет.

Читать еще:  Как распознать грушевого клеща

Сорт груши Елена

Полвека — срок для плодовой культуры, казалось бы, детский, но за это время растение способно показать свои сильные стороны и заслужить уважение садоводов. В 1960-ом году в НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства, что в Армении, селекционер П.Г. Каратян создал новую грушу, перекрёстно опылив Лесную красавицу и Бере зимнюю Мичурина. Сорт получил имя Елена (также он известен под другим названием — Гехинэ). Новинка очень скоро прижилась на дачных участках в Центрально-Чернозёмном регионе России, а также в южных областях и в Подмосковье.

Описание

В молодом возрасте груша показывает активный рост, но к периоду плодоношения он замедляется. В итоге участок будет украшать невысокое красивое дерево высотой около 3 метров, иногда чуть выше. Крона компактная, не густая, пирамидальной формы, среднеоблиственная.

Плоды имеют привлекательный вид благодаря округлой грушевидной форме. Расцветка неяркая, основной цвет груши зелёный, при наступлении полной зрелости оттенок меняется на жёлто-зелёный или тёплый жёлтый. Покровная окраска незначительная, проявляется с солнечной стороны в виде размытого тусклого румянца. Подкожные точки у сорта небольшие, серого окраса. Имеются также маленькие пятнышки ржавого цвета, разбросанные по поверхности. Плодоножка крепкая, толстая, короткая, имеет лёгкий изгиб. Мякоть у плодов Елены довольно плотная, полумаслянистая, сочная, тающая во рту, мелкозернистой консистенции, белого цвета. На вкус кисло-сладкая, с небольшой терпкостью, аромат нежный, приятный. Вкусовые качества оцениваются очень высоко — 4,6 — 4,8 баллов. Размеры плодов от средних до крупных, масса от 140 до 220 грамм. Мякоть содержит витамины, пектины, дубильные и биологически активные вещества.

Характеристики

  • В период плодоношения Елена вступает через 5 -7 лет после высадки саженца на постоянное место;
  • за длительный период ожидания начала плодоношения сорт щедро одаривает ежегодным обильным урожаем — с невысокого деревца собирают до 40 кг отличных фруктов. Даже в самые неблагоприятные годы показатель урожайности составляет от 30 до 35 кг. В коммерческих садах — 200 ц/га;
  • созревание этой зимней разновидности наступает в конце сентября или начале октября, в зависимости от региона;
  • дерево зацветает в поздние сроки, поэтому цветки не страдают от возвратных заморозков;

  • с уборкой затягивать не следует, снять урожай необходимо за 7 — 10 дней, иначе перезревшие фрукты опадут;
  • иммунитет груши довольно хороший, особенно ценится её устойчивость к различным грибковым заболеваниям, таким как парша и септориоз. Но в отдельные годы без профилактических обработок Елена может пострадать от различных гнилей, мучнистой росы и ржавчины;
  • в рекомендуемых регионах выращивания отмечается хорошая морозостойкость у взрослых растений;
  • засухоустойчивость у сорта недостаточная;
  • дерево самоплодное, поэтому способно без перекрёстного опыления завязать урожай;
  • транспортабельность и лёжкость груш хорошие. Но это относится только к плодам, которые были сняты вовремя. Перезревшие фрукты не будут долго храниться;
  • способ употребления плодов универсальный. Фрукты в натуральном виде — ценные поставщики полезных микро- и макроэлементов. В зиму из излишков урожая можно приготовить варенье, джем, начинку для пирогов, компот.

Посадка и уход

Для посадки желательно выбирать одно- или двухлетние саженцы. Для того чтобы дерево имело компактные размеры, сорт прививают на низкорослый подвой. Сезон посадки — весна или осень. Растения с закрытой корневой системой можно высаживать летом.

Полив Елена любит хороший, но не чрезмерный. Особенно он важен во время формирования завязи и налива плодов. Также необходим предзимний полив, помогающий повысить зимостойкость растения. Но его проводят, только если осенью отсутствуют естественные осадки. Для груши очень подходит увлажнение методом дождевания.

Если во время посадки были внесены все полагающиеся питательные вещества, то полноценно удобрять дерево начинают только на 3 — 4 год выращивания. Для подкормки весной используют азотсодержащие удобрения, при подготовке к зиме — фосфорно-калийные. В летний период можно по необходимости провести внекорневую подкормку, если листья сигнализируют о нехватке какого-либо микроэлемента. Обрезку после периода формирования проводят по мере надобности. Весной — прореживающую, санитарную — в любое время, когда это необходимо.

Елена — прекрасная культура для небольшого сада в Центральной России. Хорошая урожайность, высокий иммунитет и неприхотливость груши снискали уважение у садоводов. Ведь надёжный сорт с отменным вкусом всегда в цене.

Описание груши сорта «Елена»: характеристики, фото, видео, отзывы садоводов

Как правильно выбрать сорт груши для сада? Этим вопросом часто задаются дачники и садоводы, особенно начинающие. Среди изобилия видов этой культуры трудно найти тот, что удовлетворит всем нашим требованиям.

Груша Елена — один из лучших сортов, привлекающий внимание крупным размером плодов, их прекрасными вкусовыми качествами, хорошей зимостойкостью и другими многочисленными достоинствами. Данный вид уже давно пользуется популярностью.

Он востребован как садоводами-любителями, так и фермерами, выращивающими его в коммерческих масштабах.

Фото груши Елена.

Описание сорта и его характеристики

Родиной сорта Елена является Армения, где его вывел в 1960 году учёный-селекционер П. Каратян, скрестив Бере Зимнюю Мичурина и Лесную Красавицу. Целью учёного было создать морозостойкий сорт, который можно возделывать не только в южных регионах, но и в более умеренных широтах.

После многолетнего труда такой вид был создан, а в 1990 году и зарегистрирован в Госреестре нашей страны для возделывания в Центральных областях России.

Описание дерева

Плодовые деревья данного сорта всегда привлекают к себе внимание:

  • рост их редко достигает 3 метров, что является удобным для сбора урожая. Растения Елены — компактны и декоративны;
  • крона дерева по форме напоминает пирамиду;
  • немногочисленные листья с резными краями, крупные и блестящие, по форме схожи с лодочками;
  • цветки средней величины окрашены в белый цвет;
  • на деревьях имеются цветки и женского, и мужского типов цветения, то есть они являются самоплодными и не нуждаются в дополнительных опылителях;
  • цветение наступает поздно — в конце мая-начале июня и продолжается около 10 дней;
  • плодоношение происходит на 6-7 год после посадки.

Описание плодов

Груши Елены просто великолепны — ровные и гладкие, как на подбор:

  • размер плодов — крупный. Масса одного фрукта может достигать 220 г;
  • форма — обычная, грушевидная;
  • цвет после созревания — жёлто-зелёный с красивым светло-розовым румянцем;
  • сочная, тающая во рту мякоть кремового цвета покрыта плотной маслянистой кожицей;
  • вкус — освежающий, слегка терпкий, очень сладкий, с небольшой кислинкой;
  • фрукты обладают пряным ароматом.

Вкусовые качества оценивают на 4,8 балла из пяти существующих.

Читать еще:  Особенности груши любимица яковлева

Использование

Плодами Елены в свежем виде нравится лакомиться и детям, и взрослым. Фрукты пригодны для приготовления соков, варенья, пюре, повидла, джемов и мармелада. Их добавляют в десерты, фруктовые салаты и выпечку. Из груш делают ароматные компоты.

Целебные свойства

Плоды данного вида имеют ценный химический состав, благодаря чему их применяют при:

  • запорах;
  • пищевых отравлениях;
  • ожирении;
  • повышенном артериальном давлении;
  • почечных и печёночных недугах;
  • простатите;
  • болезнях ЖКТ;
  • головных болях;
  • наличии гнойных ран;
  • простудных заболеваниях и др.

Сроки созревания и сбора урожая

Елена — позднеспелый сорт груши. Созревать плоды начинают в сентябре. Массовое созревание происходит в конце сентября-начале октября. Сбор урожая начинают через неделю после созревания. Нельзя затягивать с этим процессом, иначе плоды осыплются и станут непригодными для длительного хранения.

Урожайность

Полноценно плодоносить деревья начинают спустя 8 лет после посадки. Плоды Елена даёт ежегодно. Со взрослого дерева возрастом от 10 лет и старше собирают около 40 кг качественных фруктов. Примечательно то, что урожаи сорт даёт при любых погодных условиях.

Сроки хранения и транспортабельность

Данный сорт груши отличается длительными сроками хранения. При надлежащих условиях хранения плоды могут храниться на протяжении 4-х месяцев, при этом они не потеряют вкусовых качеств и товарного вида. На хранение фрукты срывают на 1-2 недели раньше срока.

Плоды Елены отлично переносят транспортировку на дальние расстояния, что очень ценится фермерами, выращивающими сорт в коммерческих целях.

Климат и регионы культивирования

Сорт обладает хорошими зимостойкостью и засухоустойчивостью. Он нормально реагирует на температурные перепады, а также на другие природные катаклизмы. Деревья Елены прекрасно себя чувствуют не только в южных регионах, но и севернее — в Центральных областях, Волго-Вятском районе, Черноземье и в Средней полосе.

Данный вид груши можно встретить и в Северо-Западном Округе. В более северных регионах — на Урале и в Сибири деревья этого вида замерзают.

Болезни и вредители

Плодовые деревья Елены имеют довольно хороший иммунитет к ряду болезней, однако не стоит пренебрегать профилактической обработкой растений от заболеваемости, а также врагов необходимо знать в лицо.

Существует малая вероятность того, что при неблагоприятных погодных условиях или некачественном уходе за культурой болезнь может настичь.

Деревья и плоды груши могут поражаться:

  • паршой, симптомами которой являются бархатистые тёмные пятна на листьях и плодах. Если болезнь не лечить, то она распространится по всему дереву. Чтобы не допустить заболевания, растения ранней весной опрыскивают препаратом Агат-25К (в 10 л воды разводят 3 г вещества);
  • мучнистой росой, проявляющейся белым налётом на листьях, цветках и побегах. От данного недуга эффективна обработка деревьев в весенний период фунгицидами Тиовит Джет, Ровраль или Дитан М-45;
  • плодовой гнилью, которая начинается с небольшого бурого пятна на поверхности плода. Пятно разрастается, а груша становится несъедобной. Данный недуг неизлечим, поэтому необходимо его предотвращать профилактической обработкой деревьев препаратами Фитоспорин или Циркон.

Деревья сорта Елена могут подвергаться набегам вредителей:

  • зелёной тли;
  • листовёртки;
  • грушевой плодожорки;
  • грушевого клеща.

С данной напастью помогут справиться инсектициды Карбофос, Метафос, Искра или Актеллик.

Достоинства и недостатки

Сорт Елена обладает массой преимуществ:

  • высоким качеством плодов (отменным вкусом и красивым внешним видом, длительными сроками хранения и отличной транспортабельностью);
  • достойными урожаями;
  • хорошей зимостойкостью;
  • самоплодностью;
  • устойчивостью к болезням;
  • неприхотливостью в выращивании и уходе;
  • компактными размерами деревьев.

Из недостатков отмечают лишь склонность к осыпаемости плодов.

Посадка

Чтобы деревья сорта Елена достойно плодоносили, при посадке необходимо соблюсти несколько условий:

  • сажать растения необходимо либо в конце апреля, либо в октябре;
  • место под саженец выбирают светлое, сухое и хорошо защищённое от ветра;
  • подземные воды не должны приближаться к поверхности земли ближе, чем на 2 метра;
  • груша предпочитает плодородный рыхлый грунт — суглинок или чернозём;
  • участок загодя вскапывают, очищают от сорной травы и корней, вносят органические удобрения и минеральные комплексы;
  • яму готовят за 30 дней до высадки саженца. Размеры её должны быть — 70 х 100;
  • на дно помещают битый кирпич, далее до половины насыпают взятую сверху плодородную почву, смешанную с перегноем, компостом и древесной золой;
  • на поверхности смеси формируют возвышенность, на неё ставят сеянец, корешки которого как следует расправляют;
  • ямку засыпают, почву вокруг деревца утрамбовывают и поливают;
  • чтобы влага быстро не испарялась, пространство вокруг дерева мульчируют перегноем или торфом.

Соблюдая простые правила ухода, можно обеспечить груше благоприятные условия роста. Тогда она будет радовать богатыми урожаями:

  • Елена любит обильные поливы. Поливают деревья по мере пересыхания почвы. Нельзя допускать переувлажнения, иначе дерево погибнет. Не стоит забывать про осенний влагозарядковый полив, проводимый перед наступлением холодов;
  • подкормки начинают на 3 год роста. Подкармливают деревья трижды. Весной предпочтение отдают карбамиду (мочевине), летом вносят азот, калий и фосфор, а осенью налегают на органику (перегной, перепревший коровий навоз или птичий помёт);
  • для свободного доступа кислорода к корням почву необходимо периодически рыхлить;
  • расстояние вокруг деревьев нужно содержать в чистоте, убирая сорняки и органические остатки. Именно там могут жить и размножаться личинки вредителей, споры грибов или вредоносные бактерии;
  • при помощи обрезки, проводимой весной, деревья прореживают и формируют их крону;
  • на зиму стволы деревьев покрывают побелкой и заворачивают мешковиной или укрывным материалом. Молодые деревья укрывают.

Отзывы садоводов

Гибрид груши Елена — старый и востребованный сорт, пользующийся популярностью у садоводов и дачников. Его любят за достойные урожаи и отменное качество фруктов.

Олеся, 40 лет

«Груша Елена растёт у меня в саду уже более 10 лет. Сорт ни разу не подвёл. Ежегодно даёт высокие урожаи. Качество фруктов — очень высокое. Мне нравится то, что они хранятся почти до весны. Мои дети любят лакомиться свежими грушами. С Еленой это доступно им всю зиму.»

Иван, 61 год

«Грушевые деревья выращиваю давно. Среди всех видов этой культуры, что растут у меня на даче, хотелось бы выделить Елену, дающую очень примечательные плоды, в которых восхищает абсолютно всё: и размер, и вкус, и товарный вид. Часто остаются излишки, которые даже не доходят до рынка. Их с удовольствием разбирают соседи и знакомые.»

Заключение

Описание груши Елена и отзывы о ней дачников и садоводов позволяют сделать такой вывод:

  • сорт Елена даёт высокие стабильные урожаи в любых погодных условиях;
  • деревья Елены неприхотливы в выращивании и уходе;
  • вырастить их на своём участке сможет даже новичок в садоводстве.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector