98 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Розы на срез выращивание и сохранность

Технология выращивания роз на срез

Посадка молодых растений

Посадка молодых растений состоит из следующих мероприятий:

1. Выгрузка саженцев

2. Осмотр саженцев

3. Посадка саженцев

4. Ремонт посадки

5. Первичный уход

6. Установка кокосовых крышечек

7. Первичная пригибка

8. Вторичная пригибка

Выгрузка саженцев – по прибытию саженцев на предприятие, их выгружают из рифрежератора и перевозят в теплицу для акклиматизации. Для того чтобы растение не получили температурный шок, солнечные ожоги, их устанавливают в прохладное, затемненное место (не выше 20 о С). Затем оставляют на 24 часа.

Осмотр саженцев – после выгрузке саженцев агрономы по защите растений осматривают на наличие болезней и вредителей. Бригадир и инспектор – ревизор считают и составляют акт о приемке саженцев.

Посадка саженцев — после акклиматизации рассады, на следующий день проводят посадку растений на вегетационные маты. Для этого вынимают стабилизатор капельницы и мата, затем кубик для посадки устанавливают ровно в отверстие, чтобы контуры кубика и отверстия полностью совпадали. Отверстия для посадки на мате расположены в шахматном порядке. Очень важно установить растение на мат таким образом, чтобы изгиб молодого побега был обращен во внутреннею сторону мата по направлению первого пригиба.

Ремонт посадки – после окончания посадки, цветоводам, необходимо провести ремонт рассады. Нужно проверить все растения на участке и при необходимости заменить слабые, поврежденные и больные на здоровую, развитую рассаду из резервного фонда. Эту операцию необходимо сделать в течение двух дней после посадки. Всю забракованную рассаду нужно вывезти за пределы теплицы, согласно указаниям бригадира, чтобы она не служила источником инфекции.

Первичный уход – после посадки и ремонта, нужно сделать первичную ревизию растений: удалить сухие остатки, первый бутон, поправить капельницы и кубики на мате.

Установка кокосовых крышечек- по окончанию по первичному уходу проводят карантинное мероприятие – укладки кокосовых крышечек. Основной целью данного карантинного мероприятия является предотвращение роста сорняков в кубике.

Первичная пригибка – через 4-6 недель после посадки производят первую пригибку, удаление бутона на первичном побеге, когда образовалась достаточная растительная масса в виде зеленых пасынков. Технологическую операцию по пригибанию побегов лучше всего проводить во второй половине дня, когда напряженное состояние растений ослаблено. В утренние часы этого делать не рекомендуется. Очень многие побеги будут сломаны. Данную операцию во избежание поломов побега и его правильного пригибания необходимо проводить специальным инструментом – круглогубцами.

Выполнять пригибку нужно следующим образом:

Ø Помещаем круглогубцы у основания первичного побега(не более 5мм от основания).

Ø Удерживая в горизонтальном положении, обхватываеим побег, не сдавливая его.

Ø Придерживая побег одной рукой, плавным движением наклоняем его во внутреннюю зону мата до горизонтального положения.

Не своевременная пригибка приводит к одеревенению первичного побега, в результате чего он становиться очень ломким. Пригиб необходимо выполнять как можно ниже к основанию, первой почке. Высокий пригиб относительно первого листа дает возможность пробудится 2-3 слабым почкам. В итоге побеги получаются тонкие, что приводит к снижению продуктивности куста, а так же снижению качества цветов. При правильной пригибке, у основания пробуждаются сильные почки, затем появляются сильные молодые побеги, которые составят будущий потенциал растения. Очень важно сделать в самом начале пригибку двух стеблей для хорошего укоренения саженцев.

Вторичная пригибка – после первичной пригибки растения находятся в состоянии стресса. Дней через 10-12 начинают пробуждаться почки начинают пробуждаться почки. В основном пробуждаюся от 1 до 3-х почек из которых вырастают побеги разного качества. Качество побегов влияет на дальнейшую формировку растения.

Основной уход за розами в течение всего периода

Выращивания

Основной уход за розами в течение всего периода выращивания включает в себя следующие виды работ:

2. Уход за фабрикой

Пасынкование- Принципиально важно проводит работы по уходу за цветоносами. Они заключаются в удалении пасынков из пазух листьев. Слишком раннее удаление, когда пасынки менее 3 см в длину, ведет к образованию новых пасынков и соответственно увеличивается объем работ по уходу за цветоносами. Позднее удаление пасынков ведет к непроизводительным затратам растения. В обоих случаях, растения теряют продуктивность.

Уход за фабрикой — Важной работой представляется уход за фабрикой. Он заключается в следующем: удаление бутонов, удаление сорняков, вырезка сухих веток, уборка опавших листьев омолаживание фабрики.

Бутоны на фабрике желательно удалять в стадии «горошины», то есть размером не более 5 мм в диаметре. Так как фабричные бутоны забирают много энергии растения и продуктов фотосинтеза, что существенно снижает количество и качество товарных цветоносов.

К сорнякам в данном случае относятся папоротник и плауны. Их необходимо удалять по мере появления, так как они отбирают у роз часть воды и минерального питания, а также ухудшают вентиляцию воздуха в нижней части куста.

Вырезка сухих веток улучшает световой режим фабрики и соответственно эффективность фотосинтетического аппарата куста, а также не позволяет развиваться болезням роз, на пример стеблевому раку роз или ботритису.

Уборка опавших листьев также важная операция, особенно с точки зрения защиты растений. Под опавшими листьями могут находится вредители (белокрылка, трипс, паутинный клещ) , которых не могут «достать» распыляемые средства защиты растений. Кроме того, при разложении растительных остатков могут образовываться вещества типа этилена.

Омолаживание фабрики проводится путем подрезания кончиков веток (побегов) на 5-10 см с целью стимуляции появления новых побегов с молодыми энергичными в плане фотосинтеза листьями из пазух старых листьев фабрики. Таким образом увеличивается общая площадь фотосинтетического аппарата, а самое главное продуктивного аппарата.

Пригибка роз — в момент посадки саженца выполняют ориентацию его по направлению первого пригиба. Правильный пригиб очень сильно влияет на дальнейшее формирование куста и его продуктивность. Ошибки, совершенные при выполнении первого пригиб, очень трудно или практически невозможно исправить в дальнейшем. Яркий пример — слом пригибаемого побега. При сломе побега нужно ждать 4-6 недель пока отрастет следующий побег. Если слом произошел ниже почек, то это означает гибель всего куста.

Пригиб выполняется как можно ниже к первому листу. Высокий пригиб, относительно первого листа дает возможность пробудится 2-3 почкам. В итоге побеги получаются тонкие, что приводит к снижению продуктивности куста и снижению качества цветов.

Первый пригиб обычно выполняют через мат грядки, для уравновешивания положения кубика на мате. Пригиб проводится по достижению побега возраста 4-6 недель – появляется бутон, на котором видна окраска. Перед пригибом бутон обязательно удаляют. Иногда, в зависимости от сорта розы, с побега удаляют бутон и позволяют вырасти 2-3 пасынкам. В этом случае пригиб выполняют, после приобретения листьями пасынковых побегов зеленого цвета.

В случае позднего по срокам пригиба, быстрого одревеснении побега (это зависит от сорта розы) или сорт розы имеет ломкие побеги, побег при проведении данной технологической операции либо сдавливают пассатижами, либо поворачивают вокруг оси на 135-180 градусов для размягчения тканей побега. Затем производят пригиб. При такой технике слом побегов минимальный или исключается вовсе.

Технологическую операцию по пригибанию побегов лучше всего проводить во второй половине дня, когда тургор растений ослаблен. В утренние часы этого делать не рекомендуется. Очень многие побеги будут сломаны.

Направление дальнейшего пригибания побегов в фабрику зависит в основном от выбранной схемы посадки.

Так при выборе однорядной схемы, пригиб ведут на обе стороны грядки. Такой способ уравновешивает положение куста на минералоловатном мате или другом субстрате, и создает мощную эффективную фабрику с двух сторон куста. Листья при таком расположении минимально затеняют друг друга.

Срез роз — схема среза такова:

1. Толстый цветонос срезают на два листа (пенек 5-8 см) с целью пробуждения большего числа продуктивных побегов и увеличения количества товарных цветов.

2. Средний цветонос обычно срезают на один лист (пенек 2-5 см). Этот прием позволяет получать высококачественные цветы без снижения продуктивности посадок.

3. Тонкий цветонос всегда срезают на один пятилистник лист (иногда на трилистнике) с целью получения толстого или среднего цветоноса.

4. Очень тонкие цветоносы, часть цветоносов без бутонов пригибают для формирования фабрики.

5. Цветоносы с поврежденными бутонами (болезни, вредители, «бычья голова») срезают по тем же принципам, описанными выше.

При формировании куста роз важно соблюдать соотношение вегетативной массы, то есть фабрики и количества цветоносов. При нарушении это соотношения в сторону преобладания цветоносов, растений не даст генетической продуктивности (около 30-40 шт. с куста в год), так как не будет достаточного количества продуктов фотосинтеза и энергии для интенсивного пробуждения почек, роста и развития цветоносов. Поэтому, иногда, часть товарных цветоносов (обычно тонкие) пригибают в фабрику.

В тоже время нельзя абсолютно все цветоносы, слепые побеги и метелки пригибать в фабрику, так как не будут стимуляции к пробуждению новых почек с цветоносами.

В практике выращивания цветов, особенно при нарушении температурного режима при переходе «день – ночь» появляются так называемые бычьи головы.

Розы на срез: выращивание и сохранность

Одно дело, если «королевы цветов» украшают миксбордер или растут в качестве солитера в составе садовой флористической композиции. И совсем другое дело, если розы предназначены на срез: такие культуры требуют особой формовки и обрезки, ведь главная задача – сформировать прямой, достаточно толстый стебель, который венчает крупный, желательно одиночный бутон.

Почитатели роз хотят любоваться цветочным великолепием не только в саду, но и дома. Кроме того, почему бы не порадовать кого-нибудь прекрасным букетом роз? Однако любители определяют красоту цветов по собственным критериям и не обращают внимания на критерии, которых придерживаются профессионалы на рынке роз, предназначенных для срезки.

В общем, роза на срез состоит из единственного крупного цветка на длинном стебле. При этом наши представления о них формируются под влиянием витрин цветочных магазинов с выставленными в них тепличными растениями.

Правильное выращивание роз на срезку

В естественной среде одноцветковые розы – исключение. Даже у крупноцветковых чайно-гибридных роз рядом с верхушечной почкой образуются несколько придаточных, которые также могут полноценно распуститься. Однако если вы хотите, чтобы развивалась только верхушечная почка, то придаточные придется надрезать, причем в тот период, когда они размером с горошину. Тогда шрамы зарубцуются вовремя, а к сроку цветения вообще станут незаметны.

Кроме того, все питательные вещества достаются главной почке, которая теперь будет развиваться особенно интенсивно и достигнет большого размера. Тем же способом розы на срез получаются из крупноцветковых плетистых роз.

Читать еще:  Хризантема на штамбе

Некоторые сорта многоцветковых плетистых роз сохраняются в вазе дольше, чем чайно-гибридные. В этом случае принцип надреза применяют наоборот. То есть верхушечную почку надо надрезать прежде всех прочих, поскольку она обычно распускается раньше. Таким образом вы добьетесь равномерного цветения и в итоге получите однородное соцветие на одном стебле.

Длинный стебель – один из основных признаков сортов роз на срезку. Основу выращивания роз на срез закладывают в ходе весенней обрезки. Сильный, длинный побег надо обрезать покороче, оставив на нем 3-4 почки.

При выращивании роз на срез не существует однозначных правил обрезки в период цветения. Какова длина стебля розы на срез? Максимальная или необходимая?

Чем длиннее обрезанный стебель, тем хуже фотосинтез. Лишая стебель листьев, учтите, что поверхность ассимиляции уменьшается с каждым удаленным листом. Из-за этого оставшиеся почки будут находиться ближе к основанию, а темп их развития замедлится.

Следующего периода цветения придется ждать дольше. Короче говоря, для правильного выращивания роз на срезку сверхдлинный стебель укорачивать нежелательно, ведь перед тем, как поставить розу в вазу, его обычно обрезают наполовину.

Если вы хотите украсить ваш сад клумбой с розами, не обрезайте все цветки. Срезайте с густых кустов только по 2-3 цветка, чтобы лиственная масса обеспечила хороший фотосинтез и, следовательно, выработку питательных веществ, необходимых растению.

А срежете все цветы – лишите розу запасов, и для отдыха и повторного цветения ей понадобится гораздо больше сил и времени.

Идеальный момент для срезки цветов

Идеальный момент для срезки цветов определяют по тому, как долго роза будет стоять в вазе, не теряя свежести. Если видите, что чашелистики распустились и приняли горизонтальное положение, а первый лепесток начинает отслаиваться — пришло время срезать. Полумахровые розы, независимо от сорта, можно срезать на более раннем этапе цветения, а махровые -на более позднем.

Погода тоже имеет значение. Если на улице жарко и сухо, розы можно срезать на раннем этапе цветения, а если прохладно и сыро, то лучше повременить и срезать цветы позже.

Оптимальное время суток для срезания — раннее утро. В это время розы не страдают от недостатка влаги, листва и стебли выглядят невероятно свежими, потому что давление в сосудистой системе растения высокое.

Однако с точки зрения физиологии растений время после полудня считается более подходящим, потому что в этот час резерв питательных веществ растения больше. Выбрав время, остается правильно срезать розы, подготовить их для вазы и, наконец, поместить в воду.

Далее вы узнаете, как правильно сохранить срезанные розы в домашних условиях.

Как правильно сохранить срезанные розы в домашних условиях в вазе

Вырастив самостоятельно, или получив в подарок шикарный букет, все без исключения задаются вопросом, как сохранить срезанные розы, что делать, чтобы цветы стояли дольше и сохраняли свежесть?

Розы сохраняются в вазе значительно лучше, если предварительно продержать их в прохладном месте (не выше 5 °С) в течение 12 часов, но не менее.

В домашних условиях вы можете воспользоваться такой уловкой: заверните розы во влажную бумагу и положите их на указанное время в холодильник, в отделение для овощей.

Чтобы обеспечить свежесть и сохранить срезанные розы в вазе как можно дольше, концы стеблей надо заранее обрезать наискосок. Воду в вазе нужно менять ежедневно. Если вы этого не делаете, то вам придется каждый день добавлять в воду средства для сохранения свежести.

Также часто забывают о том, что листья, попавшие в вазу, необходимо удалять. Листья содержат ингибиторы, которые выделяются при малейшем повреждении или смятии листа. Вступая в реакцию с водой, они образуют кислородные соединения, которые закупоривают сосуды в стебле цветка, в результате чего роза вянет.

Чтобы обеспечить сохранность роз и сделать так, чтобы цветы преждевременно не завяли, избегайте сквозняка и попадания прямого солнечного света. Если это все же произошло, то в большинстве случаев цветы можно спасти путем обрезки под водой. Поместите концы стеблей в сосуд с водой и обрежьте их наискосок. Оставьте розы под водой, пусть полежат, пока не восстановятся.

Ещё один совет, как дольше сохранить срезанные розы, – обязательно следите за тем, чтобы место среза находилось под водой. Попадание воздуха в сосудистую систему растения прерывает поступление влаги, а это вредит регенерации. Чаще всего первые результаты этой меры видны уже через полчаса. Если розы по-прежнему выглядят вялыми. То процедуру нужно повторить.

Названия лучших сортов чайно-гибридных и плетистых роз для срезки

Сорт «Асареhа» — цвет красный/белый.

Сорт «Arianna» — цвет кремовый/белый.

Сорт «Barcarole» — цвет темно-красный.

Сорт «Caprice de Medilland» — цвет ярко-розовый/ розовый.

Сорт «Landora» — цвет желтый.

Сорт «Orient Express» — цвет желто-розовый.

Сорт «Polarstem» — цвет белый.

Названия плетистых роз на срез с несколькими цветками:

Сорт «Bella Rosa» — цвет розовый.

Сорт «Bonica 82» — цвет нежно-розовый.

Сорт «The Fairy» — цвет светло-розовый.

Сорт «Traumerei» — цвет красновато-розовый.

Посмотрите, как выглядят лучшие сорта роз для срезки на этих фото:

Способы хранения срезанных роз

На продолжительность жизни цветов роз в естественных условиях влияют процессы отцветания и увядания растений.

Отцветание растения — неизбежный и необратимый биологический процесс, при котором происходит старение цветов.

Увядание растения — вторая форма наступающей гибели цветов. Процесс увядания происходит при недостаточном снабжении растения водой.

Увядание растений происходит также при чрезмерном влиянии солнеч­ной радиации и длительном притенении, механических повреждениях ткани растения, болезнях, возбудители которых способствуют закупорке сосудов водопроводящей системы. Нарушение движения воды в организме нарушает и питание растения.

Факторы, влияющие на устойчивость срезанных роз

Устойчивость срезанных цветов зависит не только от обращения с ними после срезки, но и в значительной мере и от агротехники. На устойчивость цветов влияют удобрения, вода, освещенность и температура в период вегетации, состояние растений к моменту срезки и во время ее проведения.

Для вегетирующих растений большое значение имеет вода. Длительные и частые перебои в снабжении растений водой приводят к ухудшению состо­яния растений и плохой устойчивости срезанных цветов.

Закаливание растений, предназначенных для срезки, уменьшает степень заболевания их, что улучшает устойчивость цветов.

Обычно цветы роз срезают в ранние утренние часы, когда они обладают натуральной свежестью. В холодные дни весны и осени, а также зимой их срезают в поздние часы суток с более распустившимися бутонами. Некото­рые сорта роз можно срезать в стадии бутонизации (когда концы ча­шелистиков отделяются от бутона), но в большинстве случаев их срезают наполовину раскрывшимися (как только развернется верхний лепесток).

Срезать цветы следует всегда выше пазухи листа. Это способствует лучшему поступлению воды в стебель. Режущий инструмент должен быть острым, чтобы меньше повреждались в местах среза проводящие сосуды. Срез делают косым для большей поверхности поглощения и лучшего поступ­ления воды в стебель.

Нельзя срезать цветы, мокрые от росы или дождя. При транспортировке и во время хранения цветы быстро согреваются и загнивают. При за­сушливой погоде и сухой почве цветы накануне срезки хорошо поливают.

Хранение срезанных роз

Хранят цветы двумя способами: влажным и сухим.

При влажном способе цветочная продукция сохраняется продолжитель­ный срок (около недели). Цветы ставят в воду или специальный раствор и держат при температуре от +1 до +4 градусов С.

Для более длительного срока хранения (2—3 нед) применяют сухой ме­тод. Цветы срезают в стадии бутонизации и сразу укладывают в картонные коробки, застеленные внутри тонкой полиэтиленовой пленкой, или в полиэтиленовые мешки и другие непроницаемые материалы. Упаковка долж­на пропускать воздух во избежание скопления этилена и окиси угле­рода.

Упакованные цветы хранят при температуре 0 градусов С. На хранение оставляют цветы, не зараженные грибковыми и бактериальными болезнями.

В хранилищах соблюдаются требования санитарной гигиены: не оставля­ют полуувядшие цветы и пустые грязные сосуды, которые способствуют размножению микроорганизмов и сокращению жизни цветов.

Для цветов можно использовать любые сосуды с различной глубиной, предварительно про­мытые горячей мыльной водой с добавлением нашатырного спирта. Цветы размещают в них так, чтобы высота сосуда не превышала середины цвето­носов. Розы хранят в воде; при длительном хранении каждый цветок обер­тывают мягкой бумагой. Продолжительность хранения не более 7 дней.

Срезка и уход за розами

В зависимости от сорта, розы срезают рано утром в фазе бутонизации или подраспустившиеся. Все сорта роз с продолговатой формой цветка срезают, когда концы чашелистиков отделя­ются от бутона и обозначилась окраска лепестков. Густомахровые сорта срезают, когда бутоны уже готовы распуститься и лепестки слегка развер­нулись. Если срезать их раньше, то лепестки не распустятся в воде, окраска их скоро потеряется и они увянут.

Срезают розы с длинным стеблем, но при этом на побеге растения остав­ляют не мене 2—4 почек, чтобы не ослабить растение.

Срезанные розы хранятся 2—6 дней. Хранят их связанными по 10 шт. в пучке, глубоко погружая в воду, температура которой летом должна быть +2+5 градусов С, зимой +15+18 градусов С, а в помещении + 2+4 градусов С. Перед реализацией свежес­резанные розы держат в воде в течение 4—6 часов.

Если розы подлежат транспортировке на дальние расстояния, в воду их не ставят, а упаковывают в коробки и выдерживают при температуре плюс 3 градусов С.

При хранении в воде срез у роз периодически обновляют, воду ежедневно меняют, цветы завертывают в мягкую бумагу, нижние листья и шипы на расстоянии 10—15 см от срезанного конца удаляют.

Цветы сохраняются лучше в смеси воздуха с углекислым газом (5— 15% С02).

Применяются следующие питательные растворы — сахарный, спирто­вой, глицериновый (в 1%-ной концентрации).

При установке роз в вазы обновляют срез на 1,5—2 см, удаляют повреж­денные листья. Стебли (концы) разрезают вдоль на 5—6 см с оголением коры на 15—20 см.

Увядшие розы обрабатывают горячей водой, затем их опускают в холод­ную воду. Нельзя ставить розы с другими цветами в одну вазу.

Чтобы сохранить розы свежими, на ночь их вынимают из ваз, завертыва­ют в газету и опускают стебли до самого цветка в воду. В воду можно добавить хлористый калий (5 г на 1л воды).

Читать еще:  Энотера многолетняя посадка и уход

Перед тем как ставить розы в вазу, необходимо удалить все листья в нижней части стебля. Это необходимо для предотвращения загнивания листьев в воде и закупорки водопроводящих сосудов стебля.

Чтобы воздух не попадал в проводящие сосуды и цветы лучше поглощали воду, срезать их надо в воде. Если стебли сильно одревесневшие, то их концы можно на несколько секунд опустить в горячую воду (от 60—до 95 градусов С) или опалить на пламени свечи. Млечный сок, свернувшийся при этом на повер­хности среза, соскабливают и цветы ставят в холодную воду.

Цветы в вазах не переносят сквозняков и прямых солнечных лучей.

При уходе за розами в вазе необходимо периодически обновлять срез стеблей в воде, удалять загнивающие листья и цветы, на ночь цветы реко­мендуется вынимать из вазы, завертывать плотно в бумагу и погружать до самых цветков в ведро с водой. На утро цветы будут свежими, а стебли их упругими.

Хитрости увеличивающие период свежести роз

Более длительный период свежести у роз будет в том случае, если реакция воды будет кислой (pH 4). Для этого в воду необходимо добавить лимонную кислоту или уксус с сахаром (пару столовых ложек уксуса и тройку чайных ложек сахара на 1 литр воды). Несколько повышают стой­кость цветов в вазах поваренная соль, камфорный спирт, нашатырь, глицерин, древесный уголь, бура, квасцы, углекислый калий, фосфор­нокислый аммоний.

Для уничтожения в воде бактерий и грибков, вызывающих плесень и гниение, применяют азотнокислое серебро, различные органические ртут­ные соединения.

Способы хранения срезанных роз Фото и Видео

Видео-ролик по этой теме. Для всех любителей цветов ))

Как выращивать розы на срез?

Срезанные розы уже давно считаются лучшим украшением для любого интерьера. Также они добавят яркости и изысканности праздничному столу или торжеству в целом.

Поэтому, решив позаботьтесь и о наличии цветов. Если у вас собственный приусадебный участок, вы можете вырастить их самостоятельно.

Для выращивания роз, которые предназначаются для среза, чаще всего выбирают сорта с наибольшим количеством цветков.

Желательно также, чтобы их стебли были длинными и не имели шипов. Отдельные требования существуют и к кустам: важно, чтобы у них была красивая листва, а сами растения занимали минимальную площадь. Вдобавок, существует ряд особенностей выращивания роз под срез.

Что нужно знать о выращивании роз под срез?

Специалисты считают идеальными те сорта роз, которые имеют мощные кусты. Обычно такие растения способны давать огромное количество цветков с изумительным ароматом.

Желательно, чтобы бутоны раскрывались и достигали размера не более девяти сантиметров. Достаточная длина и прочность стеблей делает растения устойчивыми. Удлиненная форма бутона позволяет цветку не разваливаться после того как он распустился.

Желая в качестве подарка, многие хотят добавить к такому презенту оригинальный букет. И если вы хотите преподнести в подарок выращенные своими руками цветы, стоит очень внимательно отнестись к подбору сортов для посадки и к подготовке условий для растений.

Учтите, что резкие смены температур наверняка создадут неблагоприятные условия для перезимовки цветов.
Если вы хотите заниматься выращиванием цветов на срез в коммерческих масштабах, обратите внимание на следующий совет: важно, чтобы ассортимент растений не был очень узким.

Постарайтесь включить те сорта, цветки которых являются довольно разнообразными, и в то же время не типичными. При посадке помните, что на промышленных плантациях саженцы обычно располагают рядами в одну строку. Специалисты советуют делать между ними дистанцию в два метра.

Размножение роз отводками

Те, кто питает особенную страсть к розовым кустам, нередко задавались вопросом, как же производится размножение роз отводками.

Конечно же, для большего числа цветоводов это не является большой проблемой, так как они уже имеют необходимый опыт. Поэтому наша рекомендация будет направлена начинающим цветоводам.

Почти все сорта роз способны укоренять побеги, нужно только создать для них необходимые условия.

Стоит выбрать подходящий побег, который можно без труда наклонить к почве и прижать его с помощью железной скобы, или плоского увесистого камня. На месте прижатия необходимо должным образом разрыхлить, удобрить и увлажнить почву.

У основания побега необходимо выполнить на коре кольцевой надрез. Это действие существенно
ускоряет укоренение отводка от розового куста.

Место надреза и некоторая часть ствола сверху присыпается питательным грунтом. На поверхности почвы должна оставаться только верхушка побега. Верхушечную часть побега аккуратно изгибают и привязывают к опоре.

Подобное размножение роз отводками выполняют ранней весной, и уже к осени они успевают образовать корневую систему.

От материнского куста роз отделять отводки лучше всего спустя год, то есть следующей весной.

Выращивания роз из черенков

Для начала проводится ревизия розовых стеблей. Те, у которых образовались молодые зеленые побеги, а еще лучше корешки, откладываются в сторону. Те, же, которые не прошли отбор, выбрасываются.

С отобранных черешков удаляются старые листья, увядшие соцветия, бутоны. Верхушки стебля отрезаются таким образом, чтобы черенок получился не более 15 см длиной.

Каждый обработанный таким образом черенок вновь погружается в воду. Следующим этапом посадки розовых черенков будет подготовка места для посадки. Если на дворе теплая погода, то нужно лишь взрыхлить почву и выбрать место солнечное и безветренное. Во время холодной поры года, высаживать розовые черенки можно в цветочные горшки.

Прежде чем высадить черенки, их нужно обработать специальным препаратом, стимулирующим рост. Таким как «Корневин».

И в грунт и в цветочный горшок черенки нужно высаживать как смородиновые, под углом к уровню земли.

Для лучшей адаптации, черенкам рекомендуется обеспечить парниковый эффект. Делается это с помощью пластиковых бутылок с обрезанным дном, или же из полиэтиленовых пакетов.

На укоренение розовых черенков уходит примерно четыре недели. Чтобы убедиться, начала ли формироваться корневая система у черешков роз, нужно легонько попытаться потянуть стебель на себя. При наличии небольшого сопротивления, корни начали развиваться.

Если на приусадебном участке оборудована теплица, то розовые черешки можно высадить сразу туда.

Когда придет время рассаживать черешки или переносить их в открытый грунт, нужно помнить, что им просто необходима плодородная земля, с наличием гумуса и слабокислотная.

Розовые кусты нуждаются в солнечном свете, который должен их освещать не менее 6 часов в день. Также им необходим доступ свежего воздуха.

При выборе удачного местоположения для розовых кустом нужно помнить, что розы не будут чувствовать себя уютно под скатными кровлями, с которых на них льется вода.

Под высокими деревьями или же вблизи от мощных строений розы также не слишком хорошо развиваются.

Это объясняется тем, что под деревьями розам может не хватать достаточного количества освещения и питательных веществ в почве.

Пошаговое руководство для начинающих садоводов: как сохранить черенки роз до весны

Подготовка черенков роз

Как хранить черенки роз

Укоренение роз в картошке

Одними из красивейших садовых культур, которая пользуется популярностью среди простых обывателей и опытных цветоводов, является роза.

Размножается куст разными способами, но специалисты советуют использовать метод черенкования. Об особенностях осенней заготовки посадочного материала и о том, как сохранить черенки до весны, рассказывается в статье.

Как правильно выбрать и обрезать черенки для хранения

Растение, с которого планируется срезать побеги, не должно иметь повреждений и признаков заболеваний. Для заготовок подходят веточки диаметром с карандаш. Черенки такого диаметра имеют больше шансов на выживание и пышное цветение.

Метод размножения черенками подходит для следующих разновидностей:

  • полуплетистых роз;
  • плетистых сортов группы Рамблер;
  • всех видов полиантовых, миниатюрных роз;
  • Фламентанц;
  • Эксцельза;
  • Розалинда (группа Флорибунда);
  • Айсберг.

Прежде, чем сделать обрезку, нужно подобрать подходящие кусты. Распознать готовность растения можно по тому, как иголочки поддаются обламыванию. Для заготовки черенков подходит роза, у которой легко ломаются шипы.

Справка! Срезать побеги следует инструментом с острым лезвием. Его предварительно обеззараживают в кипятке или с помощью антисептических растворов.

Основные правила заготовки черенков:

  1. выбираются побеги диаметром 0,4-08 см;
  2. длина стебелька между срезами составляет 12-15 см;
  3. обязательным условием считается наличие 2-3 почек или листиков;
  4. срез в верхней части стебелька нужно делать ровным, нижний – под уклоном 45°;
  5. листы и шипы на срезанном побеге следует оборвать;
  6. для стимуляции процесса укоренения нижний срез опускают в раствор, приготовленный из Гетероауксина или Корневина (можно заменить сладкой водой: 200 мл воды и ½ ч. л. жидкого мёда).

При выборе куста роз с целью заготовки материала для размножения руководствуются следующими критериями:

  • окрас побегов должен быть тёмно-зелёным или светло-коричневым;
  • на срезе виднеться светлая сердцевина;
  • податливость кожицы к отделению;
  • под корой ощущаться одревесневшая прослойка.

Сроки обрезки

Черенкование роз следует планировать на лето. Подходящие месяцы для проведения работ: июнь, июль. После осенней обрезки жаль утилизировать здоровые побеги. Из них получаются крепкие черенки при правильном хранении в зимний период. Преимущества осенней заготовки: высокая стойкость растения к низким температурам, предрасположенность к формированию боковых побегов.

Весной также можно заняться черенкованием. Уже в следующем сезоне на молодом кустике появятся первые бутоны. Но розы, полученные из весенних черенков, будут уязвимы перед зимними морозами. Обрезать розу для получения посадочного материала предпочтительно осенью.

Оптимальные условия для сохранности черенка

Заготовки хорошо перенесут зиму, если создать оптимальные условия для хранения. Прежде всего, это стабильный температурный режим. Он должен быть в пределах от +2° до +5°. Более низкие показатели приводят к промерзанию посадочного материала, высокая температура спровоцирует пробуждение побега.

Черешки после обрезания и обработки специальным средством формируют в связку по 10-15 шт., после чего их отправляют в ящик с песком. Кроме стабильного температурного режима необходимо ограничить доступ яркого света. Влажность в хранилище должна быть 65-70%.

В зимнее время 1 раз в месяц черенки проветриваются. Для этого их извлекают из ящика или другой тары, где хранятся заготовки.

Сохранность черенков будет обеспечена при соблюдении следующих рекомендаций:

  • нельзя допускать промерзания заготовок;
  • исключить возможность пересыхания побегов;
  • перекрыть доступ грызунам и вредителям;
  • регулярно проводить осмотр закладки (1 раз в 3-4 недели);
  • предпринимать меры для сохранности состояния покоя растения (не допускать резких перепадов температуры и влажности).

Справка! Чаще всего при осенней заготовке черенков садоводы размножают сразу несколько сортов розы. Чтобы не перепутать их весной при высадке, рекомендуется при закладке на зимнее хранение прикреплять на каждый черенок ленту с подписанным названием сорта.

Из-за нарушения режима влаги или в результате резкого изменения температурного режима черенки могут заплесневеть. При выявлении конденсата нужно промыть черенки в йодном растворе или средстве на основе медного купороса. Также необходимо в укрытии убрать конденсат, сделать дезинфекцию.

Читать еще:  Садовые кустовые цветы фото и названия

Способы хранения

Опытные цветоводы используют для связки черешков следующие способы хранения в зимний период.

В снегу

Данный метод предусматривает выкапывание на приусадебном участке ямы. Её глубина должна быть 15-20 см. Дно выемки застилают хлопчатобумажной тканью. Поверх подстилки выкладываются черенки, на которых предварительно были срезаны все листики. Веточки накрывают ещё одним слоем ткани, после чего засыпают яму грунтом.

Справка! Края ямки следует обозначить метками в виде колышек. Это даст возможность сориентироваться, где расположена закладка.

В первой половине марта заготовку выкапываю, и осматривают на предмет обнаружения каллюса. Это наросшая ткань, откуда происходит прорастание корней. Черешки отправляют в подготовленную лунку для дальнейшего развития растения.

На балконе

Не беда, если в хозяйстве нет подвала, а поездки зимой на дачу напрягают. Благоприятную среду доступно создать на балконе. Для этого потребуется деревянный ящик, немного керамзита и, подходящая по составу почвосмесь (можно взять готовую для цветов).

Ёмкость устанавливают в самой прогреваемой зоне, наполняют его керамзитом (слой около 8-10 см) и субстратом (20-35 см). Увлажнение опытные садоводы советуют делать с помощью пульверизатора

Закладка черешков производится в таком порядке:

  1. вначале каждая заготовка обмакивается в воде;
  2. после идёт обработка средством, которое активизирует рост корешков (черенок также нужно опустить в жидкость с разведённым препаратом);
  3. выполняется посадка в грунт;
  4. короб оборачивают полиэтиленовой плёнкой, а после тёплым одеялом.

Периодически высадку проветривают и умерено увлажняют отстоявшейся жидкостью.

В подвале

Это идеальное хранилище для посадочного материала. Специально создавать условия не нужно. Температура воздуха в подземном помещении варьируется от 2 до 5 градусов, влажность также в норме (около 60%). Содержатся черенки в большом контейнере или ведре с наполнителем из песка или грунта. При использовании обычной почвы необходимо облегчить её перлитом или торфом.

После увлажнения субстрата в ёмкость устанавливаются черенки. Поверх высадки сооружается каркас, на котором удерживается затемнённая плёнка. Побеги периодически следует проветривать. Также осуществляется контроль степени влажности грунта.

В холодильнике

Хранилищем для черешков с благоприятной средой содержания может служить холодильник. Для этого от продуктов освобождается овощной отсек. В него вкладывают полиэтиленовый пакет, который заполняют связками срезанных и обработанных побегов.

Для поддержания стабильной температуры и влажности рекомендуется оборачивать посадочный материал во влажную хлопковую ткань. Данный способ целесообразно применять для небольшого количества черенков.

Под кустами роз

Ещё один простой вариант хранения заготовок предполагает их прикапывание под кустом розы. Это удобно делать при разведении одновременно нескольких сортов. Черешки прячут под слоем грунта под цветами соответствующей разновидности. Процесс закладки состоит из следующих этапов:

  • выкапывание ямки (глубина около 15 см);
  • укрытие дна хлопковой тканью;
  • заполнение выемки черенками (в одну яму помещают не более 10-15 побегов);
  • укладка х/б ткани поверх заготовок;
  • засыпка грунта.

В почве

Данный способ подходит для регионов с тёплым климатом. Суть метода состоит в высадке черешка сразу после отделения от стебля куста и обработки. Заготовку закапывают в почву, установив её с уклоном (примерно 45°). На поверхности оставляют лишь третью часть черенка.

Выступающую часть над уровнем грунта накрывают бутылкой из пластика, у которой срезано дно. Для вентиляции рекомендуется по бокам проделать небольшие отверстия. Перед наступлением заморозков высадку укрывают слоем лутрасила или сухой листвой.

Существует ещё один вариант хранения черенков в почве. Для этого заготовку закапывают в ямку, следуя правилам содержания посадочного материала под кустами роз.

Укоренение для хранения

Прорастить заготовки можно с помощью сфагнума или картофеля.

С помощью мха

Для начала выбирается подходящий мох. Для проращивания черешков роз подходит сфагнум. Его перед применением нужно обработать Фитоспорином. Нижний срез побегов окунают в раствор, который стимулирует быстрое прорастание корешков.

После подготовки посадочного материала заготовки оборачивают в мох, укладывают в таком виде в полиэтиленовый мешочек. Можно после слоя сфагнума сделать прослойку из газеты, потом вложить рулон в полиэтилен.

В таком виде материал хранится в прохладном месте до весны. В первые дни марта можно приступать к укоренению заготовок. Рабочий процесс включает следующие действия:

  1. распаковка черенков;
  2. обрезка шипов;
  3. заполнение коробки мхом и речным песком (слой не менее 3 см);
  4. увлажнение отстоявшейся жидкостью (с пульверизатора);
  5. высадка черенков;
  6. создание парникового эффекта с помощью фиксации к бортикам ящика полиэтиленовой плёнки.

Для проращивания корней подходит тёплая среда без доступа солнечных лучей. Периодически проводится увлажнение и проветривание. Спустя 1-1,5 месяца черенки можно переносить на грядку.

В клубне картофеля

Корнеплод насыщен крахмалом и прочими ценными микроэлементами. Поэтому картофель способен создать благоприятную среду для проращивания корешков. Для выполнения работы потребуется выбрать здоровые овощи средних размеров, вырезать глазки, обработать фунгицидом для обеззараживания.

Побеги предварительно очищают от листьев, срез снизу смачивают в слабом растворе перманганата калия. В картофелине делают небольшие дыры размером, который соответствует толщине заготовки. Остаётся только воткнуть их в корнеплоды и установить их в ёмкость. В качестве оросительной жидкости используют раствор перманганата калия. Каждый черешок закрывается стеклянной банкой.

Периодически высадку нужно извлекать из полиэтилена для допуска кислорода. Также с учётом степени испарения влаги производится умеренный полив. Для орошения рекомендуется использовать подслащенную воду (на 250 мл жидкости берут 1 ст. л. сахара).

Как проверить сохранность черенка весной

С наступлением весны начинается активное пробуждение растений. Черенки впору готовить к высадке. Но прежде нужно проверить, как пережил материал зиму. Делать это нужно перед самой посадкой (примерно за сутки). До этого момента черенки должны оставаться в прохладном хранилище.

Определить качество заготовки после зимнего содержания в специальном укрытии помогут следующие признаки:

  • при сгибании побега ощущается упругость и эластичность;
  • кора имеет свежий вид, сморщивание отсутствует (сухой и скрюченный черенок не используется из-за отсутствия жизненных сил);
  • на срезе древесина должна быть светло-зелёной и свежей (бурый или тёмный цвет свидетельствует о гибели заготовки);
  • плотная фиксация почек;
  • гладкие чешуйки почек, эластичная структура;
  • в разрезанной почке должна открываться светло-зелёная закладка (содержимое бурого цвета указывает на низкое качество черенка).

Нередко хранение заготовок для размножения розы оборачивается промерзанием материала. Весной при вскрытии материала можно провести следующий тест.

  • Обновить срезы, которые выполнены под уклоном 45 градусов. Достаточно укоротить заготовку на 0,8-1 см.
  • Поставить черенки в ёмкость с чистой водой. Если они здоровы, жидкость останется прозрачной. При выявлении помутнений желтовато-коричневого цвета материал выбраковывается по причине промерзания.

Использовать некачественный или подпорченный материал для размножения роз не стоит, такие побеги не примутся в почве из-за утрачивания жизненных сил.

РОЗЫ НА СРЕЗ

Вы здесь

Почву под плантацию готовят осенью. Отводят под нее ровный, наиболее теплый, солнечный и защищенный от сильных ветров участок, с уровнем подпочвенных вод не выше 1 метра. Лучшие почвы — суглинковые. Корневища сорняков удаляют как можно с большей глубины, после чего добавляют перепревший навоз ( 2 ведра на 1 кв.м.)Участок перекапывают, выравнивают и «проливают»раствором древесной золы (З00г на 15 л воды). Весной высаживают саженцы.

Для продуктивной срезки роз высаживают хорошо сформированные 1-2 летние саженцы с хорошо развитой корневой системой. При подборе сортов учитывают климатические условия, окраску растения, обильность цветения, длину цветоноса, способность восстановления побегов после срезки.

Сорта роз: Форево Янг — вишнево-красные цветки, с атласными лепестками, очень большие. Блек Меджик — темно-красные, бархатные. Ред Берлин — ярко-красные с высоким центром. Равель -насыщенно-розовые, высокий бутон. Шок Вергилия — бархатно-кроваво-красные, большие, махровые. Вен дела — снежно-белые, большие. Версилия — сметанно-кремово-розовые, очень махровые и нежные. Принцесса Анна — белые, с розовым окаймлением, высокий большой бокал.

Высаживают розы полосами с севера на юг по 4 саженца в ряду. Ширина полосы 2,2-2,5м, ширина дорожки между полосами 0,8-1,2м. Каждый сорт высаживают отдельно. Перед высадкой выкапывают ямку размером 60х60х60см,на дно насыпают смесь из 2-3-летнего перегноя (0,5-1 ведро), песка (1 ведро),железного купороса( 1ст. ложка) и присыпают слоем(5-10см) земли.3атем готовят саженцы к посадке — обрезают все листья, бутоны, засохшие или поврежденные части стеблей. Стебли укорачивают так чтобы высота от корневой шейки была не больше 30-40см.Саженец укладывают в ямку расправляя корни в стороны и засыпают землей. Корневая шейка должна быть углублена в почву на 5-10см. Почву уплотняют делают лунку и обильно поливают. В течении месяца после посадки следят чтобы почва не пересыхала.

В первый год после посадки вся работа сводится к регулярным поливам, неглубокому рыхлению почвы, удалению сорняков и обработке химическими препаратами против вредителей.

Первый неполный срез можно получить ранней осенью(это означает что первый урожай будет составлять не более 30% от возможного, т.к. саженцы на которых интенсивно срезали цветки в первый год, хуже развиваются и как правило не пригодны для промышленного среза).

Осенью, перед заморозками розы утепляют-окучивают почвой, насыпав в середине куста конусообразную насыпь высотой не менее 20см,а со временем присыпают песком на 10-15см,перепревшими опилками, соломой или выветренным торфом.

Весной, когда пройдет угроза заморозков, насыпанную землю с кустов смывают водой, после чего кусты обрезают. При обрезке удаляют сухие части стеблей, старые непродуктивные побеги. Высота обрезки над поверхностью почвы 35-50см.При обрезке формируют кусты, корректируют их форму и высоту, поросль внутри куста удаляют.

При срезе цветов следует правильно обрезать цветоносы — обрезают его не возле самого ствола, а оставляя снизу 3-5 почек( в зависимости от толщины побега),из оставленных почек вырастет как минимум 1-2 продуктивных цветоноса.

После обрезки растения подкармливают. Первую, весеннюю подкормку проводят после обрезки между кустами раскладывают свежий навоз слоем 5-10см,сверху прикрывая соломой слоем 15-20см.Затем поливают. Далее необходимо делать жидкие подкормки каждые 10 дней, а поливы водой проводить 2-3 раза в неделю. Подкормки минеральными и органическими удобрениями можно чередовать. В течении сезона проводят профилактические обработки против болезней и вредителей.

Интенсивную срезку цветков делают только у тех растений ,которые хорошо укоренились и достаточно сильные, что возможно как минимум через год после посадки саженцев на постоянное место. Срез проводят острым инструментом, оставляя на побеге не меньше 4-5 почек( последняя должна быть направлена наружу куста).

Кроме букета, часто нужен ведущий тамада на свадьбу — лучше найти по отзывам знакомых или в интернете

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector