Абрикос ананасный описание сорта
Абрикос ананасный: описание сорта, советы по посадке и разведению
Сорт абрикоса Ананасный является моим любимым с детства. И когда у меня появилась дача, я решила, что ананасный сорт непременно должен расти и у меня! И вот уже 4 года он радует мою семью обильным урожаем.
Плодоносит с 3 лет
Абрикос Ананасный

Характеристика и описание сорта:
- Абрикос Шалах(ананасный) – лат. Prunus armeniaca Apricot Pineapple, стал отличным результатом работы крымских селекционеров.
- Растение обладает средней силы роста. Формирует густую зеленую массу. Ветви коричневые с зеленоватым оттенком с раскидистой формой кроны.
- Начинает плодоносить на 3-4 год. После высадки саженца в открытый грунт плоды появляются через несколько лет. Созревание наступает в июле.
- Плоды вырастают до размеров около 34 — 44 г каждый. За сезон собирают с одного дерева в среднем до 50 кг абрикосов, в благоприятный сезон – до 120 кг. Срок хранения спелых абрикос не более 14 дней.
- Форма абрикоса округлая, продолговатая. Поверхность шероховатая со средней опушеностью. Кожица спелого абрикоса имеет светло-желтый цвет. Некоторые экземпляры приобретают оранжевый или золотистый оттенок с отличными вкусовыми качествами. Плоды очень сладкие и по вкусу напоминают ананас.
- Размер косточки не большой. Плоды содержат в себе сладкие ядра.
Плоды снимают не все сразу, а по мере их спелости. Фото: images.ua.prom.st
Автор рекомендует выращивать абрикос Ананасный на участке. Он самый вкусный и сладкий, как мед:
Высаживать саженцами
crestaproject.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcbe0753845.jpg» alt=»table_pic_» width=»800″ height=»600″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcbe0753845.jpg 800w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcbe0753845-300×225.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcbe0753845-768×576.jpg 768w» sizes=»(max-width: 800px) 100vw, 800px» /> | Выбор места |
Этапы:
- Культура любит простор и много света.
- Не переносит сквозняки и излишней влаги.
- Приживается на любой почве, только не с повышенной кислотностью
Этапы:
- Лучше выбирать саженцы высотой около 60–70 см с наличием 2–3 побегов.
- Материал для посадки надежней покупать в питомнике, расположенном в вашем районе.
- Корневая система должна уже иметь 2-3 стержневые ответвления
Этапы:
- Для посадки абрикоса осенью готовят яму глубиной 45-55 см и шириной от 65 до 85 см.
- Весной посадочную яму готовят хотя бы за 10-14 дней до высадки саженца.
- Лунку заполняют питательной почвой с удобрениями
Этапы:
- Для выращивания саженцев, нужно выбрать качественные спелые абрикосы. Отделить от них косточки и просушить в затененном месте.
- Высаживают косточки осенью, перед наступлениями морозов. Для них делают траншеи, глубиной 6 см и более. На дно выкладывают смесь из грунта, перегноя, песка и травы.
- Если посадочный материал высеивать весной, то он должен пройти стратификацию в зимний период
Этапы:
- Абрикос высаживают в зависимости от климатических условий. Обычно это делают весной.
- Сеянцы высаживают в лунку так, чтобы корневая шейка была выше уровня земли
Утеплять на зиму
vseprodachu.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcbe82df121.jpg» alt=»table_pic_» width=»800″ height=»599″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcbe82df121.jpg 800w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcbe82df121-300×225.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcbe82df121-768×575.jpg 768w» sizes=»(max-width: 800px) 100vw, 800px» /> | Полив |
Этапы:
- Во время роста и цветения дерево нужно поливать в приствольный круг 1 раз в неделю, используя по 2-3 ведра воды. Также, за несколько недель до начала сбора урожая необходим обильный полив.
- В июле прекращают поливать, чтобы приостановить рост новых скелетных веток. В противном случае зимостойкость взрослого дерева будет сниженной.
- Если лето было засушливое, то осенью перед приходом морозов, дерево нужно хорошо напитать влагой
Этапы:
- Весной подкармливают азотными удобрениями (по 50 г вещества на 10 л воды). Му готовят с осени.
- В сентябре в грунт вводят питательную смесь: суперфосфат — 150 г, калийной соли 40% — 100 г. Азот в осеннее время не используют.
- Один раз в 2-3 года поздней осенью или ранней весной дерево подкармливают органическими удобрениями, тогда урожайность будет высокой
Этапы:
- Первую обрезку делают при посадке саженцев. Ветви обрезают на треть, вертикальные отростки полностью срезают.
- Если дерево приостановило свой рост, ветки срезаются на стволе до 2-3-х летнего возраста.
- Санитарная обрезка проводится каждый год в апреле до набухания почек
Этапы:
- Чтобы уберечь корневую систему молодого растения от зимних морозов, приствольный круг следует укрыть конским перегноем.
- Молодое деревце утепляют на зиму полностью. Штамб взрослого дерева укутывают любым материалом, который пропускает воздух
Болезни и вредители
ogoogorod.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcbed939ba4.jpg» alt=»table_pic_» width=»768″ height=»510″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcbed939ba4.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcbed939ba4-300×199.jpg 300w» sizes=»(max-width: 768px) 100vw, 768px» /> | Цитоспороз |
Признаки:
Болезнь поражает кору дерева, листья и ветки.
Методы борьбы:
- На начальной стадии заболевания растение обрабатывают любым средством с медью или бордосской жидкостью (1%).
- Сильное поражение лечится увеличенной дозой раствора до 2%
Признаки:
Листья начинают сохнуть и быстро опадать. Заболевание может погубить плоды.
Методы борьбы:
- Для предупреждения заболевания в период просыпания почек дерево обрабатывают медным купоросом или бордосской жидкостью 3%.
- В начале заболевания абрикоса применяют препараты Строби, Топаз
Признаки:
Гусеницы плодожорки проникают в плоды, отчего они начинают гнить.
Методы борьбы:
Плодожорку можно уничтожить раствором Энтобактерина, Децима 0,5%
Признаки:
Гусеницы ночной бабочки нападают на почки и листья, поедая их.
Методы борьбы:
- Нужно проводить побелку ствола и скелетных ветвей. В побелку добавить медный купорос.
- Обработать растение средством Нитрофен
Отзывы садоводов
У моей бабушки рос абрикос Ананаска, плоды были удлиненные светло-лимонного цвета, крупные . Для меня — это самый вкусный сорт абрикоса и свеженьким и в закатки, а сок какой ароматный!
Ананасный (Миндальный, Персиковый, Мускатный) – сорт абрикоса среднего срока созревания . Получен сорт в Государственном Никитском ботаническом саду (Крым). На Украине данный сорт больше известен под названиями Ананасный, персиковый.
Абрикос ананасный описание сорта
Вступление сорта в плодоношение, год
Подробное описание абрикоса сорта Ананасный: крупного размера, сочные, желтые плоды массой 45 г, раннего срока созревания, с очень хорошим вкусом, устойчивая к.
Особенности посадки и выращивания.
1. Общие сведения об абрикосе. Полезные свойства абрикоса.
Наличие большого количества железа определяет лекарственную ценность абрикосов при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других, которые сопровождаются развитием дефицита калия. Плоды абрикоса применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, а также при длительном употреблении мочегонных средств. Особенно необходимы они детям, так как стимулируют рост и укрепляют здоровье
Абрикосы показаны при желудочных заболеваниях и нарушении обмена веществ. Они мягко, но надолго возбуждают железистый аппарат желудка и нормализуют кислотность желудочного сока, что приводит в норму деятельность поджелудочной железы, а в силу этого улучшается работа печени и желчного пузыря. Абрикосы применяют при воспалении почек, они выводят из организма различные шлаки.
Доказано, что абрикосы защищают организм от рака лёгких, желудка, мочевого пузыря, пищевода и горла, благодаря высокому содержанию каротина. Для удовлетворения суточной потребности человека в каротине достаточно выпивать 3/4 стакана абрикосового сока или съедать 5-6 свежих или 15-20 сушёных абрикосов. Абрикосы повышают умственную работоспособность и улучшают память, благодаря высокому содержанию фосфора и магния.
Свежие спелые абрикосы содержат много клетчатки и мало калорий, служат хорошим источником бета-каротина — провитамина А. Бета-каротин — антиоксидант, который, по данным современных исследований, может препятствовать развитию рака и заболеваний сердца.
Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара
2. Выбор места под абрикос.
— Абрикос требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.
— Абрикос — далеко не самая морозостойкая культура. В связи с этим рекомендуется сажать рядом с дачными постройками (между сараем и баней, домом и забором). Самое лучшее место для абрикоса — солнечное, закрытое с северной стороны кирпичной стеной, которая, нагреваясь, будет не только защищать от холодных ветров, но и обогревать дерево.
— Абрикос не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5-2 м.
— Абрикос лучше всего растет на легких супесчаных или суглинистых почвах. На тяжелой глинистой или песчаной почве абрикос скорее всего развиваться не будет. В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной: рН 7,0-7,5. При повышенной кислотности почвы у дерева может наблюдаться камедетечение, а у плодов растрескивание косточки. Исправляется это с помощью внесения доломитовой муки или других подщелачивающих веществ.
3. Посадка абрикоса и уход.
— Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до октября (для контейнерованных растений).
— Саженец абрикоса нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.
— При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.
— Практически все сорта абрикоса, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта абрикоса), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.
— Площадь питания одного дерева абрикоса около — 12 кв.м.
— При посадке абрикоса в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), хлористый калия – 20 г, суперфосфат 30-40 г.
Дальнейшая подкормка. В приствольный круг весной вносится азотные удобрения, например мочевина (по 40 г) в несколько этапов: перед цветением, после цветения и во время массового опадания завязей. В сентябре насыпается суперфосфат (150 г) и 40% калийная соль (100 г). В дальнейшем поздней осенью-ранней весной вносят органические удобрения. Абрикос чувствителен к нехватке микроэлементов, по этому внесение комплексных удобрений с содержанием микроэлементов необходимое мероприятие.
Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.
— В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии «зеленушек» — только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность — плодоношение дерева через год.
— Полив абрикоса следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета несколько ведер воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период перед и во время цветения, во время активного роста побегов (май-июнь), а так же за несколько недель перед сбором плодов. Полив следует закончить в июле, в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо возобновить полив перед морозами, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как вишня не переносит подтоплений.
— Абрикос имеет склонность к образованию прикорневой поросли. Её следует вырезать у самой земли, так как на неё тратится большое количество питательных веществ, а урожая практически никогда не бывает.
— Абрикос далеко не самая морозостойкая культура. Для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки. По возможности оборачивайте дерево целиком.
— Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.
— Приствольный круг обязателен при выращивании абрикоса. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).
4. Обрезка абрикоса (кратко).
При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.
— При посадке ветви молодого саженца абрикоса обрезают на треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.
— Учтите, что абрикос растет чуть ли не быстрее всех деревьев в саду. По этому, при нормальном развитии, его необходимо обрезать сильнее остальных деревьев, особенно в позднем возрасте.
— При уменьшении прироста, ветку необходимо обрезать до более старшей древесины (на 2-3 года)
— Обрезку абрикоса следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.
— При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) — не следует оставлять пеньки.
— При сильном росте возможно в августе месяце произвести обрезку сильных молодых побегов. Срезается 10-15 см. Это поможет начать ветви готовиться заранее к зиме, она начнет утолщаться.
— Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.
— Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.
— Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.
— Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.
— Формируйте раскидистую и хорошо освещенную крону. Для этого обрезайте ветви, растущие вертикально вверх, тем самым давая возможность развиваться боковым ветвям.
Где купить морозостойкий абрикос в Москве?
Какой абрикос лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт абрикоса самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!
Сорт абрикоса Ананасный
За последние несколько десятков лет абрикос Ананасный завоевал всеобщую любовь садоводов. Это очень интересный сорт абрикосы, отличающийся не только насыщенным, сладким вкусом, но также и крупными размерами, сильным, приятным ароматом. В этой статье дана подробная характеристика сорта и особенности его выращивания.
Описание сорта Ананасный
Абрикос сорта Ананасный – это гибрид армянской селекции. Его второе название – Шалах. Дерево средней высоты, может вырасти до 5 метров в высоту. Крона широкая, раскидистая, загущенная. Ствол и самые крупные ветки имеют серый цвет, молодые пагоны – коричневый. Листва растет очень густо. Листочки большие, типичной формы, ярко-зеленые, шершавые с лицевой стороны. Цветы белые, у основания – розовые.
Абрикосы довольно крупные, овально-сплюснутые
Абрикосы довольно крупные, массой 40-65 г. По форме овально-сплюснутые. Шкурка мягкая, не очень прочная, может иметь красноватые точки. Окрас шкурки после полного созревания желтый, матовый, румянец если и есть, то небольшой. Мякоть в меру мягкая, темнее шкурки, оранжевая или темно-желтая. Вкус сладкий, в мякоти много сока. Аромат насыщенный, ананасный.
Характеристика абрикоса Ананасный
Ананасный абрикос отличается от других сортов некоторыми качествами. Садоводы уверяют, что у него масса достоинств, а недостатков почти нет.
- Сорт самоплодный. Он дает большой урожай, даже при одиночном выращивании.
- Первый урожай наблюдается примерно на 2 год после посадки (с учетом того, что для посадки брался 1-2-летний саженец).
- Дерево устойчиво к морозам до -27 градусов, и может переносить кратковременное понижение температуры до -30 градусов.
- Культура хорошо приживается и развивается в разных видах грунта, не требовательна к уходу.
Со взрослого дерева за сезон собирают около 150 кг плодов
Посадка абрикоса Шалах
Выращивание абрикосового дерева этого сорта проводится исключительно на солнечных участках. В тени абрикос не растет или дает маленькие, кисловатые плоды. Ананасный сорт нуждается в обилии солнечного света и тепла, так что лучше всего выбрать для него южную сторону участка.
Посадка проводится осенью или весной (март-апрель). Яма копается за 2-3 недели, глубиной 70 см и диаметром – 50 см. На дно, слоем в 10 см, насыпается дренаж (крупнозернистый песок, щебень, битый кирпич).
При посадке в яме делается горка из плодородной земли (садовый грунт и торф, в пропорции 2 к 1)
При посадке, в яме делается горка из плодородной земли (садовый грунт и торф, в пропорции 2:1). На нее ставится саженец, корни по всем сторонам аккуратно расправляют, чтобы не заламывались, и засыпают землей. После посадки необходимо полить абрикос и мульчировать грунт сухим торфом, чтобы вода быстро не испарялась из него.
Уход за абрикосом Ананасный
Несмотря на неприхотливость абрикосы этого сорта, хотя бы минимальную заботу придется проявить, чтобы культура могла нормально развиваться.
- Поливов дереву нужно не много. За год будет достаточно всего 4 полива – во время распускания почек, при появлении первых цветов, перед уборкой первого урожая и после уборки последних плодов. В остальном культуре будет достаточно и естественных осадков.
Обрезка проводится примерно 1 раз в год
На зиму абрикос Ананасный можно не утеплять — это морозостойкий сорт
Сбор и обработка урожая
Абрикос Ананасный начинает созревать с середины июля. Урожай собирают в течение 2 недель в среднем. По мере созревания, необходимо постоянно снимать плоды с дерева, так как перезревшие абрикосы сами падают на землю и разбиваются.
Использовать плоды этого абрикоса можно для употребления в свежем виде, заморозки, сушки. Неплохие получаются из него компоты. Но он подходит не для каждого рецепта варенья. Абрикос держит форму, но может стать безвкусным после варки.
Использовать плоды этого абрикоса можно для употребления в свежем виде, заморозки, сушки
Отзывы садоводов об абрикосе сорта Ананасный
Абрикос Ананасный нравится многим огородникам, садоводам.
- Полина Ларионова: «У моей бабушки рос абрикос Ананасный. Очень его любила, потому посадила и на своем участке тоже. После полного созревания шкурка желтая, кажется, что плоды еще не дозрели (если сравнивать другими видами абрикос). Вкус очень сладкий, приятный. Даже после закрутки в баночках, плоды остаются свежими, красивыми, не разваливаются. Аромат просто удивительный – приятный, насыщенный. Во время созревания плодов, аромат дерева на весь участок разносится!».
- Влад Плахотник: «Посадил абрикос Ананасный 10 лет назад для продажи. Пока что урожаями радует. Абрикос очень вкусный, но проще всего распознать его спелость по аромату, ведь шкурка у него даже после полного созревания может быть лимонно-желтого цвета! Некоторых покупателей это не устраивает, но он все равно быстро распродается».
- Людмила Широкая: «Из всех сортов абрикос, Ананасный считаю самым лучшим. Сорт показывает себя только с лучшей стороны – вкусный, ароматный, плоды красивые. Урожай делю на несколько частей – для заморозки, еды, консервирования. Хоть эти абрикосы и содержат много сахара, но в варенье всегда кладу стандартное количества плодов и сахара, иначе вкус будет водянистым, не таким насыщенным, как у простого варенья! Если же сахара не пожалеть, вкус порадует сладостью и цвет варенья будет приятным».
Абрикос Ананасный
Мало какой сорт абрикоса известен так широко и ценится настолько высоко, как Ананасный. Изначально он носил название Шалах, и сейчас также известен под этим синонимом.Для получения формы авторы работали методом отбора сеянцев. По одним источникам, он был выведен в Крыму, по другим — в Армении. Основными зонами возделывания гибрида стали Крым и Юг Украины.
Еще один клон, Ананасный цюрупинский, принадлежит авторству селекционера К. Ф. Костиной. Местом его появления стал Государственный Никитский ботанический сад.
Описание
Плоды сорта привлекательные и товарные. Они светло-желтого цвета, иногда слегка золотистые, румянец на поверхности если и появляется, то редко и очень светлый. У более яркоокрашенного сорта Ананасного желтого плоды с солнечным оранжевым оттенком.
Кожица шершавая, матовая, иногда с бугорками. Костянки крупные, масса в среднем составляет 35-45 граммов. Форма их продолговатая, несколько неправильная. Мякоть мясистая, немного волокнистая, нежной консистенции. Вкус великолепный, наивысшей дегустационной оценки, сладкий, иногда с легчайшей кислинкой. Специфический, очень приятный аромат дал название всему сорту.
Спелость наступает в середине лета, во второй декаде июля. Не все плоды созревают одновременно, поэтому снимают их в несколько приемов. Перезревания дожидаться не следует — урожай может осыпаться. Урожайность высокая: около 50 килограммов, а порою и до 120, отборных выровненных плодов с одного растения. Хранятся они не дольше двух недель.
Интересным «бонусом» являются сладкие зерна, содержащиеся в косточках. Не увлекайтесь, обязательно нужно помнить, что в них содержится синильная кислота, которая в больших количествах может быть смертельно опасна.
Плоды хорошо транспортируются. Для перевозки на значительные расстояния можно срывать их недозрелыми, чтобы костянки «дошли» в лежке. Наилучший способ насладиться их вкусом — это съесть свежими. А вообще можно готовить из них любые заготовки — десерты, варенья, компоты и так далее.
Высота дерева средняя, а форма кроны плоскоокруглая. Она склонна к загущенности и хорошо облиствлена. Ветви мощные, изогнутые, зеленовато-коричневого окраса. Цветение позднее, морозами не повреждается. Цветы кремовые, не очень крупные. Вступает в плодоношение относительно рано, на 3-4 год.
Краткая характеристика
Цвет | светло-желтый |
до 6 м | |
5 / 5 | |
Размер | средне-крупный |
50 кг | |
Срок | середина июля |
средняя | |
сильный |
Опылители и уход
Ананасный относится к самоплодным разновидностям, он дает урожаи, даже будучи посаженным в одиночестве. Однако если рядом растут другие косточковые, то перекрестное опыление идет форме на пользу — абрикосы становятся вкуснее.
Зимостойкость гибрида достаточная для регионов рекомендованного произрастания. Он выдерживает до -25°С. Если побеги зимой и подмерзают, то восстанавливаются они довольно быстро.
Обычно абрикосовые деревья страдают от двух опасных грибковых заболеваний — монилиоза и клястеоспориоза. Описываемый гибрид довольно устойчив к ним, а также к курчавости листьев. Дополнительным преимуществом для регионов с жарким и сухим летом станет значительная засухоустойчивость.
Любое плодовое дерево дает лучшие урожаи при хорошем уходе, и Ананасный — не исключение. Обрезать его надо ежегодно, это необходимо для регулярного и обильного плодоношения. Самой эффективной формой кроны, закладываемой при формовке и поддерживаемой в дальнейшем, считается разреженно-ярусная.
Полив и подкормки
Большое значение имеет достаточный полив. Недавно посаженные растения поливают часто и понемногу, по 1-2 ведра в лунку. При этом не следует забывать рыхлить почву, а еще удобнее замульчировать ее слоем рыхлого материала. Этот агроприем помогает и в борьбе с сорняками. Взрослые, плодоносящие экземпляры окружают канавкой по периметру кроны и льют воду туда.
Так же производят и подкормку растворами удобрений. Весной используют азот, позже добавляют калий, а осенью вносят фосфор. Удобряют по влажной почве. Весной и осенью нужно сделать обильный влагозарядный полив. Штамб и развилки ветвей полезно побелить, можно с добавлением медного купороса.
Очень рекомендуется провести комплекс профилактических опрыскиваний фунгицидами, лучше чередуя препараты. Размножают сорт посадкой саженцев, которые в обилии предлагают специализированные питомники.
Отзывы
Ананасный любят и дачники, и профессиональные фермеры. Он относится к коммерческим разновидностям, поскольку пользуется на рынке свежей продукции неизменным спросом. По некоторым отзывам, плодоношение его может быть нерегулярным, поскольку зависит от зимних температур и погоды во время цветения.