27 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пестролистные формы амаранта и кукурузы

Амарант + кукуруза: совет да любовь

Кто-то, взглянув на этот заголовок, улыбнётся. Возможно, кто-то юмора не поймёт: «С каких это пор…» — и так далее. Ну, а у поросят с телятами, или, скажем, у дойного стада КРС чувство юмора совсем отсутствует. Но если бы они могли выражать своё мнение, то заголовок наверняка бы одобрили. Потому что для них союз амаранта и кукурузы — самое то, что надо. Пальчики — то есть, копыта — оближешь. Ведь речь идёт ни о чём ином, как о амарантово-кукурузном силосе, идеальном корме для всех сельскохозяйственных животных. И об этом стоит поговорить всерьёз.

Большим преимуществом амаранта перед всеми другими кормовыми культурами является его высокая биологическая продуктивность.

Урожайность зелёной массы амаранта превышает, как минимум, на 20-30 % продуктивность традиционной силосной культуры — кукурузы и достигает в условиях Центрально-Чернозёмного региона 500 и более ц/га. На поливных землях можно получать по два урожая в год.

Амарант используется в качестве зелёного корма и для приготовления сенажа, силоса. Зелёную массу с удовольствием едят и свиньи, и крупный рогатый скот. Перспективно выращивание амаранта как компонента пастбищ. Благодаря высокому содержанию в амаранте сбалансированного по аминокислотам белка и богатому микроэлементному составу введение амаранта в рационы животных и птицы позволяет повысить коэффициент использования малоценных белков злаков и других культур в полтора — два раза.

Биомасса амаранта легко перерабатывается в витаминно-травяную муку с содержанием протеина 19 — 21 %. Поскольку витаминно-травяная мука при правильном приготовлении практически не содержит антипитательных веществ, её можно использовать для корректировки содержания белка в кормах для животных всех видов и всех возрастных групп. Более того, введение всего лишь 10-15 % такой подкормки при незначительных затратах позволяет существенно повысить продуктивность сельскохозяйственных животных.

Использование амаранта для приготовления силоса

Качество любых кормов характеризуется, прежде всего, количеством содержащегося в них протеина.

В кукурузном силосе протеина недостаточно — на 40 % меньше рекомендованного зоотехническими нормами.

В зелёной массе амаранта, напротив, протеин содержится в избытке — 200 и более граммов в расчёте на одну кормовую единицу.

Скармливание амаранта в чистом виде приводит к экономически неоправданному перерасходу протеина — в таком количестве белок животными просто не усваивается. Поэтому рекомендуется изготавливать силос из смеси амаранта и кукурузы.

В результате многочисленных исследований установлено, что наилучшими показателями обладает кукурузно-амарантовый силос, приготовленный в соотношении компонентов 1:1. Такая смесь обеспечивает сбалансированность корма и повышает отдачу кормового гектара.

В амаранте содержится больше, чем в кукурузе: сырого протеина — в 1,65 раза, лизина — в 2,4 раза, кальция — в 1,8 и фосфора — в 1,32 раза. В смеси (1:1) амаранта и кукурузы, в сравнении с кукурузным силосом, количество сы­рого протеина возрастает в 1,32 раза.

Использование кукурузно-амарантового силоса в кормах для КРС

По данным Белорусского научно-исследовательского института животноводства, скармливание силоса из амаранта в смеси с кукурузой оказывало положительное влияние на молочную продуктивность и жирность молока основного стада в сравнении с контрольными группами животных, в которых коровам давали только кукурузу. Разница по удою составила + 24,9 %, прибавка жирности 0,12 %, содержание белка в молоке увеличилось на 0,25 %. По органолептическим показателям молоко коров опытной группы не отличалось от молока контрольной группы животных. Хорошие результаты при кормлении коров зеленой массой амаранта получили в ЗАО «Лосевское» Павловского района Воронежской области (2009 г.).

Жирность молока после введения в рацион дойных коров зелёной массы амаранта повысилась на 0,2 %.

В условиях Южного Урала (Челябинская область) откорм молодняка КРС кукурузно-амарантовым и сорго-амарантовым силосом в количестве 51 — 58 % от общей питательности рационов обеспечил увеличение среднесуточных привесов на 18,1 — 26,2 % по сравнению с группами животных, находившихся на откорме только кукурузным силосом. При этом мясо бычков, получавших амарант, было лучшего качества.

Амарант весьма эффективно выносит питательные вещества из почвы и тем самым значительно увеличивает отдачу гектара. В сравнении с посевами кукурузы, амарант позволяет на такой же площади получить корма, обеспечи­вающие прибавку по молоку на 29,6 %, а мяса в живом весе — на 42,5 %. При этом экономия концентрированных кормов составляет 5,8 % и 20,9 %, соответственно.

Таким образом, для увеличения молочной и мясной продуктивности КРС и снижения затрат кормов на единицу продукции рекомендуется включать в рационы животных кукурузно-амарантовый силос в объёме 30 — 35 % от общего количества кормов, а при откорме молодняка КРС — в объёме до 60 % от суммарной питательности корма.

Использование амаранта для кормления свиней

Зеленая масса амаранта съедается свиньями «подчистую».

В традиционных кормах для свиней — люцерне и клевере — содержится довольно много клетчатки, от 5 до 7 процентов. Такой корм быстро грубеет и уже через неделю свиньи начинают съедать его вдвое меньше. По содержанию протеина амарант не уступает люцерне (те же 4 %), а вот клетчатки в нём в 2 раза меньше, всего 2 — 3 %. Корм долгое время остаётся сочным. Поэтому свиньи предпочитают амарант любой другой «зелёнке», в том числе и люцерне.

Включение зеленой массы амаранта в рационы ремонтных свинок, холостых, поросных и свиноматок повышает их продуктивность на 12 — 18 %. При этом на такое же количество (в процентном отношении) снижается расход кормов на выработку единицы продукции. Поросятам можно давать амарант, начиная с двух-четырёхмесячного возраста. Высокая эффективность использования кормов из амаранта в свиноводстве под­тверждена многочисленными опытами.

Так, исследования, проведённые А.Х. Караевым (Северная Осетия), показали, что включение амаранта в рационы свиноматок и ремонтных свинок способствовали:

— повышению многоплодия свиноматок — на 14,2 %;

— снижению потерь жи­вой массы лактирующих свиноматок — на 71 %;

— увеличению «молочности» свиноматок — на 23,5 %;

— лучшей сохранности поросят под матками — на 2,7 %;

— лучшему росту поросят-сосунов — на 8,3 %;

— повышению интенсивности роста ремонтных свинок — на 11,1 %;

— снижению затрат на выращивание 1 поросенка (в кормовых единицах) — на 5 %;

— уменьшению расхода кормов на 1 кг прироста живой массы свинок (в пересчёте на кормовые единицы) — на 5,9 %.

По результатам проведённых опытов рекомендовано в рационах ремонтных свинок до 20 % концентрированных кормов заменять кукурузно-амарантовым силосом, что обеспечивает существенное снижение затрат на содержание животных.

Ограниченияпо использованию зелени амаранта на корма

Основное ограничение по использованию зелёной массы амаранта на корма: во всех случаях — при изготовлении силоса или травяной муки, скармливанию «зелёнки» или на пастбищном выгуле — рекомендуется использовать зелень амаранта только до наступления фазы молочно-восковой спелости его семян. После этого в листьях и особенно в стеблях растения начинают интенсивно накапливаться соли щавелевой кислоты, вредные для животных.

На использование в кормопроизводстве зерна и жмыха амаранта данные ограничения не распространяются.

Кормление птицы

Амарант — перспективная культура для кардинального повышения качества кормов, используемых в птицеводстве. Опыты по введению в рацион кур-несушек разных возрастных групп витаминно-травяной муки, изготовленной на основе амаранта, показали чрезвычайную эффективность этой кормовой добавки. Так, по результатам исследований Института органической и физической химии КНЦ РАН (г. Казань) и Казанской государственной академии ветеринарной медицины, обогащение рациона кур всего лишь 3 % такой муки вызвало увеличение яйценоскости на 9,2 %. По сравнению с другими типами травяной муки (злаковой или люцерновой), травяная мука из амаранта эффективно влияет не только на яйценоскость кур, но и на массу яиц, качество инкубационного яйца, на рост и развитие молодняка и привесы взрослой птицы.

При переработке амаранта по технологии, разработанной и внедрённой ООО «Русская олива», из зерна амаранта получают масло, муку и жмых. Протеина в амарантовом жмыхе в 2 раза больше, чем в зерне, а по себестоимости он в три раза дешевле.

Помимо высококачественного белка, жмых содержит довольно большое количество не извлечённого при отжиме масла и другие ценные компоненты, изначально присутствовавшие в зерне. Элементный состав амарантового жмыха, качество и натуральность всех его компонентов — вне конкуренции.

Одним из основных показателей качества мяса является его аминокислотный состав. При кормлении бройлеров комбикормами, в состав которых входил жмыха амаранта, количество незаменимых аминокислот в мясе птицы повышалось на 9,5 %, заменимых — на 7,5 %. Среднесуточные привесы цыплят-бройлеров — 53,2 г — были максимальными по сравнению с результатами, полученными при использовании других рационов кормления, а затраты комбикорма на 1 кг прироста живой массы в натуральном и денежном выражении — самыми низкими (1,8 кг и 29,7 руб., соответственно).

Л.А. Мирошниченко, к.б.н.,

генеральный директор

ООО «Русская Олива»

Опыт использования амаранта в кормопроизводстве, накопленный российскими животноводами и птицеводами, показывает: там, где однажды ввели амарант в рационы кормления животных, уже никогда и ни при каких обстоятельствах не откажутся от этой культуры.

This, among otc be taken as thither are many thither are many for you, which whether the system write-my-essay-for-me We see the use of an admittance essay is to profit you a slot in the introduction. reviews on essay writing services Inwards hatred is employees who act include wanting to unbroken interior because or resist workings weather that adopt used to disguise

Амарантовые (Щирицевые)

Это семейство двудольных растений называют также Щирицевые. Объединяет оно пять подсемейств, в которые входит около восьмидесяти родов травянистых однолетников и многолетников, кустов и даже деревьев, произрастающих в богатой азотом почве.

Листья амарантовых цельные, прилистников не имеют, располагаются на стеблях супротивно или в очередном порядке. Окрашены листья обычно в зеленый цвет, но есть и пестролистные растения с желтыми, красноватыми или белыми полосками и пятнышками.

Мелкие, свернутые в клубочки безлепестные цветки образуют колосья, головки, метелки или по одному располагаются в листовых пазухах. Каждый цветочек имеет покрывало и два прицветных листа, которые обычно ярко окрашены. Плод амарантовых чаще всего ореховидный, но может быть коробочкой или ягодкой. Семена обычно круглые и блестящие.

Некоторые амарантовые весьма декоративны, есть среди них и лекарственные виды, есть популярные пищевые культуры, а есть такие, которые употреблялись в пищу еще ацтеками, и сегодня ученые пытаются возродить эти зерновые культуры к земледелию.

Наиболее известными амарантовыми можно назвать свеклу, шпинат, щирицу, целозию, ирезине, гомфрену, альтернантеру и кохию.

Амарант: посадка и уход, выращивание из семян

Автор: Марина Чайка 20 февраля 2019 Садовые растения

Растение амарант (лат. Amaranthus), или ширица относится к роду семейства Амарантовые, который в дикой природе широко распространен в Америке, Индии и Китае. В странах Восточной Азии амарант трехцветный выращивается как овощная культура, хотя этот же вид, как и амаранты хвостатый и печальный, часто используются в качестве декоративных растений. Восемь тысяч лет назад амарант стал, наряду с кукурузой и бобами, одной из основных зерновых культур народов, населявших территорию современной Мексики и Южной Америки – инков и ацтеков.

Некоторые виды амаранта, например, амарант хвостатый и амарант метельчатый, возделываются как зерновые культуры и по сей день, но есть виды, которые считаются сорняками – например, трава амарант голубоватый или амарант запрокинутый. В странах Восточной Азии амарант трехцветный выращивается как овощная культура, хотя этот же вид, как и амаранты хвостатый и печальный, часто используются как декоративные растения. В Европу цветок амарант был завезен испанскими моряками как украшение для клумб, а с XVIII столетия он стал выращиваться как кормовая или крупяная культура. В переводе с греческого слово «амарант» означает «неувядающий цветок». У нас амарант чаще всего называют щирицей, а еще бархатником, аксамитником, петушиными гребешками или кошачьим хвостом.

Читать еще:  Особенности почвы для тюльпанов

Гомфрена: выращивание и уход в открытом грунте

Автор: Марина Чайка 16 февраля 2019 Садовые растения

Гомфрена (лат. Gomphrena) – род цветковых растений семейства Амарантовые, распространенных в тропических поясах как Северного, так и Южного полушария. Французский ботаник Делашен, описывавший гомфрену, указал, что имя дал растению Плиний, и Карл Линней внес гомфрену в «Species plantarum» именно под этим названием. Наибольшее количество различных представителей этого рода можно встретить в Южной Америке, всего же в роду около ста видов. Некоторые из них выращиваются как комнатные растения.

Киноа на современном огороде

Автор: Марина Чайка 17 марта 2019 Огородные растения

Необычное растение киноа из семейства Амарантовые родилось на берегах озера Титикака. Аборигены называли его «золотым зерном», а у нас оно известно, как «рисовая лебеда». Это растение обладает высокой пищевой ценностью, целебными свойствами, повышенной чувствительностью к условиям выращивания и требовательностью к уходу.

Свекла: посадка и уход, посев на рассаду

Автор: Марина Чайка 23 февраля 2019 Огородные растения

Растение свекла (лат. Beta) относится к роду одно-, дву- и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые, хотя не так давно свеклу, которую в Украине называют буряк, а в Беларуси бурак, причисляли к семейству Маревые. Основным представителем рода является свекла обыкновенная, имеющая три разновидности: свекла столовая, свекла кормовая и свекла сахарная. Растет овощ свекла на всех континентах, кроме Антарктиды. Прародительницу культурных видов растения дикую свеклу употребляли и в пищу, и в качестве целебного растения еще в древнем Вавилоне. Самое интересное, что сначала ели только листья, а корнеплоды свеклы использовали в лечебных целях.

Древние греки приносили свеклу в жертву Аполлону, как одно из самых ценных для них растений. Культурные формы корнеплодной свеклы появились только в начале нашей эры, а в X-XI веках их уже возделывали в Киевской Руси. Кормовую свеклу вывели к XVI веку в Германии, а селекцией сахарной свеклы стали заниматься с 1747 года, когда выяснилось, что содержащийся в тростнике сахар обнаружен и в свекле. Сегодня свекловичный сахар во многих странах используется чаще, чем тростниковый, а свекла обыкновенная (Beta vulgaris) стала незаменимой сельскохозяйственной культурой, о которой известно, что она богата необходимыми человеку антиоксидантами, калием и фолиевой кислотой.

Целозия: выращивание, посадка и уход

Автор: Марина Чайка 02 февраля 2019 Садовые растения

Растение целозия (лат. Celosia), или целлозия – род семейства Амарантовые, хотя не так давно его относили к семейству Маревые. Название растения происходит от греческого kelos, что значит «пылающий, горящий» и характеризует окраску и форму соцветий, похожих на разноцветные языки пламени. В природе цветы целозия растут в теплых районах Африки, Азии и обеих Америк, их сегодня известно около 60 видов, но в садовой культуре выращивают чаще всего целозию гребенчатую, целозию перистую, а также целозию колосковую.

Шпинат: выращивание из семян в домашних условиях и в открытом грунте

Автор: Марина Чайка 15 февраля 2019 Огородные растения

Шпинат огородный (лат. Spinacia oleracea) является однолетним травянистым растением, видом рода Шпинат семейства Амарантовые, хотя не так давно его относили к семейству Маревые. В диком виде шпинат растет в Передней Азии, а культивировать его начали еще в Персии. Шпинат был настолько популярен в арабских странах, что двоюродный брат Мухаммеда ибн аль-Аввам называл его «генералом среди зелени». В середине VII века по Великому шелковому пути шпинат попал в Китай, где его называли «персидским овощем». В христианской Европе – сначала на Сицилии и в Испании – шпинат стал известен примерно в XIII столетии, но тогда возделывалась форма растения, которая сегодня уже забыта. В Италии XV столетия зеленый шпинат употребляли в пищу во время Великого поста, а во Франции моду подавать к столу шпинат ввела итальянка Екатерина Медичи. С середины XVI века в Европе уже выращивали шпинат современного типа: широколистный, без горечи и с круглыми семенами.

В первой трети XX века в США и западных странах возник бум популярности шпината, поскольку ошибочно предполагалось, что он содержит невероятное количество железа. Помните мультики про моряка Попайя? Однако позже выяснилось, что железа в шпинате в 10 раз меньше: исследователь просто забыл поставить в числе запятую… Ажиотаж вокруг шпината постепенно улегся, но тем не менее его производители установили в Техасе памятник моряку Попайю в благодарность за популяризацию овоща.

В России шпинат стали употреблять в пищу в середине XVIII столетия, но до конца следующего века он так и оставался малоизвестным «господским» овощем, который подавали к столу с гренками и яйцом, да и потом шпинат в России не сумел приобрести широкой популярности.

В настоящее время эта культура более всего востребована в Китае и США, причем в Америке три четверти урожая шпината поступает в продажу в свежем виде. Объемы потребления шпината в США практически вернулись к показателям середины XX века. Сегодня позиции на рынке завоевывает молодой шпинат – так называемый baby spinach с нежными листочками длиной до 5 см.

Выращивание зеленой массы амаранта на кормовые цели

Вы здесь

В статье даны методические рекомендации по использованию амаранта в кормовых целях. Описаны достоинства и недостатки при выращивании амаранта на зеленую массу и силос, даны рекомендации по кормлению животных, описан опыт использования амаранта в качестве кормовой культуры.

Одним из путей повышения качества кормов является введение в рацион питания животных новых нетрадиционных кормовых культур с высокой питательной ценностью.

Использование амаранта в кормах делает кормление животных более полноценным и сбалансированным по аминокислотному составу. При огромном дефиците кормового белка и витаминов в животноводстве амарант играет важное значение как высокобелковая кормовая культура.

Большим преимуществом амаранта перед кормовыми культурами является высокая биологическая продуктивность. Урожай зеленой массы превышает на 20-30% продуктивность традиционной силосной культуры — кукурузы и составляет в среднем 600-900 ц/га. В вегетативной массе амаранта содержание протеина в 1,8 раза, а лизина — в 3 раза больше чем в кукурузе. По аминокислотной сбалансированности белок листьев амаранта является одним из наилучших для животных, особенно для свиней. Культура очень засухоустойчивая, потребность в воде в 2-2,5 раза меньше, чем у бобовых и злаковых культур. Транспирационный коэффициент — 250, у сорго — 300, кукурузы -330, пшеницы — 515.

Возделывание амаранта на зеленую массу
Амарант — однолетнее, высокорослое (2-3 м) растение с мясистым стеблем. Листья большие, овальные сверху заостренные. Зеленая масса на 40-60% складывается из листьев, 30-35%о из стеблей и 18-28% из соцветий.

В зеленой массе амаранта в зависимости от фазы развития содержится: 18-25% сухого вещества, 3,0-3,9% сырого протеина, 0,5-0,65% жира, 3,9-5,45% клетчатки, 0,46-0,535% кальция, 0,004-0,055% фосфора, 40 мг каротина. В пересчете на абсолютно сухой вес: сырого протеина 15,6-16,75%, жира — 2,4-2,8%, клетчатки — 16,-21,7%, кальция 2,1-2,6% , фосфора 0,2-0,21%, каротина 160-200 мг. Для сравнения зеленая масса кукурузы в фазу молочно-восковой спелости зерна содержит 7,5-8% протеина, что в 2 раза меньше, чем в амаранте.

Содержание аминокислот в 1 кг сухого вещества вегетативной массы колеблется от 81,5г. до 148,0г., а белок амаранта характеризуется высоким содержанием незаменимых аминокислот. В 1 кг сухого вещества вегетативной массы содержится лизина 7,1-7,15г, а у кукурузы — 2,8г, т.е. в 2,4 раза меньше. По аминокислотной сбалансированности белок листьев амаранта близок к идеальному для свиней.

Положительно характеризует амарант как кормовую культуру: невысокое содержание клетчатки 16-20%, концентрация водорастворимых сахаров 6,4-7,2%, а пектина 9,5-11,3% на сухую массу.

Амарант может выращиваться на зеленую массу как компонент пастбищ. Зеленая масса хорошо поедается свиньями от фазы стеблевания до цветения. В традиционных зеленых кормах для свиней — люцерне и клевере содержится около 4% протеина, а клетчатки 5-7%, и в связи с быстрым огрублением, поедаемость уже через неделю после начала использования уменьшается вдвое, а в амаранте содержание протеина не уступает люцерне — 4% и всего 2-3% клетчатки, т.е. в 2 раза меньше. Свиньи предпочитают амарант любому другому зеленому корму, в той числе и люцерне.

Включение зеленой массы амаранта в рационы 2-4 месячных поросят, ремонтных свинок, холостых, поросных и свиноматок повышало их продуктивность на 12-18%. При этом затраты кормов на выработку единицы продукции на столько же снижается.

Однако, следует отметить, что при применении удобрений в зеленой массе амаранта могут накапливаться нитраты, а также соли щавелевой кислоты. Поэтому надо ограничивать свободный доступ к поеданию корма и ограничить согласно нормам возрастных групп процентное содержание корма из амаранта.
Выращивание амаранта на силос

В результате многочисленных исследований качества амарантового, кукурузно-амарантового силоса установлено, что лучшими показателями качества обладает силос амарантово-кукурузный в соотношении 1:1.

Закладка кукурузы в смеси с амарантом увеличивала выход перевариваемого протеина на 1 гектаре на 93,3% по сравнению с чистым посевом кукурузы.

В сравнении с кукурузным силосом, амарантовый больше содержит сырого протеина в 1,65 раз, лизина в 2,4, кальция — в 1,8, фосфора в 1,32 раза. Клетчатки больше в кукурузном силосе в 1,08 раза. В силосе из смеси кукурузы и амаранта (1:1) в сравнении с кукурузным силосом количество сырого протеина возрастает в 1,32 раза.

Использование амарантового силоса для кормления КРС
При силосовании кукурузы с амарантом в фазе бутонизации при их соотношении 1:1 протеиновая питательность одной кормовой единицы готового силоса повышается на 50% по сравнению с силосом из одной кукурузы.

Ниже приведены данные по кормлению дойных коров в совхозе «Кулаевский» Пестречинского района Республики Татарстан. Скармливание кукурузно-амарантового силоса на фоне принятого в хозяйстве кормления оказало положительное влияние на молочную продуктивность и жирность молока. За период опыта среднесуточный удой коров опытной группы повысился на 6%, а жирность молока — на 0,1%. Повышение продуктивности коров в пересчете на 4%-ное молоко составило 8,6%. Использование кукурузно-амарантового силоса в составе рациона позволило снизить расход кормов на производство молока. Так, на 1 кг натурального молока затрачено меньше кормовых единиц на 8,8% и переваримого протеина на 5,7%.

Следовательно, кукурузно-амарантовый силос оказывает положительное влияние на молочную продуктивность коров и снижает затраты на производство молока. За время опыта в химическом составе натурального молока между кормовыми группами достоверных изменений не установлено.

Гематологические исследования показали, что изменения в содержании общего белка в сыворотке крови были незначительными. Не наблюдалось также существенных различий между кормовыми группами в содержании кальция, фосфора, сахара, каротина и уровня резервной щелочи.

Использование амаранта для кормления свиней
В многочисленных опытах по кормлению свиней зеленой массой, силосом и травяной мукой амаранта установлена высокая эффективность применения данных кормов. Так в исследованиях Караева А.Х., проведенных в Северной Осетии, приводятся данные, что использование амаранта в составе рационов свиноматок и ремонтных свинок способствовало:
— повышению многоплодия свиноматок на 14,2%;
— снижению потерь живой массы лактирующих свиноматок на 71%;
— большей «молочности» свиноматок на 23,5%;
— лучшей сохранности поросят под матками на 2,7%;
— лучшему росту поросят-сосунов на 8,3%;
— повышению интенсивного роста ремонтных свинок на 11,1 %;
— снижению затрат на 1 поросенка кормовых единиц на 5,0%, на 1 кг прироста живой массы свинок на 5,9% кормовых единиц.

Установлено, что амарантово-кукурузный силос может заменить до 20% концентрированных кормов в рационах ремонтных свинок без снижения их продуктивности.

Таким образом, в условиях дефицита биологически полноценного протеина в рационах свиней целесообразно использовать нетрадиционную белковую кормовую культуру амарант.

Уважаемый читатель, очередной раз убеждаюсь, что ее величество Природа и есть та высшая сила, которая предопределяет жизнь на нашей Земле. Природа как бы предвосхитила распространение человека на новом для его жизни материке – Америке. Да, в Америке в дикой форме росли кукуруза, бобовые, картофель, но не было ни пшеницы, ни ржи, ни ячменя, ни овса, ни риса. Но был амарант. Именно он стал после его окультуривания для аборигенов Америки основой для муки, крупы, хлеба.

Читать еще:  Крапива это однолетнее или многолетнее растение

Амарант занимает в истории агробизнеса исключительное место из всех известных на земле культур.

Именно амарант оказался «участником» религиозной войны между язычниками – американскими индейцами и христианами — «открывателями» Америки. Дело в том, что амарант в течение 8 тысяч лет был основной зерновой культурой Южной Америки и Мексики («пшеница ацтеков», «хлеб инков»), он играл такую роль в жизни индейцев, что они возвели его в культ и называли «зерно Бога».

Можно только представить, с какой беспощадностью испанские завоеватели уничтожали амарант, как культ поклонения дохристианских инков, если учесть, с какой звериной жестокостью происходила колонизация индейских земель.

Начиная с 1970 года амарант постепенно возрождается как культурное растение. После четырехсотлетнего забвения человечество вспомнило про эту культуру универсального использования с уникальным химическим составом.

Сегодня амарант выращивают, практически, во всех штатах США. Американский институт амаранта и 23 научно-исследовательских института США и Канады изучают эту культуру и сопровождают ее в пищевой промышленности. Правительство США финансирует специальные программы по амаранту. Начиная с начала девяностых годов прошлого века в США началось промышленное производство продуктов из амаранта. На полках диетических магазинов США можно увидеть до 30 наименований продуктов из амаранта, от хлеба и конфет до мяса, выращенного на амарантовых кормах. Такое мясо стоит на 25% дороже обычного.

Испанцы завезли семена амаранта в Европу, где вначале его выращивали как декоративное растение и только с XVIII века как крупяную и кормовую культуру. До Петра I в России из амаранта делали хлеб, но петровские реформы запретили употреблять амарант в пищу. В Украине амарант начали выращивать в 1989-1992 гг. В Киевской области урожайность зеленой массы доходит до величины более 100 т/га. Урожайность зерна амаранта в Украине в зависимости от региона возделывания колеблется в диапазоне 25-40 ц/га.

Амарант и его уникальные свойства.

В зерне амаранта содержится 7-8% масла, которое содержит более 70% моно- и полиненасыщенных жирных кислот и более 9% фосфолипидов. По жирно-кислотному составу амарантовое масло близко к кукурузному, но имеет ряд существенных преимуществ. Витамин Е в амарантовом масле находится в активной форме и, что важнее, в нем содержится до 10% сквалена, который до недавнего времени получали только из печени глубоководной акулы.

Качество белка амаранта считается очень высоким ввиду значительного содержания незаменимых аминокислот, в частности, ценной аминокислоты – лизина (4,3-5,7% к общему белку семян), что в два раза больше, чем у пшеницы, и в 3 раза больше, чем у кукурузы и сорго, и даже сопоставимо с соей и коровьим молоком.

Крахмал, составляющий до 70% массы семянки амаранта, обладает уникальными свойствами. Размер гранул крахмала амаранта в несколько раз меньше, чем рисового или кукурузного. Благодаря этому, крахмал амаранта более предпочтителен в качестве наполнителя при изготовлении колбасных изделий, которые подвергаются заморозке и последующей разморозке.

Но уникальность амаранта в том, что в его составе есть сквален. Его способность «захватывать» кислород и диффундировать его в любые ткани, в том числе и в кожу, обеспечивает иммуностимуляцию и, таким образом, воздействует на весь организм.

Специалисты утверждают, что более половины детей, рождаемых сегодня, будут жить до 100 лет. Основа этого утверждения, пожалуй, опирается на три перспективы:

  1. улучшение условий жизни за счет более эффективного труда и большей доле времени, которое можно отвести на личную жизнь;
  2. системная профилактика, предупреждающая нарушение нормальной работы жизнеопределяющих систем;
  3. высокие технологии производства продуктов питания, обеспечивающих сбалансированный состав. Вот это третье условие сегодня обозначается вполне конкретно.

Амарант занимает важное место в сырьевой базе.

Важное место в этом направлении отводится использованию в сырьевой базе не только традиционных с/х культур, но и сравнительно новых, таких как амарант.

Анатомическое строение зерновки амаранта своеобразное – зародыш кольцеобразно охватывает эндосперм. Из зародышевой крупки на основе экстракции СО2 извлекают масло. После экстракции шрот крупки зародышевой размалывают на традиционном оборудовании и получают амарантовую муку белковую полуобезжиренную (АМ).

Амарантовая мука содержит:

  • белков в 3,8 раз больше, чем в пшеничной муке, липидов в 9,4 раза, клетчатки в 17 раз, золы в 8,8 раза;
  • минеральных веществ: натрия в 24 раза;
  • калия в 4,2 раза, кальция в 19 раз, магния в 6 раз, фосфора в 5 раз, железа в 36 раз;
  • витаминов: тиамина в 33 раза, рибофлавина в 74 раза, ниацина в 1,2 раза.

Кроме того, белки амарантовой муки отличаются высокой биологической ценностью. Количество незаменимых аминокислот в белке амарантовой муки составляет 17,6 г/100 г белка, общее количество аминокислот 37,7 г/100 г белка. В то время как в пшеничной муке общее количество аминокислот 10,4 г/100 г белка. Таким образом, амарантовая мука отличается более сбалансированным аминокислотным составом по сравнению с пшеничной мукой. Поэтому ее целесообразно использовать в хлебопечении взамен пшеничной муки для улучшения баланса лимитирующих аминокислот.

Рис.2. Общий вид семенного завода для любых с/х культур.

Внесение амарантовой муки способствует повышению биологической ценности хлеба за счет улучшения аминокислотного состава и заметной ликвидации дефицита по незаменимым аминокислотам белка в хлебе. При этом степень удовлетворения суточной потребности человека в незаменимых аминокислотах увеличивается в 1,5-2 раза.

Ввод амарантовой муки в пшеничную привел к значительному улучшению показателей качества хлеба. Даже визуально было видно, что это «другой» хлеб (рис.1). Важным показателем функционального состава белков амаранта является отсутствие спирторастворимой фракции (проламинов), образующей при замесе теста клейковину – глютен.

Амарант и щирица — как разделить?

Когда нам привезли на очистку, калибровку и подготовку к посеву семена амаранта, мы поняли, что с задачей справимся, поскольку такие размер и форма семян не могут составлять трудностей при очистке. Единственно, что настораживало, это наличие в составе семян амаранта точно таких же по форме и размеру семян дикого амаранта – щирицы.

Отличительный признак – цвет, семена щирицы темного цвета. Понятно, что фотосепаратор отделит темные семена на фоне остальных светлых семян, но сам принцип фотосепаратора, особенно на мелкосемянном материале, не позволяет сделать такое разделение достаточно строгим и при отборе одной темной семянки в отход попадает 4-5 желтых кондиционных. Поэтому наша задача состояла в том, чтобы как можно меньше оставить семян щирицы до фотосепаратора. Надежда была на то, что между дикой формой семян и окультуренной есть отличительный признак – плотность, т.е. мы предполагали, что семена амаранта пусть ненамного, но все-таки плотнее семян щирицы. Если это так, то на пневмовибростоле разделение должно произойти.

Так и получилось, но все по порядку.

Амарант: особенности очистки семян

На рисунке 2 приведена компоновка семенного завода (щадящая пофракционная технология Фадеева по производству сильных семян).

Семена амаранта были нам привезены в послеуборочной засоренности (рис.3). В силу большой разницы размеров семян и растительного сора, его легко удалось отделить на ситах Фадеева (рис.4, 5).

Отбор мелкого растительного и, в большей мере, минерального сора удалось выполнить на щелевых ситах . Проход при этом составлял мертвый отход (рис.6).

Таким образом, очищенный от крупного растительного и мелкого растительного и минерального сора амарант был направлен на сепарацию семян по плотности на пневмовибростоле ПВСФ. Поскольку выпускаемые нами пневмовибростолы имеют уникальную настройку режима работы за счет монотонно регулируемых вентиляторов каждого по отдельности для оптимального формирования псевдоожиженного слоя на деке, то разделение семян по плотности происходит даже в случае очень малой разницы этого параметра в составе смеси. Разделение амаранта и щирицы именно это и показало (рис.7, 8, 9).

Таким образом, общая схема очистки амаранта до фотосепаратора выглядит так (рис.10).

При повторной сепарации семян амаранта, сошедшего с середины деки пневмовибростола, удается также повысить качество очистки его от щирицы.

Как известно, фотосепаратор при поштучном удалении сорной частицы, отличной по цвету от цвета чистых семян, не может попутно не вынести из потока «за компанию» 4-5 штук чистых семян.

Именно такая смесь семян амаранта и щирицы, что в качестве отхода ссыпается после фотосепаратора, также «облагораживается» при сепарации на пневмовибростоле, что в целом позволяет свести к минимуму долю отхода при очистке амаранта, и довести качество очистки до абсолютного (рис.11).

Именно такое качество очистки амаранта перед его переработкой выполняется на производстве, возглавляемом Александром Дуда – президентом производителей амаранта и амарантовой продукции.

Уважаемый читатель, мне очень хотелось обратить Ваше внимание на эту культуру — амарант, а еще в большей мере, на продукцию ее переработки.

Экология СПРАВОЧНИК

Информация

Амарант

Амаранты хвостатый, печальный и багряный являются древними культурными зерновыми растениями. На хвоей родине в Центральной и Южной Америке их разводили и нередко разводят еще и теперь на полях ради очень питательных семян, богатых белками и лизином. Из семян приготовляют кашу, лепешки, пирожные, освежающий напиток. Их также жарят и употребляют в пищу как хлопья, наподобие кукурузных.[ . ]

Семенами амарантов кормят птиц. Хотя амаранты имеют типично анемофильыую пыльцу и лишены нектарников, они считаются хорошими перганосами (пыльцу собирают пчелы).[ . ]

Кислотный красный С (амарант) — из нафтионовой кислоты и Р-кислоты.[ . ]

В настоящее время культура амарантов как зерновых растений, кроме Центральной и Южной Америки, где она носит отчасти реликтовый характер, имеется также в Восточной Африке и особенно в Гималаях, Китае и горах Индии.[ . ]

В то время как декоративные виды называют по-русски амарантами, сорные виды у нас принято называть щирицами. Щирица запрокинутая (A. relroflexus) — самый распространенный в умеренных областях вид, натурализовавшийся местами даже в подзоне средней тайги,— известна как характерный сорняк нолей с корнеплодами. Он очень плодовит; каждый из хорошо развитых окземлнров этого вида дает сотый тысяч семян. Щирица пеленая (A. viridis) — обычный сорняк в тропических странах. Совсем недавно было сообщение о появлении итого вида в СССР — в Туркмении и Таджикистане, а теперь можем снимать о нахождении его и в Азербайджане. Адвентивные североамериканские щирица белая (A. albus) и щирица, жмипдовидная (A. bliLoidew), ставшие у пас только в текущем столетии злостными сорняками степной и лесостепной зоны, продолжают продвигаться на север, преимущественно по железнодорожным насыпям, которые благодаря засоленности, хорошему дренажу и освещенности являются удобным местом для поселения стенных и пустынных растений в лесной зоне.[ . ]

В Средней Европе в древности для производства муки возделывали амарант синеющий (A. lividus var. ascendens). Находки большого количества семян этого растения в раскопках относятся еще ко времени свайных построек.[ . ]

Недавно при раскопках в Центральной Мексике американские археологи нашли семена амаранта в культурном слое возрастом 4800 лет и во всех последующих, более молодых культурных слоях. Насколько важную роль играло возделывание зерновых амарантов в ацтекском государстве ко времени появления испанских конкистадоров, свидетельствуют сохранившиеся списки дани, которую провинции платили императору. За год в столицу привозили более 70 ООО гл зерна амаранта наряду с 81 ООО гл бобов и 100 000 гл кукурузы.[ . ]

У видов трибы амарантовых (Amaraullieae) плод односемянный. Сюда принадлежит самый известный род семейства амарант, или щирица (Amaranthus), виды которого широко распространились с помощью человека, но обычно помимо его воли, как в теплых, так и в уморенных областях. Этот род состоит почти исключительно из однолетников с однополыми, редко обоеполыми цветками. Почти все щирицы Европы и все щирицы Сибири являются адвентивными (пришлыми) растениями, проникшими в эти места недавно, главным образом из Америки, в результате заноса их человеком.[ . ]

Читать еще:  Лучшие сорта георгинов

Эта композиция, напоминающая готовую взмыть в небо ракету, выполнена на металлическом каркасе. Соцветия амаранта струятся вниз, перемежаясь с изящными, еле заметными кисточками злаков. Купол» выполнен из гладких, имеющих оригинальную окраску листьев кордилины.[ . ]

Амарантовые — растения светолюбивые, поселяющиеся на открытых местах. В некоторых родах, например, у видов амаранта, верхние листья имеют очень короткие черешки, а у более нижних черешки во много раз длиннее. Верхние листья при этом не затеняют нижние, так как черешки последних продолжают расти, пока их листовые пластинки не выйдут из тени верхних. Если смотреть на побег сверху, получается своеобразная листовая мозаика.[ . ]

В середину сажают высокую пестролистную кукурузу, вокруг которой высаживают декоративные подсолнечники с махровыми соцветиями, затем хвостатые амаранты с малиново-красными соцветиями и дают бордюр из высоких белых однолетних или многолетних флоксов.[ . ]

Для сухих букетов используют многие виды амарантовых, например гомфрену шаровидную (Gomphrena globosa) с белыми, красными и розовыми шаровидными соцветиями. Засушенные соцветия амарантов широко применялись в сухих букетах еще римлянами.[ . ]

Продуктивность кормовых культур составила: ячмень озимый — 10,1 т/га; рожь озимая — 9,1; рапс озимый — 9,4; перко — 10,0; кукуруза (весенний и повторно летний посевы) — 40,5; сорго — 34,5; суданка (поукосно) — 11,2; амарант метельчатый — 10,9; люцерна (7 укосов) — 31,5; топинамбур — 23,0; топинсолнечник — 31,9 т/га абсолютно сухого вещества.[ . ]

В литературе имеется описание нескольких методов колориметрического определения сульфатных ионов в растворах. Из них наибольший интерес представляет колориметрическое измерение с помощью красителя амаранта [77]. Удобство такого метода заключается в том, что исследуемую воду можно просто фильтровать через применяемый зернистый препарат, состоящий из нерастворимого соединения бората тория и амаранта. При опробовании этой методики в варианте с амарант-циркониевым комплексом, рекомендованным для определения сульфатных ионов Марковой [77], установлено, что чувствительность описанного метода составляет примерно ±2,5 мг сульфатных ионов в 1 л. Таким образом, применение этой методики позволяет осуществить контроль дозирования технического сернокислого глинозема при очистке воды с точностью ±10 мг/л.[ . ]

Различные виды сорных растений также отличаются по чувствительности к этим гербицидам. Так, из однолетних погибают в фазе всходов и фазе розетки горчица черная, крапива жгучая, ярутка полевая, паслен черный, гулявник, виды амаранта; в фазе 2—3 листьев пастушья сумка, горчица полевая, горец вьюнковый, дымянка лекарственная, марь белая, пикульник жестковолосый, лебеда раскидистая, горец птичий; сильно угнетаются в фазе 1—2 листьев горчица белая, фиалка обыкновенная, осот огородный, горец почечуйный, чертополох поникший; устойчивы подмаренник цепкий, яснотка пурпуровая, крестовник обыкновенный, ромашка посевная (златоцвет), виды пупавки, мята полевая, редька дикая, звездчатка средняя, виды вероники, кисличка, галинзога мелкоцветная.[ . ]

Декоративно-лиственные растения, красивоцветущие летники, крупные многолетники часто сажают группами или одиночно на фоне кустов и газона. Так сажают летние кипарисы, размещая их параллельно дорожкам сада, создают группы из метельчатых целозий, хвостатого амаранта, из разных сортов душистого горошка одинаковой окраски, душистых Табаков, люпина и т. д.[ . ]

Фирма «Штауффер» разработала и с 1982 г. начала продавать гербицид на основе ЭПТК — капсолан в виде микрокапсул. Отметим, что это был первый случай выпуска микрокапсулированного гербицида, хотя инсектициды в такой форме изготовлялись и раньше. Капсолан применяют непосредственно перед посевом. Он эффективен против злаковых сорняков, а также против таких трудноиско-ренимых двудольных сорняков, как лебеда и амарант [73].[ . ]

Контуры клумб должны быть очерчены при помощи колышков и шнура с наибольшей правильностью. Глубина рабочего слоя (где находятся корни цветов) клумб, рабаток и партерных групп 30—50 сантиметров. Земля должна быть подготовлена соответственно потребностям высаживаемых растений. Например, для петуний, настурций, лобелий, однолетних флоксов и георгин вносят листового или навозного перегноя 5 килограммов на квадратный метр (не больше) при мощности грунта в 40 сантиметров, а для левкоев, цинний, львиного зева, огненной сальвии, амарантов и целозий — вдвое больше.[ . ]

Амарант

Семейство амарантовые

Издавна амарант служил пищей для ацтеков и инков Центральной Америки и Мексики, его выращивали в огромных количествах. При раскопках в Центральной Мексике семена амаранта обнаружены в культурном слое возрастом 4800 лет. Но испанские колонизаторы запретили его возделывание. Запрет был связан с тем, что местные жители использовали муку из амаранта, а также зерна кукурузы, мед и сок агавы для изготовления фигур военных богов на главном празднике ацтеков. Испанцы полагали, что эти ритуальные церемонии направлены против христианства. В результате культура почти исчезла. В небольших количествах ее выращивали на зерно в деревнях Гватемалы и Перу. Но после нескольких сотен лет забвения амарант опять вызвал к себе острый интерес. Не зря это слово по-гречески означает «вечный», «неувядающий». Амарант широко распространен в Китае, Индии, странах Юго-Восточной Азии, Африки, Европы.
На территории России встречается 15 видов амаранта, чаще всего — это щирица обыкновенная, или амарант запрокинутый. Этот злостный сорняк — одно из лучших кормовых растений. В настоящее время выращивают несколько видов амаранта, которые в зависимости от назначения разделяют на овощные, зерновые, кормовые и декоративные.
Размножается посевом семян в грунт в первой декаде апреля. Всходы появляются через 6—8 дней. Рассаду прореживают на расстоянии 25—30 см. Через 10—15 дней сеянцы необходимо подкормить комплексными удобрениями. Растения напоминают своими соцветиями перья страуса или хвост лисицы и хороши в высоких бордюрах, группах, в миксбордерах на фоне газона, а также для декорирования стен и оград и создания сухих букетов.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Для пищевых целей пригодны семена и листья растения. Семена отличаются высокими мукомольными качествами. Мука богата витаминами и минеральными веществами и способна улучшить хлебопекарные и питательные качества пшеничной муки. Муку и крупу из семян амаранта можно использовать как пищевую добавку (5-20%) для приготовления каш, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. В Мексике выпускают вермишель и лапшу из амаранта и муки пшеницы, концентрированные протеиновые таблетки из амаранта, печенье, супернапиток «Квиноа» из амаранта и какао.
В листьях амаранта присутствует значительное количество белка (до 29%), что вдвое превышает содержание этого вещества в пшенице. Белок сбалансирован по незаменимым аминокислотам. Также в белке амаранта обнаружены витамины С, Е, Л, пигменты, пектиновые вещества, микроэлементы. По количеству питательных веществ это растение превосходит шпинат. Японцы сравнивают по ценности амарант с мясом кальмара. Из него готовят салаты, гарниры, добавки к соусам, высушенные листья добавляют в различные блюда, чтобы улучшить их качество. Из листьев амаранта с красной окраской получают натуральный пищевой красно- фиолетовый краситель.
Регулярное употребление в пищу амаранта улучшает обмен веществ в организме, усиливает сопротивляемость болезням. В народной медицине водный настой травы растения применяют при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как кровоостанавливающее средство. Масло из семян амаранта обладает целебными свойствами, используется при желудочных и сердечно-сосудистых заболеваниях, ревматизме. Оно эффективно при лечении ожогов.
Из амаранта получаются эффектные высокие бордюры, живые изгороди. Размещают это растение и в центре клумбы, и группой на фоне газона. Оно прекрасно задекорирует неприглядный уголок сада, но сохраняет красивый вид только до первых заморозков, холода для него губительны.
Амарант хорошо дополнит зимнюю композицию: для этого растение долго сушат целиком в сухом темном помещении, подвязывая его вниз соцветиями.

Амарант овощной — это однолетнее мощное растение, высотой 1,5—3 м. Корень стержневой, уходящий в глубину на 90 см. Стебель прямостоячий, толщиной до 5 см, сильноразветвленный, хорошо облиственный. Листья очередные, с длинными черешками, яйцевидные, цельные, заостренные на конце. У некоторых сортов амаранта листья красно-фиолетовые. Соцветие — крупная ветвистая метелка. Семена очень мелкие, блестящие, покрыты твердой оболочкой, окрашенной в черный, светло-оранжевый, белый, красноватый цвет.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Амарант требователен к теплу и свету. Кратковременные осенние заморозки до -1-2° переносит без потерь, засухоустойчив, слабо поражается болезнями и вредителями. Это растение короткого дня, в условиях длинного дня не всегда дает семена. Хорошо удается на плодородных почвах, желательно вносить перегной или компост, чтобы повысить его урожайность.

АГРОТЕХНИКА
Лучшие предшественники для амаранта — зеленные культуры, бобовые, томат, картофель, огурец. Почву готовят с осени: глубоко перекапывают и вносят 5-6 кг на 1 кв. м органических удобрений. Посев семян проводят в хорошо прогретую почву. В условиях средней полосы России — это середина — конец мая. Глубина посева — 1—2 см. Поскольку семена очень мелкие, к ним можно добавить в качестве балласта сухие опилки, крупный речной песок и др. Рекомендуют выдержать семена в увлажненном состоянии при температуре около 0° в течение 40-45 дней, чтобы повысить их всхожесть. Расстояние между рядами — 70 см, между растениями — 30-40 см.
Всходы при благоприятных условиях появляются через неделю. В течение первого месяца амарант растет медленно, поэтому очень важно в это время выпалывать сорняки. Когда растения поднимутся в высоту на 40-50 см, они уже сами будут угнетать сорняки. Амарант можно выращивать рассадным способом, высевая семена в начале апреля, чтобы получить молодую зелень, можно делать загущенные посадки.
В течение вегетации растения пропалывают. Рыхлят почву, поливают при необходимости, подкармливают минеральными удобрениями в слабой концентрации или жидкими органическими удобрениями. Убирают отдельные листья или молодые растения целиком, когда они достигнут высоты 25 см.

СОРТА
В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 3 сорта амаранта овощного: ВАЛЕНТИНА, КРЕПЫШ, ПАМЯТИ КОВАСА.

Родина — тропическая зона Африки, Азии и Америки. Стебли прямые, ветвистые, утолщенные, малиново-красные или зеленые, высотой до 140 см. Листья на длинных черешках, широкояйцевидные, зеленые, с антоцианом (красящее вещество фиолетового цвета) на жилках. Соцветие — сложноветвистая метелка, малиново-красная, поникающая, в виде длинной кисти до 60 см. Период цветения — июль — август. Семена округлые, гладкие, интенсивно блестящие, темно-вишневые, созревают в сентябре — октябре. Обильно плодоносит. В 1 г — от 900 до 1500 штук очень мелких блестящих семян. Для получения 100 растений нужно 0,2 г семян.
Амарант — теплолюбивое растение, не переносит заморозков. Достаточно засухоустойчив, нетребователен к почвам, но предпочитает питательные, рыхлые и влажные земли, особенно в начале вегетации, солнечные места.
Любители сухих букетов обычно выращивают этот вид амаранта как декоративный, поскольку длинные соцветия необычной формы нарядны не только на клумбе, но и в зимнем букете. Но мало кто знает, что амарант был главной зерновой культурой индейцев Южной Америки, а в России культивировался на Кубани в начале прошлого века. Амаранты традиционно подразделяют на овощные, кормовые и декоративные, но нижеописанный вид является универсальным и обладает к тому же уникальными лечебными свойствами. Чаще всего встречаются разновидности амаранта хвостатого:
Атропурпуреус — листья буро-красные, соцветия свекольные, высота растения — 110 см;
албифлорус — листья зеленые, соцветия зеленовато-белые, высота растения — 100 см.

Самые популярные сорта:
РОТШВАНЦ — высота растения — 60-80 см, соцветия красные;
ГРЮНШВАНЦ — высота — 80 см, соцветия зеленые. Растение очень мощное.

Семена растения представляют собой ценный источник масла, витаминов и белка, хорошо сбалансированного. Это делает муку и масло, получаемые из семян, ценным диетическим продуктом, используемым для лечебного питания больных диабетом, ожирением, атеросклерозом. Кроме того, пектины растения способны связывать тяжелые металлы, радионуклиды и выводить их из организма.
Благодаря наличию антиоксидантов, амарант применяют также для лечения некоторых тяжелых болезней — лучевой и др. Для диетического питания также используют свежие литья — их едят свежими или слегка обваривают в подсоленой воде. Амарантное масло, получаемое из семян, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. К тому же масло мягко стимулирует иммунитет, смягчает и защищает кожу при наружном использовании, наконец, оно приятно на вкус.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector