0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика абрикоса виды строение применение

Химический состав и полезные свойства абрикоса

Абрикос растет дико в Средней Азии (в горах Тянь-Шаня). Широко культивируется в Средней Азии, на юге Европы. За последние десятилетия выведено множество сортов абрикоа, которые хорошо подходят и для средней полосы Европы. Цветет в марте — апреле, плодоносит в июле — августе.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ АБРИКОСА

Мякоть плодов абрикоса богата сахарами, общее количество которых составляет около 27%, преобладает среди них сахароза, в меньших количествах содержатся глюкоза, фруктоза, мальтоза. Обнаружены яблочная, лимонная, янтарная кислоты (всего кислот до 2,5%), каротиноиды (40 мг/кг), из которых около 60% составляет β-каротин, γ-каротин, α-каротин, ликопин, лутеин, и др. 16 фенольных соединений, среди которых найдены хлорогеновая, кофейная, феруловая, n-кумариновая и другие кислоты; 6 флавоноидов, из которых идентифицированы рутин, кверцетин, изокверцитрин; катехины (до 1%), витамины А, В1, В2, РР И С (4,1 — 31,6 мг%). Витамином С богаче сорта, имеющие более яркую оранжевую окраску кожицы и мякоти, накапливается он по мере созревания плодов.
В абрикосах обнаружены летучие ароматические компоненты: мирцен, лимонен, n-цимол,терпинолен, линалоол, гераниол, γ-терпинеол, 2-метил-масляная кислота, γ-оксилактон и γ-декалактон. семена содержат 30 — 50% жирного масла, состоящего из глицеридов олеиновой и линолевой кислот, фермент эмульсин, а семена горького миндаля — также гликозид амигдалин (до 8,43%). В семенах обоих видов имеются аминокислоты: аргинин, метионин, валин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, следы цистина, цистеина, пролина.

Химический состав абрикосов зависит от их сорта, от условий, в которых они выращиваются и хранятся, от степени зрелости и продолжительности хранения, агротехнических приемов выращивания и др.

Таблица химического состава абрикоса (на 100 г продукта).

Витамины

Витамин PP0,7 мг
Бета-каротин1,6 мг
Витамин A (РЭ)267 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,03 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,06 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,3 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,05 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)3 мкг
Витамин C10 мг
Витамин E (ТЭ)24,6 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,8 мг
Витамин H (биотин)0,3 мкг
Макроэлементы
Кальций28 мг
Магний8 мг
Натрий3 мг
Калий305 мг
Фосфор26 мг
Хлор1 мг
Сера6 мг
Микроэлементы
Железо0,7 мг
Цинк0,082 мг
Йод1 мкг
Хром1 мкг
Марганец0,22 мг
Молибден8 мкг
Фтор11 мкг
Бор125 мкг
Ванадий25 мкг
Кремний5 мг
Кобальт2 мкг
Алюминий364 мкг
Никель8 мкг
Пищевая ценность
Калорийность44 кКал
Белки0,9 гр
Жиры0,1 гр
Углеводы9 гр
Пищевые волокна2,1 гр
Вода86,2
Крахмал0,7 гр
Зола0,7 гр
Органические кислоты1 гр
Моно- и дисахариды8,3 гр

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

ПРИМЕНЕНИЕ АБРИКОСА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Сок плодов абрикоса богат биологически активными соединениями. Благодаря своему вкусу и аромату абрикос действует освежающе, возбуждает аппетит. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую деятельность и на процессы кроветворения. Сухой экстракт в виде драже, гранул, растворов применяется при анемии.
Сок полезен при заболевании печени и гипертонии. Каротин, содержащийся в абрикосовом соке, способствует росту, улучшению зрения. Из плодов абрикосов готовят питательные и диетические консервы для детей, содержащие большое количество легкоусвояемых простых сахаров.
Семена горьких сортов абрикоса использовались для приготовления горькоминдальной воды.

Характеристика абрикоса виды строение применение

Ветви играют существенную роль в жизни дерева абрикоса. По ним передвигаются различные питательные вещества от корней к надземной части дерева и обратно. Они служат опорой для почек, листьев, цветков и плодов, в которых откладываются запасы питательных веществ. Все это говорит о том, насколько ответственна работа по закладке скелетных ветвей и уходу за ними. Только у правильно сформированных деревьев скелетные ветви могут нормально выполнить свои функции в течение продолжительного периода.

В первые годы после посадки в саду дерево абрикоса растет интенсивно, образуя побеги длиной от 80 до 120 см. Иногда на однолетнем приросте из вновь образованных почек вырастают преждевременные побеги. В течение вегетационного периода абрикос имеет 2—3 волны роста. Все это приводит к быстрому увеличению объема кроны дерева. После вступления деревьев в пору плодоношения интенсивность роста уменьшается.

Крона дерева абрикоса имеет два типа веток: скелетные ветви и плодовые веточки. Основные, или скелетные ветви, как правило, длинные, толстые, с твердой, но гибкой древесиной. Они делятся на ветви первого, второго, третьего и т. д. порядка. Ветви первого порядка растут на центральном проводнике, ветви второго порядка — на ветвях первого порядка и т. д.

Особенность абрикоса образовывать преждевременные побеги имеет большое практическое значение, так как уже в питомнике однолетние саженцы обрастают побегами. В этом возрасте особенно важное значение имеет правильное вмешательство плодовода с тем, чтобы не допустить загущения кроны молодых деревьев. Плодоносит абрикос на однолетних побегах различной длины, на которых всегда имеются плодовые и вегетативные почки.

В зависимости от силы роста однолетние побеги делятся на побеги продолжения, плодовые веточки и букетные веточки. Побеги продолжения обычно бывают длинные и, в зависимости от биологических особенностей сорта, экологических условий произрастания и особенностей агротехники возделывания, достигают длины в среднем от 30 до 70 см. На них размещается основной урожай дерева. В то же время они имеют достаточное количество вегетативных почек для образования новых приростов.

Плодовые веточки представляют собой однолетние побеги средней длины, менее тонкие, чем побеги продолжения. Абсолютное большинство почек на них плодовые. Букетные веточки являются короткими образованиями длиной от 1 до 5 см. Они бывают простыми или удлиненными. На верхушке имеется от 3 до 12 цветковых почек, а в центре одна вегетативная. В плодоношении дерева они не играют существенной роли и через 2—3 года высыхают.

В ходе многочисленных исследований установлено, что сила роста дерева зависит от биологических особенностей сорта. Возделываемые сорта по силе роста делятся на: сильнорослые — Рояль и Краснощекий; средней силы роста — Венгерский превосходный и Арадскнй поздний; слаборослые — Бухарестский поздний и Ченадский крупный.

Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris)

Цветки у абрикоса крупные, 2,5-3,5 см диаметре, распускаются раньше листьев, одиночные, сидячие или на очень коротких, тонко опушенных цветоножках, скрытых вместе с гипантием окружающими их почечными чешуями; гипантий цилиндрический, зеленовато-красный, от основания тонко опушенный, 7-8 мм длиной.; чашелистики в числе 5, темно-красные, овальные, голые или пушистые, при цветении отогнутые вниз, 4-5 мм дл.; лепестки в числе 5, белые или розовые, округлые, более или менее вогнутые, при основании внезапно суженные в короткий ноготок; тычинок много, нити их белые, пыльники желтые; пестик из одного плодолистика, со свободной, одногнездной, опушенной завязью с 2 семяпочками, столбик с плоским рыльцем.

Плод — односемянная сочная костянка, 2,5-4 см длиной, шаровидная, более или менее сжатая с боков, разнообразные оттенков, от белого до оранжевого, с румянцем или без него, большей частью опушенная, редко голая, с ясно выраженной продольной бороздкой; косточка округло-овальная, часто неравнобокая, более или менее гладкая, по брюшному шву с килем и двумя боковыми ребрами по сторонам от него, отделяющаяся или не отделяющаяся от мякоти; семена горьковатые.

Культивируется абрикос преимущественно в южных районах СССР, в особенности на юге Украины, на Кавказе и в Средней Азии. Дико встречается на Тянь-Шане.
Плоды высокого качества, употребляются в пищу. Твердая древесина используется для различных токарных изделий.

С лечебной целью используют абрикосовую камедь. Общеизвестное растение, которое встречается в культуре (в садах, полезащитных полосах, насаждениях вдоль дорог) почти по всей Украине, преимущественно в степных районах, реже в Лесостепи и очень редко на Полесье. Заготовляют в весенне-летний период (апрель — август) вытекшую из естественных трещин стволов и веток и затем засохшую камедь. Иногда, чтобы усилить выделение камеди, деревья специально ранят топором или ножом. Досушивают камедь на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая ее тонким слоем (3 см) на бумаге или ткани. Запах отсутствует. Вкус сладковатый.

Литература: Лекарственные растения Украины. Ивашин Д. С, Катина 3. Ф., Рыбачук И. 3., Иванов В. С, Бутенко Л. Т. Киев, «Урожай», 1974, стр. 360.

Обыкновенный (культурный) абрикос

Семейство: Rosaceae Juss. = Розовые, розоцветные
Род: Armeniaca = Абрикос
Вид: Armeniaca vulgaris = Обыкновенный (культурный) абрикос

Вид: Armeniaca vulgaris = Обыкновенный (культурный) абрикос

  • Оглавление раздела: Каталог интересных растений
  • Уголок садовода
  • Читать: Обрезка абрикоса

Деревья абрикоса не отличаются долговечностью, а в высоту редко превышают 6—7 метров, обычно 4-5 м, при диаметре кроны около 7—8 метров. Так как деревья абрикоса образуют крону большого размаха, поэтому требуют много места. Основные скелетные ветви отрастают длинные и толстые. На них формируются вторичные побеги, кроме которых на ветках возникают и короткие не разветвляющиеся отростки, похожие на колючки.

И если на вторичных побегах формируются цветочные бутоны и молодые побеги, то на коротких отростках — только собранные в букеты бутоны цветов. По своему строение цветок абрикоса похож на цветок сливы. Цветы большинства сортов абрикоса – самоплодные, т.е. не нуждаются в опылении, а часть из них завязывает плоды только после чужого опыления, поэтому требует опылителей. Отметим, что плоды на абрикосе образуются на однолетних ростовых побегах, а также букетных веточках и шпорцах.

Плоды (костянки) абрикоса имеют среднюю массу 40 грамм, но у некоторых сортов — до 90 грамм. На юге абрикосы начинают созревать с конца июня, они очень вкусные, с десертными достоинствами, сохраняют прекрасный вкус и аромат в компотах, в сахарном сиропе и дают замечательное сырье по высушиванию. Абрикосы содержат до 23% сахаров в виде глюкозы, сахарозы и фруктозы, а мякоть их богата пектиновыми веществами, каротином, витаминами В15, В2, В9, С, Е, Р, РР, но особенно такими минеральными веществами, как калий, магний, железо. При этом плоды абрикоса обладают не только отличным вкусом, но и целым рядом ценных свойств. Поэтому, их используют при лечении атеросклероза и гипертонии, а регулярное потребление абрикосов предупреждает спазм сосудов. Как компонент лекарственных препаратов находят свое применение и горькие ядра косточек абрикоса.

Корневая система развивается сильнее, чем крона. И хотя в глубину корни могут проникать до двух метров, но их основная масса располагается на глубине до 40 см. К особенностям абрикоса относится и тот факт, что корни его не дают поросли.

Абрикос лучше всего растет на плодородной почве, но вполне переносит глинистые, скалистые и сухие почвы, но не переносит мокрых почв, с глубиной залегания воды выше, чем 1,8-2 м. Деревья абрикоса даже в засушливом климате прекрасно обходятся без полива.

Характерная особенность абрикоса — высокая скороспелость и ранняя пробудимость почек, из-за чего абрикос плодоносит менее регулярно, чем другие косточковые культуры. Короткая фаза глубокого зимнего покоя является причиной раннего выхода цветков из этого состояния, что ведет его к регулярному подмерзанию в условиях юга, из-за периодических потеплений. Следует отметить, что деревья абрикоса выдерживают морозы от — 20 до -25C, спящие бутоны промерзают только при температуре от — 16 до — 21 C, а вот развивающиеся цветы обычно погибают от заморозков уже при температуре от -1C -2C.

Читать еще:  Особенности персика сорта белый лебедь
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×