Яблоня сирена описание сорта
ЯБЛОНЯ «СИРЕНА, 2 года»
Летний сорт яблони с красной мякотью имеет не только необычный цвет мякоти, но и приятный вкус с ягодным ароматом. Мякоть ало-розовая с белым узором, хрустящая, очень сочная. При контакте с воздухом не приобретает бурый цвет. Богата антиоксидантами, сохраняет яркий цвет плода даже при его обработке.
Сорт — СИРЕНА
Происхождение — один из красномясых сортов серии Redlove, созданной шведским селекционером Маркусом Кобелтом
Подвой — 54-118, среднерослый
Период потребления плодов — конец августа — начало сентября, вовремя собранный урожай при оптимальных условиях можно сохранить до конца октября
Дерево со средней силой роста, компактной округлой кроной
Цветение в ранне-средние сроки. Цветение длительное, необычными цветами глубокого розового цвета.
Плоды средние, массой 120 — 150 г, округлые, глубокого ровного красно-розового цвета, кожица умеренно тонкая
Мякоть ало-розовая с белым узором, средней плотности, хрустящая, очень сочная, сладко-кислая с ароматом ягод. При контакте с воздухом не приобретает бурый цвет. Богата антиоксидантами.
Дегустационная оценка — свежий, кисловатый вкус с ягодными нотками, становится более насыщенным, если дать фрукту полежать
Устойчивость к болезням очень высокая
Зимостойкость — высокая
Основное назначение — употребление в свежем виде, использование для соков и выпечки — плоды не теряют свой цвет при обработке, равно как и полезные элементы
•
— Вас заинтересовал данный сорт?
Вам нужна дополнительная информация?
Мы готовы ответить на ваши вопросы.
Пишите! Звоните! Время консультаций с 9:00 до 19:00
Обращаем внимание! Ключевыми по важности для укоренения растений на новом месте являются первые 20-25 дней после посадки саженцев на постоянное место.
От своевременной обрезки и регулярности полива в первые стартовые три недели в значительной степени зависит приживаемость молодых деревьев и кустарников на новом месте и их дальнейшее развитие.
Обрезка. Для плодовых растений рекомендована обязательная обрезка.
При посадке проведите послепосадочную обрезку, оставив побеги длиной не более 40-45 см. Так же рекомендовано ежегодное удаление сухих, поврежденных или жирующих побегов, прореживание, формирование кроны.
Полив. Молодые растения ТРЕБУЮТ регулярного правильного полива.
Для успешного укоренения растения важно, чтобы грунт смачивался не только сверху (на 7-12 см), а до глубины залегания кончиков корней саженца (до 35-45 см).
Для этого после посадки в течение первого месяца, нужно обязательно проводить полив растения 2 раза в неделю по 1 ведру на одно дерево.
В сухое время рекомендуется увеличить полив до 1,5-2 ведра воды на одно растение 2-3 раза в неделю.
Мульчирование. Для длительного сохранения влаги в грунте желательно применять органическое мульчирование приствольного круга слоем 7-10 см.
Рыхление. Регулярное, неглубокое. Прополка сорняков в приствольном круге.
Важно помнить! Отсутствие обрезки при посадке и нерегулярность или недостаточность поливов в первые месяцы после посадки значительно снижают процент приживаемости растений на новом месте.
Несекреты Дивосада.
1. Сроки посадки. Для достижения успешной приживаемости саженцев, последовательность действий достаточно проста — сначала похолодание в природе, затем, как следствие, листопад и переход растений в стадию покоя, и именно в этот период похолодания и листопада — пересадка саженцев, . но никак не в обратной последовательности.
Итак, похолодание до +10°C и ниже → остановка сокодвижения → пересадка растений.
2. Распространенная ошибка — нерегулярные поливы. Регулярность полива после посадки – один из важнейших несекретов приживаемости молодых растений.
Удачного Вам выбора.
Добро пожаловать в мир Дивосада в сети Facebook! !
Уважаемый гость!
Приглашаем вас присоединиться в сети Facebook к нашей группе садоводов-любителей под одноимённым названием Дивосад.
Получайте в группе Дивосад не только бесплатные консультации, акции, обмен опытом и сопровождение по уходу за уже вашими растениями, но и дружелюбный круг общения, единомышленников и заряд положительных эмоций.
Мы очень хотим, чтоб в нашей группе было уютно и увлекательно всем, кто любит сад, розы, декоративные растения и ягодные культуры.
Червоном’ясі яблука (Redlove): Era, Sirene
Декілька років тому прочитав цікаву замітку в інтернеті про незвичні яблука з червоною м’якоттю. В результаті двадцятилітньої праці швейцарський селекціонер Маркус Кобелт вивів серію сортів незвичних яблук. Серію він назвав Redlove. Сюди ввійшли чотири сорти: Ера, Сирена, Цирцея і Каліпсо.
Два роки тому пощастило придбати Еру і Сирену. Рік тому Цирцею. Дерева гарно прижилися, є надія в цьому році скуштувати яблук. Сорти добре пережили цьогорічну зиму, мороз був -34 градуси за Цельсієм. Правда, деякі квіткові бруньки підмерзли. Як виявилося пізніше, на деревах з Дубліна підмерзла інтеркалярна вставка, на деревах, які я прищепив на 106-ту підщепу, все було гаразд. Ці дерева дуже легко відрізнити від інших в будь-яку пору року. Мають блискучу темно-вишневу кору, при зрізі деревина насичено-рожева. Квітують темно-малиновим цвітом. Листя з червоним відливом. За перший рік вегетації формується багато плодових кільчаток.
По опису оригінатора – в усіх сортах яблук смак солодкий з ягідними тонами, а Каліпсо з малиновим смаком. Вага плодів -150 грам. Мають підвищений вміст антиоксидантів.
Розрізане яблуко не окислюється (не коричневіє). Сік має червоний колір, який зберігається і при термічній обробці.
Сорт Сирена і Каліпсо – літні. Дозрівають в серпні – зберігаються до вересня (в сховищі – до жовтня).
Сорт Цирцея – осінній. Дозріває на початку вересня – зберігається до жовтня.
Сорт Ера – ранньозимовий. Дозріває з кінця вересня – зберігається до нового року.
20 коментарів to “Червоном’ясі яблука (Redlove): Era, Sirene”
Доброго дня!Вже давно шукаю один сорт яблук,на сайтах,на базарах.Точної назви сорту незнаю.30 років тому в бабусі росла яблуня,бабуся називала її “малинівка”,яблука круглі бордово-зелені,м’якоть зелена,тверда але сочна та солодка.Допоможіть знайти цей сорт,була б дуже вдячна.Дякую.
Пане В’ячеславе, дуже цікаво про ті архіви. Це ж зачипка, щоб захістити та відродити локальні народні зразки/сорти! Можемо про це бульше поговорити?
Пане Андріє, а у якій області ваш родинний сад? Радію, що у вас є ці яблуні! І про назву Малинівка… Це високоросле дерево? Можна більше дізнатись? Мій тел 0633383939. Питаю тому, що у нас є спільнота “Насіннєва скарбниця” де обмінюємось, ділимось, відроджуємо, підтримуемо і т.д…
У дорослому, не інтенсивному Саду Воздвиженський (Ямпіль Сумської обл) є пару різних зразків з червоною м’якоттю. Один з них називають … комсомолка… Ріже слух, але це факт. Розумію, що “той, хто десь щось “взяв”, дає свою назву, видаючи за своє. Але мені любопитно ідентифікувати та порівняти аромати/смак/форму/властивості – може йде мова про один зразок під разними назвами (кажу про високорослі дерева)..
В саді моєї бабці ростуть і плодоносять дві старенькі яблуні, вони були щеплені моїм дідом понад 60 років тому. Це забутий старий сорт. Яблука в середині з червоною мякоттю, сорт називається “малинівка”. Плоди 100-150 грам, на смак солодкі з легким ягідним відтінком. Деревина злегка забарвлена в червоний колір. Кора однорічних пагінців бордово-коричнева. Я не знаю історії цього сорту, але дуже радий що в мене він є )
Цікавий той факт, що у архівах Німеччини зафіксовано як з’явились у Європі червоном’ясі яблуні. У період Великої Вітчизняної війни зразки таких яблунь були вивезені німцями з окупованої української території. З цього все і почалось.
Добрий день!
Скажіть будь-ласка сорт “Ера” самозаплідний? Чи поряд необхідно висаджувати дерева, які будуть запилювати данний сорт?
Дякую!
Доброго дня! Якщо на відстані польоту бджоли ростуть любі сорти яблук – Ера буде прекрасно плодоносити. З повагою, В’ячеслав.
Дякую за відповідь. Просто я садівник початківець:)
А в який термін ви оброблюете запити (через вашу електронну адресу) на садженці дерев? Вчора відправив і нічого.
Доброго дня. Прошу прокоментувати смакові якості сортів Era та Sirene. Дякую. З повагою, Валентина.
Доброго дня. Сірена – кисло солодка з ягідними тонами. Ера – солодко кисла, смакові відчуття багатші ніж у звичайних яблук. Але, що б належно оцінити яблука цих сортів, їм потрібно дати полежати зірваними. Сірена – один тиждень, Ера – не менше двох. З повагою, В’ячеслав.
Добрый день, подскажите пожалуйста сколько стоят ваши сажанци и сколько доставка будет по Украине. Спасибо.Я
Добрый день! Цены всегда актуальны в каталоге на сайте. Во время отправления саженцев каталог снимается с сайта, пересматриваются позиции и выставляется на снова на сайт. Когда каталог отсутствует, спрашивайте в телефонном режиме, т. 067 3810785 С уважением, Вячеслав.
Доброго дня. Підкажіть, будь ласка, коли можна починати робити замовлення на осінь цього року? Дякую
Доброго дня! До кінця червня планую викласти новий каталог. Тоді й можна буде замовляти. З повагою, В’ячеслав.
Здравствуйте, Вячеслав!
Можно ли на весну заказать у Вас саженцы или черенки яблонь Era и Sirene??
.Я живу в Ярославле(Россия).Высылаете ли в Россию? Или как- то с проводниками, может, отправляете?
Здравствуйте, Татьяна!
Раньше проводники провозили без проблем. Сейчас не хотят брать. Ищите у себя украинцев на зароботках. Через них можно договориться.
Чи можна товар самовивіз, чи тільки почтою. Якщо можна самовивіз то будьласка напишіть адресу
Можна само-вивозом. Адреса телефоном.
Добрый день. Подскажите в каком виде едут саженцы(в контейнере или как?), чем Вы их пересылаете (я живу в Днепропетровске), и как оформить заказ. Меня интересуют мясокрасные яблони и малина Мяо_МЯо. Спасибо.
скажите пожалуйста где можно купить саженцы таких яблонь.
У меня в продаже есть саженцы Era и Sirene, смотрите каталог на сайте.
Лучшие красные сорта яблок с описанием и фото
Красные сорта яблок, словно короли в яблочном саду. Очень яркие, красивые, с отличными товарными качествами, они именно по этой причине по большей части выращиваются садоводами во всем мире. На них действительно легко заработать, тем более что яблоки считаются очень полезным фруктом. В статье будут описаны лучшие сорта красных яблок по сроку созревания, а также некоторые необычные виды с красной мякотью.
Ранние сорта красных яблок
Ранние, они же летние красные сорта яблок обычно сразу же употребляются в пищу в свежем виде. Их не складывают на длительное хранение, так как лежкость у них низкая. Зато их нередко используют для переработки, зимней консервации, продажи.
- «Виста Белла» – ранне-летний сорт красный яблок. Дерево высокорослое, с большой кроной. Плоды по 150-200 г, округлые, приплюснутые сверху. Кожура плотная, красная в светлую точку. Могут иметься небольшие желто-зеленые пятна, но это редкость. Мякоть белая, вкус кисло-сладкий. Имеется средняя устойчивость к морозам.
Ранние сорта красных яблок
Среднеспелые красные сорта яблок
Среднеспелые красные сорта яблок хранятся не долго – 1-3 месяца. При этом их можно закрывать на зиму, замораживать, но чаще их едят в сыром виде или запекают – они очень вкусные и нежные по текстуре.
- «Мекинтош», он же «Макинтош» – один из наиболее популярных сортов Канады и США. В Европе его нередко именуют «Хорошовка осенняя» или «осеннее превосходное». Названный в честь своего создателя Джона Макинтоша. Созревает с конца августа-начала сентября. Плоды в среднем 140-160 г. Кожица почти полностью красная, но есть желто-зеленые пятнышки. Мякоть сочная, кисло-сладкая, белого цвета. Аромат сильный, яблочный. Транспортабельность хорошая, как и морозостойкость. Может поражаться болезням.
Среднеспелые красные сорта яблок
Зимние красные сорта яблок
Зимние красные сорта яблок очень популярны и выращиваются в первую очередь для продажи. Они имеют отличные товарные качества, что же до транспортабельности, то это качество может отличаться. Но даже если перевозки возможны лишь на близкие расстояния, товар без проблем можно будет сбыть на ближайшем рынке – красные яблочки расхватывают очень быстро.
Зимние красные сорта яблок
- «Спартан» – среднерослое дерево с округлой, средней густоты кроной. Плоды средние по размеру – 150 г, округлые, сплюснутые сверху. Кожура толстая, плотная, красная (даже больше бордовая), имеется фиолетовый налет. Мякоть белая, сочная и хрустящая. Подходит для свежего потребления. Транспортабельность хорошая – хранятся плоды до апреля. Урожайность доходит до 100 кг/дерева.
- «Глостер Йорк» – десертный сорт красных яблок родом из Германии, созревающий ближе к концу сентября. Дает крупные, до 200 г плоды с красной кожурой. Форма коническая, вытянутая, с выраженными ребрами. Вкус отличный – сладкий, с незначительной кислинкой – подойдет и детям и взрослым. Дерево рослое, плодоносит к 5 году. Урожайность – 70 кг/дерева. Из недостатков отмечается низкая сопротивляемость болезням. Нуждается в опылителях («Джонатан», «Гала»). Отмечается хорошая зимостойкость, транспортабелен.
- «Флорина» плодоносит с 3 года после посадки. Дерево среднего размера с загущенной кроной. Урожайность в 10-летнем возрасте 60 кг/дерева. Плоды дает по 110-145 г. Форма цилиндрическая, с ребрами. Цвет почти полностью красный, но это лишь румянец – основной окрас светло-желтый, проявляется в виде редких светлых точек. Имеется налет. Мякоть желтоватая, хрустящая, сладкая – употребляется только в свежем виде. Хранится до начала весны, а в хороших условиях до мая.
- «Ред Делишес» – красный сорт яблок, имеющий очень красивые, темно-красные яблоки с белоснежной хрустящей мякотью. Дерево средней высоты, крона обратно пирамидальная. Урожайность может достигать 150 кг/дерева при хорошем уходе. Плоды ребристые, что особенно просматривается в нижней, суженной части, в среднем по 150 г. Кожура глянцевая, если плоды молодые. Употребляется в свежем виде, запекать и использовать для тепловой обработки не рекомендуется.
Зимние красные сорта яблок 1
Какие сорта яблок с красной мякотью?
Не только кожура яблока, но его мякоть может иметь красный окрас. Такие красные сорта яблок пока еще редкость, но уже известны по всему миру. Выращивать их не трудно. По большей части они не боятся морозов, а благодаря тому, что почки у них распускается поздно, так же как и цветы, то запоздалые весенние заморозки для них не страшны. Плодоносят со 2-3 года и дают очень вкусные, интересные плоды.
Сорта яблок с красной мякотью
- «Байя Мариса» дает красные плоды по 170-190 г с белыми точечками по всей кожуре. Яблоки имеют красную, плотную мякоть, очень сочные. Это зимний сорт, яблоки могут лежать до января. Морозоустойчивость очень высокая, но вот перед болезнями сорт бессилен – нужно регулярное опрыскивание.
- «Пинк Перл» – интересный красный сорт яблок с розоватой кожурой и красной мякотью. Мякоть плотная, ароматная, сладкая, имеется слабая терпкость. Плоды весят по 180-200 г, могут лежать 4 месяца без каких либо признаков порчи и гниения. Нуждаются в опрыскивании от болезней.
- «Редлав» (Redlove) – интересный сорт яблок массой до 200 г, полученный методом скрещивания разных видов. И хоть он уже весьма популярен и даже распространен по всему миру, селекционеры все еще утаивают секрет его создания. Главная особенность «Редлав» в том, что мякоть плодов имеет красный окрас, а вкус очень нежный и сладкий. Существует четыре сортовые разновидности: «Сирена», «Калипсо», «Цирцея» и «Эра». Первые два летние, созревают в начале августа и хранятся не более месяца. «Цирцея» – осенний подвид, созревающий в начале сентября и хранящийся также один месяц. «Эра» – зимний подвид, его можно собирать в конце сентября, и хранится он до конца декабря.
- «Винерпо» – красный сорт яблок, имеющий плоды по 120-150 г, насыщенного красного цвета с фиолетовыми полосками. Мякоть розовая, сочная, во рту тает. Имеет отличный иммунитет от болезней. Созревают плоды к концу сентября, а хранятся до февраля.
ВИДЕО — Зимние сорта яблонь, краткое описание, плодоношение
Яблоня Синап: 8 разновидностей, правила ухода и борьба с вредителями
Яблоня Синап – это не один конкретный сорт, а целая группа, которая объединена хорошим вкусовыми качествами, длительным сроком хранения и привлекательным видом плодов. У меня в саду растет несколько разных вариантов и каждый из них я могу порекомендовать к разведению.
8 разновидностей
Описание самых распространенных вариантов.
- Деревья высокие – порядка 5 метров, с пирамидальной или раскидистой кроной. Ветки расположены разреженно, что предотвращает загустение.
- Яблоки овальные или тупоконические. На зеленой кожице сесть размытый розоватый румянец. Средний вес около 120 гр.
- Хранятся обычно до февраля. Главное – создать оптимальные условия, чтобы обеспечить лежкость
- Дерево крупное, с раскидистой кроной. Высота достигает 5 метров, диаметр примерно такой же.
- Форма плодов округлая или в форме эллипса, как на фото. Средний вес составляет порядка 150 г. Кожура светло-зеленая, с солнечной стороны есть размытый розовый румянец
- Плоды хранятся от 4 до 5 месяцев. Наилучшего вкуса достигают через месяц хранения. По мере дозревания кожица желтеет
- Деревья крупного размера. Но чаще всего встречаются варианты на карликовых и полукарликовых подвоях, они компактнее. Очень урожайный, с одного дерева снимается до 300 кг.
- Форма яблок вытянутая. Средний вес порядка 140 г. Кожица зеленая, на поверхности наблюдается румянец разной интенсивности, созревают к концу августа.
- Хранятся несколько месяцев. Для наилучшей сохранности рекомендуется собирать немного недозрелые яблоки
- Деревья средней величины, но все зависит от подвоя. Скороплодны, начинают плодоносить на третий год. Преимуществом считается высокая стойкость к парше.
- Яблоки округлые или приплюснутые. Средний вес варьируется от 180 до 300 г. Кожица золотистая с румянцем с освещенной стороны.
- Срок хранения составляет от 5 до 6 месяцев. Эта разновидность очень хорошо хранится и со временем становится даже вкуснее
- Деревья широкопирамидальные, средней высоты. Есть варианты на разных подвоях, поэтому можно купить и вариант пониже. Растения морозостойки и почти не поражаются паршой
- Яблоки сорта Синап белорусский весят от 90 до 120 г. Округлые или немного вытянутые, с легким розовым румянцем. Созревают к концу сентября.
- При соблюдении оптимальных условий хранятся до июня. Главное – снимать плоды аккуратно и держать их при нормальной влажности в прохладном помещении или холодильнике
- Деревья среднего или небольшого размера. Устойчивость к морозам средняя, отличаются хорошим иммунитетом к мучнистой росе и парше.
- Плоды весят от 110 до 160 г. Отличаются от всех тем, что в период зрелости приобретают насыщенно-красный цвет. Форма вытянутая, созревают в конце сентября.
- Хранятся несколько месяцев при помещении в холодильник. Хорошо подходят для разнообразных заготовок
- Дерево среднего размера с овальной кроной. Обладает хорошей стойкостью к парше и мучнистой росе, а также другим грибковым заболеваниям.
- Яблоки до 120 г, с зеленой кожицей. С солнечной стороны размытый румянец. Период сбора урожая — сентябрь.
- Срок хранения длительный, плоды лежат до апреля-мая. Главное – обеспечить оптимальные условия, чтобы яблоки не пересыхали
- Дерево узкопирамидальной формы, крона компактная, ветки направлены вверх. Высота составляет от 4 до 4,5 м. Отличается стойкостью к морозам и засухам, отлично растет в средней полосе.
- Яблоки весят от 150 до 200 г. Имеют овальную форму. Кожура зеленая с размытым розовым румянцем с одной стороны.
- Плоды хранятся до мая. Важно то, что даже созревшие яблоки прочно держатся на ветках и не осыпаются
Высаживать саженцами
- Молодое дерево должно быть крепким, с разветвленной корневой системой.
- Покупать следует в торговых точках, заслуживающих доверия
- Найти хорошо освещаемый участок. Рассчитать расстояние до забора и других деревьев исходя из размера взрослого дерева, которое вырастет.
- Выкопать яму под саженец. Глубина – около 60 см, ширина – от 80 см
- Использовать примерно 2 ведра перегноя и 100 г древесной золы.
- Хорошо утрамбовать удобрение. Для этого оно проливается водой
- Выставить дерево так, чтобы место прививки было выше уровня земли. Расправить корневую часть.
- Засыпать грунтом и хорошо утоптать
- Вылить 3 ведра воды сразу после посадки. Стараться не размывать почву.
- Поливать каждую неделю на протяжении полутора месяцев
Поливать и подкармливать
- Рыхлить землю вокруг ствола на расстоянии 1 м. Глубина обработки – 10 см.
- Мульчировать почву торфом, соломой или опилками
- Использовать лучше всего системы автоматического полива. Они эффективнее.
- Проводить работу если осадков нет больше 2 недель
- Проводить работу ранней весной, в начале лета и осенью после сбора яблок. Можно добавлять подкормки, если грунт бедный.
- Вносить как минеральные комплексы, так и органику. Лучше всего чередовать варианты
- Формировать крону в первые годы по схеме. Обеспечить ярусность и разреженность основных веток.
- В дальнейшем обрезать по необходимости. Удалять сломанные ветки и побеги, загущающие крону
- Соблюдать сроки сбора. Делать работу аккуратно, чтобы не побить плоды.
- Обеспечивать оптимальные условия хранения
Болезни и вредители
- Признаки: на стволе появляются язвы, которые со временем деформируются и проникают вглубь.
- Профилактика и борьба: все пораженные участки вырезаются до здоровой древесины и замазываются варом. Проводится опрыскивание медным купоросом после цветения
- Признаки: червоточины на плодах, внутри яблок можно обнаружить гусениц.
- Профилактика и борьба: сбор червивых плодов. Опрыскивание раствором Хлорофоса
Почему нет плодов
- Отсутствие опылителей. Все варианты Синапа требуют опыления, рядом должны расти другие яблони.
- Неблагоприятные условия. В тени и на бедной почве деревья плодоносят плохо, плодов мало, и они мелкие.
Отзывы садоводов
Елена, Москва
У яблок белая с зеленоватым оттенком мякоть, структура сочная и мелкозернистая, в меру плотная, сок так и брызжет .
Сергей, Саранск
Отличительной особенностью на которую я повелся это отличное хранения в гараже, в погребе — хранятся до апреля превосходно , практически не теряют вкусовые качества.
Яблони-компакты
«Фабрика» яблок на небольшом участке
Часто бывают ситуации, когда садоводы хотят выращивать для себя яблоки разных сроков созревания, но для обычных яблонь места мало. В этом случае идеально подходят яблони-компакты, которые с небольшой площади могут ежегодно дать вам большое количество вкусных плодов.
Компакты — это форма яблони с компактной кроной и укороченными междоузлиями однолетних утолщенных побегов. Они представляют собой дерево высоток до трех метров и диаметром до полутора метров. Древесина сортов таких форм плодовых деревьев имеет повышенную прочность. Обильное обрастание побегов кольчатками служит хорошей потенциальной основой для возможного формирования высокого урожая. Но при этом деревья сортов такого типа надо обеспечивать всем необходимым, чтобы этот потенциал стал реализован. Все необходимое – это большое количество сбалансированного питания и оптимальная температура, что достаточно просто обеспечить с помощью методов природного земледелия.
Сбалансированное питание компактов обеспечивается само собой, если в почву вносить органику. Для этого в посадочную яму добавляют компост, а в течение лета приствольный круг мульчируют травой, компостом и другими органическими остатками. Кроме этого компактам регулярно делают корневые и внекорневые подкормки биораствором или бионастоем.
Урожайность компактов значительно повышается, если в период закладки цветочных почек (в Сибири август) ночная температура не опускается ниже +7 0 С. Понятно, что напрямую повысить ночную температуру мы не можем. Зато в состоянии посадить компакты в локальной зоне комфортного микроклимата. Это защищенное от ветра место на садовом участке возле южной стены какой-либо постройки. Днем южная стена нагревается и ночью «обогревает» дерево вторичным тепловым излучением.
В случае применения агротехники природного земледелия компакты вступают в пору плодоношения на 2-3 год после посадки саженцев и дают ежегодные и обильные урожаи. Нередко плодоношение и в год посадки однолетним саженцем. Но лучше всего в первые год-два после посадки цветочные почки удалять. В этом случае компакты будут быстро развиваться и подарят вам большое количество плодов в последующие годы.
Существует несколько сортов районированных для условий Сибири компактов. Условно их можно разделить на две группы – летние и осенние сорта. На летних компактах плоды созревают в августе, они сладкие, хранятся в течение месяца. На осенних сортах плоды созревают в сентябре-начале октября, они кисло-сладкие и хранятся 4-6 месяцев. Лучше всего посадить под одному или более саженцев обеих групп. Тогда вы сможете летом и в начале осени лакомиться сладкими яблоками. А в течение зимы кушать кисло-сладкие, хранящиеся длительное время, плоды, или делать из них соки.
Летние сорта компактов – Белое иммунное, Аркадик. Осенние сорта – Марат Бусурин, Подарок Графскому, Легенда, Маяк Загорья.
История по компакту
«Три года назад я приобрела в садовом центре «Сияние» саженец яблони-компакта сорта «Марат Бусурин». Саженец был просто тоненький прутик и я думала, что первые яблоки попробую еще очень нескоро. Осенью я его прикопала и весной высадила в грунт. В посадочную яму насыпала много компоста, летом мульчировала травой и поливала биораствором «Сияние-1». За два лета саженец подрос и окреп. Весной третьего года мы всей семьей были удивлены обильным цветением компакта. Часть цветов я удалила, так как боялась, что ветки обломятся от такого количества плодов. Несмотря на оборванные цветы количество плодов, которые завязались на этом компакте, удивляло нашу семью и всех соседей. Вокруг деревца мы вбили три кола и привязали к ним ветки, чтобы они не обломились. Осенью мы собрали с этого действительно компактного деревца около ведра вкусных сочных яблок»
Наталья Викторовна, Новосибирск
Новый десертный сорт яблони с крупными и очень крупными (120-180 г и до 300 г) плодами, овальными по форме, красивой белой окраски с небольшим восковым налетом, очень сочными, с приятным сладким вкусом и плотной кожицей. Продуктивность высокая (100-140 кг с дерева), плодоносит ежегодно, созревает к 10 сентября, плоды хранятся около 30 дней. Дерево сильнорослое, компактное, иммунен к парше, плодоносит со 2-3-го года, максимальную урожайность набирает за 4-5 лет. Сорт ценят за высокие десертные качества.
Зимнего срока потребления, созревает в конце сентября, плоды лежат до февраля. Зимостойкость высокая. Деревья малогабаритные и хорошо подходят для уплотненных посадок. Скороплодный. Плоды среднего и выше среднего размера (100-180 гр), плоско-конические, с размытой красной покровной окраской, блестящие, с плотной тонкой кожицей. Вкус плодов сладкий с небольшой кислинкой, десертного типа, с хорошо выраженным ароматом. Мякоть бело-кремовая, осень сочная, мелкозернистая.
Улучшенный старый русский сорт «Аркад желтый», но яблоки у него крупнее (120-160 г), красивой красно-полосатой окраски и удлиненной формы. Дерево очень жизнестойкое, сильнорослое. Плоды сочные, сладкие, приятного десертного вкуса, с маслянистой мякотью привлекательного белого цвета, созревают в середине августа и хранятся в течение месяца. Плодоносит ежегодно, урожайность — 150-200 кг с дерева. Зимостойкость деревьев высокая. Сорт устойчив к парше.
Раннезимний сорт с крупными красивыми рыночными плодами сладкого конфетного вкуса. Плоды средние и крупные – 140-160 г и до 250 г, усечённо-конические красивой темно-красной покровной окраски почти по всей поверхности плода, блестящие, с плотной кожицей. Плоды как бы калиброванные на всём дереве, одномерные, рыночного размера. Созревают в первой декаде октября и хорошо хранятся до января, пригодны для потребления в свежем виде и для всех видов домашней переработки. Вкус конфетный сладкий, десертного типа с хорошо выраженным ароматом, мякоть кремовая, очень сочная, зернистая, скалывающегося типа. Продуктивность высокая и очень высокая около 100 кг с дерева, а при повышенном уходе урожай возрастает почти вдвое. Сорт скороплодный, плодоносит с первого года при посадке весной однолеток, и на 5-7 год сад набирает полный урожай. Плодоносит ежегодно, но общий урожай варьирует по годам. Деревья малогабаритные и компактные. Зимостойкость на уровне сорта Антоновка обыкновенная, хорошо адаптирован к прохладному лету, устойчивость к вредителям и болезням на уровне лучших стандартных сортов.
Раннезимнего срока потребления, плоды хранятся до декабря. Зимостойкость выше средней. Скороплодный. Относительно устойчивый к болезням и вредителям. Урожайность высокая. Небольшое дерево с плоской, округлой, негустой кроной. Плоды ниже средней и средней величины, 80 г, максимум 140 г, плоскоокруглой правильной формы. Кожица беловатая, с неярким розовым штриховатым румянцем на большей части плода. Мякоть белая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная. Вкус хороший, кисло-сладкий, с тонким ароматом.
Сорт зимний, созревает в конце сентября. Среднерослое дерево с компактной, округлой кроной. Плоды средней величины, 140 г, удлиненно-конической формы. Кожица светло-желтая, с темно-красным размытым румянцем на большей части плода, с сизым восковым налетом. Мякоть сочная, мелкозернистая, светло-кремовой окраски. Вкус хороший, десертный, кисло-сладкий. Позднезимнего срока потребления, плоды хранятся до марта-апреля. Зимостойкость относительно высокая. Относительно устойчив к парше и вредителям. Скороплодный, вступает в плодоношение на 3-4-й год. Урожайность высокая.
Яблоня сирена описание сорта
Сорта яблони с красной мякотью
Б а й я М а р и с а
Красномясый раннезимний сорт яблони (Германия), получен в 2009 году от скрещивания сортов Weirouge x Zuchtklon 166. Автор –доктор Майкл Ноемюллер. В Великобритании этот сорт известен под названием Tickled Pink.
Дерево среднерослое, зимостойкость высокая. Устойчивость к парше средняя.
Плоды крупные (массой 170…190 г), красные, с белыми точками.
Мякоть необычного красного цвета, плотная, мягкого кисловато-сладкого вкуса с тонким ароматом.
Ломтики при варке сохраняют свою форму и имеют привлекательный красный цвет.
Красный цвет обусловлен наличием пигмента «антоциан». Антоцианы уничтожают вредные бактерии и микробы, повышая тем самым иммунитет человека. Содержание антиоксидантов почти в 2 раза выше, чем в обычных яблоках.
Плоды Байя шутя называют «молодильным яблоком». Цветки очень привлекательны – лепестки красно-малинового цвета. Древесина имеет розовую окраску на срезе.
Плоды готовы для съёма в конце сентября. Храниться могут в обычных условиях до конца января.
( Описание взято с сайта moy-sad.com.ua)
Фото сайта yard.horvo.ru
Новый зимний сорт яблони с красной мякотью (Аргентина). Дерево среднерослое, устойчивое к парше, морозостойкое.
Плоды крупные (180…200 г), плоско-округлые, тёмно-красные с тёмно-фиолетовыми полосами.
Мякоть сочная, красно-розовая, нежная, мелкозернистая, со сладко-кислым особенным вкусом. На родине из-за высоких вкусовых характеристик плод сорта Vinerpo называют «яблоком гурмана».
В отличие от других красномякотных сортов листья дерева Винерпо обычные зелёные.
Урожай собирают в конце сентября. Плоды хранятся 3…4 месяца.
(Описание взято с Forum.vinograd.info)
Фото сайта Koroleva-sad.ru
Раннезимний сорт яблони с красной мякотью. При цветении очень привлекательна малиново-красная окраска лепестков.
Для этого сорта характерны высокая морозостойкость в Украине (в Подмосковье проверяется), низкая восприимчивость к парше и мучнистой росе.
Дерево средней силы роста, легко поддаётся формированию кроны. Плодоношение регулярное. Сорт высокоурожайный.
Плоды крупные (165…180 г, отдельные до 190 г). Кожица плотная, тёмно-красная с белыми чечевичками.
Мякоть малинового цвета, плотная, хрустящая, очень сочная, с неповторимым кисло-сладким вкусом, тонким ароматом, лёгкой приятной терпкостью.
Плоды содержат витамины, антиоксиданты и другие биологически активные вещества.
Съёмочная зрелость плодов наступает в начале октября, а храниться они могут до января.
(Описание взято с сайта Sadim.com.ua)
Фото пока нет, но будет
Новый зимний сорт яблони c красной мякотью (Швейцария). Входит в серию сортов под названием Redlove, выведенную селекционером Маркусом Кобелтом. В эту серию входят сорта Sirena, Era, Сirce, Сalipso, Odisso. На эту работу Кобелт потратил 20 лет. У всех сортов серии Redlove розовые цветки и красные листья на молодых побегах.
Зимостойкость в Украине высокая, в условиях Подмосковья проверяется – целесообразна прививка в крону. Устойчивость к парше высокая, к мучнистой росе – средняя.
Плоды крупные (190…210 г), красного цвета, привлекательные.
Мякоть красная, сочная. кисло-сладкая, высоких вкусовых качеств (из всей серии Redlove у этого сорта самые сладкие яблоки). Мякоть при переработке не окисляется, сохраняя свой цвет.
Урожай созревает в начале октября, плоды хранятся до февраля. При этом плохо переносят низкую температуру при хранении.
Через 3…4 недели после уборки яблоки проявляют наилучшие вкусовые качества. Это особенность всех сортов этой серии.
(Описание взято с сайта dachseason.ru)
Фото сайта Exotiksad.ru
Позднелетний сорт яблони с красной мякотью (Швейцария). Входит в серию сортов под названием Redlove, выведенную селекционером Маркусом Кобелтом. В эту серию входят сорта Sirena, Era, Сirce, Сalipso, Odisso. На эту работу Кобелт потратил 20 лет. У всех сортов серии Redlove розовые цветки и красные листья на молодых побегах.
Дерево небольшое, скороплодное, урожайное. Зимостойкость и устойчивость к болезням высокая. Цветки розовые.
Плоды среднего размера (120…150 г), красно-розового цвета.
Мякоть ало-розовая, с белым узором, средней плотности, хрустящая, очень сочная, с ароматом ягод. Богата антиоксидантами.
Вкус свежий, кисловатый, а может даже и кислый. Из-за этого с 2014 года в Швейцарии саженцы Сирены не выращивают. Плоды пригодны для соков и выпечки.