0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание сортов груш для черноземья

10 лучших сортов груш

Выращивание груши в Средней полосе России сопряжено с определенными рисками: она не любит близких грунтовых вод, слабая по зимостойкости и в последнее десятилетие сильно страдает от бактериального рака. Вместе с тем груша очень популярна у садоводов. Чтобы получить вкусные плоды хорошего качества без больших усилий, нужно приобретать саженцы районированных сортов. Представляем вам описание лучших сортов груш — по отзывам опытных садоводов.

Большинство саженцев в России выращивается на сеянце лесной груши (семенной подвой). Вкусовые качества плодов определяются почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники и погодными условиями в год плодоношения. Поэтому отзывы садоводов о различных сортах груш в разных регионах могут отличаться. По срокам созревания садоводы выделяют ранние и поздние сорта груш. Разделение на летние, осенние и зимние чаще условное, так как сроки созревания сдвигаются в разных климатических зонах.

Рейтинг лучших сортов груш

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта груш1Августовская роса9.9 / 10730
2Чижовская9.8 / 10480
3Мраморная9.8 / 10480
4Лада9.7 / 10730
5Кафедральная9.6 / 10730
6Видная9.6 / 10730
Лучшие поздние сорта груш1Памяти Яковлева9.8 / 10480
2Красавица Черненко9.7 / 10730
3Просто Мария9.7 / 10730
4Брянская красавица9.7 / 10730

Лучшие ранние сорта груш

Августовская роса

  • десертный вкус
  • привлекательность и высокосортность плодов
  • не склонен к осыпанию
  • ежегодное плодоношение
  • хорошая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • мельчание плодов при перегрузке
  • с возрастом наблюдается периодичность плодоношения

Чижовская

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • слабая осыпаемость
  • регулярное плодоношение
  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • малотребовательность
  • средняя оценка вкуса
  • средняя транспортабельность
  • с возрастом плоды мельчают

Мраморная

  • десертный вкус
  • пригодность для транспортировки
  • высокая товарность
  • устойчивость к парше и мучнистой росе
  • восприимчивость к септориозу
  • недостаточная лежкость
  • осыпаемость плодов в засушливые годы
  • средняя зимостойкость

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • достаточная зимостойкость
  • низкая транспортабельность
  • повреждение галловым клещом

Кафедральная

Московский летний сорт Чижовской селекции столового назначения. У дерева средняя сила роста и коническая крона средней загущенности. Плоды весят 100 — 110 г, классической формы, с бугристостью. Кожица нежная, слабой прочности. Окраска при съеме зеленовато-желтая, быстро переходит в светло-желтую, с легким размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус набирает 4,0 — 4,1 баллов. Плоды хранятся меньше 2 недель, имеет среднюю транспортабельность. Выведен для Центрального региона, но имеет перспективы в Средней полосе.

  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • скороплодность
  • плоды быстро перезревают
  • мелкоплодность

Видная

Универсальный сорт груши с «южными» генами, относится к позднелетним. Сильнорослое дерево формирует пирамидальную крону с крупными кольчатками на мощных ветвях. Можно сажать как скелетообразователь с тем, чтобы привить в крону другие сорта. Совместимость со всеми сортами хорошая. Плоды массой 130 — 180 г (отдельные достигают 200 г), удлиненные, ребристые, со слабобугристой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром оранжевого цвета, который может покрывать от 30 до 50% поверхности плода. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, хрустящая (иногда нежная и маслянистая), сладкая с кислинкой, без терпкости (даже у слегка недозрелых плодов), иногда угадывается мускатный привкус. Вкус оценивается на 4,1 балла. Плоды созревают постепенно, поэтому подходят для употребления прямо с дерева. Созревшие плоды не пригодны для длительного хранения. При съеме недозрелых плодов мякоть становится мучнистой. Перезревшие плоды остаются висеть на дереве вплоть до почернения. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье и прилегающих областях. Успешно выращивается в Ленинградской и Брянской областях.

Выращивание сортов груш для Черноземья

Сорта груш для Черноземья являются теплолюбивыми садовыми культурами, которые созревают ближе к концу лета. Это засухоустойчивые деревья, которые неприхотливы в уходе.

Выращивание сортов груш для Черноземья

Разновидность сортов

Сорта для Черноземья отличаются устойчивостью к перепаду температур. Они хорошо прорастают в регионах с сухим климатом и нуждаются в частом удобрении почвы.

Выбор сорта для Черноземья зависит от размера земельного участка и основного состава почвы. Садовой культуре нужна влага, без которой уменьшается количество урожая, а плоды вырастают маленькими и невкусными.

Читать еще:  Описание груши любимица клаппа

Самые популярные виды груш для Черноземья:

  • Мраморная;
  • Осенняя Яковлева;
  • Россошанская красивая;
  • Скороспелки.

Культуры относятся к раннеспелым. Деревья разрастаются по сторонам, а максимальной высоты достигают в первый год. Сбор урожая проводят в конце лета (в холодных регионах сбор урожая происходит в начале осени). Плоды хранят до 3 недель, они хорошо транспортируются. Первый раз дерево для Черноземья цветет на 6-7 год.

Описание дерева

У деревьев умеренная сила роста. Крона широкопирамидальной формы. Загущенность листвой и побегообразование средние. У сорта для Черноземья мощные ветки, они наклонены под углом к основному стволу. Цвет коры темно-зеленый. С годами она покрывается трещинами и становится шероховатой.

Цвет побегов темно-коричневый. Чечевички небольшие, бело-серые. Почки треугольные, немного оттопыренные, темные. Размер листвы средний: они яйцевидной формы и темно-зеленые. Опушение на листве отсутствует. Листовая пластинка гладкая и глянцевая. Длина черешков средняя.

Соцветий на дереве много (по 8-9 штук в одном пучке). Цвет бутонов белый. Средний размер соцветия — до 4 см в диаметре. Лепестки немного сомкнутые. Срок цветения средний, поэтому первые соцветия появляются ранней весной.

Описание плодов

Плоды среднего размера — до 150-170 г каждый. Форма груш округло-коническая. Поверхность плодов гладкая, кожица твердая, с небольшими темными точками.

Описание плодов садовых культур для Черноземья:

  • цвет желто-зеленый;
  • после созревания появляется румянец;
  • плодоножка толстая;
  • чашечка полуоткрытого типа.

Семена груши небольшого размера. Их цвет коричневый. Вкус плодов сладкий. Мякоть сочная и ароматная. В плодах содержится больше 15% сухих веществ и 7 г аскорбиновой кислоты на 100 г продукта.

Выращивание и высадка сортов

Для хорошего урожая нужно удобрять дерево

Перед высадкой грушевых деревьев Черноземья подбирают саженец. Если у него есть хорошо развитая корневая система, всю листву удаляют. На каждой ветке оставляют 1-2 листика. Больше листвы остается на саженце, у которого несколько корешков. Для одного дерева нужно не меньше 12 кв. м: под саженец выбирают просторный и свободный земельный участок.

Для высадки посадочную яму удобряют. Для этого на дно ямы вносят смесь из суперфосфатов и компоста. Если ямка не меньше 70 см в глубину, вносят органическое удобрение. Над грунтом оставляют не меньше 6-7 см сформированного ствола, где корневая система переходит в стволовую часть саженца. После высадки посадочный материал обильно поливают. Первые 2-3 года дерево питается от удобрений, внесенных в посадочную яму, поэтому в первый год проводят только полив и организуют укрытие.

Уход за растением

Для груш Черноземья необходим общий уход. Прикорневую часть дерева поливают раз в 2-3 месяца. Если почва просыхает чаще, полив увеличивают. На зиму поливные работы уменьшают, чтобы не навредить корневой системе. Дополнительно проводят обрезку лишних веток: так формируют форму кроны.

Обрезку проводят в марте до момента цветения. Удаляют сломанные, больные и старые ветки. Место среза дополнительно обрабатывают дезинфицирующим раствором. Слишком длинные побеги укорачивают. Деревья опрыскивают 2 раза в год. Для дополнительной защиты и используют побелку ранней осенью.

Удобрение почвы

Для подкормки деревьев используется мочевина или селитра. Такие удобрения вносятся не чаще 2 раз в год. Азотные удобрения вносятся в теплое время года. Минеральные комплексы добавляются раз в год, после чего почва хорошо поливается.

Для подкормки используют раствор борной кислоты и медный купорос. Внесенные питательные вещества помогают защитить молодое дерево. Для взрослого дерева необходима дополнительная подпитка, особенно в период цветения.

Болезни и вредители

Сорта для Черноземья отличаются высокой устойчивостью к болезням. При неправильном уходе дерево болеет септориозом. Своевременная профилактика позволяет улучшить защитные системы сорта.

Читать еще:  Причины скручивания листьев у груши

Вредители редко поражают садовую культуру, поэтому проводить дополнительную обработку (кроме побелки осенью) не стоит. Грибковые заболевания на дереве появляются редко, когда болеют другие садовые культуры.

Заключение

Грушевые деревья для Черноземья быстро растут, а урожай увеличивается с каждым годом (первый раз культура плодоносит на 6-й год).

Груши для черноземья

Какие сорта груши будут расти в Воронежской области и как ухаживать за ними?

Щетинина А.П. , Воронежская обл., г. Борисоглебск

Районированы: Вахта, Осенняя Яковлева, Память Яковлеву, Светлянка, Скороспелка из Мичуринска, Мраморная, Россошанская красивая, Бере русская.





Скороспелка из Мичуринска

Ухаживать за грушами несложно. Это очень засухоустойчивое дерево, поэтому поливать его можно реже, главное чтобы плоды от нехватки влаги не мельчали. Обычно поливают несколько раз весной и столько же летом. В засуху поливают чаще.

Количество удобрений зависит от возраста дерева. Подкармливают деревья со 2-3 года жизни. Если прирост молодого неплодоносяшего дерева уменьшился до 40 см в год, значит, ему однозначно нужны подкормки. У плодоносящих деревьев подкормки начинают при уменьшении приростов до 20 см.

Навоз вносят раз в 3-5 лет, минеральные – ежегодно.

Три раза за сезон деревья обрабатывают от вредителей и болезней смесью Скор+ Конфидор или Строби + Алатар.

Груша: правила посадки и особенности ухода

Груша (от латинского Pýrus) относится к роду плодовых и декоративных деревьев или кустарников из семейства Розовые, или Rosaceae. Это растение является очень популярным в нашей стране и востребовано для выращивания в условиях приусадебного садоводства. Осенью ей требуется особый уход.

Правила выбора сорта

Груша по показателям зимостойкости несколько уступает яблоням, поэтому от правильного выбора сорта зависит уровень урожайности и продолжительность продуктивного периода. Выбирая сорт груши для приусадебного садоводства, необходимо, прежде всего, руководствоваться основами агротехники и сортовыми особенностями плодовых насаждений:

  • сбор урожая груши летнего срока вызревания осуществляется в июле или августе. Такие плоды употребляются чаще всего в свежем виде и плохо сохраняются;
  • сбор урожая зимних и позднезимних сортов осуществляется в последней декаде сентября. Перед употреблением плоды следует выдержать в определенных условиях около месяца, а срок хранения составляет несколько месяцев;
  • важная роль отводится подвою, а использование семенного подвоя предполагает получение среднерослого дерева высотой не более 4–5 м;
  • следует учитывать тип кроны, которая может быть как раскидистой, так и узкопирамидальной, что оказывает влияние на показатели плотности посадки плодовых насаждений;
  • при выборе сорта следует учитывать и его описание, включая такие параметры, как уровень зимостойкости и морозоустойчивости, показатели устойчивости к болезням и вредителям.

Лучшие сорта груши имеют хорошие показатели урожайности и скороплодность.

Лучшие сладкие сорта

У российских садоводов и потребителей заслуженной популярностью пользуются высокотоварные сладкие сорта груши, которые могут быть использованы не только в свежем виде, но и с целью переработки на зимний период.

Название сортаБотаническое описаниеХарактеристика плодовСортовые особенности
«Талгарская красавица»Высокая сила роста, широкая пирамидальная кронаВыше среднего размера, удлиненно-грушевидной формы, зеленоватые с румянцем. Мякоть сладкая, кремового цвета, с грушевым ароматомУстойчивость к морозам и болезням, высокие показатели регулярной урожайности
«Осенняя мечта»Небольшое растение с пирамидальной, негустой, немного раскидистой кронойМелкие, средней одномерности, округлые, с оржавленностью. Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкаяУстойчивость к парше, большой потенциал хранения урожая, универсальное назначение
«Бера русская»Средняя сила роста, широкая пирамидальная кронаОкругло-конической формы, крупные, с бело-кремовой мякотью, сочные и маслянистые, сладкиеСорт относится к самобесплодным
«Велеса»Среднерослое растение, с раскидистой кронойСимметричные, зеленовато-желтые, с кремовой полумаслянистой мякотью, сочные, кисло-сладкиеУрожай хранится не более 2–2,5 месяцев
«Вильямс»Средней силы роста, неустойчивое к морозам и засухеСочные, сладкие, грушевидной формы, зеленовато-желтыеВысокая и стабильная урожайность
«Детская»Среднерослое дерево с высокой сферической кронойОчень сладкие, нежные и сочные плодыС возрастом растения нуждаются в снижающей обрезке
«Лада»Среднерослое, штамбовое, с пирамидальной или воронкообразной кроной растениеЖелтого цвета, очень сладкие, сочные и нежныеОбладает устойчивостью к поражению паршой
Читать еще:  Груша сорта бере мичурина зимняя описание отзывы фото

Для выращивания в Московской области и средней полосе нашей страны рекомендуется отдать предпочтение следующим сортам: «Брянская красавица», «Кафедральная», «Москвичка», «Нарядная Ефимова», «Память Яковлева», «Петровская», «Чижовская».

Лучшими сортами, обильно плодоносящими в условиях Центрального Черноземья, являются: «Августовская роса», «Аллегро», «Красавица Черненко», «Мраморная Аленушка», «Памятная», «Скороспелка Мичуринская», «Краснощекая Северянка», «Феерия».

В регионах, относящихся к зоне рискованного земледелия, оптимальным будет выращивание сортов «Арабка», «Бета», «Внучка», «Дибровская», «Лида», «Ольга», «Тема».

Уход за такими сортами не представляет сложностей не только для опытных садоводов, но и начинающих или ограниченных в свободном времени дачников.

Как обрезать грушу осенью (видео)

Правила посадки

Посадка саженцев груши не сильно отличается от правил культивирования других плодовых насаждений. Тем не менее, чтобы получить высокопродуктивное и урожайное дерево, следует придерживаться следующих рекомендаций по посадке:

  • в южных регионах нашей страны посадку плодовых насаждений лучше всего проводить в осенний период, а на территории средней полосы России, включая Подмосковье, саженцы высаживаются как ранней весной, так и осенью;
  • для посадки желательно отдать предпочтение сухому и ровному, хорошо освещенному солнцем участку, без высокого залегания грунтовых вод;
  • с целью обогащения почвы под посадку и выращивание груши, прежде всего, следует использовать органические удобрения в виде компоста, навоза и торфа;
  • на плодородных и легких грунтах размеры посадочной ямы могут составлять 0,7х0,7х0,7 м, а на тяжелых почвах посадка осуществляется в ямы размерами 1х1х1 м;
  • яму для посадки грушевых саженцев следует готовить с осени и заправлять органикой с добавлением древесной золы и суперфосфата;
  • расстояние между растениями на семенном подвое составляет 5х6 м, при посадке саженцев на полукарликовых и карликовых подвоях можно придерживаться расстояния в 4х5 м и 3х4 м соответственно;
  • корневую систему грушевого саженца перед посадкой рекомендуется обмакнуть в глиняную болтушку с добавлением коровяка.

При посадке саженцев груши нужно следить за тем, чтобы не заглубить корневую шейку растения, чтобы корневая система свободно располагалась в посадочной яме. Карликовые груши высаживают до уровня прививки или заглубляют прививку в почву примерно на 5 см. При посадке следует помнить, что недостаточно глубокая посадка часто провоцирует оголение корневых отростков в процессе оседания грунта.

Особенности ухода весной

Весенний уход за грушевыми насаждениями включает в себя проведение определенного комплекса мероприятий:

  • грунт в приствольных кругах следует поддерживать в увлажненном состоянии, используя поливы и последующее мульчирование торфом, торфокомпостом или перегноем;
  • органические удобрения вносятся один раз в три года на стадии весенней обработки почвы в приствольных кругах;
  • на каждый квадратный метр требуется вносить примерно 3–5 кг компоста, перегноя или полуперепревшего навоза с добавлением 0,1 кг суперфосфата и 20–30 г хлористого калия;
  • азотсодержащие удобрения даются ежегодно из расчета 20–30 г аммиачной селитры на каждый квадратный метр плодовых насаждений;
  • приствольные круги обязательно нужно содержать в максимально рыхлом и чистом от сорных растений состоянии.

Особенности ухода осенью

В осенний период очень важно провести грамотный уход и своевременную подготовку плодовых насаждений к предстоящей зиме:

  • удалить все засохшие и гнилые плоды, собрать и унести с участка всю падалицу;
  • сгрести и сжечь или заложить в компост всю опавшую листву;
  • полностью убрать или заменить мульчирующий слой в приствольных кругах;
  • произвести ревизию состояния кроны и провести санитарную обрезку плодовых насаждений;
  • провести подкормку фосфорными и калийными удобрениями;
  • осуществить влагозарядковый полив грушевых деревьев;
  • побелить кору специальными составами или использовать с этой целью болтушку из глины и коровяка.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector