Бонсаи техника и искусство - Дневник садовода flowersdi.ru
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бонсаи техника и искусство

Бонсаи: техника и искусство

автор Александр Абрамов

Доводить вещи до завершённости – дурной вкус.
Тонкий шёлк привлекателен, когда его края растреплются…

Кэнко-хоси. «Записки от скуки»

В бонсаи в качестве художественного эталона выступает живая природа. Поэтому мастер должен стремиться к тому, чтобы «растение на подносе» напоминало кусочек природы, кусочек ландшафта.

В Японии сформировались условные стили и правила создания бонсаи, следуя которым легче продвинуться вперёд и избежать грубых ошибок. Ведь исправление ошибок (если оно вообще будет возможно) отнимает очень много времени в этом очень-очень неспешном искусстве.

Традиционно основными, «скелетными» стилями бонсаи считают 10-12 стилей:

  • правильный прямостоячий (“chokkan”);
  • неправильный прямостоячий (“moyogi”);
  • наклонённое дерево (“shakan”);
  • «дерево, согнутое ветром» (“fukinagashi”);
  • полукаскад(“hankengai”);
  • каскад (“kengai”);
  • «метлообразное» дерево (“hokidachi”);
  • «бундзин», или элитарный художественный стиль (“bunjingi”);
  • многоствольное дерево;
  • рощица (“iose — ue”);
  • дерево с камнем или на скале (“ishitsuki”);
  • банкан «волна чувств» (“bankan”) – старинный китайский стиль;
  • миниатюрный стиль.

Сейчас в Москве и в других крупных городах России появилась возможность купить классические японские бонсаи или сформированные отечественные миниатюрные растения.
В специализированных фирмах и магазинах бонсаисты также могут купить чистый песок различных фракций, гальку разного цвета и размера, красивые камни, настоящие японские контейнеры для бонсаи, инструменты для ухода за миниатюрными деревьями и травами.

Подбор растения для бонсаи

Исходное растение для создания бонсаи можно самостоятельно вырастить из семян. Но, сразу купив молодое растение, вы сократите срок выращивания бонсаи, по меньшей мере, на 1-2 года.

Для будущего бонсаи следует выбирать деревце или травянистое растение с мелкими от природы листьями и цветками. Это связано с тем, что «естественное» соотношение размеров листьев, цветков, веток, ствола и контейнера (горшка) играет решающую роль в художественной ценности бонсаи.

В Японии в течение всего года содержат бонсаи на улице, а в дом его вносят только в праздничные дни или к приходу гостей.

При выборе для создания бонсаи листопадного или хвойного растения, позаботьтесь об обеспечении правильной зимовки в прохладе.

Хвойные растения, столь любимые японскими мастерами, не очень подходят для наших обычных домашних условий (из-за сложностей в содержании: высокой температуры в сочетании с низкой влажностью воздуха и недостаточным освещением). Но если у вас есть зимний сад или прохладный светлый холл, то выбирайте любое растение с листьями-иголками.

Больше всего подходят для бонсаи лиственные породы деревьев. Выбор их огромен. Для создания бонсаи правильнее будет выбрать растение с мелкими и плотными тёмно-зелёными листьями. Легко приживаются в домашних условиях растения из тропических областей земного шара. Гораздо сложнее уход за растениями субтропиков.

Лиственные растения, чаще всего встречающиеся сейчас в магазинах – это различные виды фикусов. Фикусы хорошо приспосабливаются к домашним условиям, быстро растут и легко поддаются формировке. Все мелколистные фикусы хороши для бонсаиста (за исключением крупнолистных видов, например, как фикус эластика Ficus elastica).

Красивое тропическое дерево с мелкой листвой, которое успешно можно использовать в качестве предмета бонсаи и выращивать в условиях квартиры – это жаботикаба. В бразильской провинции Жаботикаба (Жаботикабаль) это растение разводят в садах из-за вкусных тёмно-синих плодов, напоминающих сливу.
В роду Мирциария ( Myrciaria ) семейства миртовых (Myrtaceae), к которому ботаники относят жаботикабу, наиболее известны два вида: M . jaboticaba и M. cauliflora . Цветки и плоды у мирциарий растут не на ветках, а прямо на стволах (что свойственно многим тропическим растениям). Эту особенность растений учёные называют каулифлория.

Травянистые растения, подходящие для бонсаи, должны быть мелкими и неспешными в росте.
Очень хорошо могут расти в плошках некрупные и сравнительно неприхотливые папоротники (адиантумы, птерисы, асплениумы, др.).

У очаровательных травянистых бонсаи есть только одно ограничение: зимой для них необходим влажный и прохладный воздух, иначе их листья будут засыхать.

Если у вас нет зимнего сада или широкого подоконника, то для создания бонсаи предпочтительнее использовать тропические растения. Рекомендую применять, например, мелкие суккуленты, карликовые бромелии, молодые папоротнички, маленькие орхидеи.

Особенности ухода за бонсаи связаны с требованиями конкретного вида растения и со стеснёнными условиями его роста.

Горшок для бонсаи

Подходящий горшок-плошка, или контейнер для бонсаи должен гармонично сочетаться с обликом растения. Это единственное требование. Мастера используют для выращивания бонсаи даже плоские блюда (или подносы) и красивые камни.

Тем, кому трудно «на глазок» выбрать посуду для бонсаи, можно руководствоваться такими правилами.

Длина контейнера должна быть чуть больше двух третей высоты или ширины растения, если оно низкое и широкое.

Ширина контейнера должна быть чуть меньше самых длинных ветвей дерева с двух сторон.

Глубина контейнера должна соответствовать размеру ствола дерева и быть равной диаметру в его основании. Исключением здесь являются: каскадный стиль (с очень глубоким контейнером) и лесной стиль (с глубиной плошки в 1,5-2 см).

Поливать бонсаи зачастую приходится, погружая контейнер в ёмкость с водой на некоторое время — до тех пор, пока из почвы не перестанут выходить пузырьки воздуха.

Пересаживают бонсаи обычно через 2-3 года, используя плошку чуть большего размера.

Почва и удобрения для бонсаи

Полноценная почвенная смесь для бонсаи должна сохранять влагу, кислород для дыхания корней и содержать питательные вещества, необходимые растению. Хорошую земляную смесь можно составить из дерновой земли, листовой земли, растительного перегноя, торфа и крупнозернистого песка в различных пропорциях. Наиболее универсальная смесь состоит из названных компонентов в соотношении (2:2:1:0,5:2).

Для поддержания сил миниатюрного растения можно использовать удобрения (органические и минеральные).
Из органических удобрений для подкормки бонсаи применяйте только растительный перегной, костную муку и роговую стружку, добавляя их в почву при пересадках.
Минеральные удобрения используйте комплексные, с микроэлементами. Но для подкормки бонсаи разводите минеральные удобрения лишь в половинной концентрации (половина дозы, указанной в инструкции на упаковке удобрения).

Декоративные вспомогательные элементы для бонсаи

Окончательную, близкую к совершенству картину бонсаи могут придать мох, камни, коряги. Пропорциональные растению декоративные добавки помогают создать определённое настроение и усиливают мотивы, задуманные в ландшафте.

Подходящие для бонсаи камни или коряги можно найти в природе или купить. А мох со временем вырастает сам, или его можно принести с улицы и подсадить в контейнер.

Способы формирования бонсаи

Формирование бонсаи – это и есть единственное средство приближения бонсаи к недостижимому идеальному образу, родившемуся в душе мастера. Это жизнь самого бонсаи.
Формирование бонсаи – это общение мастера и растения, которое длится до тех пор, пока жив один из них.
В этом смысле бонсаи может быть уподоблен дневнику, в котором его создатель старается постичь самого себя.

Японское учение дзэн утверждает значимость восприятия не только самого предмета, но и пустоты, или пространства, окружающего этот предмет. Именно поэтому японские мастера бонсаи стремятся к гармонии пустых и заполненных пространств, пропорциональности объёмов ветвей и просветов. И сами ветви, и пространство между ними должны уменьшаться по мере приближения к вершине.

Сверхзадача, которую вы должны ставить перед собой при выращивании бонсаи – добиться впечатления естественного и гармоничного образа дерева, воплощающего в себе постоянство и изменчивость, стабильность и движение.

Если вам не ясно, с чего нужно начать формирование бонсаи, то воспользуйтесь следующими правилами.

Попробуйте сформировать постепенное, но заметное уменьшение толщины ствола (конусность), уменьшение толщины и длины веток, а также просветов между ветками — от основания к чётко выделенной вершине (принцип треугольника). Если вы удалите вершину для уменьшения высоты растения, то сформируйте новую вершину из верхней передней ветви, подняв её проволокой.

Образ треугольника (а в пространстве и в объёме – конуса) должен передавать не только силуэт деревца, но и каждая отдельная его часть.

Ветви бонсаи должны отходить от ствола плавно, словно прогибаясь под собственной тяжестью. Концы ветвей, слегка поднимающиеся вверх, не должны быть жёсткими, прямыми, неестественными.

Угол, на который вы отогнёте первую нижнюю ветвь, нужно приблизительно повторить и на верхних ветках.

Наиболее красивую часть дерева можно выделить как переднюю, тогда вы должны формировать её немного yже противоположной стороны. Общая ширина дерева (размах ветвей) должна быть почти равна половине его высоты.

Для придания ветвям и стволу дерева нужного изгиба, следует использовать толстую проволоку — отожжённую медную проволоку или алюминиевую проволоку в изоляции. Чтобы отжечь медную проволоку, её нужно накалить и дать медленно остыть.

Один конец проволоки введите глубоко и прочно в землю возле ствола деревца. Затем на ствол растения и выбранные ветки равномерно накладывайте нечастые витки проволоки; она должна плотно прилегать к коре, но не врезаться в неё.

Первоначальное обкручивание деревца проволокой даёт приблизительные контуры образа бонсаи. Его затем детализируют и развивают при повторном обкручивании, затрагивающем и маленькие веточки.

Читать еще:  Как правильно ухаживать за букетом срезанных орхидей

Проволочные конструкции сохраняют на растении от 1 до 6 месяцев, постоянно следя за состоянием коры.

Здесь можно и импровизировать: например, вместо проволоки проводить изгибание ветвей и ствола деревца с помощью скотча или подвешивать к ветвям грузики.

Бонсаисту часто приходится использовать кусачки и нож для формирования кроны деревца. Некоторые ветви удаляют полностью (например, когда они растут друг против друга), чтобы избавиться от симметрии. Другие ветви подрезают и укорачивают, чтобы сформировать крону и сохранять её пропорции.

Корни растения, выведенные на поверхность, являются важным выразительным элементом бонсаи. Крупные корни должны красиво отходить от ствола (по возможности, радиально), образуя мощное эффектное основание дерева. Работать с корнями следует во время каждой пересадки бонсаи.

Подземная корневая часть растения не должна быть меньше, чем надземная его часть. То есть, соотношение всех корней деревца и ствола с ветвями и листьями должно быть приблизительно (3:2). Если у выбранного вами для создания бонсаи растения во время пересадки в бонсайную плошку вдруг откроются хилые корни — пропорционально сократите и листву, иначе корни не смогут обеспечить достаточное питание надземной части деревца.

Если в начале формирования бонсаи вы разумно удалите определённое количество листвы, и при этом у деревца есть достаточное количество тонких корней, то можете полностью вырезать основной стержневой корень. Тогда оставшиеся тонкие корни смогут поддерживать рост деревца с подрезанной кроной до тех пор, пока у него не разовьются новые корни.

Удаление основного корня, являющегося как бы продолжением ствола под землёй, приводит к быстрому развитию толстых поверхностных корней.

Однако, творчески работая над формированием бонсаи, мастер никогда не забывает, что частое вмешательство в развитие растения ведёт к его ослаблению.

На титульном фото Клён трёхраздельный
Стиль – рощица, ёсэ-уэ, iose — ue . высота — 33 см, возраст — 7 лет, в культуре — 7 лет. Автор Александр Виняр.

Бонсай для начинающих: краткая инструкция с чего начать.

Древнее искусство садоводства под названием «бонсай» берёт свои истоки в Китае. Cвое начало бонсай получило около около двух тысячелетий назад. Пишется и читается с помощью двух китайских иероглифов как «плошка и дерево». Бонсай для начинающих в первую очередь отличное времяпрепровождении и создание красоты своими руками. Благодаря странствующим монархам, нашло своё развитие в стране восходящего солнца — Японии, где вышеупомянутый термин расширил своё значение и включил не только название карликового дерева, но и саму процедуру выращивания уменьшенной копии большого растения на подносе или в неглубокой ёмкости (цветочный горшок, пиала, блюдце и т. д.).

С чего начать выращивание бонсай

Шаг первый: подготовка
Заключается в приобретении сосуда для посадки, а также правильном подборе семян и специализированного грунта.

Зачем заниматься выращиванием карликового дерева своими руками, если намного проще приобрести в цветочном магазине готовое растение?

Китайцы и японцы обладали достаточными знаниями о том, как вырастить бонсай из семян в домашних условиях. В основе учения – вера в то, что выращивание дерева-карлика из семечки приносит наибольшее вознаграждение. Медлительность и трудоёмкость процесса не учитывались, поскольку любые неприятности во время роста оказывались сущими пустяками по сравнению с конечным результатом. Человека, вырастившего карликовое дерево, переполняло чувство гордости за собственное растение, воплотившее не столько красоту, сколько силу человеческого духа.

Выбирая горшок под бонсай, следует учитывать тонкости самого искусства – то есть опираться на следующие тезисы:

  1. каждая композиционная деталь несёт определённую смысловую нагрузку; горшок для бонсай — не просто ёмкость, в которой будет расти карликовое дерево, но и некий информационный
  2. предмет, сохраняющий важные исторические аспекты.

Начинающим любителям бонсай следует выбирать простые формы, поскольку это упрощает уход за растением, а ещё позволяет дереву выглядеть более изящно и стильно.

Материал, из которого сделана ёмкость, может быть любым, но лучше остановиться на природных компонентах: глине или древесине.

Примечательно, что такой горшок можно сделать самому. Понравились керамические горшки для бонсай? Учтите, что подобный вид сосудов отличается чрезвычайной хрупкостью – при перемещении растения ёмкость может разбиться, что нанесёт ему непоправимый вред. Впрочем, бережное отношение к растению не может служить причиной подобных эксцессов.

Чрезвычайно оригинален летающий горшок с бонсаем. Этот неповторимый элемент декора обязательно привлечёт внимание гостей, вызывая у них искреннее восхищение. Устройство работает от электричества.Для того, чтобы Ваш маленький питомец оказался в воздухе, достаточно просто включить его в сеть.

Правильная посадка бонсай: фото

Перед высаживанием семян следует подготовка почвы. Идеальный грунт бонсай – это сочетание трёх типов почвы. Основополагающая смесь – чёрный торф, затем в равной пропорции – крупно-зернистый песок и бурый торф, который проще заменить хвойной землёй (берётся под большим деревом хвойной породы (ель, сосна), где следует разгрести под деревом сухую хвою и выкопать перегнивший слой почвы, который находится ниже).

Субстрат для бонсай обусловлен тем, что:

  1. Чёрный торф удерживает воду, не давая грунту пересыхать.
  2. Песок не позволяет торфу превращаться в брикет, слежаться.
  3. Хвойная земля (бурый торф) содержит необходимую кислотность и требуемые растением вещества и микроэлементы.

Выбор семян для начинающих

Выбор семян зависит от породы дерева, которое Вы желаете вырастить.
Самыми популярными считаются:

  1. тропические породы (деревья: самшит, мирт, акация, глициния, фикус);
  2. широколиственные породы деревьев (бук, граб, клён, берёза, вяз, японский бук);
  3. хвойные породы (пихта, кипарис, ель, кедр, сосна).

Семена клёна или семена сосны проще всего найти в тех ботанических садах, где занимаются выращиванием бонсая. Остальные семена бонсай довольно легко приобретаются посредством сети интернет или при обращении в специализированные магазины живых растений (иногда требуется сделать предварительный заказ).

Как сажать семена бонсай.

Подготовленные семена следует высаживать вовнутрь чистого, предварительно обработанного раствором марганцовки сосуда с дренажными отверстиями. Высота ёмкости – приблизительно 5 см. Первый слой – дренажный: можно приобрести в магазине; использовать натуральные материалы (остатки разбившейся керамики, галька, гравий, щебень, кирпичная крошка) или искусственные (пенопласт и его аналоги). Далее следует второй слой: предварительно подготовленная почва, которую следует уплотнить и насыпать сверху семена. После этого присыпьте будущий бонсай верхним слоем почвы.

Учтите, что светолюбивые растения присыпать не нужно – вместо этого следует их немного вдавить в землю.

Если семена крупные – нужно засыпать их землёй следующим образом: толщина грунта должна превысить диаметр семени в 2 раза. Возьмите лопатку, уплотните почву и полейте своё растение, следя за тем, чтобы не смыть землю с семян.

Создайте тепличные условия: прикройте сосуд прозрачной крышкой, отрезанным верхом от пластиковой бутылки или куском полиэтилена. Разместите растение в самом светлом месте комнаты; температура воздуха должна быть около 20 градусов по Цельсию, но не выше 25-ти. Не забывайте прикрывать бонсай от солнца, а также следить за влажностью почвы, периодически переворачивая ёмкость. Вытирайте образующийся конденсат и время от времени открывайте с целью проветривания.

Выращивание бонсай: выбор удобрений

Лучшее удобрение для бонсай – это оптимальная смесь из азота, фосфора и калия. Специального названия не существует. Внимательно изучайте состав удобрений в магазине и выбирайте те, где представлены три вышеупомянутых компонента, а лучше проконсультируйтесь с торговым представителем.

Уход за бонсай

Когда семена прорастут, крышку следует установить немного выше и днём снимать её на несколько часов, чтобы проветрить, каждый раз увеличивая время. При появлении первых листочков следует снять её вовсе.
Заметили появление 3-4 листиков? Немедленно проведите пикировку: то есть пересадите лишние сеянцы, воспользовавшись другой ёмкостью. Если это плоский контейнер, то расположите росточки подальше друг от друга. Или же пересадите каждый в отдельный горшочек. При этом корни следует подрезать на две трети.

Первую подкормку можно осуществлять спустя полтора месяца после пикировки. При хорошем росте и развитии сеянцев их можно пикировать несколько раз.

С приближением осени следует подготовка растений к периоду покоя – то есть следует постепенно прекратить подкормку и переставить горшки в более холодное место.

Приближение весны означает новую пересадку растения с использованием свежей земли. При этом ни в коем случае нельзя забывать о правильной освещённости. При её недостатке ростки могут сильно вытягиваться, чего не следует допускать.

Также начинающим любителям бонсай стоит почаще обращать внимание за влажностью земли – поскольку в низком горшке она пересыхает быстро, осуществлять полив бонсай приходится довольно часто.

Бонсай. История искусства.

Бонсай. История искусства.

Что такое бонсай? В переводе с японского «бонсай» означает «растение в плоском сосуде» (бон — контейнер, сай- дерево). Слово «бонсай» означает не просто карликовое растение, а целую культуру выращивания растений в неглубоком контейнере. Как и остальные виды восточного искусства, бонсай в Японии — это целая философия, требующая от человека определенных личностных качеств: мудрости, доброжелательности, деликатности, справедливости, терпения. Мастера бонсай могут воссоздать образ мощного тысячелетнего дерева, сформировать пейзаж густого леса, гор и ущелий, морского берега — и все это на маленьком кусочке земли. При правильном уходе бонсай может прожить сотни лет и стать живым символом, связующим поколения.
Древнее искусство, родившееся в Китае и достигшее совершенства в Японии, активно завоевывает Европу и Америку. Это и мода, и бизнес, и серьезное увлечение, стиль жизни, способ достижения гармонии с собой и миром. Бонсай идеален тем, что не занимает большой площади, но доставляет массу приятных эмоций, связанных с наблюдением за необычным растением, с которым, происходят превращения в зависимости от времени года. Бонсай является повторением взрослого или старого дерева в миниатюре с сохранением всей красоты данного вида.
Задача состоит не только в том, чтобы вырастить в контейнере здоровое растение, но и в создании единого гармонического целого из трех элементов — растения, грунта и горшка, каждый из которых должен иметь естественный и привлекательный вид.

Читать еще:  Белоцветник леукоюм белая фиалка

Грунт должен выглядеть натуральной частью рельефа, тщательно подобранные камни (скалы) и мох (трава) — вызывать ассоциацию с природным лесным ландшафтом.

Контейнер предпочтительно выбирать как можно лаконичнее, цвет и форма его должны выгодно оттенять цвет и форму растения.

Растение должно иметь схожесть со сформировавшимся деревом того же вида, произрастающего в естественных условиях.

История бонсай

Родиной бонсай ошибочно считают Японию, хотя на самом деле искусство выращивания миниатюрных деревьев в сосудах появилось в Древнем Китае около двух тысячелетий назад. Сам термин «бонсай» произошел от японского произношения изначально китайских иероглифов «пэнь-Цзай», что в переводе означает «дерево в чаше».

Первые изображения миниатюрных ландшафтов с деревцами и камнями датируются временем правления династии Хань — 200 годом до н. э. Обычай выращивать карликовые деревья в контейнерах или на подносах был частью разработанной в Китае садоводческой культуры. Особый уход, состав и количество почвы, специальные приемы подрезки корней и формирования кроны позволили мастерам добиться того, что с годами крошечное деревце в строении и пропорциях обретало облик взрослого дерева.

Идейные корни бонсай можно найти и в даосизме. Монахи-даосы проводили своего рода исследования влияния окружающего мира на Дао. В ходе этих медитаций им удобно было
манипулировать не самими объектами внешнего мира, а их миниатюрными копиями-символами. Со временем красота, изящество, гармоничность этих миниатюрных копий большой природы стала искусством. Постепенно вольная забава превратилась в настоящую школу со своими канонами, приемами, излюбленными формами.

Соседи Китая, в той или иной мере перенимая это искусство, преломляли его в соответствии со своими географическими, культурными, эстетическими особенностями. В VІ веке монахи секты Чань вместе с буддизмом из Китая в Японию завезли искусство чайной церемонии, икебаны (составления букетов), а вместе с ними и искусство создания миниатюрных деревьев. Грациозные крошечные деревья нашли приют в буддийских монастырях. Именно в монастырской среде берут начало корни искусства выращивания «деревьев на подносах» в Японии. Как и в Китае, занятие это стало привилегией знатных и богатых. К увлечению приобщаются самураи. Путь воина, оказывается, не чужд общению с прекрасным.

Что же видели японцы в этих деревьях? Несгибаемую волю к жизни и одновременно пластическую податливость, гибкость, благородную старость и возможность вечного
обновления, внутреннюю дисциплину и самоконтроль.

«Через малое видеть великое» — так можно сформулировать основной принцип, используемый на протяжении тысячи лет мастерами бонсай. На небольшом пространстве они гармонично воплощают в жизнь бесконечное разнообразие и потрясающую красоту природы. Выращенные растения, постоянно совершенствуясь, передаются из поколения в поколение. Возраст многих бонсай превышает столетие, и растения эти становятся не только семейной реликвией, но и национальным достоянием. Они имеют свои имена, их знает «в лицо» вся страна, они не могут быть вывезены за границу.

Отличие его от всех прочих видов изобразительного искусства заключается в той чарующей особенности, что бонсай, в принципе, никогда не бывает завершен. Он рождается, развивается и уходит, как и человек, и все живое.

Большинство приверженцев этого искусства в мире рассматривает как эталон именно японский стиль бонсай. Японский бонсай отличается рафинированной естественностью и тонко выверенной гармонией, отчетливо прослеживается его связь с японской эстетикой ваби-саби. В ХІІІ веке изящные растения в не менее изящных сосудах становятся украшением садов и домов японской знати, став не только привилегией богатых, но и важным звеном в японской философии, связавшей воедино дух Человека и древнюю веру в могущество природных сил.

В предельно гармоничном бонсай мы можем наблюдать одновременно все три периода жизни — юность, зрелость и старость. Юность олицетворяется свежей, молодой листвой, зрелость -цветами и плодами, а старость — стволом, мощным, с грубой корой, часто расколотым, с дуплами. Маленький бонсай — не настоящее дерево, все об этом знают, но сила искусства такова, что мы охотно подчиняемся его магии, через малое просматривается великое, и мы видим не только само дерево, но и окружающий пейзаж, понимаем чувства и настроения создавшего его автора.

Бонсай: техника и искусство.

Ольга! Какое растение Вы хотите формировать?

Людмила

Больше всего подходят для бонсаи лиственные породы деревьев. Выбор их огромен. Для создания бонсаи правильнее будет выбрать растение с мелкими и плотными тёмно-зелёными листьями. Легко приживаются в домашних условиях растения из тропических областей земного шара. Гораздо сложнее уход за растениями субтропиков.

Лиственные растения, чаще всего встречающиеся сейчас в магазинах – это различные виды фикусов. Фикусы хорошо приспосабливаются к домашним условиям, быстро растут и легко поддаются формировке. Все мелколистные фикусы хороши для бонсаиста (за исключением крупнолистных видов, например, как фикус эластика Ficus elastica).

Людмила

Выращивание бонсаи — чрезвычайно интересное, но очень трудоёмкое занятие на долгие годы совместной жизни. Культура бонсаи предусматривает определённые основополагающие решения, агротехнику и методы — здесь не обойтись без изучения специальной литературы. Для овладения искусством выращивания бонсаи требуются знания, специфические навыки, инструменты и много времени по уходу за ним.

ОЛЬГА

прочитала всё что смогла найти, но как это имменно делается я не нашла

Нина

Корни всегда подрезают при замене земли.
Регулярная обрезка корней способствует формированию плотной разветвленной кроны дерева; происходит активное развитие корневой системы. Такие корни обладают высокой жизнеспособностью и могут обеспечивать весьма разветвленную крону водой и питательными веществами в необходимом объеме. Многократная обрезка оказывает влияние как на развитие более мощных корней, расположенных на поверхности субстрата, так и на образование корней мочковатых. При наличии корней различной толщины подрезать следует только более толстые. Таким образом, слабые корни получают возможность со временем увеличивать свою толщину.

Нина

Формируя корневую систему, в первую очередь удаляют стержневой корень, являющийся продолжением ствола. Наиболее мощные боковые корни подрезают не более чем на 1/3. Весна — лучшее время для формирования корневой системы. Однако многие растения можно пересаживать в домашних условиях и в другие сезоны, выполняя одновременно обрезку корней и следя за тем, чтобы растения в последующие две недели были защищены от воздействия прямых солнечных лучей, сильного ветра и сухого воздуха.

Нина

Регулярная обрезка позволяет сохранять миниатюрность бонсай. Какие ветви и насколько следует укоротить, зависит от состояния растения и стадии развития, на которой оно находится к моменту очередной обрезки. Чтобы молодое растение быстрее развивалось и крепло, старайтесь не препятствовать росту побегов. При обрезке нижние ветви оставляютдостаточно длинными.
Сформированные бонсай подрезают на более ранней стадии для образования разветвленной и густой кроны. Путем регулярной обрезки удается задать направление роста ветви — в пазухе листа, ближе всего находящегося к месту обрезки, расположена почка, которая превращается в молодой побег. Этот побег растет приблизительно в том же направлении, в котором ориентирован лист. Иногда при формировании растения необходимо удалить ветви полностью. Для этого применяют специальные кусачки вогнутой формы, режущая поверхность которых входит в дерево, оставляя срез той же вогнутой формы. Благодаря этому быстро заживают места обрезки.

Нина

Эту информацию я взяла на сайте

Вы заглядывали туда, Ольга?

ОЛЬГА

спасибо вам всем за полезную информацию, с ветками больше разобралась, а с корнями когда буду пересаживать посмотрю, меня напугало то, что они как у картошки, не знала как их там резать. спасибо

Лариса

А я принесла весной из леса масенькую сосенку и мечтаю из неё сформировать бонсай. Не знаю получится ли, у меня есть книжка Хесайона, правда, там общие рекомендации.

Людмила

Лариса! Выращивание сосен несколько сложнее, чем листопадных деревьев. От прочих деревьев они отличаются двумя этапами роста за год. Сосны можно подрезать весь год. Практика показывает, что крупную обрезку лучше проводить в конце лета, перед второй волной роста.Сосна плохо переносит пересадку. Корням требуется много времени, чтобы восстановиться и начать выполнение своих функций. Чтобы оправиться после пересадки, сосне необходимо один-два года (в зависимости от возраста и степени обрезки корней). Я промучилась с сосной несколько лет — растёт и всё тут. Так и пришлось высадить в грунт в деревне — сейчас большущее дерево!

Читать еще:  Ампельная герань уход в домашних условиях осенью

Лариса

Люда, я подрезала ей корешки несколько дней назад, буду дальше экспериментировать. Стоит она у меня дома на прохладном подоконнике.

Лариса

Для бонсаи очень хорошо подходят толстянки,такие как яйцевидная.мелколистная,мясистостебельная и некоторые другие виды толстякок. ЦВЕТКИ РОЗОВЫЕ ИЛИ БЕЛЫЕ. ТРЕБУЮТ ЯРКОГОСВЕТА И ПРОХЛАДЫ ЗИМОЙ. Вопрыскивании не нуждаются, зимой не следует допускать переувлажнения почвы. Формируют растения обрезкой, проволоку применяют редко. Размножают черенкованием. В отличие от других бонсаев толстянкам не нужно постоянное внимание.

Лариса

Одно из самых легких растений для формирования бонсая-Мирт. Листья мелкие, душистые белые цветки сменяются черными плодами. Мирту нужны легкая полутень в период роста и прохлада , яркий свет зимой. Летом листья регулярно опрыскивают. Поливают мягкой водой, раз в 2 года пересаживают в грунт, не содержащий извести. Концы ветвей прищипывают, ветви на молодых растениях обвязывают проволокой. Новые растения выращивают из семян или укореняют черенки.

Техника бонсай: 3 стиля бонсай для начинающих — Садоводство

Бонсай — это художественная форма, в которой используются несколько методов выращивания деревьев и кустарников в контейнерах, которые напоминают миниатюрные версии их взрослых родов в природе. В искусстве бонсай нет волшебства, только методы бонсай, которые были усовершенствованы практикующими на протяжении многих лет. Бонсай когда-то был хобби богатых и могущественных. Сегодня он доступен всем, кто интересуется выращиванием бонсай.

Различные стили Shimpaku через инструктора Craftsy Колина Льюиса

Миниатюрная тенденция сада вызвала оживление интереса бонсай в последние пару лет в Соединенных Штатах. Бонсай настолько распространены, что вы можете найти их для продажи в магазинах флористов и садовых центрах по всей Америке. Давайте посмотрим на три стиля бонсай, которые могут быть достигнуты начинающими энтузиастами бонсай.

Что делает бонсай?

Бонсай переводит на «дерево в горшке». Вы можете поместить дерево (или кустарник) в горшок и называть его днем. Просто разместив дерево в горшке, у вас буквально будет «бонсай» на руках. Но то, что вы думаете о бонсай, когда видите или слышите слово, — это японское искусство бонсай, которое происходит от китайского искусства пенинга. И японский бонсай сильно отличается от китайского бонсай. У обоих есть своя терминология, техника и стили. Китайский стиль бонсай немного слабее, а японский стиль бонсай гораздо более жесткий и направлен на реализм.

Давайте посмотрим на некоторые стили бонсай, которые могут быть достигнуты с помощью минимальных инструментов бонсай и некоторых знаний о методах бонсай.

Помните, что в бонсай мы пытаемся воспроизвести, какие деревья выглядят в природе, но только в меньшем формате. Иногда такой маленький, что он вписывается в ладонь. Из-за этого дизайн бонсай — это все о мелочах и мало что делает.

1. Бронзовый бонсай

Бронзовый бонсай из клина через Flickr Creative Commons

Стиль метлы бонсай, вероятно, самый легкий для всех стилей бонсай. Это один из моих любимых, потому что вы могли бы достичь этого взгляда, просто сократив ветки и обрезая листья. Вы можете выращивать и поддерживать этот стиль бонсай с помощью двух основных инструментов бонсай: ножниц и вогнутого резака. Ножницы используются для обрезки небольших ветвей, веток и листьев. Эта техника бонсай не требует использования большого количества проводки бонсай и изгиба ветвей или ствола. Это называется веником, потому что он напоминает перевернутую метлу. Если вы можете обрезать кусты перед домом, вы можете создать бонсай в стиле веника!

2. Неформальный вертикальный бонсай

Неформальный бонсай с вертикальным стилем Дженнифер Снайдер через Flikr Creative Commons

Неформальный вертикальный — еще один фаворит, потому что он очень прощает бонсай-строитель по бюджету. Методы бонсай, необходимые для создания неформальной вертикали, находятся в пределах досягаемости для начинающего и промежуточного любовника бонсай. Извилистые линии основного ствола и то, как ветви излучают изгибы ствола, могут скрыть множество растущих ошибок и меньше звездного запаса растений. Этот стиль также может быть достигнут в основном с обрезкой и обрезкой.

3. Литературный бонсай

Литературный бонсайский стиль от Cliff via Flickr Creative Commons

Literati, вероятно, мой любимый из всех видов бонсай, потому что он принимает реальное понимание техники бонсай для достижения бонсай. Вы можете посмотреть на этот стиль и подумать, что «это похоже на мертвое дерево», и вы были бы правы. Но для создания дерева, похожего на то, что оно неустойчиво лежит на краю горного утеса, требуется мастерское прикосновение, и это было измотано ветром, дождем и снегом, но все еще жива. Literati идеально подходит для минималистского производителя бонсай, у которого нет больших денег, чтобы тратить на дорогостоящие растения, инструменты и проволоку. Поскольку вы часто работаете с менее чем пятью филиалами, литераторы могут быть достигнуты с помощью основных методов проводки и двух основных инструментов бонсай, упомянутых выше.

Стоимость инструментов, растений, горшков и проводов часто может помешать заинтересованным садоводам отвлечься от искусства бонсай. Попробуйте эти три стиля бонсай, если вы новичок. Они больше о освоении простых методов бонсай, чем о том, насколько дороги ваши инструменты, горшки и растительный материал. Бронзовый бонсай — обычно лиственные деревья, многие из «крытых» бонсай — отличные кандидаты на неформальный вертикальный стиль, а литераторы обычно всегда вечнозеленые.

Искусство бонсай: формирование и уход

Дерево есть само дерево плюс пустота, которая его окружает, утверждают дзен-буддисты. Речь идет о соотношении целого и его частей, гармонии масс, просветов и объемов. О том, без чего невозможен бонсай.

Искусство выращивания миниатюрных растений в горшках – деревьев, кустарников, трав – зародилось в Китае. В Японию оно попало позже, вместе с буддизмом, но именно здесь его довели до совершенства. Сегодня бонсай может стоить целое состояние. Потому что это не столько растение, сколько произведение искусства. Только живое, меняющееся, работа над которым никогда не кончается.

Фотогалерея бонсай

В переводе с японского слово «бонсай» означает «то, что растет на подносе». Это обычные деревья, которые при помощи особых приемов навеки остаются миниатюрными, сохраняя форму и «повадки» взрослого дерева, существующего в дикой природе. Наклон веточек, изгибы ствола не прихоть природы, а результат кропотливого труда человека. И – исполненный глубокого смысла символ, как все в Японии, где привыкли радоваться и постигать тайны Вселенной, исходя из малого. Искусство бонсай имеет глубоко философски обоснованные законы.

Праздную европейскую публику больше всего поражают размеры растения, его сходство с «настоящим». Внушает уважение и солидный возраст: чтобы вырастить бонсай, требуется не один десяток лет. Более искушенный знаток оценит гармонию формы и размера, симметрию, идеальные пропорции всех частей. Воспроизводя сцену из природы, мастер убирает все лишнее, отвлекающее от задуманного образа.

Создание бонсай преследует две основные цели: поддержание небольших размеров естественно крупного дерева и придание ему зрелости. Правил, касающихся построения, симметрии, пропорций и равновесия различных частей дерева, бесчисленное множество. Вот основные из них:

  • Идеальное соотношение между основанием ствола дерева и его высотой – 1:6.
  • Расстояния между ветками и их длина уменьшаются по мере приближения к верхушке, а ширина ветки должна быть приблизительно равна половине ее длины.
  • Нижняя ветвь («первая ветка») может быть повернута вправо или влево, но никогда не прямо или назад. Она должна располагаться между 1/3 и 1/2 высоты дерева и быть толще и выразительнее остальных ветвей. От ее положения зависит расположение остальных ветвей.
  • Чуть выше располагается небольшая «задняя ветка», уходящая вглубь и придающая дереву пространственную глубину и перспективу. Она не смотрит строго назад, а отклоняется слегка влево или вправо и назад.
  • Антипод «первой ветки» – «вторая ветка», направленная в противоположную сторону, тоже толстая и выразительная, но немного покороче.
  • «Третья ветка» располагается в направлении, противоположном «второй ветке».
  • Между «второй» и «третьей» ветками находится небольшая «фронтальная ветка». Ее необходимо сначала слегка отвести в сторону, соотносясь с положением нижних веток, а затем – немного вперед.
  • Ветви должны отходить от ствола плавно, как бы прогибаясь под тяжестью собственного веса, а затем слегка поднимаясь. Именно так выглядят старые деревья в природе.

На первый взгляд сегодня стать бонсаистом проще простого. Огромное количество литературы, инструментов, контейнеров, аксессуаров и, наконец, самих деревьев. Красивоцветущие и усыпанные плодами, вечнозеленые и листопадные, большие (высотой 50–150 см), маленькие (10–15 см) и миниатюрные (1,5–2 см).

Прежде чем заводить дерево «на подносе», определитесь, подходит ли вам вообще такой способ проведения досуга. Выращивание миниатюрных деревьев требует времени, терпения и самоотдачи. Если чего-то из перечисленного вам не хватает, лучше поищите иное хобби.

А если решились, начинайте с литературы, из которой вы узнаете немало полезного о видовом разнообразии миниатюрных деревьев, условиях их произрастания в природе, о технике формирования и так далее. Неплохо проконсультироваться со специалистами, поговорить с бонсаистами-любителями. И, наконец, оцените свой дом: уютно ли в нем будет маленькому капризному деревцу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector