1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зачем проводится обрезка груши

Обрезка груши весной для начинающих в картинках пошагово

Обрезка груши проходит на регулярно многие годы, потому что крона постоянно растёт, загущается, стареет. Дерево растёт по программе, заложенной природой, а человек корректирует этот процесс, чтобы получать урожай и желательно ежегодно.

Оптимальные сроки обрезки груши весной

Весеннюю обрезку груши необходимо произвести до того, как в побегах начнется движение сока (т.е. до распускания почек).

Спорно! При этом одни садоводы советуют провести процедуру, когда еще уверенно держатся минусовые температуры (но не ниже -10 градусов), тогда как другие рекомендуют, чтобы температура воздуха, напротив, была плюсовой (около +5). В любом случае продолжительность периода обрезки — до распускания почек.

Советуем прочитать эти статьи:

Конечно, указать точные сроки достаточно сложно: весна в разных регионах в зависимости от особенностей климата начинается в разное время. Главное — успеть до начала сокодвижения.

Однако, можно назвать примерные сроки. Так, обрезку груш весной в Средней полосе (Подмосковье), как правило, проводят уже в конце марта — начале апреля, на Юге России — в конце февраля-марте месяце. А в более северных (на Северо-западе — в Ленинградской области) и холодных регионах (на Урале и в Сибири) весеннюю обрезку груш проводят во второй половине апреля.

Необходимость обрезки груши весной

Когда рост и направление развития ветвей фруктового дерева ничем не ограничены, они формируют раскидистую, плотную крону. Доступ солнечного света в центральную часть лиственной массы затруднён, что приводит к слабой завязи и плохому развитию плодов. Так, основная цель обрезки – создание условий для получения максимального урожая и уход за деревом. Своевременное выполнение процедуры позволяет увеличить количество сезонов плодоношения.

Ограничение роста и прореживание листвы благоприятно сказываются на устойчивости растения к болезням и вредителям. В общем случае стрижка преследует три основные цели: увеличение освещённости внутри лиственного массива, улучшение циркуляции воздуха внутри кроны, выполнение профилактики заболеваний. Обрезание нужно ещё и для следующего:

  1. Формирования кроны. У дерева с правильным строением большой, стабильный урожай, за ней легче ухаживать, а также собирать плоды.
  2. Регулирования роста. Подрезая молодые побеги на разную длину, можно контролировать скорость развития растения.
  3. Устранения периодичности плодоношения. Нередко садоводы сталкиваются с тем, что в один год дерево даёт большой урожай, а в другой низкий, либо фрукты отсутствуют вовсе. Формирование ветвей груши позволяет устранить подобную периодичность.
  4. Улучшения фруктов. При выполнении ежегодной процедуры плоды становятся крупнее с более ярко выраженным вкусом.

Чем проводить обрезку груши

Обрезку груши можно проводить как ручным способом, так и механизированным. Для обрезки ручным способом легко подойдут:

· Секатор с наковальней;

· Набор садовых ножей;

Обрезка молодой груши весной

Обрезка груши начинается с первого года и продолжается в течении всего срока жизни дерева.

  1. Первый раз саженец груши подрезают при посадке весной или осенью. Это необходимо для того, чтобы сохранить хрупкий баланс между надземной частью растения и его корневой системой, которая не сможет полноценно снабжать питательными веществами разрастающуюся крону.
  2. Молодые деревья должны проходить формирующую обрезку не реже 2 раз за год (весной и осенью). Её интенсивность зависит от склонности конкретного сорта к ветвлению.
  3. Наряду с обрезкой, у молодых фруктовых деревьев для формирования большего количества плодовых почек, используют такой агротехнический приём как отгибание ветвей. Ветви с помощью петли из шпагата привязывают к вбитым в землю опорам, так чтобы они приняли горизонтальное положение. Процедуру проводят в весенний и летний периоды. Отгибание веток груши ближе к горизонтальному положению способствует образованию плодовых почек.
  4. Чтобы шпагат, проволока или верёвка, с помощью которых проводят отгибание, не врезались в ветку, нарушая циркуляцию питательных веществ, под них делают подкладку.
  5. Второй ярус ветвей на молодой груше формируют не раньше 4-го года развития. К пяти годам интенсивный рост ветвей замедляется, и обрезка дерева становится более умеренной.

Схемы обрезки трехлетней груши

По мере взросления плодового дерева скорость прироста побегов заметно замедляется, но и на трехлетней древесине также необходимо проводить грамотные мероприятия по формированию хорошо освещаемой и продуктивной кроны:

  • после образования 6-8 боковых ветвей необходимо отобрать три или четыре наиболее развитые и подрезать их все примерно на одном уровне, удалив полностью лишние побеги;
  • проводник следует обрезать примерно на 20-25 см выше сформированного яруса;
  • при образовании волчков, провоцирующих загущение кроны, их следует перевести в полускелетные или обрастающие ветви, а слишком мощные удалить полностью;
  • уменьшение ежегодного прироста позволяет со временем свести к минимуму процесс укорачивания ветвей.

Любая обрезка обязательно должна заканчиваться обработкой участков срезов садовым варом с добавлением медного купороса или специальным средством «Раннет».

Обрезка груши весной

Для чего необходимо обрезать грушу весной

Существует несколько видов обрезки:

  • санитарная – ее делают как раз-таки весной, когда вырезают все засохшие ветви и побеги, поврежденные морозами;
  • формирующая – она нужна для молодых растений, чтобы правильно сформировать крону;
  • омолаживающая – требуется старым деревьям, которые дают мало урожая и часто болеют.
Читать еще:  Какие сорта груш выращивают в краснодарском крае

Весной можно проводить любую обрезку.

Когда необходимо обрезать грушу весной

Оптимальный вариант – март. Но в начале весны бывает еще холодно, поэтому важно следить за погодой – температура воздуха должна быть выше –5 °С.

Можно проводить обрезку груши в начале апреля, но тут важно успеть до начала сокодвижения. Во это время грушу обрезать нельзя, иначе раны у нее не смогут зарасти, и дерево может погибнуть.

А затем можно в начале мая, сразу после активного сокодвижения, но в это время деревья резать жалко – уже листочки, бутоны. Однако жалко – не значит запрещено. Если дерево сильно запущено, требует омоложения, лучше оставить сантименты и обрезать все лишнее.

Как правильно обрезать грушу весной

Всю обрезку можно поделить на три этапа.

1. Удалите мертвые побеги. Отпилите все засохшие сучья, поломанные, обмороженные, объеденные грызунами побеги. Мелкие ветки можно отправить в компост, крупные лучше сжечь – на них обычно зимуют возбудители болезней и личинки вредителей.

2. Снизьте высоту кроны. Это касается старых деревьев, которые зачастую ни разу не обрезали – такие обычно достигают высоты 5 — 6 м. Куда вам громадину? Тем более, что у высоких деревьев есть масса недостатков:

  • неудобно собирать урожай – попробуй-ка достать груши с высоты 6 м;

  • избыток урожая – часто на огромных деревьях созревает много плодов, но они мелкие, больные и не вкусные, куда их столько – задача;

  • неудобно обрабатывать растения от вредителей и болезней – опять же на такую высоту не заберешься даже со стремянкой, следовательно, обработать крону на большой высоте препаратами не получится, и в итоге все насекомые и патогены будут постоянно спускаться вниз и поражать дерево снова и снова;

  • высокое дерево затеняет большую площадь – у вас не будет дополнительного места, где можно разбить грядки, посадить цветы или даже другие плодовые деревья.

Максимальная высота ствола груши должна быть не выше 4 м – в этом случае вы сможете добраться до макушки со стремянкой, собрать урожай и обработать дерево от болезней и вредителей. Но лучше отпилить центральный еще ниже – на высоте 3 или даже 2 м. Поверьте, груш с такого дерева вы соберете в достатке, а ухаживать за ним будет гораздо проще. И от него меньше тени, а значит, освободится дополнительная площадь.

3. Вырежьте все загущающие ветви. Все, которые растут внутрь кроны. В густых зарослях создается неблагоприятный микроклимат – дерево не продувается, внутри образуется застой воздуха и повышенная влажность, а это идеальные условия для развития грибных инфекций. К тому же в густой кроне проще прятаться насекомым-вредителям.

Кроме того удалите побеги, которые растут к стволу под острым углом – со временем такая ветка отломится, образуется опасная рана с задором коры. Оптимальный угол отхождения побега от ствола и других крупных веток – больше 45°.

В конечном итоге, правильно сформированная груша, если посмотреть на нее сверху, должна иметь форму солнца – с лучами, равномерно отходящими от ствола в разные стороны. А если посмотреть на нее сбоку, она должна напоминать форму чаши – внутри пусто, а все ветки расположены по диаметру окружности.

После того, как дерево обрезано, важно замазать все срезы. Большие спилы – масляной краской на натуральной олифе. Мелкие, до 2 см диаметром – обычным детским пластилином. Практика показала, что с ним срезы заживают гораздо лучше, чем с профессиональными садовыми варами.

Правила ухода за грушей после обрезки

После обрезки, особенно если она была кардинальной, груше потребуется усиленный уход.

Полив. За сезон груше нужно 3 полива:

  • до распускания почек;

  • через 15 — 20 дней после цветения;

  • через 15 — 20 дней после уборки урожая.

Норма расхода воды на 1 дерево:

  • 3 — 5 лет – 5 — 8 ведер;

  • 6 — 10 лет – 12 — 15 ведер;

  • Старше 10 лет – 20 ведер.


Подкормки.
За сезон груше необходимо 4 подкормки:

  • в конце апреля: 1,5 стакана аммиачной селитры или мочевины – равномерно разбросать в приствольном круге по всему диаметру кроны и заделать в почву граблями (либо хорошо полить, если под деревьями растет трава);

  • в начале цветения: 5 стаканов суперфосфата, 3 стакана сульфата калия и 3,5 стакана мочевины на 200 л воды, норма расхода – 4 — 5 ведер на взрослое дерево;

  • в начале созревания плодов: 5 стаканов нитрофоски на 200 л воды, норма – 3 ведра на дерево;
Читать еще:  Характеристика и особенности груши видная

  • после уборки урожая: 1,5 стакана суперфосфата, 1 стакан сульфата калия рассыпать под деревом и полить.

Обрезка груши после посадки

Купленный саженец груши нуждается в не меньшем, а зачастую и большем уходе, чем взрослое дерево. Практика показывается, в первые процедуры по формированию скелета растения дают наибольшую результативность. Соответственно проводить обрезку груши после посадки нужно в первую весну.

Зачем обрезать грушу

Саженцы груши в целом чаще всего продаются уже в 1-2-летнем возрасте это один из самых ответственных периодов в формировании будущей кроны дерева. Манипуляция позволит:

  • Улучшить состояние коры, укрепить ее;
  • Сформировать правильный рост скелетных ветвей;
  • Улучшить степень освещения дерева;
  • Приблизить период плодоношения;
  • Предотвратить развитие болезней, переносчиками которых являются паразиты, живущие в трещинах коры;
  • Ускорить процесс развития корневой системы, что поможет растению быстрее адаптироваться;
  • Придать дереву наиболее оптимальную высоту и форму.

Соответственно весь процесс должен проводиться максимально ответственно и с учетом ряда нюансов. Только посаженая груша – достаточно восприимчивое к воздействию дерево, а потому при правильном подходе есть шанс повысить шансы на приживаемость растения и ускорение плодоношения.

Правила обрезки

Если говорить об основных правилах обрезки, то только высаженная груша нуждается в:

  • Температуре не менее -5°;
  • Отсутствии сильных заморозков;
  • Правильном укорочении и удалении побегов.

Последнее особенно важно, так как недостаточная обрезка приведет к неправильному развитию кроны. А вот чрезмерная не позволит дереву полностью восстановиться к началу цветения.

Схема обрезки

Если говорить о схеме обрезки груши после посадки, то весь процесс будет зависеть от конкретного способа обрезки. Наиболее популярная – разреженно-ярусный. Но в последнее время многие садоводы отдают предпочтение улучшено-ярусному методу. Он представляет собой особый вид кроны, при котором у дерева больше скелетных ветвей. Принцип формирования следующий:

  • Столб в первый год обрезается примерно на высоте 80 см, если растение не достигло данной отметки – укорочение не проводится.
  • Формируется первый ярус скелетных ветвей. Но если при разреженно-ярусном методе их оставляют в количестве 2-3, то при улучшенном количество таких побегов составляет 3-4 ответвления.
  • Будущие скелетные ветви укорачиваются примерно на треть.
  • Места обрезки обрабатываются антисептиком.

Важно в процессе не повредить сильно дерево и кору. Если же это произошло или какая-либо ветка обломалась, то ее аккуратно подрезают, а место замазывают садовым варом или краской.

В процессе обрезки «волчков», поврежденных или кривых, больных побегов важно делать это аккуратно и «на кольцо». Пеньки оставлять нельзя, как и глубокие «раны», в противном случае саженец будет восстанавливаться слишком долго и соки пойдут не на формирование корневой системы, а на залечивание срезов.

Сроки обрезки

Сроки обрезки в целом будут зависеть от того, где высаживается растение. Если груша посажена в южном регионе, то обработку такого рода допустимо проводить уже со второй половины февраля – начале марта. В таком случае температура воздуха не должна опускаться ниже -15°.

Для средней полосы лучшим сроком считается первая половина марта. Крайним порогом считаются первые числа апреля. В идеале нужно подобрать тот период, когда дерево еще не пробудилось и не началось активное сокодвижение. Если же почки уже набухли и начала развиваться листва, то можно считать, что момент упущен и процесс лучше отложить на осень.

Особенности обрезки

В целом обрезка груши после посадки не требует особых навыков. Важно учитывать следующие факторы:

  • Правильно подобранный садовый инструмент, который должен быть острым и чистым;
  • Наличие антисептика для обработки срезов;
  • Выбор времени года для формирования кроны груши после посадки;
  • Сорт растения.
  • Выбор схемы удаления.

Последнее особенно важно определить еще до начала работы, так как от него будет зависеть количество и способ обрезания ветвей. Также это повлияет в будущем на длительность эксплуатации дерева и его плодоношение. Для низкорослых сортов, например, более применима веретенообразная формовка кроны, а вот для высоких деревьев лучшей считается разреженно-ярусная.

Как правильно обрезать грушу

Обрезка груши проводится весной и осенью или в один из этих сезонов. Именно в эти периоды рекомендуется ее делать, чтобы не навредить цветам и плодам в период их развития, созревания. Но как правильно обрезать грушу, чтобы не навредить ей?

Зачем проводится обрезка груши?

Первым делом нужно разобраться, зачем дереву процедура, а уже потом думать, как обрезать грушу? Если процедура может дереву навредить, а такое нередко случается, то зачем рисковать? Намного проще оставить все как есть, и ждать пока дерево достигнет своих максимальных размеров, начнет давать большие урожаи и все это без вмешательства человека. Но все не так просто. Существует три вида обрезки груши и каждый имеет свою, определенную цель.

Читать еще:  Груша отрадненская осенний отечественный сорт

Общие принципы обрезки плодовых деревьев

  1. Формировочная обрезка проводится в первые 4 года после посадки дерева на постоянное место. Она позволяет улучшить состояние дерева. Без обрезки ветви будут расти хаотично и это сильно усложнит сбор урожая. Кроме того, дерево будет слишком высоким. Собирать верхние плоды может быть невозможно, они будут портиться, опадать, гнить на земле. Обрезка «подстраивает» дерево под нужды огородника, позволяет контролировать развитие и рост веточек.
  2. Санитарная обрезка – удаление всех поврежденных и заболевших веточек, тех пагонов, на которых отложены яйца вредителей. Благодаря такой процедуре дерево реже болеет, болезни, если и появляются, легко устранятся, и груша лучше развивается.
  3. Омолаживающая обрезка нужна уже взрослому дереву, чтобы повысить урожайность, которая с его возрастом неизбежно падает.

Как видно, обрезка – необходимая процедура, но как обрезать грушу правильно?

Когда лучше проводить обрезку груши?

Перед тем, как обрезать грушу, нужно понять, когда это делать лучше всего? В теории для обрезки подходит любое время, но на практике дерево лучше всего откликается именно на весеннюю и осеннюю обрезку.

Время обрезки весной и осенью ограничено. Весной это следует делать с начала марта по середину апреля, когда в дереве еще не начались процессы сокодвижения, на улице до +5 градусов, но серьезные морозы позади и не смогут угрожать развитию обрезанной груши.

Когда лучше проводить обрезку груши

Осенью процедура проводится до холодов. Нельзя допустить, чтобы сразу после обрезки начались сильные морозы – груша просто не выживет, не успеет восстановиться. Поэтому обрезка проводится примерно в сентябре, после сбора урожая. В южных областях можно делать ее до конца октября. Главное, чтобы до морозов оставался примерно месяц.

Как обрезать грушу весной?

Весенняя обрезка имеет определенные цели:

  • формирование кроны (первые 4 года);
  • снижение высоты груши;
  • прореживание кроны;
  • уничтожение всех боковых приростов до верхней цветочной почки.

Итак, как обрезать грушу? В первые 4 года нужно проводить формировочную обрезку. Груше обычно придают пирамидальную форму кроны. Высоту дерева снижают, просто подрезая центровую ветвь. Но важно отметить, что высота штамба (главной ветви) должна быть от 60 до 90 см. Боковые ветви также подрезаются на верхнюю цветочную почку.

Весенняя обрезка груши

Прореживание кроны делают простым методом обрезки всех лишних пагонов, которые не имеют цветочных почек или растут неправильно, внутрь кроны. Эта обрезка «разжижает» крону и всем плодам будет доступно много света летом.

Стоит отметить, что весной можно заметить некоторые больные ветви, которые были пропущены осенью, их также нужно обрезать. Удаляют и обмороженные пагоны, которые не смогут восстановиться.

Все эти процедуры позволяют снизить нагрузку на грушу, и на протяжении всего сезона она дает большие урожаи, нежели без нее. Также в это время можно провести омолаживающую обрезку. Для этого срезаются старые ветви, которые не дают столько плодов, сколько нужно. Некоторые садоводы просто спиливают дерево, оставляя 1-2 молодые ветви, или прививают к груше еще какие-нибудь сорта.

Как правильно обрезать грушу осенью?

Выше было рассмотрено, для чего и как обрезать грушу весной, теперь стоит ознакомиться подробно с особенностями и технологиями осенней обрезки. Осенью проводится главным образом санитарная обрезка. В это время нужно подготовить дерево к зиме.

Осенняя обрезка груши

Технология не очень трудная. Для начала удаляют все сухие и больные веточки. Также срезаются весточки, сломанные, тонкие и слабые, они все равно зиму не переживут. Чтобы облегчить весеннюю обрезку, можно провести несколько формировочных процедур – удалить ветви, которые растут внутрь кроны, способствуют ее загущению.

Осенью проводится только легкая обрезка. Срезать большую часть веток нельзя, груша просто не успеет восстановиться до первых морозов. После осенней обрезки и проведения полива, подкормки, нужно мульчировать приствольный круг дерева. Такая груша может быть подвержена обморожениям намного сильнее, чем целая, нетронутая, поэтому экономить на мульче или утеплении нельзя!

Советы садоводов

Ниже приведены рекомендации, как обрезать грушу максимально просто и не допустить осложнений в будущем.

Все обрезы веточек проводятся над верхней здоровой почкой

  • Все обрезы веточек проводятся над верхней здоровой почкой.
  • Все срезы веточек более 1,5 см в диаметре нужно обрабатывать садовым варом, чтобы обеззаразить их.
  • При обрезке веточек более 3 см в диаметре их сначала подпиливают сверху и снизу, а затем срезают. В противном случае может потянуться кора вслед за отрезанным пагоном.
  • После весенней и осенней обрезки груши нужно провести ее полив и подкормку. Весной вносят азотные вещества, а осенью перегной, компост или суперфосфат в гранулах.
  • При обрезке нужно следовать правилу соподчинения – самые мощные ветви находятся снизу, а более слабые – выше.

ВИДЕО — Правильная обрезка груши

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector