Шиповник витаминный описание сорта - Дневник садовода flowersdi.ru
149 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шиповник витаминный описание сорта

Шиповник сорта Витаминный, описание

Высокие лекарственные особенности плодов, возможность перерабатывать их в домашних условиях, декоративные характеристики, простота высаживания и выращивания — такие составляющие заслуживают того, чтобы это растение и сорт начали выращивать все жители страны.

На рынке представлены многие сорта шиповника, но самым продаваемым является именно шиповник сорта Витаминный. Его вывел Всероссийский научно-исследовательский витаминный институт (ВНИВИ). Именно поэтому он имеет название Витаминный ВНИВИ или просто Витаминный. Именно поэтому мы поговорим сейчас именно про Витаминный шиповник, сорта описание приведем.

Как выглядит шиповник Витаминный ВНИВИ?

Сорт получен скрещиванием розы Уэбба и розы коричной. По срокам созревания — среднеранний. Кусты прямостоячие, сильнорослые, внизу сжатые, сверху же раскидистые, с поникающими ветками. Шипы, как защита от животных, есть лишь в нижней части. Листья среднего размера, они светло-зеленые и желтовато-зеленого окраса. Ягоды по форме овально-округлые, красновато-оранжевого цвета, кисло-сладкие на вкус. Вызревают к концу августа, долго не опадают с куста и не сыплются до полной зрелости. В среднем масса плодов — около 3г, встречаются экземпляры по 4 грамма. Кусты Витаминного весьма зимостойки.

Это относительно ранний сорт, плоды его более крупные в сравнении с другими видами, сильнорослые и раскидистые, а созревают они в конце летнего сезона (конец августа начало сентября). Куст вырастает до 180 см в высоту. Побеги толстые, цветки среднего размера, бледно-розового цвета, собираются в соцветия.

Если ветки только начали расти, они принимают зеленый окрас, если же он стал буровато-серым, значит, веткам уже больше двух лет. В период созревания ягоды окрашиваются в красно-оранжевый цвет, напоминающие по своей форме овал, кожица гладкая и красиво блестит.

Витаминному шиповнику нестрашны болезни, он хорошо переносит перепады температуры, и на него редко воздействуют вредители. Однако необходимо помнить, что сорт не относится к самоопыляемому, а соответственно, недалеко желательно посадить еще несколько кустов только другого вида.

В самих ягодах содержится порядка:

1) Тысячи мг витамина С — 2800 мг/100 г.
2) 950 мг Биофлавоноида.
3) 4,7 мг Каротина.
4) Токоферола 2,9 мг%. Сорт шиповника высокозимостойкий, высокоурожайный, крупноплодный, ремонтантный.
5) Около 670мг витамина Р.

Многих, перед посадкой интересует вопрос недостатков. Их немного, но они все-таки есть: куст окружен шипами и в сравнении с другими сортами, у шиповника Витаминный недостаточная концентрация витамина С.

Чем полезен Витаминный шиповник?

Ягоды представляют собой естественный поливитаминный концентрат, в котором обусловлен значительный процент C₆H₈O₆ (аскорбиновая кислота), Каротиноида и Р-активного соединения. Из многих растений, растущих на нашей земле, по концентрации витамина С, этот сорт занимает не последнее место. Он в десятки раз превышает, его содержание в смородине, и в сотню раз в яблоках. Три ягоды обеспечивают суточную норму взрослого человека в витамине С. Особенность данного шиповника также в приличном содержании витамина Р.

Немного исторических фактов.

Лечебные свойства шиповника стали известными еще со времен античности. В России это растение использовали при Иване Грозном. Растение тогда называлось своробрин, и оно считалось очень эффективным средством, выдавалось исключительно по особенному разрешению и только представителям элиты. Ягоды шиповника высоко ценятся и в современной фармакологии, они считаются главным сырьем для создания витаминов.

Витаминный шиповник богат на железо и его часто прописывают в целях диетического питания и при анемии. Применяют, чтобы вылечить различные заболевания, связанные с нарушением кровообращения в капиллярах. Употребление плодов принимают для снижения развития атеросклероза, для повышения устойчивость организма ко многим инфекционным недугам, при интоксикации, для восстановления сил, при переутомлении физического и умственного типа. Корни шиповника помогут вам при:

1) Дизентерии.
2) Используются как противоглистное средство.
3) Мочекаменных болезнях и проблемах с желчным.
4) Сердечных недугах.
5) Малярии и гипертонической болезни.

В лечебных целях используются ветви и цветы. У шиповника Витаминный они становятся основой для многих лечебных препаратов, среди которых выделяют «Холосас», его выписывают при холецистите, гепатите и других почечных недугах.

Витаминный шиповник содержит много:

1) железа;
2) каротина;
3) рутина;
4) калия;
5) фосфора;
6) марганца;
7) магния;
8) антиоксидантов (пектина, флавоноида);
9) дубильных веществ;
10) фитонцидов;
11) органических кислот.

Чем полезное употребление плодов:

1) Поднимает иммунную систему.
2) Увеличивает стойкость организма при воздействии микроорганизмов.
3) Способствует улучшению желудочно-кишечного тракта.
4) Способствует улучшению регенерации клеток.

Когда за окнами была Вторая мировая война тысячи британских добровольцев ездили собирать шиповник. Его знали как бюджетный источник витаминов для граждан и солдат, страдавших от авитаминоза.

Увы, на сегодняшний день мы нередко забываем о целебном свойстве шиповника, а взамен приобретем дорогие и менее целебные витамины и добавки в пищу. А зачем?!

Секрет успеха во время выращивания шиповника Витаминный.

Этот сорт можно размножать при помощи семян, корневых отпрысков, отводков, благодаря зеленым или корневым черенкам, кустовыми делениями, прививками. При размножении семенами не получается вывести однородное потомство, не каждое полезное семя главного растения отдается сеянцам.

Плоды Витаминного шиповника становятся зрелыми не одновременно, поэтому собираются они не за один прием, все начинается с августа и заканчивается первыми заморозками. Процентное соотношение витамина С в плоде достигает максимального уровня и при его созревании, тогда плод приобретает характерный для сорта окрас. Сбор Витаминного шиповника стоит закончить до наступления первых морозов, ведь плоды, оказавшиеся на улице при минусовой температуре, теряют практически все полезные витамины. Если вы планируете сварить из шиповника варенье, срывать плоды необходимо немного недозрелыми. При продолжительном хранении, только что собранные плоды могут потерять витаминные составляющие. Чтобы накопленные в плодах полезные качества лучше сохранялись, сушить их рекомендуется в электрической духовке, сушилке или отечественной печи. Строго запрещено сушить на солнце, так как влияет на их целебность. Хранить высушенные плоды стоит в темном, проветриваемом помещении, где температурные показатели равны 0+10 градусам. Продолжительность хранения — не больше 6-8 месяцев. При температурах выше срок хранения – короче.

Из свежих плодов шиповника Витаминный можно выжать сок или сделать сироп. В кулинарии часто используют высушенные, свежие, маринованные ягоды.

Сорта шиповника

Известные на сегодня сорта шиповника, в большинстве своем, созданы в научных учреждениях — Всероссийский институт лекарственных растений (ВИЛР) и Всероссийский научно-исследовательский витаминный институт (ВНИВИ), где проводится работа над выведением шиповника с крупными, богатыми витаминами плодами и побегами без шипов.

Очень важно, чтобы плоды имели мало семян или семена были бы соединены в шаровидную массу, которая не разрушается при отделении мякоти. Это позволит использовать чистую мякоть без войлока.

Рассмотрим коротко некоторые сорта шиповника.

Крупноплодный ВНИВИ. Сорт отобран из сеянцев шиповника морщинистого. Сорт среднего срока созревания. Кусты сильнорослые, среднераскидистые. Побеги толстые со свешивающейся верхушкой. Двухлетние и многолетние ветви серые, темно-серые или буровато-серые. Шипы расположены по всему побегу. Листья крупные, морщинистые, сверху голые, лоснящиеся, снизу серо-зеленые, опушенные. Цветки крупные, розовые. Плоды шаровидно-овальные, сплюснуто-овальные, оранжевые и ярко-красные. Средняя масса их 7,5г, максимальная — 12,5г. Кожица плодов толстая, без опушения. В 100 г плодов содержится 1120 мг витамина С, 540 мг витамина Р. Урожайность 3-4 кг плодов с одного куста.

Витаминный ВНИВИ. Сорт выведен путем скрещивания розы коричной и розы Уэбба. Сорт среднераннего срока созревания. Кусты сильнорослые, прямостоячие, внизу сжатые, сверху раскидистые, с поникшими ветками. Шипы есть только в нижней части побегов. Листья средние, светло-зеленые, желтовато-зеленые. Плоды округло-овальные, оранжево-красные, кисло-сладкие. Созревают в конце августа, долго держатся на кусте и не осыпаются до полной зрелости. Средняя масса плода — 3 г, максимальная — 4 г. В 100 г плодов содержится около 2880 мг витамина С, 670 мг витамина Р. Растения данного сорта очень зимостойки.

Юбилейный. Сорт отобран из сеянцев шиповника морщинистого. Представлен густооблиственным, компактным кустом с высотой роста до 1,5 м. Шипы обильно расположены по всему побегу. Листья крупные, морщинистые, темно-зеленого цвета, сверху лоснящиеся, снизу опушенные. Цветки крупные, розовые. Плоды округло-репчатой формы, оранжево-красные, крупные, мясистые, без опушения. В 100 г плодов содержится 1000 мг витамина С, 1000 мг витамина Р. Является ремонтантным сортом. Урожайность 2-3,5 кг плодов с одного куста.

Позднеспелый. Сорт отобран из сеянцев шиповника коричного. Представлен высокорослым кустом с высотой роста до 2м. Шипы расположены по всему побегу. Плоды округло-овальной формы, созревают в сентябре. В 100 г плодов содержится 3000 мг витамина С, 1700 мг витамина Р. Урожайность 2,5-3,5 кг плодов с одного куста.

Бесшипый. Сорт отобран из сеянцев шиповника коричного. Представлен сильнорослым кустом с высотой роста до 2-3м. Побеги полностью без шипов. Листья зеленые или светло-зеленые. Цветки бледно-розовые. Плоды удлиненной формы, гладкие, созревают в августе. В 100 г плодов содержится 2800 мг витамина С, 3000 мг витамина Р. Урожайность 1-1,2 кг плодов с одного куста. Растения данного сорта могут дать большое количество прикорневой поросли.

Воронцовский 1. Сорт получен путем скрещивания розы Уэбба и розы морщинистой. Представлен сильнорослым кустом с высотой роста до 2,5 м. Побеги практически без шипов, ими покрыта только нижняя их часть. Листья темно-зеленые. Плоды овально-удлиненной формы, созревают в августе. В 100 г плодов содержится 3000 мг витамина С, 960 мг витамина Р, 0,5 мг фолиевой кислоты. Урожайность 2-3,5 кг плодов с одного куста. Этот сорт шиповника хороший опылитель для сорта Витаминный ВНИВИ.

Воронцовский 2. Сорт получен путем скрещивания розы Уэбба и розы коричной. Представлен сильнорослым кустом с высотой роста до 2м. Шипы расположены по всему побегу. Листья гладкие, сверху темно-зеленые, снизу серо-зеленые. Плоды округло-яйцевидной формы, время созревания — август месяц. В 100 г плодов содержится 3000 мг витамина С, 650 мг витамина Р. Урожайность 1,5-2,5 кг плодов с одного куста. Этот сорт шиповника хороший опылитель для сорта Витаминный ВНИВИ.

Читать еще:  Эхинацея как цветут

Воронцовский 3. Сорт выведен путем скрещивания розы коричной и розы Уэбба. Сорт среднераннего срока созревания. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Побеги средней толщины со свешивающейся верхушкой, светло-коричневые. Шипы расположены в основном в нижней части побега. Листья мелкие. Цветки среднего размера, бледно-розовые. Плоды без опушения, яйцевидной формы, красные, кисло-сладкие, созревают в первой половине августа. Средняя масса плодов -1,8г, максимальная — 2,3г. В 100 г плодов содержится 2750 мг витамина С, 1300 мг витамина Р. Средняя урожайность 2,7 кг плодов с одного куста.

Российский 1. Сорт отобран из сеянцев шиповника коричного. Представлен высокорослым кустом с высотой роста до 2,5 м. Шипы расположены в основном в нижней части побега. Листья зеленые или светло-зеленые, снизу опушенные. Плоды шаровидной формы, созревают в августе. В 100 г плодов содержится 3200 мг витамина С, 4600 мг витамина Р. Урожайность 1,5-2,5 кг плодов с одного куста.

Российский 2. Сорт отобран из сеянцев шиповника коричного. Представлен высокорослым кустом с высотой роста до 2м. Побеги покрыты мягкими шипами и только в нижней части. Листья зеленые или светло-зеленые, снизу опушенные. Цветки крупные, розовые. Плоды вытянутые, веретенообразной формы, созревают в августе. В 100 г плодов содержится 3800 мг витамина С, 3200 мг витамина Р. Урожайность 1,5-2,5 кг плодов с одного куста.

В приусадебном садоводстве размножение полезного шиповника можно прово.

13 февраля, 2011

В приусадебном садоводстве выращивание шиповника возможно в любых почв.

Мучнистая роса, белая и черная пятнистости, ржавчина — это широкораспр.

20 февраля, 2018

В любительском саду сорта малины садовой, как и другой ягодной культур.

23 августа, 2012

В этой статье речь пойдет про сорта войлочной вишни, популярного расте.

Барбарис обыкновенный распространен в основном как декоративное растен.

25 сентября, 2011

Вредят гусеницы желтовато-белого цвета с черными б.

Посадочные работы можно проводить осенью и весной.

Источником питания растений и повышения плодородия.

В этой статье мы подробно опишем форму строения пл.

Мучнистая роса, белая и черная пятнистости, ржавчи.

Сортовые шиповники

Шиповник — это уникальная культура, она характеризуется высокой зимостойкостью, устойчивостью к избытку влаги и засухам, ко многим болезням и вредителям. Плоды шиповника — целая кладовая витаминов, в них, помимо биологически активных веществ, есть сахара и кислоты, дубильные вещества и антоцианы, пектин и, конечно же, огромное количество аскорбиновой кислоты. По этому показателю (свыше 3500 мг%) плоды шиповника уступают лишь актинидии, зато оставляют далеко позади все остальные культуры. Потребляя плоды шиповника или продукты их переработки, мы обогащаем свой организм так нужным нам витамином Р, а вдыхая аромат цветков — еще и фитонцидами, которые очищают наши легкие. Аромат шиповника — это один из самых гармоничных запахов планеты.

Покажется странным, но тысячи лет назад о ценности шиповника знали много больше, нежели сейчас. В глубокие древние века, сотни лет до нашей эры, уже существовало подробнейшее описание культуры шиповника, такое верное, что актуально оно и в наши дни.

На Руси также возделывали шиповник. По велению великого «шутника» Ивана Грозного, обожавшего новинки и диковинки, он был высажен в его саду «на радость глаз и потеху».

В наши дни удел шиповника — это непролазная живая изгородь, защитная полоса, либо же шикарный и морозостойкий подвой для роз.

Ботанический портрет

Шиповник относится к самому роскошному роду – Роза (Rosa), — и является верным подданным семейства Розоцветные. Видов шиповника очень много – более шести десятков, они разбросаны по территории смешанных и лиственных лесов, образуют непроходимые заросли на опушках, занимают хорошо освещенные полянки, быстро обживают просеки и склоны любой крутизны. Из этого большого разнообразия видов в культуре в настоящее время широко распространены лишь два – роза коричная (Rosa cinnamomea) и роза морщинистая (Rosa rugosa), хотя в скрещиваниях участвовала и роза Уэбба (Rosa webbiana).

Роза коричная (Rosa cinnamomea) шире распространена в нечерноземной полосе, в естественных природных условиях встречается в Сибири, на Урале и в Поволжье. Это средней высоты кустарник, на хорошей почве достигающий высоты 1,5-2 метров, имеющий довольно длинные, дугообразно изогнутые с редкими, но мощными шипами побеги. Листья довольно типичны, а вот цветки весьма привлекательны – имеют темно-красную либо розоватую окраску и иногда собираются в соцветия по 2-3 штуки, но чаще располагаются обособленно. Цветки имеют приятный аромат, распускаясь в июне, радуют глаз примерно в течение недели. Взрослый куст из-за того, что плоды довольно мелкие, может дать урожай в пределах двух килограммов.

Роза морщинистая (Rosa rugosa) распространена не меньше, а может, и больше. В природе обширные, непроходимые заросли можно встретить на Дальнем Востоке. Этот вид шиповника ранее использовали как украшение – в парках, скверах, да и просто у заборов и калиток можно было видеть большое количество шикарных кустов. Сейчас же в зеленом строительстве его почти не используют. Возможно, это связано с тем, что культура очень травмоопасна. Побеги буквально унизаны острейшими шипами, ими можно весьма серьезно пораниться. Однако если игнорировать наличие шипов и относиться к растению с осторожностью и заботой, то оно наградит Вас необычайно крупными и яркими цветками, аромат которых, благодаря ремонтантности вида, будет окружать вас все лето. Да и урожай кустик розы морщинистой даст гораздо больший — примерно пять, а на хороших плодородных почвах и шесть килограммов крупных, мясистых плодов. Единственное, что может доставить неудобство, это слишком растянутый период уборки – около месяца, и то, что этот вид довольно сильно поражается розанной мухой, приводящей в полную негодность зрелые плоды и уничтожающей до 100% урожая.

Оба вида шиповника, несмотря на все различия, имеют и весьма много общего – они высокозимостойки, светолюбивы и засухоустойчивы. Почвы и роза морщинистая, и роза коричная, любят высокоплодородные, рыхлые и хорошо дренированные. На бедных почвах рост шиповника сильно замедлится, цветение будет непродолжительным и не таким обильным, а урожай — посредственным. Схожие признаки будут и при выращивании шиповника в низинах и на заболоченных участках.

К несомненным достоинствам шиповника относится то, что он необычайно скороплоден. Первый, конечно же, небольшой, урожай вы получите уже на 2-й год жизни растения, а максимальной своей величины он достигнет к 6-летнему возрасту саженца.

На питательных почвах и при хорошем уходе шиповник любого сорта будет радовать красотой своих бутонов, ароматом и урожайностью витаминных плодов более двадцати лет.

Сорта шиповника

Естественно, такая полезная культура не могла миновать участи быть вовлеченной в селекционный процесс. В надежде создать идеальный сорт селекционеры подбирали растения с наиболее необходимыми человеку признаками – крупными плодами, минимумом докучливых семян, высоким содержанием витаминов, небольшой околюченностью побегов либо полным их отсутствием. Увы, до сей поры такой сорт создан не был, но существует немалое количество прекрасных культиваров, отлично зарекомендовавших себя как в приусадебном, так и в декоративном садоводстве.

Эти сорта грубо можно ранжировать на три категории:

  • тонкостенные,
  • среднестенные,
  • толстостенные.

К первой группе относятся растения, имеющие солидный рост, небольшие редкие колючки, некрупные цветки и витаминные плоды небольшой массы, просто идеально подходящие для сушки.

В группу вторую вошли растения, обладающие средним ростом, более привлекательными цветками с приятным ароматом, более крупными и частыми колючками на побегах, а также плодами, которые уже можно потреблять в свежем виде, ибо мякоти в них на порядок больше.

Третья группа — это низкорослые растения с шикарными цветками, мало чем уступающими культурным розам, истончающие приятный аромат, и крупными плодами, словно небольшими яблочками, сочными и приятными на вкус. Эти плоды идут на приготовления варенья и сока, а вот для сушки совсем не годятся и хранятся всего пару дней.

Все полученные сорта шиповника, а их на текущий момент в Госреестре насчитывается более 35, пользуются немалым спросом у садоводов-любителей. Мы остановимся на самых интересных и новых сортах шиповника, выделим те, которые годятся разве что для живой изгороди, поговорим о рекордсменах по содержанию аскорбиновой кислоты о среднестенных и толстостенных сортах, из которых можно варить настоящее варенье. И, конечно, о сортах, идущих на сушку – тонкостенных, которые можно зимой использовать как целебный чай.

Итак, поговорим о тонкомясых сортах, о рекордсменах по содержанию аскорбиновой кислоты, это: Витаминный ВНИВИ, Воронцовский 3 и Российский 1. Обычно плоды этих сортов весят очень мало, однако они прекрасно идут на сушку и из них затем готовят великолепные витаминные чаи ввиду огромного содержания витамина С.

Тематические статьи

Витаминный шиповник


Витаминный шиповник

Собственно говоря, сегодня нет более актуальной темы, нежели грипп. Впрочем, что значит актуальной? Грипп уже на пороге. Обложил нас со всех сторон. И в западной части России, и в восточной. Какой-то новый, весьма противный штамм. Западные средства массовой информации сеют легкую панику, сообщая о смертях, правда, в основном среди стариков. В Москве в прессе мощно рекламируется «Гриппферон». В аптеках за ним дикие очереди. Весь, что появляется, в весьма, кстати, ограниченных количествах, расхватывают немедленно. Между тем врачи говорят, что «Гриппферон» немногим лучше, чем человеческий интерферон, а на последний грипп просто «чихал». Называют некий эффективный французский препарат, но он стоит бешеных денег. В связи с надвигающейся опасностью мы решили повторить материал Николая Николаевича Штаба, который был опубликован в прошлом году примерно в те же сроки: та же хлипкая зима вперемешку с оттепелями, высокая влажность, предупреждение о возможном приходе гриппа — правда, грипп тогда не пришел, чего-то испугался. Зато сегодня наверстывает упущенное. Поэтому сегодня мы решили повторить простенькие, но эффективные советы Штаба.

Читать еще:  Роза султан фото и описание

Шиповник, пожалуй, единственная культура, которая сочетает в себе высокую лекарственную ценность плодов, их пригодность к переработке в домашних условиях, декоративные свойства, простоту размножения и выращивания.
Плоды шиповника — естественный поливитаминный концентрат. По содержанию витамина С они значительно превосходят остальные плодовые культуры, выращиваемые в нашей зоне. Витамина С в чёрной смородине в 10, а в яблоках — в 100 раз меньше, чем в шиповнике. Помимо витамина С плоды ценны значительным содержанием сосудоукрепляющего витамина Р, которого, например, в Розе коричной может быть до 4000 мг%. Много в шиповнике и провитамина А — каротина, обеспечивающего нормальную функцию глаз; чуть меньше витаминов В1, В2, играющих важную роль в регуляции функции нервной системы.

Богаты плоды и витамином К, нормализующим свёртываемость крови. Имеются в шиповнике минеральные элементы — калий, фосфор, железо, магний, медь, марганец, кремний, йод, а также сахара — до 9,9%, органические кислоты — около 1,3%, пектиновые вещества — более 3%, дубильные и красящие вещества — более 4,7%. А лепестки цветков содержат эфирные масла, которые с успехом используются в парфюмерии.
Что касается лечебных свойств шиповника, то о них известно с глубокой древности. Ещё древнегреческий естествоиспытатель и философ Теофраст дал подробнейшее описание этого растения, к которому и по сей день сложно что-либо добавить.
И в современной медицине высоко ценят шиповник, считая его чуть ли не основным сырьём для витаминной промышленности. Поскольку плоды богаты железом и витаминами, их назначают для лечения анемии и применяют в диетическом питании.

Шиповник — прекрасное средство профилактики нарушений капиллярного кровообращения. Употребление плодов резко замедляет развитие атеросклероза и повышает устойчивость организма ряду инфекционных заболеваний и интоксикаций.
Из семейства Розоцветных в России насчитывается более 60 видов шиповника, относящихся к роду Роза, семейству Розоцветных. В диком виде они встречаются на опушках и полянках смешанных и лиственных лесов, вырубках, на склонах оврагов, берегах рек и ручьёв, в поймах и даже на каменистых склонах гор. Но из всего многообразия видов в культуре используются лишь два: Роза коричная и Роза морщинистая.
Шиповник, или Роза коричная (Rosa cinnamomea), распространён в Нечерноземье, на Урале, в Сибири и Поволжье. Обычно это невысокий кустарник, редко превышающий двухметровую высоту, с тонкими коричнево-красными, шиповатыми побегами и привлекательными, очень душистыми цветками: розовыми или даже тёмно-красными, одиночными, реже — в соцветиях. Роза коричная — один из наиболее витаминных видов, поскольку содержание витамина С в нём приближается к 3000 мг%. Особенность Розы коричной — довольно быстрое старение отдельных ветвей, которые отмирают уже к 4—5-летнему возрасту. Урожайность у этого растения сравнительно небольшая — 1—3 кг с куста.

Другой наиболее распространённый вид — шиповник морщинистый (Rosa rugosa). Его естественное место обитания — Дальний Восток. Растение невысокое, редко превышает 1,5 м, имеет сильношиповатые побеги, которые живут 5—6 лет, а затем заменяются новыми.
Шиповник морщинистый уже с давних пор используется в качестве декоративного растения для украшения парков, скверов и приусадебных участков, а также бордюров и оформления дорожек.
Вид этот является ремонтантным, то есть и цветки и плоды можно наблюдать одновременно вплоть до осенних заморозков. Цветки у шиповника морщинистого душистые, крупные, розовой или белой окраски, достигающие в диаметре 8 см, а плоды — крупные, мясистые, с довольно большим содержанием витамина С (до 1000 мг%), правда, они непригодны для сушки, зато подходят для остальных видов переработки и для потребления в свежем виде. Урожайность этого вида выше, чем розы коричной, и доходит до 4,5 кг с куста.
Отличительным признаком шиповника морщинистого являются также тёмно-зелёные, довольно крупные, кожистые и блестящие листья, опушённые снизу и имеющие шипики на черешках. Осенью, в период начала листопада, листья окрашиваются в привлекательный бледно-жёлтый цвет.
Все виды шиповника — высокозимостойкие растения, переносящие морозы до -35ºС. Слегка подмёрзнуть они могут лишь во время оттепелей и при последующем резком понижении температуры в зимний период.

Немного о сортах
Используя методы межвидовых, межсортовых скрещиваний, а также отбор наиболее перспективных сеянцев от посева семян свободного опыления, селекционеры создали крупноплодные (с небольшим количеством семян), высоковитаминные, бесшипные и слабооколюченные сорта шиповника, которые можно разделить на три группы.
Первая группа: тонкостенные сорта; зачастую растения таких сортов высокорослые, с незначительным количеством колючек, цветки у них невзрачные, зато плоды богаты витаминами и прекрасно подходят для сушки. Вторая группа: сорта с более мясистыми плодами; растения этих сортов не такие высокие, как тонкостенные, да и цветки у них наряднее, однако и колючек больше. Пригодны такие плоды и для сушки. Третья группа: сорта толстостенные с мясистыми плодами; они невысокие, с красивыми ароматными цветками и колючими побегами, но плоды их можно есть лишь в свежем виде, для сушки они не годятся.

Хорошо зарекомендовали себя сорта шиповника: тонкостенные — Витаминный ВНИВИ, Воронцовский 1, Российский 1 (прекрасно подходит для сушки), Титан, Яблочный; с более мясистыми плодами — Рубин, Багряный, Победа, Шпиль; толстостенные — Юбилейный, Глобус.
Все сорта устойчивы к грибным болезням.

Посадка и уход
Шиповник — растение очень светолюбивое. Высаженное в тени, оно формирует слабые и тонкие побеги, которые к тому же могут подмерзать.
Для лучшего опыления в саду желательно иметь несколько сортов. Предпочтение отдают двухлетним, хорошо развитым растениям. Высаживать их лучше ранней весной или поздней осенью в посадочные ямы глубиной 40 см и шириной 50 см, которые заполняют на шестую часть смесью верхнего плодородного слоя с удобрениями. После посадки саженцы поливают из расчёта 1—2 ведра воды на кустик. Впоследствии, когда растения начинают активно расти, приступают к формировке, урожай и масса плодов в этом случае будут больше. У менее крупноплодных сортов может быть 18—20 основных скелетных ветвей, у крупноплодных, отличающихся более загущённой кроной, их количество уменьшают до 10—12. Нуждается шиповник и в санитарной обрезке, которая заключается в удалении слабых, больных и поломанных ветвей, а также тех побегов, которые сильно загущают растение.
Шиповник достаточно скороплоден — в плодоношение вступает уже на второй год жизни, а полного плодоношения достигает к шести годам. В саду давать урожай он может до 20—25 лет.
Как и подавляющее большинство растений, шиповник размножают посевом семян, зелёными черенками, делением куста.

Самый простейший способ получения посадочного материала: деление куста на несколько частей. Перед посадкой побеги на «делёнках» обрезают на высоту 10—12 см. Сохранить сортовые признаки и получить большое количество посадочного материала в кратчайшие сроки помогает зелёное черенкование. Проводят его обычно во второй половине июня, когда побеги текущего года наполовину одревесневают. Черенки нарезают из верхушечной или средней части побегов длиной 10—15 см, толщиной примерно с карандаш.
Все нижние листочки на черенках удаляют, оставляют лишь несколько верхних. Получившиеся черенки замачивают на ночь в воде или в растворе регулятора роста, а рано утром высаживают в плёночную теплицу в субстрат из смеси песка и торфа. При частом поливе черенки укореняются уже в начале сентября, тогда их и пересаживают на доращивание в открытый грунт, а уже осенью следующего года они готовы к посадке на постоянное место.

Семенное размножение используется лишь в случае получения видовых растений или выращивания подвоев для роз, но никак не сортов, ибо полезные признаки материнского растения зачастую сеянцам не передаются. В основном этот способ применяют в питомниках, выращивающих посадочный материал.

Сбор плодов
Плоды шиповника созревают не одновременно, собирают их в несколько приёмов со второй половины августа и до самых заморозков. Спешить со сбором не следует, поскольку наиболее богаты витаминами плоды, полностью созревшие.

Не стоит держать свежие, вызревшие плоды на ветках длительное время — можно потерять много содержащихся в них витаминов. Хранить шиповник лучше высушенным, однако и здесь есть свои тонкости. Сушить плоды лучше не на солнце, а в электродуховках или сушильных шкафах.
Сначала их выдерживают 10 минут при 100ºС, после этого досушивают около 2 часов при температуре 70—80ºС. Держать сухой шиповник нужно в прохладном и сухом месте, причём без потери витаминов он сохраняется несколько лет.

Шиповник в нашем меню. Хозяйке на заметку
Настой из плодов. Неочищенные от семян и волосков сухие плоды (1 ст. л.) заливают в эмалированной посуде кипятком (1 стакан), плотно закрывают и кипятят 10 минут. Через сутки процеживают через два слоя марли.
Пьют настой как общеукрепляющее средство по ½ стакана 3—4 раза в день перед едой.
Кисель. Сушёные плоды измельчают, заливают водой и кипятят 15 минут на слабом огне. Затем процеживают через три слоя марли и добавляют в отвар сахар, ломтики лимона и разведённый в холодной воде крахмал. Доводят, постоянно помешивая, до кипения и снимают с огня.
Шиповник, протёртый с сахаром. Свежие плоды разрезают, очищают от семян, волосков и тщательно промывают. После этого погружают на 2—3 минуты в кипящую воду и протирают через сито или измельчают в блендере. Полученное пюре смешивают с сахаром (1:1), подогревают, помешивая, до 70—80ºС и раскладывают в стерильные банки. Стерилизуют в кипящей воде: полулитровые банки в течение 20 минут.
Засахаренные лепестки. Сушёные ароматные лепестки обмакивают сначала в слегка взбитый белок, затем в сахарную пудру и выкладывают на ткань для просушки.
Хранят между листами вощёной бумаги в плотно закрытой коробке. Используют для украшения тортов и десертов.

Читать еще:  Цветы для вазонов цветущие все лето

Витаминный шиповник ВНИВИ: описание сорта

Практически все плоды шиповника оказывают положительное влияние на человеческий организм, однако при целенаправленном выращивании культуры каждому садоводу хочется подобрать только самый полезный вариант. Хорошим представителем такой группы будет шиповник витаминный ВНИВИ, который, помимо высокой пользы для организма, имеет и массу других положительных свойств, что обязательно стоит учитывать перед его посадкой на участке. Предлагаем побольше узнать о данном растении.

Внешний вид шиповника ВНИВИ

Данная разновидность витаминной культуры была получена благодаря стараниям селекционеров Всероссийского НИИ лекарственных и ароматических растений и имеет плоды среднего или среднераннего срока созревания. Внешне шиповниковый витаминный куст ВНИВИ во многом напоминает другие сортовые разновидности шиповника, однако определённые отличия всё же имеются, и их нельзя не учитывать.

Листья

Листовые пластины раскидистых, приподнятых кустов с прямостоячими побегами (вырастают до 2,5 м в высоту) окрашены в стандартный, насыщено зелёный цвет. Все они овальной формы и среднего размера, с характерными зубчиками по всех краях листа. Черешок — длинный, из-за чего каждый листок находится на достаточно большом удалении от остальных. Побеги — шипованные, но в зоне плодоношения колючек нет.

Корневая система

Как и большинство других сортовых разновидностей шиповника, витаминный ВНИВИ имеет стержневую корневую систему с большим количеством отходящих от центра корешков. Все они прочные и крепкие, способны проникать в грунт на несколько метров.

Цвет плодов

Плоды витаминного шиповника ВНИВИ — округло-овальные, крупные (до 4 г), собранные в кисти по 3–5 штук (это первое, что будет заметно при описании фото). Поверхность — ровная, без опушения, покрытая оранжево-красной, среднетолстой кожицей. Вкус ягод кисло-сладкий и их можно применять для самых разных кулинарных целей (часто готовят варенье или лекарственные средства).

Характеристики

В подходящих условиях выращивания с одного кустарника описанного витаминного шиповника можно собрать до 2,5 кг плодов, в которых содержится 3,720 миллиграмм витамина С. К другим характерным преимуществам сорта можно отнести высокие показатели морозоустойчивости кустов, простоту ухода за растениями, высокое содержание аскорбиновой кислоты и возможность широкого применения в медицинских целях.

Посадку растения можно выполнять в любое время (кроме зимы), но чаще всего саженцы высаживают в саду весной, особенно если речь идёт о северных регионах России (несмотря на хорошие показатели морозоустойчивости, молодым растениям требуется время для адаптации на новом месте, желательно без воздействия отрицательных факторов окружающей среды).

Устойчивость к условиям среды и болезням

В целом описанное растение считается достаточно устойчивым к повышенному уровню влажности, болезням и вредителям, не говоря уже о морозоустойчивости взрослых кустов. Однако, чтобы добиться максимально положительного результата выращивания не стоит пренебрегать весенними профилактическими обработками.

Обычно в этих целях используются растворы бордоской смеси, медного купороса или слабые растворы комплексных инсектицидных или фунгицидных препаратов. Применение последних будет актуально в том случае, если в саду уже были замечены случаи массового поражения гнилями и другими недугами корневой и надземной части выращиваемых культур.

Знакомимся с сортами шиповника с крупными плодами

Шиповник – замечательное ягодное растение, которое может украсить практически любой земельный участок в качестве живой изгороди, а также подарить богатый урожай. Плоды растения – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, оказывающих целебное воздействие на организм человека.

«Витаминный ВНИВИ»

Саженец сорта шиповника «Витаминный ВНИВИ» отличается раскидистым прямым кустом. В области плодоношения ветви куста не имеют шипов.

Ягоды у этого растения достаточно крупные, округлой формы, их средний вес составляет 4 г. Как правило, плоды растут целыми кистями. Ягоды характеризуются тонким кисло-сладким ароматом. С одного куста растения можно собрать до 2,5 кг ягод. Место для посадки должно хорошо освещаться солнцем. Для выращивания подойдет плодородная песчаная или суглинистая почва без близкого расположения грунтовых вод.

Шиповник «Витаминный ВНИВИ» имеет следующие преимущества:

  • хорошая морозоустойчивость;
  • устойчивость к различным болезням;
  • возможность использования плодов в медицинских целях.

«Крупноплодный ВНИВИ»

Данный сорт имеет раскидистый, сильнорослый куст. Высота куста достигает 2 м. Однолетние ветки растения имеют зеленый оттенок, а многолетние – серо-буроватый. Ветки растения по всей своей длине усеяны многочисленными шипами.

Цветение шиповника «Крупноплодный ВНИВИ» начинается в июне и продолжается до наступления первых заморозков. В этот период на ветках распускаются крупные цветки приятного розового цвета. Примерно в августе-сентябре созревают крупные плоды круглой, слегка приплюснутой формы. Плоды покрыты блестящей и гладкой оранжево-красной кожицей. Как правило, с одного куста в год можно собрать 3-4 кг ягод. Из преимуществ этого сорта можно выделить:

  • хорошую устойчивость к низким зимним температурам;
  • высокую урожайность.

Недостатки заключаются в большом количестве острых шипов и низком, по сравнению с другими сортами, содержании витамина С.

«Багряный»

У сорта «Багряный» среднераскидистый и среднерослый куст, достигающий двух метров в высоту. Шипы растения короткие и располагаются ближе к основанию веток.

Ягоды этого растения обладают ярко выраженной грушевидной формой и имеют длинную зеленую плодоножку. Сами плоды ярко-красного цвета, имеют насыщенный кисло-сладкий вкус.

«Багряный» характеризуется средним сроком созревания. Его главные преимущества – высокая зимостойкость и повышенная устойчивость к такому грибковому заболеванию, как мучнистая роса. Но вместе с тем растение может поражаться черной пятнистостью.

«Глобус»

Куст «Глобуса» среднерослый, ветки средней длины, толстые и изогнутые. Верхушки ветвей слегка свешиваются вниз. Побеги растения имеют светло-зеленый цвет и почти по всей своей длине покрыты шипами, которых становится меньше в верхней части. Крупный лист шиповника имеет светло-зеленый окрас, листовая пластинка матовая, голая и кожистая. Ободок листа усеян тупыми зубчиками. Средняя масса плодов составляет 3,5 г. Плоды округлые, светло-красного цвета с длинными плодоножками.

При выборе места для посадки помните о том, что растение весьма светолюбивое. Хорошо растет на плодородной дренированной, супесчаной или суглинистой почве. Близкое залегание грунтовых вод оказывает на растение негативное воздействие. Главное преимущество растения – хорошая морозоустойчивость.

Высота куста этого сорта может достигать трех метров. Ветви растения средней толщины, прямые, зачастую имеют зеленую окраску. Шиповник практически бесшипный, поскольку шипы малочисленны и все они располагаются в нижней части веток. Цветки сорта «Луч» имеют бледновато-розовый оттенок.

Ягоды красного цвета, довольно крупные, весом от 3,4 до 5 г. Ягоды удлиненные и имеют овальную или коническую форму, отличаются кисло-сладким вкусом. Среди преимуществ можно выделить:

  • высокую зимостойкость;
  • высокую урожайность;
  • устойчивость к мучнистой росе и различным вредителям.

Данный сорт характеризуется средним сроком созревания, благодаря чему он отлично подходит для промышленного выращивания и последующей переработки. Высота куста составляет 1,5 м. Такая разновидность шиповника имеет побеги средней длины, обычно они изогнуты, а их поверхность матовая. Шипы среднего размера располагаются перпендикулярно по всей длине ветки. Листовые пластины матовые, голые, кожистые, морщинистые, вогнутые внутрь. На краях листьев расположены острые зубчики.

В период цветения куст покрывается белыми цветками среднего размера. Созревание плодов начинается в середине августа. Масса плодов доходит до 9 г, плоды слегка приплюснуты, имеют толстую кожицу кремового оттенка. Преимущества этого сорта – хорошая морозоустойчивость и устойчивость к различным вредителям и заболеваниями.

«Рубин»

Куст этого растения достаточно сильнорослый, его высота может достигать 2,5 м. Побеги по всей своей длине усеяны шипами, но больше всего их у основания. «Рубин» имеет крупные зеленые листья. Ягоды тоже крупные, на ветке располагаются небольшими группами. Форма ягод округлая или удлиненно-овальная, цвет плодов темно-красный. Плоды имеют приятный, сладко-кислый, освежающий вкус. Созревание плодов происходит в начале августа. С одного куста растения можно собрать один килограмм ягод.

Преимущества сорта – высокая зимостойкость и устойчивость к заболеваниям.

«Титан»

Шиповник «Титан» можно описать как очень эффектное растение, обладающее большими плодами и мощными побегами. Высота куста этого растения достигает двух метров. В середине августа начинается цветение, во время которого куст становится настоящим украшением участка. Сорт «Титан» цветет очень красиво, распуская цветки нежного светло-розового оттенка. Ягоды растут кистями по 3-5 штук в каждой. Данный сорт устойчив к низким температурам и болезням, а его ягоды отлично подходят для хранения в засушенном виде.

«Юбилейный»

Этот сорт характеризуется средним сроком созревания. У данного вида мощный, крепкий, но в то же время относительно небольшой куст высотой до 1,5 м. Опытные садоводы могут сразу определить данный сорт, так как цветет такой шиповник крупными цветками розового оттенка, которые прекрасно смотрятся на кусте. Плоды сорта «Юбилейный» достаточно крупные, округлой формы, похожи на небольшие луковицы. Плоды имеют оранжево-красный оттенок и ярко выраженный кисло-сладкий вкус. Ягоды растения можно засушить или же сделать из них варенье.

«Яблочный»

Куст сорта «Яблочный» зачастую не вырастает выше 1,2 м, но по уровню урожайности он практически не отстает от высокорослых сортов. В период цветения шиповник «Яблочный» распускает цветки темно-красного цвета. Плоды этого сорта, как и цветки, имеют темно-красный цвет, они достаточно крупные и часто растут небольшими группами по 5-7 штук. Плоды плоскоокруглой формы, с насыщенным кисло-сладким вкусом.

Крупноплодные сорта шиповника могут прекрасно украсить практически любой земельный участок и радовать глаз своим ярким цветением. В то же время, помимо эстетического наслаждения, шиповник оказывает положительное влияние на организм человека.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector