1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Абрикос краснощекий описание сорта

Абрикос Краснощекий: отзывы, фото, описание сорта

Абрикос Краснощекий – один из распространенных сортов, растущих в южной части России. Его ценят за хороший вкус, скороплодность и стойкость к заболеваниям.

История селекции

Точных сведений о происхождении сорта не сохранилось. Над ним работали специалисты Никитского ботанического сада, расположенного в Крыму.

Считается, что сорт Краснощекий получен путем переопыления дикой формы абрикоса из Средней Азии, имеющей красноватые плоды. В 1947 году были проведены испытания, по результатам которых сорт был внесен в Госреестр.

На основе сорта Краснощекий получены многие гибриды: абрикос Сын Краснощекого, Амур, Серафим, Триумф северный, Хабаровский.

Описание культуры

Краснощекий – сильнорослый сорт с округлой раскидистой кроной. Высота дерева достигает 4 м. Количество побегов среднее, крона не склонна к загущению. Срок жизни дерева составляет до 50 лет.

Характеристика абрикоса сорта Краснощекий:

  • крупные размеры;
  • средняя масса 50 г;
  • округлая форма, сжатая с боков;
  • узкий брюшной шов, углубляется возле основания;
  • золотисто-оранжевая поверхность с красноватым румянцем;
  • кожица тонкая и бархатистая, но достаточно плотная;
  • мякоть плотная, нежная, светло-оранжевого оттенка;
  • средняя сочность плодов;
  • хороший кисло-сладкий вкус;
  • крупная косточка, которая легко отделяется от мякоти.

Фото дерева абрикоса Краснощекого:

Абрикос рекомендован для выращивания в лесостепной и степной полосе. В России сорт выращивают на Северном Кавказе (Дагестан, Ингушетия, Краснодар, Ростов, Ставрополь) и в Нижневолжском регионе (Калмыкия, Астрахань).

Характеристики

При выборе в пользу сорта Краснощекий учитывают его зимостойкость, урожайность и самоплодность.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт Краснощекий устойчив к засухе и способен перенести долгое отсутствие поливов. Влага требуется дереву только при формировании завязей, поэтому рекомендуется выполнять полив во время цветения.

Морозостойкость абрикоса Краснощекий ниже среднего. При выращивании в Средней полосе и более холодных регионов велик риск вымерзания дерева.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт обладает высокой самоплодностью и не требует посадки опылителей. Дерево может стать опылителем для других сортов, цветущих в аналогичные сроки (Орлик Ставрополья, Рекламный, Ставропольский молодежный).

Благодаря позднему цветению Краснощекий абрикос не страдает от весенних заморозков. Плоды созревают в средние сроки. Урожай снимают в третьей декаде июля.

Урожайность, плодоношение

Абрикос приносит первый урожай на 3-4 год после высадки. С одного дерева снимают до 10 ведер плодов.

Урожайность сорта Краснощекого нестабильная. После урожайного года дереву требуется отдых.

Абрикосы снимают в несколько этапов. После созревания плоды не держатся долго на ветках и осыпаются.

Фото абрикоса Краснощекий:

Область применения плодов

Плоды сорта Краснощекого имеют универсальное применение. За счет сладкого вкуса их употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления компота, сока, варенья, пастилы, джема.

Устойчивость к болезням и вредителям

Для сорта Краснощекого характерна средняя стойкость к заболеваниям и вредителям. Риск появления грибковых болезней увеличивается в условиях высокой влажности. Дождливая погода и туманы могут вызвать развитие монилиоза.

Достоинства и недостатки

Преимущества посадки абрикоса Краснощекого:

  • скороплодность;
  • не требует опылителя;
  • высокая урожайность;
  • хороший вкус плодов;
  • не подвержен весенним похолоданиям.

Основные недостатки сорта:

  • морозостойкость ниже средней;
  • зависимость урожайности от климатических условий;
  • подверженность заболеваниям при выращивании в низинах.

Особенности посадки

Абрикос рекомендуется высадить в определенные сроки. Для посадки готовят яму и вносят полезные вещества в грунт.

Рекомендуемые сроки

В южных широтах культуру высаживают осенью в начале октября. До наступления заморозков растение успеет укорениться.

Весенняя посадка абрикоса Краснощекий практикуется в холодных регионах. Работы проводят после схода снега, пока не набухли почки.

В средней полосе выполняют как осеннюю, так и весеннюю посадку. При выборе сроков учитывают погодные условия. Если прогнозируется ранее похолодание, то лучше оставить работы до весны.

Выбор подходящего места

Место для выращивания Краснощекого абрикоса выбирают с учетом ряда характеристик:

  • расположение на равнине или возвышении;
  • легкий грунт, хорошо пропускающий влагу;
  • отсутствие застоя воды;
  • нейтральная или слабощелочная реакция грунта.

Культура предпочитает солнечные участки. Если почва закислена, перед посадкой нужно внести известь.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Абрикос не переносит соседства плодовых и ягодных культур:

На одном участке высаживают несколько сортов абрикосов. От деревьев и кустарников культуру удаляют как минимум на 4-5 м. Под деревом высаживают теневыносливые травы.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы сорта Краснощекий лучше приобрести в питомнике. Для посадки выбирают однолетние растения с развитой корневой системой. Предварительно деревце осматривают на наличие повреждений и трещин.

Перед высадкой корни саженца помещают в болтушку из воды и глины. Оптимальной является консистенция жидкой сметаны.

Алгоритм посадки

Как посадить Краснощекий абрикос, указано в инструкции:

  1. Сначала выкапывается яма размером 60х60 см и глубиной 70 см.
  2. Плодородную почву и компост смешивают в равных пропорциях, добавляют 400 г суперфосфата и 2 л древесной золы.
  3. Полученный грунт насыпают в яму.
  4. Через 3 недели после усадки почвы приступают к подготовке саженца.
  5. Растение помещают в яму и засыпают корни землей.
  6. Почву в приствольном круге уплотняют и обильно поливают водой.

Последующий уход за культурой

Уход за абрикосом Краснощеким включает подкормки и обрезку. Весной деревья поливают настоем коровяка или куриного помета. После цветения в почву вносят фосфорно-калийные составы.

Обрезка абрикоса Краснощекий проводится осенью или весной. Устранению подлежат высохшие и сломанные побеги. Обязательно обрезают ветви старше 3 лет, поскольку они приносят минимальный урожай.

Для защиты от вымерзания почву в приствольном круге мульчируют перегноем. Ствол дерева обвязывают сеткой или рубероидом, чтобы уберечь его от грызунов.

Посадка и уход за Краснощеким абрикосом в Подмосковье весной

В Подмосковье абрикос высаживают с южной стороны здания или ограждения. Так дерево получит больше тепла.

Для посадки выбирают саженцы на подвое алычи или сливы. У таких растений устойчивая корневая система. По отзывам о Краснощеком абрикосе в Подмосковье дерево нуждается в защите от вымерзания.

Весной деревья поливают препаратами, содержащими азот. При созревании плодов обязательно вносят калий, влияющий на вкусовые качества.

Как вырастить Краснощекий абрикос на Урале

Посадка и уход за абрикосом Краснощеким на Урале имеют свои особенности. Обычно вкусовые качества уральских абрикосов отличаются от плодов, выращенных на юге.

Для Урала характерны низкие температуры зимой, весенние заморозки, резкие температурные колебания, частые осадки. Повышенное внимание уделяют защите деревьев от грибковых заболеваний.

Чтобы почки не пострадали от весенних похолоданий, накануне их окуривают дымом от горящей соломы. После схода снега на Урале в почве надолго остается вода. Поэтому перед посадкой на дне ямы обустраивают дренажный слой из щебня.

Выращивание абрикоса Краснощекого в Средней полосе

Сорт Краснощекий успешно выращивают в Средней полосе. Для получения высокого урожая важно правильно выбрать место для посадки, вносить удобрения и обрезать побеги.

Основная проблема садоводов Средней полосы при выращивании абрикосов – весенние заморозки. Чтобы дерево не вымерзало, особое внимание уделяют подготовке к зиме. Ствол обрабатывают известью и окучивают, а почву мульчируют перегноем.

Сбор и переработка урожая

Урожай с позднего сорта абрикоса Краснощекий собирают в сухую погоду утром с 10 до 11 часов. Вечером фрукты снимают после 17 часов. Плоды, собранные в холод или жару, теряют вкус и аромат.

Лучше всего снимать неспелые плоды. В таком случае они без проблем дозревают в комнатных условиях и подходят для транспортировки.

Фрукты употребляют в свежем виде или перерабатывают. Плоды консервируют или сушат для получения кураги.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Наиболее серьезные болезни культуры приведены в таблице:

Цветки и побеги буреют и засыхают. На ветках появляются трещины.

Пораженные части убирают. Деревья опрыскивают бордосской жидкостью.

  1. Побелка ствола.
  2. Сбор и сжигание опавших листьев.
  3. Опрыскивания деревьев препаратами на основе меди.

Коричневые пятна и серый налет на плодах.

Обработка деревьев препаратами Хорус или Кондифор.

Самые опасные вредители культуры указаны в таблице:

Личинки длиной 2 мм выгрызают почки.

Удаление поврежденных почек. Опрыскивание посадок препаратом Кемифос.

  1. Перекапывание почвы в приствольном круге.
  2. Обработка дерева инсектицидами весной и осенью.

Вредитель питается соком листьев, что приводит к деформированию побегов.

Опрыскивание препаратом Актофит.

Заключение

Абрикос Краснощекий – проверенный урожайный сорт, стойкий к заболеваниям. Плоды отличаются хорошим вкусом и широкой сферой использования.

Отзывы

Абрикос сорта Краснощёкий: урожайный и сладкий

Сладкие, ароматные плоды абрикоса пользуются заслуженной популярностью у любителей фруктов. Их употребляют в свежем виде и готовят из них великолепные заготовки на зиму. Понятно желание садовода вырастить у себя такое замечательное дерево и собирать вкусные плоды. И тогда перед ним встаёт вопрос — какой же выбрать сорт абрикоса для своего участка. И, возможно, познакомившись с Краснощёким поближе, он остановит выбор на этом известном и испытанном сорте.

История возникновения сорта Краснощёкий

Этот замечательный абрикос был получен ещё в первой половине прошлого века из неизвестного сеянца. Селекционеры Никитского ботанического сада (Крым, Ялта) зарегистрировали абрикос Краснощёкий в Госреестре в 1947 году. Районирован он по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам. Благодаря высоким качествам плодов, неприхотливости и урожайности абрикос получил широкое распространение и народную любовь. Многие жители юга России и Украины сажали это гигантское дерево, достигавшее порой 12 метров в высоту, на своих приусадебных участках, где оно и обеспечивало своих хозяев обильными урожаями вкусных, крупных плодов в течение многих лет.

Читать еще:  Особенности обрезки абрикосов

Сорт успешно выращивается и в настоящее время. За годы, прошедшие после его получения, селекционеры на базе Краснощёкого вывели значительное количество его видов и гибридов. Это такие сорта:

  • Сын Краснощёкого;
  • Краснощёкий поздний;
  • Краснощёкий из Николаева;
  • Краснощёкий Никитский;
  • Краснощёкий Салгирский и др.

Описание и характеристики сорта

Отличный, испытанный сорт, знакомый с детства.

Дерево растёт быстро, крона широкая, раскидисто-округлая, редкая, хорошо проветривается и освещается внутри.

Крона у абрикоса Краснощёкий редкая, хорошо проветриваемая

Обладает отличной самоопыляемостью — соседи ему не нужны. Поэтому на участке может располагаться всего одно дерево. В зрелом возрасте, при хорошем уходе, оно будет давать высокие урожаи, достигающие 100 кг.

В пору плодоношения вступает достаточно быстро — посадив абрикос, попробовать на вкус первые плоды можно через 3–4 года.

Плоды у Краснощёкого довольно крупные, достигают массы 50 г, бархатисто-пушистые, золотисто-оранжевые. С солнечной стороны на созревших плодах появляется красноватый точечный румянец, давший название сорту. Обладают приятным, кисловато-сладким вкусом. Мякоть нежная, плотная, светло-оранжевого цвета. Внутри плода свободно расположена крупная косточка, которую легко вынуть и достать из неё сладкое ядрышко.

Плоды у Краснощёкого довольно крупные, достигают массы 50 г, бархатисто-пушистые, золотисто-оранжевые

Созревают плоды постепенно, начиная с середины июля и до начала августа.

В целях транспортировки и для компотов плоды лучше снимать с дерева слегка недозревшими. Для варенья, джемов, сушки можно собирать с земли абрикосы, опавшие с верхних ярусов. Неплохо перед этим чем-либо застелить приствольный круг — тканью, плёнкой, сеном и т. п.

Великолепный джем или варенье варят из ягод абрикоса Краснощёкий

Сорт обладает невысокой зимостойкостью, но хорошей засухоустойчивостью. В зрелом возрасте, с хорошо развившейся корневой системой, может обходиться и без поливов. Но при этом плоды могут стать мелкими.

Устойчивость к болезням средняя, в сырые годы может поражаться грибковыми заболеваниями.

Особенности выращивания

Несмотря на неприхотливость Краснощёкого в уходе, для получения высоких и стабильных урожаев ему всё же придётся уделить внимание. Без поливов, подкормок, обрезок абрикос всё равно вырастет. В южных регионах много абрикосовых деревьев растут в диком виде в посадках и вдоль дорог. Но стоит посмотреть на их плоды, станет понятно — абрикосу уход нужен.

Главной особенностью выращивания абрикоса сорта Краснощёкий является то, что их (особенностей) практически нет. Этот абрикос выращивается так же, как и десятки других сортов. Если садовод в своей практике вырастил успешно хотя бы одно абрикосовое дерево, то с Краснощёким у него проблем не возникнет. Можно перечислить несколько особенностей, и все они связаны с его кроной:

  • Из-за того, что дерево склонно быстро расти в высоту, нужно в первые годы жизни осуществить разреженно-ярусную формировку кроны с обязательной вырезкой (на 4–5-й год) центрального проводника. В дальнейшем нужно следить за тем, чтобы ни одна из скелетных ветвей не взяла его роль на себя. Для этого следует периодически обрезать их так, чтобы они были одинаковой длины.
  • Поскольку крона у Краснощёкого редкая, то в прореживании он не нуждается.
  • Из опыта поколений — этот абрикос может благополучно расти без обрезок и давать высокие урожаи. Только придётся смириться с тем, что часть плодов, растущих на верхних ярусах, будет недоступна для ручного сбора. Ягоды будут осыпаться, но их можно использовать для переработки.
  • С возрастом крона значительно увеличивается в диаметре — это нужно учитывать при посадке. Расстояние от абрикоса до других насаждений, построек и забора должно быть не менее 3–4 метров.

Если абрикос Краснощёкий посажен в рекомендуемом регионе, сюрпризов у садовода не будет.

Несколько советов по выращиванию абрикоса

Советы не связаны с какими-либо особенностями сорта, имеют общий характер, но будет нелишним освежить их в памяти:

  • Сажать абрикос лучше на южных или юго-восточных небольших склонах.
  • Саженцы лучше приживаются в возрасте 1–2 года.
  • Поливать абрикос нужно редко (3–4 раза за сезон), но обильно. Почву следует увлажнять на глубину 30–40 см.
  • Подкормки лучше производить после полива, во влажную почву.
  • В подкормках следует соблюдать умеренность. Излишек удобрений для абрикоса хуже, чем небольшой дефицит.

Видео: как подкармливать абрикос

Отзывы о сорте

У меня на даче растёт абрикос сорта Краснощёкий. Так ему уже лет 10 наверное. Плодоносит отлично. Дерево огромное. Неудобно правда плоды собирать с верхушки. Сами абрикосики сладкие, сочные. Их так много. Раньше выбрасывали плоды, которые на землю падали. А теперь научилась варить варенье. Супер сорт!

Настенька 72

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=2274&st=520&gopid=1116033&#entry1116033

Абрикос Краснощёкий, посажен прутиком в 2011, в 2013 пару кг дал попробовать. Очень даже ничего, вкусно, ароматно. Высота — примерно 1,7м. В посадочную ямку — песок, мелкий щебень, перепревший навоз и золы «на глазок». И ещё —всяко — разно, чего не жалко…

Глория52 (Казань)

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=636&st=520

Абрикос сорта Краснощёкий — выносливый долгожитель. Если остановить на нём выбор и посадить на участке лишь одно дерево, то можно долгие годы собирать с него плоды. Благодаря высокой урожайности сорта даже большая семья сможет летом почти целый месяц наслаждаться свежими, сочными, полезными абрикосами. А также можно приготовить различные витаминные джемы, компоты и варенья, которые своим ароматом будут напоминать о знойном лете во время зимних чаепитий в кругу семьи и друзей.

Абрикос краснощекий описание сорта

Никитенко Алекс андра

Наш адрес: МО, Егорьевский район, деревня Ефремовская Ежедневно с 8.00 до 18.00

Ищите наш баннер на дороге!

Фото Инструкция по посадке

Абрикос

Актинидия

Алыча

Виноград

Вишня

Голубика

Груша

Ежевика

Жимолость

Йошта

Калина

Клубника

Крыжовник

Малина

Облепиха

Рябина

Слива

Смородина Белая

Смородина Красная

Смородина Черная

Черешня

Черевишня

Яблоня

Деревья

Гортензии

Кустарники

Клематисы

Пионы

Лианы

Рододендрон

Хвойные

Питомник работает! И в Майские тоже! Актуально на 2020 год!

До 01.06.2020 в питомнике НЕТ консультации специалистов!

Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

Абрикос сорта Краснощекий

Описание сорта Краснощекий

Золотисто-оранжевый с красивым размытым румянцемСветло-оранжеваяКисло-сладкий, с характерно абрикосовым ароматом, 4,6 баллаСреднее, 20 июляСухойУрожайность ежегодная. Зимостойкость хорошая. Сорт устойчив к болезням

Вступление сорта в плодоношение, год

Подробное описание абрикоса сорта Краснощекий: крупного размера, сочные, оранжевые плоды массой до 50 г, среднего срока созревания, с очень хорошим вкусом, устойчивая к.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения об абрикосе. Полезные свойства абрикоса.

Наличие большого количества железа определяет лекарственную ценность абрикосов при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других, которые сопровождаются развитием дефицита калия. Плоды абрикоса применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, а также при длительном употреблении мочегонных средств. Особенно необходимы они детям, так как стимулируют рост и укрепляют здоровье

Абрикосы показаны при желудочных заболеваниях и нарушении обмена веществ. Они мягко, но надолго возбуждают железистый аппарат желудка и нормализуют кислотность желудочного сока, что приводит в норму деятельность поджелудочной железы, а в силу этого улучшается работа печени и желчного пузыря. Абрикосы применяют при воспалении почек, они выводят из организма различные шлаки.

Доказано, что абрикосы защищают организм от рака лёгких, желудка, мочевого пузыря, пищевода и горла, благодаря высокому содержанию каротина. Для удовлетворения суточной потребности человека в каротине достаточно выпивать 3/4 стакана абрикосового сока или съедать 5-6 свежих или 15-20 сушёных абрикосов. Абрикосы повышают умственную работоспособность и улучшают память, благодаря высокому содержанию фосфора и магния.

Свежие спелые абрикосы содержат много клетчатки и мало калорий, служат хорошим источником бета-каротина — провитамина А. Бета-каротин — антиоксидант, который, по данным современных исследований, может препятствовать развитию рака и заболеваний сердца.

Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара

2. Выбор места под абрикос.

— Абрикос требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

— Абрикос — далеко не самая морозостойкая культура. В связи с этим рекомендуется сажать рядом с дачными постройками (между сараем и баней, домом и забором). Самое лучшее место для абрикоса — солнечное, закрытое с северной стороны кирпичной стеной, которая, нагреваясь, будет не только защищать от холодных ветров, но и обогревать дерево.

Читать еще:  Выбор персикового саженца

— Абрикос не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5-2 м.

— Абрикос лучше всего растет на легких супесчаных или суглинистых почвах. На тяжелой глинистой или песчаной почве абрикос скорее всего развиваться не будет. В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной: рН 7,0-7,5. При повышенной кислотности почвы у дерева может наблюдаться камедетечение, а у плодов растрескивание косточки. Исправляется это с помощью внесения доломитовой муки или других подщелачивающих веществ.

3. Посадка абрикоса и уход.

— Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до октября (для контейнерованных растений).

— Саженец абрикоса нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

— При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

— Практически все сорта абрикоса, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта абрикоса), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

— Площадь питания одного дерева абрикоса около — 12 кв.м.

— При посадке абрикоса в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), хлористый калия – 20 г, суперфосфат 30-40 г.

Дальнейшая подкормка. В приствольный круг весной вносится азотные удобрения, например мочевина (по 40 г) в несколько этапов: перед цветением, после цветения и во время массового опадания завязей. В сентябре насыпается суперфосфат (150 г) и 40% калийная соль (100 г). В дальнейшем поздней осенью-ранней весной вносят органические удобрения. Абрикос чувствителен к нехватке микроэлементов, по этому внесение комплексных удобрений с содержанием микроэлементов необходимое мероприятие.

Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

— В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии «зеленушек» — только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность — плодоношение дерева через год.

— Полив абрикоса следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета несколько ведер воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период перед и во время цветения, во время активного роста побегов (май-июнь), а так же за несколько недель перед сбором плодов. Полив следует закончить в июле, в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо возобновить полив перед морозами, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как вишня не переносит подтоплений.

— Абрикос имеет склонность к образованию прикорневой поросли. Её следует вырезать у самой земли, так как на неё тратится большое количество питательных веществ, а урожая практически никогда не бывает.

— Абрикос далеко не самая морозостойкая культура. Для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки. По возможности оборачивайте дерево целиком.

— Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

— Приствольный круг обязателен при выращивании абрикоса. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка абрикоса (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

— При посадке ветви молодого саженца абрикоса обрезают на треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

— Учтите, что абрикос растет чуть ли не быстрее всех деревьев в саду. По этому, при нормальном развитии, его необходимо обрезать сильнее остальных деревьев, особенно в позднем возрасте.

— При уменьшении прироста, ветку необходимо обрезать до более старшей древесины (на 2-3 года)

— Обрезку абрикоса следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

— При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) — не следует оставлять пеньки.

— При сильном росте возможно в августе месяце произвести обрезку сильных молодых побегов. Срезается 10-15 см. Это поможет начать ветви готовиться заранее к зиме, она начнет утолщаться.

— Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

— Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

— Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

— Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

— Формируйте раскидистую и хорошо освещенную крону. Для этого обрезайте ветви, растущие вертикально вверх, тем самым давая возможность развиваться боковым ветвям.

Описание сорта Краснощекий в картинке

Где купить морозостойкий абрикос в Москве?
Какой абрикос лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт абрикоса самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Сорт абрикоса Краснощекий

Основные характеристики

  • Сорт достигает высоты 3,8-4,3 м.
  • Один плод весит 45-52 г.
  • Плоды округлые с мягкой и сочной мякотью.
  • Спелые плоды имеют сладко-кислый вкус.
  • Первые урожаи можно собрать уже на 3 год и период плодоношения может длится до 49-50 лет.
  • Сорт не требует дополнительного опыления и благодаря позднему цветению избегает негативного воздействия весенних заморозков.
  • Деревья растут на почвах различного типа.
  • Сорт устойчивый к засухе и переносит значительные морозы.
  • Деревья плохо переносит чрезмерное увлажнение почвы и может поражаться монилиозом.
  • Крона ветвистая, раскидистая с мощными ветвями.
  • Одно дерево может сформировать урожай до 60-70 кг. плодов.
  • Кора достаточно тонкая, что способствует защите дерева от повреждений и вредителей.
  • Созревшие плоды окрашиваются в золотисто-оранжевый цвет с красно-розовыми боками.
  • Кожица плодов достаточно плотная, с бархатистой поверхностью.
  • Массовое созревание плодов происходит в конце июля.
  • Собранный урожай хорошо переносит длительную транспортировку и может храниться в свежем виде до 11-13 дней.

Видео

Особенности выращивания

Условия для выращивания

Для того чтобы саженец данного сорта быстро прижился и стал быстро развиваться нужно правильно подобрать место для его выращивания:

  • Почвы должны быть различного типа, но наилучшими для быстрого развития этого сорта являются черноземы, дерновые и супесчаные почвы. Хорошие урожаи возможно получать даже на глинистых почвах с условием проведения регулярных поливов, рыхлений и подкормок.
  • В почве на глубине 1-1,3 м. не должно находиться большое количество личинок майского жука. Этот вредитель может сильно подгрызать корневую систему саженцев, что приводит к отставанию в росте а то и полной гибели саженца.
  • Сорт любит почвы рыхлые с оптимальным уровнем влажности. Поэтому участки с близким от поверхности расположением грунтовых вод не подходят для выращивания абрикоса. Лучше всего чтобы грунтовые воды не поднимались выше 3-4 м. к поверхности участка.
  • Освещенность саженца абрикосы очень важна для нормального его развития. В связи с этим нужно располагать саженцы не ближе 5-5,6 м. от высотных строений или других объектов которые дают значительную тень.
  • Сорняки негативно влияют на развитие корневой системы саженца поэтому их количество на участке должно быть наименьшим. Если имеется более 4 штук осота или молочая на 1 кв. м. нужно проводить опрыскивание участка гербицидом Раундап или Ураган. Применение этих гербицидов должно проводится осенью за 2 недели до высадки саженцев.
Читать еще:  Зимостойкие сорта персиков

Выбор саженца

При покупке саженца нужно выбирать экземпляры с такими характеристиками:

  • Однолетний сеженец высотой от 80 см. до 1,4 м.
  • Боковые побеги должны быть размещены равномерно по верхней части саженца и отходить от центрального ствола под наклоном 45-47 градусов.
  • Кожица надземной части должна быть одинакового цвета без повреждений и признаков заболевания.
  • Корневая система должна иметь хорошую разветвленность и длину не менее 30-34 см.
  • Почки должны быть жизнеспособные, без повреждений.

Подготовка саженца к посадке

За несколько дней до высадки саженец нужно подготовить к посадке следующим образом:

  • Боковые ветви и верхушу укорачивают на 1-2,4 см.
  • Кончики корней также желательно подрезать на 1-1,4 см. для стимулирования их роста.
  • На 12-14 часов нужно поместить корневую систему саженцев в воду с добавлением препарата Вымпел (13-15 мл на 6-8 л. воды) для накопления влаги внутри саженца, что положительно скажется на его приживаемости.

Посадка саженца

Саженцы абрикоса можно высаживать ранней весной и в середине осени. Весенняя посадка саженца должна сопровождаться своевременными поливами и правильным уходом, чтобы саженцы не погибли в жаркий летний период. Высаживать молодые деревца нужно до начала раскрытия почек. Осеннюю посадку саженцев проводят в середине сентября. Более поздние посадки нежелательны, так как деревцо не успеет укоренится и может погибнуть в зимний период. Посадка саженцев выполняется таким образом:

  • За несколько недель до высадки саженца копают яму глубиной 70-76 и шириной 56-60 см. Размещение данного сорта должно соответствовать схеме 5 х 5 м.
  • В лунку засыпают 1 ведро плодородной почвы (чернозем, дерновая почва) и 8-9,3 кг. перегноя. Коме этого добавляют 490-500 г. суперфосфата и 360-400 г. сульфата калия.
  • Для повышения объема влаги в почве в каждую лунку выливают не менее 13 л. воды.
  • Дождавшись впитывания поливной воды в стенки ямы саженец размещают по центру и его корни засыпают плодородной и рыхлой почвой. У правильно посаженного саженца корневая шейка должна располагаться выше уровня земли на 2-3,4 см.
  • Вокруг ствола саженца делается борозда и в нее выливают 8-11 л. воды.
  • Для меньшей испаряемости влаги вокруг саженца поверхность почвы нужно замульчировать.

Мульчирование

На протяжении первых двух лет саженцы нуждаются в регулярном мульчировании приствольного круга торфом, опилками и перепревшим навозом. Эта работа позволит сохранять больший объем влаги в корнеобитаемом слое и положительно скажется на развитии молодого деревца в целом.

Борьба с сорняками

В первые три года нужно уделять пристальное внимание борьбе с сорняками, которые произрастают на расстоянии менее 2 м. от саженца. Это объясняется тем что саженец в этот период времени не имеет еще мощных хорошо развитых корней и сорняки при значительном своем развитии способны приостанавливать рост молодого абрикоса. Особой вредоносностью отличаются многолетние сорняки такие как пырей, осот и полынь, они имеют мощные корни и могут за несколько дней давать новые всходы. Поэтому прополки должны осуществляться регулярно как только на поверхности почвы будут появляться всходы сорняков. Против многолетних сорняков эффективно работают гербициды сплошного действия (Ураган, Раунтан) но при их использовании не должен рабочий раствор попадать даже в незначительных дозах на саженец.

Обрезка кроны

Обрезка кроны очень важна для развития саженца и получения в дальнейшем высоких урожаев. Обрезка должна проводиться в конце февраля и включать в себя такие работы:

  • Удаление поломанных и засохших частей ветвей.
  • К формировке кроны приступают на второй год после посадки саженца и оканчивают в возрасте 7-8 лет.
  • Крона должна состоять из одного центрального ствола, 4-5 боковых ветвей 1-го яруса и 3-4 ветвей 2-го яруса. Лишние ветви нужно удалять.
  • Удаляют ветви которые растут в вертикальном направлении.
  • Когда молодое дерево достигает высоты 3,2-3,5 м. нужно провести удаление центральной ветви.

Полив саженца

Несмотря на то, что сорт достаточно засухоустойчивый, рекомендуется проводить поливы. Саженец на протяжении первого года выращивания нужно поливать два раза в месяц в норме 26-30 л. на одно деревце. Со второго года выращивания поливы проводятся в такой последовательности:

  • До начала формировки соцветий поливают абрикос объемом 40-56 л. на одно деревце. Этот полив способствует увеличению количества завязи и листьев.
  • Для улучшения налива плодов и сокращения периода их созревания после окончания цветения проводят второй полив нормой 57-60 л. на одно дерево.
  • Во второй половине августа проводят третий полив нормой 50-64 л. на одно дерево.
  • Поздние подзимние поливы проводить не рекомендуется. Они тормозят процесс вызревания побегов и снижают уровень перезимовки дерева в целом.

Подкормка

Сорт дает высокие урожаи лишь в том случае если в почве находится необходимое количество элементов питания. Поэтому нужно ежегодно проводить подкормки в такой последовательности:

  • До распускания почек деревья абрикоса нужно подкормить раствором карбамида (18-19 г. на 8-9,4 л. воды) в норме 24-29 л. на одно деревце. Приготовленным раствором поливают почву на расстоянии 0,7-0,8 м. от ствола дерева.
  • До начала цветения рекомедуется внести в почву комплексное органическое удобрение Энерген аква (25-27 мл. на 8-9,6 л. воды). На одно дерево абрикосы расходуют от 27 до 30 л. вышеупомянутого раствора.
  • Когда закончится цветение и завязавшиеся плоды начнут увеличиваться в размерах, нужно провести подкормку раствором перебродившего куриного помета. Для этого разводят 1 л. перебродившего помета в 12-14 л. воды. На одно дерево тратят 36-42 л. вышеупомянутого раствора.

Борьба с болезнями

Сорт практически не поражается болезнями, кроме монилиоза. Возбудитель-грибок этого заболевания проникает в растения абрикоса через механические повреждения в коре. Разносчиком инфекции являются ветер и насекомые. Заболевание поражает цветки, листья, однолетние ветви и побеги. При дальнейшем развитии болезни на многолетних побегах происходит отмирание коры – некроз. Кроме этого происходит отмирание завязи и засыхание листьев. На многолетних побегах может появляться выделение камеди. Меры борьбы:

  • Перед началом цветения опрыскивание ветвей абрикоса 1%-м раствором жидкости бордоской.
  • После окончания цветения вышеупомянутую обработку повторяют.
  • Борьба с вредителями – разносчиками данного заболевания.
  • Проведение подкормок органическими удобрениями (куриный помет, навоз) или карбамидом.
  • Опрыскивание заболевших растений в период бутона розового раствором хлорокиси меди (3%-й).
  • Опрыскивание ветвей абрикос фунгицидами Скор 250 (1,6-2 мл. на 9-10,4 л. воды) или Хорус (2,1 . на 9-11 л. воды).

Борьба с вредителями

В течении сезона сорт может повреждаться такими вредителями как бабочка боярышница, долгоносик и желтый сливовый пилильщик.

Бабочка боярышница. Вредит в период развития гусеницы. Они питаются листьями и почками деревьев. Нахождение гусениц можно обнаружить по маленьким отверстиям в листьях. Меры борьбы:

  • Сбор вручную гусениц с последующим их уничтожением.
  • Собирать и уничтожать зимние гнезда с яйцекладом которые располагаются на сухих листях. Такие литья прикреплены при помощи паутины к ветвям, где и находятся всю зиму.
  • Опрыскивание литьев инсектицидами: Хлорофос, Метафос и Фосфамид.

Долгоносик. Вредитель зимуется в листьях опавших и в трещинах коры. Взрослые особи имеют синий или ярко-зеленый цвет. Они переползают на абрикосы данного сорта с соседних плодовых деревьев. Питаются плодами, цветами и бутонами. При значительном распространении долгоносика растения абрикоса могут заранее сбрасывать листья. Наиболее вредносны в июне месяце. Меры борьбы:

  • Сбор и уничтожение мумифицированных плодов.
  • Перекопка почвы вокруг ствола дерева.
  • Опрыскивание инсектицидами Децис, Кинмикс и Инта-вир.

Желтый сливовый пилильщик. Вредит гусеница которая имеет желто-бурую окраску. Гусеница питается мякотью завязи. Меры борьбы:

  • Применение инсектицидов БИ-58 Н. Карбофос, Метафос.
  • Борьба с сорняками и рыхление почвы вокруг дерева.

Сбор урожая

Собирать урожай нужно вовремя и качественно. Сбор плодов рекомендуется выполнять таким образом:

  • Собирать спелые плоды нужно регулярно с перерывами не более двух дней.
  • В зависимости от цели дальнейшего использования плодов их можно срывать в разных стадиях зрелости.
  • Для дальнейшей сушки лучше всего подходят переспевшие экземпляры.
  • Для использования в пищу рекомендуется срывать спелые плоды.
  • Для лучшей транспортировки и достаточно длительного хранения нужно собирать плоды немного недоспевшие.
  • Собирать плоды во всех стадиях спелости нужно только целые без признаков болезней или повреждений.
  • Срывать плоды с ветвей деревьев нужно в ясную солнечную погоду чтобы собранный урожай был сухой.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector