5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гибрид абрикоса сливы и нектарина

Гибрид сливы и абрикоса – описание сортов

Желая удивить родственников и семью, многие садоводы выращивают на своем участке необычные плодовые деревья. Они отличаются внешним видом плодов и вкусом. Гибридные растения имеют множество преимуществ: устойчивость к болезням и вредителям, высокая урожайность, самоопыление. В текущей статье рассмотрим гибриды сливы, абрикоса, персика и яблока.

Виды плодовых гибридов

Длительное время селекционеры работали над созданием новых культур, которые будут сочетать в себе сразу несколько характерных признаков других плодовых деревьев. Результат превзошел ожидания, ведь урожай отличается красивым внешним видом и высокими вкусовыми качествами. В настоящее время можно встретить множество скрещенных культур:

  • априум, плумкот, плуот – совмещение сливы с абрикосом в разных долях;
  • яблочный и сливовый нектарин;
  • шарафуга – скрещивание одновременно трех культур;
  • мейнор – гибрид вишни со сливой;
  • гибрид сливы и алычи.

Поговорим о некоторых разновидностях подробнее.

Гибриды абрикоса и сливы

В данном сочетании существует три основных подвида. Первый называется априум – в нем содержится 75% абрикоса и четверть сливы. Плоды вкусные с ярко-выраженным ароматом. Мякоть плотная и не такая сочная, как у абрикоса. Шкура плода гладкая, похожа на сливовую. Высокое содержание фруктозы обеспечивает сладость.

Второй подвид – плумкот. Выведен в конце 19 века Лютером Бербанком. Унаследовал по половине качеств от абрикоса и сливы. Изначально культура не понравилась садоводам и не получила коммерческого распространения. Популярность она обрела лишь в ходе дальнейшего совершенствования вкусовых качеств.

В 1989 году Флоуд Зайгер открыл третий основной подвид, который состоит на 75% из сливы и на 25% из абрикоса. Он получил название плуот. Фрукт объединил в себе сладкую мякоть сливы, вкус и оттенок абрикоса. Разновидность отличается крупными плодами до 70 г весом. Плуот богат витамином А и С, поэтому его употребление способствует укреплению иммунитета и положительно влияет на зрение. Зачастую плод употребляется свежим, однако может использоваться для приготовления компотов, джемов, варенья и даже вина.

Гибрид нектарина и сливы

Так называемый сливовый нектарин имеет плотную структуру, достаточно твердую, не сочную мякоть желтого цвета, легко отделяемую косточку. Плоды среднего размера, округлые, без опушения. Шкура тонкая, матовая. Дерево данного гибрида имеет уникальный внешний вид. Листья удлиненные, схожи с персиком.

Интересно знать, что существует сорт, в котором скрестили нектарин с обычным персиком. Он называется Пичерин, имеет крупный плод с гладкой кожицей и средний между двумя родственными растениями вкус.

Также существует манговый нектарин, который произвели путем скрещивания двух сортов нектарина. Фигурирующее в названии манго попало туда по причине вкуса плода, который напоминает экзотический фрукт.

В специализированных магазинах можно найти вид нектарина, скрещенного с абрикосом и сливой. Он называется нектакотум, имеет крупный размер и внешне напоминает нектарин. Однако его кожица темная (сливовая), а мякоть мягкая (абрикосовая).

Гибриды персика и яблока

Такое слияние получило название яблочный нектарин. Отличительные особенности:

  • мягкая и сочная мякоть, кремового или белого цвета;
  • кисло-сладкие плоды;
  • размер яблочного нектарина в два раза меньше, чем сливового;
  • плоды имеют вытянутую форму, гладкую кожицу с глянцевым блеском и нежным-розовым оттенком.

Гибрид сливы, персика и абрикоса

Материнские деревья предпочитают тепло и плохо переносят морозы, однако гибрид обладает устойчивостью к отрицательным температурам. Его можно выращивать как на юге, так и в умеренном климате. Внешне растение напоминает привычную нам сливу. В то же время форма и размер плода взяты с абрикоса, а перфорация на косточке и ее способность легко отделяться от мякоти – с персика.

Вкус фрукта будет зависеть от зрелости. Недоспелый плод больше похож на сливу, а зрелый – на абрикос, с сочной, мягкой и сладкой мякотью.

Вывел культуру все тот же Флойд Зайгер, которого по праву можно считать отцом необычных фруктов. Селекционер опылял растения с помощью косметической кисточки. По его мнению, культуры подлежат скрещиванию, поскольку все относятся к семейству сливовых. Выведенная разновидность получила название слива шарафуга.

Дерево гибрид достаточно компактное, но с раскидистой кроной. Ежегодный прирост веток составляет от 50 до 70 см. По внешнему виду растение схоже со сливой, побеги защищены шипами. Листья курчавые – эту характеристику гибрид перенял у персика.

Плод крупный, до 7 см в диаметре, внешне похож на абрикос. Шкурка имеет пурпурный или оранжевый оттенок, который зависит от сорта. Запах абрикоса едва уловим. После созревания к концу августа, началу сентября, плоды длительное время остаются на ветке. Фрукт подходит для употребления в свежем виде, создания джемов, варенья и т.д. Плод не слеживается и легко выдерживает длительную перевозку.

В отличие от родительских растений, разновидность устойчива к морозам до -26 градусов, а также кратковременным понижениям до -30 °С. Замерзшие ветки быстро восстанавливают свои свойства весной. Плодоношение наступает на 3-4 год после высадки саженца. Максимальная урожайность наблюдается в возрасте 8-10 лет.

На рынке гибрид практически не имеет сортов. В наших краях можно приобрести только два проверенных, которые будут отличаться внешним видом плодов: сизо-фиолетовый или желтый окрас. Первые имеют красноватую мякоть с желтыми венками и по вкусу больше схожи со сливой. У вторых по кожуре разбросаны оранжевые вкрапления – плоды слаще и напоминают абрикос. В то же время структура по-прежнему сливовая.

Краткое описание и фото сортов гибрида шарафуга:

  1. Bella Cerise и Bella Royale – культивируется для промышленного производства и продаж.
  2. Bella Gold – распространяется для домашнего выращивания, имеет желтые плоды.
  3. Velvet Sunrise – фиолетово-сизые плоды с представленными выше характеристиками.

Шарафуга отличается устойчивостью к морозам, дает большой урожай, не восприимчива к болезням, легко переносит транспортировку. С другой стороны, гибрид требователен к подкормкам и поливам, лучше завязывается при близком расположении сливы или абрикоса, которые будут зацветать в одно время. Обычно шарафуга зацветает с грушей, поэтому необходимо подбирать ранние сорта абрикоса и сливы.

Озвученные преимущества и недостатки характерны для всех гибридных сортов. Также некоторые из них не выносят резких температурных перепадов, имеют способность к самоопылению.

Посадка гибридных деревьев

В процессе высадки в открытый грунт необходимо обращать внимание на индивидуальные особенности той или иной разновидности, сорта. В то же время у гибридных растений присутствует много схожих требований, которые позволяют обобщить рекомендации.

Для гибрида сливы и абрикоса, а также прочих сочетаний, необходим плодородный, рыхлый грунт с грунтовыми водами, залегающими на глубине 1,5 м и более. При выборе места следует отдать предпочтение ровному участку, на котором не будут скапливаться талые воды. Также потребуется достаточное количество солнечного света, защита от ветра.

За неделю до предполагаемой посадки саженца необходимо подготовить землю. Выкапывается лунка глубиной и шириной 80 см. Оказавшийся на поверхности грунт перемешивают со следующими компонентами:

  • компост или перегной – 2 ведра;
  • суперфосфат – 70 г;
  • калийные удобрения – 40 г.

Следует знать, что гибридные сорта растут в щелочной или нейтральной почве. Если уровень кислотности завышен, потребуется внеси известь – 300 г на 1 квадратный метр. На дно углубления выстилается слой дренажа из керамзита или камней.

Саженец размещается в ямке, корни должны свободно лежать внутри. Если потребуется, размер углубления увеличивают. Далее растение засыпают землей и утрамбовывают, проводят обильный полив. Околоствольную площадку рекомендуется замульчировать, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги.

Уход за гибридами

Полив деревьев выполняется регулярно – гибриды любят влагу. Однако не стоит допускать заболачивания местности и застоя воды у корней. Чтобы сократить расход жидкости, почву вокруг дерева мульчируют перегноем. Процедура снижает количество испарений, а также повышает качество почвы. Абрикосовую сливу необходимо обкапывать весной и осенью, а после полива – рыхлить землю.

Читать еще:  Когда лучше сажать персик осенью или весной

Поскольку гибриды чувствительны к составу грунта, не стоит пренебрегать мероприятиями по внесению питательных веществ. Инструкция:

    В начале весны, сразу после таяния снежного покрова, в землю необходимо внести азотные удобрения. К таковым относится мочевина или аммиачная селитра. Нормы расхода в среднем составляют 25 г на квадратный метр грунта.

  • После того, как дерево отцвело, добавляется внекорневая подкормка. Для этой цели применяются микроудобрения – например, «Кемира-универсал» и подобные. Операция проводится три раза с промежутком в две недели.
  • Осенью выполняется перекопка приствольного круга с добавлением двух ведер компоста, перегноя или навозного раствора.
  • Гибридные культуры невероятно устойчивы к заболеваниям и редко подвергаются атакам насекомых. Подобные характеристики позволяют не волноваться о необходимости проведения профилактических опрыскиваний. Растениям будет достаточно стандартных санитарных мероприятий: уборка листвы, весенняя обрезка сухих и поврежденных побегов, побелка штамба.

    Устойчивость деревьев к заболеваниям также зависит от правильно подобранного варианта полива. Не следует допускать пересыхания грунта и излишней влажности. Ориентироваться стоит на условия климата, количество осадков, влажность воздуха и прочие факторы.

    Представленная статья позволяет разобраться, как называются скрещенные со сливой абрикосы или персики, а также другие фруктовые культуры. Не стоит путать гибридные и генно-модифицированные плоды. Первые являются результатом естественного скрещивания и приносят организму только пользу.

    Они имеют приятный вкус, красивый внешний вид, отличаются устойчивостью к болезням и урожайностью. В то же время потребуется уделить некоторое внимание уходу за деревьями, а также обеспечить оптимальный состав грунта и его наполнение питательными веществами.

    Самые необычные гибриды сливы, абрикоса, персика и яблока

    Многие садоводы хотят выращивать на своих участках необычные растения, которые будут отличаться от других, как внешним видом, так и вкусовыми качествами.

    В таком случае, уместно будет посадить гибридные растения, сочетающие в себе признаки нескольких культур.

    Самые необычные гибриды абрикоса, персика, сливы и яблока

    Очень долгое время селекционеры пытаются скрестить между собой различные сорта и культуры, для получения идеальных растений. Их плоды отличаются привлекательным внешним видом и отменными вкусовыми качествами.

    Существует огромное множество гибридов, представляющих собой смешение двух или более культур, самыми необычными из них являются:

    • Шарафуга — гибрид сливы, персика и абрикоса;
    • Априум и Плумкот — смесь сливы и абрикоса;
    • Яблочный и сливовый нектарин;
    • Гибрид сливы с алычой;
    • Мейнор — сочетание сливы и вышни.

    Абрикосовая слива

    Существуют две разновидности гибридов сливы и абрикоса.

    Априум — данный гибрид на 75% состоит из абрикоса и на 25% из сливы. Этот необычный фрукт был выведен в90-е годы американским селекционером Флойдом Зейгером.

    Дегустационная оценка абрикосовой сливы говорит о его выдающихся вкусовых качествах и ярко-выраженном аромате. Мякоть плода плотная, менее сочная, чем у абрикоса, а шкурка гладкая, как у сливы.

    В Априуме высокое содержание фруктозы, это говорит о сладости плодов.

    Априум — гибрид на 75% состоит из абрикоса и на 25% из сливы

    Плуот — гибрид, на ¼ состоящий из абрикоса и на ¾ из сливы. Был выведен в калифорнии в 1989 году, на данный момент насчитывается 11 сортов этого гибрида.

    Он отличается сладким, десертным вкусом, из таких фруктов получаются прекрасные варенья, компоты или вина. Вкус плодов больше напоминает абрикос, а внешний вид сливу.

    Шкурка гладкая, окрашена в фиолетовый, розовый или даже зеленый цвет. Мякоть сочная, красного оттенка.

    Плуот — гибрид, на ¼ состоящий из абрикоса и на ¾ из сливы

    Сливовый нектарин

    Гибрид персика и сливы носит название сливового нектарина. Многие и не догадываются, что такой фрукт, как нектарин, может быть двух видов, сливовый и яблочный.

    Они значительно различаются между собой как по вкусовым качествам, так и по внешнему виду:

    • сливовый нектарин плотный и не сочный, мякоть достаточно твердая и «густая», желтого цвета, хорошо отделяется от косточки;
    • по своему внешнему виду плоды округлой формы и напоминают персик;
    • шкурка тонкая, гладкая и матовая.

    Гибрид персика и сливы носит название сливового нектарина

    Яблочный нектарин

    Гибрид персика и яблока называется яблочный нектарин, его отличительные особенности выражаются в следующих показателях:

    • мякоть очень мягкая и сочная, чаще всего кремового или белого оттенка. Вкус плодов кисло-сладкий;
    • яблочные нектарины почти в 2 раза меньше сливовых, обладают слегка вытянутой формой;
    • шкурка гладкая, глянцевая, нежно-розового цвета.

    Гибрид персика и яблока называется яблочный нектарин

    Гибрид сливы, абрикоса и персика

    Фрукт, который был выведен при скрещивании персика, сливы и абрикоса называется Шарафуга, и обладает следующими качествам:

    • по цвету фрукты напоминают сливу и обладают фиолетово-лиловым оттенком;
    • форма более округлая, похожая на абрикос, а вот размеры плода ближе всего к персику;
    • мякоть сочная и сладкая, вкус представляет собой сочетание сливы и абрикоса. Косточка округлая, хорошо отделяется.

    Шарафуга — гибрид, полученный при скрещивании персика, сливы и абрикоса

    Плюсы и минусы гибридных растений

    Гибрид – это растение, полученное путем скрещивания нескольких сортов или же культур. Как и любые другие растения, они имеют как плюсы, так и минусы.

    Достоинства гибридов:

    1. Внешний вид плодов таких растений близок к идеальному, чаще всего они обладают одинаковой формой и размером. Гибридные фрукты и овощи радуют глаз и вызывают аппетит. Это обусловлено тем, что сорта выводят методом проб и ошибок, выбирая наилучшие образцы.
    2. Урожайность всегда будет оставаться на высоком уровне.
    3. Хорошая устойчивость к различным заболеваниям и вредителям, по сравнению с чистыми сортами.
    4. Растения являются самоопыляемыми, поэтому их можно выращивать, не заботясь о проведении данной процедуры.
    5. К тому же, гибриды отличаются необычным сочетанием вкусов, и их употребление в пищу может значительно пополнить продуктовый запас.

    Гибриды обладают отменными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом, но капризны к условиям выращивания и от них нельзя получить семена

    Недостатки гибридов:

    1. От гибридных культур нельзя получить семена.
    2. Такие растения очень капризны к условиям выращивания.
    3. Могут произрастать только в плодородном грунте, отсюда следует, что растения будут требовать большое количество различных подкормок.
    4. Гибридные растения очень капризны к поливу, не переносят как засуху, так и излишнюю влажность почвы.
    5. Сильные температурные перепады могут полностью погубить выращиваемую культуру.
    6. Еще одним минусом будет стоимость семян и саженцев, гибриды стоят значительно дороже, чем чистые сорта и культуры.

    Особенности посадки и ухода

    Сажая гибриды, нужно обращать внимание на индивидуальные особенности конкретных культур и сортов. Но так же, между всеми ими есть несколько сходных предпочтений и особенностей, которые позволяют обобщить такие растения.

    Как и когда высаживать

    Посадка происходит в несколько этапов. Почва обязательно должна быть плодородной, рыхлой, грунтовые воды должны находиться на расстоянии не меньше 1,5 метров от поверхности земли.

    При выборе участка следует отдать предпочтение ровным возвышенностям, на которых не будут скапливаться осадки и талый снег.

    Примерно за неделю до посадки нужно выкопать яму, по размерам пропорциональную корневой системе сажаемого растения. Для гибридных деревьев яма должна быть 80 сантиметров в ширину и глубину.

    Для гибридных деревьев яма должна быть 80 сантиметров в ширину и глубину, гибриды предпочитают нейтральную или щелочную почву

    Затем ее нужно перекопать, при этом внося удобрения, состоящие из:

    • 2 ведра перегноя или компоста;
    • 70 грамм суперфосфата;
    • 40 грамм калийных удобрений.

    Учитывая, что гибриды предпочитают нейтральную или щелочную почву, при повышенном уровне кислотности землю известкуют с использованием 0,3 килограмм извести на каждый квадратный метр.

    Корни саженца помещают в яму и аккуратно расправляют, после чего присыпают плодородным грунтом.

    После того, как растение будет посажено, его нужно обильно полить и замульчировать, чтобы избежать быстрого испарения влаги в солнечные дни.

    Читать еще:  Зачем обрезать абрикос весной

    Выращивание

    Учитывая, что гибридные растения достаточно капризны к уходу, выращивая их следует выполнять следующие мероприятия.

    Подкормки – гибриды очень требовательны к составу и качеству почвы, поэтому их следует своевременно и тщательно удобрять:

    • ранней весной, как только растает весь снег, в почву вносятся азотные удобрения, такие как мочевина или аммиачная селитра. Их расход составляет 25 грамм на 1 квадратный метр;
    • сразу же после цветения, вносится внекорневая подкормка, чаще всего используются микроудобрения, например препарат «Кемира-универсал». Данную процедуру повторяют 3 раза с промежутком в 10-15 дней;
    • осенью почву вокруг растения перекапывают и вносят два ведра перегноя, компоста или навозной жижи.

    Гибриды очень требовательны к составу и качеству почвы, устойчивы к нападкам различных болезней или насекомых

    Защита от вредителей – стойкость гибридов к нападкам различных болезней или насекомых позволяет не проводить дополнительных процедур по профилактике. Достаточно будет вовремя выполнять санитарную обрезку и побелку штамба гибридных деревьев.

    Гибридные растения не переносят как засушливость, так и излишнюю влажность почвы, поэтому следует выработать оптимальную схему полива, учитывая особенности климата, обильность осадков, влажность воздуха и прочие факторы.

    Вас могут заинтересовать следующие публикации:

    • Лучшие сорта слив для выращивания на вашем участке.
    • Чернослив и слива — в чем разница?
    • Алыча и слива — в чем разница?

    Многие заблуждаются, путая гибридные растения с генно-модифицированными. Гибридные фрукты и овощи не наносят вреда организму и представляют собой результат скрещивания двух культур естественным способом.

    Такие плоды отличаются хорошим вкусом и привлекательным внешним видом, но, к сожалению, они очень капризны и привередливы к уходу и составу почвы.

    Запись Самые необычные гибриды сливы, абрикоса, персика и яблока впервые появилась Про ферму.

    Шарафуга: описание и фото гибрида персика, сливы и абрикоса

    Хотите выращивать абрикос или персик на садовом участке, но не позволяет климат? Тогда обратите внимание на гибриды, одним из таких является Шарафуга. Это смесь абрикоса, персика и сливы. Фрукт сочетает необычный вкус, аромат. Растение отличается устойчивостью к морозам, засухе, рано плодоносит и дает богатый урожай. Гибрид собрал лучшие качества у своих прародителей. Подробное описание Шарафуги рассмотрим в этой статье. Расскажем об особенностях гибрида, как его сажать и выращивать.

    Описание Шарафуги

    Такое экзотическое название носит фрукт-гибрид сразу трех растений: сливы, абрикоса и персика. Внешне дерево похоже на сливу. Плоды имеют такой же фиолетовый окрас. От абрикоса Шарафуга взяла размеры и форму. По вкусу фрукт напоминает сливу и абрикос. От косточки мякоть отделяется легко, косточка внешне напоминает персиковую и имеет характерный рисунок.

    Когда плод спелый, то он напоминает абрикос, а когда нет – сливу. Это дает преимущество – не ждать полного поспевания Шарафуги. Вкус в любом случае будет хороший. Шарафугу едят сырым или готовят разные блюда: варенья, джемы, компоты.

    Что такое Шарафуга

    Этот вид был выведен американским биологом Флойдом Зайгером. Он скрещивал абрикос, сливу и персик на основе теории, что все представители косточковых могут опылять друг друга. Селекционер не пытался идти против природы, он просто изменял ее и получил новые виды.

    Проводя описание Шарафуги, стоит отметить, что это гибридное растение, ввиду чего не размножается семенами. Внешне дерево похоже на абрикос или сливу, а плоды напоминают крупные сливы. Фрукты очень отличаются от всего известного: ни по вкусу, ни по внешнему виду ни на что не похожи. У них необычный аромат, сочетающий запах сливы и абрикоса. А после плоды оставляют легкое персиковое послевкусие.

    Характеристика гибрида сливы, персика иа брикоса

    Растение сочетает в себе лучшие качества прародителей и отличается некоторыми необычными особенностями. Благодаря этому фрукт можно выращивать на садовых участках даже в средней полосе России. Несмотря на происхождение от южных культур, гибрид имеет высокую устойчивость к низким температурам. Он выдерживает морозы до – 25 градусов или заморозки до -3 градусов благодаря свойствам сливы. Если за зиму побеги вымерзли, дерево быстро восстанавливается. Плодоносить культура начинает на 3-4 год роста, а пик урожайности приходится на 7-10 год выращивания.

    Перед посадкой на своем участке Шарафуги ознакомьтесь с преимуществами этой культуры:

    • морозоустойчивость;
    • высокая урожайность;
    • устойчивость к заболеваниям;
    • отличный вкус;
    • компактные размеры;
    • хорошо транспортабельность.

    Среди минусов сорта можно выделить:

    • Нельзя получить семена;
    • Выращивать можно только на плодородных почвах, требуются постоянные подкормки;
    • Дорогой посадочный материал;
    • Требуется постоянный полив;
    • Для опыления требуется рядом сажать абрикос или сливу.

    Может быть интересно:

    Описание плодов

    Плоды Шарафуги имеют такой же цвет, как у сливы – темно-фиолетовый. Они получаются довольно крупные, в диаметре до 7-8 см. Имеют форму схожую с абрикосами, они более овальные, чем круглые. Аромат абрикосов очень легкий, во рту остается персиковое послевкусие.

    Кожура плодов – средней плотности. Мякоть рыжего цвета, косточка напоминает персиковую. В зависимости от сорта фрукты могут иметь сливовый или абрикосовый вкус. Поспевают Шарафуги в конце августа – начале сентября. На вкус они сладкие, слегка с кислинкой.

    Высота дерева

    Шарафуга растет небольшого размера, имеет такие же как у сливы шипы и листья. В высоту дерево растет не более 4-5 м, как абрикос. Крона получается раскидистой, не слишком загущенной. Ежегодный прирост побегов достигает 60-70 см. Листочки по форме напоминают сливовые, но немного курчавые как у персикового дерева.

    Виды Шарафуги

    В продаже Шарафуга встречается очень редко. Найти ее можно на рынке у проверенных продавцов, которые предлагают всего 2 вида: фиолетовый и желто-оранжевый. У первого мякоть красноватая с прожилками желтого цвета, на вкус как кисловатая слива. Второй сорт больше похож на абрикосы, имеет пятнышки на кожуре. На ощупь они гладкие. На вкус больше похожи на простую сливу.

    Вообще американскими селекционерами были выведены несколько сортов:

    • Белла Сериз и Белла Роял используются на продажу;
    • Белла Голд имеет желтые плоды, обычно просто выращивают для себя;
    • Вельвет Санрайз имеет фиолетовые плоды.

    Посадка и уход за Шарафугой

    Выращивают и ухаживают за Шарафугой также как и за сливами, персиками или абрикосами. Дерево имеет те же особенности. Но приобретайте саженец только в проверенных питомниках. Недобросовестные продавцы продают под видом Шарафуги другие гибриды абрикосов и слив.

    Посадка Шарафуги

    Сорт хорошо себя чувствует в условиях средней полосы. В южных и центральных регионах его сажают весной или осенью, в более северных – весной.

    Выберите на участке место, которое хорошо освещается солнцем, хорошо проветривается, но нет сквозняков. Участок должен быть защищен от холодных ветров и сырости, заболачивания. Иначе у деревца начинают развиваться грибковые заболевания.

    Сажайте гибрид персика и сливы на плодородных хорошо увлажненных и дренированных почвах. Если рН почвы кислый, то добавьте из расчета на 1 кв. м по 300 г извести, чтобы нейтрализовать ее. Готовьте почву заранее, с осени:

    • нейтрализуйте лишнюю кислотность;
    • внесите удобрения, если требуется (перепревший навоз или компост, минеральные вещества: калийных 30 г и суперфосфатов 75 г);
    • перекопайте землю в месте посадки, разлыхлите, удалите сорняки.

    Проводите посадку саженцев следующим образом:

    • Выкопайте яму 60-80 см в диаметре;
    • Уложите дренаж на дно из битого кирпича, гальки или керамзита;
    • Установите колышек для опоры молодого деревца;
    • Засыпьте до половины ямы почвосмесь из земли, перегноя, калийных удобрений и суперфосфата;
    • Посадите деревцев, распрвьте корни;
    • Засыпьте остатки земли, утрамбуйте поверхность;
    • Привяжите ствол к опоре и полейте растение;
    • Замульчируйте поверхность вокруг ствола соломой, хвоей, торфом или нетканым материалом.

    Полив гибрида

    Частота орошения зависит от условий выращивания. Если лето жаркое и засушливое, то поливайте растение чаще. Если весна и лето с частыми дождями, то полив требуется только весной один раз.

    Читать еще:  Сорт абрикоса чемпион севера

    Орошайте путем дождевания. Установите на участке систему распыления. Если нет возможности это сделать, выкопайте в полуметре от ствола канал и залейте в него воду. Рассчитывайте 2-3 ведра на каждый кв. м. Не заливайте Шарафугу, она не любит переувлажнения. Вода должна проходить на глубину до 1 м, как раз где расположены корни.

    Подкормки

    Без периодической подкормки гибрид сливы, персика и абрикоса плохо развивается и плодоносит. Внесение удобрений делится на два этапа: осеннее и весеннее. Осенью вносят органику – 2-3 ведра перегноя или навоза. Также добавляют минеральные удобрения из расчета 2-4 ст. ложки на 1 кв. м.

    Весной вносите азотные удобрения: по 3 ст. ложки мочевины. Также летом подкармливают «Кемирой» согласно инструкции.

    Каждую весну перекапывайте почву вокруг дерева вилами, убирайте старую листву и опавшие плоды. Глубина перекопки не должна превышать 5-10 см, так как корневая система расположена близко к поверхности. В летнее время постоянно удаляйте сорняки, так как они разносят болезни, грибки и вредителей. Если ничего не сажаете на садовом участке, то проводите периодическое скашивание травы и используйте ее в качестве мульчи под Шарафугу.

    Как обрезать Шарафугу

    Шарафуга быстро отращивает новые побеги. За сезон они вырастают до 70-80 см. Каждую весну и осень проводите санитарную обрезку. Удаляйте поврежденные, сломанные, засохшие и старые ветки. Осматривайте ствол на предмет повреждений, дезинфицируйте раствором марганцовки, смазывайте садовым варом. Санитарную обрезку можно проводить как весной, так и летом. При обрезке больных ветвей Шарафуги, оставляйте пару сантиметров от здорового участка.

    Формирование Шарафуги

    Вообще обрезка и формирование кроны у Шарафуги напоминает формирование сливы. Дерево растет раскидистым, поэтому периодически эти процедуры необходимы. Это также нужно для снижения загущения веток, чтобы проветривание было лучше.

    Лучшее время для формирующей обрезки – весной, до начала вегетации и сокодвижения. За лето растение успеет адаптироваться и зарастить раны. Если проводить процедуру осенью, то дерево не успеет восстановиться и может погибнуть зимой. Могут образовываться морозобоины.

    Обрезку проводить начинайте со второго года роста. Удалите все боковые ветки, оставляя только основные, почти до 50 см. Центральный побег укоротите до основной, большой почки примерно на 1 м. Удаляйте прирост каждый год, пока дерево не достигнет нужной высоты. В последующие годы обрезайте боковые ветки на 20-30 см. Также срезайте все неправильно растущие ветки: вверх, вниз, внутрь.

    Проводите процедуру чистыми и острыми инструментами. Зачищайте рану, смазывайте марганцовкой и садовым варом. Пойдет натуральная краска на олифе. Обрезанные растения хорошо поливайте и подкармливайте. Тогда дерево легко переживет процедуру, даст обильный урожай и не заболеет.

    Шарафуга: размножение

    Поскольку Шарафуга – это гибрид, то семенами он не размножается. Разводить гибрид самостоятельно можно черенками. Готовьте посадочный материал осенью или весной перед посадкой. Нарезайте черенки длиной 15-20 см, убирайте лишние листья, оставляя только 2-3 почки. Зимой их можно хранить во влажной ткани в холодильнике или посадить на проращивание до весны. Замочите черенки в растворе Корневина на сутки, затем посадите в плодородную и хорошо увлажненную почву. Сажайте черенок под углом. Проводите регулярный полив и подкормку.

    Весной, когда погода наладится, пройдут заморозки, можно высаживать подросшие саженцы в открытый грунт.

    Болезни Шарафуги

    Считается, что гибрид сливы и абрикоса достаточно устойчив к болезням и вредителям, но для надежности, не стоит пренебрегать профилактикой. Защитить растение можно следующими методами:

    • Проводите обработку весной до начала образования почек фунгицидами и инсектицидами;
    • Регулярно, весной и осенью, белите ствол и скелетные ветки, чтобы избежать ожогов и нападения грызунов;
    • Удаляйте мусор из-под дерева весной и осенью, срезайте поврежденные, засохшие и подмерзшие ветки;
    • От вредителей и болезней помогают отвары чеснока, луковой шелухи, мыльный раствор, настои крапивы, полыни, ромашки и череды, раствор бордосской жидкости, медного купороса.

    Как хранить Шарафугу

    В зависимости от региона, плоды созревают в разное время. В более южных – в конце августа, в центральных и северных – в начале сентября. После созревания, Шарафуга не осыпается, поэтому ее нужно собирать вручную. Не трясите дерево, если плоды падают на землю, они повреждаются и не хранятся. После сбора, фрукты могут лежать несколько недель в прохладном помещении. Хорошо переносят транспортировку.

    Плоды подходят для начинки в пироги, варенья и компотов. Также их едят свежими.

    Вывод

    Подробное описание Шарафуги показывает, что это не такой уж необычный фрукт, который сложно выращивать на садовом участке. Главное подобрать для посадки Шарафуги солнечное, сухое и проветриваемое место. Вовремя вносите удобрения и не заливайте дерево. Тогда через несколько лет получите обильный и вкусный урожай.

    Шарафуга

    Описание сорта

    Внешне этот чудо-фрукт напоминает сливу – плоды у него фиолетовые, но крупнее, чем у сливы и по форме скорее похожи на абрикос. Косточка более округлая, легко отделяется от мякоти и на ней хорошо виден персиковый узор. Мякоть сладкая и по вкусу напоминает одновременно абрикос и сливу. Но в спелом плоде вкус абрикоса выражен ярче, чем вкус сливы. И, кстати, не обязательно дожидаться полной спелости плодов – они сладкие даже в недозрелом виде. Из плодов шарафуги получаются вкусные компоты, джемы и варенья.

    Внешний вид дерева тоже собрал в себе качества родителей. Листья и шипы на ветках – как у сливы. А вот кора и строение скелетных ветвей – как у абрикоса.

    Но что самое интересное, эта культура, не смотря на южных родителей, хорошо приживается в средней полосе – высокая морозостойкость ей досталась от сливы. Да и уход за ней такой же.

    Шарафуга дает довольно сильные приросты – по 50–70 см. И весной их необходимо укорачивать примерно на половину – так растение будет лучше плодоносить.

    Плодоносить шарафуга начинает рано – на 3–4 год после посадки. Плоды созревают в конце августа – начале сентября. Они хорошо держатся на плодоножках и подолгу не опадают. Однако уборку затягивать не следует – плоды этой красавицы нравятся не только людям, но и птицам. Они охотно их расклевывают. Особенно этим грешат сойки.

    Правила посадки шарафуги

    Сажать шарафугу, как и прочие косточковые культуры, нужно весной. Участок должен быть хорошо освещен солнцем и защищен от холодного ветра. Желательно, чтобы зимой там скапливался снег, но в то же время весной не застаивались талые воды, иначе ствол подопреет. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 2 м. И еще нельзя сажать шарафугу в низине: осенью и зимой там будет собираться холодный воздух – в результате дерево может замерзнуть и погибнуть.

    Посадочную яму желательно приготовить заранее, хотя бы за неделю. Ее размеры должны быть чуть больше объема корней. Стандартные размеры таковы: глубина 60–70 см и такой же диаметр.

    В основании ямы нужно сделать дренаж (битый кирпич, керамзит) слоем 4–5 см. А поверх него насыпать питательную «подушку» из смеси плодородного слоя почвы (1 ведро), древесной золы (5–6 стаканов), суперфосфата и сернокислого калия (по 1 стакану).

    Сажать шарафугу удобнее вдвоем: один держит саженец, а другой расправляет корни и подсыпает землю. При этом корневая шейка должна быть выше уровня почвы, после оседания грунта возвышаться над поверхностью на 1–2 см.

    После того, как шарафуга посажена, землю в яме надо уплотнить и хорошо полить (1–2 ведра). А затем приствольный круг замульчировать перегноем или торфом слоем 3–4 см.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector