Крапива однолетнее или многолетнее или - Дневник садовода flowersdi.ru
14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крапива однолетнее или многолетнее или

Однолетние и многолетние растения: разница в уходе и выращивании

06 сентября 2019

Высаживать на приусадебном участке декоративные растения и создавать красивые композиции с каждым годом становится все популярнее. Дачники приглашают ландшафтных дизайнеров или проявляют свои творческие способности и сами создают красивые композиции из различных растений. Еще со школы мы все знаем, что растения делятся на однолетние и многолетние. И при создании ландшафта на своем участке это нужно учитывать. Кто-то предпочитает многолетние растения, и, создав один раз из них дизайн клумбы, можно потом каждый год наслаждаться ее красотой. А некоторые предпочитают каждый год придумывать что-то новое, поэтому выбирают однолетние растения. Чтобы на следующий год претворить в жизнь новые творческие идеи в создании дизайна своего участка. О разнице культур поговорим сегодня, в этой статье.

Однолетние и многолетние культуры

Однолетние растения – это растения, которые проходят все этапы развития (растет, созревает, цветет, умирает) за один вегетативный период.Характерной чертой является отмирание надземной части, стебля и листьев, после созревания семян. Последние попадают в почву. А на следующий год, весной, начинают прорастать. Они растут только один год и это позволяет ежегодно менять дизайн ландшафта. Все лето и осень клумбы, вазоны, беседки, балконы украшены красивыми яркими цветами.

Двулетние растения – это растения, которые растут от одного до двух лет. Корни, стебель и листья вырастают у растения в первый год. Затем оно впадает в зимнюю спячку. Многим даже требуется понижение температуры, чтобы зацвести. Весной оно просыпается, стебель и листья вырастают, появляются цветы или плоды, а потом растение умирает. Двулетников гораздо меньше, чем представителей однолетних и многолетних: брюссельская капуста, сельдерей, турецкая гвоздика, колокольчик, незабудка, маргаритка.

Многолетние растения – это растения, которые живут больше двух лет. Характерная черта: на зиму растения сбрасывают только надземную часть. В земле остаются корневая система или луковица. Они продолжают развиваться, а весной дают новые побеги. Кустарники и деревья являются многолетними, и это понятно сразу, иначе быть не может. Поэтому, когда говорят о многолетних растениях, то обычно имеют ввиду именно травянистые многолетники.

Разница однолетних и многолетних культур

Многолетние растения растут на одном месте несколько лет. Но в сравнении с однолетними, цветут они намного меньше. Цвести они могут в зависимости от вида растения весной, летом или осенью. Нет никакой необходимости в пересадке. Только, если потребуется их разделить и рассадить, чтобы новые побеги лучше росли. Многолетние культуры могут выжить в суровых условиях. К такому виду растений относятся: ирисы, розы, тюльпаны, пионы, лилии, гладиолусы, георгины, флоксы, сирень, жасмин.

Однолетние растения в течение одного года прорастают, дают семена, а потом умирают. Растение быстро растет, быстро цветет и быстро дает семена. Выращивание семян – это главная цель. Именно поэтому почти все однолетние растения имеют яркие, привлекающие внимание насекомых цветки, чтобы они их опыляли. Однолетние растения: бархатцы, петуния, цинии, львиный зев, левкой, агератум, душистый горошек, дельфиниум, астры, василек. Среди однолетних на дачных участках выращивают и плодово-овощные культуры. За один сезон они дают и плоды, и семена. Самые известные – это арбуз, томат, огурец, кабачки.

Плюсы и минусы однолетних культур

  1. Правильное сочетание растений поможет вам создавать невероятной красоты клумбы и композиции на участке. Пышные, ярко цветущие растения радуют дачников все лето.
  2. Однолетние растения цветут дольше, чем многолетние. Но очень требовательны к почве, регулярному поливу и благоприятному климату.
  3. Посадка растений семенами и рассадой не составляет проблемы. Достаточно просто засеять семена или высадить уже готовые молодые побеги. И период цветения растягивается на все лето. Минусом может быть только забота по выращиванию рассады. Но вы можете купить уже готовую, в магазинах представлен большой выбор.
  4. Среди однолетних растений много декоративнолистовых видов. Они долго сохраняют яркий сочный цвет листвы. Некоторые, например, крестовник приморский, сохраняет свою декоративность до поздней осени.
  5. Однолетние культуры удобно контролировать. Высаживая рассаду, вы можете четко составить линии, круги и другие фигуры из цветов.

Плюсы и минусы многолетних культур

  1. Растут в саду на протяжении долгого времени. И с каждым годом становятся все красивее. Небольшой недостаток в том, что в первый год растения остаются еще невзрачными, так как не успевают достигнуть пика цветения.
  2. Растения сажают один раз и на долгие годы. Один раз сформировали дизайн приусадебного участка, можно долгие годы наслаждаться красотой цветения.
  3. Так как имеют хорошо развитую корневую систему, не сильно требовательны к плодородию почвы и особому уходу. Но есть исключения, в основном это экзотические растения, которые высаживают в не совсем подходящем для них климате. Так, например, розы приходится укрывать на зиму, а луковицы гладиолусов – выкапывать. Еще один недостаток – это борьба с насекомыми-вредителями и болезнями.
  4. Многие растения хорошо зимуют, и их надземная часть остается зеленой круглый год.
  5. Растения имеют короткий период цветения. Но в этом тоже есть свой плюс. Правильно высадив растения, можно создать такую композицию, которая по мере отцветания будет меняться. Это интересно и необычно.

Уход и выращивание культур

Выращивание однолетних культур

Рассмотрим особенности выращивания однолетних культур.

  • Однолетние культуры размножаются только семенами, а высаживать можно двумя способами: семенами и рассадой. Подходящее время года для посева однолетних культур – май, чтобы мороз не побил первые всходы. Семена замачивают и высевают в подготовленные клумбы. Главное часто поливать почву. Семена подбирайте в соответствии с климатическими условиями. Землю под посадку подготовьте заранее: перекопайте почву, избавьтесь от сорняков, внесите удобрения. Сразу высаживать семенами можно амарант, космею, подсолнечник, лаватеру, календулу. Таким образом мы видим, что посадка однолетних культур не вызывает сложности у садовода.

  • Из семян также заранее подготавливают рассаду и весной высаживают уже готовые молодые побеги. В начале марта семена однолетних культур высевают в теплицах в отдельные горшочки. Для этого можно купить уже готовую почву. На дне горшка обязательно сделать дренажный слой, чтобы почва не была сильно увлажнена. Перед посадкой на участке, выносите рассаду днем на улицу, чтобы растение быстрее привыкло к изменениям. Рассадой выращивают львиный зев, петунию, бархатцы.
  • Уход за однолетними растениями в основном заключается в обильном поливе. Следите, чтобы почва не пересыхала. Поливайте под корень, чтобы на листочках и бутонах не оставалось капель воды. Часто рыхлите почву. Регулярно убирайте завявшие цветы. И раза 3-4 за сезон вносите в почву удобрения.

Выращивание многолетних культур

Сравним посадку многолетних культур с вышеописанной аналогичной процедурой и однолетников.

  • Многолетние культуры можно высаживать семенами, черенкованием или делением. Семена лучше всего покупать в магазине, так как они плохо переносят хранение в квартире и потом могут не взойти. Сеять семена лучше всего под зиму, в конце октября, чтобы они естественным образом перезимовали. Эта процедура носит название «стратификация», в результате которой семена становятся устойчивыми к неблагоприятным условиям и болезням.
  • Зацветают многолетние культуры на второй или третий год.

  • Многолетние растения со стержневым корнем рассаживают черенкованием. Для этого выбирают прикорневые побеги у основания куста. Время посадки с весны до осени. Так сажают дельфиниум, тысячелистник, флоксы.
  • Размножение многолетников методом деления возможно в августе-сентябре для раннецветущих, и осенью-весной – для тех, которые цветут в конце лета.
  • Уход за многолетними растениями обычный: поливать, пропалывать почву, питать минералами и удобрениями, защищать от насекомых-вредителей и болезней. Дополнительно у многолетних растений следует обрезать больные, отмершие и засохшие листья.

Сочетание однолетников и многолетников в саду и на клумбе

Создавая дизайн вашего приусадебного участка, лучшим вариантом будет совмещать однолетние и многолетние культуры. Привожу вашему вниманию советы специалистов по единовременному выращиванию различных культур у вас на участке.

  • Если вы задумали сделать долговременный цветник, то в первую очередь обратите внимание на многолетние растения. Это будет основа композиции. А однолетними растениями вы можете добавить яркие акценты. Кроме того, однолетники заполнят пустоты между неразросшимися многолетниками.
  • Однолетние культуры идеально подходят для цветников. Они разрастаются не быстро, и вы сможете каждый год менять вид клумбы на участке.

  • Если вы декорируете большие бордюры для зонирования территории, то лучше выбрать невысокие многолетние кустарники. А вот для маленьких бордюров подойдут однолетники. Ими вы быстро оформите пустую зону, а на следующий год можете изменить цвет линий.
  • Оформляя беседку или уголок отдыха на участке, в качестве основных насаждений используйте многолетние лианы. С каждым годом они будут все больше разрастаться и укреплять зону. Но стоит дополнить беседку и плетистыми однолетниками. Они быстро оплетут беседку, а особый эффект добавят яркие цветы.
  • Однолетники помогут вам скрыть коммуникации на участке. Такие места должны всегда оставаться доступными для контроля и ремонта. Красиво цветущие однолетники замаскирую неприглядный вид труб, решеток и прочих конструкций.

  • Однолетники отлично подойдут для декорирования балкона. В этом случае многолетние растения будут долго набирать цвет, а однолетние дадут быстрый результат. И с наступлением тепла ваш балкон зацветет яркими цветами. И не нужно будет беспокоиться о сохранении цветов в зимнее время.

Считать, что многолетние растения лучше, чем однолетние, совершенно неправильно. Это совершенно разные культуры. Если вы только начинающий садовод или хотите попробовать разные варианты ландшафтного дизайна, то советую начать с однолетних культур. Но если вы профессионально занимаетесь ландшафтным дизайном или уже точно знаете, как хотите оформить участок, клумбы, композиции, то выбирайте подходящие варианты многолетников. А можете поэкспериментировать и попробовать совместить однолетние и многолетние культуры. Результат вас удивит и обрадует.

Крапива — жгучая краса и польза

Крапива известна всем. Она — одно из первых растений, которое безошибочно узнает любой ребенок. Думаю, не найдется ни одного человека, хотя бы раз в жизни не ощутившего её жгучего прикосновения. Недаром это свойство крапивы упоминается в иных её названиях. Вот некоторые из них (собраны в толковом словаре Даля): жегала, жигалка, стракива, стрекучка, ожига, жгучка, жигучка.


Крапива — жгучая краса и польза

Все эти наименования указывают на жгучесть, но не только этим заметна крапива. Она — обладательница многих полезных свойств, которые используются людьми с давних времён.

Виды крапивы

Крапива (Urtica) – это травянистое растение, произрастающее практически повсеместно. Любит влажные плодородные заболоченные почвы, тенистые места. Легко размножаясь семенами, отводками и корневищами, быстро осваивает все доступное пространство, доставляя садоводам и огородникам много хлопот. Цвести начинает в мае и продолжает до октября.

Наиболее распространены и исследованы 2 вида: крапива двудомная (Urtica dioica) и крапива жгучая (Urtica urens). Они довольно похожи, но найти отличия сможет каждый.

Крапива двудомная – многолетнее растение. В названии заключена особенность ее цветения: на каждой из веток могут размещаться или только женские цветки, или только мужские. Стебель полый, четырехгранный. В высоту достигает от 60 до 200 см. Именно она наиболее активно захватывает всю имеющуюся в ее распоряжении площадь, создает заросли.


Апрельская крапива двудомная под забором. Фото автора

На моем участке крапива двудомная живет с северной стороны — у забора и в малиннике, где к июлю вырастает как раз вровень с ягодами, если вовремя не принять меры.

Крапива жгучая – однолетнее растение. Размножается семенами, растет небольшими куртинами. Размерами уступает крапиве двудомной, в высоту может достигать 35–40 см.


Крапива жгучая

Отличить друг от друга эти виды можно и по форме листьев, и по внешнему виду соцветий. У крапивы жгучей листья более округлой формы, с прямыми глубокими зубцами. А у двудомной они вытянуты, заострены и имеют мелкие острые зубчики. Соцветия крапивы жгучей короткие колосовидные, не длиннее черешка листа, а у двудомной — длинные разветвлённые, свисающие наподобие серёжек.

Что делать при ожоге крапивой

Так почему же крапива? В словаре Даля сказано, что название произошло от слова крап, крапить. Каждому известно, что после близкого контакта со жгучими волосками, покрывающими всё растение, на коже остаются отметины, крапины. Ожог крапивой весьма болезненный, хоть и непродолжительный. Кожа в месте соприкосновения покрывается красными волдыриками, которые могут держаться от 1-2 часов до нескольких дней. Если след от ожога сохраняется более 10 часов, то речь идёт уже об аллергической реакции.


Тонкие жгучие волоски крапивы

Что же можно предпринять, если обожглись крапивой? В первую очередь — осмотреться вокруг. В лесу или на приусадебном участке в поле зрения могут попасть растения-лекари. Листья подорожника, щавеля в этом случае придутся кстати. Их нужно помыть, размять до появления зеленоватого сока, и приложить к пораженному месту.

Поможет снять боль ледяная вода. Если подставить обожженное место под струю, то боль стихнет, успокоится. Вода обязательно должна быть холодной, от теплой толку не будет.


Поможет снять боль ледяная вода

Хорошо помогает сода или соль, разведенные водой до состояния кашицы. Ее наносят на больное место и дают высохнуть. Подобный эффект дает и глиняная примочка. Берется глина (лучше косметическая), разводится водой до консистенции мягкого пластилина и прикладывается к ожогу.

Читать еще:  Как ухаживать за хостой

Как правило, все ограничивается тем, что «немного поболит и перестанет». Тем не менее бывают случаи тяжелых аллергических реакций. Что предпринять, если после ожога крапивой появились следующие симптомы:

  • отёк, набухание кожи;
  • повышение температуры;
  • чувство недомогания;
  • повышенная потливость;
  • затруднение дыхания;
  • учащение сердцебиения.

Тут следует действовать так же, как в случае любой другой аллергии – принять антигистаминное средство (кларитин, тавегил, супрастин, зодак) и немедленно обратиться к врачу.


Крапива цветёт

Кроме контактной аллергической реакции, на крапиву бывает и поллиноз – заболевание, вызываемое пыльцой растений, при котором поражаются слизистые оболочки дыхательных путей и глаз. К сожалению, крапива не исключение, и есть немало людей, реагирующих на её пыльцу.

Тайны крапивы

Крапива всегда играла очень большую роль в языческих обрядах. И даже сегодня этому растению приписывается значительная сила и разностороннее влияние на многие жизненные ситуации и события.

С одной стороны, считается, что крапива обладает негативной символикой, связанной с потусторонними растениями, смертью, разрухой. По некоторым поверьям, она произошла из плоти грешников — выросла на месте их смерти.


Мистическая крапива

С другой стороны, признается позитивная мощь крапивы, которая используется для сохранения здоровья, повышения плодородия и в качестве оберега. Поэтому ее защитное, оградительное свойство использовали в разных обрядах.

Очень ярко мистическая сила крапивы отражена в сказке Г. Х. Андерсена «Дикие лебеди». Напомню, что братьев главной героини Эльзы можно было спасти, сплетя для них кольчуги из крапивных стеблей. Кроме того, траву, обладающую магической силой, нужно было собирать на кладбище. Еще одним условием было полное молчание во время работы.


Иллюстрация к сказке Г. Х Андерсена «Дикие лебеди». Фото с сайта youtube.com

Во имя любви к братьям Эльза прошла через все испытания, ее чуть не казнили по обвинению в колдовстве, но все кончилось благополучно.

Полезный сорняк

Да, для многих дачников крапива в первую очередь – злостный, плохо поддающийся истреблению сорняк. Но давайте взглянем на нее с другой стороны, ведь она обладает многими полезными свойствами.

Крапива в огороде

Давайте рассмотрим, как можно применить крапиву на огороде с пользой для наших культурных растений.

  • Листья и стебли крапивы отлично подходят для мульчирования грядок. Причем эффект от такого ее применения множественный: замульчированная грядка хорошо удерживает влагу, корни растений притенены, полезные вещества из крапивы постепенно переходят в почву (удабривание), крапива защищает растения от нашествия слизней и улиток.
  • Самая лучшая земля для рассады – из-под крапивы. Почва, на которой много лет растет крапива, богата микроэлементами. Она питательная, рыхлая, свободна от сорняков. Заготавливают землю осенью, когда крапива уже ушла в рост. Насыпают в мешки и хранят в прохладных, желательно непромерзающих помещениях.


Лесная земля из-под крапивы хорошо подходит для выращивания рассады

  • Из крапивы можно приготовить жидкое удобрение для подкормки овощных культур. Для этого лучше всего подходят молодые необсемененные побеги. Собранную зелень нужно немного измельчить и набить почти доверху неметаллическую емкость объемом не менее 10 л. Зеленую массу заливают отстоянной водой и выдерживают 7–10 дней, периодически помешивая. Приготовление настоя идет быстрее, если емкость расположена на солнце. Нужно иметь в виду, что запах будет исходить неприятный, и размещать бочку лучше подальше от дома. Или добавить ЭМ-препарат, который ускорит приготовление удобрения и уменьшит интенсивность «аромата». Готовый продукт должен быть темного цвета и практически без запаха. Для внекорневых подкормок (опрыскивания) настой нужно процедить и разбавить водой в соотношении 1:20. Применять 1 раз в месяц. Для полива под корень непроцеженный настой разводят в 10 раз, используют 1 раз в неделю.


Заросли молодой крапивы — отличная основа для приготовления удобрения

  • Если на вашем участке крапива разрослась во всю мощь, можно приготовить ценное минеральное удобрение – золу из крапивы.
  • Ее любят бабочки, гусеницы и тля; крапива отвлекает внимание насекомых на себя, защищая таким образом культурные растения.


Муравьи расселяют тлю по крапиве

Несмотря на то что крапивное удобрение подходит практически всем садово-огородным растениям, есть и исключения. Не стоит применять его для лука, чеснока и бобовых.

Крапива в кулинарии

Молодая поросль крапивы подойдет для приготовления разных блюд. Годится она для супов и зеленых щей, с нею готовят начинку для сладких пирожков. Хороша крапива в омлете, в сметанном соусе к блюдам из птицы. На нашем сайте есть чудесный рецепт удмуртской национальной кухни Перепечи с крапивой. Крапиву хорошо добавлять в витаминные салаты в сочетании с огурцом, редисом, салатными листьями, черемшой и яйцом.

Можно также приготовить интересный дачный суп с фрикадельками и крапивой. Подробности этого процесса вы увидите в видео-рецепте.

Для зимнего использования есть различные способы заготовки – сушка, замораживание, консервирование.

  • Как засушить. Для любого способа заготовки хороши молодые побеги. Их собирают, моют и просушивают в тени, желательно на сквознячке. Хорошо высохшую крапиву хранят в матерчатых мешках. Часть травы можно перетереть в порошок, а зимой добавлять в супы и соусы. На нашем сайте постоянная читательница делится своим опытом заготовки крапивы в публикации В борьбе с сорняками начинаю заготовку сырья!


Сбор крапивы для заготовки

  • Как заморозить. Собранные промытые побеги крапивы хорошо обсушивают, измельчают и свободно (не уплотняя) укладывают в полиэтиленовые пакеты. Неплохо подходит и пластиковая одноразовая тара с крышками. Затем замораживают, а зимой используют в приготовлении супов, соусов и омлетов.

  • Как засолить. Промытые и обсушенные побеги укладывают в банки, пересыпая солью. На 1 кг крапивы потребуется 50 г соли. К сожалению, такая заготовка требует хранения в холодильнике.


Зелень для заготовки на зиму

  • Как законсервировать. Сначала подготавливают смесь зелени: на 0,5 кг крапивы берут 100 г зелёного лука и 300 г щавеля. Всё промывают, нарезают, складывают в кастрюлю, добавляют 1 стакан воды и 1 ч. ложку соли. Массу доводят до кипения, варят 5 минут, после чего укупоривают в стерилизованные банки. Получается замечательная заправка для зелёных щей.

Крапива в народной медицине

Крапива используется в народной медицине издавна. Если перечислить кратко, то самые основные её свойства такие: кровоостанавливающее (при внутренних и наружных кровотечениях), мочегонное, антисептическое, стимулирующее лактацию. Известно и её свойство «очищать» кровь, поэтому в народной медицине отвар крапивы применяют при кожных заболеваниях (угревая сыпь, фурункулёз, лишай).


Крапива в медицине — отвар

При мышечных болях, радикулите полезно попарить больного в бане крапивными вениками, ошпаренными кипятком.

Несмотря на очевидную пользу применения этого растения, есть и противопоказания. Крапива повышает свёртываемость крови, поэтому с осторожностью следует употреблять её людям, склонным к варикозам, тромбозам, тромбофлебитам, беременным женщинам.

Крапива для домашних животных

Крапива может быть ценным кормом и полезной витаминной добавкой для наших питомцев. В первую очередь — для кроликов. Свежую зелень им дают ошпаренной, сушёную запаривают и смешивают с отрубями.

Хорошо идёт крапива в качестве подкормки домашней птицы: (и цыплят, и взрослых) индюков, кур. Эту траву добавляют в рацион поросят и телят для профилактики и лечения авитаминоза.


Подрастающие цыплята клюют витаминный корм

Аквариумисты добавляют сушёную и свежую крапиву при приготовлении фарша для кормления рыбок. Им она полезна для восполнения кальция и витамина К.

Моя бабушка очень уважала это растение и использовала очень широко – и в супы, и в салаты, и цыплятам, и в баню – отваром волосы ополаскивать. Но особенно интересным мне показался вот такой способ её применения.

Дело было в середине восьмидесятых годов прошлого века. Поехали мы на машине к бабушкиной сестре в гости – в Москву. Замечу, что от наших краёв это 1000 км. В те времена тотального дефицита только в Москве (и ещё нескольких крупных городах) можно было отовариться постельным бельём, одеждой, даже продуктами питания. Уезжая из столицы, мы накупили много всего, в том числе — мясо. Дело было летом, а довезти как-то было нужно. Предварительно мы его заморозили, тем не менее опасность не сохранить была. По пути домой мы остановились в лесочке пообедать. Где – не помню, лет мне было мало. Бабушка нарвала крапивы побольше и обернула ею наше драгоценное мясо. Вот таким образом довезли мы его тогда в целости и сохранности…

Думаю, у многих дачников сложились собственные отношения с крапивой. Надеюсь, что для вас она не столько враг, сколько добрый сосед. Поделитесь своим опытом применения этого растения?

Крапива

Крапива (Urtica) – род травянистых цветочных растений семейства крапивные. Род крапивы насчитывает около 50 видов крапивы. Среди многочисленных видов крапивы в лечебных целях используются в основном 2 вида: крапива двудомная (Urtica dioica) и крапива жгучая (Urtica urens). И эти 2 вида крапивы являются наиболее распространёнными на территории Европы. Крапива это жгучая трава. Стебли и листья крапивы покрыты мелкими и многочисленными жгучими волосками, при помощи которых крапива защищается от травоядных животных. При соприкосновении с кожей эти волоски отламываются, впиваясь в кожу, вызывают безвредное раздражение кожи, проходящее спустя некоторое время. Растёт трава крапива повсеместно, в светлых лесах и на их опушках, на полянах, лугах, полях, вдоль дорог, по песчаным берегам рек, вдоль заборов на дачах и огородах в виде сорняка.

Описание крапивы. Растение крапива, в зависимости от вида, представляет собой однолетнее или многолетнее, однодомное или двудомное травянистое растение различной высоты, имеет супротивные листья зелёного цвета. У большинства видов растений листья крапивы вместе со стеблем покрыты мелкими жгучими волосками. Соцветие крапивы колосовидные. Плод растений рода крапива представляет собой плоский орешек.

Полезные свойства крапивы. Трава крапива это богатое витаминами и биологически активными веществами растение. В крапиве содержатся витамины A, C, K, дубильные вещества, муравьиная кислота, белковые вещества, много хлорофилла, секретин, гистамин, каротин и гликозиды.

Лечение крапивой. Широко и с давних пор используется крапива в медицине для лечения и профилактики разных заболеваний. Основное использование крапивы в медицине – в качестве кровоостанавливающего средства благодаря наличию в крапиве витамина K, который редко встречается в природе. В лечебных целях используют листья крапивы, стебли крапивы, цветочные корзинки и корни крапивы. Для лечебных целей крапиву заготавливают в мае – июне месяце. Собранное сырьё сушат на чердаках или в тени под навесами с хорошим сквозняком. Правильно высушенная трава крапива не теряет свой цвет, и сохраняют свои свойства жгучие волоски. Сухая крапива может храниться 2-3 года, однако каждый год можно запасаться новой крапивой. Для лечебных целей в основном используется отвар крапивы и настои крапивы. Корень крапивы так же годится для приготовления отваров лечебных.

Что лечат крапивой? Настой крапивы из листьев, или соцветий или стеблей, обладает сильным желчегонным действием, служит хорошим кровоостанавливающим, противовоспалительным, болеутоляющим, вяжущим и мочегонным действием. Такой настой из крапивы используют как желчегонное средство при болезнях печени. В качестве мочегонного средства такой настой используют при жёлчнокаменной болезни. Используют настой крапивы и для полоскания полости рта и горла, а так же используют его в виде припарок, прикладывая к опухолям и ранам. Отвар из крапивы является хорошим средством для ухода за волосами. Отваром из листьев крапивы можно мыть волосы для их укрепления и использовать отвар как средство для борьбы с перхотью. Хорошо помогает такой отвар и при выпадении волос. Отвары из крапивы улучшают обмен веществ в организме. Сок крапивы хорошее средство при фурункулёзе, угрях, сыпях и прочих заболеваниях кожи. При помощи крапивы можно лечить радикулит и ревматизм, используя крапиву в свежем виде наружно, нанося свежесорванными побегами крапивы лёгкие удары по болезненным участкам тела. Так же можно перемешивать побеги крапивы с ветками берёзы и затем использовать этот веник для парки в бане.

Противопоказания в применении крапивы. Как и некоторые другие лекарственные растения имеет и крапива противопоказания. Противопоказана крапива при повышенной свёртываемости крови. Людям имеющим повышенную сворачиваемость крови использовать крапиву в пищу или использовать для лечения употребляя отвары внутрь нельзя, однако наружно применение крапивы допустимо, в качестве примочек, для приготовления ванн, или для полоскания волос. Таким образом, лечение крапивой надо проводить с осторожностью, потому как крапива может оказаться вредна для здоровья и принести больше вреда, чем пользы.

Крапива в кулинарии. Помимо использования в медицине крапиву можно употреблять в пищу. В крапиве содержится много витаминов и полезных веществ, что делает крапиву не только лекарственным, но и пищевым продуктом. Свежие листья крапивы используют для приготовления салатов, соусов. Из крапивы варят супы и щи. Листья крапивы можно использовать в качестве начинки для пирожков. Листья крапивы можно солить и квасить. Ошпарив кипятком листья крапивы можно использовать в квашеном виде.

Прочее использование крапивы. Из крапивы можно получать безвредную натуральную растительную краску – хлорофилл. Такая краска может использоваться в пищевой промышленности, а так же в парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Читать еще:  Надо ли выкапывать каллы на зиму

Крапиву можно высаживать в качестве изгороди. Не каждый рискнёт залезть в кусты зарослей крапивы. Дачники могут использовать настой крапивы для борьбы с тлёй и в качестве профилактического средства в борьбе с мучнистой росой. Для приготовления такого настоя берут 5 литров холодной воды и на несколько часов замачивают в ней около 700 грамм свежей крапивы или вместо свежей крапивы можно использовать около 300 грамм сухой крапивы. Таким настоем опрыскивают кусты. Хранится такой настой не более суток.

Упоминается крапива и в сказках. В сказке Андерсена «Дикие лебеди», героиня сплела из крапивы рубашки своим младшим братьям для того чтобы освободить их от наложенных на них колдовских чар. А ещё есть такой писатель Кандрат Крапива.

Крапива и крапивница. Крапивница это самая обычная и широко распространённая дневная бабочка, довольно яркая и красивая. Бабочка крапивница появляется летом и питается в основном побегами крапивы двудомной. На фото бабочка крапивница на жёлтых цветах золотая розга.

Поговорки и пословицы про крапиву. 1. Жгуча крапива родится, да во щах уварится. 2. На жалючую крапиву есть лютые морозы. 3. На лицо красива, а на язычок – крапива. 4. Крапива и молода, а уже кусается. 5. С иным водиться — что в крапиву садиться.

Загадки про крапиву. Колючая и жгучая зелёная трава. Кто её не знает, того она обжигает. А кто её знает, тот с ней не играет. Ответ Крапива. Смотреть другие загадки с ответами.

Крапива двудомная или крапива жгучая? Чем различаются эти виды крапивы? Можно ли крапиву одного вида легко отличить от другого вида? Если визуально посмотреть на крапиву, то основные отличия заключаются в разной высоте растения и в форме листьев. Так же различить между собой виды крапивы можно и по их соцветиям. Отличия крапивы двудомной от крапивы жгучей:

Различия крапивы по форме листьев. У крапивы двудомной листья супротивные, нижние листья яйцевидные, средние листья яйцевидно-ланцетовидные, а самые верхние листья ланцетовидные с пильчатым краем. У крапивы жгучей листья овальные или яйцевидные, острые, пильчатые.

Различия крапивы по размерам листьев. По размерам листья у крапивы двудомной средних размеров, длина листа от 8 до 16 см, в ширину от 3 до 8 см и при этом длина листа превышает ширину листа не более чем в 2 раза. У крапивы жгучей листья мелкие, достигают в длину от 2 до 6 см.

Различия крапивы по длине стебля. Крапива двудомная может достигать в высоту от 60 до 180 см, а при благоприятных условиях может вымахать и до 2 метров. Крапива жгучая заметно ниже, может достигать в высоту от 15 до 30 см, при благоприятных условиях встречаются экземпляры растения до 40 см.

Различия крапивы по соцветию. Соцветие крапивы двудомной длинное, достигает в длину размеров длины листа крапивы. Соцветие крапивы жгучей по размерам намного меньше.

Зачастую оба вида крапивы, крапива двудомная и крапива жгучая могут мирно расти по соседству, рядышком друг с другом. Как крапива двудомная, так и крапива жгучая имеют сходные свойства и оба этих вида используются как в медицине, так и в кулинарии. По урожайности оба вида крапивы так же примерно одинаковые, хорошо растут и легко и быстро размножаются семенами.

Крапива — все что нужно знать

Латинское название крапивы – urtica, одним из переводов которого является слово «жгущая». Это травянистый многолетник (или однолетник) высотой от 60 до 150 см, зеленоватые и мелкие цветки которого собраны в углах листьев сережками. Жгучие волоски покрывают стебли и листья, и ожог крапивой довольно болезнен. Таким способом растение пытается защититься от травоядных животных. Именно из-за этих волосков, в которых, кроме всего прочего, содержится еще и муравьиная кислота, крапива и получила свое «латинское» название.

Крапива известна человечеству с незапамятных времен. Сначала из крапивы получали волокна для выработки шёлковых тканей. Достаточно вспомнить героиню сказки Андерсена «Дикие лебеди», которая делала ткань из крапивы и шила рубахи для своих братьев. А некоторые народные поверья даже говорят, что настой крапивы – верное средство для борьбы с нечистью.

На заметку: на гербе села Крапивна Тульской области (в прошлом – уездного города) изображены «в золотом поле положенные звездою шесть крапивных ветвей по имени сего города».

Какие бывают виды крапивы

Растет крапива зарослями, предпочитая влажные, болотистые почвы. Цветет с июня по август. Размножается семенами, отводками и корневищами. Крапиву можно легко встретить на заброшенных, необрабатываемых участках земли, она предпочитает гниющие остатки мусорных куч, любит плодородную почву на окраинах селений, под стенами зданий, у заборов, на задворках садов и парков. Она легко осваивает все доступное пространство, и становится на огороде злостным сорняком, от которого трудно избавиться.

Больше всех остальных видов (а их больше 40) в России представлены Крапива двудомная (Urtica dioica) многолетняя и Крапива жгучая (Urtica urens) однолетняя. Кроме них есть еще крапива жабреелистная (Urtica geleopsifolia), крапива киевская (Urtica kioviensis Rogow), крапива шариконосная (Urtica pilulifera).

Крапива двудомная – наиболее изученный вид крапивы. Многолетнее растение с четырехгранным стеблем, супротивными листьями и ползучим корневищем. Название «двудомная» крапива получила в результате калькового перевода двух корней греческого названия di – «два» и oicos – «дом». Такое название растение получило, потому что на одних веточках размещаются только мужские, на других только женские цветки.

Крапива жгучая от крапивы двудомной отличается меньшими размерами. Зубцы на листьях более прямые и глубокие. Приверженцы народной медицины убеждены, что лечение крапивой жгучей менее действенно, чем у ее двудомной родственницы. А врачи гомеопаты, наоборот, высоко ценят свойства крапивы жгучей. Хороший способ отличить крапиву двудомную от крапивы жгучей – посмотреть внимательно на соцветия. Цветочные колоски у жгучей крапивы короче листового черешка в колосовидных соцветиях, а у двудомной — цветки в повислых прерывистых колосовидных разветвлённых соцветиях.

Кроме того, существуют некоторые растения из семейства яснотковых (губоцветных), которые легко спутать с крапивой двудомной. Так, например, яснотку белую или белокудренник черный в народе называют «глухой крапивой». Это сорно-рудеральные растения: они не поедаются скотиной и не используется человеком.

Какие свойства имеет крапива

Попытаемся ответить на несколько вопросов. Чем полезна крапива? Действительно ли имеет крапива лечебные свойства, которые ей приписывает народная медицина? Хороша ли крапива для волос? И имеет ли крапива противопоказания? И оказывает ли крапива лечение, которое ей приписывают?

На вопрос имеет ли крапива свойства магического плана, конечно же, отвечаем отрицательно. А все остальное рассмотрим поподробнее.

Полезность крапивы, в первую очередь, можно объяснить высоким содержанием муравьиной кислоты, а также дубильных веществ и флавоноидов (фенольные соединения, которые содержатся также в цедре цитрусовых, луке, зеленом чае). Высокое содержание витамина К объясняет то, что отвар крапивы увеличивает процент содержания гемоглобина и улучшает свертываемость крови. Крапива — старинное «кровоочистительное» средство, которое полезно при лечении фурункулов, угрей, лишаев. Заодно можно еще вспомнить, что крапива при месячных (в виде свежевыжатого сока, отвара или чая)– отличное средство для уменьшения кровопотери.

Кроме того, крапива имеет свойства, которые помогают быстрому выведению токсинов ― благодаря лигнинам и полисахаридам целлюлозы, а также витаминам С, E, K и группы В.

Из своего основного лечебного свойства вытекают и противопоказания для применения крапивы. Ни в коем случае нельзя принимать крапиву в любом виде тем людям, у кого есть проблемы с нормальной свертываемостью крови, варикозное расширение вен, гипертония. Это растение может вызвать преждевременные схватки, так что его нельзя принимать беременным.

Рецепты блюд из крапивы — особенности полезного питания

Весной нет свежих овощей, и организм остро нуждается в витаминах. В это время блюда из крапивы могут служить ценнейшим подспорьем в питании. Считается, что листья крапивы по питательности не уступают зеленому горошку, фасоли, бобам.

В голодные военные и послевоенные годы крапива оказалась чуть ли не основной пищей для босоногих ребятишек. Они ели ее наравне с лебедой и щавелем начиная с ранней весны и до поздней осени. А их матери ухитрялись готовить из этого растения множество блюд – щи, салаты и жидкие лепешки.

Чтобы приготовить из крапивы вкусные блюда не надо иметь особенный кулинарный талант. И единственная проблема здесь – где городской житель сможет найти экологически чистую траву. Вне всякого сомнения, та крапива, которая выросла в черте города, в пищу не подходит.

Можно сделать салат из крапивы

Для его приготовления необходимо взять хорошо промытые молоденькие листочки крапивы и измельчить их в миске, после чего добавить туда зеленого лука, петрушки и укропа – все это перемешать, постепенно подливая растительное масло. Соль, перец — по вкусу.

Можно приготовить суп с крапивой

В мясной бульон кладем нарезанный кубиками картофель (2 клубня) и варим до состояния готовности. Затем берем мелко измельченные молодые листья крапивы, медуницы и щавеля и добавляем в суп, после чего ждем 1-2 минуты, пока прокипит, и снимаем с огня. Суп также можно заправить сметаной и посыпать в тарелку зеленного лука и укропа. Соль, перец — по вкусу.

Крапиву можно заготовить на зиму. Сорванные с мая по сентябрь листья сушат на сквозняке, раскладывая их так, чтобы их не касались прямые солнечные лучи.

Использование лечебных свойств крапивы в медицине

На сегодняшний день самый распространенный способ применения крапивы – лечение различных заболеваний и применение ее в косметических и профилактических процедурах.

Сок крапивы можно использовать при болезненных месячных или при внутренних кровотечениях. Для этого принимают по чайной ложке сок из свежих листьев растения. Настойка крапивы (в совокупности с зверобоем и перечной мятой) хорошо помогает при гастрите.

В традиционной медицине используют только листья, которые собирают в июне-июле, в период цветения. Отвар из таких листьев применяется как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях. Эти листья входят в состав многих желудочных, слабительных и витаминных чаев. Созданные на препараты используются при лечении атеросклероза, холецистита, язвенной болезни. Крапива – хорошее средство при весенней усталости, и ее можно применять как противодиабетическое средство.

В медицине народной используются практически все части крапивы от корней до семян. Отваром корней лечим коклюш, отваром листьев – нарушение пищеварения, крапивной настойкой – ожоги первой степени. А еще лечим волосы крапивой, применяя для этого разнообразные маски и ополаскиватели.

Семена, которые созревают в августе-октябре, тоже используются в лечебных целях. Свежие семена крапивы используются при лечении остеомелита, а заваренные как чай – в качестве средства для увеличения мужской силы.

Самый простой способ использования крапивы в лечебных целях – принимать настой крапивы для укрепления организма в целом. 200г. сухих листьев крапивы заливают 0,5 водки. Надо завязать горлышко бутылки марлей и продержать на свету 24 часа. Потом на 8 дней бутылку убирают в темное место. Полученный таким образом раствор процеживают и принимают по чайной ложке за полчаса до еды.

Гастрит можно вылечить смесь из крапивы, зверобоя, спорыша и мяты перечной. Четыре ложки такой смеси заливают литром кипятки и настаивают два часа, укутав полотенцем.

Есть очень много рецептов с использованием лечебных свойств крапивы. И любой человек может найти среди них что-то интересное.

Как используют крапиву в наше время

Наши предки использовали крапиву в своих магических обрядах. Ребенка, который вел себя слишком непослушно, стегали крапивой. Но делали это не для того, чтобы причинить боль, а для того, чтобы освободить его тело от нечистого духа, который побуждает дитя проказничать.

В наше время крапиву используют менее экзотично.

Она входит в состав аптечных сборов, множество фирм выпускают лечебную шампунь с крапивой, а ополаскиватели для волос на основе этого растения применяют, чтобы укрепить и стимулировать рост волосяного покрова. Хотя, сделать отвар для ополаскивания можно и самостоятельно. 100-150 грамм свежих листьев заливают литром кипятка и добавляют одну столовую ложку меда. Все это настаивается в течение часа, после чего – процеживается. Два-три стакана такого отвара растворяют в тазе теплой воды, после чего моют голову, не используя при этом мыла.

Но если лечение волос крапивой известно широкому кругу, то лишь немногие знают, что пищевая промышленность использует крапиву для приготовления абсолютно безвредного красителя. И всем знакомая елочка на новогоднем торте, скорее всего, изготовлена именно с его использованием.

Раньше из крапивы делали прочную и легкую ткань. В то время не было нейлона и целлофана, зато была крапива, которая шла на изготовление парусов, канатов, рыболовных снастей. Люди мяли стебли крапивы, из полученных волокон пряли пряжу и ткали полотна. Скорее всего, крапива не сможет соперничать с современными материалами. Она не подходит для массового производства, способного обеспечить одеждой широкий круг людей. Но рубаха, сделанная на основе крапивных волокон – экологически чиста и возможно станет экзотическим раритетом.

Читать еще:  Многолетние садовые лианы

Где можно приобрести крапиву или ее семена

Купить семена крапивы не так сложно. Если их нет в ближайшей аптеке (а скорее всего, их можно найти именно там), то крапиву или ее семена купить можно, заказав по Интернету. Надо просто посмотреть сайты фирм, которые специализируются на продаже семян лекарственных растений. И вы тогда сможете выращивать это лекарственное растение на своем участке. Благо, что оно неприхотливое и не потребует особого ухода. И тогда крапива сможет подарить своему хозяину всю свою силу. При помощи которой можно будет сохранить здоровье на долгие годы.

Все про огород

Крапива однолетнее или многолетнее или


Все знают про такой сорняк, как крапива. А знаете ли вы, чем он полезен? Крапива с успехом применяется в медицине, косметологии, кулинарии. В качестве лечебной травы она известна еще со времен Авиценны, который писал о лекарственных свойствах этого сорняка.

У нас лечебные свойства крапивы стали использовать с 17 века. Сегодня ее специально выращивают и культивируют в нескольких странах Европы. Как дикорастущее растение она распространена в умеренных поясах и Южного, и Северного полушарий.

Растет крапива на влажной плодородной почве, в лесах и огородах. Нужно различать разные виды этого растения – многолетнюю и однолетнюю крапиву. Именно многолетняя крапива имеет свойства, которые применяются в медицинской практике.

Полезные свойства крапивы заключаются в том, что она обладает противовоспалительным эффектом, повышает свертываемость крови, устраняет темные круги под глазами, оказывает лечебное воздействие при заболеваниях печени, мочевого пузыря.

Имеет крапива полезные свойства и для больных туберкулезом, атеросклерозом и самыми разными хроническими заболеваниями (растение стимулирует углеводный и белковый обмен при невысокой сопротивляемости организма). Если вам нужно срочно остановить кровотечение, помогут лечебные свойства крапивы: растение обладает бактерицидным и кровоостанавливающим действием, поэтому ее можно смело прикладывать к ранам, язвам и гнойникам.

Благодаря этим же свойствам хорошо помогает крапива при месячных, особенно если они обильные и болезненные – растение уменьшает потери крови, нормализует менструальный цикл, оказывает мощный противовоспалительный эффект.

Крапива — ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций и др. В листьях крапивы также содержатся флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, гликозиды и другие. Такой богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющего и лечебно-профилактического свойства крапивы. Крапива позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом.

Применение крапивы
Применяется крапива в лечебных целях, в кулинарии и косметологии. Рассмотрим несколько рецептов, которые доказывают, насколько это универсальный и полезный продукт.

Чтобы улучшить работу сердца, укрепить общее состояние и очистить кровь, можно приготовить такой настой крапивы: в бутылку водки засыпьте 200 г листьев молодого растения. Настойку нужно выдержать на окне примерно сутки, а затем переставить ее в темное место на 8 дней. Готовый напиток стоит процедить, отжать или отфильтровать, держать только в темной стеклянной посуде. Принимать полученное лекарство нужно по чайной ложке за полчаса до еды утром и перед сном.

Отлично помогает крапива и при мышечных болях, а также радикулите. Для этого измельченные в мясорубке листья нужно смешать со сливочным маслом, добавить в смесь тертый хрен и использовать как мазь. Хранить в закрытой баночке в холодильнике.

Чай из семян или листьев крапивы показан для повышения потенции, при заболеваниях печени и ревматизме, при сахарном диабете, гастритах и энтероколитах. Пить такой чай нужно за полчаса до еды.

В косметических целях девушки любят применять отвар крапивы для волос: 150 г сухих или свежих листьев заливается литром кипятка, добавляется столовая ложка меда и настаивается около часа. Затем отвар процеживается и делится на части. В тазу с теплой водой нужно растворить 2 стакана отвара и вымыть этой водой голову. Волосы после такой процедуры становятся шелковистыми, блестящими и крепкими.

В кулинарии есть множество рецептов, где используется крапива. Применение этого растения в салатах, супах и многих национальных блюдах объясняется не только его полезностью, но и отличными вкусовыми качествами.

Полезный и вкусный салат получается из молодых листочков крапивы: возьмите 200 г листьев, столько же щавеля, 100 г зеленого лука, мелко нарежьте и пропустите смесь через мясорубку. Добавьте в нее два мелко нарезанных вареных яйца, посолите и заправьте растительным маслом. Хорошо к салату нарезать свежий редис.

Популярно применение крапивы для приготовления вкусных пшенных биточков, или пирожков: отварите пару минут крапиву, подсушите и измельчите ножом. Смешайте с густой пшенной кашей, добавьте зелени и вылепите биточки. Выпекайте в духовке, а на стол подавайте со сметаной.

Это далеко не полный список тех блюд и лекарственных настоев, которые можно делать из крапивы. Попробуйте хотя бы один рецепт с крапивой – очень доступным и полезным растением.

Суп из молодой крапивы

куриная грудка 300,0

петрушка – 0,5 пучка
соль – по вкусу

сметана охлажденная – 2 ст. л.

картофель – 2 шт.

укроп – 0,5 пучка

лук репчатый – 1 луковица

большой пучок крапивы (100 г)

масло растительное или сливочное – для обжаривания.

Крапива: лечебные свойства и противопоказания

Род Крапива начисляет примерно тридцать видов многолетних или однолетних растений, зачастую это двудомные кустарники.

У крапивы листья по краям пильчатые, на них расположены жгучие волоски, которые могут обжечь человека при прикосновении. Растение характеризуется мелкими цветками, зелено-желтого оттенка, которые собраны сережками в пазухах листьев.

Все виды крапивы цветут с мая по июль. Природная среда произрастания: умеренные регионы. Встречается в лесах, садах, огородах, у дорог. Лечебное назначение получила двудомная крапива и жгучая крапива.

Крапива двудомная

Крапива двудомная – многолетник из семейства Крапивные. Это сорное растение, у которого длинное ползучее корневище. Черешки листьев короче, чем свисающие соцветия. На зубчатых черешковых листьях есть жгучие волоски, и если к ним прикоснуться, они вызывают болевые ощущения, зуд и воспаление (крапивная сыпь).

Едкий сок в волосках попадает под кожу, когда волосок обламывается. Крапиву двудомную можно встретить возле дорог, жилья, опушек, в тенистых и влажных лесах. Крапива двудомная больше известная в народе как вспомогательное средство от заболеваний.

Жгучая крапива

Такую же популярность получила и жгучая крапива, которая внешне отличается от двудомной. Это растение однолетнее, однодомное и характеризуется небольшими размерами.

Стебелек ветвистый, черешки листьев длиннее, чем соцветия.

Крапива жгучая известна благодаря содержанием витаминов В, С, К, каротиноидов, пантотеновой кислоты, минеральных солей, гистамина, хлорофилла, белковых и дубильных веществ.

Лечебные свойства крапивы

Крапиву можно назвать универсальным лекарством о многих болезней.

  • Ее издревле применяют в народе как стимулирующее и тонизирующее средство. Ее лечебные свойства помогают улучшить обмен веществ, работу ЦНС и сердца.
  • Лекарства из крапивы отлично справляются с астенией, гипертонией, неврозами, истериями, атеросклерозом и эпилепсией. Это прекрасный витаминный комплекс для нормализации обмена веществ, если у человека обнаружено малокровие.
  • Сок крапивы рекомендуется принимать как вспомогательное лекарственное средство при желчекаменной болезни, болезнях почек и легких, как растирку при радикулите и миозите. Сок крапивы помогает и при наружном кровотечении, подагре, заболеваниях кожи (фурункулез, экзема, дерматит, трофические язвы), для заживления ран.
  • Крапива используется как добавка в мазь для обрабатывания кожи от ожогов. Такое средство можно сделать из высушенных и мелко измельченных листьев травы, а также вазелина и однолетнего перца. Лекарство нужно наносить на болезненный участок кожи дважды в день.

Отвар из крапивы для внутреннего применения

  • Нужно взять 2 столовые ложки цветков крапивы, или ее листьев, залить 1 стаканом кипятка.
  • Настоять 15 минут, затем процедить.

Пить настой нужно по 1-2 стакана трижды в день за 10 минут до еды.

Крапиву применяют при слабой свертываемости крови. Две столовые ложки листьев растения заваривают в 1 стакане кипятка, кипятят 10 минут на слабом огне, остуживают и процеживают.

Пить отвар необходимо в небольших количествах: 1 столовая ложка 4-5 раз в день.

Для остановки кровотечения используют следующий рецепт: 1 столовая ложка листьев крапивы заваривается в одном стакане кипятка. Кипятить нужно 10 минут на небольшом огне, затем остудить и процедить.

Принимать внутрь по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Еще один рецепт от кровотечения: 2 столовой ложки сухих листьев крапивы заварить с 2 стаканами кипятка, настоять и через 60 минут процедить. Лекарственное средство нужно пить по ½ стакана два раза в день.

Отвар крапивы для волос

Отвар из крапивы, который укрепляет волосы и способствует их росту готовится следующим способом:

  1. 100 грамм мелко нарезанных листьев растения заливают 0,5 литрами столового 6% уксуса и 0,5 литрами воды.
  2. Варят полчаса, процеживают и отсуживают.

Средством можно мыть волосы и втирать его в кожу головы, стимулируя рост волос от корней.

Если у вас усиленное выделение подкожного сала, перхоть, выпадение волос, то после мытья головы, на чистую кожу головы можно нанести лечебный настой из крапивы.

Его можно приготовить следующим способом:

  1. В стакане кипятка заваривается столовая ложка листьев растения.
  2. Настаивается полтора часа, далее надо настой процедить.
  3. Наносить на кожу голову, аккуратно втирать средство раз в 7 дней.
  4. Курс лечения – две недели.

Компресс для промывания из крапивы

Компресс для промывания из крапивы:

  • 2 столовой ложки крапивы заливают одним стаканом кипятка.
  • Настаивают полчаса, процеживают.
  • Компресс помогает во время рубцевания свищевого хода – средством промывают места повреждения кожного покрова.

Бальзам из крапивы

Популярное средство – крапивный бальзам. Рецепт его приготовления таков:

  1. Нужно взять 20 грамм крапивы и залить их 500 мл водки.
  2. Емкость, в которой готовится бальзам, завязывается марлей на горлышке.
  3. Первый день полученную смесь следует поместить в солнечное место.
  4. Следующую неделю ее отставляют в темное и прохладное помещение.
  5. Через 9 дней средства необходимо процедить.
  6. Принимать внутрь – 1 чайная ложка натощак, за полчаса до приема пищи, а также перед сном.

Крапива при месячных

Крапиву применяют при обильных месячных.

Сбор крапивы (майские листья) и тысячелистника (листья и цветки) в равных пропорциях принимают в дни обильной менструации.

  1. Одну столовую ложку трав нужно залить кипятком, прокипятить на медленном огне 2 минуты, и настаивать полчаса.
  2. Настой принимается внутрь за 20 минут до еды трижды в день.

Маточные кровотечения останавливает и другой сбор:

  1. Надо взять 20 грамм пастушьей сумки, 30 грамм крапивы листьев, горца птичьего травы 10 грамм, соцветий тысячелистника обыкновенного 30 грамм.
  2. 1 столовая ложка сбора заливается 1 стаканом кипятка, настаивается полчаса. Потом настой нужно процеживать и пить по 50 грамм 3 раза в день.

Листья крапивы хорошо помогают устранить обильные месячные. Растение благодаря уникальным фармакологическим свойствам повышает тонус мышц матки.

Крапива обладает также гормональным воздействием на организм женщины, поскольку в ее составе есть много витамина Е и стероидных компонентов.

При обильной и длительной менструации поможет свежевыжатый сок крапивы. Его получают из листьев, которые расположены на верхушке травы. Молодые листья промывают, и измельчают в мясорубке. Потом массу необходимо процеживать через марлю, сложенную в 2 слоя.

Употреблять сок следует трижды в день по одной чайной ложке. Срок хранения сока в холодильнике – 2 суток.

Крапива при половой дисфункции

Семена крапивы стимулируют половую функцию, если их принимать вместе с натуральным виноградным вином. Такой же эффект имеют ошпаренные кипятком листья растения, если их употреблять с луком и куриными яйцами. Семена крапивы следует взять в количестве 5 столовых ложек на пол литра вина, и варить смесь около 5 минут. Средство необходимо принимать внутрь перед сном, по 50 миллилитров.

Чтобы нормализовать работу половой функции, можно измельчить в порошок семена крапивы, смешать их с черным перцем молотым. Далее разбивается в стакан куриное яйцо, на кончике чайной ложки берется смесь, и добавляется в яйцо, все ингредиенты перемешиваются. Употреблять средство лучше от 3 до 5 дней за 30 минут до завтрака.

Листья крапивы, собранные во время цветения, могут восстановить ткани предстательной железы и увеличить половое влечение. Крапива применяется как профилактическая добавка при лечении импотенции.

Видео — Лечебные свойства крапивы

Противопоказания применения крапивы

Несмотря на то, что крапива имеет множество лечебных свойств, у нее есть и противопоказания. Не стоит применять крапиву в следующих случаях:

  • при наличии повышенной свертываемости крови;
  • при тромбофлебите;
  • при варикозном расширении вен;
  • в случае имеющегося заболевания почек;
  • при атеросклерозе и гипертонии.

Прежде, чем начать прием лекарственного препарата, обязательно надо посетить лечащего врача. Крапива может стать скорой помощью при определенных заболеваниях, но в некоторых случаях необходимо и медикаментозное лечение.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector