Гибриды сливы и абрикоса - Дневник садовода flowersdi.ru
82 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гибриды сливы и абрикоса

Гибрид сливы и абрикоса – описание сортов

Желая удивить родственников и семью, многие садоводы выращивают на своем участке необычные плодовые деревья. Они отличаются внешним видом плодов и вкусом. Гибридные растения имеют множество преимуществ: устойчивость к болезням и вредителям, высокая урожайность, самоопыление. В текущей статье рассмотрим гибриды сливы, абрикоса, персика и яблока.

Виды плодовых гибридов

Длительное время селекционеры работали над созданием новых культур, которые будут сочетать в себе сразу несколько характерных признаков других плодовых деревьев. Результат превзошел ожидания, ведь урожай отличается красивым внешним видом и высокими вкусовыми качествами. В настоящее время можно встретить множество скрещенных культур:

  • априум, плумкот, плуот – совмещение сливы с абрикосом в разных долях;
  • яблочный и сливовый нектарин;
  • шарафуга – скрещивание одновременно трех культур;
  • мейнор – гибрид вишни со сливой;
  • гибрид сливы и алычи.

Поговорим о некоторых разновидностях подробнее.

Гибриды абрикоса и сливы

В данном сочетании существует три основных подвида. Первый называется априум – в нем содержится 75% абрикоса и четверть сливы. Плоды вкусные с ярко-выраженным ароматом. Мякоть плотная и не такая сочная, как у абрикоса. Шкура плода гладкая, похожа на сливовую. Высокое содержание фруктозы обеспечивает сладость.

Второй подвид – плумкот. Выведен в конце 19 века Лютером Бербанком. Унаследовал по половине качеств от абрикоса и сливы. Изначально культура не понравилась садоводам и не получила коммерческого распространения. Популярность она обрела лишь в ходе дальнейшего совершенствования вкусовых качеств.

В 1989 году Флоуд Зайгер открыл третий основной подвид, который состоит на 75% из сливы и на 25% из абрикоса. Он получил название плуот. Фрукт объединил в себе сладкую мякоть сливы, вкус и оттенок абрикоса. Разновидность отличается крупными плодами до 70 г весом. Плуот богат витамином А и С, поэтому его употребление способствует укреплению иммунитета и положительно влияет на зрение. Зачастую плод употребляется свежим, однако может использоваться для приготовления компотов, джемов, варенья и даже вина.

Гибрид нектарина и сливы

Так называемый сливовый нектарин имеет плотную структуру, достаточно твердую, не сочную мякоть желтого цвета, легко отделяемую косточку. Плоды среднего размера, округлые, без опушения. Шкура тонкая, матовая. Дерево данного гибрида имеет уникальный внешний вид. Листья удлиненные, схожи с персиком.

Интересно знать, что существует сорт, в котором скрестили нектарин с обычным персиком. Он называется Пичерин, имеет крупный плод с гладкой кожицей и средний между двумя родственными растениями вкус.

Также существует манговый нектарин, который произвели путем скрещивания двух сортов нектарина. Фигурирующее в названии манго попало туда по причине вкуса плода, который напоминает экзотический фрукт.

В специализированных магазинах можно найти вид нектарина, скрещенного с абрикосом и сливой. Он называется нектакотум, имеет крупный размер и внешне напоминает нектарин. Однако его кожица темная (сливовая), а мякоть мягкая (абрикосовая).

Гибриды персика и яблока

Такое слияние получило название яблочный нектарин. Отличительные особенности:

  • мягкая и сочная мякоть, кремового или белого цвета;
  • кисло-сладкие плоды;
  • размер яблочного нектарина в два раза меньше, чем сливового;
  • плоды имеют вытянутую форму, гладкую кожицу с глянцевым блеском и нежным-розовым оттенком.

Гибрид сливы, персика и абрикоса

Материнские деревья предпочитают тепло и плохо переносят морозы, однако гибрид обладает устойчивостью к отрицательным температурам. Его можно выращивать как на юге, так и в умеренном климате. Внешне растение напоминает привычную нам сливу. В то же время форма и размер плода взяты с абрикоса, а перфорация на косточке и ее способность легко отделяться от мякоти – с персика.

Вкус фрукта будет зависеть от зрелости. Недоспелый плод больше похож на сливу, а зрелый – на абрикос, с сочной, мягкой и сладкой мякотью.

Вывел культуру все тот же Флойд Зайгер, которого по праву можно считать отцом необычных фруктов. Селекционер опылял растения с помощью косметической кисточки. По его мнению, культуры подлежат скрещиванию, поскольку все относятся к семейству сливовых. Выведенная разновидность получила название слива шарафуга.

Дерево гибрид достаточно компактное, но с раскидистой кроной. Ежегодный прирост веток составляет от 50 до 70 см. По внешнему виду растение схоже со сливой, побеги защищены шипами. Листья курчавые – эту характеристику гибрид перенял у персика.

Плод крупный, до 7 см в диаметре, внешне похож на абрикос. Шкурка имеет пурпурный или оранжевый оттенок, который зависит от сорта. Запах абрикоса едва уловим. После созревания к концу августа, началу сентября, плоды длительное время остаются на ветке. Фрукт подходит для употребления в свежем виде, создания джемов, варенья и т.д. Плод не слеживается и легко выдерживает длительную перевозку.

В отличие от родительских растений, разновидность устойчива к морозам до -26 градусов, а также кратковременным понижениям до -30 °С. Замерзшие ветки быстро восстанавливают свои свойства весной. Плодоношение наступает на 3-4 год после высадки саженца. Максимальная урожайность наблюдается в возрасте 8-10 лет.

На рынке гибрид практически не имеет сортов. В наших краях можно приобрести только два проверенных, которые будут отличаться внешним видом плодов: сизо-фиолетовый или желтый окрас. Первые имеют красноватую мякоть с желтыми венками и по вкусу больше схожи со сливой. У вторых по кожуре разбросаны оранжевые вкрапления – плоды слаще и напоминают абрикос. В то же время структура по-прежнему сливовая.

Краткое описание и фото сортов гибрида шарафуга:

  1. Bella Cerise и Bella Royale – культивируется для промышленного производства и продаж.
  2. Bella Gold – распространяется для домашнего выращивания, имеет желтые плоды.
  3. Velvet Sunrise – фиолетово-сизые плоды с представленными выше характеристиками.

Шарафуга отличается устойчивостью к морозам, дает большой урожай, не восприимчива к болезням, легко переносит транспортировку. С другой стороны, гибрид требователен к подкормкам и поливам, лучше завязывается при близком расположении сливы или абрикоса, которые будут зацветать в одно время. Обычно шарафуга зацветает с грушей, поэтому необходимо подбирать ранние сорта абрикоса и сливы.

Озвученные преимущества и недостатки характерны для всех гибридных сортов. Также некоторые из них не выносят резких температурных перепадов, имеют способность к самоопылению.

Посадка гибридных деревьев

В процессе высадки в открытый грунт необходимо обращать внимание на индивидуальные особенности той или иной разновидности, сорта. В то же время у гибридных растений присутствует много схожих требований, которые позволяют обобщить рекомендации.

Для гибрида сливы и абрикоса, а также прочих сочетаний, необходим плодородный, рыхлый грунт с грунтовыми водами, залегающими на глубине 1,5 м и более. При выборе места следует отдать предпочтение ровному участку, на котором не будут скапливаться талые воды. Также потребуется достаточное количество солнечного света, защита от ветра.

За неделю до предполагаемой посадки саженца необходимо подготовить землю. Выкапывается лунка глубиной и шириной 80 см. Оказавшийся на поверхности грунт перемешивают со следующими компонентами:

  • компост или перегной – 2 ведра;
  • суперфосфат – 70 г;
  • калийные удобрения – 40 г.

Следует знать, что гибридные сорта растут в щелочной или нейтральной почве. Если уровень кислотности завышен, потребуется внеси известь – 300 г на 1 квадратный метр. На дно углубления выстилается слой дренажа из керамзита или камней.

Саженец размещается в ямке, корни должны свободно лежать внутри. Если потребуется, размер углубления увеличивают. Далее растение засыпают землей и утрамбовывают, проводят обильный полив. Околоствольную площадку рекомендуется замульчировать, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги.

Уход за гибридами

Полив деревьев выполняется регулярно – гибриды любят влагу. Однако не стоит допускать заболачивания местности и застоя воды у корней. Чтобы сократить расход жидкости, почву вокруг дерева мульчируют перегноем. Процедура снижает количество испарений, а также повышает качество почвы. Абрикосовую сливу необходимо обкапывать весной и осенью, а после полива – рыхлить землю.

Поскольку гибриды чувствительны к составу грунта, не стоит пренебрегать мероприятиями по внесению питательных веществ. Инструкция:

    В начале весны, сразу после таяния снежного покрова, в землю необходимо внести азотные удобрения. К таковым относится мочевина или аммиачная селитра. Нормы расхода в среднем составляют 25 г на квадратный метр грунта.

  • После того, как дерево отцвело, добавляется внекорневая подкормка. Для этой цели применяются микроудобрения – например, «Кемира-универсал» и подобные. Операция проводится три раза с промежутком в две недели.
  • Осенью выполняется перекопка приствольного круга с добавлением двух ведер компоста, перегноя или навозного раствора.
  • Гибридные культуры невероятно устойчивы к заболеваниям и редко подвергаются атакам насекомых. Подобные характеристики позволяют не волноваться о необходимости проведения профилактических опрыскиваний. Растениям будет достаточно стандартных санитарных мероприятий: уборка листвы, весенняя обрезка сухих и поврежденных побегов, побелка штамба.

    Устойчивость деревьев к заболеваниям также зависит от правильно подобранного варианта полива. Не следует допускать пересыхания грунта и излишней влажности. Ориентироваться стоит на условия климата, количество осадков, влажность воздуха и прочие факторы.

    Представленная статья позволяет разобраться, как называются скрещенные со сливой абрикосы или персики, а также другие фруктовые культуры. Не стоит путать гибридные и генно-модифицированные плоды. Первые являются результатом естественного скрещивания и приносят организму только пользу.

    Они имеют приятный вкус, красивый внешний вид, отличаются устойчивостью к болезням и урожайностью. В то же время потребуется уделить некоторое внимание уходу за деревьями, а также обеспечить оптимальный состав грунта и его наполнение питательными веществами.

    Шарафуга: описание и фото гибрида персика, сливы и абрикоса

    Хотите выращивать абрикос или персик на садовом участке, но не позволяет климат? Тогда обратите внимание на гибриды, одним из таких является Шарафуга. Это смесь абрикоса, персика и сливы. Фрукт сочетает необычный вкус, аромат. Растение отличается устойчивостью к морозам, засухе, рано плодоносит и дает богатый урожай. Гибрид собрал лучшие качества у своих прародителей. Подробное описание Шарафуги рассмотрим в этой статье. Расскажем об особенностях гибрида, как его сажать и выращивать.

    Читать еще:  Правила обрезки персика осенью

    Описание Шарафуги

    Такое экзотическое название носит фрукт-гибрид сразу трех растений: сливы, абрикоса и персика. Внешне дерево похоже на сливу. Плоды имеют такой же фиолетовый окрас. От абрикоса Шарафуга взяла размеры и форму. По вкусу фрукт напоминает сливу и абрикос. От косточки мякоть отделяется легко, косточка внешне напоминает персиковую и имеет характерный рисунок.

    Когда плод спелый, то он напоминает абрикос, а когда нет – сливу. Это дает преимущество – не ждать полного поспевания Шарафуги. Вкус в любом случае будет хороший. Шарафугу едят сырым или готовят разные блюда: варенья, джемы, компоты.

    Что такое Шарафуга

    Этот вид был выведен американским биологом Флойдом Зайгером. Он скрещивал абрикос, сливу и персик на основе теории, что все представители косточковых могут опылять друг друга. Селекционер не пытался идти против природы, он просто изменял ее и получил новые виды.

    Проводя описание Шарафуги, стоит отметить, что это гибридное растение, ввиду чего не размножается семенами. Внешне дерево похоже на абрикос или сливу, а плоды напоминают крупные сливы. Фрукты очень отличаются от всего известного: ни по вкусу, ни по внешнему виду ни на что не похожи. У них необычный аромат, сочетающий запах сливы и абрикоса. А после плоды оставляют легкое персиковое послевкусие.

    Характеристика гибрида сливы, персика иа брикоса

    Растение сочетает в себе лучшие качества прародителей и отличается некоторыми необычными особенностями. Благодаря этому фрукт можно выращивать на садовых участках даже в средней полосе России. Несмотря на происхождение от южных культур, гибрид имеет высокую устойчивость к низким температурам. Он выдерживает морозы до – 25 градусов или заморозки до -3 градусов благодаря свойствам сливы. Если за зиму побеги вымерзли, дерево быстро восстанавливается. Плодоносить культура начинает на 3-4 год роста, а пик урожайности приходится на 7-10 год выращивания.

    Перед посадкой на своем участке Шарафуги ознакомьтесь с преимуществами этой культуры:

    • морозоустойчивость;
    • высокая урожайность;
    • устойчивость к заболеваниям;
    • отличный вкус;
    • компактные размеры;
    • хорошо транспортабельность.

    Среди минусов сорта можно выделить:

    • Нельзя получить семена;
    • Выращивать можно только на плодородных почвах, требуются постоянные подкормки;
    • Дорогой посадочный материал;
    • Требуется постоянный полив;
    • Для опыления требуется рядом сажать абрикос или сливу.

    Может быть интересно:

    Описание плодов

    Плоды Шарафуги имеют такой же цвет, как у сливы – темно-фиолетовый. Они получаются довольно крупные, в диаметре до 7-8 см. Имеют форму схожую с абрикосами, они более овальные, чем круглые. Аромат абрикосов очень легкий, во рту остается персиковое послевкусие.

    Кожура плодов – средней плотности. Мякоть рыжего цвета, косточка напоминает персиковую. В зависимости от сорта фрукты могут иметь сливовый или абрикосовый вкус. Поспевают Шарафуги в конце августа – начале сентября. На вкус они сладкие, слегка с кислинкой.

    Высота дерева

    Шарафуга растет небольшого размера, имеет такие же как у сливы шипы и листья. В высоту дерево растет не более 4-5 м, как абрикос. Крона получается раскидистой, не слишком загущенной. Ежегодный прирост побегов достигает 60-70 см. Листочки по форме напоминают сливовые, но немного курчавые как у персикового дерева.

    Виды Шарафуги

    В продаже Шарафуга встречается очень редко. Найти ее можно на рынке у проверенных продавцов, которые предлагают всего 2 вида: фиолетовый и желто-оранжевый. У первого мякоть красноватая с прожилками желтого цвета, на вкус как кисловатая слива. Второй сорт больше похож на абрикосы, имеет пятнышки на кожуре. На ощупь они гладкие. На вкус больше похожи на простую сливу.

    Вообще американскими селекционерами были выведены несколько сортов:

    • Белла Сериз и Белла Роял используются на продажу;
    • Белла Голд имеет желтые плоды, обычно просто выращивают для себя;
    • Вельвет Санрайз имеет фиолетовые плоды.

    Посадка и уход за Шарафугой

    Выращивают и ухаживают за Шарафугой также как и за сливами, персиками или абрикосами. Дерево имеет те же особенности. Но приобретайте саженец только в проверенных питомниках. Недобросовестные продавцы продают под видом Шарафуги другие гибриды абрикосов и слив.

    Посадка Шарафуги

    Сорт хорошо себя чувствует в условиях средней полосы. В южных и центральных регионах его сажают весной или осенью, в более северных – весной.

    Выберите на участке место, которое хорошо освещается солнцем, хорошо проветривается, но нет сквозняков. Участок должен быть защищен от холодных ветров и сырости, заболачивания. Иначе у деревца начинают развиваться грибковые заболевания.

    Сажайте гибрид персика и сливы на плодородных хорошо увлажненных и дренированных почвах. Если рН почвы кислый, то добавьте из расчета на 1 кв. м по 300 г извести, чтобы нейтрализовать ее. Готовьте почву заранее, с осени:

    • нейтрализуйте лишнюю кислотность;
    • внесите удобрения, если требуется (перепревший навоз или компост, минеральные вещества: калийных 30 г и суперфосфатов 75 г);
    • перекопайте землю в месте посадки, разлыхлите, удалите сорняки.

    Проводите посадку саженцев следующим образом:

    • Выкопайте яму 60-80 см в диаметре;
    • Уложите дренаж на дно из битого кирпича, гальки или керамзита;
    • Установите колышек для опоры молодого деревца;
    • Засыпьте до половины ямы почвосмесь из земли, перегноя, калийных удобрений и суперфосфата;
    • Посадите деревцев, распрвьте корни;
    • Засыпьте остатки земли, утрамбуйте поверхность;
    • Привяжите ствол к опоре и полейте растение;
    • Замульчируйте поверхность вокруг ствола соломой, хвоей, торфом или нетканым материалом.

    Полив гибрида

    Частота орошения зависит от условий выращивания. Если лето жаркое и засушливое, то поливайте растение чаще. Если весна и лето с частыми дождями, то полив требуется только весной один раз.

    Орошайте путем дождевания. Установите на участке систему распыления. Если нет возможности это сделать, выкопайте в полуметре от ствола канал и залейте в него воду. Рассчитывайте 2-3 ведра на каждый кв. м. Не заливайте Шарафугу, она не любит переувлажнения. Вода должна проходить на глубину до 1 м, как раз где расположены корни.

    Подкормки

    Без периодической подкормки гибрид сливы, персика и абрикоса плохо развивается и плодоносит. Внесение удобрений делится на два этапа: осеннее и весеннее. Осенью вносят органику – 2-3 ведра перегноя или навоза. Также добавляют минеральные удобрения из расчета 2-4 ст. ложки на 1 кв. м.

    Весной вносите азотные удобрения: по 3 ст. ложки мочевины. Также летом подкармливают «Кемирой» согласно инструкции.

    Каждую весну перекапывайте почву вокруг дерева вилами, убирайте старую листву и опавшие плоды. Глубина перекопки не должна превышать 5-10 см, так как корневая система расположена близко к поверхности. В летнее время постоянно удаляйте сорняки, так как они разносят болезни, грибки и вредителей. Если ничего не сажаете на садовом участке, то проводите периодическое скашивание травы и используйте ее в качестве мульчи под Шарафугу.

    Как обрезать Шарафугу

    Шарафуга быстро отращивает новые побеги. За сезон они вырастают до 70-80 см. Каждую весну и осень проводите санитарную обрезку. Удаляйте поврежденные, сломанные, засохшие и старые ветки. Осматривайте ствол на предмет повреждений, дезинфицируйте раствором марганцовки, смазывайте садовым варом. Санитарную обрезку можно проводить как весной, так и летом. При обрезке больных ветвей Шарафуги, оставляйте пару сантиметров от здорового участка.

    Формирование Шарафуги

    Вообще обрезка и формирование кроны у Шарафуги напоминает формирование сливы. Дерево растет раскидистым, поэтому периодически эти процедуры необходимы. Это также нужно для снижения загущения веток, чтобы проветривание было лучше.

    Лучшее время для формирующей обрезки – весной, до начала вегетации и сокодвижения. За лето растение успеет адаптироваться и зарастить раны. Если проводить процедуру осенью, то дерево не успеет восстановиться и может погибнуть зимой. Могут образовываться морозобоины.

    Обрезку проводить начинайте со второго года роста. Удалите все боковые ветки, оставляя только основные, почти до 50 см. Центральный побег укоротите до основной, большой почки примерно на 1 м. Удаляйте прирост каждый год, пока дерево не достигнет нужной высоты. В последующие годы обрезайте боковые ветки на 20-30 см. Также срезайте все неправильно растущие ветки: вверх, вниз, внутрь.

    Проводите процедуру чистыми и острыми инструментами. Зачищайте рану, смазывайте марганцовкой и садовым варом. Пойдет натуральная краска на олифе. Обрезанные растения хорошо поливайте и подкармливайте. Тогда дерево легко переживет процедуру, даст обильный урожай и не заболеет.

    Шарафуга: размножение

    Поскольку Шарафуга – это гибрид, то семенами он не размножается. Разводить гибрид самостоятельно можно черенками. Готовьте посадочный материал осенью или весной перед посадкой. Нарезайте черенки длиной 15-20 см, убирайте лишние листья, оставляя только 2-3 почки. Зимой их можно хранить во влажной ткани в холодильнике или посадить на проращивание до весны. Замочите черенки в растворе Корневина на сутки, затем посадите в плодородную и хорошо увлажненную почву. Сажайте черенок под углом. Проводите регулярный полив и подкормку.

    Весной, когда погода наладится, пройдут заморозки, можно высаживать подросшие саженцы в открытый грунт.

    Болезни Шарафуги

    Считается, что гибрид сливы и абрикоса достаточно устойчив к болезням и вредителям, но для надежности, не стоит пренебрегать профилактикой. Защитить растение можно следующими методами:

    • Проводите обработку весной до начала образования почек фунгицидами и инсектицидами;
    • Регулярно, весной и осенью, белите ствол и скелетные ветки, чтобы избежать ожогов и нападения грызунов;
    • Удаляйте мусор из-под дерева весной и осенью, срезайте поврежденные, засохшие и подмерзшие ветки;
    • От вредителей и болезней помогают отвары чеснока, луковой шелухи, мыльный раствор, настои крапивы, полыни, ромашки и череды, раствор бордосской жидкости, медного купороса.
    Читать еще:  Абрикос мелитопольский поздний описание

    Как хранить Шарафугу

    В зависимости от региона, плоды созревают в разное время. В более южных – в конце августа, в центральных и северных – в начале сентября. После созревания, Шарафуга не осыпается, поэтому ее нужно собирать вручную. Не трясите дерево, если плоды падают на землю, они повреждаются и не хранятся. После сбора, фрукты могут лежать несколько недель в прохладном помещении. Хорошо переносят транспортировку.

    Плоды подходят для начинки в пироги, варенья и компотов. Также их едят свежими.

    Вывод

    Подробное описание Шарафуги показывает, что это не такой уж необычный фрукт, который сложно выращивать на садовом участке. Главное подобрать для посадки Шарафуги солнечное, сухое и проветриваемое место. Вовремя вносите удобрения и не заливайте дерево. Тогда через несколько лет получите обильный и вкусный урожай.

    Чудеса ботаники: плуот

    Люди с древних времен вмешивались в природу, пытались «подстроить» ее под свои потребности. Для этого они не только видоизменяли ландшафт, но и пытались вырастить новые сорта и виды растений. Современных садоводов также привлекают новые гибридные сорта овощей, фруктов: яблоко со вкусом груши, нектарин с привкусом абрикоса (нектакот) и другие.

    Особенности гибридных деревьев

    Гибрид – это новый вид, сорт овощей, деревьев и кустарников, получаемый путем генетического скрещивания, опыления различных форм растений. Ученые и селекционеры-любители проводят исследования, эксперименты и получают довольно экзотические растения, такие, как, например, помидор, имеющий запах лимона (лемато), яблоко, имеющее вкус винограда (грейпл) и так далее.

    Долгое время во многих регионах, где в дикой природе произрастали абрикосы и сливы люди пытались вывести новый вид, которому были бы присущи лучшие качества «родителей». В конце 19 века американскому ученому-генетику Лютеру Бербанку удалось получить растение, названное им плумкот. Новый вид содержал 50% свойств сливы (plum) и 50% — абрикоса (apricot). Но потребители не оценили достигнутого ученым успеха, растение не получило широкого распространения.

    Однако в дальнейшем селекционер Флойд Зайгер, сотрудники калифорнийского питомника Dave Wilson Nursery (в 1989 году) вывели новые гибридные сорта, для получения которых использовались не только слива и абрикос, но и полученные ранее гибриды. В результате в настоящее время потребители имеют возможность попробовать вкусы новых фруктов:

    – плуота, 75% от сливы и 25% от абрикоса;

    – плумкот, перекрестный гибрид, полученный из абрикоса и гибридной сливы;

    – априкот, 25% признаков сливы и 75% абрикоса.

    Гибриды имеют как положительные, так и отрицательные свойства, но достоинств у них все же больше. Среди преимуществ выращивания гибридных растений можно выделить следующие:

    • плоды, выросшие на одном растении, имеют примерно одинаковую форму;
    • достаточно большую массу, до 150-170 гр.;
    • высокая урожайность;
    • высокая устойчивость к насекомым-вредителям, различным болезням;
    • самоопыляемость, отсутствие необходимости в высаживании рядом специальных опылителей;
    • необычный вкус.

    Приобретая саженцы гибридов, следует учесть, что у них могут быть и отрицательные качества. Кроме того, разведение гибридных деревьев, получение новых саженцев из семян, собранных с дерева плодов, невозможно.

    В европейских странах древесные культуры объединены в единственный род Прунус (Prunus), в котором выделяются отдельные подроды: черешня, слива, вишня, абрикос. Именно к этому роду и относится межвидовая слива плуот, гибрид сливы и абрикоса. Российские садоводы часто называют его слибрикос или черный абрикос. В настоящее время в мире уже выведено чуть больше 10 сортов плуота, но он до сих пор считается редкостью, и не часто встречается в садах наших соотечественников.

    Вкусовые особенности плуота

    Это скорее слива, чем абрикос, поскольку он «унаследовал» ¾ характеристик от сливы и только ¼ от абрикоса. Видимо поэтому, плоды внешним видом больше похожи на крупные сливы, с такой же гладкой, не имеющей опушения, зеленой, розовой, желтоватой, фиолетовой, бордовой, лиловой кожицей. Мякоть сладкая, сочная, слегка волокнистая может быть, как светлых (практически белых), так и темных (розово-вишневых, оранжевых, бордовых) оттенков. Вкус его напоминает и сливу, и абрикос, хотя сливовых вкусовых ноток все же больше, а вот аромат ближе к абрикосовому. При этом косточка внутри плода очень маленькая.

    В состав плодов входят различные полезные для человеческого организма вещества:

    • витамины А, В, С, Р;
    • растительные волокна и клетчатка;
    • белки;
    • сахар;
    • микроэлементы;
    • кумарины;
    • пектины;
    • ферменты;
    • другие биологически активные вещества.

    Благодаря этому использование фруктов в пищу способствует усилению иммунитета, расширению коронарных сосудов, улучшению остроты зрения. Плуот обладает жаропонижающими свойствами, помогает нормализовать артериальное давление, улучшить перистальтику кишечника. Оказывает положительное воздействие на организм при таких проблемах как холецистит, атеросклероз, мочекаменная болезнь и так далее.

    Плоды можно употреблять в пищу как свежими, так и в составе различных блюд: фруктовых салатов, использовать для приготовления соусов, желе, муссов, шербета. Из них варят компоты, джем, варенье, готовят пастилу, используют в качестве начинки при приготовлении выпечки. Их применяют при производстве различных алкогольных (вино) и безалкогольных (сок, морс) напитков.

    Несмотря на высокое содержание сахара (7,2%), плуот относится к категории низкокалорийных фруктов. Однако его употребление натощак может привести к раздражению слизистой оболочки желудка. Ограничить количество потребляемых плодов необходимо больным с сахарным диабетом, проблемами с печенью, желчным пузырем, при гастрите.

    Выращивание

    Кроме того, что стоимость гибридных саженцев выше, чем у посадочного материала обычных сортов плодовых деревьев, они, несмотря на морозоустойчивость, весьма требовательны к условиям выращивания:

    • при недостаточно высокой плодородности почвы потребуется ежегодное внесение удобрений;
    • необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности, поскольку деревья не любят ни излишне влажную, ни пересушенную почву;
    • в случае значительных ночных и дневных температурных перепадов возможно снижение итоговой массы урожая.

    Посадка

    Проводить посадочные работы нужно ранней весной, что позволит саженцам хорошо укрепиться, укорениться, запастись на зиму достаточным количеством полезных веществ. Осенние посадки возможны только в южных регионах нашей страны, где климат теплый, а зимы мягкие.

    Для высадки саженцев выбирают солнечные, защищенные от сквозняков места с плодородными почвами. При повышенной кислотности грунта, проводят его известкование, добавляя на 1 м 2 площади около 0,3 кг гашеной извести.

    Сажают молодые деревца в предварительно подготовленные посадочные ямы. Для этого выкапывают круглые (квадратные) лунки размером 80х80 см, на дне которых устраивают дренаж, то есть засыпают камни, гравий, битые кирпичи слоем около 10 см. Это позволит излишней воде просачиваться вниз, и не предотвратит загнивание корней. Затем засыпают плодородный грунт, тщательно перемешав его с органическими и минеральными удобрениями. В центре подготовленной ямы устанавливают опорный колышек, который позволит удерживать саженец в вертикальном положении, вокруг которого формируют из грунта холмик.

    Молодые деревца внимательно осматривают. Если есть поврежденные корни, то их обрезают. Корни помещают в воду и выдерживают несколько часов, в конце (за -2 часа до посадки) добавляют в нее стимулятор роста.

    Опустив корни саженца в подготовленную яму, их аккуратно расправляют, размещая на холмике. Осторожно засыпают почву в яму тщательно ее утрамбовывая. Обильно поливают, и в случае оседания земли, опять досыпают грунт. Бережно крепят стволик саженца к опорному столбику при помощи полосок из мягкой ткани.

    Количество собранного урожая зависит от того, насколько заботливо садовод ухаживает за деревьями. Поздней осенью, после того как весь урожай будет уже собран и закончится листопад, опавшие листья собирают, а почву приствольного круга перекапывают. Это очень эффективный способ борьбы с насекомыми-вредителями, многие из которых остаются зимовать под листьями и в земле. Ранней весной перекопку повторяют.

    Плуот не любит как слишком влажную, так и пересушенную землю. Поэтому в случае засушливого, бедного на осадки лета, растения нужно периодически поливать. Для того чтобы влага не испарялась слишком быстро, а задерживалась в почве, приствольный круг рыхлят, это обеспечит еще и поступление к корням воздуха, а затем его поверхность мульчируют.

    Как и многие сорта сливовых деревьев, плуот устойчив к умеренно низким температурам, поэтому его можно не укрывать на зиму. Тем более, если растения выращиваются не в условиях Крайнего Севера.

    Санитарная и формирующая обрезка

    Высота дерева слибрикоса редко достигает в высоту более 2,5 м, что позволяет без особых проблем выращивать их на дачных и приусадебных участках. Однако в молодом возрасте растения нуждаются в обрезке, основное назначение которой состоит в формировании кроны. Для этого при помощи секатора или сучкореза укорачивают главные, скелетообразующие ветви и удаляют загущающие кону побеги.

    Взрослые деревья также подвергают обрезке, которую проводят либо поздней осенью, либо ранней весной, до того как начнется период сокодвижения. В этом случае удаляют поврежденные, ослабленные, больные ветви. На растениях с правильно сформированной кроной урожай всегда выше, плоды крупнее, а проводить сбор фруктов удобнее.

    Подкормки

    В зависимости от плодородности и типа почвы для обеспечения комфортных условий произрастания слибрикосовых деревьев садовод должен использовать определенные агротехнические приемы, важнейшей из которых является подкормка. Наиболее полезным является внесение таких удобрений как селитра, мочевина. Их вносят ранней весной из расчета 30 г на 1 м 2 . При кислых почвах раз в 3 года проводят известкование.

    Растения также нуждаются в подкормке после окончания цветения и в период формирования плодов. Под зиму, перед перекопкой приствольного круга по поверхности рассыпают органические удобрения (2-3 ведра под одно растение), которые потом заделываются в почву.

    Устойчивость деревьев к поражениям насекомыми и болезнями ограничивает количество ежегодных опрыскиваний средствами от вредителей. Обычно бывает достаточно одной обработки бордосской жидкостью ранней весной.

    Первые плоды на саженцах появятся через несколько лет, в зависимости от сорта, условий выращивания. Чем взрослее дерево, тем выше собираемый с него урожай, который может достигать 35-50 кг. Собирают фрукты в зависимости от предполагаемого использования в разной степени зрелости. Для хранения собирают не совсем зрелые плоды, которые размещают в сухом, теплом помещении. Полной спелости они достигают через 7-10 дней.

    Читать еще:  Консервированные персики целиком

    Шарафуга – гибрид абрикоса, сливы и персика

    Современный мировой рынок плодовых растений предлагает не только обилие уже проверенных временем и совсем новых сортов, но и достаточно большое количество гибридов. Среди них есть такие, имена которых, да и их плоды хорошо известны даже людям, весьма далеким от садоводства, например, йошта — гибрид черной смородины и крыжовника или ежемалина – результат скрещивания ежевики и малины. А есть и такие, название которых может привести в замешательство многих. Об одном из таких гибридов, мы и хотим сегодня рассказать. Итак, знакомьтесь – шарафуга.

    Шарафуга – имя гибрида абрикоса, сливы и персика, который наделен достаточно высоким уровнем морозостойкости, вопреки южному происхождению своих прародителей. Портрет шарафуги довольно обычен: крупные плоды, листья и шипы сильно напоминают обычную сливу, но очень крупную. Черты другого родителя – абрикоса — проявляются в форме и размере плодов. Мякоть гибрида несет в себе вкусовые оттенки и сливы, и абрикоса, и к тому же легко отделяется от округлой косточки, на которой можно обнаружить классический «персиковый» узор, вот вам и следы третьего родственника.

    Мы без труда обнаружили на подмосковном рынке два сорта шарафуги — пурпурную и желто-оранжевую. Продавали их, конечно, как сливы, и привезли, вероятно, из южных областей. Диаметр плодов — 6-7 см. Очень интересно было оценить плоды на вкус, хотя они оказались немного недозрелыми. Шарафуга пурпурного цвета имеет хрустящую мякоть, красную с желтыми прожилками. Вкус кисловатый и больше похож на сливу. А вот плоды второго сорта — желтого в оранжевую крапинку — были повкуснее — немного слаще и ближе к абрикосу, но только на вкус, а по консистенции — та же слива, только с более мягкой мякотью. Выраженного аромата у плодов нет, как это бывает у многих гибридов. Если выбирать, какую из них посадить — мы отдали бы предпочтение желтой.

    Шарафуга – одноштамбовое деревце с раскидистой кроной средней густоты. Ежегодный прирост побегов составляет 50-70 см. Урожай созревает в конце августа – начале сентября. Плоды хорошо крепятся на плодоножках и не склонны к осыпанию.

    Интересно, что, как это часто бывает у гибридов, вкус плода изменяется по мере созревания, у полностью созревшего плода шарафуги выражен сильнее вкус абрикоса, а у недоспевшего — вкус сливы. Причем и в том, и в другом случае, вкус будет приятным и сладким, поэтому обладатели такого чуда в своем саду могут собирать урожай сразу двух вкусов с одного дерева!

    Плоды шарафуги, как и его прародителей, отлично подходят для приготовления различных компотов, варенья и джемов.

    Первый урожай с дерева можно собрать уже через 3–4 года после посадки на участке.

    Выращивание шарафуги

    Уход за гибридом мало чем отличается, от ухода за его «родней» — сливой, персиком и абрикосом.

    Для шарафуги необходимо выбрать место на ровном участке или на небольшой возвышенности, хорошо освещаемое солнечными лучами, с укрытием от ветров, без застоя холодного воздуха, с легкой воздухопроницаемой почвой, не склонной к скоплению лишней влаги.

    Перед посадкой почву необходимо глубоко перекопать и внести в нее нескольких ведер компоста или перегноя с добавлением 70 г суперфосфата вместе с калийным удобрением (35 г). Шарафуга не любит кислых почв, в случае необходимости раскисления, необходимо провести известкование почвы, с внесением около 0,3–0,5 кг извести на 1 м² грунта.

    В южных регионах возможна и осенняя посадка, а вот в средней полосе России лучше высаживать деревья весной.

    Оптимальные размеры посадочной ямы для саженца шарафуги 0,8×0,8×0,8 м. На дне ямы желательно выложить дренажный слой из кирпичной крошки или мелких камешков, а поверх него насыпать холмик плодородного грунта. В готовую для посадки яму необходимо установить посадочный кол, возвышающийся над поверхностью земли не меньше, чем на 0,5 м.

    Саженец устанавливают на холмик плодородного грунта, тщательно расправляя все корешки, и фиксируют на опорном колышке, затем деревце следует хорошо полить и при необходимости замульчировать приствольный круг органикой.

    Производить полив шарафуги, предпочтительно, как и сливы, с использованием распылителя, или поливать по заранее проделанным канавкам в 10–15 см глубиной, которые должны проходить по кругу на расстоянии полуметра от ствола дерева. Полив проводится по мере необходимости, особенно в слишком жаркие дни. На 1 м² площади приствольного круга требуется около 2–3 ведер воды.

    Осеннюю подкормку проводят органическим удобрением (2–3 ведра перегноя) с дополнением минеральных составов, например, 5 ст. ложек суперфосфата и 2 столовых ложки сульфата калия, в расчете на 1 м².

    Весеннюю подкормку необходимо провести сразу после полного схода снега, в приствольный круг вносят 3 ст. л. мочевины в расчете на 1 м².

    Для нормального развития растения, его роста и хорошего плодоношения необходимы регулярное рыхление грунта и прополка.

    Шарафуга наделена создателями достаточно высокой устойчивостью к различным болезням и вредителям. Известна лишь одна проблема шарафуги — курчавость листьев, доставшаяся ей в наследство от персика. Традиционная побелка штамба и скелетных ветвей поможет защитить растение от болезней и атак вредителей и предупредит травмы дерева от обледенения и солнечных ожогов.

    Не требует укрытия на зиму. Российские садоводы-любители, уже поселившие в своих садах шарафугу, подтверждают, что эта культура способна выдерживать зимние температуры до -30 о С (зона 5), а кратковременные – даже до -35 о С. Не смотря на имеющееся незначительное подмерзание побегов при столь низких температурах, шарафуга весной быстро восстанавливается, цветет и нормально плодоносит.

    Растению требуется регулярная весенняя обрезка, в ходе которой необходимо наполовину укорачивать однолетние побеги.

    Шарафуга – один из тех удивительных гибридов, который вполне под силу вырастить на своем приусадебном участке любому увлеченному садоводу.

    История происхождения шарафуги

    Многие гибриды, которые в настоящее время доступны для крупных производителей и частных садовников на мировом рынке растений, были разработаны американским частным заводчиком фруктов Флойдом Зайгером. Он представил на мировой рынок свой первый гибрид – плуот, на ¼ состоящий из абрикоса и на ¾ из сливы, еще 1989 году.

    Флойда Зайгера в мире селекционеров окрестили «отцом экзотических фруктов», он является одним из самых известных и самых успешных новаторов в области селекции абрикоса, сливы, нектарина, персика и их гибридов. Его усилиями в мире фруктов появились новые представители, среди самых известных из них — плуот (гибрид 75% сливы и 25% абрикоса), априум (гибрид 75% абрикоса и 25% сливы) и нектаплам (гибрид нектарина и сливы). На сегодняшний день в мире насчитывается одиннадцать сортов плуота, два сорта априума, один сорт нектаплама, а также одни сорт пичплама (гибрид персика и сливы).

    Но одним из самых многообещающих творений Флойда Зайгера стал Peacotum® — гибрид, обладающий желтой мякотью персика, сочностью сливы и нежной бархатистостью кожицы абрикоса. Это первый в мире гибрид трех фруктов, планируемый для продажи преимущественно на основе массового коммерческого выращивания. На создание этого чуда у Флойда Зайгера ушло почти 30 лет.

    Не известно, как он получил название «шарафуга». Аромат нового фрукта оценен специалистами и мировыми звездами кулинарии как сложный и уникальный, кроме того, всего рецензенты указывают на удивительную возможность попробовать в одном плоде сразу и хорошую сливу, и замечательный абрикос.

    Peacotum® является зарегистрированным товарным знаком Zeiger’s Inc. Genetics of Modesto (California) для определенных сложных межвидовых гибридов растений рода Prunus (P. persica, P. armeniaca, P. salicina).

    Сорта Peacotum® Bella Cerise и Bella Royale предназначены для коммерческого производства, а сорт Bella Gold рекомендован компанией Zaiger Genetics для выращивания в домашних садах. Все сорта продаются питомником Dave Wilson Nursery, который является основным американским пропагандистом сортов, разработанных Зайгером, и единственным и исключительным производителем всех его гибридов.

    У Флойда Зайгера удивительная судьба. До самоотречения увлеченный профессиональный исследователь-садовод Флойд Зайгер посвятил всю свою жизнь растениям. Он считает, что природу можно и нужно совершенствовать, но делать это нужно бережно и мудро, без насилия над живым растением, только любовью и надеждой.

    Этот человек полностью лишен честолюбивых амбиций, хотя король Марокко приглашал Флойда Зайгера «внести жизнь и совершенство» в собственные сады, а французское правительство провозгласило его кавалером ордена за сельскохозяйственные заслуги.

    Флойд Зайгер не признает генетических вмешательств и использует «дедовские» способы, опыляя фруктовые деревья в своих обширных садах вручную, с помощью кисточек для косметики своей дочери. Межвидовые гибриды являются результатом скрещивания двух или более видов, обычно через несколько поколений. Селекционные прорывы компании Zaiger Genetics при гибридизации дают новые типы фруктов и сорта с особенно желанными новыми ароматами, текстурами, степенями сладости и оригинальной внешностью.

    Вместе с Флойдом работает вся его семья: жена, дочь, сыновья. За годы работы компании Zaiger Genetics селекционер Флойд Зайгер и его трое детей запатентовали или оформили заявку на более чем 500 новых фруктов.

    Но селекция растений не приносит мгновенной прибыли, прежде чем новый вид обретет славу и принесет доход, проходят десятилетия. Последние 30 лет семья Флойдов жила очень скромно, отдавая все свои силы, время и средства своему делу, практически с трудом сводя концы с концами. И только появление Peacotum®, по мнению экспертов, должно в обозримом будущем начать приносить Флойдам ежегодные прибыли в $1-2 млн.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector