15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подсолнечник клубненосный или топинамбур

Подсолнечник клубненосный

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе

Подсо́лнечник клубнено́сный, или топина́мбур, или земляна́я гру́ша — клубненосное растение из рода Подсолнечник семейства Астровые.

В диком виде растение встречается в Северной Америке.

Возделывается как ценное кормовое, техническое и продовольственное растение.

Содержание

Описание

Морфологические особенности

Топинамбур — многолетнее травянистое растение высотой около полутора метров (иногда до четырёх метров) с прямым опушённым стеблем, яйцевидными листьями и жёлтыми соцветиями-корзинками диаметром 6—10 см. На его столонах (подземных побегах) образуется много клубней цилиндрической, грушевидной или округлой формы с выпуклыми почками (глазками) — белых, жёлтых, фиолетовых, розовых (в зависимости от сорта); мякоть нежная, сочная, с приятным сладковатым вкусом.

Химический состав и питательная ценность

По химическому составу клубни топинамбура мало уступают картофелю. По питательности они превосходят многие овощи и в два раза ценнее кормовой свеклы.

Клубни топинамбура содержат до 3 % белка, минеральные соли, растворимый полисахарид инулин (16—18 % и больше), фруктоза, микроэлементы, 2—4 % азотистых веществ. Довольно богаты витамином B1 (аневрин), содержат витамины C, каротин.

Содержание сахаров в клубнях увеличивается в зависимости от сроков сбора за счёт оттока питательных веществ из стеблей и листьев.

Виды и сорта

Сорта топинамбура: «Киевский белый», «Красный», «Веретеновидный», «Патат», «Майкопский», «Белый», «Скороспелка», «Находка», «Волжский 2», «Вадим», «Ленинградский», «Северокавказский», «Интерес» (в три раза превосходит урожайность картофеля) и другие.

Путём скрещивания топинамбура с подсолнечником создали новое растение — топинсолнечник. Впервые такое скрещивание было проведено в СССР. На Майкопской опытной станции ВИР Н. М. Пасько вывел сорт топинсолнечника Восторг (ЗМ-1-156). Клубни у этого сорта крупные, овальные, с гладкой поверхностью. Их урожай достигает 400 ц/га и более, зелёной массы — 600 ц/га.

История культуры

Родина земляной груши — Северная Америка, где растёт в диком виде и было введено в культуру индейцами до появления там европейцев.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Подсолнечник клубненосный» в других словарях:

подсолнечник клубненосный — сущ., кол во синонимов: 2 • земляная груша (4) • топинамбур (9) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

подсолнечник клубненосный — gumbinė saulėgrąža statusas T sritis vardynas atitikmenys: lot. Helianthus tuberosus angl. Brasilian artichoke; earth apple; girasole; Jerusalem artichoke; tuberous rooted sunflower vok. Erdbirne; knollige Sonnenrose; Topinambur; Topinambur… … Dekoratyvinių augalų vardynas

подсолнечник клубненосный — gumbinė saulėgrąža statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Daugiametis, žolinis, maistinis ir pašarinis astrinių (Asteraceae) šeimos augalas. Dauginamas požeminiais stiebagumbiais. Gumbai naudojami kaip daržovė, kasami vėlai rudenį arba… … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

Клубненосный подсолнечник — ? Подсолнечник клубненосный Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные … Википедия

Подсолнечник — Запрос «Подсолнухи» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Подсолнечник Helianthus ann … Википедия

Земляная груша — ? Подсолнечник клубненосный Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные … Википедия

земляная груша — подсолнечник клубненосный, топинамбур Словарь русских синонимов. земляная груша топинамбур Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

топинамбур — подсолнечник клубненосный, артишок, земляная груша Словарь русских синонимов. топинамбур см. земляная груша Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александ … Словарь синонимов

Топинамбур — Топинамбур … Википедия

ТОПИНАМБУР — земляная груша, подсолнечник клубненосный (Helianthus tuberosus), многолетнее растение рода подсолнечник. Стебель прямой, крепкий, опушённый, выc. до 3 м. Листья яйцевидные, также опушённые. Жёлтые соцветия корзинки диам. 6 10 см, похожи на… … Биологический энциклопедический словарь

Топинамбур: полезные свойства и противопоказания

Т опинамбур, или земляная груша, — корнеплод, который сегодня известен едва ли не каждому человеку, интересующемуся вкусной и полезной для здоровья пищей. Этот целебный продукт растительного происхождения к нам завезли из Северной Америки ещё в XVIII веке. С тех пор культура плотно прижилась на просторах нашей огромной страны. Распространялась она быстро, но особую популярность снискала именно сегодня.

Из-за неприхотливого «характера» топинамбур выращивают даже в самых малопригодных почвах, на плохо освещённых территориях. Сырость, недостаток света, малая насыщенность почв не помеха для земляной груши. Но главное достоинство этого растения заключается вовсе не в простоте выращивания. Топинамбур приносит пользу человеческому организму. Вот почему сегодня земляная груша на слуху. Рассмотрим подробнее свойства этого растения.

Характеристики и свойства топинамбура

Официальное название земляной груши в ботанике — «Подсолнечник клубненосный». Растение относится к семейству астровых, представляет род подсолнечников. Наземная часть представлена ярко-жёлтым соцветием, очень похожим на подсолнечник обыкновенный. Съедобная часть — корнеплод, по виду очень схожа с клубнями имбиря. По вкусу напоминает нечто среднее между китайской грушей и картофелем. Растение многолетнее, неприхотливое, размножается путём деления корневища (клубнями). Всего в природе насчитывается около трёхсот видов этого растения.

Полезные свойства топинамбура

Чем же так заинтересовала земляная груша современного человека? На вкус корнеплод весьма зауряден. Сказать, что вкусовыми качествами топинамбура стоит восхищаться, вряд ли получится. На вкус это чуть сладковатая сырая картошка. Но полезные свойства топинамбура буквально восхищают!

Этот корнеплод обладает целым списком полезных свойств:

  • оказывает положительное влияние на пищеварение;
  • восстанавливает и улучшает работу желёз внутренней секреции;
  • способствует коррекции веса при проблемах ожирения и неконтролируемом наборе массы тела;
  • повышает сопротивляемость иммунной системы;
  • стабилизирует систему кроветворения, налаживает кровообращение;
  • улучшает состояние тканей, укрепляет стенки сосудов;
  • укрепляет суставы.

Вот далеко не полный список преимуществ этого весьма простого на вид и вкус растения. Стоит заметить, что, ко всему прочему, корнеплод широко применяется в кулинарии и вовсе не относится к ряду растений, для которых можно найти рецепты приготовления только медицинских средств.

Чем полезен топинамбур для организма человека

Прежде чем перейти к разговору о непосредственной пользе топинамбура для человеческого организма, следует немного «покопаться внутри» этого растения и разобрать по полочкам, какие же вещества обосновывают пользу применения земляной груши в пищу и употребления в лечебных целях. Для того чтобы это выяснить, рассмотрим химический состав растительного продукта.

В корнеплоде содержатся следующие витамины и кислоты:

  • РР — 1,3 мг;
  • Бета-каротин — 0,012 мг;
  • Фолиевая кислота — до 18,8 мг;
  • Е — 0,15 мг;
  • Тиамин (витамин В1) — 0,07 мг;
  • Пиридоксин (витамин В6) — 0,23мг;
  • Витамин А — 2мкг;
  • Витамин С — 6 мкг.
  • Пищевая ценность топинамбура выражается в следующих показателях на 100 грамм продукта:
  • Калорийность — 62 Ккал;
  • Белки — 2,2 г;
  • Жиры — 0,05 г;
  • Углеводы — 13 г;

Содержание пищевых волокон в земляной груше — 3,8 грамм. Воды в одном съедобном клубне — до 82 %, крахмала — 9,7 %, органические кислоты составляют в массе до 0,1 %, моно- и дисахариды — 3,3 грамма.

Рассматривая химический состав корнеплода непрофессиональным взглядом, всё равно несложно понять, что это умеренно наполненный углеводами продукт растительного происхождения, насыщенный витаминами, ценными пищевыми волокнами, органическими кислотами. В топинамбуре практически отсутствуют жиры, но присутствует достаточная доля растительного белка. Наличие крахмала говорит о том, что продукт придаёт сытость. Низкий калораж указывает на то, что этот корнеплод не способен дестабилизировать баланс массы тела, а, напротив, благоприятствует плавному снижению веса при регулярном употреблении.

Польза топинамбура

А теперь рассмотрим, в чём конкретно заключается польза топинамбура для организма человека.

Система пищеварения

За счёт внушительного количества пищевых волокон земляная груша благотворно влияет на пищеварительный тракт. Правильный баланс кислот способствует снижению кислотности желудочной секреции. Этот корнеплод оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, стабилизируя её работу и смягчая общие нагрузки на этот орган, а также на печень.

Эндокринная система

Польза земляной груши при сахарном диабете (2 типа) обуславливается лёгким сахароснижающим эффектом, который обеспечивается замедлением всасывания углеводов в кровь. Этому способствует насыщенность плода клетчаткой и пищевыми волокнами. Наличие природного инулина способствует насыщению клеток человеческого организма энергией, предупреждая при этом излишнюю перегруженность глюкозой. Всем известно, что при сахарном диабете страдают сосуды. Одно из доказанных свойств топинамбура — укрепление сосудистых стенок.

Суставы и ткани

За счёт высокого содержания кремния этот корнеплод полезен для суставов и мягких тканей организма. Употребляя в пищу земляную грушу можно восстановить и защитить здоровье суставов, мышечной ткани и повысить эластичность кожного покрова.

Иммунная система

Содержание витамина С, а также полезных кислот делает топинамбур естественным иммуномодулятором. Употребляя корнеплод в сезон простуд, можно рассчитывать на лёгкое течение вирусных инфекций, а то и вовсе забыть об ОРЗ и гриппе. Если включить блюда из земляной груши в свой постоянный рацион, удастся развить в организме естественные защитные свойства, что поможет быть организму крепче в отношении любых инфекционных болезней.

Женское здоровье

В корнеплоде содержится достаточно фолиевой кислоты и витамина Е. Эти вещества благотворно влияют на женскую репродуктивную систему. Желая зачать, выносить без сложностей ребёнка, стоит выделить особое место в своём рационе продуктам с высоким содержанием фолиевой кислоты и витамина Е. Выходит, что топинамбур полезен для формирования благоприятного фона здоровья в женском организме.

Мужская сила

Доказано, что микроэлементы, содержащиеся в земляной груше, благотворно влияют на мужскую мочеполовую систему. Во-первых, корнеплод полезен для восстановления и сохранения потенции. Во-вторых, считается, что этот продукт хорош в качестве профилактики развития аденомы простаты и прочих заболеваний мужской половой системы.

Против старения

Земляная груша обладает выраженным антиоксидантным свойством. Значит, употребляя в пищу корнеплод, можно воспрепятствовать быстрому развитию процессов увядания клеток и прочих разрушительных преобразований. Используя топинамбур в своём меню, можно улучшить качество кожи, ногтей, волос за счёт насыщения полезными веществами, сохраняющими молодость тканей.

Топинамбур: противопоказания

Важно заметить, что, кроме пользы, в редких случаях земляная груша может нанести организму вред. Но это только тогда, когда были проигнорированы противопоказания. Итак, употреблять этот корнеплод в пищу противопоказано:

  • Аллергикам в случае индивидуальной непереносимости компонентов, насыщающих плод;
  • Гипотоникам: корнеплод обладает ярко выраженной гипотензивной способностью;
  • Людям, страдающим сахарным диабетом 1 типа без должной коррекции глюкозы крови при помощи препаратов инсулина употреблять топинамбур в пищу нельзя, так как в плоде содержатся сахароза и крахмал.

Имея любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, следует проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения топинамбура в свой рацион.

Что можно приготовить из топинамбура

Сразу хочется сказать, что корнеплод вкусен в сыром виде без добавления каких-то дополняющих и усиливающих вкус ингредиентов! Т.е. вы можете выкопать земляную грушу, очистить её от кожуры, нарезать на удобные ломтики и просто так съесть. Это вообще лучший вариант употребления корнеплода в пищу. Но не единственный этот вариант! Рассмотрим, как и с чем едят топинамбур.

Сок из земляной груши

Для получения вкусного и целебного сока требуется взять несколько клубней, очистить их от кожуры, натереть на тёрке и отжать через марлевый слой.

Салат из клубней топинамбура

Взяв 1–2 клубня среднего размера, нужно очистить их от кожуры. Затем мякоть следует натереть на среднюю тёрку или нашинковать мелким бруском. Прекрасную «компанию» свежей мякоти земляной груши составит любая ароматная зелень. Сдобрить сочетание можно каплей нежного сока лайма или лимона.

Можно получить вкусное сочетание, если взять немного свежей моркови, 1–2 огурца, 1 клубень земляной груши. Все компоненты следует очистить, нарезать кубиками. Украсить композицию поможет свежая зелень петрушки, кинзы и укропа. Для пикантности можно дополнить композицию каплей оливкового масла.

Смузи из топинамбура

Можно приготовить целебный и очень приятный на вкус смузи из топинамбура и огурца. Оба компонента следует очистить от кожуры и нарубить кубиками. Далее требуется уложить все компоненты в блендер и размять до нужной консистенции. Пикантную ноту напитку придаст веточка мяты и капля свежего лимонного сока. Также этот корнеплод можно сочетать с мякотью дыни, ананаса для приготовления десертного освежающего смузи.

Читать еще:  Портулак выращивание из семян

Вот он какой, вкусный и полезный корнеплод, подаренный нам североамериканским континентом. Не стоит сбрасывать его со счетов, даже если на первый взгляд плод кажется невзрачным. На самом деле, понять его богатый вкус и оценить подлинную силу удаётся сразу не всем. Но, попробовав его в пищу несколько раз, редкий человек впоследствии забудет об этом чудном ингредиенте. Но и справедливости ради стоит сказать, что существуют и абсолютные поклонники топинамбура. Это люди, которые нисколечко не сомневаются в том, что земляная груша — это вкусно, полезно и правильно для поддержания здорового тонуса в организме!

Топинамбур

Топинамбур , или Подсолнечник клубненосный — вид клубненосных растений рода Подсолнечник семейства Астровые. Растение известно также под названием «земляная груша» и «иерусалимский артишок». В диком виде растение встречается в Северной Америке. Клубни съедобны. Возделывается как ценное кормовое, техническое и продовольственное растение.

Особенности

Топинамбур — многолетнее травянистое растение высотой от 40 см до четырёх метров с прямостоячим ветвящимся, опушённым короткими волосками стеблем и подземными побегами, на которых развиваются клубни. Листья пильчато-зубчатые черешковые: нижние — яйцевидные или сердцевидно-яйцевидные, супротивные; верхние — удлинённо-яйцевидные или ланцетные, очерёдные.

Цветки собраны в соцветия корзинки диаметром 2—10 см. Срединные трубчатые цветки жёлтые, обоеполые; краевые бесплодные ложноязычковые цветки золотисто-жёлтые, их от десяти до пятнадцати. Цветение в европейской части России в августе — октябре. Плод — семянка, в европейской части России созревает в сентябре — октябре.

Химический состав и питательная ценность

По химическому составу клубни топинамбура сродни картофелю. По питательности они превосходят многие овощи и в два раза ценнее кормовой свёклы. Клубни топинамбура содержат до 3 % белка, минеральные соли, растворимый полисахарид инулин (от 16 до 18 %), фруктозу, микроэлементы, 2—4 % азотистых веществ. Довольно богаты витамином B1, содержат витамин C, каротин. Содержание сахаров в клубнях увеличивается в зависимости от сроков сбора за счёт оттока питательных веществ из стеблей и листьев.

Гибриды и сорта

В мире известно более 300 сортов и гибридов топинамбура, в том числе не менее 12 дикорастущих. Одни отличаются большим урожаем клубней, другие — зелёной массы (при небольших клубнях), третьи — особой декоративностью и т. д. В России наиболее известны ныне сорта топинамбура «Киевский белый», «Красный», «Веретеновидный», «Патат», «Майкопский», «Белый», «Скороспелка», «Находка», «Волжский 2», «Вадим», «Ленинградский», «Северокавказский», «Интерес» (в три раза превосходит урожайность картофеля) и другие.

Путём скрещивания топинамбура с подсолнечником создали новое растение — топинсолнечник. Впервые такое скрещивание было проведено в СССР. На Майкопской опытной станции ВИР Н. М. Пасько вывел сорт топинсолнечника Восторг (ЗМ-1-156). Клубни у этого сорта крупные, овальные, с гладкой поверхностью. Их урожай достигает 400 ц/га и более, зелёной массы — 600 ц/га.

История культуры

Родина земляной груши — Северная Америка, где она растёт в диком виде и была введена в культуру индейцами до появления там европейцев. Первыми из европейских стран с этим овощем в 1610 г. познакомилась Англия, затем Франция, где земляная груша и получила название «топинамбур» (от названия племени бразильских индейцев — тупинамба). Земляная груша оказалась настолько плодовитой, что через 20 лет после своего появления она по доступным ценам продавалась на рынках Англии. В Голландии и Бельгии топинамбур отваривали в вине со сливочным маслом, добиваясь сходства с донышком артишока. В Бельгии он даже назывался «подземным артишоком».

В XVIII веке распространение картофеля резко сократило потребление земляной груши. В 1844 г. её начал восхвалять, объявив несправедливо забытою, французский учёный Ж. Б. Буссенго. Топинамбур снова привлёк внимание любителей изысканных кушаний.

В России земляная груша была известна в XVII веке, но не как овощ, а как целебное растение. Царь Алексей Михайлович приказал опросить всех знахарей об известных им способах врачевания и целебных травах, которыми они когда-либо пользовались. Знахари сообщили, что лечат настоенной на вине земляной грушей от сердечных болезней. Поначалу её готовили и подавали на стол как изысканное блюдо, причём лишь в богатых домах. В поваренных книгах появились рецепты приготовления кушаний из необычных клубней.

В XVIII веке топинамбур иногда путали с картофелем, рассматривая как его разновидность.

В 30-х годах XX века овощевод А. А. Валягин пропагандировал земляную грушу как весьма урожайную, морозостойкую и неприхотливую культуру. Известно о принятии в те годы в СССР при участии Н. И. Вавилова решения о более широком культивировании топинамбура в колхозах, где подтвердилась его высокая урожайность. Однако попытка его сбора и хранения подобно картофелю (при том что даже небольшое повреждение клубня приводило к быстрой порче последнего) привело к большим потерям урожая топинамбура при хранении после осеннего выкапывания. Ряд председателей колхозов обвинили во вредительстве[источник не указан 170 дней], а вскоре отменили и задания по его промышленному выращиванию.

Широчайшее распространение в России картофеля, а также неучтённые сложности и особенности хранения урожая топинамбура заставили отложить мечты о последнем как о ценнейшей продовольственной культуре. Топинамбур и по сей день воспринимается как один из самых диковинных овощей.

После 1991 г., с развитием малого и среднего предпринимательства в России, на Украине и в других странах бывшего СССР вновь начали увеличивать посадки топинамбура, в том числе для изготовления ряда лечебных препаратов (например, «Топинамбур», «Долголет» и др.), ценных добавок для пищевой промышленности и т. д.

Топинамбур стали шире применять в городских парках и зонах отдыха как декоративное растение, а также с учётом известного факта повышения плодородия даже самых бедных почв при выращивании на них топинамбура. В городских парках обычно высаживают сорта топинамбура, которые не дают больших клубней и не предназначены в силу этого для пищевого потребления.

Агротехника

Агротехника топинамбура проста и сходна с агротехникой картофеля. Топинамбур нетребователен к условиям произрастания, зимостоек, растёт в южной и средней полосе России до широты Санкт-Петербурга. В условиях Центральной России может погибнуть в суровые зимы, хотя в областях с более мягким климатом (например, Псковская область, северные районы Татарстана) растёт устойчиво.

Топинамбур и его гибриды — растения короткого дня, светолюбивые, хорошо переносят временную засуху и считаются весьма выносливыми культурами. Почвы для топинамбура подходят любые, кроме солончаковых, сильнокислых и переувлажнённых. Но самые лучшие — лёгкие суглинистые и супесчаные почвы с глубоким и окультуренным пахотным слоем и хорошим увлажнением. Растения хорошо отзываются на улучшение почвы перегноем и минеральными удобрениями. Размножается в основном клубнями — семена на Севере и в средней полосе России не вызревают.

Посадка ранней весной на глубину 6—12 см (осенью — 10—12 см), рядами через 60—70 см и на 40—50 см в рядах. Сажают обычно на специально выделенных участках (выводных клиньях). Там, где обычно бывает избыток влаги, клубни лучше сажать в заранее приготовленные гребни, а в засушливой полосе — в борозду.

Уход. До и после появления всходов рыхлят междурядья, два — три раза мотыжат, а в зоне достаточного увлажнения окучивают. На участке многолетнего возделывания лишние растения удаляют и путём пересадки восстанавливают правильные ряды. Затем обрабатывают междурядья, подкармливают.

В севооборот вводить не рекомендуется. Возможна многолетняя культура на одном участке, до 30—40 лет и больше (при ежегодном удобрении его минеральными удобрениями). Очистка площади производится скашиванием поросли и перекопкой на полный штык лопаты в момент, когда старые клубни уже отмерли, а молодые ещё не образовались.

Вредители топинамбура — медведки, проволочники, гусеницы различных совок — наносят растениям незначительный вред и встречаются редко.

Вышесредние урожаи клубней 40—50 т/га, ботвы — 30 т/га. Клубни осенней уборки очень плохо хранятся. Топинамбур часто выкапывают по мере надобности, так как в земле он хранится лучше, а при снежных зимах они переносят морозы в -40 °C. Надземную часть растения срезают при лёгких заморозках (перед самым снегом), но не всю сразу — к зиме оставляют небольшую часть ствола, чтобы питательные вещества переместились в клубни. Весеннее выкапывание клубней предпочтительнее осеннего, так как витамины в них сохраняются полностью.

Использование

Ценность представляют клубни топинамбура, которые идут в пищу людям, на корм скоту, на техническую переработку (спирт, фруктоза). Стебли и листья хорошо силосуются.

Зелёную массу собирают в конце сентября или в первой половине октября силосоуборочным комбайном или косилкой с подборщиком. Когда топинамбур используют 2—3 года только в качестве зелёной массы, сенажа, силоса или муки, стебли срезают дважды — первый раз при высоте растений 80—100 см на 6—10 см выше нижней пары листьев, из пазух которых снова отрастают стебли, а второй — с конца сентября до середины октября в зависимости от климатических условий.

Клубни употребляются в сыром виде или подвергаются термообработке. Жареный топинамбур на вкус напоминает сладкий жареный картофель. В отличие от картофеля, выкопанные корневища топинамбура долго не хранятся. Промороженные клубни приобретают сладкий вкус, так как при гидролитическом распаде инулина образуется фруктоза.

Из стеблей можно под прессом получить сладкий сок, годный для патоки. Растение высаживают в декоративных целях как зелёное заграждение, а также как кулисную культуру (для защиты посевов и посадок от северных ветров). В пчеловодстве используют как позднюю культуру, поддерживающую медосбор.

Замечено, что клубни топинамбура (по 4—5 кг в день) увеличивают молочную продуктивность свиноматок, коровы заметно прибавляют удои, причём жирность молока повышается. При кормлении кур повышается яйценоскость, нестись они начинают на 2—3 недели раньше. Топинамбуром кормят также овец, коз и кроликов. Особенно ценен как корм ранней весной. В США из земляной груши готовят диетический суррогат кофе.

Многоликий топинамбур и его полезные свойства

Топинамбур многие из нас привыкли воспринимать как сорное растение. Ну да, к нему бонусом прилагаются клубни, которые, по слухам, очень полезны — но не очень понятно, что с ними делать, как употреблять и зачем. А давайте попробуем со всем этим разобраться — уверяю, будет интересно.


Топинамбур: чем он полезен и как его использовать?

Топинамбур-то не так прост.

Топинамбур, он же земляная груша, он же подсолнечник клубненосный, он же солнечный корень, он же иерусалимский артишок — растение с богатой историей, множеством имен и огромной пользой, скрытой за довольно скромной внешностью.

В наших краях это реальный сорняк, растущий не только в садах, но и просто по обочинам дорог. Без какого бы то ни было ухода он дает хороший урожай клубней, а шустрые грызуны с удовольствием растаскивают их по всей округе, помогая топинамбуру распространяться. И вывести его, если уж он где-то поселился, — задача не из простых.

Глядя на все это, конечно, довольно сложно представить, что «сорняк» тот где-то специально культивируется, а ученые всерьез занимаются выведением его сортов и исследуют многочисленные способы полезного использования растения. И тем не менее…


И растет-то ведь сорняк сорняком.

В мире на сегодняшний день насчитывается свыше 300 сортов топинамбура с различными характеристиками. Их принято подразделять на клубневые, или овощные, и кормовые — с преобладанием зеленой массы. Селекционеры трудятся над созданием новых сортов — подходящих для выращивания в различных климатических условиях, высокопродуктивных, с повышенным содержанием полезных веществ. Выведены даже сорта, клубни которых способны долго храниться, что позволяет использовать их свежими практически круглый год. А еще есть гибрид топинамбура с подсолнечником — тописолнечник. Правда, выращивают его только в южных регионах.

Родом эта культура из Северной Америки. Индейцы называли ее «солнечный корень» и употребляли клубни в пищу. Оттуда растение в 1605 году попало во Францию, где и получило имя, под которым мы его знаем сегодня, — топинамбур.

Читать еще:  Пикировка астр видео


На сегодняшний день в мире известно свыше 300 сортов топинамбура

В России земляная груша культивируется с XVII века; первые отечественные селекционные опыты были проведены в 30-х годах минувшего столетия. Наши предки использовали топинамбур исключительно в качестве лекарственного растения, интерес к его пищевым свойствам появился значительно позже — собственно, широкой аудитории о них и по сей день не так уж много известно, хотя в модных ресторанах сегодня можно отведать всевозможные блюда с топинамбуром — от салатов и гарниров до десертов.

И за что же ему такая честь, чем он так хорош?

Чем полезен топинамбур и где его используют

Пожалуй, наиболее ценный «ингредиент» в составе клубней топинамбура — полисахарид инулин, содержание которого в сухом веществе может доходить до 80%. И полезен он не только диабетикам (инулин эффективно снижает содержание глюкозы в крови), возможности этого вещества значительно шире.


Клубни топинамбура богаты полезными веществами

Как естественный пребиотик, инулин помогает росту полезной микрофлоры и улучшению процессов пищеварения. Он способствует нормализации обмена веществ (а улучшение углеводного и жирового обмена, в свою очередь, способно помочь в избавлении от лишнего веса); снижает уровень «плохого» холестерина и препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов; улучшает усвоение магния (а магний положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и — как следствие — может способствовать снижению и стабилизации артериального давления); обладает желчегонным действием, стимулирует восстановление поврежденных клеток печени.

Инулин (в том числе, в виде порошка из клубней топинамбура) входит в состав разнообразных БАДов (подчас весьма недешевых, кстати) — а мы можем пользоваться всеми его полезными свойствами бесплатно, просто употребляя в пищу «земляную грушу», которую легко вырастить на собственном участке.

Впрочем, инулином польза топинамбура не исчерпывается. Клубни также содержат витамины (С, А, РР, витамины группы В), минеральные соли (калия, кальция, магния, железа и др.), пектины и другие важные для организма вещества. В качестве целебного сырья используются и листья растения.

Видеосюжет под названием «Растение молодости топинамбур» рассказывает о полезных свойствах этой культуры и способах ее использования — посмотрите, это действительно интересно:

Присмотреться к этому растению стоит и тем, кто держит какую-либо живность. На корм идут и клубни, и надземная часть (которую дают животным в свежем виде и используют для заготовки силоса). Охотно едят топинамбур коровы, козы, овцы, свиньи, кролики, куры, при этом у последних повышается яйценоскость, а у коров и коз молоко становится более жирным.

В промышленных масштабах из топинамбура получают этиловый спирт; клубни используются для производства сухого порошка (применяемого, в частности, в БАДах), фруктозо-глюкозных сиропов (сырье для пищевой и кондитерской промышленности, БАДов). В 90-х годах прошлого века в России были предприняты успешные попытки получения целлюлозы из надземной части растений, причем эффективность такого производства весьма высока. По оценкам, которые приводит Ассоциация «Топинамбур», 1 га топинамбура способен спасти 5 га леса.


Топинамбур можно посадить в качестве живой изгороди

Кстати, по сведениям из того же источника, посадки топинамбура поглощают углекислый газ эффективнее, чем лесные насаждения — 6 тонн в год против 3-4. И кислорода выделяют больше. Так что, если вам нужна живая изгородь, чтобы эффективно отгородиться от неблагоприятных в экологическом отношении территорий (промышленных зон, автомобильных дорог и т.п.), не спешите в питомник за дорогостоящими саженцами хвойных растений — обратите внимание на топинамбур. Да, изгородь получится не всесезонная — в этом ее большой минус, бесспорно. Так ведь и на дачах большинство живет не круглогодично… Зато быстро, просто и очень бюджетно. А как выглядит такая изгородь, можно увидеть в публикации одной из наших читательниц: Живая изгородь из топинамбура.

Как вырастить топинамбур

Растение это фантастически неприхотливо и способно расти вообще без ухода. Но если мы рассчитываем получить приличный урожай, нужно хотя бы изначально создать благоприятные условия.

Идеально сажать топинамбур на легких плодородных суглинках; он очень отзывчив на внесение органических удобрений, на бедных почвах для образования хороших, крупных клубней его рекомендуется подкармливать каждые 2-3 недели раствором куриного помета или коровяка. Отличный вариант — посадка топинамбура возле компостной кучи: он и неприглядное сооружение замаскирует, и сам подпитается.


Топинамбур неприхотлив, но хорошего урожая без создания условий не получить

Кстати, вот тут обнаруживается интересный момент: большинство источников однозначно указывает на то, что топинамбур не накапливает нитраты и соли тяжелых металлов и может применяться, в том числе, для рекультивации почв на техногенно нарушенных территориях — с одновременным использованием и клубней, и надземной части в качестве пищевой или кормовой продукции. Однако встречаются и прямо противоположные утверждения: топинамбур нельзя сажать возле свалок, выгребных туалетов и даже компостных куч — потому что клубни накапливают всевозможные химические соединения.

Кому верить? Я все же склонна доверять профессионалам, которые придерживаются первой точки зрения. Предполагаю (могу заблуждаться), что сторонники второй позиции ошибочно трактуют способность топинамбура связывать и выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Было бы интересно послушать мнения людей, сведущих в биохимии, чтобы прояснить этот момент.

Сажают топинамбур как картошку. По правилам его рекомендуют окучивать — чтобы повысить устойчивость к полеганию. Честно говоря, я об этом впервые узнала из книжек совсем недавно — и очень удивилась: у меня он растет без окучивания, вымахивает метра по 2 в высоту, но ни разу я не видела, чтобы он пытался прилечь и требовал подвязки.

Как и картошка, топинамбур любит влагу и особенно нуждается в ней в период формирования клубней. Будет засуха — урожай получится скудным. Но если влага окажется в избытке — появятся гнили, посадки могут и погибнуть. Место лучше выбирать открытое, солнечное, хотя и в полутени земляная груша будет расти. У меня в саду среди яблонь и слив ежегодно вырастают кусты топинамбура — и чувствуют себя ничуть не хуже, чем те, что в поле. Но, повторюсь, ради хорошего урожая стоит позаботиться о том, чтобы создать растению максимально благоприятные условия.


Выращивание топинамбура — дело совсем не сложное

Сажать лучше осенью — просто потому, что сохранить посадочный материал до весны довольно трудно, а в почве топинамбур зимует превосходно. Просыпается рано — к моменту посадки картошки у него уже зеленые росточки из земли показываются.Так что, если все же предпочитаете весеннюю посадку, делать это нужно в апреле (если говорить об условиях средней полосы России).

Можно поступить проще: не выкапывать клубни полностью, оставлять часть урожая в земле — и год от года «плантация» будет разрастаться. Кстати, ранней весной, когда почва только-только оттает, можно снова идти в огород с лопатой — перезимовавшие клубни ничуть не хуже тех, что выкопаны осенью, они полностью сохраняют свои полезные свойства и питательную ценность. Весенней порой, когда запасы свежих овощей уже иссякли, это настоящая находка.

Важная деталь: с уборкой урожая могут изрядно «помочь» грызуны. Весной участок, где в почве оставались клубни, бывает полностью изрыт, а самих клубней уже и не обнаружить.

О нюансах и секретах хорошего урожая топинамбура подробно рассказано в следующем видеосюжете:

Как заготавливать и использовать топинамбур

Ну, хорошо, скажете вы, вот вырастили мы это чудо-растение — а что с ним дальше делать? Как воспользоваться всеми его полезными свойствами, как запасти на зиму?

Проще всего с листьями: их собирают и сушат, а потом готовят отвары для компрессов и ванн при заболеваниях суставов и позвоночника, для ополаскивания волос или ухода за кожей лица. Их даже как чай можно заваривать — будет и полезно, и вкусно. Что касается клубней, то прелесть этого продукта в том, что для получения результата не нужно делать никаких сложных отваров или настоев, строго выдерживая рецептуру. Просто включите топинамбур в свой рацион — тем более, никаких противопоказаний к его употреблению не установлено, а польза безусловна.


Из свежего топинамбура можно приготовить множество вкусных салатов

Особенно полезен этот овощ (в сыром или переработанном виде) при сахарном диабете, панкреатите, мочекаменной болезни, гипертонии, атеросклерозе, ожирении, дисбактериозе, хронических запорах.

Способ приготовления клубней — дело вкуса. Полезнее всего, конечно, употреблять их сырыми (кожицу при этом можно не счищать, достаточно тщательно промыть, лучше со щеткой, чтобы удалить частицы почвы из всех «складочек»). Но можно также отваривать клубни, жарить, тушить, солить или сушить.

Интересные идеи блюд из клубней вы можете найти в статье Топинамбур на вашем столе: 6 оригинальных рецептов. А мне, например, больше всего нравится этот овощ во всевозможных салатах — с морковью, яблоком, яйцом, зеленью и т.д. С рецептами не заморачиваюсь — просто использую то, что есть под рукой.

Вкус клубней топинамбура я бы охарактеризовала как нейтральный, с легкими ореховыми нотками — он хорошо сочетается с другими продуктами, поэтому с подбором сочетаний проблем не возникает. Посмотрев следующий видеосюжет, вы убедитесь, что из «чудо-овоща» можно приготовить целый обед: и салат, и горячее, и даже кофейный напиток:

Но это все хорошо, когда только-только выкопан урожай. Сохранить клубни свежими в теории можно — как морковь, к примеру, которая нуждается примерно в таких же условиях, что и клубни топинамбура. Однако на практике лично мне не удается создать подобные условия: в подвале слишком тепло и сухо, в холодильнике слишком влажно…

Хорошо промытые клубни в овощном отсеке холодильника, в принципе, храниться способны — но этот процесс следует держать под контролем. А проще всего заготавливать топинамбур в сушеном виде.


Чипсы из топинамбура — и польза, и вкус

А вам знаком топинамбур? Выращиваете ли вы его на своем участке? Может быть, среди читателей есть те, кто поделится впечатлениями о тех или иных сортах?

Топинамбур — Подсолнечник клубненосный

Нетребовательный к условиям жизни топинамбур дачники чаще приравнивают к сорнякам и безжалостно от него избавляются. Если бы они знали о полезных свойствах его клубней, возможно, были бы к нему благосклонней.

Земляная груша

Земляная груша — это ещё одно название топинамбура. Получил он такое название за съедобные клубни, которые образуются на его подземных побегах. Хотя форма клубней бывает разной, но чаще она напоминает грушу.

Цвет клубней также разнообразен: фиолетовый, жёлтый, белый, красноватый. Вкус свежих клубней напоминает вкус капустной кочерыжки, знакомой из детства как лакомство времён осенней закваски капусты. Сегодня, когда при выращивании овощей их усиленно кормят нитратами, капустные кочерыжки не рекомендуют кушать, поскольку в них накапливается большое количество вредных для человека веществ. Так что, современным детям, чаще всего, вкус хрустящей кочерыжки не знаком.

Инулин

Органическое вещество с названием «инулин» (не путать с инсулином) относится к полисахаридам. Для растений он является запасным углеводом, а для человеческого организма он является ферментом, стимулирующим рост и жизнедеятельность микрофлоры (бифидобактерии и лактобациллы) толстого кишечника.

Инулин является пребиотиком, то есть таким компонентом пищи, который не переваривается в желудке и не усваивается им, не расщепляется в тонком кишечнике, а помогает работе толстого кишечника, поддерживая его микрофлору, но не образуя при этом сахаров. Таким образом, продукты, содержащие инулин безопасны для людей, страдающих сахарным диабетом.

Так вот, такой волшебный инулин занимает 16-18 процентов химического состава клубней топинамбура.

Кстати, инулином богаты и другие востребованные человеком овощи, такие как, лук и чеснок. Кроме того, ими богаты растения, которые мы безжалостно вытаптываем и уничтожаем. Это назойливый одуванчик, девясил, лопух-репейник и корень цикория.

Читать еще:  Лаванда описание растения

Выращивание

Размножают топинамбур чаще клубнями. Почвы предпочтительнее супесчаные или лёгкие суглинистые, хотя может расти и на других почвах, но без высокой кислотности и переувлажнения. Он светолюбив, лучше перенесёт засуху, чем обилие влаги. Это не отменяет полив растения и внесения перегноя и минеральных удобрений. Расти на одном месте топинамбур может всю вашу сознательную дачную жизнь, а, точнее, до 40 лет.

Уход за топинамбуром похож на уход за картофелем. Рыхлят междурядья два-три раза за лето, окучивают.

Вот только хранить клубни зимой сложно, они быстро портятся. Предпочтительнее оставшиеся не съеденными клубни оставить на зиму в земле и полакомиться ими ранней весной, когда ещё нет свежих овощей. Все полезные свойства клубней спокойно сохраняются в земле до весны. Если зима снежная, то клубни легко переносят морозы до минус 40 градусов.

Вредители

Вредители чаще обходят топинамбур стороной, но незначительные потери могут нанести прожорливые медведки, проволочник, различные гусеницы.

Использование

В силу богатого химического состава топинамбур превосходит по питательности многие овощи. Поэтому и корнеплоды, и его зелёную массу очень активно используют для корма скота. При кормлении коровы клубнями топинамбура повышается жирность молока и его количество. А куры повышают яйценоскость, начиная дарить вам свежие яйца на 2-3 недели раньше, чем при других кормах.

Люди добавляют свежие корнеплоды в салаты, жарят, варят и тушат их. Варёные и жареные клубни напоминают подслащенный картофель. На улицах Хургады можно недорого купить печёные клубни топинамбура, которые запекают в самодельных печах, сделанных из металлических бочек.

Из них варят компоты, заваривают чай, готовят диетические кофейные и другие напитки. Клубни можно консервировать, сушить, делать из них чипсы. Из высушенных клубней делают муку. Из такой муки можно стряпать оладышки для людей, страдающих сахарным диабетом.

Из стеблей отжимают сладкий сок для патоки, которую используют для выпечки пряников, некоторых сортов хлеба, производства пастилы, мармелада.

Прочные высокие стебли растения подойдут для устройства живой изгороди, чтобы, например, закрыть от обзора компостный короб.

Подсолнечник клубненосный или топинамбур

Топинамбур – это растение родом из Америки. В отличие от картофеля он так и не занял достойного места на нашем столе, хотя превосходит его по урожайности, а польза топинамбура для организма просто бесценна. Давайте познакомимся с этой диковинкой подробнее. Что же представляет собой топинамбур, полезные свойства и противопоказания которого полезно знать каждому, кто заботится о своём здоровье?

Как растёт земляная груша

Когда в 80-е годы прошлого века возникла недолгая мода на топинамбур – овощ, о полезных свойствах которого возникло множество легенд, многие считали его гибридом картофеля и подсолнуха.

Хотя растение попало в Россию ещё в XVIII веке, топинамбур лишь изредка выращивали в качестве кормового растения. Ещё бы, ведь урожайность зелёной массы не уступает кукурузе и достигает 500 и даже 1000 ц/га. Клубнями топинамбура кормили скотину и домашнюю птицу.

Растение очень похоже листьями и цветами на подсолнух, отчего его называют клубненосным подсолнечником. В отличие от своего ближайшего родственника главное богатство полезного для здоровья топинамбура скрыто в земле.

Клубни у топинамбура небольшие – от 10 до 100 граммов. Цвет их может быть почти белым, коричневым, красновато-фиолетовым в зависимости от сорта. Форма их похожа на имбирь или грушу, поэтому топинамбур часто называют земляной грушей.

Получил он и многие другие названия:

  • «китайская картошка»;
  • «иерусалимский артишок»;
  • «волошская репа»;
  • «солнечный корень»

На заметку! В народной медицине применяют не только клубни, но и цветы, и листья земляной груши топинамбура, полезные свойства которых известны гораздо меньше, чем клубней … ✍

Химический состав топинамбура

Если взглянуть на состав солнечных клубней, то на первый взгляд не очень понятно, чем же он заслужил славу целебного растения.

  • Жиров в них почти нет.
  • Присутствует немного белка (2,1%, как и в картофеле).
  • Углеводов – 12,8%, которые состоят в основном из крахмала.

На заметку! Калорийность 100 г топинамбура – 61 ккал. У картофеля она равна 76 ккал.

В клубнях топинамбура содержатся:

  1. Витамин С, провитамин А каротин.
  2. Витамины группы В, в том числе фолиевая кислота. Последней в клубнях довольно много – 18 мкг на 100 г.
  3. Есть фосфор и йод.
  4. Много калия, кремния и меди.
  5. Немножко железа, молибдена и цинка.

С виду ничего такого, что можно было бы считать уникальным.

Всё дело в полисахариде инулине, которым и объясняется огромная польза топинамбура для организма.

По формуле он похож на клетчатку, только цепочки остатков фруктозы в нём значительно короче. Благодаря этому он растворяется в воде, но почти не усваивается организмом.

Но если не усваивается, то зачем он нужен, спросите вы.

Чем полезен инулин

Инулин можно приобрести в аптеке. Его получают чаще всего из цикория. Присутствует он и в корнях лопуха, одуванчика и девясила, но в топинамбуре его содержание достигает 16-20%. Инулин, добытый из земляной груши гораздо полезнее, потому что цепочка моносахаридов в нём длиннее.

  • Инулин способен связывать и выводить из организма тяжёлые металлы, радионуклиды и другие токсины, холестерин и триглицериды.
  • Увеличивает отделение желчи.
  • Нормализует микрофлору кишечника.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Усиливает иммунитет.
  • Устраняет запоры и изжогу.

Интересное по теме: Бархатцы – целебные цветы: лечебные свойства, применение, противопоказания и рецепты

Известность топинамбур приобрёл за полезные свойства при диабете. Инулин в организме частично превращается во фруктозу, а этот вид сахара для диабетиков безопасен, так как не вызывает скачков инсулина.

Совет! Полезный топинамбур стоит включать в рацион и страдающим избыточным весом. Инулин не только связывает избыточные жиры, но и вызывает чувство насыщения. Поэтому после салата из топинамбура советуют съесть немного второго блюда и долго чувствовать себя сытым … ✍

Интересно почитать: Лучшие сорта салата для выращивания в теплицах и открытом грунте

Инулин, в особенности в сочетании с кремнием, увеличивает усвояемость кальция, железа, селена и других минеральных веществ на 30%. Поэтому его рекомендуют при остеопорозе, ведь он при регулярном приёме увеличивает прочность костей на 25%.

Топинамбур: польза и вред и вред для организма

За долгие годы знакомства с этой культурой наука узнала немало о том, при каких заболеваниях стоит использовать топинамбур, полезные свойства и противопоказания давно хорошо известны, рецептов приготовления тоже придумано немало.

Кому полезен топинамбур

С лечебной целью топинамбур применяется при:

  • диабете I и II типа;
  • гастритах и язвах желудка;
  • болезнях печени и желчевыводящих путей;
  • колитах, запорах, дисбактериозе после применения антибиотиков;
  • атеросклерозе;
  • гипертонии;
  • бессоннице;
  • кожных заболеваниях, язвах, нарывах;
  • отравлениях, в том числе алкоголем;
  • сниженном иммунитете;
  • истощении;
  • остеопорозе;
  • варикозе;
  • заболеваниях суставов;
  • малокровии.

Противопоказания

Топинамбур может принести не только пользу, но и причинить вред для здоровья, как и любое другое лекарство. К великой радости, противопоказания у него отсутствуют, если не считать индивидуальной непереносимости, которая встречается чрезвычайно редко.

  • С осторожностью стоит употреблять топинамбур гипотоникам, поскольку он снижает давление.
  • В редких случаях может вызвать раздражение желудка, но такое случается нечасто.
  • Сырые клубни могут вызвать повышенное газообразование в кишечнике, в этом случае топинамбур следует есть в варёном или печёном виде.

Кстати! Беременным и кормящим можно употреблять земляную грушу без опаски. Она принесёт лишь пользу, улучшая кроветворение и способствуя усвоению железа … ✍

Топинамбур – полезные свойства и противопоказания: как приготовить

Топинамбур можно есть сырым. Лучше всего натереть его на тёрке, добавить немного масла и лимонного сока. На вкус земляная груша напоминает капустную кочерыжку или кольраби, только слаще. Хорошо сочетается с тыквой, консервированной кукурузой, редькой, стручками фасоли, варёными яйцами и морковью, яблоками и грибами.

Из топинамбура можно сделать:

  • котлеты, добавив тёртую морковь и яйца;
  • можно приготовить разнообразные гарниры;
  • добавлять в зелёные щи;
  • делать суфле;
  • выпекать ватрушки и шарлотки с добавлением топинамбура.

Интересное по теме: Быстрый завтрак на скорую руку – Вкусные рецепты на каждый день

Земляную грушу жарят, солят и маринуют, сушат и используют в качестве приправы. Клубни можно печь в духовке и даже на костре подобно картошке. В этом случае клубни земляной груши обмазывают глиной, чтобы они не развалились. Глиняная корочка легко отделяется от нежной мякоти.

Сок из топинамбура

Измельчив клубни в блендере или мясорубке, можно легко отжать сок топинамбура. Его пьют по полстакана за 15 минут до еды при гастритах, язве, колитах и запорах.

Рекомендован сок топинамбура и при бессоннице. В этом случае его пьют за час до отхода ко сну. Сок устраняет тахикардию, снижает повышенное давление, укрепляет иммунитет.

Сок топинамбура полезен не только взрослым, но и детям. Улучшить вкус напитка можно, добавив мёд, сок лимона, мяту или чабрец.

Сироп топинамбура

В магазинах можно встретить сироп из топинамбура, польза которого лишь незначительно меньше, чем у свежего сока.

  • Детям он приносит сопротивляемость к гриппу и простудам.
  • Мужчинам подарит хорошую потенцию и защитит от аденомы и рака простаты.
  • Женщинам он поможет снизить вес и очистить организм.
  • При беременности сироп избавляет от токсикоза и снижает опасность выкидыша.

Как использовать цветы и листья

Полезные свойства и вещества содержатся не только в клубнях топинамбура, но и в листьях, цветах и даже в стеблях. В листьях много пектинов и витаминов А и С. Правда в салате их съесть сможет не каждый: жестковаты, да и вкус особо приятным не назовёшь.

Польза листьев топинамбура не снизится, если их высушить. Заготовленное сырьё рекомендуется использовать и зимой, приготовив чай по простому рецепту. 1,5 столовых ложек измельчённых листьев на 0,5 л кипятка.

Чай из листьев топинамбура пьют при: диабете, атеросклерозе, запорах, отравлениях.

  • Особенно помогает этот напиток справиться со стрессами. Он улучшает память и умственную работоспособность.
  • Но полезный чай можно приготовить и из цветов топинамбура. На 0,5 л воды понадобится 2 столовых ложки цветов. Работает этот чай также, как и приготовленный из листьев. Особенно полезен при отравлениях, в том числе и алкоголем.
  • Наутро после вечеринки чай из солнечных цветочков быстро поставит на ноги и снимет неприятные ощущения в голове и желудке.

Интересно! Можно принимать ванну с настоем свежих или сушёных листьев и молодых стеблей топинамбура. Такая ванна улучшает состояние не только кожи, но и волос и ногтей.

В косметике используют маски из тёртых корней с мёдом. Делают их дважды в неделю на протяжении двух месяцев. Морщины заметно сгладятся. С помощью масок из клубней или измельчённых цветов и листьев удастся совладать с угрями и прочими проблемами кожи. Отваром листьев полезно споласкивать голову после мытья.

Как хранить топинамбур

Прочитав про топинамбур, полезные свойства и противопоказания этого растения, вам наверняка захотелось его попробовать. Стоит он, конечно, дороже картошки, но гораздо полезнее. Хранить его можно в холодильнике не более месяца завёрнутым в пищевую плёнку. Можно заморозить, при этом полезные вещества сохраняются, а вкусовые качества снизятся не значительно.

Видео: Как вырастить топинамбур, и чем он полезен

Ну вот, пожалуй, и всё, что можно рассказать про топинамбур, полезные свойства и противопоказания. Попробовав раз эту полезную целебную вкуснятину, вы обязательно захотите заняться кулинарным творчеством.

Еще 500 статей на одноименном канале в Яндекс Дзен . С великим удовольствием приглашаем вас в гости в нашу группу ВКонтакте. Вступив в нее, Вы всегда будете в курсе о выходе новых публикаций на сайте «4 Сезона огородника»!

И маленькая просьба. Если вам не в тягость, поделитесь, пожалуйста, этой заметкой с друзьями в соц.сетях… ✍

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector