Лук однолетний выращивание - Дневник садовода flowersdi.ru
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук однолетний выращивание

Выращивание однолетнего лука из семян и рассады

Выращивание однолетнего лука, а именно выращивание луковиц из семян, является самым экономически выгодным способом возделывания лука особенно в крупном масштабе. Он снижает себестоимость, так как исключает выращивание cевка и затраты на его хранение. Стоит упомянуть, что при этом Вы экономите год времени, и получите 2 урожая вместо одного.

При соблюдении базовых агротехнических требований и правильном подборе сортов можно получить весьма достойные урожаи абсолютно вызревших луковиц – ничем не уступающим двулетним культурам. Для получения лука из семян лучше использовать скороспелые сорта. В наших условиях это могут быть однолетние сорта Грибовский, Стригуновский, Ранди, Одинцовец и реже Даниловский.

Как подготовить семена однолетнего лука к севу?

Посев проводят в ряды семенами, намоченными в воде (держать до 48 часов при температуре в диапазоне 20—25°С, периодически помешивая) или можно выдержать в растворе микроэлементов до суток. Высеянные в абсолютно сухом состоянии семена лука всходят через 2 недели. А вот намоченные семена следует выдержать дома до появления маленьких ростков у 5% семян. Если семена начали прорастать, а погода вдруг стала неблагоприятной для сева, их вполне можно сохранить в холодильнике. Сеют подготовленные пророщенные семена только во влажную почву.

Для снижения поражения болезнями семена лука перед посевом можно прогреть в течение 20 часов при температуре 42 °С или прогревать до недели при температуре 35—37 °С. На 1 м 2 высевают 0,5г семян с 80% всхожестью или 1г семян со всхожестью 60%. После посева рядки однолетнего лука мульчируют торфом и / или перегноем. Слой мульчи не должен быть более 1,5см. Это предохранит почву от пересыхания и образования корки, поспособствует ее прогреванию.

Когда сеять однолетний лук?

Семена высеваются весной либо под зиму. Подзимний посев можно применять исключительно в зонах с устойчивым снежным покровом и когда Вы уверены, что осенью семена не прорастут. Использование подзимнего однолетнего лука связано с определенным риском, так как семена прорастают при 2 °С, а проросшие вымерзают.

Весенние посевы проводят после прекращения морозов, поэтому гряды для посева однолетнего лука готовят уже с осени. Почитайте обязательно о том, как правильно выбрать участок и подготовить почву для лука.

Уход за однолетним луком.

С появлением всходов однолетнего лука вносят азотные удобрения (15 г/м 2 ). При появлении 1—2 перьев проводят первое прореживание, оставляя лук на расстоянии 2 см. После того, как образуется 3—4 пера, сделайте второе прореживание на 5 см. Затем проведите жидкую подкормку минеральным удобрением (по 10г каждого из удобрений на в м2).

Зримый эффект дает подкормка однолетнего лука навозной жижей, разведенной приблизительно в 6 раз водой. Можно сделать жидкую подкормку из птичьего помета и воды (1:10). На ведро навозного раствора хорошо добавить 20 г суперфосфата. Десяти литров такого удобрения хватит на большую гряду.

Третью подкормку удобрениями проводят в момент формирования луковиц. Используется 20г суперфосфата и 15г хлористого калия на м 2 .

Полученные в результате первых прореживаний молодые растения используют как зелень в пищу. Позднее в пищу идет зеленый лук и молодые головки. Оставшиеся на грядке однолетние растения к осени формируют нормальную большую луковицу.

В течение роста однолетнего лука проводят систематические прополки и рыхление, при необходимости лук поливают. Необходимо прекратить полив лука приблизительно за месяц до уборки. Прекращение прироста новых перьев, а также полегание и усыхание старых говорит о том, что Ваш однолетний лук готов к уборке.

Луковая рассада. Выращивание однолетнего лука из рассады.

Вторым вариантом выращивания лука в качестве однолетней культуры является предварительное выращивание рассады лука с последующей высадкой в грунт. Этот способ позволяет удлинить период вегетаций растений на 1,5 месяца, что дает возможность расширить количество используемых сортов и получить лук-репку некоторых среднеспелых салатных сортов. Для посадки используют 50—60-дневные растения, выращенные в ящиках.

В качестве грунта под луковичную рассаду применяют смесь дерновая земля + перегной (1:1) слоем в 15 см. Семена перед посевом обязательно готовят – замачивают. Посев проводят рядковым способом, с 5-сантиметровым расстоянием между ними. Глубина посадки семян однолетнего лука – 1 см. На ящик размером 50 х 50 см потребуется 2г семян. Посев поливают и ящик укрывают пленкой.

После появления первых несмелых всходов пленку убирают, затем через 2 дня проводят первый полив. До всходов температура 18°С считается оптимальной. После всходов она должна быть до 16°С днем и порядка 10°С ночью. Более высокая температура – нежелательно, она приведет к получению большего количества зелени и меньших луковиц. Во время выращивания луковой рассады растения единожды подкармливают навозной жижей, после чего их поливают только чистой водой.

Высаживают подготовленную рассаду в аналогичные сроки, что и севок. За неделю до высадки рассаду однолетнего лука закаливают. Для этого его выдерживая при уличной температуре. Хорошей рассадой считается та, что имеет 3—4 настоящих пера.

Перед высадкой рассады однолетнего лука из ящика ее хорошенько поливают, чтобы она легче вынималась. После выемки перья у лука подрезают на треть длины – это уменьшает испарения воды. Корни тоже стоит укоротить до 4 см и обмакнуть в болтушку из глины и коровяка. Высаживать однолетний лук лучше в пасмурную погоду или вечером. Корни плотно прижимайте к земле. Оптимальное расстояние между рядами луковичной рассады – 15см, внутри ряда между растениями – 5 см для средних и 8 см для крупных сортов.

Рекомендуется также гнездовая посадка рассады — по 4—5 шт. При использовании данной возможности рассаду изначально выращивают в горшках. Ширина между рядами в данном случае должна быть 40см, а расстояние между луковыми гнездами – 25 см.

При высадке луковой рассады необходимо следить, чтобы центральная часть растения не была сильно присыпана землей, иначе растения погибнут. После посадки рассаду лука поливают, а поверхность почвы мульчируют. После приживания растений проводят азотно-калийную подкормку (по 10 г аммиачной селитры и хлористого калия). В дальнейшем проводится такой же уход, как и при выращивании лука из севка.

Выращивание рассады лука в парниках.

Рассаду лука можно вырастить в теплых парниках. Чтобы изготовить простой парник, желательно на южном склоне прокопать траншею шириной 1,5 м, глубиной 0,5 м и необходимой длины. На дно траншеи укладывают биотопливо слоем 30 см. Лучше всего подходит конский навоз. Можно использовать и другой, но к нему надо добавить древесные опилки или листву. Перед укладкой навоз разрыхляют, а через несколько дней он начинает разогреваться. Им набивают траншею до краев и закрывают соломой. Когда навоз осядет, насыпают парниковый грунт слоем до 15 см, состоящий из равных долей дерновой земли и перегноя. Над траншеей по ее периметру сооружают каркас из досок высотой 15 см. Парник покрывают остекленными рамами или прозрачной пленкой. Можно сделать парник с солнечным обогревом. Он отличается от первого тем, что в нем отсутствует траншея с биотопливом, а имеется лишь обвязка из досок, покрытая пленкой или стеклом, а внутри — парниковый грунт.

Семена в парники высевают рядками на глубину 1 см. Расстояние от пленки или остекленной рамы до почвы должно быть около 15 см, чтобы всходы не затенялись и в то же время не касались пленки (стекла). Внутри парников поддерживают постоянную температуру (18—20 °С) и влажность воздуха. После появления всходов парники регулярно проветривают и температуру понижают до 16—17 °С. Растения регулярно поливают. В возрасте 50—60 дней луковую рассаду высаживают в открытый грунт.

Надеюсь, Ваша луковая рассада не подкачает!

Однолетний лук

Лук широко применяется в кулинарии и народной медицине. Наверное, нет такого блюда, в котором не использовался бы лук. Исключение составляют разве что сладости. Лук мы жарим, маринуем, едим его сырым — от простуды. Популярен этот овощ не только на кухне, но и на огороде.

Опытные огородники привыкли, что лук — культура, с которой надо повозиться 2 года. В первый год весной сеется так называемая «чернушка», поливается, удобряется, затем осенью собирается «севок». На второй год высаживается «севок», и к концу лета вырастает полноценный лук. Это был очень сложный и трудоемкий процесс. Нужно было посеять «чернушку» с определенной густотой, чтобы «севок» был не слишком крупным, но в то же время созрел. Потом нужно было сохранить «севок» до следующей весны в определенных условиях, чтобы он не заболел, не пророс раньше времени и при выращивании сформировал луковицу, а не стрелку с семенами.

На сегодняшний день альтернативой всем этим трудностям является выращивание лука-однолетки. Такой лук за один сезон из семени формирует луковицу и успевает созреть. Однолетний лук гарантировано дает крупную, ровную луковицу и не стрелкуется. Для получения семян созревшую луковицу высаживают на второй год.

Как и обычный, однолетний лук бывает острый и сладкий (салатный). Сорта острого лука: Кармен, Опорто, Копра F1, Ред Барон F1. Сорта сладкого лука: Веселка, Антонина, Амфора, Белянка. Однолетние луки бывают белые, красные, фиолетовые, золотистые. В общем, однолетний лук со всех сторон хорош, но есть один недостаток — сравнительно маленький срок хранения, хотя сорта острого лука могут сохраниться до весны.

Рассадный способ выращивания

Многие огородники рекомендуют рассадный способ выращивания однолетнего лука. В этом случае в конце марта семена высеваются в ящики, заполненные почвосмесью из компоста, торфа, земли, песка в соотношении 1:1:1:1. Лук очень требователен к плодородию почвы, поэтому на ведро почвосмеси необходимо добавить 50 г суперфосфата и 1 стакан древесной золы. Песок в почвосмеси играет важную роль. Он «утяжеляет» почву, и лук при прорастании легко освобождается от семенных чешуек. Так как семена лука очень мелкие и обработать их против грибковых заболеваний нелегко, то непосредственно перед посевом нужно полить почву «фитоспорином» (1 ст. ложка на ведро воды). Затем нужно дать почве подсохнуть и высевать семена рядками. Расстояние между семенами в рядке — 1 см, а между рядками — 1,5-2 см. Глубина заделки семени — 1 см.

Для прорастания необходимо накрыть ящик стеклом или пленкой и поместить в теплое место, температура при этом должна быть не ниже 20°С. Пока не появятся всходы, пленку снимать не нужно. Как только появились первые петельки всходов, ящики переставляют на солнечное место. Дальнейший уход заключается в поливе. Пикировать рассаду лука не нужно. Через 40-45 дней рассаду закаляют путем выноса ее на свежий воздух. А 60-дневную рассаду уже можно высаживать в грунт.

Участок земли под лук готовят с осени. Перед перекопкой на 1 м2 вносится компост или перепревший навоз 5-7 кг, суперфосфат 30 г, древесная зола 2 ст. Высадка рассады производится в середине мая.

Читать еще:  Когда садить тюльпаны и нарциссы осенью

Непосредственно перед высадкой у рассады на треть обрезаются вершки и корешки. В результате остаются перья длинной 8-10 см и корни 3 см. Это делается для того чтобы при дальнейшем росте корневая система пополнилась дополнительными корнями, и растение не испаряло много влаги в процессе укоренения.

Высаживать рассаду лука нужно в борозды, расстояние между которыми 30 см. В борозде расстояние между растениями 5 см, глубина заделки 1 см. Если лук сильно заглубить в почву, то формирование луковицы начнется позже и ко времени сбора урожая не успеет созреть.

Посадка «под зиму»

Есть другой способ выращивания однолетнего лука. Он начинается осенью. Во второй половине октября, сразу после перекопки участка, в грунт сеются семена однолетнего лука. Заделываются они по такой же схеме, что и рассада лука. А сверху грядка накрывается десятисантиметровым слоем опавшей листвы. Под таким одеялом семена зимуют в грунте.

Ранней весной незаметно для огородника начинается процесс проклевывания семян. Под одеялом молодым расточкам не страшны весенние заморозки. Да и сам лук чувствует по температуре окружающей среды, когда можно будет «высунуться» из-под лиственного покрывала. Как только лук покажется на поверхности, покрывало можно легко убрать при помощи грабель с редкими зубьями. Но не следует этого делать раньше середины мая. Если же ростки появились раньше, то одеяло придется оставить на все время роста лука. Со временем листья покрывала осядут, и это будет одновременно и мульча для растений, и дополнительное удобрение.

Уход за однолетним луком

И при вышеописанном способе, и при рассадном, дальнейший уход за луком одинаков. Так как эта культура на стадии формирования луковицы требовательна к влаге, то полив производим раз в 5 дней при жаркой погоде. Для получения крупных луковиц необходимо регулярно после полива рыхлить почву вокруг растений, чтобы она, уплотняясь, не препятствовала росту. Нелишним будет и проведенная 2-3 раза подкормка комплексным минеральным удобрением, например «Байкал ЭМ-1».

Однолетние луки, как и двухлетние, имеют вредителей. Это трипсы и луковая муха. Резкое пожелтение и увядание перьев лука — первый признак атаки вредителей. Этого не произойдет, если строго соблюдать плодосмен. Лук высаживают на одну грядку на 4-й год после предыдущего раза. В крайнем случае, вредителей можно отпугнуть от лука табачной или махорочной пылью, рассыпанной на грядке.

Лук болеет только грибковыми заболеваниями: серой шейковой гнилью и ложной мучнистой росой. Заболевания не поддаются лечению, а с целью профилактики перед посевом семян или высадкой рассады нужно обработать почву 1% раствором бордосской жидкости. Обработку нужно производить и после продолжительных дождей.

Во второй половине июля полив и подкормки следует прекратить, так как в это время однолетний лук вступает в фазу созревания луковиц и не требует вообще никакого ухода. 130 дней достаточно для однолетнего лука чтобы семя превратилось в созревшую луковицу. И к концу августа, после увядания перьев, лук готов к уборке.

Сад и огород

Однолетний лук из семян: посадка и уход

Современные высокопродуктивные и быстрорастущие гибриды и сорта лука позволяют получить за один сезон из маленького семечка-чернушки крупную луковицу. Ушел в прошлое промежуточный лук-севок, а с ним и большие проблемы хранения посадочного материала. Теперь все просто: весной сеют семена, а в конце лета собирают горы крупного лука.

Сорта однолетнего лука отличаются вкусом, цветом и размером головок.
Сорта острого лука – Луганский, Любчик, Маяк, Халцедон, Глобус, полуострого — Амфора, Росса де Ференце(гибрид), сладкого — Эксибишен, Русский размер.

Острые сорта и гибриды имеют жгучий вкус, довольно урожайные и пригодны для длительного хранения. Некоторые полуострые и сладкие сорта хорошо лежат лишь до Нового года, поэтому всегда необходимо знать заранее примерный срок их хранения.

У лука однолетки продолжительный период вегетации: от всходов до созревания около 130 дней. Специалисты рекомендуют выращивать его через рассаду. Но вырастить крепкую хорошую рассаду лука в условиях комнаты очень сложно, поэтому высевают его семена непосредственно в открытый грунт.

Посев

Главное для лука-чернушки – ранний посев. Именно он дает возможность луку взойти, пока в почве еще много влаги, пойти в рост, пока не наступила жара, и успеть созреть до наступления холодов.
Чтобы провести ранний посев, грядки для него готовят с осени.

Ранней весной, как только можно работать с землей, рыхлят и разравнивают почву на грядке, хорошо разбивают все комочки. В тот же день проводят посев.
На грядке шириной до метра делают три канавки глубиной не более 2см. Высевают семена, присыпают землей и уплотняют. Сверху посевы мульчируют сухим просеянным перегноем, чтобы лучше сохранить влагу.

Можно высевать семена наклеенные на бумажные ленты. Это позволяет сэкономить посевной материал, сократить сроки посева и обойтись без утомительного прореживания. Для такого посева используют только качественные свежие семена, чтобы потом не пришлось досевать или пересевать. Ленты укладывают в канавки семенами вниз.

Семена лука покрыты плотной и твердой оболочкой, пропитаны эфирным маслом, поэтому набухают и прорастают долго. Всходы появляются на 10-14 день. Все это время необходимо следить за влажностью почвы, чтобы проклюнувшиеся ростки не погибли в сухой земле.

После появления всходов лук растет очень медленно. В этот начальный период тщательно выщипывают сорняки, своевременно поливают и после каждого полива рыхлят почву.
Именно регулярный полив и на следующий день рыхление почвы – необходимые условия хорошего урожая.

Поливают грядки очень осторожно мелким дождеванием, чтобы не положить или не поломать листья.
После появления 5-го листа полив усиливают. Иначе, при недостатке влаги, растения могут поспешить с формированием луковицы, из-за чего прекратится рост листьев. Растения перейдут в состояние покоя, и луковицы получатся мелкими. А ведь, чем больше листьев, тем крупнее головка.

Листья-перья ни в коем случае не обрывают, потому что это снижает урожай. Для еды берут лук, выращенный на зелень на отдельной грядке.

Делают три прореживания. При последнем оставляют между луковицами 5-6см. Обязательно после каждого прореживания прижимают грунт вокруг растений, чтобы обезопасить их от проникновения луковой мухи. С этой операцией нельзя опаздывать, иначе загущенные посадки ускорят формирование луковиц, но они будут маленькие.

В период формирования луковиц растения подкармливают. В первой половине лета им надо больше азота для активного роста листьев, а потом – фосфора и калия для формирования луковицы.
Обязательно 2-3 раза за сезон опрыскивают посевы настоем золы (300г на 10л воды).

Вредители

Основные его вредители – луковая муха и трипсы.
Для их отпугивания рекомендуют делать смешанные посадки, чередуя лук с морковью.

Ранний посев семян позволяет избежать значительных потерь урожая. К моменту массового лета вредителей растения уже достаточно окрепшие и меньше страдают от их нападения.

Хорошо помогает табак. Его высушенные листья тщательно перетирают, отделяют самую мелкую фракцию и используют ее при посадке репчатого лука, чтобы отпугивать луковую муху в период яйцекладки. Почву вдоль рядов посыпают табачной пылью. Проводят две обработки – против первого и второго поколения данного вредоносного насекомого.

Вместо табачной пыли подходит зола или сухой навоз, которыми мульчируют луковые насаждения.

Луковая муха не любит открытую, сухую или быстро подсыхающую поверхность. В таких местах она не откладывает яйца.

При появлении первых признаков наличия личинок этого вредителя (листья желтеют и увядают), лук поливают из лейки под корешок солевым раствором (1 стакан соли на
10л воды).

В случае дальнейшего распространения вредителей используют биологические фунгициды – микосан, боверин. Они безопасны для человека. А в самых крайних случаях применяют пестициды – базудин, децис, конфидор. Эти же препараты применяют и в борьбе с трипсами.

С целью профилактики, чтобы уберечь лук от ложной мучнистой росы и других грибковых заболеваний, применяют соответствующие биопрепараты.

Уборка урожая

Созревает лук из чернушки позже, чем из севка. Во второй половине июля полив прекращают, чтобы он успел вызреть и хорошо хранился. Убирают его, когда подсохнет перо и шейка.
В день уборки, а он должен быть солнечным, луковицы оставляют до вечера на грядке, а затем досушивают под навесом.

Сбор семян

Для сбора семян из полюбившихся сортов с наступлением холодов высаживают лучшие луковицы под зиму. Посадки прикрывают листвой.
Весной лук идет в рост, выбрасывает цветоносы-семенники, а к концу лета семена будут готовы. Цветоносные побеги очень хрупкие и их подвязывают к колышку.
Семена готовы к уборке при растрескивании семенной коробочки, которую в это время срезают, досушивают и вымолачивают.

Поэтапное руководство по выращиванию лука из семян за один сезон без хлопот

Лук-репку выращивают не только из севка, но и из семян рассадным способом или прямым посевом в грунт. Это не самый популярный метод среди огородников, так как не всегда приносит ожидаемый результат. Если правильно подобрать сорта и соблюсти правила агротехники, богатый урожай будет обеспечен.

Выращивание лука из семян за один сезон

Вырастить лук в однолетней культуре — вполне реальная задача, если есть время и базовые навыки агротехнических работ. Обязательное условие для получения качественной продукции — сухая теплая осень. Только вызревшие и сухие головки будут храниться до конца зимы.

Какие сорта подойдут

Для семенного выращивания годятся далеко не все сорта. При их выборе ориентируются на такие показатели:

  1. Срок созревания — преимущество у раннеспелых, вегетация которых длится 90–100 дней.
  2. Рекомендованная районированность.
  3. Лежкость, если предполагается заготовка на зиму.
  4. Размер: мелкими считают экземпляры до 50 г, средними — от 120 г, крупными — до 400 г и выше. Последние дольше хранятся.
  5. Малозачатковые дают 1-2 луковицы, многозачатковые формируют гнездо из нескольких головок и много зеленой массы.

Наиболее популярные сорта российской и иностранной селекции:

  1. Эксибишен — голландский среднепоздний, луковицы крупные, по 500–600 г. Благодаря сочному сладковатому вкусу овощи идеально подходят для добавления в салаты. Хранится урожай 3-4 месяца. Культура устойчива к большинству заболеваний, адаптируется к погодным условиям любого региона.
  2. Ред Барон — дает ярко-пурпурные головки весом до 120 г. Вкус полуострый, сладковатый. Растение устойчиво к патогенам. Подходит для Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского и Уральского регионов.
  3. Сибирский однолетний — раннеспелый универсальный сорт, так как выращивается на репку и перо, двух– и четырехзачатковый. Переносит холодный климат Урала и Сибири, подходит для хранения. Средний вес луковиц — 40–50 г. Овощи не стрелкуются.
  4. Шаман — дает скороспелые продолговатые луковицы по 50–90 г. Подходит для уплотненных посадок, выдерживает засуху. Овощи белые с красноватым оттенком, хранятся недолго.
  5. Кентавр — среднеспелый сорт. Плотные головки массой 60–90 г полуострые, подходят для хранения. Растение неприхотливо, устойчиво к заболеваниям, подходит для Волго-Вятского и Северо-Кавказского регионов.
  6. Фермер — ранний сорт универсального назначения. Районирован для Центрального региона, нетребователен в уходе. Луковицы острые на вкус, средняя масса — 80–110 г. Урожай хранится до весны.
Читать еще:  Посадка многолетних георгин

Гибриды

Семена гибридов дороже, но цена оправдана высокими урожаями и минимальными трудозатратами. Наиболее востребованные растения:

  1. Альбион F1 — дает белые слабоострые луковицы весом 70–100 г. Среднеспелый, переносит непродолжительные заморозки и засуху, урожай хранится до зимы.
  2. Дайтона F1 — среднеспелый и засухоустойчивый гибрид, пригоден для хранения. Не подвергается розовой гнили и фузариозу. Репки круглые, массой 50–100 г, дают много зелени.
  3. Копра F1 — высокопродуктивный ранний гибрид, урожай хранится до следующего сезона. Средний вес луковиц — 30–40 г, вкус полуострый. Культура рекомендована для выращивания в Центрально-Черноземном и Дальневосточном регионах.
  4. Сангро F1 — позднеспелый высокоурожайный (274–300 ц/га) гибрид. Устойчив к болезням и засухе. Луковицы весят 60–150 г, нарастает большая зеленая масса.

Подготовка и проращивание семян

Выращивание лука рассадным способом позволит получить ранний урожай. Перед посевом семена проверяют на всхожесть. Для этого 15–20 штук заворачивают во влажную ткань на 12 дней, ставят в теплое место и периодически смачивают. Если проростков мало, сеют густо.

Непротравленное производителем сырье обеззараживают 1%-ным раствором марганцовки в течение 30 минут. Затем промывают и замачивают на ночь в теплой воде.

Важно! Хотя всхожесть сохраняется 2-3 года, лучше брать материал прошлого сезона.

Старые семена активируют в растворе стимулятора роста или алоэ (1 ст. л. сока на 1 ст. воды).

Подготовка тары и грунта

Под посев готовят рассадные ящики, кассеты и другую подходящую невысокую тару. Пикировку всходов в отдельные горшочки не делают.

Грунт используют готовый или делают смесь из равных частей дерновой земли, торфа и перегноя. Для обеззараживания проливают кипятком.

Посев

В подготовленную тару насыпают 6-7 см земли, слегка уплотняют и поливают. С расстоянием 5 см делают бороздки глубиной 1 см. Пинцетом раскладывают семена с интервалом 1–3 см м присыпают сухим грунтом.

Увлажняют из опрыскивателя, накрывают пленкой, в которой делают несколько отверстий, и ставят в темный угол с температурой +18…+25°С.

Уход за рассадой

Когда появятся первые всходы, укрытие убирают, растения подкармливают азотным удобрением. Чтобы лук образовал репку, его перемещают в более прохладное и освещенное место (+15…+17°С).

Сеянцы возрастом 7–10 дней прореживают, оставляя промежуток в 2-3 см. Грунт держат в постоянном увлажненном состоянии, но не переливают. Раз в 15 дней растения подкармливают комплексным удобрением для рассады. Отлично стимулирует рост раствор куриного помета в пропорции 1:10.

Совет! Чтобы лук не вытягивался и не истончался, обеспечивают досветку фитолампами. Световой день продлевают до 11–13 часов.

За 2 недели до высадки на грядку рассаду выносят на открытый воздух для закаливания. Сначала держат не более 10–15 минут, затем постепенно увеличивают время до целого дня.

Высадка в грунт

Через 2 месяца лук готов к пересадке. Если сделать это раньше или позже, растения плохо приживутся.

Грядку перекапывают с предварительным внесением компоста и комплексного минерального удобрения. Поверхность тщательно рыхлят, делают борозды глубиной 3 см и расстоянием между рядами 3–50 см.

Технология посадки:

  1. Рассаду отбирают высотой 13–16 см, крепкую, хорошо развитую с 3-4 настоящими листами.
  2. Саженцы вынимают пучками и опускают в воду, чтобы смыть землю.
  3. Корни подрезают на 2 см, а листья — на 1/3.
  4. Высаживают растения в предварительно политые ряды с интервалом 5–7 см (зависит от размера будущей репки). Углубляют в землю на 2-3 см.
  5. Посадки уплотняют, чтобы не оставалось пустот.
  6. Мульчируют мелким компостом.

Через 3 дня проводят первый полив. Междурядья рыхлят по мере надобности.

Безрассадный способ выращивания

Прямой посев в открытый грунт начинают после окончательного таяния снега. Грядки делают шириной 80–90 см и высотой 13–15 см, перекапывают с добавлением органики и мочевины.

Этапы выращивания:

  1. Семена предварительно замачивают на сутки в теплой воде или стимуляторе роста, просушивают до сыпучего состояния.
  2. Делают бороздки аналогично рассадному способу и поливают теплой водой.
  3. Сеют с расстоянием 2-3 см, засыпают землей и прихлопывают сверху.
  4. Мульчируют слоем компоста 3-5 см, укрывают пленкой или лутрасилом.

Первые всходы пробиваются на 10–12 день.

Дальнейший уход

По мере развития удаляют слабые растения и используют в качестве зелени к столу. Прореживание совмещают с прополкой и неглубоким рыхлением.

Поливают 1 раз в неделю водой из бака, на 1 м 2 достаточно 7–10 л. В сухую жаркую погоду частоту увеличивают до 3 раз. За месяц до уборки поливы сокращают, а за 2 недели — полностью исключают. Это способствует вызреванию луковиц и накоплению сухих веществ.

В период вегетации проводят несколько подкормок:

  • в первый раз вносят раствор птичьего помета или коровяка в соотношении 1:10, мочевину или нитрофоску;
  • в середине сезона используют комплексное удобрение;
  • в конце лета делают питательный полив с фосфорно-калийным составом.

К началу созревания луковиц азотные подкормки исключают, иначе рост замедлится в ущерб качеству.

Возможные проблемы, болезни, вредители

При продолжительной сырой погоде и температуре ниже +12°С наступают благоприятные условия для развития болезней и вредителей. К самым распространенным относят мучнистую росу, гниль шейки и донца, фузариоз и стеблевую нематоду.

Для профилактики следят за режимом полива, прореживают загущенные посадки и уничтожают пораженные растения. Возбудителей заболеваний подавляют 1%-ным раствором бордоской жидкости.

При обширных очагах поражения растения опрыскивают «Фундазолом», «Фитоспорином» или «Гамаиром» по инструкции.

Выращивание в теплице

Оптимальные условия для роста культуры в закрытом грунте:

  • равномерное и достаточное освещение;
  • наличие форточек для вентиляции;
  • налаженная система полива;
  • стабильная температура до +15°С.

Сбор и хранение урожая

Сигналом созревания служит массовое полегание и пожелтение перьев. Как правило, это время приходится на конец июля-начало августа.

В сухой теплый день лук выдергивают руками или выкапывают вилами. Урожай на несколько дней раскладывают одним слоем под навесом для просушки. Недозревшие экземпляры держат на солнце в течение 2-3 недель.

После этого обрезают перья так, чтобы остался хвост 3–5 см. Головки тщательно перебирают, отсортировывают больные и поврежденные. Мелкие подойдут для подзимнего посева.

Хранят урожай в ящиках, тканевых мешках или заплетают косами. В домашних условиях оптимальная температура для лука составляет +18°С в темном месте. В подвале острые сорта хранят при 0…3°С, сладкие и полуострые — при 0-…+1°С.

Преимущества и недостатки однолетнего выращивания

Главные преимущества:

  • выгода — семена обходятся гораздо дешевле и дают много посадочного материала;
  • возможность выращивания в северных регионах с коротким летом;
  • ежегодный урожай в конце сезона;
  • не происходит стрелкования;
  • простая подготовка семян к посеву;
  • экономия места на участке.

Недостатки:

  • выращивание более трудозатратное;
  • при безрассадном способе приходится много бороться с сорняками и прореживать всходы;
  • количество подходящих сортов и гибридов ограничено.

Для южных регионов подходят ранние и среднепоздние сорта. Выращивают лук любым способом, включая подзимний и ранневесенний посев. В средних и северных широтах однолетнюю культуру получают только рассадным путем.

Выращивание порея за сезон

Лук-порей выращивают рассадой или посевом в грунт. При выборе сорта ориентируются на климатические требования, так как период вегетации культуры составляет 150 дней и более.

Прямой посев в грядку применяют в южных областях, где нет опасности ранних заморозков. При рассадном методе семена сажают с конца февраля, но сеянцы пикируют в отдельные горшки. Ухаживают за растениями, как и за репчатым луком.

Сажают порей в ряды 15 см глубиной с расстоянием 20 см друг от друга. Когда стебель уплотнится, проводят окучивание. Всего за сезон делают 3–5 таких манипуляций, которые способствуют формированию луковицы на стебле.

Урожай хранят в подвале, во влажном песке.

Выращивание шалота

Лук-шалот близок по свойствам к репчатому, но отличается мелкими луковицами и сильной ветвистостью. Культивируют его преимущественно на зелень.

Для получения продукции за один сезон используют рассадный способ. В конце зимы семена сажают в ящики с крупноструктурным грунтом.

Важно! Обязательно проводят подкормки всходов органо-минеральным удобрением.

При формировании 3-4 листьев лук высаживают в грядки. Между растениями выдерживают промежуток 12–15 см, ряды располагают с интервалом в 20 см.

Убирают урожай со второй половины июля, когда листья начнут усыхать. Гнезда разделяют на головки, обрезают корни и стебель, просушивают. В погребе или квартире шалот хранят в сетчатых мешках в прохладном темном месте. Удобный способ длительного использования луковиц и зелени — заморозка.

Заключение

Выращивание лука за один сезон имеет ряд неоспоримых преимуществ. Способ выгоден и пользуется успехом в регионах с коротким летом. Правильный подбор сортов или гибридов и ранний посев рассады — основа будущего полноценного урожая и длительности хранения.

Посеял чернушку — собрал репку

Репчатый лук — один из самых сложных в плане агротехники овощей. Хотя бы потому, что полновесный урожай лука можно получать сразу тремя методами — сеянкой, рассадой и из семян. Эта статья расскажет вам об особенностях выращивания однолетнего репчатого лука, то есть когда вы получаете полновесные луковицы из семян всего за один сезон.

Плюсы и минусы выращивания лука репчатого из семян

Давайте посмотрим, какие плюсы и минусы есть у посева семян лука в открытый грунт в надежде собрать хороший урожай.

Положительные стороны способа включают в себя:

  • Даже фирменные голландские семена лука стоят дешевле севка – по весне цены на него на рынках просто грабительские;
  • Качественный с виду покупной севок часто уходит в стрелку. Ведь мы не знаем, в каких условиях он хранился.
  • Недобросовестные продавцы могут подсунуть вам другой сорт, или просто низкопробный товар.
  • Вырастить собственный севок — большая морока. А ведь его ещё и зимой трудно сохранить в целости — чтобы не высох, не сгнил и не пророс раньше срока, а в сезон поменьше стрелковался.
  • При ленточном посеве за репчатым луком в однолетней культуре ухаживать не сложнее, чем при традиционной посадке севком.

У выращивания репчатого лука за один сезон присутствуют и недостатки:

  • Для возделывания однолетнего репчатого лука нужны специальные сорта и гибриды. Поэтому к выбору нужно подходить со всей ответственностью. Ассортимент подходящих сортов еще сильнее сужается, если речь идёт о безрассадном способе выращивания лука. Для посева сразу в огород подойдут такие гибриды, как Эхо F1, Варес F1, Аризаба F1, Балдито F1, Барито F1.
  • Большинство полуострых и сладких сортов репчатого лука, которые годятся для однолетнего выращивания, не способны долго храниться. Обычно они сохраняют товарный вид только до Нового года. Но на рынке семян есть и острые высокопродуктивные и быстрорастущие сорта и гибриды — например, Любимчик, Маяк, Халцедон, Глобус, Копра F1, Луганский, Дайтона F1. Такой лук обладает отличной лёжкостью.
  • Однолетний лук создает трудности при уходе за растениями в первый месяц после всходов. Чернушка долго набухает и прорастает, а сорняки легко забивают тоненькие, нежные пёрышки лука.
Читать еще:  Полярный или арктический мак удивительное растение

Из этих рассуждений следует простой вывод. Если вы выберите правильный сорт и будете хорошо ухаживать за лучком на грядке, вы получите богатый урожай луковиц при выращивании в однолетней культуре.

Посев семян репчатого лука в открытый грунт

Репчатый лук — холодостойкая культура. Чернушка прорастает при температуре почвы +3…5 градусов, а мощные корни образуются при температуре +7. 10 градусов.

Чем раньше вы посеете семена, тем больше корней успеет сформировать растение до наступления жаркой погоды. А значит, тем крупнее будут луковицы.

Для средней полосы лучшими сроками для посева луковых семян в открытый грунт считают период с 25 апреля по 5-7 мая.

Так как у репчатого лука корни расположены поверхностно, большое влияние на урожай овоща имеет состав и структура грунта. На уплотненной, тяжелой почве луковицы вырастают мелкие и неказистые. Поэтому в такую почву добавляют рыхлящие материалы — перегной, торф, песок — по норме 1-2 ведра на метр квадратный грядки.

Я советую сеять семена репчатого лука на ленте. Об этом способе посева репчатого лука читайте более подробно почитать в статье «Лук Эксибишн — фаворит салатных луков».

У ленточного посева три достоинства.

  1. Вы экономите фирменные семена, которые недешевы по определению.
  2. Это позволяет сеять семена лука в оптимальные сроки.
  3. Вам не придётся тратить время на прореживание луковых всходов в горячую весеннюю пору.

Чернушку высевают с междурядьями в 25-30 сантиметров, между семенами оставляют по 5-7 сантиметров. Посевной материал помещают во влажные бороздки глубиной 1,5-2 сантиметра.

Если вы посеяли чернушку густо, прореживайте всходы постепенно, в два-три подхода. Не допускайте загущения посадок. В таком случае растения рано образуют луковицы, но они вырастают некрупными.

Для дружных всходов луковую грядку накрывают нетканым укрывным материалом и до появления всходов НЕ поливают. Обильный полив до прорастания вызывает размывание семян и появление почвенной корки.

Как ухаживать на однолетним луком на грядке

После всходов репчатый лук растет неторопливо — нежным росточкам нужны ваши внимание и забота.

Они состоят в регулярном поливе и последующем рыхлении. Полив проводят дождеванием, чтобы не повредить хрупкие луковые перышки.

И не забывайте о регулярных прополках, иначе тоненькие растеньица легко сдадутся под натиском сорняков.

После образования пятого листа полив увеличивают. При дефиците влаги в почве растения прекращают наращивать листья и начинают закладывать луковицы. А из-за этого сильно страдает величина луковиц.

После всходов и до конца июня главная задача овощевода-любителя — стимулировать растения на образование большого объёма зелени. Ведь каждое перышко — это дополнительная сочная чешуйка луковицы.

По той же причине нельзя обрывать листья на еду у того лука, который вы выращиваете на репку.

Первую подкормку однолетнего репчатого лука проводят, когда сеянцам исполнится две недели.

Для этого применяют настой куриного помета (1:10) или мочевину — 30 грамм на 10 литров воды. Перед подкормкой грядку поливают в 2-3 приёма.

Через 10-12 дней растения повторно удобряют тем же составом.

Третью подкормку желательно сделать в середине июля комплексным минеральным удобрением — 40-50 граммов на 10 литров воды.

В течение сезона я советую сделать 2-3 некорневые подкормки зольным настоем. Для этого 300 грамм древесного пепла растворяют в 10 литрах воды и настаивают в течение 2-7 дней.

Репчатый лук, возделываемый в однолетней культуре, нуждается в поливах до 10-15 августа. Особенно если лето выдалось сухое и жаркое.

Основная угроза посадкам лука исходит от луковой мухи. От этого вредителя хорошо помогает полив солевым раствором под корешок — стакан соли на 10 литров воды. Но при массовом поражении мухой я советую использовать магазинные препараты.

В июле старайтесь не поливать лук по листьям. Это может вызвать к жизни такое опасное заболевание, как пероноспороз (мучнистая роса). Профилактику этой заразы начинают уже с 15-20 июня, так как её развитие приводит к полной потерей урожая.

Однолетний репчатый лук убирают с 20 августа по 5-10 сентября.

В солнечный день луковицы осторожно выкапывают с грядки и оставляют сушиться до вечера. Затем луковый урожай убирают под навес для досушивания. Лук хранят навесу в косах в домашних условиях или в более прохладном месте – чердаке, погребе и так далее.

Обо всех способах и хитростях хранения репчатого лука я подробно рассказала в статье «Храним лук без потерь: правила и советы».

Сад и огород

Однолетний лук из семян: посадка и уход

Современные высокопродуктивные и быстрорастущие гибриды и сорта лука позволяют получить за один сезон из маленького семечка-чернушки крупную луковицу. Ушел в прошлое промежуточный лук-севок, а с ним и большие проблемы хранения посадочного материала. Теперь все просто: весной сеют семена, а в конце лета собирают горы крупного лука.

Сорта однолетнего лука отличаются вкусом, цветом и размером головок.
Сорта острого лука – Луганский, Любчик, Маяк, Халцедон, Глобус, полуострого — Амфора, Росса де Ференце(гибрид), сладкого — Эксибишен, Русский размер.

Острые сорта и гибриды имеют жгучий вкус, довольно урожайные и пригодны для длительного хранения. Некоторые полуострые и сладкие сорта хорошо лежат лишь до Нового года, поэтому всегда необходимо знать заранее примерный срок их хранения.

У лука однолетки продолжительный период вегетации: от всходов до созревания около 130 дней. Специалисты рекомендуют выращивать его через рассаду. Но вырастить крепкую хорошую рассаду лука в условиях комнаты очень сложно, поэтому высевают его семена непосредственно в открытый грунт.

Посев

Главное для лука-чернушки – ранний посев. Именно он дает возможность луку взойти, пока в почве еще много влаги, пойти в рост, пока не наступила жара, и успеть созреть до наступления холодов.
Чтобы провести ранний посев, грядки для него готовят с осени.

Ранней весной, как только можно работать с землей, рыхлят и разравнивают почву на грядке, хорошо разбивают все комочки. В тот же день проводят посев.
На грядке шириной до метра делают три канавки глубиной не более 2см. Высевают семена, присыпают землей и уплотняют. Сверху посевы мульчируют сухим просеянным перегноем, чтобы лучше сохранить влагу.

Можно высевать семена наклеенные на бумажные ленты. Это позволяет сэкономить посевной материал, сократить сроки посева и обойтись без утомительного прореживания. Для такого посева используют только качественные свежие семена, чтобы потом не пришлось досевать или пересевать. Ленты укладывают в канавки семенами вниз.

Семена лука покрыты плотной и твердой оболочкой, пропитаны эфирным маслом, поэтому набухают и прорастают долго. Всходы появляются на 10-14 день. Все это время необходимо следить за влажностью почвы, чтобы проклюнувшиеся ростки не погибли в сухой земле.

После появления всходов лук растет очень медленно. В этот начальный период тщательно выщипывают сорняки, своевременно поливают и после каждого полива рыхлят почву.
Именно регулярный полив и на следующий день рыхление почвы – необходимые условия хорошего урожая.

Поливают грядки очень осторожно мелким дождеванием, чтобы не положить или не поломать листья.
После появления 5-го листа полив усиливают. Иначе, при недостатке влаги, растения могут поспешить с формированием луковицы, из-за чего прекратится рост листьев. Растения перейдут в состояние покоя, и луковицы получатся мелкими. А ведь, чем больше листьев, тем крупнее головка.

Листья-перья ни в коем случае не обрывают, потому что это снижает урожай. Для еды берут лук, выращенный на зелень на отдельной грядке.

Делают три прореживания. При последнем оставляют между луковицами 5-6см. Обязательно после каждого прореживания прижимают грунт вокруг растений, чтобы обезопасить их от проникновения луковой мухи. С этой операцией нельзя опаздывать, иначе загущенные посадки ускорят формирование луковиц, но они будут маленькие.

В период формирования луковиц растения подкармливают. В первой половине лета им надо больше азота для активного роста листьев, а потом – фосфора и калия для формирования луковицы.
Обязательно 2-3 раза за сезон опрыскивают посевы настоем золы (300г на 10л воды).

Вредители

Основные его вредители – луковая муха и трипсы.
Для их отпугивания рекомендуют делать смешанные посадки, чередуя лук с морковью.

Ранний посев семян позволяет избежать значительных потерь урожая. К моменту массового лета вредителей растения уже достаточно окрепшие и меньше страдают от их нападения.

Хорошо помогает табак. Его высушенные листья тщательно перетирают, отделяют самую мелкую фракцию и используют ее при посадке репчатого лука, чтобы отпугивать луковую муху в период яйцекладки. Почву вдоль рядов посыпают табачной пылью. Проводят две обработки – против первого и второго поколения данного вредоносного насекомого.

Вместо табачной пыли подходит зола или сухой навоз, которыми мульчируют луковые насаждения.

Луковая муха не любит открытую, сухую или быстро подсыхающую поверхность. В таких местах она не откладывает яйца.

При появлении первых признаков наличия личинок этого вредителя (листья желтеют и увядают), лук поливают из лейки под корешок солевым раствором (1 стакан соли на
10л воды).

В случае дальнейшего распространения вредителей используют биологические фунгициды – микосан, боверин. Они безопасны для человека. А в самых крайних случаях применяют пестициды – базудин, децис, конфидор. Эти же препараты применяют и в борьбе с трипсами.

С целью профилактики, чтобы уберечь лук от ложной мучнистой росы и других грибковых заболеваний, применяют соответствующие биопрепараты.

Уборка урожая

Созревает лук из чернушки позже, чем из севка. Во второй половине июля полив прекращают, чтобы он успел вызреть и хорошо хранился. Убирают его, когда подсохнет перо и шейка.
В день уборки, а он должен быть солнечным, луковицы оставляют до вечера на грядке, а затем досушивают под навесом.

Сбор семян

Для сбора семян из полюбившихся сортов с наступлением холодов высаживают лучшие луковицы под зиму. Посадки прикрывают листвой.
Весной лук идет в рост, выбрасывает цветоносы-семенники, а к концу лета семена будут готовы. Цветоносные побеги очень хрупкие и их подвязывают к колышку.
Семена готовы к уборке при растрескивании семенной коробочки, которую в это время срезают, досушивают и вымолачивают.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector