Цветы кипрей и его виды с фото
Кипрей — описание, виды, фото.
Кипрей — многолетнее (реже — однолетнее) травянистое растение. В зависимости от вида кипрей, фото которого вы можете посмотреть на нашей странице, высотой может превышать рост человека. Корневище стержневое, толстое, ползучее. Стебель прямостоячий, гладкий, ветвистый. Листья цельные, гладкие, ланцетной формы, расположены по стеблю очередно или супротивно. Цветки собраны в крупные длинные кисти на верхушках стеблей. Окраска цветков у большинства видов кипрея лилово-красная. Плод — коробочка. Семена кипрея мелкие, снабжены длинными волосками.
Кипрей — семейство довольно многочисленное. Всего известно более 50 видов кипрея, из них в России широко распространено 17 видов.
Кипрей альпийский, или кипрей анагаллисолистный (E. alpinum или E. anagallidifolium). Высота 3-15 см. Корневище нитевидное. Стебли многочисленные, неветвистые, гладкие. Листья супротивные, голые, с цельным краем. Цветки мелкие. Окраска цветков розовая.
Кипрей белоцветковый (E. lactiflorum). Высота 6-16 см. Стебли в верхней части густоопушенные. Листья голые, с зубчатым краем. Окраска цветков белая.
Кипрей Биллардиери (E. billardieranum). Многолетник. Высота до 50 см. Листья расположены супротивно. Край листа пильчатый. Цветки мелкие. Окраска цветков розовая.
Кипрей болотный (E. palustre). Многолетник. Высота 10-70 см. Корневище короткое нитевидное. Стебель малоопушенный в верхней части. Листья супротивные, с цельным краем. Цветки мелкие. Окраска цветков ярко-красная, лиловая или белая. Цветет в июле-августе.
Кипрей волосистый (E. hirsutum). Многолетник. Высота 60-120 см. Стебель прямостоячий, ветвистый, густоопушенный. Листья супротивные, с зубчатым краем. Окраска цветков пурпурная. Цветет в июне-июле.
Кипрей гладчайший (E. glaberrimum). Родина — Северная Америка. Высота 10-90 см. Стебли растут пучками либо образуют плотный ковер. Окраска листьев сине-зеленая. Цветки мелкие. Окраска цветков розовая, красная или белая. Цветет с июня по август.
Кипрей глаберримум (E. glaberrimum). Родина — горные массивы Северной Америки. Высота 10-90 см. Стебли растут пучками или ковром. Окраска листьев сине-зеленая, форма листа дуговидная, листья расположены попарно. Окраска цветков красная, розовая или белая. Цветет в июне-августе.
Кипрей горноальпийский (E. alpestre). Многолетник. Высота до 70 см. Корневище короткое. Стебель ветвистый, толстый. Листья блестящие. Окраска цветков розовая или красно-фиолетовая. Цветет в июле-сентябре.
Кипрей горный (E. montanum). Многолетник. Высота 30-80 см. Корневище короткое. Побеги укореняющиеся. Стебель слабоветвистый, опушенный. Листья опушенные по жилкам. Окраска цветков белая, розовая, красная. Цветет в июне-августе.
Кипрей даурский (E. dahuricum). Высота 10-30 см. Корневище короткое. Стебли одиночные, маловетвистые, опушенные в верхней части. Листья голые, с почти цельными краями. Цветки мелкие. Окраска цветков белая или розовая.
Кипрей додонеи (E. dodonaei). Многолетник. Высота 30-90 см. Стебли ветвистые. Окраска цветков фиолетово-пурпурная. Цветет в июле.
Кипрей железистостебельный (E. adenocaulon ). Высота 20-60 см. Стебли ветвистые, в верхней части опушенные. Листья широкие, с мелкозубчатым краем, сверху гладкие, снизу малоопушенные. Цветки мелкие. Окраска цветков красновато-фиолетовая.
Кипрей железистый (Е. glandulosum). Высота 30-90 см. Цветки мелкие. Окраска цветков бледно-розовая. Завязи и плоды покрыты железистыми волосками. Цветет в июне-августе.
Кипрей жесткий (E. rigidum). Родина — горные массивы Северной Америки. Редкий вид. Высота до 40 см. Стебли прямостоячие. Окраска цветков ярко-розовая. Цветет в августе.
Кипрей мелкоцветковый (E. parviflorum). Многолетник. Высота 15-60 см. Стебель опушенный. Листья войлочные или малоопушенные, со слабозубчатым краем. Цветки мелкие. Окраска цветков светло-розовая или светло-фиолетовая. Цветет в июле-сентябре.
Кипрей мелкосердцевидный (E. obcordatum). Родина — горные массивы Северной Америки. Высота до 10 см. Стебли образуют плотный ковер. Окраска листьев серо-зеленая. Окраска цветков розовая.
Кипрей пучковато-ветвистый (E. fastigiato-ramosum). Высота 30-60 см. Стебли ветвистые, опушенные. Листья с цельным краем, опушенные. Цветки мелкие. Окраска цветков светло-розовая.
Кипрей седой (E. canum). Листопадный полукустарник. Высота до 60 см, диаметр куста до 45 см. Листья серовойлочные. Окраска цветков ярко-алая.
Кипрей сизый (E. cinereum). Родина — Австралия. Многолетник. Высота до 30 см. Цветки мелкие. Окраска цветков розовая.
Кипрей темный (E. obscurum). Многолетник. Высота 25-80 см. Окраска листков темно-зеленая. Цветки мелкие. Окраска цветков розовая.
Кипрей узколистный, или иван-чай (E. angustifolium). Многолетник. Высота 50-200 см. Корневище толстое ползучее. Стебель прямостоячий, голый, покрыт многочисленными листьями. Кипрей (иван-чай) имеет листья глянцевые, с цельным или мелкозубчатым краем. Окраска листа сверху темно-зеленая, снизу сизо-зеленая, пурпурно-красная, иногда бледно-розовая. Цветы кипрея крупные. Окраска цветков темно-розовая, лилово-розовая или белая. Трава кипрей узколистный цветет в июне-августе.
Кипрей уральский (E. uralense). Многолетник. Высота 10-25 см. Стебли у основания красноватые. Окраска листьев сизовато-зеленая. Цветы кипрея одиночные, растут в пазухах верхних листьев. Окраска цветков пурпурная.
Кипрей холмовой (E. collinum). Высота 20-50 см. Стебли ветвистые, опушенные, густо покрытые листвой. Окраска листьев серо-зеленая. Край листа зубчатый. Окраска цветков розово-красная.
Кипрей шерстистый (E. hirsutum). Многолетник. Стебли и листья мягкоопушенные. Окраска цветков красная. Цветет в июле-августе.
Кипрей широколистный (E. latifolium). Родина — Северная Америка. Высота 30-60 см. Стебли ползучие. Окраска цветков розовая или фиолетовая. Цветет в августе.
Условия выращивания кипрея зависят от вида растения. Большинство видов кипрея нуждаются во влажных почвах и лучше всего растут в болотистых низинах или на берегах водоемов. Кипрей волосистый выносит даже затопление до 10 см.
Кипрей узколистный (иван-чай) предпочитает сухие песчанистые почвы, свежие вырубки и гари.
Кипрей горного происхождения требует песчаных, щебенистых почв.
Кипрей, требующий влажных почв, применяется в декоративном садоводстве для украшения водоемов. Кипрей (иван-чай в особенности) прекрасно подходит для закрепления грунта. Миниатюрные горные виды прекрасно подходят для альпинария.
Иван-чай используется в пищу в качестве составляющей салатов. Лист кипрея употребляют для приготовления чая.
Кипрей — лекарственное растение. Лечебные свойства кипрея известны с глубокой древновсти. Цветок кипрей — прекрасный медонос.
Кипрей — растение, не требующее особого ухода. Отцветшие стебли кипрея необходимо срезать, чтобы не допустить вызревания семян. Кипрей также подрезают весной, что обеспечивает лучший рост растения. Кипрей узколистный разрастается очень быстро, поэтому нужно следить, чтобы иван-чай не захватил всю площадь в групповой посадке.
Трава кипрей размножается семенами.
Болезни и вредители
Кипрей (иван-чай) подвержен нападению тли. Листья кипрея, растущего на переувлажненном месте, могут покрываться плесенью.
Кипрей розовый
Кипрей розовый – это вовсе не иван-чай! И даже не его «разновидность». Об особенностях кипрея розового – интересного растения, встречающегося в наших лесах и около них.
Здравствуйте, дорогой читатель!
Кипреем часто называют иван-чай. Это не совсем верно – красивое и полезное растение иван-чай узколистный относят к другому роду семейства Кипрейных.
Между тем, несколько видов «настоящих» кипреев – самые обычные растения для наших природных условий. Вот только называть их, как иногда случается, «разновидностями иван-чая» уже совершенно неправильно. Одно из таких растений – кипрей розовый ( Epilobium roseum ).
Кипрей розовый – описание, особенности, фото
Этот корневищный многолетник встречается на достаточно сырых местах: по речным берегам, болотистым лугам, пустырям, канавам. Иногда – и в огороде, если там имеются достаточно влажные участки. Видел я кипрей розовый и на лесных дорогах.
Заросли кипрея розового
У растения прямостоячие ветвистые стебли. Вырастают они, как правило, до 50 – 70 см, но могут достигать и метра. В верхней части стебля заметно опушение.
Листья черешковые, ланцетные, с заостренной верхушкой и зубчатым краем. В длину лист от 3 до 7 – 8 см, в ширину меньше в 3 – 4 раза. Нижние листья на побеге супротивные, расположенные выше – очередные. Верхние листья значительно более узкие.
Именно по листьям прежде всего можно отличить кипрей розовый от растущего обычно в таких же местах кипрея болотного. У того они узколанцетные (длина превышает ширину раз в десять).
Цветки собраны на верхушке побега в весьма разрозненную кисть. Причем одновременно цветут только два – три цветка, прочие – или еще не распустились, или уже отцвели. Цветение кипрея розового начинается в июле и продолжается до сентября.
Цветки кипрея розового
Цветки мелкие, их диаметр всего 5 – 7 миллиметров. Куда уж им до роскошно цветущего иван-чая! Но и в мелких цветках можно найти очарованье.
В каждом цветке – 4 белых или розовых лепестка, рассеченных с верхушки на две доли примерно на треть. Точней, сначала лепестки белые, а розовыми становятся позже.
Цветки с белым венчиком даже несколько напоминают цветки звездчаток из семейства Гвоздичных. Только у звездчаток не четыре лепестка, а пять.
Цветки кипрея розового сначала бывают белыми
У кипрея розового, как и полагается кипрейным, цветок четырехчленный. Имеются еще четыре малозаметных зеленых чашелистика, восемь тычинок и пестик с четырехраздельным рыльцем.
Кипрей розовый многим схож с кипреем горным, также встречаемым в Европейской России. Растет горный кипрей по более сухим возвышенным местам, и цветки у него розовые. А у кипрея мохнатого, обитателя сырых мест, не только отраженная в названии сильная опушенность, но и самые крупные из кипреев цветки – до 2,5 см в диаметре.
С конца июля начинается плодоношение кипрея розового. Вот эти зеленые «палочки», торчащие из пазух листьев, и есть созревающие плоды – четырехгранные коробочки. Они несколько похожи на стручки крестоцветных. Только стручки вскрываются двумя створками, а коробочки кипреев – четырьмя.
Длинные «палочки» — плоды кипрея
А на этом фото коробочки кипрея розового уже открылись. Мелкие семена снабжены длинными белыми волосками. Благодаря им, семена далеко разлетаются с ветром.
Коробочки раскрылись, семена разлетаются
Применяют ли как-то кипрей розовый?
Никаких сведений о применении кипрея розового (как и других представителей рода) серьезные источники не приводят. Нет его и в справочниках по лекарственным растениям.
Думаю, авторы интернет-публикаций совершенно необоснованно приписывают кипреям свойства неплохо изученного и знакомого иван-чая. Верным такой подход назвать никак нельзя. Еще раз повторю, что кипреи – вовсе не «разновидности» иван-чая, как считают некоторые из нас. Это особые виды кипрейных. А иван-чай узколистный по своим особенностям уже давненько выделен в отдельный род.
Конечно, растений «не-лекарственных», вероятно, не существует. Но кипрей розовый в этом отношении совершенно не изучен, и говорить о его лечебных свойствах неразумно.
Подписаться на новости? Кликните по картинке!
Похожие статьи:
11 комментариев к “ Кипрей розовый ”
Кипрей розовый действительно напоминает иван-чай. Согласен с автором, что все растения полезны для человека и животных – просто они толком не исследованы.
Оказывается, такое растение выросло у меня возле многолетников на клумбе. Я по началу приняла ее за иван-чай, потом смотрю — нет, что-то другое. Тпереь знаю, что это. Только вот интересно — откуда взялось? Скорее всего семена ветром занесло.
Ну конечно, ветром! Семена кипреев, как и иван-чая, прилетают по воздуху. А цветки — и белые, и розовые? Есть еще кипрей горный — у него вроде не бывает белых цветков.
Я не поняла, Александр, иван-чай — не кипрей? А похож, и даже коробочки с семенами похожи. Я впервые вижу у вас кипрей розовый, Надо посмотреть на болоте когда пойдем за клюквой.
Надежда Семеновна, по современным представлениям, иван-чай узколистный обычно выделяют в особый род (Иван-чай, Chamerion по-латыни) семейства Кипрейных. То, что похожи цветки (хотя и не совсем) и плоды — неудивительно, семейство-то одно. Но есть несколько видов кипреев — горный, болотный, розовый, мелкоцветковый, волосистый . Они представляют собой отдельные виды рода Кипрей (Epilobium), имеют ряд особенностей. Называть их, как иногда бывает, «разновидностями иван-чая», совершенно неправильно. Кстати, у всех перечисленных видов, кроме кипрея волосистого, цветки очень мелкие (диаметр 5 — 7 миллиметров), и до роскошных цветков иван-чая им далеко. И еще. Иван-чай признан, как лекарственное и пищевое растение. Кипреи же в этом отношении не то, чтобы бесполезны — они прежде всего мало изучены. Есть сведения о применении в лечебных целях кипрея мелкоцветкового, но они противоречивы.
Кипрей розовый, скорей всего, можно увидеть не на болоте, где растет клюква, а по сырым участкам леса, на сырых луговинах возле ручьев, в придорожных канавах, а то и на переувлажненных участках полей
Спасибо! У меня у пруда такой растет. Никак не думала, что это кипрей!
Это он, розовый кипрей?
Фото здесь
Цветочки плохо видно, он на ночь закрывает.
Вот отдельно цветы
Марина, то, что это растение из кипреев — безусловно. По цветкам и плодам-коробочкам. А вот листья вроде слишком узкие и длинные. Я бы сказал, что это кипрей болотный. Но могу быть и не прав. Вообще-то, на мой взгляд, и ботаники с этими мелкоцветковыми кипреями не до конца разобрались Сведения, во всяком случае, в литературе расходятся. Есть, как мне кажется, очень неплохой источник по растениям Средней России. Называется «Иллюстрированный определитель растений Средней России» — авторы Губанов, Киселева, Новиков, Тихомиров. Книга в трех томах, издана в 2004 г. Вот только картинки там не цветные…
Да, Вы правы, болотный. И рос он у пруда
Ну наконец-то хоть одно бесполезное растение нашлось. Хотя, в нашей экосистеме все несет какую-то пользу. Действительно, розовый кипрей немного похож на иван чай, но так, отдаленно.
Кипрей: полезные свойства
З наете ли вы, что такое «кипрей»? Если вдруг нет, то наверняка вам хорошо известно о существовании иван-чая! Этот напиток как раз и заваривают из отборных сухих листочков растения семейства Кипрейные.
Также напиток могут называть копорским чаем. Напиток этот славится массой полезных качеств. Поэтому иван-чай очень популярен у приверженцев здорового образа жизни. Ведь в основе горячего травяного напитка лежит растение, богатое витаминами и биоактивными веществами. Какие полезные свойства отличают кипрей от других травяных растений, и есть ли вред от употребления напитка на основе этого продукта, разберёмся в этой статье.
Кипрей: полезные свойства
Прежде чем перейти к описанию качеств, присущих рассматриваемому растению, стоит немного рассказать о ботанических особенностях кипрея.
Итак, растение представлено многолетней травой, достигающей 1,5‒2 метра в высоту в период бурного роста. У растений семейства Кипрейные толстое ползущее корневище, прямой круглый стебель, обильно покрытый листьями. Нередко можно услышать такое название: «иван-чай узколистый». Так говорят потому, что листочки кипрея имеют характерную форму с заострёнными кончиками.
Цветки кипрея имеют сочный розовый или насыщенно красный цвет. Иногда цветочки кипрея нежно-белые. Они преимущественно крупные. Количество лепестков — 4. Цветение кипрея начинается в середине июля и продолжается почти до конца августа.
Как выглядит кипрей
Это растение очень яркое и привлекательное на вид! Если вы когда-либо видели острые цветущие стрелочки красного, розового, белого цвета, расположенные на сочно-зелёных стебельках, густо покрытых длинными остроконечными листочками, то, скорее всего, это и был тот самый кипрей. Это травяное растение разрастается густо, покрывает довольно объёмные площади. За счёт такого расположения образуются целые «ковры» иван-чая на открытых просторах загородных природных ландшафтов. Такую картинку смело можно назвать захватывающим природным пейзажем, которым захочется любоваться вновь и вновь!
Где растёт кипрей и когда его собирать
Кипрей — неприхотливое растение, которое можно встретить в районах с умеренным климатом. Растение очень любит свет и нуждается в достаточной влажности. Поэтому иван-чай легко найти на заливных лугах, холмах, полянках и опушках. Но вот в тенистой, болотистой местности, лишённой солнечного света, вы точно не обнаружите заросли кипрея. Располагается это растение близ рек и озёр, неподалёку от любых искусственных, естественных водоёмов и лесных насаждений. Можно его встретить в полях, на холмах, в горной местности.
Иван-чай произрастает преимущественно в центральной, средней полосе России. Но также можно встретить это растение в южном регионе и на Северном Кавказе. Это ценное растение нуждается в умеренном температурном режиме. Т. е. кипрей не любит сильную жару, но и холода не жалует. Поэтому место произрастания зависит от температурных характеристик района.
Собирают кипрей только в определённый период развития растения. А именно — необходимо дождаться фазы цветения. Ни раньше ни позже! Дело в том, что именно в период начала цветения допустима заготовка сырья для приготовления по-настоящему целебного напитка. Другие фазы развития растения не предполагают той насыщенности полезными веществами. А также считается, что богатый вкус и аромат напитка обусловлен обозначенным периодом развития растения. Поэтому, чтобы отправиться собирать кипрей, мало знать места, нужно также дождаться благоприятного периода для заготовки растения.
Кипрей: полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин
Раз уж мы разобрались с тем, что собой представляет небезызвестное растение, пора переходить к описанию полезных свойств.
Кипрей славится насыщенностью витаминами и биоактивными веществами.
В растении содержатся:
- полезные органические кислоты;
- флавоноиды;
- пектин;
- микро- и макроэлементы;
- витамины;
- фенольные соединения;
- минералы.
Стоит отметить, что трава иван-чай насыщена углеводами, которые усваиваются плавно и не оказывают негативного влияния на организм человека.
За счёт богатой насыщенности полезными веществами, растению приписываются следующие качества:
- противомикробное и противовоспалительное действие;
- жаропонижающий эффект;
- успокоительное, лёгкое снотворное действие;
- обезболивающее, сосудоукрепляющее влияние;
- вяжущее, гемостатическое действие;
- антиоксидантное, омолаживающее влияние;
- противосудорожное действие.
Чай на основе травы кипрей очень хорош для общего укрепления организма и решения узконаправленных проблем со здоровьем. Травяной напиток применяют для нормализации артериального давления, как противокашлевое средство, для получения иммуномодулирующего эффекта. Хорош чаёк при заболеваниях:
- щитовидной железы и других органов эндокринной системы;
- почек и мочевыделительной системы;
- системы пищеварения (нарушения работы ЖКТ);
- сердечно-сосудистой системы организма;
- суставов и костно-мышечного аппарата.
Считается, что иван-чай хорош для предупреждения и в качестве дополнительного укрепляющего средства при онкологии. Повсеместно этот напиток рекомендуют для лечения острых респираторных инфекций и заболеваний верхних дыхательных путей. Хорош напиток после отравления, так как помогает вывести вредные вещества из организма мягко и быстро.
Отдельно стоит уделить внимание пользе этого растения для мужского и женского организма.
Для женщин
Многие наверняка слышали о том, что иван-чай — находка для женского организма! Этот напиток хорош в период подготовки к зачатию. Полезен напиток на основе кипрея для сглаживания менструального синдрома. Вещества, содержащиеся в составе, способствуют успокоению нервной системы, а также отлично купируют болевой спастический синдром. Этот травяной чаёк понравится женщинам, достигшим климактерического периода. Он помогает выровнить гормональный фон, сгладить всплески. Незаменимо полезное действие этого напитка для стабилизации нервной системы в такой сложный период для женского организма.
Замечательно справляется чай с кипреем с заболеваниями женской репродуктивной системы. При аднекситах, полипах, кистозных образованиях и эндометриозах врачи рекомендуют иван-чай в качестве дополнительного терапевтического средства, которое оказывает противовоспалительное, успокаивающее действие.
Конечно, дамы оценят такую способность кипрея, как омоложение! А ещё чаёк с этим растением помогает безопасно и мягко сбрасывать лишние килограммы. Витамины и минералы, содержащиеся в кипрее, способствуют укреплению волос, ногтей, защищают от разрушения зубную эмаль.
Для мужчин
Мужскому полу тоже очень полезно периодически пить чай на основе рассматриваемой травки. Дело в том, что кипрей помогает сберечь мужскую силу, предупреждает развитие аденомы простаты и прочих мужских заболеваний. Напиток на основе рассматриваемого растения хорош для укрепления нервной, сердечно-сосудистой систем, что немаловажно, учитывая особенности жизненного темпа большинства мужчин. Чай помогает сохранить силы, бодрость, удержать работоспособность. Оказывая общеукрепляющее влияние на мужской организм, это растение помогает сформировать устойчивое здоровье во всех системах. А как известно, одно бережёт другое. Поэтому смело можно сказать, что для мужчин иван-чай может стать источником молодости и эликсиром силы!
О вреде кипрея
Не существует абсолютного идеала во всём! Это справедливо и в отношении такой лекарственной травки, как кипрей. В основном это растение приносит пользу. Однако нельзя упустить из внимания то, что, как и любой продукт, этот растительный ингредиент может быть противопоказан в некоторых случаях.
Например, кипрей не стоит употреблять в пищу:
- при индивидуальной непереносимости продукта;
- в период острой фазы пищевой аллергии и поллиноза;
- в острый период язвенной болезни желудка со склонностью к прободению;
- при повышенной свёртываемости крови и склонности к тромбозам;
- при прогрессировании мочекаменной болезни.
Существует ряд патологических состояний, в период которых не рекомендуется пить чай на основе кипрея. Поэтому во время болезни и при наличии хронических проблем со здоровьем, лучше проконсультироваться с врачом на предмет допустимости употребления напитков с иван-чаем.
Также условным противопоказанием можно считать детский возраст до 3 лет, период вынашивания беременности и лактации у женщин (нужна консультация).
В остальном растение считается весьма полезным. Важно соблюдать меру и внимательно относиться к выбору сырья для приготовления вкусного лечебного напитка. Стоит помнить, что полезен тот кипрей, который произрастает в экологически чистой зоне. А значит, желательно собирать траву подальше от дорог, промышленных предприятий и прочих объектов, активно загрязняющих местность.
Кипрей: полезные свойства и применение
Полезные свойства этого растения настолько обширны, что, конечно, оно нашло применение в различных сферах. Самое известное направление — народная медицина. Иван-чай применяется для получения терапевтического эффекта при самых разных заболеваниях. Существует огромное количество рецептов, где основным компонентом выступает иван-чай. Но не только в народной, но и в официальной медицине признают пользу кипрея для человеческого организма. Компоненты этого растения нередко входят в лечебные мази, крема, сиропы и прочие лекарственно-профилактические препараты.
Широко применяется эта трава в косметологии. На основе кипрея делают маски, кремы, сыворотки для укрепления волос, ногтей, повышения эластичности кожи.
На основе этого растения делают мёд. Продукт также применяют для оздоровления организма и профилактики различных заболеваний.
В том или ином виде иван-чай применяют для укрепления, исцеления, поднятия жизненного тонуса и получения позитивного настроя. Напитки на основе кипрея весьма ароматные и вкусные. Умея правильно заварить копорский чай, можно действительно порадовать себя и своих близких. Но главное, при употреблении такого напитка, человек одаривает свой организм непревзойдённой пользой!
Поэтому, гуляя где-то в равнинной, прибрежной или луговой местности и встретив цветущий кипрей, стоит запастись немного! Если самостоятельно собрать и высушить кипрей нет возможности, конечно, можно его просто приобрести. Главное, выбрать надёжного продавца, который предложит продукт, собранный в экологически чистой зоне и подготовленный с учётом всех правил.
Как заварить чай
В завершении расскажем, как заварить классическим образом напиток на основе кипрея.
Нужно взять две столовые ложки (60 грамм) сухой взвеси кипрея, поместить в чистый, прогретый заварник. Залить сухую взвесь 500 мл кипятка и накрыть плотно крышкой. Дать настояться напитку 3-5 минут. Пить чай можно без всяких подсластителей. Но при необходимости можно добавить 1 чайную ложку натурального мёда.
Какие бывают разновидности Иван-Чая?
С незапамятных времен человечество знакомо с семейством таких многолетних растений, как Кипрейные. В особенности, широко известен его представитель – так называемый Иван-чай, он же он же Хаменерион (Chamerion). Благодаря своим уникальным и, несомненно, полезным свойствам, данное растение использовалось людьми не только в декоративных, но и в лечебных целях. Помимо этого, его корни, побеги и листья употреблялись в пищу.
Как правило, основные представители рода Иван-чай произрастают в Северном полушарии, они предпочитают умеренный климат. Встретить их можно среди лесных опушек, кустарников, на песчаном пространстве и, в особенности, на нарушенных территориях, вроде мест вырубки леса и пожарищ.
Всего к роду Иван-чай относится 14 видов растений. Среди них можно отдельно отметить следующие (под каждым видом расположено фото):
Узколистый
Иван-чай узколистный (кипрей узколистный) – многолетнее растение, высота которого – 50-150 см, однако, в редких случаях оно достигает двух метров. Корневище его довольно широкое и ползучее, стебель округлый, прямостоячий, густо облепленный листвой. Сами листья иван-чая заостренные, сужающиеся к основанию, их края бывают цельными или же с мелкими зазубринами. Наверху цвет листьев темно-зеленый, ближе к низу преобладает серо-зеленый либо ярко-красный оттенок, изредка – светло-розовый.
Растение имеет достаточно крупные пурпурные или розовые цветки, колосовидного или кистевого соцветия. Обычно они распускаются в середине лета и цветут около 30-35 дней. Растет узколистный иван-чай на всем Северном полушарии. В России обычно встречается в европейской части, среди хвойных лесов, а также на территории Сибири.
Существует довольное большое количество народных названий иван-чая: кипрей, дремуха, плакун, скрипун, копорский чай, ивановская трава и другие…Например, из-за того, что листья кипрея узколистого несколько напоминают листья ивы, его называют ива-трава или верба-трава.
Целебные свойства иван-чая используются для лечения и профилактики различных заболеваний. В частности, копорский чай, завариваемый из его листьев, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мигренях и даже ряде венерических заболеваний. Также кипрей оказывает укрепляющее и заживляющее воздействие на организм человека.
Кроме того, как уже говорилось выше, это растение использовалось еще и в качестве пищи.
Например, в дореволюционной России молодые побеги, листочки, корни и соцветия иван-чая выступали в роли ингредиентов для некоторых супов и салатов.
Декоративные же особенности иван-чая заключались в использовании последнего для закрепления оврагов, грунтов и насыпей. Пухом его соцветий набивали подушки и использовали в качестве пряжи для платков, а из волокон стеблей делали веревки. Также данное растение – довольно неплохой корм для скота и замечательный медонос.
Широколистный
Иван-чай широколистный (кипрей широколистный) – травянистое растение, ареалом которого являются северные регионы Северного полушария, арктические и субарктические зоны. Длина листочков этого иван-чая – от 1 до 10 см, выглядят листья по-разному – могут быть копьевидными или же, наоборот, овальными.
В зависимости от этого, на концах они бывают округлые либо заостренные, иногда имеют небольшой волосяной покров. Цветы иван-чая широколистного собраны в кисть, они представлены обычно в темно-розовых тонах, но изредка встречаются и белые.
Немаловажное практическое значение это растение имеет для коренных жителей северо-востока России и Северной Америки, особенно – для жителей Чукотки, а также Гренландии. Иван-чай используется ими в пищу: листья завариваются как чай (туда же добавляются плоды и цветы) или же употребляются в сыром виде, например, для салата с жиром моржа.
Помимо того, кипрей широколистный – национальный цветок Гренландии.
Кипрей Флейчера
Кипрей Флейчера – европейский представитель рода Иван-чай. Это многолетнее травянистое растение представлено кустами, высота которых 10-45 см. Имеет довольно толстое деревянистое корневище и многочисленные раскидистые стебли, с большим количеством листвы.
Листочки – ярко-зеленые, узкие, линейно-ланцетной формы, с острыми (реже – тупыми) краями. Длина листьев этого иван-чая составляет 1,5-4 см, ширина – 0,3 см. В окрасе цветов преобладают ярко-розовые, лилово-розовые и фиолетовые оттенки. Растение является декоративным, при этом считается морозостойким, потому как выдерживает температуру до минус 20°C. Основной период его цветения – с июля по август.
Кавказский
Иван-чай кавказский – декоративное многолетнее травянистое растение, высота которого составляет 10-50 см. Стебли его голые, простирающиеся от основания, изредка могут быть ползучими, листья имеют линейно-ланцетную форму, их длина – 3-5,5 см. Лепестки цветков кавказского иван-чая округлые, а сами цветы довольно большие (до 3 см), собранные в короткие кисти.
Западный Кавказ, Ставропольский край, Адыгея – именно здесь можно встретить это растение. Основными местами, где растет иван-чай, являются долины рек, галечники, альпийский пояс.
Иранский
Иван-чай иранский (иван-чай колхидский) – невысокое травянистое растение с яркими цветами, розовых и лиловых тонов. Стебли его ветвистые, довольно высокие (более 30 см). Ширина листьев иранского иван-чая – от 7 до 10 см, они продолговатой либо яйцевидной формы, с зубчатыми кончиками, сильно сужены у основания. Цветки его средних размеров, с широкими округлыми лепестками длиной от 14 до 17 мм. Растет этот декоративный иван-чай, в основном, на больших высотах Кавказа, образуя собой подобие альпийских лугов.
Конечно, существуют также и другие разновидности этого растения, по большей части, декоративные. Подводя итоги, хотелось бы сказать, что интерес людей к нему не ослабевает до сих пор, даже, несмотря на достижения нашей науки. А все потому, что иван-чай содержит в себе множество элементов, необходимых для человеческого организма. И это делает его не только полезным, но и уникальным в своем роде!
Какие бывают разновидности Иван-Чая?
С незапамятных времен человечество знакомо с семейством таких многолетних растений, как Кипрейные. В особенности, широко известен его представитель – так называемый Иван-чай, он же он же Хаменерион (Chamerion). Благодаря своим уникальным и, несомненно, полезным свойствам, данное растение использовалось людьми не только в декоративных, но и в лечебных целях. Помимо этого, его корни, побеги и листья употреблялись в пищу.
Как правило, основные представители рода Иван-чай произрастают в Северном полушарии, они предпочитают умеренный климат. Встретить их можно среди лесных опушек, кустарников, на песчаном пространстве и, в особенности, на нарушенных территориях, вроде мест вырубки леса и пожарищ.
Всего к роду Иван-чай относится 14 видов растений. Среди них можно отдельно отметить следующие (под каждым видом расположено фото):
Узколистый
Иван-чай узколистный (кипрей узколистный) – многолетнее растение, высота которого – 50-150 см, однако, в редких случаях оно достигает двух метров. Корневище его довольно широкое и ползучее, стебель округлый, прямостоячий, густо облепленный листвой. Сами листья иван-чая заостренные, сужающиеся к основанию, их края бывают цельными или же с мелкими зазубринами. Наверху цвет листьев темно-зеленый, ближе к низу преобладает серо-зеленый либо ярко-красный оттенок, изредка – светло-розовый.
Растение имеет достаточно крупные пурпурные или розовые цветки, колосовидного или кистевого соцветия. Обычно они распускаются в середине лета и цветут около 30-35 дней. Растет узколистный иван-чай на всем Северном полушарии. В России обычно встречается в европейской части, среди хвойных лесов, а также на территории Сибири.
Существует довольное большое количество народных названий иван-чая: кипрей, дремуха, плакун, скрипун, копорский чай, ивановская трава и другие…Например, из-за того, что листья кипрея узколистого несколько напоминают листья ивы, его называют ива-трава или верба-трава.
Целебные свойства иван-чая используются для лечения и профилактики различных заболеваний. В частности, копорский чай, завариваемый из его листьев, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мигренях и даже ряде венерических заболеваний. Также кипрей оказывает укрепляющее и заживляющее воздействие на организм человека.
Кроме того, как уже говорилось выше, это растение использовалось еще и в качестве пищи.
Например, в дореволюционной России молодые побеги, листочки, корни и соцветия иван-чая выступали в роли ингредиентов для некоторых супов и салатов.
Декоративные же особенности иван-чая заключались в использовании последнего для закрепления оврагов, грунтов и насыпей. Пухом его соцветий набивали подушки и использовали в качестве пряжи для платков, а из волокон стеблей делали веревки. Также данное растение – довольно неплохой корм для скота и замечательный медонос.
Широколистный
Иван-чай широколистный (кипрей широколистный) – травянистое растение, ареалом которого являются северные регионы Северного полушария, арктические и субарктические зоны. Длина листочков этого иван-чая – от 1 до 10 см, выглядят листья по-разному – могут быть копьевидными или же, наоборот, овальными.
В зависимости от этого, на концах они бывают округлые либо заостренные, иногда имеют небольшой волосяной покров. Цветы иван-чая широколистного собраны в кисть, они представлены обычно в темно-розовых тонах, но изредка встречаются и белые.
Немаловажное практическое значение это растение имеет для коренных жителей северо-востока России и Северной Америки, особенно – для жителей Чукотки, а также Гренландии. Иван-чай используется ими в пищу: листья завариваются как чай (туда же добавляются плоды и цветы) или же употребляются в сыром виде, например, для салата с жиром моржа.
Помимо того, кипрей широколистный – национальный цветок Гренландии.
Кипрей Флейчера
Кипрей Флейчера – европейский представитель рода Иван-чай. Это многолетнее травянистое растение представлено кустами, высота которых 10-45 см. Имеет довольно толстое деревянистое корневище и многочисленные раскидистые стебли, с большим количеством листвы.
Листочки – ярко-зеленые, узкие, линейно-ланцетной формы, с острыми (реже – тупыми) краями. Длина листьев этого иван-чая составляет 1,5-4 см, ширина – 0,3 см. В окрасе цветов преобладают ярко-розовые, лилово-розовые и фиолетовые оттенки. Растение является декоративным, при этом считается морозостойким, потому как выдерживает температуру до минус 20°C. Основной период его цветения – с июля по август.
Кавказский
Иван-чай кавказский – декоративное многолетнее травянистое растение, высота которого составляет 10-50 см. Стебли его голые, простирающиеся от основания, изредка могут быть ползучими, листья имеют линейно-ланцетную форму, их длина – 3-5,5 см. Лепестки цветков кавказского иван-чая округлые, а сами цветы довольно большие (до 3 см), собранные в короткие кисти.
Западный Кавказ, Ставропольский край, Адыгея – именно здесь можно встретить это растение. Основными местами, где растет иван-чай, являются долины рек, галечники, альпийский пояс.
Иранский
Иван-чай иранский (иван-чай колхидский) – невысокое травянистое растение с яркими цветами, розовых и лиловых тонов. Стебли его ветвистые, довольно высокие (более 30 см). Ширина листьев иранского иван-чая – от 7 до 10 см, они продолговатой либо яйцевидной формы, с зубчатыми кончиками, сильно сужены у основания. Цветки его средних размеров, с широкими округлыми лепестками длиной от 14 до 17 мм. Растет этот декоративный иван-чай, в основном, на больших высотах Кавказа, образуя собой подобие альпийских лугов.
Конечно, существуют также и другие разновидности этого растения, по большей части, декоративные. Подводя итоги, хотелось бы сказать, что интерес людей к нему не ослабевает до сих пор, даже, несмотря на достижения нашей науки. А все потому, что иван-чай содержит в себе множество элементов, необходимых для человеческого организма. И это делает его не только полезным, но и уникальным в своем роде!
Иван чай – эликсир здоровья и молодости
Эта обычная с виду трава наделена чудодейственной силой, которую использовали наши предки. Напиток из иван-чая когда-то употребляли вельможи и простонародье, чтобы обрести здоровье и силу. Иван чай изучали институты по указанию государей и первых лиц государства. Древние воины восстанавливали силы и повышали выносливость. А в императорской лечебнице был создан эликсир молодости. Растение с привлекательными сиреневыми цветами активно используют сторонники здорового питания.
Иван чай
Происхождение
Ареол распространения охватывает Северное полушарие. В России иван-чай растет в зоне хвойных лесов Европейской части и на просторах Сибири. выбирает сухие песчаники, богатые гумусом суглинки в светлых местах, на опушках и просеках. Растет по краю посевов, по оврагам и канавам, возле водоемов на влажных участках.
Иван-чай первым «заселяет» вырубки и пожарища. После появления кустарников и деревьев отмирает. Его часто можно встретить в малиннике.
Распространение
Название
Иван-чай узколистый или кипрей узколистый (Chamerion angustifolium) – травянистый многолетник из семейства Кипрейных (Onagraceae).
В ботаническом словаре приводится несколько десятков названий иван-чая узколистого. Например, плакун, копорка, дремуха, полевая левкония, мельничник, скрыпень, хрыпняк, щелкунец, донник, хлебница, маточник.
Верба-трава прозвали растение за листья похожие на вербовые. За то, что трава первой заполняет гари ее назвали пожарник. При выдергивании стебля из земли слышен характерный звук, за который траву стали называть скрипун.
Chamerion angustifolium
Описание
Трава вырастает на 50-150 см. Имеет прямой, округлый стебель с простой либо ветвящейся верхушкой, густо покрытый листвой. Длинные и узкие листья длиной 5-12 см и шириной до 2 см посажены на коротких черешках и имеют очередное расположение. По контуру они цельные или мелко зубчатые, с четко очерченными прожилками. Ланцетные, блестящие листья окрашены сверху в темно-зеленый цвет. Нижняя сторона сизо-зеленая, розоватая, а иногда пурпурно-красная.
Толстое, сильное корневище растения ползучего типа. Вертикальные и горизонтальные корневые отростки на глубине 10 см образуют густую сеть с большим количеством почек. Они прорастают новыми побегами и способствуют размножению.
В период цветения иван-чай выбрасывает верхушечные соцветия-кисти длиной 10-50 см, как на фото растения, нежно-розового, лилового, пурпурно-красного или белого цвета.
Линейные чашелистики с венчиком диаметром около 3 см. Околоцветники двойные, четырехчленные. Лепестки цветов яйцевидной формы. В средине обоеполого цветка 8 тычинок, образующих две группы разной высоты. Пестик имеет вытянутую нижнюю завязь и нектарное кольцо у основания. Пыльца окрашена в желто-зеленый цвет.
Зацветает иван-чай в средине лета и цветет до сентября. Плоды – стручковидные коробочки с опушением длиной до 9 см. Внутри каждой находится много семян удлиненной формы с пучком нежных пушинок белого цвета сверху. Созревают в начале осени и легко разносятся ветром на дальние территории. Всхожесть сохраняется несколько лет.
Полезное использование
Наибольшую популярность иван-чаю принес горячий напиток – копорский или русский чай, который по вкусу не уступал заморским чаям, а по оздоровительному воздействию на организм значительно их превосходил. Для его приготовления листья растения заготавливали, ферментировали и сушили. Производство и торговлю чаем впервые наладили в Копорье, Петербургской губернии. Его поставляли в императорский дворец и в Европу.
Иван-чай отличный медонос с приятным запахом и стоит на первом месте среди трав. В местах массового произрастания пчеловоды охотно устанавливают ульи. Цветочный нектар цветок вырабатывает в большом количестве. Он богат глюкозой и фруктозой. Уровень сахаристости зависит от температуры и влажности, но остается высоким. Мед имеет зеленоватый оттенок и нежный вкус. Быстро кристаллизуется белой крупкой.
Высушенные корневища измельчали и подмешивали в муку при хлебопечении. Такая добавка полностью или частично заменяла сахар. Из корней еще готовили спиртной напиток. Наземная часть молодых растений используется в свежем виде для салатов, а в варенном ее употребляют как капусту или спаржу.
Корни
Хозяйственное применение
На корм скоту используют кипрей в свежем виде и силосованном. Иван-чай специально высевают для укрепления грунта на склонах оврагов, вдоль автомобильных и железнодорожных насыпей.
Стебли иван-чая обладают лубяными свойствами. Из них получали волокно для изготовления веревок и тканей, а растение поэтому зовут дикий лен. При цветении растения образовывается пух, который успешно использовали в качестве ваты для наполнения подушек и матрасов.
По иван-чаю можно угадывать погоду. Перед дождем и ненастьем его цветки закрываются. Садовом дизайне кипрей встречается редко. Его можно увидеть на полянках в больших парках.
Как вырастить на участке
Выращивают растение с целью получения лечебного сырья и для восстановления почвы. За несколько лет кипрей узколистый образует густые заросли. Корневая система развивается, старые корни отмирают и становятся гумусом, обогащающим почву питательными веществами.
Прежде, чем приступить к разведению этого полезного растения на своем участке нужно знать, что кипрей не терпит соседства с другими растениями. Он требователен к освещению и нуждается в минерализованном грунте. Предпочтительнее делать осеннюю посадку, но можно и весеннюю. Для размножения используют семена и части корней.
Иван чай в саду
Посадка семян
Место для посадки подойдет после картофеля, чтобы почва была истощенной. Участок должен достаточно освещаться, быть не осушенным и не сырым.
Сорную траву следует обязательно удалить. Для этого на месте посадки в безветренный день разводят костер. Для сжигания подойдут ветки и старые доски.
Угли расправляют граблями и присыпают слоем опилок, сухого мха или торфа. Так после сгорания будет больше золы. Костер уничтожит семена и корни растений-конкурентов, и здесь несколько лет будет расти только кипрей.
Семена иван-чая мгновенно разлетаются даже от легкого ветерка. Для удобства их закрепляют на бумажной ленте из газетной или туалетной бумаги. Фиксируют с помощью клея из муки. Менее трудоемким способом будет смешивание семянок кипрея с влажным песком.
Затем готовят борозды глубиной 2-3 см с интервалом 10 см. Дистанция между бороздками 60-90 см. В них помещают семена. Присыпают золой с песком и обильно поливают.
Семена
Уход за посевами
При апрельском посеве в средине мая будут первые всходы. До появления всходов поливы проводят регулярно, чтобы поддерживать землю влажной. Через полтора месяца всходы достигнут 10-15 см и полив проводят уже 1 раз в неделю. В дальнейшем поливают, чтобы избежать пересыхания.
К июлю молодые кусты успевают укорениться и становятся неприхотливыми. Через 3-4 года иван-чай полностью заполнит участок. Цветение начинается с двухлетнего возраста.
Размножение с помощью корней
Подготовка почвы в этом случае не такая тщательная, как для семенного разведения. Достаточно рыхления и внесения золы. Корни выкапывают поздней осенью или ранней весной, тогда и проводят посадку.
Крупные корневища кипрея делят на части по 5-10 см. Деленки помещают в землю на глубину около 10 см. Располагают рядами. Землю вокруг молодых ростков мульчируют соломой или сухой травой. Первое время обеспечивают обильный полив.
Вегетативное размножение обеспечивает быстрое заполнение участка зеленой массой.
Приготовление чая
В высушенном виде иван-чай сильно похож на обычную чайную заварку. Для приготовления 1 порции чая достаточно залить 3 г сырья стаканом кипятка или на семью заваривать 2 ст.л. на 0,5 л кипятка. Настаивать в закрытой посуде 10-15 минут. Трава должна полностью опуститься на дно. Готовый чай имеет красивый золотистый оттенок и раскрывается букетом полевых трав. Напиток обладает легким вяжущим вкусом.
Заготовленное сырье
Для заваривания чая собирают узкие, верхушечные листья кипрея в период цветения. Скручивают и помещают в стеклянную посуду. Большие листья нужно пропустить через мясорубку. Посуду накрывают увлажненной тканью и оставляют в прохладном месте на 3 дня для ферментации. После этого листья высушивают в духовке до темно-коричневого цвета при t=110°. Готовый чай пересыпают в банку с плотной крышкой и используют как заварку. Хранить продукт без потери вкусовых качеств можно 3 года.
В лечебных целях заготавливают всю наземную часть растения. Сушить можно под навесом, как другие травы или как чай в духовке.
В отличие от привычного черного чая, чайный напиток из кипрея не теряет свои полезные свойства до 5 суток. Его хранят в холодильнике и утоляют жажду в летние дни.
Посмотрите также видео по теме: